Гиббереллин для винограда
Гиббереллин — это собирательное обозначение разных гормонов роста растений, которые являются природными стимуляторами их развития. Это сложные соединения, которые относятся к продуктам биохимии и применяются там, где виноградарство поставлено на производственную основу. Впрочем, сегодня и любой частник, который имеет свой виноградник, может использовать эти регуляторы развития и роста растения.
Это естественные природные фитогормоны, содержащиеся в завязи и цветках. Сегодня наука научилась добывать его микробиологическим путем, выделяя из гриба гиббереллы.
Общая информация
Гиббереллин для винограда применяется с целью снизить процент опадения завязи. Соответственно, его применение увеличивает урожайность. Гормон увеличивает также срок хранения винограда и увеличивает размер соцветий. Таким образом, этот препарат хорош как для частного, так и для промышленного применения.
Сорта обоеполые обрабатывать гиббереллином не рекомендуется, если они и без постороннего вмешательства опыляются хорошо, для них эффект будет отрицательным.
Важно! На обработку препаратом очень хорошо реагируют бессемянные сорта. Положительный эффект дает обработка, проведенная по сортам, склонным к осыпанию и горошению. Например, таким, как сорта Страшенский и Кодрянка.
В специализированных магазинах можно найти множество разных видов гиббереллинов, ведь существует их больше 130. Одних только виноградных гормонов может попасться дюжина, в том числе и в виде смесей. Обычно такие препараты имеют особую маркировку — ГК1, ГК3, ГК4 и пр. Но большинство огородников знают такие бренды:
Интересующийся виноградарь может также найти в продаже «Гибберсиб», препарат, в котором соединены несколько гиббереллиновых кислот и натриевых солей. Обработка винограда именно этим гиббереллином хороша тем, что препарат устойчив к капризам погоды, при этом не происходит ухудшение вкуса плодов и их внешнего вида.
Использование препарата дает улучшение метаболических процессов в организме растения и в целом улучшает его здоровье. Препарат представляет собой порошок, который растворяется и используется в виде спиртового раствора.
Препарат не является токсичным — токсичность сопоставима с таким веществом, как лимонная кислота. Именно нетоксичность, безопасность препарата, наряду с его эффективностью и является причиной популярности использования его в частном виноградарстве.
Гиббереллин: инструкция по применению на винограде
Обычно для раствора берут 100 мл спирта на 1 г сухого вещества гиббереллина.
Спиртовой раствор можно перелить на хранение в стекло, в стеклянной таре он хранится неограниченно долго. Однако если навести рабочую смесь (на литр воды добавляется 5 мл спиртового раствора), то долго хранить готовый раствор не стоит, так как он быстро разлагается.
Обработка гроздей винограда
Те, кто использует гибберсиб, пользуются инструкцией по применению для винограда. Обычно обрабатывать приходится трижды за сезон:
- первый раз опрыскивание производится за неделю до цветения;
- повторная обработка ведется в момент, когда цветение достигает пика;
- третье опрыскивание проводится через пять дней после окончания цветения, оно способствует увеличению бессемянности, что важно особенно для такого винограда, как кишмиш.
Если обработать виноград методом опрыскивания, что более привычно садоводам, то есть риск перерасхода препарата. Также велика зависимость от погодных условий. Есть и иные способы работы с препаратом:
- инъекции — наиболее действенный метод, который применяется опытными садоводами;
- наложение специального лейкопластыря — такой виноградный пластырь можно сделать и самостоятельно;
- обмакивание кистей — способ простой, очень экономичный, но не всегда возможный, если ножка на кисти короткая.
Важно! На полное усвоение препарата растению необходимо до 6 часов. Если после обработки прошел дождь, опрыскивание стоит повторить. Использовать препарат можно не больше двух лет подряд, затем растению требуется отдых в течение года.
Если к достоинствам препарата можно отнести эффективность, то к недостаткам относят отсутствие точной дозировки и нормы расхода, руководство по применению таких точных данных не содержит. Минус и в том, что обработка не проводится на этапе цветения растения.
Гиббереллин можно использовать комплексно с другими гормональными препаратами, причем, по листу хорошо объединять обработку с брассиностероидами.
Уход за виноградом
Допустимое взаимодействие препаратов
Существует несколько гормонов роста. Так, гиббереллин можно использовать одновременно с гормонами на основе индол-масляной кислоты, нафталин-уксусной кислоты. Такое соседство улучшит корнеобразование у растения. Помимо корней, стимулирование происходит и в росте других участков винограда. Есть исследователи, которые утверждают, что совместное использование этого препарата и индолилмасляной кислоты также дает улучшение развития растения.
Таким образом, применение препарата гиббереллин можно рекомендовать как частникам, так и тем, кто занимается промышленным виноградарством. При правильном применении он дает выраженный эффект, достаточно безопасен и экологичен, ведь вырабатывается из натурального сырья.
Инструкция по применению «Гиббереллина» для обработки винограда
Порой привычных методов по уходу за виноградом бывает недостаточно для получения хорошего урожая. В таком случае есть смысл применить дополнительное стимулирование для роста ягод. Одним из таких стимуляторов является «Гиббереллин».
Описание и свойства «Гиббереллина»
Учёные давно научились применять патогенные организмы в изготовлении различных полезных препаратов. И «Гиббереллин» не исключение. Это фитогормон роста, который был получен из паразитирующего грибка гиббереллы. Открыли этот гриб в Японии.
Как «Гиббереллин» влияет на растения?
В зависимости от вида культуры влияние на растения может быть разным. Обработка семян перед посевом позволяет увеличить урожай, а опрыскивание уже взрослых растений с завязью улучшает вкус плодов.
Виноград обрабатывают этим средством в нескольких целях:
- увеличить вес грозди;
- улучшить цвет и внешний вид ягод;
- минимизировать содержание семян.
Плюсы и минусы «Гиббереллина»
- Препарат имеет ряд существенных преимуществ, благодаря чему популярен среди виноделов и садоводов:
- оказывает стимулирующее действие на рост побегов;
- способствует продлению периода вегетации;
- виноградные грозди растут более крупными;
- помогает вырастить ягоды без семян;
- уменьшает период прорастания семян;
- увеличивает стрелки и бутоны у цветов;
- улучшает вкусовые качества;
- безопасен для людей и животных.
К минусам относят появление кисловатого привкуса у винных сортов винограда, поэтому если из ягод планируют делать алкоголь, то «Гиббереллин» не применяют.
Когда необходимо применять препарат
Стимулятор есть смысл применять, если все остальные факторы созревания урожая положительные, другими словами, если сезон дождливый, холодный и агротехника ухода была нарушена, то никакой стимулятор не поможет. Для сортов винограда с семенами сроки применения следующие: за неделю до начала цветения, в разгар цветения, через 5 дней после окончания. Итого получается три обработки за сезон. Для стерильных сортов (бессемянных) схема такова: неделя до цветения, 5 дней после окончания и при формировании горошин.
Инструкция по применению регулятора роста
Чаще всего стимулятор продаётся в порошке. Для того чтобы его можно было применять, сначала порошок растворяют в спирте из расчёта 1 г на 100 мл. По мере необходимости на основе спиртового раствора готовят водный, исходя из необходимых пропорций.
Для семенных сортов пропорции отличаются в зависимости от стадии развития:
- для первой обработки от 10 до 35 мг/1 л воды;
- для второй и третьей — 30–35 мг.
Обработку проводят вечером или при пасмурной погоде, при отсутствии осадков.
Кроме опрыскивания, обработку проводят ещё такими методами:
- Укол 2% раствора в гребненожку. Метод очень действенный, но требует опыта и усилий.
- Накладывание гормонального пластыря — удобно для больших площадей. Его можно изготовить дома. Для этого нужны: спиртовой раствор препарата, лейкопластырь, сахароза (1 г на 1 г «Гиббереллина»). Сахарозу добавляют в спиртовой раствор, ждут пока растворится и смачивают этим раствором пластырь. Он крепится на гребненожку.
- Выдерживание кистей в растворе.
Нюансы хранения препарата
Готовый раствор хранят в стеклянной бутылке в тёмном, сухом месте — он не теряет своих свойств годами. Если вещество ещё в упаковке, то срок его хранения 2 года, при условии, что она не вскрывалась.
Уход за культурой после обработки
После обработки уход ничем не отличается от обычного. Он не заменит поливы и подкормки, поэтому это всё нужно делать. Только при правильной агротехнике препарат в полной мере может себя проявить.
Видео: Применение «Гиббереллина» на винограде
Таким образом, обработка виноградника «Гиббереллином» даёт ощутимый положительный эффект, но только при условии правильного ухода за кустами. К сожалению, ни один стимулятор не заменит уход, солнце и хорошую почву.
Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина
Содержание материала
Дикань А.П. – д.с -.х.н. профессор, зав. кафедрой виноградарства Крымского агротехнологического университета.
Лиховской В.В. – зав. сектором питомниководства, отдела селекции НИВиВ «Магарач».
На сегодняшний день наука в целом – и частные науки физиология растений, биотехнология, агрохимия и др., обладают обширным научно-исследовательским потенциалом знаний. Поэтому в области прикладных исследований и в частности виноградарство как наука, ставит задачи результаты которые обеспечивают в виноградарстве как отрасли сельского хозяйства получение продукции соответствующей современному рыночному спросу.
Хорошо известно, что качество и урожайность винограда в большой степени зависят от погодно-климатических условий [5]. В период вегетации, в фазе цветения, на формирование цветков и цветение влияют температура, осадки и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и другие неблагоприятные факторы [23].
Регулированию процесса цветения, в частности винограда, снижению влияния стрессовых факторов на нет, были направлены исследования в области физиологии растений [2].
Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Первые сообщения о влиянии гиббереллина на плодоношение винограда появилось в конце 50-х годов в США и Японии [32, 33], и с тех пор интенсивные исследования проводятся во многих странах.
В 1957 г. Уивер [31] предположил, что рост ягод винограда зависит от наличия природных гиббереллинов, источником которых являются развивающиеся семена. Позднее исследованиями Чайлахяна и Саркисовой [24] было показано, что у бессемянных сортов в результате обработки содержание гиббереллинов достигает уровня, обычного для необработанных гиббереллином семенных сортов, а у семенных может становиться чрезмерным, обуславливая отрицательное влияние экзогенного гиббереллина на сорта винограда этой группы.
Выяснение механизма действия фитогормонов было и остается одной из кардинальных проблем биохимии и физиологии растений [14]. В большинстве работ по этому вопросу первичное действие гиббереллина связывается с его прямым влиянием на геном регуляцией транскрипции. Гормоны действуют путем активации генов которые были до того репрессированы. Это вызывает синтез информационной РНК, что, в свою очередь, ведет к синтезу в ткани новых ферментов или к усилению синтеза уже имевшихся [3].
Накопленные к настоящему времени данные позволяют заключить, что гиббереллины синтезируются многими органами, особенно – интенсивно растущими. Убедительно доказано новообразование гиббереллинов в формирующихся семенах [26, 29].
Еще в 1966 г. факт передвижения эндогенных гиббереллинов в растениях оставался спорным [27]. К настоящему времени получены убедительные доказательства перемещения в растениях не только экзогенных, но и природных гиббереллинов[14].
Опрыскивание листьев виноградной лозы не оказывает влияния на рост ягод, а обработка гроздей вызывает увеличение размеров ягод только той части грозди, которая была обработана гиббереллином [4, 15, 17].
Большую и плодотворную работу по разработке способов применения гиббереллина в бывшем Советском Союзе провели в условиях Армении М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова, В.Г. Кочанков, [25]; на Украине – П.Т. Болгарев, М.К. Мананков [2, 9], Т.Г. Катарьян, М.Х. Чайлахян, М.А. Дрбоглав, В.Г. Кочанков, М.В. Давыдова, [8], Е.К. Плакида, В.И. Грабович, Э.Н. Черненко, [18,19]; в Средней Азии – М.С. Журавель, А.И. Фролов, [6], К.В. Смирнов, Е.П. Перепелицина [21]; в Азербайджане – Р.М. Мехтизаде [13], И. К. Абдулаев, С.Б. Тагиев[1]; в Молдавии – И.Х. Райхер, В.Ф. Фрунзе [20]. Полученные результаты обобщены в виде «Инструкции по применению гиббереллина на виноградниках» [7]. Особенно большие научные исследования, давшие практические результаты выполнены К.В. Смирновым и М.К. Мананковым с коллективами сотрудников.
Обработка гиббереллином бессемянного винограда широко применяется во всех странах, где возделываются сорта этой группы [28, 30, 34, 35].
Применение гиббереллина позволяет увеличить массу ягод у бессемянных сортов винограда, а у некоторых сортов способствует увеличению количества завязывающихся ягод. Благодаря этому значительно увеличивается масса гроздей и повышается урожай, что является основным эффектом применения гиббереллина. Качество свежего винограда и сушеного винограда не ухудшается, а по некоторым показателям может улучшаться [14].
Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление [10, 11, 18, 22]. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л. [7, 11, 18, 22].
Обработка гиббереллином семенных обоеполых сортов обычно не дает положительного эффекта [18]. Исследования М.К. Мананкова с соавторами [12] показали, что положительный эффект от применения гиббереллина на семенных обоеполых сортах винограда зависит от склонности сорта к «горошению». Чем более склонен сорт в естественных условиях к образованию в грозди мелких «горошашихся» ягод, тем выше эффект от применения гиббереллина.
Эффективность гиббереллина при плодообразовании зависит от концентрации препарата, сроков и способов обработки, биологических особенностей сорта [11].
Целью настоящей работы было изучение влияния ГК на столовых сортах винограда нового поколения. Были выбраны наиболее перспективные сорта и гибридные формы (далее г.ф.), которые склонны к «горошению» и партенокарпии, особенно в неблагоприятные годы.
Опыты и исследования проводились в 2002 -2006 гг. на ампелографическом участке в Приазовье Донбасса вблизи города Мариуполя, расположенного в 10 км от Азовского моря (рис 1). Площадь занимаемого участка 0,30 га, из них под виноградом 0,25 га. Схема посадки (рис.2) 3 х2 м, тип шпалеры V-образная, двухплоскостная, форма куста бесштамбовая веерная 4-х рукавная с классическим плодовым звеном. Культура винограда, привитая на филлоксероустойчивом подвое СО 4, укрывная, условно орошаемая. Насаждения обрабатывались химикатами против вредителей и болезней по традиционной схеме (перед цветением, после цветения и в начале созревания).
В опыте 2002 г по влиянию гиббереллина изучались обоеполые сорта Кардинал, Кодрянка, Восторг и гибридные формы Денал, Ришелье, и др., а также гибридные формы с функционально женским типом цветка Атлант запорожский, Восторг красный, Лора, Талисман, Жемчужина Молдавии. Обработка соцветий ГК проводилась в одну фазу во время массового цветения концентрацией 50 мг/л.
Способ приготовления и применения соответствовал рекомендациям [7] и был следующим. 50 мг ГК, растворяли в 0,5 мл этилового спирта и разбавляли 1 литром дистиллированной воды. Экзогенный гиббереллин действует местно, не распространяясь по всему растению, поэтому полученным раствором обильно опрыскивали соцветия в утренние или вечерние часы. 1 литром раствора обрабатывалось в среднем около ста соцветий.
Опрыскивание ГК обоеполых сортов и г.ф. а также г.ф. с функционально женским типом цветка, в те сроки и концентрациями, которые проводились в 2002 г было малоэффективным, размеры и масса ягод практически не отличались от контрольных не обработанных.
В опыте в 2003 г. концентрация, кратность и сроки обработки ГК была изменены. Обработка ГК проводилась в две фазы во время цветения концентрацией ГК-50 мг/л, и после опадения завязей концентрацией ГК-50 мг/л. В исследованиях принимали те же сорта и г.ф., что и в 2002 г.
Результаты исследований применения ГК на изучаемых обоеполых сортах и г.ф. практически не отличались от результатов опыта 2002 г.,обработанные грозди существенно не отличались от контрольных.
Существенное влияние ГК было отмечено на г.ф. Лора и Талисман, поэтому эти г.ф. были использованы для дальнейших исследований. Но было замечено и отрицательное действие ГК, из обработанных соцветий образовывались очень плотные грозди, ягоды в которых на стадии созревания сдавливали друг друга и лопались, что приводило к массовому поражению серой гнилью внутри гроздей. В связи с полученными результатами, внесены корректировки, для дальнейшего исследования влияния ГК на урожайность и качество урожая этих г.ф.
Концентрации ГК ниже, чем 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей образования полноценных ягод заложенных на генетическом уровне крупноплодных г.ф. Лора и Талисман.
В соответствии со схемой эксперимента г.ф. Лора и Талисман, в опыте 2004 г. было задействовано по три куста в пяти вариантах.
Первый вариант – контроль, без обработки гиббереллином.
Второй вариант – обработка в середине цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Третий вариант – обработка в конце цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Четвертый вариант – обработка в середине цветения ГК концентрация 50 мг/л + конце цветения ГК концентрация 50 мг/л.
Пятый вариант – после опадения завязей ГК концентрация 100 мг/л.
В связи с полученным нежелательным признаком очень плотного строения, появилась необходимость его устранить или недопустить. Гиббереллины стимулируют деление клеток, их растяжение или и то, и другое вместе [16]. Значит, существует вероятность с помощью ГК растягивать оси соцветий и плодоножки, в результате чего грозди должны становиться более рыхлыми. Для экспериментальной проверки высказанного предположения был поставлен следующий в 2004 г. опыт № 2.
В опыте № 2 участвовала г.ф. Талисман, по 3 куста в каждом варианте.
Вариант первый (опыт №2) – контроль, без обработки.
Вариант второй (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 50 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант третий (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрацией 75 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант четвертый (опыт №2)– обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 100 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Проанализировав полученные результаты опыта №1 можно отметить, в частности четвертый вариант не перспективен, по причине трудоемкости операции, результаты от многократного применения практически не отличаются, от результатов использования однократно той же концентрацией в сумме, результат не имеет существенной разницы по сравнению с однократной обработкой во втором и третьем вариантах. Характеризуя опыт №2 влияния ГК обработанных соцветий до цветения, плюс обработка после цветения, можно отметить следующее. Второй вариант существенно не отличался от варианта №5 опыта № 1 поставленного в 2004 г. Третий и четвертые варианты имели значительное осыпание цветков (рис 3) , грозди имели очень изреженный вид, но при этом сформировались очень крупные ягоды масса достигала 24 г. (рис 4, 5).
Исходя из полученных данных поставленных ранее опытов в 2005-2006 гг. был поставлен однофакторный опыт с внесением некоторых изменений относительно предшествующих экспериментов.
Целью наших исследований в 2005-2006 гг. являлось продолжение изучения способов применения и влияния экзогенного гиббереллина на урожай и качество гибридной формы Талисман, имеющей функционально женский тип цветка.
В связи с вышеизложенной целью предстояло решить следующие задачи, провести агробиологический учет, и установить экономическую эффективность применения гиббереллина.
Схема опыта включала следующие варианты (в каждом варианте по 3 куста).
Вариант – 1 (контроль) – без опрыскивания.
Вариант – 2 обработка соцветий в середине цветения 100 мг/л.
Вариант – 3 обработка соцветий в конце цветения 100 мг/л.
Вариант – 4 обработка гроздей после опадения завязей 100 мг/л.
Результаты влияния гиббереллина можно было наблюдать через 7-10 дней после обработки (рис 6). Ягоды на обработанных гроздях значительно опережали в росте контрольные (не обработанные). Они отличались своей формой. Если оплодотворенные и партенокарпические ягоды в контроле имели обычную для г.ф. Талисман округлую форму, то обработанные имели вытянутую, продолговатую, в конце сплюснутую форму.
Агробиологические исследования и урожайность, в связи с применением гиббереллина, г.ф. Талисман отображены в таблице 1.
Нагрузка в глазках колеблется от 48,2 во 2-ом варианте до 55,0 в 4-ом варианте. Но между всеми вариантами существенной разницы нет. В ходе зеленой обломки во всех вариантах оставлялось по 24 побега на куст. Анализируя показатели коэффициента плодоношения побегов можно сказать, что существенных отличий нет. Наибольшее значение было получено во втором варианте – 1,23 а наименьшее в третьем – 1,07. Характеризуя коэффициент плодоносности побегов можно отметить, что во всех вариантах он был довольно высокий и варьировал от 1,52 в 3-ем варианте, до 1,66 во втором. По плодоносным побегам существенных различий нет. В контроле этот показатель составил – 54,2 %. Следует отметить, что наибольшее количество погибших и неразвившихся глазков приходилось на контрольный вариант – 20 %, наименьшее во 2-ом варианте – 14,2, но тем не менее эта разница не существенна. Из таблицы 1 можно наблюдать, по всем вариантам нет существенных различий по агробиологическим показателям.
Наибольший урожай с куста мы получили в третьем варианте – 18,0 кг, наименьший в контрольном варианте – 15,3 кг. Из таблицы 1 видно, что НСР05 = 4,6, а это говорит о том, что существенных отличий по урожаю с куста нет. При анализе урожайности в пересчете на 1 гектар, следует отметить все варианты с применением гиббереллина показали урожайность выше, чем у контрольного варианта без применения гиббереллина. Наибольшая урожайность наблюдается в третьем варианте – 300 ц/га.
Однако показатели увеличения урожайности от применения гиббереллина снижаются при транспортировке и это необходимо учитывать в экономической эффективности применения гиббереллина.
В данных исследованиях перевозка винограда к месту реализации составляла 20 км. При этом во всех вариантах с применением гиббереллина масса осыпавшихся ягод в среднем составляла 10 %. Соответственно масса продукции ц/га снизилась на 10 % по сравнению с полученным урожаем ц/га.
Экономический эффект, применения гиббереллина на гибридную форму с функционально женским типом цветка Талисман, отображен в таблице 2.
Из таблицы 2 следует, что количество продукции поступившей на рынок в контрольном варианте 1 существенно не отличается от вариантов с применением гиббереллина. Цена на продукцию, зависит от качества, и она в вариантах 2; 3; 4 на 50 % выше, чем контрольном варианте. Стоимость валовой продукции в вариантах с применением гиббереллина значительно превышает показатель контроля. Затраты на агротехнические мероприятия отличаются стоимостью гиббереллина и работой по его применению. Соответственно, себестоимость в контрольном варианте зависит от урожайности и затрат на его выращивание. Несмотря на то что, затраты по вариантам с применением гиббереллина были несколько выше, но они практически не отразились на себестоимости, максимальная себестоимость из всех вариантов была во втором варианте. Прибыль с 1 ц и 1 га самая низкая у контроля. Уровень рентабельности показывает, что максимальный экономический эффект получен в третьем варианте, обработка в конце цветения 166 %, чуть ниже 161 % четвертый вариант при обработке после опадения завязей. Второй вариант, обработка в середине цветения показала 139 % рентабельности. И самый низкий уровень рентабельности мы наблюдаем в первом, контрольном варианте – 68 %.
В заключении можно отметить, что оптимальными сроками внесения экзогенного гиббереллина с целью увеличения урожайности и качества урожая, является фаза цветения до сбрасывания завязей включительно. Применение гиббереллина до цветения в различных концентрациях приводит к вытягиванию гребеножек, что казалось можно было бы использовать на сортах обладающих плотным строением грозди, для их разрыхления. Но значительное осыпание цветков и завязей, образующихся на одревесневших и плоских по строению гребеножках после применения ГК, приводит к очень сильной изреженности гроздей и потере товарного вида. Применение экзогенного гиббереллина после опадения завязей также не имеет практического смысла. В это время в оплодотворенных ягодах уже имеются зачатки семян которые вырабатывают эндогенный гиббереллин, а на партенокарпических ягодах уже закрыты устьица для проникновения екзогенного гиббереллина. Если даже устьица будут открыты, партенокарпические ягоды будут значительно отставать в развитии от оплодотворенных, что приведет опять же к дисбалансу строения грозди и внешне проявляемому признаку – «горошению».
Применение гиббереллиновой кислоты в концентрации 100 мг/л на 10-20 % поднимает урожайность у гибридной формы с функционально женским типом цветка Талисман (Кеша 1). Но этот прирост в урожайности теряется за счет низкой транспортабельности и осыпания ягод. У гибридной формы Талисман появляется слабая степень прочности прикрепления ягод к плодоножкам. Достаточно легкого сотрясения, чтобы ягоды начали осыпаться. Существует прямая зависимость между транспортабельностью сортов и особенностью анатомического строения их гроздей. У обработанных в фазе цветения, г.ф. имеющих функционально женский тип цветка, образуются бессемянные ягоды. При обработке в фазе после цветения гиббереллин действуя на партенокарпические ягоды увеличивает их размер при этом семена в них не образуются. Оплодотворенные ягоды держатся на гребеножке за счет имеющейся на плодоножке кисточки, которая в свою очередь прикрепляется к семенам в ягоде. Если нет семян, ягоды удерживаются, только за счет кисточки и прочность удержания ягод на плодоножке снижается. Существуют еще два фактора влияющие на степень прочности. Первый фактор это масса ягод, второй структура консистенции. Чем больше масса и сочнее мякоть, тем уменьшается степень прочности прикрепления ягод к плодоножке и соответственно ухудшается транспортабельность. И наоборот чем меньше масса ягод и мясистее мякоть транспортабельность улучшается. Отсюда вывод, ГК лучше использовать на сортах имеющих более плотное строение мякоти.
В контрольном варианте (рис. 7) неопыленные партенокарпические ягоды явно отличались размерами и массой от оплодотворенных, грозди получались изреженными с непривлекательным товарным видом, что приводило к снижению цены реализации. Во всех вариантах (рис. 8) с применением гиббереллина прослеживается увеличение партенокарпических ягод и концентрация 100 мг/л приводит к незначительной разнице между оплодотворенными и партенокарпическими ягодами. Ягоды в гроздях практически не отличаются размерами и массой, грозди получаются ровными, нарядными, что обеспечивает высокую цену реализации. Незначительное увеличение затрат 500 грн/га. на применение гиббереллина, несопоставимо с полученной от его применения прибылью варьирующей от 80000 до 100000 грн/га. Несмотря на то, что обработка после опадения завязей (рис.9) приносит существенный доход она является нецелесообразной, потому что получаются очень плотные грозди, которые в неблагоприятные годы сильно поражаются серой гнилью. Особенно значительный экономический эффект приносит обработка в конце цветения (рис. 10).
Таблица 1
Плодоносность и урожайность гибридной формы Талисман в Приазовье г. Мариуполь, 2005-2006гг.
Как применять Гиббереллин?
В период вегетации растениям важна подпитка полезными веществами для поддержки нормальной жизнедеятельности и усиления роста. Гиббереллиновая кислота идеально подходит как катализатор ростовой активности.
Гиббереллин: сущность и основные свойства
Гиббереллин представляет широкую группу фитогормонов. Открыт японским ученым в начале XX века в составе патогенного рисового грибка типа Фузариум. В естественной среде помогает формированию плодородной завязи. Прослеживается взаимосвязь между фитогормоном и опылением: после этого процесса без действия гиббереллина плодов может не быть. Неопыленные растения с гиббереллиновым воздействием образовывают небольшую завязь.
Наиважнейшим компонентом является гибберелловая кислота, которая способствует активному росту культур, поддерживает их развитие в дождливый сезон. Некоторые огородные растения во время обильных дождей не формируют достаточно завязи. Использование препарата решает проблему, увеличивая плодородность и качество самих плодов.
Препарат не содержит токсинов, класс опасности схож с лимонной кислотой.
При цветении и плодоношении оказывает поддержку растениям. В результате соцветия не опадают, плоды созревают быстрее – урожайность повышается.
Разновидности гиббереллинов
Катализаторами роста считаются виды: ГК 1, 3, 4, 5, 6. В торговых точках продаются смеси, имеющие порошкообразный вид.
Бутон, Цветень, Завязь, Гибберросс – наиболее популярные марки.
Как препарат работает?
Влияет на морфогенез культур, область воздействия – органы, поддающиеся быстрому росту (плоды, семена, листья, пагоны).
Когда применять препарат?
Орошение лучше проводить утром после спада росы или вечером. В дневное время удобряют только при пасмурной погоде. Оптимальная температура для опрыскивания – 15-26 °С.
Воздействие на семена
Помогает прорастанию, ускоряя обмен веществ в зародыше. Способствует клеточному делению и растяжению. Побеги растут в длину и быстрее набирают зеленую массу. Гиббереллин содействует ауксинам, помогая расти бессемянному винограду. Действие препарата заключается в содействии прорастанию и цветению насаждений, растущих при плохих условиях.
Достоинства и недостатки
Препарат имеет ряд плюсов:
- ускорение роста растений;
- экономическая выгода из-за маленькой дозировки;
- вегетативный период продлевается, что благотворно сказывается на плодоношении;
- быстрое прорастание семян;
- активизация процесса фотосинтеза;
- увеличение зеленой части, бутонов;
- действие на объем гроздей, ягод, овощей, фруктов;
- безопасность для насаждений, человека, окружающей среды;
- улучшение внешнего вида растений, особенно бессемянных.
Существуют и минусы препарата:
- нет единой прописанной дозировки для всех культур, необходимо вымерять на каждый вид растения отдельно;
- выборочное обрабатывание плодовых культур из-за увеличения насаждений мужского типа;
- гиббереллин неэффективен на некоторых типах посадки.
Совместимость раствора гиббереллина с другими кислотами
Применение препарата дает отличный результат при совместном внесении с индол-3-масляной кислотой. Такое сочетание увеличивает плоды томата, приумножает базовые ветки. Чтобы добиться такого эффекта, обрабатывают все ветви. Несмотря на больший расход, урожай окупит старания. Индол нетоксичен, укрепляет корневую систему, помогает прорастанию семян (в т.ч. старых). Идентичный результат наблюдается при взаимодействии с нафталинуксусной кислотой.
Подготовка к использованию
Изначально необходимо сделать раствор. Процесс изготовления заключается в растворении 1 г препарата в 100 мл 95%-ного спирта. Эта суспензия – не окончательное удобрение. Сохранять ее можно долгое время.
Для подкормки культур необходимо сделать удобрение непосредственно перед самим применением. Создание рабочего раствора на примере баклажана (дозировка 45 мг/л):
- в шприц набрать 4,5 мл спиртовой суспензии;
- залить этот объем в литр дождевой или фильтрованной воды без умягчителей.
Применение
Инструкция по применению Гиббереллина предписывает использовать его следующими способами:
- опрыскивание, орошение соцветий;
- обмакивание;
- нанесение на пластырь;
- контактный.
Вещество применяется с разными дозировками для тех или иных культур.
Для винограда
Гиббереллин для винограда широко используется как удобрение. Он вытягивает побеги в высоту, формирует завязь даже при отсутствии нормальных условий для развития.
Первая обработка винограда гиббереллином проходит во время цветения, вторая – спустя неделю. После завершения данной стадии роста через 10 дней проводят третью обработку пластырем на основе гиббереллина, соединив его с сахарной пудрой. Процентное соотношение – 15/75. Смесь необходимо нанести на медицинский пластырь, обмотав его вокруг лозы. Сахароза способствует глубокому проникновению действующего вещества, ускоряя процесс роста. В сезон необходимо провести 2-3 подпитки при дозировке 0,003 г на 1 м2.
В зависимости от климатических условий применение гиббереллина осуществляется двумя методами:
- европейским – при появлении половины соцветий провести обработку, второй раз подпитать во время завязи;
- японско-китайским – вносить за неделю до цветения и через 7 дней после опадания цвета.
По мнению садоводов, опрыскивание не так эффективно, как обмакивание цветов, удобрение гребненожек, а также контактный способ. Подготовить раствор можно, растворив в 2-4 л воды 0,25-0,5 г Гиббереллина. Этого достаточно для подпитки 100 м2 виноградника. Проводить процедуру необходимо при полномасштабном цветении и после него.
В зависимости от разновидности культуры применение препарата «Гиббереллин» на винограде производится в такой концентрации:
- сорта без семян – 0,01%;
- с семенами – 0,005%.
Срок активности суспензии – 6-8 часов. Удобрять необходимо вечером или утром, пока солнце не вошло в активную фазу, поскольку солнечные лучи могут обжечь обработанные кусты. Проводят подкормку при отсутствии ветра.
Для цветов
Пригоден Гиббереллин чистотой от 90% и выше. Такой препарат продается в интернет-магазинах.
Виноградная концентрация средства для цветов не подходит. Рациональным будет использование удобрения, подходящего для цветов длинного дня (цветущие летом и весной). Возможно применение для луковичных, клубневых и образующих прикорневые розетки культур, которые хорошо растут и цветут, но истощаются быстрее других.
Тропические комнатные растения гибнут от Гиббереллина.
- розеточные цветы с малым количеством листов – опрыскивать 30-75 мг/л после первого появления стрелки и бутонов;
- растущие в оранжерее для продажи в цветочных магазинах – орошать стрелки 100-200 мг/л.
Для фруктов и овощей
Урожайность обработанных культур повышается, как и качество плодов. Воздействие проводится 1-2 раза в сезон до образования бутонов, при формировании полноценных, но еще зеленых плодов. Раствор вносить при расчете 30 мг препарата на 1 м2.
Томатную рассаду следует удобрить за 10 дней до высадки ее в почву (на 1 кв. м. необходимо 40 мг гиббереллина). Подпитку производят единожды за сезон.
При подкормке во время цветения каждый вид культур имеет свою дозировку внесения:
Овощи, фрукты | Доза, мг/л |
Вишня | 10 |
Помидор крупный | 25 |
Томат средний | 35 |
Черри | 50 |
Шпинат | 30 |
Огурец | 50 |
Сельдерей | 80 |
Баклажан | 45 |
Салат | 20 |
Бахчевые | 50 |
Черешня | 10 |
Яблони хорошо реагируют на гиббереллин при условии трехкратного удобрения (при появлении бутонов, цветков, завязи).
Противопоказания к применению
Клубнику не рекомендовано удобрять препаратом: количество ягод возрастет, но вкусовые качества станут неудовлетворительными.
Осторожно следует использовать вещество при обработке семенных гроздей винограда. Опытные виноградари отмечают, что все сорта культуры, кроме кишмиш, при передозировке реагируют на препарат опаданием и скручиванием гроздей.
Сорт Изабелла не реагирует на Гиббереллин, поэтому использовать данное удобрение нет смысла. Шардоне, каберне, саперави не подпитываются из-за повышенной кислоты ягод на выходе. У сортов для вина имеется собственный достаточно сильный гормон роста. После внедрения внешнего фактора идет обратное действие – результат будет негативным.
Увеличивать дозировку опасно. Лучшего результата это не даст, а растения могут погибнуть из-за перенасыщения.
Не используют средство в неурожайный год: эффект будет противоположный ожидаемому.
Уход за культурой после обработки
Обязательными условиями являются:
- Поливать не меньше 5 раз в неделю двумя литрами воды. Особенно важно осуществлять полив в жару.
- Мульчировать почву с помощью соломы, сена: это предотвращает быстрое высыхание грунта.
- Удобрение комплексными подкормками для обогащения почвы и подпитки растения.
- Урожай необходимо собирать вовремя во избежание обламывания веток и лозы.
- Правильно подготовить культуры к зиме: виноград обрезать, черенки обмотать мешковиной, корни присыпать песком.
Нюансы хранения гиббереллина
Готовая спиртовая суспензия хранится на протяжении 6 месяцев в стеклянной таре при условии содержания в темном, прохладном месте.
Водный раствор необходимо выработать сразу, он хранению не подлежит.
Вскрытая упаковка должна быть использована по назначению либо соединена со спиртом.
После обработки препаратом показатели урожайности увеличиваются в разы, повышается качество растений и их плодов. Этим обусловлено широкое применение Гиббереллина в виноградарстве.
Сопин А.И. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике: опыт и новые исследования
Лекция в МОИП 26 декабря 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)
1. Введение
Ранее мы уже обсуждали вопросы и технологию применения гибберелловой кислоты (ГК) для целей получения бессемянных ягод винограда из семенных сортов и способы увеличения веса и размера ягод (читать статью ). Было показано, что при соблюдении технологии обработки соцветий винограда методом распылении раствора гибберелловой кислоты на соцветия таких сортов, как Виктория, Красотка, Русвен, Продюсер, Анжелика, Флора, ВиктОр, Арочный возможно получение бессемянного винограда и его ягод увеличенного размера. Одновременно исследованы условия и технология применения раствора ГК на бессемянные сорта винограда – Сомерсет сидлис, Коринку русскую и Велес.
В качестве ориентира на ближайшие годы я поставил себе задачу по решению вопроса бессемянности на других сортах (ГФ) винограда моего участка – на Ромео, Талисмане-1, Супер Экстре (Цитрине), Чарли, Сюзанне, Алешенькином, Махаоне, Гармонии КлЛА, Элеганте сверхраннем и др.
Определенные успехи были в 2016 году, но удалось в технологических прописях закрепить успех по сортам винограда, которые охотно откликались на применение ГК и позволяли уверенно достигать поставленного результата. Однако в процессе исследований стало понятно, что большая группа сортов индивидуально реагирует на обработку распылением ГК. Еще более странным выглядело то, что часть сортов винограда откровенно игнорируют такой вид обработки – реакции ни при увеличении концентрации ГК, ни при изменении фазы обработок не следовало. Поэтому в 2017 году было решено применить новый вариант воздействия ГК на соцветия и грозди винограда с целью достижения эффекта бессемянности на ряде «упрямых» сортов (ГФ).
2. Техника эксперимента
С этой целью (в соавторстве с Г.А. Пружининым) применена дополнительная технология аппликации густого геля, содержащего ГК, на ножку грозди винограда. Исследовались и варианты прикрепления аппликатора на ближние к грозди листьям винограда. Густой гель с различной концентрацией ГК в нем (варьировалась от 250 мг/л до 750 мг/л) наносился на подложку из алюминиевой фольги и устанавливался кольцеобразно на ножке грозди. Технология изготовления геля и рабочие концентрации запатентованы Г.А. Пружининым и носят авторский характер.
Идея воздействия на соцветие и, позже, на саму гроздь и ягоды, состояла в том, чтобы пролонгировать действие ГК от первого опрыскивания соцветия до начала созревания ягод винограда. С этой целью и надо было подобрать такие концентрации ГК в гелевом составе, которые бы перманентно поддерживали уровень этого фитогормона в нужной части растения.
В процессе исследования испытывались концентрации ГК в геле: 250 мг/л, 500 мг/л и 750 мг/л. Кольцеобразные аппликаторы с нанесенным на него активным гелем легко крепились на ножке будущей грозди путем обертывания. Гелевый состав таким образом помещался между фольгой и ножкой грозди – растение получало ГК перманентно и пролонгированно. На фольгу при такой процедуре наносилась капля активного геля, которая долгое время оставалась в жидкой фазе благодаря свойствам изготовленного геля.
Для ускорения решения вопроса по бессемянности «упорных» сортов (ГФ) винограда было решено применить на первом этапе
технологию обработки соцветий винограда по ранее принятой схеме: обработка распылением ГК по выдвигавшимся соцветиям (С=3мг/л) и обработкой в максимуме цветения (С=30мг/л). Лишь после этой предварительной процедуры устанавливался кольцеобразный аппликатор с активным гелем.
3. Результаты
В результате применения такой схемы обработки винограда получены первые предварительные результаты на ряде сортов(ГФ) в ОГ и в теплице.
3.1. ГФ Ромео одна из трудноподдающихся традиционной обработке форм на моем участке. Ранее удавалось получить длинную и довольно весомую ягоду размером до 57 мм и весом в 14 грамм – однако бессемянности ягод достигнуть не удалось.
На первом этапе настоящего эксперимента удалось получить бессемянную ягоду ГФ Ромео, но меньшего размера (Рис.1).
Максимальный размер бессемянных ягод ГФ Ромео оказался в пределах 45 мм. Характерно, что в гроздях было и около 30% более крупных (до 60 мм) ягод, однако все они имели либо одну косточку, либо отмечались рудименты. Это еще раз говорит о необходимости продолжить исследования с использованием этой ГФ. Вес гроздей «модифицированной» ГФ оставался прежним – в пределах 500 – 600 грамм. ГФ довольно поздняя и растет в Подмосковье только в теплицах.
3.2. ГФ Махаон традиционно не поддавалась обработке традиционной технологией распыления ГК. При данной обработке форма стала полностью бессемянной. Это показало правильность избранного пути по получению бессемянной ягоды данной ГФ.
Ягоды крупные и очень крупные, весом до 9 грамм, сахаристость
сока около 17% Брикс, бессемянные, с приятным сортовым вкусом, мясисто-сочные, грозди почти без горошения. Выращиваю эту ГФ в теплице.
3.3. Виктория повторила традиционную подверженность бессемянности, но при новой технологии стала заметно крупнее.
Традиционный мускат сохранился, сахар был около 17% Брикс, самые крупные грозди дотянули до 500 граммов. Размер бессемянной ягоды при этом составил около 7 грамм. Этот сорт у меня растет в теплице.
3.4. Гармония КлЛА – одна из форм, ранее не получавшаяся
бессемянной при традиционной обработке ГК. В прошедшем сезоне удалось ее сделать частично бессемянной. Бессемянность получена на 50% ягод в грозди, а остальные имеют одну мягкую семечку. Ягоды крупные, высокой сахаристости (до 21% Брикс), с неповторимым ароматом. Выращиваю в теплице, хотя многие мои коллеги получают отличные результаты в ОГ.
3.5. Талисман-1 при такой технологии полностью оказался бессемянным. Ягоды получились крупными (до 10-12 грамм),
с отличным глубоким вкусом. Грозди тоже были не маленькие и достигали 500 грамм. Любопытно, что и на этой ГФ не отмечалось горошения – все ягоды были крупными. Сахаристость сока ягод этой ГФ невысокая – не более 17% Брикс, хотя часть из них и вовсе оказалась с сахаристостью около 16% Брикс. Более высокую сахаристость сока ягод Талисмана-1 пока получить не удалось за все время выращивания в теплице.
3.6. Велес в этом сезоне порадовал только тем, что его ягоды были полностью бессемянными и без горошения. Грозди в период цветения традиционно усекаю в нижней части, чтобы получить
более равномерно вызревающую гроздь. Этот сорт выращиваю в ОГ с применением весенних укрытий от возвратных заморозков. В такой аномально холодный сезон получились достаточно весомые грозди размером до 40 см и весом до 1000 грамм. Считаю, что при выращивании Велеса в моих условиях ему необходимо еще на этапе цветения уменьшать размер соцветий, чтобы сократить сроки созревания ягод и сделать окраску более яркой. Если этого не делать, то конечные ягоды грозди имеют зеленоватый оттенок. С окрасом ягод Велеса в ОГ все состоит не так просто – в сезоне 2017 года все они имели слабо-розовый цвет и местами серый оттенок.
Тем не менее, технология аппликации позволила получить полностью бессемянные ягоды, даже рудиментов не ощущалось. Урожай был довольно большим, но я его сознательно ограничил десятью гроздями. Дело в том, что еще на этапе цветения на этот сорт напала редкая в наших местах серая гниль. Часть соцветий было поражено и превратились в сухие веточки черного цвета. Инфекция сохранилась и до периода созревания ягод – на некоторых гроздях ягоды оказались также поражены эти грибком. В следующем сезоне стоит сложная задача – избавиться от серой гнили с помощью фунгицида Кантус, разработанного специально для борьбы с этой серьезной болезнью.
Что же касается потребительских свойств ягод Велеса, то они оказались как всегда на высоте: прекрасный вкус с изысканным мускатом, сахаристость сока ягод до 17% Брикс. Вес самых крупных ягод достигал 6-7 грамм, что вполне хорошо для бессемянного винограда.
Вызревание лозы Велеса в этом сезоне шло неторопливо и только к концу октября появились первые признаки вызревания. К моменту укрытия в ноябре лозы вызрели на 5-6 почек и были обрезаны с запасом для возможного вызревания под зимним укрытием. Бесспорно, сорт Велес в ОГ нашего региона является очень непростым по агротехнике и требует к себе повышенного внимания виноградаря. Значительно проще этот сорт выращивать в теплице – там многие параметры ягод улучшаются.
3.7. ГФ Илья получил на моем винограднике постоянную прописку – из года в год с набором древесины и с увеличением
корневой системы эта гибридная форма демонстрирует завидное постоянство в размере гроздей и ягод. Даже в сезоне 2017 года получен урожай сладкого бессемянного винограда общим весом в шесть килограмм. Нагрузку сознательно снижаю, поскольку куст еще молодой: на весну текущего периода ему исполнилось четыре года. На побеге оставлял по одной грозди.
Все ягоды одномерные, без горошения, с сахаристостью сока около 17% Брикс, бессемянные. Грозди крупные – до 500 грамм, хорошей сохраняемости, без растрескивания ягод. В сезоне использовалась комбинированная обработка: соцветия обрабатывались на растяжение (С=2 мг/л ГК), в период максимума цветения (С=30 мг/л ГК) и установкой активного пластыря с концентрацией ГК 750 мг/л. Виноград сорта Илья выращиваю в ОГ с весенним укрытием от возвратных заморозков.
3.8. ГФ Чарли (Антрацит) при применении новой технологии также получился бессемянным. Ягоды ровные по размеру,
без горошения, довольно позднего срока созревания (начало октября 2017 года), с невысокой сахаристостью сока ягод (до 15% Брикс, что можно отнести к холодным издержкам сезона).
3.9. Новый русский наконец-то поддался обработке ГК и получился также бессемянным. Ягода одномерная, крупная
(до 6 грамм, с характерным гармоничным вкусом, отличающим сорта с амурской родословной. Сахаристость сока не выше 16% Брикс.
3.10. ГФ Самородок частично поддалась воздействию ГК при обработке по новой технологии. Около 50% ягод этой гибридной формы так и остались с семечками, хотя их размер и число семян в ягоде уменьшилось. Ягода интересная, хрустящая, с приятным
сортовым вкусом. Грозди пока небольшие – это были две первые сигнальные грозди на молодом кусте.
3.11. Агат донской также был подвергнут обработке по новой методике. В результате удалось получить частично бессемянную ягоду (около 50% бессемянных) при неизмененном его вкусе и невысокой сахаристостью сока ягод (13-14% Брикс).
В 2016 году я уже сообщал, что мне удалось сделать бессемянными ягоды на Алешенькином, Супер-Экстре (Цитрине), Сюзанне и некоторых других. Применение метода активного аппликатора в сочетании с традиционной обработкой методом
распыления позволили повторить результаты опыта предыдущих лет.
Наиболее «стойкие» к моим методике и концентрациям ГК оказались сорта и ГФ на основе Vitis labruska, а конкретно -североамериканские и сорта прибалтийской селекции. Даже увеличенная доза ГК в активном пластыре (до 750 мг/л) не повлияли на бессемянность и размер ягод Вэлианта, Супаги, Зилги и Юодупе. Пока эту задачу не снимаю, поскольку выяснились особенности работы японских виноградарей по получению очень крупных, а также частично бессемянных ягод сортов с большой долей лабруски.
Там применяются комбинации окунания соцветий на этапах выдвижения, максимума цветения и стадии «гороха» при довольно значительных концентрациях ГК. Так, например, на сорте Фуджиминори (Fujiminori) были получены очень крупные ягоды при частичном отсутствии семян, а вес ягоды составляет при этом до 50 г, диаметр — 4,5 см. Опыты с сортами Кехо и Рюхо тоже заслуживают внимания и изучения. На сортах с большой долей лабруски также проявляется индивидуальный подход к обработке соцветий и ягод для достижения поставленных целей. Поэтому на изабельных сортах (V.labruska) предстоит серьезная и кропотливая работа по достижению запланированных результатов, а, возможно, и бессемянных ягод с изабельным вкусом. Интересно проверить — будут ли диплоидные изабельные сорта реагировать на мои методики применения ГК так же, как и тетраплоидные.
4. Применение Vapor Gard
Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед виноградарем, является растрескивание ягод. Часто удается вырастить хороший урожай на интересном сорте винограда, но проблема растрескивания ягод сводит усилия к минимальному урожаю – треснувшие ягоды поражаются гнилью.
С целью предотвратить такое явление мною в сезоне 2017 года применялось биотехническое средство природного происхождения на основе натуральных смол хвойных растений – Vapor Gard. Этот препарат образует под действием света прозрачную, эластичную, блестящую защитную пленку микронной толщины, которая регулирует испарение влаги растением без вреда для его роста и развития, процессов дыхания и фотосинтеза. Пленка не ощутима на вкус и ощупь, не смывается дождем.
Вы уже, конечно, обратили внимание на блестящий вид ягод на Рис. 2-10. Это и есть результаты обработки препаратом Водосбор, которым я обработал ягоды многих проблемных сортов в период созревания. Стойкость покрытия оказалась достаточно большой и урожай был убран в некоторых случаях только через месяц, но ягоды все так же блестели и, главное, совершенно не растрескивались.
Проведенный эксперимент показал эффективность применения данного препарата для винограда с растрескивающимися ягодами. Думаю, что в следующем сезоне необходимо продолжить опыты такого плана и расширить перечень испытуемых сортов (ГФ) винограда. Как правило, погодные условия сезонов весьма индивидуальны, как и индивидуальна реакция многих сортов на температурный и водный режим. Поэтому предложенные результаты исследования считаю предварительными, хотя и имеющими положительный результат. А более полное и глубокое исследование мы проведем в новом сезоне, в том числе и с концентрациями препарата, применяемыми для обработки ягод. Это необходимо для оптимизации расхода рабочего раствора при опрыскивании. Пока что все исследования проведены с концентрациями, рекомендованными производителем, т.е. 10 мл препарата на 1000 мл воды.
5. Выводы
5.1. Предложенная технология обработки винограда с помощью активного пластыря позволяет расширить перечень полученных бессемянных сортов на моем участке при применении гибберелловой кислоты (ГК).
5.2. Найдены пути снижения числа семян в ягодах винограда на сортах, ранее не поддававшихся переходу в режим бессемянности.
5.3. Применение препарата Vapor Gard (Водосбор) позволяет заметно снизить растрескивание ягод в неблагоприятных условиях на изученных сортах (ГФ) моего виноградника.
Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 22.12.2017 г.
Гиббереллин: действие, плюсы и минусы, для чего подходит, как правильно применять
Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
Гиббереллин – собирательное название обширной (136 веществ на сегодня) группы фитогормонов – стимуляторов роста дитерпеновой природы. Обнаружил гиббереллины в патогенном грибке риса Gibberella fujikuroi Sow Е. Куросава в 1926 г; в чистом виде первый гиббреллин выделил Т. Ябута в 1935 г. В химической прикладной номенклатуре гиббереллины обозначаются ГКn на кириллице и GAn на латинице. ГК и GA от Гибберелловая Кислота и Gibberellic Acid, т.к. почти все гиббреллины – кислоты. n – номер в порядке открытия. В агротехнике применяются (в порядке убывания силы действия) ГК1, ГК3, ГК4, ГК5 и ГК6. Остальные гиббереллины либо их предшественники в растениях, грибах и бактериях, либо продукты распада.
Примечание: в некоторых популярных источниках гиббереллины обзываются ГА. То ли из преклонения перед латиницей, то ли, чтобы читатель перепутал с гетероауксином. То или другое неверно до глупости.
Свойства и применение гиббереллинов
Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами, но, в отличие от последних, концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, гипокотиле, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях. Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости. Антагонистами (подавляющими действие) гиббереллинов являются цитокинины и абсцизовая кислота АБК. По соотношению активности и доступности (цены) для частных хозяйств наиболее эффективный стимулятор роста из гиббереллинов – гибберелловая кислота ГК3 (слева внизу, и в центре на рис.). Продажные препараты гиббереллина для целей садоводства и виноградарства (справа на рис.) представляют собой смеси разных ГК. Торговые марки – Бутон, Завязь, Гибберсиб, Гибберсиб У, Гиббор-М, Гибберросс, Цветень и др. Количество действующего вещества указывается приведенным к чистой ГК3. Зависимости действия на растения от соотношения компонент не замечено, если выдерживается правильная дозировка относительно ГК3. Исключение – использование гиббереллина в цветоводстве, см. далее.
Структурная формула, действие на растения, внешний вид и продажная форма гибберелловой кислоты
Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк, слева вверху на рис. Но уже по названиям препаратов можно судить, что ГК3 преимущественно регулятор цветения и формирования плодов. Кроме того, ГК3 – очень активное средство, по силе действия сравнимое в своей области применения с гетероауксином. Поэтому применение гиббереллина оправдано в след. направлениях:
- Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
- Увеличение крупности и сахаристости плодов, т.е. улучшение их товарных качеств.
- Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
- Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
- Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
- Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
- Вытягивание карликовых растений путем опрыскивания молодых 2-3 раза в сезон раствором 100 мг/л (см. далее). Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. не геном растения гиббереллин не влияет.
Достоинства и недостатки
Главное достоинство гиббереллина – сильное действие без постэффектов. Если гетероауксин нельзя применять систематически, то гиббереллин можно и нужно. Помимо этого, обработка гиббереллином возможна опрыскиванием, тоже в отличие от гетероауксина. Но не поливом, т.к. через корни гиббереллин не действует, также в отличие от гетероауксина. Кроме того, ГК3 – вещество 5 класса опасности, т.е. не опасное, хотя СИЗ при работе с гиббереллином использовать все-таки желательно, как и с любым не съедобным веществом. Гипсовая штукатурка тоже 5 класса, но кто же стены мажет голыми руками с открытым лицом? И еще важно, что накопления гиббереллина в растениях не отмечено. Его избыток в пределах допустимого распадается за 18-24 час, а большая передозировка портит растения до полной несъедобности или губит их.
Недостатки гиббереллина также существенны:
- Эффективен для высоких агроформ в благоприятных условиях при правильной агротехнике, т.е. требует грамотного ведения хозяйства достаточно опытным растениеводом;
- Крайне специфичен не только для групп и видов, но и отдельных сортов культур, см. далее. Попросту – отзывчивость растений на гиббереллин выражена очень резко и сильно зависит от условий их культивирования;
- В силу высокой активности требует очень точной дозировки и особых способов приготовления рабочего раствора, см. ниже;
- Экономически наиболее эффективен при «точечной» (узконаправленной) достаточно трудоемкой ручной обработке отдельных органов растений;
- Активен на свету, что затрудняет выбор времени обработки опрыскиванием;
- При обработке генеративных органов усиливает мужскую сексуализацию растения, т.е. цветы плодовых культур нужно обрабатывать вручную выборочно.
Опрыскивание
Опрыскивание раствором гиббереллина проводится также направленно из малого ручного опрыскивателя (с нажимной помпой), дающего туманную струю. Техника обычная: до пленки мороси на обрабатываемом органе; появление стекающих капель недопустимо. Опрыскивание нужно проводить с утра, как только спадет роса, или в теплый день с легкой облачностью днем. Наружная температура должна быть в пределах, благоприятных для фотосинтеза, т.е. 15-26 градусов.
Примечание: прочие процедуры обработки растений гиббереллином будут описаны далее по ходу изложения, т.к. единых регламентов его применения для более-менее широких групп культур нет.
Подготовка
Использование гиббереллина требует полной гомогенности (однородности) очень слабого рабочего раствора, поэтому непосредственно в воде его не растворяют, а готовят предварительно маточный спиртовой раствор. Инструкция по подготовке гиббереллина к использованию такова:
- Запасаются дистиллированной, дождевой отстоянной и профильрованной или мягкой водопроводной водой, до 8 немецких градусов жесткости. Применять умягчители воды нельзя!
- Берут 96% этиловый спирт (можно технический сульфатированный) в количестве (мл), равном числу мг препарата в упаковке, деленному на 10, или, если вес указан в г, умноженному на 10. Напр., для упаковки на 300 мг нужно 30 мл спирта, а для 1-граммовой – 100 мл;
- Препарат гиббереллина растворяют в спирте, получается маточный раствор. Хранить гиббереллин во вскрытой фабричной упаковке нельзя. Маточный раствор хранится до полугода в стеклянном флаконе с двойной пробкой из полиэтилена (как на аптечных пузырьках) в темном прохладном месте, напр. в овощном отделении холодильника;
- Перед использованием вычисляют количество воды, необходимое для получения рабочего раствора нужной концентрации. Обычно ее дают в мг/л или ppm (parts per million, частей на миллион). Если по регламенту для данного сорта указано, напр. 50 мг/л или 50 ppm, а в 30-мл флаконе маточного раствора препарата 300 мг, то на весь флакон нужно 300 мл/50 мл/л = 6 л воды, а на 1 л рабочего раствора 30 мл/6 л = 5 мл из пузырька;
- Вливают маточный раствор или отмеренную его порцию в воду, перемешивают и немедленно используют.
Обработка гиббереллином винограда (см. ниже) с помощью гормонального лейкопластыря (ГЛ), разработанная М. К. Мананковым в Симферополе, позволяет полностью избежать потерь препарата, исключить его передозировку, зависимость результатов от погоды и с успехом использовать гиббереллин начинающими виноградарями. ГП можно сделать своими руками. Инструкция по изготовлению гормонального пластыря следующая:
- Приобретают медицинский лейкопластырь от 1х2 см до 5х10 см в зависимости от количества кистей, подлежащих обработке, см. далее;
- Приобретают также препарат гиббереллина из расчета 10 мг на 1 кв. см пластыря для 10% ГЛ или 20 мг на 1 кв. см для 20% ГЛ;
- Растворяют гиббереллин в спирте в расчете 20 мл спирта на 1 г препарата;
- В раствор препарата вводят сахарозу или свекловичный сахар-рафинад в количестве, равном таковому препарата, т.е. 1 г сахарозы на 1 г гиббереллина. Сахароза является связующим и переносчиком препарата в растение;
- По растворении сахарозы полученной массой равномерно покрывают всю липкую сторону заготовленного пластыря.
Примечание: медицинский ЛП закупают на виноградник в расчете, что на одну гребненожку кисти требуется полоска ГЛ от 1х1,5 до 1х2 см, смотря по крупности кистей данного сорта. Препарат закупают исходя из полученной площади ГЛ и желательной его концентрации, см. ниже.
Применение гиббереллина для винограда
Из съедобных культур наиболее отзывчив на гиббереллин виноград. В зависимости от методики применения, гиббереллин на винограде позволяет:
- Повысить урожайность до 160-230% (!) от базовой без истощения растений и ухудшения потребительских качеств продукции.
- Получать с лоз одного сорта большие плотные грозди с крупными ягодами (высокотоварные) для немедленной продажи или, наоборот, выдвинутые (вытянутые) рыхлые для сушки на изюм.
- В благоприятные годы на кустах сортов с семенами получать кисти с большим количеством партенокарпических (бессемянных или малосемянных) ягод, т.е. опять-таки высокотоварных.
Примечание: кишмишный виноград сушат на изюм кистями. Плотная кисть при сушке может загнить.
Однако применение гиббереллина для винограда нужно проводить прежде всего с учетом общих его особенностей:
- Гиббереллин для винограда эффективен в благоприятные годы. В неурожайные вместо прироста получите горошение.
- Однозначно хорошо гиббереллин зарекомендовал себя для кишмишных сортов.
- Семенные сорта отзываются на гибереллин только в благоприятные годы и районированные на данную местность, т.е. приспособленные к ее климатическим условиям. Сорта, выращиваемые в данном месте на грани их выносливости, обрабатывать гиббереллином бесполезно.
- Изолировать кисти семенных сортов, обрабатываемых гиббереллином, от опыления нельзя, усохнут.
- Срок первой обработки семенных сортов критичен – 50% цветения плюс-минус 1-2 дня. Раньше – получите горошение; позже – сильное опадение завязей.
- Обрабатывать гиббереллином винные и коньячные сорта (саперави, рислинг, ркацители, каберне, шардоне и др.) недопустимо, противная кислятина выходит.
- Гиббереллин абсолютно неэффективен для винограда избелла и производных от него сортов. Биологически виноград изабелла и столовый/винный виноград – разные виды.
Примечание: регламенты использования и дозировки гиббереллина для винограда отличаются также для диплоидных и полиплоидных, европейских и американских сортов, см. далее.
Способы
Применение гиббереллина для винограда возможно след. способами:
- Опрыскиванием соцветий – для ленивых. Наименее эффективен, зависит от погоды, большая потеря препарата, нестабильный эффект.
- Обмакиванием соцветий в рабочий раствор – традиционный. Эффект хороший, зависимость от погоды слабая. Но раствора много теряется зря, обмакивать большие кисти неудобно, а иногда и невозможно (если гребненожки короткие).
- Наложением ГЛ на гребненожку – оптимальный для виноградаря-хозяина способ.
- Контактный – инъекцией 2% раствора ГК3 не хуже 90% чистоты в гребненожку. Потери препарата исключены, но трудоемок и требует высокой профессиональной подготовки.
Сравнительные результаты применения этих способов для Белградского бессемянного даны в табл. на рис. Для других кишмишных сортов результаты сходны. Оттуда же видно, что с помощью ГЛ большей или меньшей концентрации можно регулировать крупность ягод и рыхлость кисти.
Результаты применения гиббереллина для винограда Белградский бессемянный
Примечание: семенные сорта обрабатывают гиббереллином опрыскиванием и обмакиванием по дозе 25 мг/л. При успехе на след. год можно переходить на 50 мг/л. ГЛ это ограничение не касается.
Стратегии обработки
Существуют по крайней мере 2 стратегии обработки винограда гиббереллином: европейская и японо-китайская. Первая оправдывает себя в субтропическом и умеренном климате от морского до континентального (Средняя Азия, юг Сибири); вторая – в муссонном (у нас – в Приморье) и в тропиках. По евростатегии обработку проводят на 50% цветении (в цветение) и на стадии формирования завязей (на постоплодотворение); по «муссонной» – за неделю до цветения и спустя неделю после него. При условии, разумеется, что сорт районирован для данной местности. Пришлые сорта нужно обрабатывать по стратегии места селекции. Все это касается сортов бессемянных или с функционально женским типом цветка (ФЖЦ). Сорта с обоеполыми цветками обрабатывают на крупные мясистые ягоды однократно, спустя 1-2 недели после пика цветения.
Прочие особенности
Указанные выше дозировки действенны для диплоидных сортов. Столовые сладчайшие, с крупными ягодами полиплоиды нужно обрабатывать по той же стратегии, но половинными дозировками (12,5-25 мг/л). Американские сорта обрабатываются гиббереллином 3-мя способами, причем его влияние на урожайность и товарность продукции выражено меньше, чем для евроазиатских, см. рис.:
Результаты обработки гиббереллином американских сортов винограда
Опыт любителей
Ввиду высокой специфичности действия гиббереллина и резких колебаний отзывчивости на него, полезно будет также ознакомиться с опытом использования гиббереллина на винограде любителями средних широт, т. наз. бореального пояса, см. видео:
Общий, ч. 1:
То же, ч. 2:
На выдвижение грозди, ч. 1:
То же, ч. 2:
Примечание, о виноградной терминологии: соцветие винограда по-ботанически кисть, а соплодие – гроздь.
Для цветов
Гибереллин на цветы действует еще более специфично, поэтому его препараты для винограда в желтых пакетиках для целей цветоводства непригодны. Цветы нужно обрабатывать ГК3 не менее 90% чистоты. Купить технически чистую гибберелловую кислоту можно в специализированном цветочном магазине; на упаковке должно значиться «не менее 90% ГК3», «GA3 90% (95%, 98%)» и т.п. Также технически чистую ГК3 можно приобрести по интернету на сайтах avito.ru, tiu.ru, ru.aliexpress.com по запросу gibberellin-ga3. Китайский гиббереллин для цветов, кстати, неплохой.
Действие гиббереллина на рост и цветение примулы
Далее, гиббереллин эффективен для цветов длинного дня (весенне-летне цветущих; особенно – эфемеров и полуэфемеров), образующих прикорневую розетку листьев и выбрасывающих цветоносы (см. рис справа), а также луковичных и клубневых. В прочих случаях (напр., комнатные цветы – выходцы из тропиков и др. со слабо выраженным сезонным циклом жизни) гиббереллин, наоборот, угнетает цветение. У длинностебельных от гиббереллина часто начинается неизлечимый хлороз листьев нижнего и среднего ярусов. Да и у клубнелуковичных стимуляция цветения гиббереллином вызывает истощение запасающих органов. Исходя из этого, рекомендации по применению гиббереллина для цветов таковы:
- Розеточные, «выстреливающие» безлиственные или слабо облиственные цветоносы – опрыскивание генеративных органов раствором 30-75 мг/л при выдвижении стрелки и в начале бутонизации.
- Оранжерейные клубнелуковичные на выгонку к праздникам – опрыскивание выдвигающейся стрелки раствором 100-200 мг/л. Посадочный материал поставляется из спецпитомника, а после срезки цветов выбрасывается полностью истощенным.
Фрукты-овощи
Обработки гиббереллином полезна и для отдельных видов плодоовощных растений, см. рис. с таблицей; особенно, с экономической точки зрения, тепличных и на хранение до потребления. Цветки опрыскиваются выборочно из ручного опрыскивателя до распускания бутонов.
Дозировки и регламенты обработки гиббереллином плодоовощных культур
Гиббереллин для клубники применять нежелательно: валовый сбор урожая растет, но ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Кроме того, растения становятся весьма чувствительными к заболеваниям и вредителям.
Гиббереллин для яблонь как средство повышения урожайности и лежкости плодов может, при правильной агрикультуре, оказаться рентабельным в виде препарата Берелин. Применяют его 3-кратно: в начале бутонизации, перед распусканием цветков и после формирования завязей.
Сюрприз напоследок
У многих растениеводов гиббереллин пользуется репутацией непредсказуемого средства. К примеру, совершенно неожиданный результат дало использование его для актинидии китайской. Да, да, той самой прародительницы селекционных сортов киви с ее уникальными лечебно-оздоровительными свойствами. Это растение умеренных широт может культивироваться не только на Дальнем Востоке, и, похоже, российским любителям удалось развеять убеждение в уникальности природных условий Новой Зеландии для выращивания киви, см. ролик ниже.