Дефицит фосфора на винограде. Симптомы фосфорного голодания

Дефицит фосфора на винограде. Симптомы фосфорного голодания

Фосфор – этот элемент необходим всем растениям в большом количестве (макроэлемент). В среднем принято считать что в год с каждого гектара сельхозугодий растения выносят его где-то 20 – 40 кг.

Большинство почв содержат много фосфора, но, обычно этот элемент недоступен растениям, так как он находится в составе труднодоступных или неусвояемых для растений веществ. Это, так называемый, минеральный фосфор – его доля в общем балансе фосфора от 90% до 50%.

Остальной фосфор – органический – его доля от 10 до 50% (на богатых гумусом почвах). Поступает в землю с отмершими частями растений и животных. Этот вид фосфорсодержащих веществ может перейти в растения только после минерализации (разложения) и встречается в самом верхнем слое почвы.

Чтобы вывести этот элемент из его нерастворимой формы применяют известкование кислых почв и подкисление щелочных. Значительную часть минерального фосфора можно сделать съедобной для растений, если регулярно вносить большие дозы органических удобрений. Пополнить запас фосфатов в верхнем слое почвы можно проведением глубокой вспашки с оборотом пласта. В Германии, США и в других странах с развитым виноделием практикуют полный возврат в почву виноградников виноградных выжимок, семян, золы от сжигания обрезков лоз, соломы и другой органики.
На приусадебном винограднике, рано или поздно, придётся столкнуться с проблемой дефицита фосфора. Нехватка этого элемента препятствует нормальному цветению, росту завязи, образованию семян. Становится невозможным нормальное усвоение лозой азотных удобрений, замедляется рост и развитие корней, из-за этого кусты постепенно чахнут. Считается, что гибель куста винограда из-за дефицита фосфора наступает на 4 – 5 вегетационный сезон.

Из перечисленных выше способов для улучшения фосфорного питания винограда на приусадебном участке, толком не подходит ни один. Известкование или гипсование почвы проводить “на глазок” опасновато – тут легко промахнуться и результат может оказаться отрицательным. Добыть большое количество перепревшего навоза от крупного рогатого скота – было бы замечательным выходом из положения – но это тоже весьма затруднительно. Поэтому самым доступным способом можно считать внесение минеральных фосфорных удобрений – суперфосфата, суперфосфата двойного или нитрофоски, нитрофоса, азофоса (везде, где в названии есть слог “фос”, есть это вещество).
Для винограда требуется умеренное количество фосфора, причём достаточно чтобы небольшое количество корней соприкасалось с удобрением.
Относительно дозы вносимых удобрений не может быть точных рекомендаций – исследования выноса этого элемента с конкретных виноградников с разными сортами колеблется от 10 кг до 75 кг с гектара. Поэтому, если у растения появились признаки фосфорного голодания, вносим фосфорные минеральные удобрения в скважины глубиной 40 – 50 см небольшими дозами – 30 – 60 гр, учитывая возраст и размер куста, интенсивность симптомов голодания.
Быстрого эффекта может не быть – дефицит будет устраняться медленно, в течение 7 – 10 дней, а часть симптомов так и не исчезнет.

Признаки дефицита фосфора.

Если недостаток фосфора проявляется весной – листья разворачиваются необычно мелкие, хрупкие, с синеватыми тонами в окраске. Жилки могут приобретать пурпурный цвет.
В ранние сроки причиной фосфорного голодания может быть низкая температура почвы – ниже +15 С.
На белых сортах иногда таких изменений окраски нет, но появляются признаки азотного голодания, которые не исчезают после внесения азотных удобрений.

Чаще всего фосфорное голодание проявляется в фазу интенсивного роста – с началом развития завязи. Для виноградного растения это пик потребности в этом элементе. Осыпание завязи, задержка в росте, необычные для сорта красные тона в окраске листьев, побегов и глазков – могут свидетельствовать о недостатке этого элемента.

Первыми изменяются нижние листья рядом с кистями.

Потом антоциановая окраска распространяется на побеги, глазки.

Позже у листьев сильно удлиняются черешки, а листовые пластинки скручиваются к верху.

Молодые листья отрастают под острым углом к побегу, у них иногда может изменятья строение листовой пластины.

Перед написанием этой страницы, я добросовестно “перелопатила” англо- и германо-язычный интернет в поисках материала на эту тему.
Проблема дефицита фосфора оказалась малоактуальной для иностранных фермеров. Там принято вносить большую дозу фосфорных удобрений перед посадкой, а потом регулярно вносить его один раз в 4 года (это самый малоподвижный элемент – он никуда не вымывается из почвы – как внесли, так он и ждёт своего часа). Из всех дефицитов элементов питания на виноградниках, этот встречается реже всего.

Но у меня есть свои фото фосфорного голодания –
все изменения или исчезли, или перестали прогрессировать после внесения двойного суперфосфата.

Типичная картина фосфорного голодания на красных сортах – пятна красных оттенков – основная локализация – по краям листа. Если не принять мер – позже возникнут некрозы (отмершие участки).
Сорт Олимпийский.

Жилки с нижней стороны листа, черешки и молодой побег стали фиолетово-красными.
Сорт Олимпийский.

Так выглядит небольшой дефицит фосфора на белом сорте Золушка . Центральные жилки приобретают красную окраску. Листовая пластина пока нормальная.

Это тот же лист снизу – черешок тоже изменил цвет. Здесь уже видно, что края листа подворачиваются в верх.

Верхушка пазушного глазка тоже стала пурпурной – это может пагубно сказаться на закладке зачатков соцветий будущего года.

Здесь главный признак – излишне длинный черешок. Иногда такой признак считают признаком азотного голодания, но иногда азотное голодание является следствием не недостатка азота, а следствием дефицита фосфора – вот это тот самый случай.

В нижней части плодоносного побега произошло характерное изменение окраски, гребненожка тоже изменена. Идёт образование семян в завязях и растение перебрасывает весь запас элемента в ягоды.

Фосфор

Фосфат поглощается виноградом в форме соединений: аниона PO4, ортофосфорной кислоты Н2РО4 и в меньшей мере в форме метафосфорной кислоты НРО4 при помощи корней, в особенности через корневые волоски из почвенного раствора. Возможно также поглощение фосфора через листья, если листья опрыскивать растворами фосфатов, причем, конечно, здесь нужно учитывать освещение и температуру дня.

Фосфаты нужны преимущественно для процессов обмена веществ. Если интенсивность обмена веществ увеличивается, то повышается также и потребность в фосфатах. После того как фосфат проникает в растение, через короткое время происходит его превращение в органические формы фосфора. Фосфат участвует в очень многих процессах обмена веществ как связующее звено различных клеточных структур.

Как существенная составная часть он представлен в нуклеиновых кислотах, из чего видно его значение в белковом обмене и для синтеза ферментов. Это объясняет также и то обстоятельство, что генеративные органы растений (семена, ягоды) содержат наибольшее количество фосфатов.

Таким образом, большое значение имеет хорошее и всегда достаточное фосфатное питание кустов винограда для образования соцветий и развития ягод. Так как фосфат принимает участие в очень многих процессах обмена веществ, то как раз при неблагоприятных температурных условиях он оказывает также положительное влияние на созревание ягод и, таким образом, также и на образование сахара.

Однако по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами потребность винограда в фосфатах меньше. Так, например, ежегодный вынос P2O5 виноградом, включая все его органы (грозди, листья, побеги, древесину), составляет 20-38 кг P2O5 на 1 га при хорошем обеспечении почвы фосфором и высоком урожае винограда, тогда как вынос фосфата сахарной свеклой составляет 90-110 кг P2O5/га. Поэтому явления острого недостатка фосфора у винограда редки.

Но большинство почв бедны легкорастворимыми фосфатными соединениями. Легкорастворимые фосфорные соединения в почве всегда превращаются в труднорастворимые формы, которые уже не могут быть использованы корнями. В почвах, очень богатых известью, они переходят преимущественно в труднорастворимые фосфаты кальция (апатиты), а в кислых почвах происходит фиксация фосфатов преимущественно в результате образования труднорастворимых фосфатов железа.

Из этого следует, что фосфатные соединения лучше всего сохраняются в почвах от слегка кислых до нейтральных (значения рН от 6,0 до 7,0). Постоянное внесение легкорастворимых фосфатов в форме минеральных фосфорных удобрений или в богатых фосфатом органических удобрений необходимо там, где почвы, согласно почвенным анализам, содержат еще недостаточно легкорастворимых фосфатов.

Слишком высокое накопление легкорастворимых фосфатов, в особенности на карбонатных почвах, может привести к нарушению обмена железа или поглощения железа и благоприятствует возникновению хлороза. Этим же может быть вызван также недостаток цинка у винограда.

Фосфаты почти не вымываются из почвы. Их перемещение в почве очень невелико. Поэтому фосфаты обычно накапливаются в самом верхнем слое почвы. Только с помощью глубокой обработки почвы или в меньшей мере с помощью зеленого удобрения можно обогатить подпочву фосфором. Таким образом обеспечивается в засушливый период поглощение фосфатов из еще влажной подпочвы через более глубоко расположенные корни.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх, при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Недостаток фосфора.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

Капсаицин Клаб

Для влюблённых в перцы чили!

Капсаицин Клаб

Для влюблённых в перцы чили!

Search

Type your search keyword, and press enter

Признаки голодания и недостатка питания у растений

Признаки голодания растений

Во многих случаях при недостатке элементов минерального питания у растений появляются характерные симптомы. В ряде случаев эти признаки голодания могут помочь установить функции данного элемента, а также необходимость его дополнительного внесения в почву. Симптомы голодания зависят также от способности передвижения данного питательного элемента по растению. Все элементы по их способности передвигаться по растению можно подразделить на две группы. Соединения таких элементов, как N, Р, S, К, Mg и некоторые другие, легко передвигаются, и растение способно к их вторичному использованию. В случае недостатка какого-либо из этих элементов они передвигаются из более старых к более молодым органам. В силу этого симптомы голодания проявляются, в первую очередь, на старых листьях. Вместе с тем такие элементы и их соединения, как Са, Fe, В плохо передвигаются по растению. Эти элементы неспособны к вторичному использованию, в силу чего они накапливаются в закончивших рост и особенно стареющих органах. Симптомы голодания проявляются в отношении этих элементов, в первую очередь, на самых молодых листьях и органах. Рассмотрим коротко внешние признаки голодания в отношении отдельных элементов.

  • Азот. Наиболее ярким признаком недостатка азота является пожелтение листьев, связанное с недостатком хлорофилла. У некоторых растений наблюдается усиленный синтез антоциана и в связи с этим появление красноватого оттенка черешков и жилок листьев. При резком недостатке азота листья преждевременно опадают.
  • Фосфор. При фосфорном голодании на листьях, незрелых плодах появляются мертвые некротические пятна. Окраска листьев становится голубовато-зеленая или темно-зеленая, в некоторых случаях наблюдается накопление красного пигмента — антоциана. Стебли дефицитных по фосфору растений характеризуются слабым развитием проводящей системы.
  • Калий. При недостатке калия на листьях проявляются хлоротические (белые) пятна. Некротические участки, края и концы листьев часто скручиваются.
  • Магний. Поскольку магний входит в состав хлорофилла, то первым признаком голодания является интенсивное пожелтение паренхимы листа. В первую очередь теряют окраску клетки паренхимы листа между жилками.
  • Сера. Признаки серного голодания очень близки к тем, которые наблюдаются при недостатке азота. Листья желтеют, появляется антоциановая окраска. Однако, в отличие от азота, эти признаки появляются, прежде всего, на молодых листьях.
  • Кальций. При недостатке кальция повреждаются и отмирают, в первую очередь, меристематические зоны стебля, корня и листьев. В свою очередь это тормозит процессы роста. Для Садефицитных растений характерны укороченные корни бурой окраски, мелко скрученные листья, стенки клеток становятся жесткими.
  • Железо. Недостаток железа вызывает интенсивный хлороз листьев, в первую очередь молодых. Характерным является то, что хлороз проявляется в пространстве между жилками, при этом желтая поверхность листьев покрыта сеткой зеленых жилок.
  • Марганец. При недостатке марганца на листьях появляются желтые и некротические пятна — точечный хлороз листьев. Особенно чувствительны к недостатку марганца хлоропласты. В них происходит разрушение хлорофилла и крахмальных зерен (нарушена структура).
  • Медь. При недостатке меди белеют и отмирают кончики листьев. Затем хлорофилл разрушается по краям листовой пластинки. Листья теряют тургор. Затем все растение завядает. Листья и плоды плодовых деревьев покрываются бурыми пятнами, появляется суховершинность.
  • Цинк. Недостаток цинка приводит к уменьшению размеров листьев и к изменению их формы. Листорасположение принимает розеточную форму, междоузлия укорачиваются, на листьях проявляется хлороз.
  • Бор. При недостатке бора первый симптом — это отмирание точки роста, останавливается рост побегов и корней, листовые пластинки утолщаются, скручиваются, становятся ломкими, цветки не образуются, нарушается развитие сосудистой системы, клетки плохо дифференцируются. Разрушение внутрен­них тканей приводит к ряду заболеваний: у сахарной свеклы — «гниль сердечка», затвердевание плодов у яблони и др. Недостаток бора меньше сказывается на семействе злаковых.
  • Молибден. При недостатке молибдена листья по краям приобретают серую, а затем коричневую окраску, теряют тургор, а затем ткани листа отмирают и ос­таются только жилки в виде хлыстиков.

Признаки недостатка питания у растений

Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

  1. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
  2. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

  1. в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);
  2. или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

  1. появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;
  2. гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;
  3. постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ.
Признаки недостатка питательных веществ у растений:

  • азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий, пожелтение и побледнение листа начинается с жилок и прилегающих к ним областей, на листе пожелтевшим от недостатка азота нет зеленых жилок; усиливать азотное голодание могут кислые почвы.
  • фосфора – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение и созревание, при сильном голодании появляются бурые или красно-бурые пятна превращающиеся в дыры; чаще всего встречается на легких кислых почвах с малым содержанием органики.
  • калия – пожелтение, побурение кончиков листа, закручивание краев листьев к низу, развивается бурая пятнистость, особенно по краю листа, жилки кажутся погруженными в ткань листа; признаки калийного голодания ярко выражены на сильнокислых почвах и при избыточном внесении кальция и магния.
  • магния – осветление листьев, между жилками появляются пятна белого, бледно-желтого цвета изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую, при этом жилки и прилегающие к нему части остаются зеленого цвета, кончик листа и края загибаются, морщинят, лист приобретает выгнутую форму; ярко проявляется на легких кислых почвах и при избыточном внесении калия.
  • кальция – некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней, листья хлоротичные, искривленные, края их закручиваются кверху, листья неправильной формы, края могут иметь бурую опаленность; дефицит часто при избыточном внесении калия.
  • железа – равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; чаще всего возникает при избыточном известковании почвы.
  • бора – отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей, молодые листья мелкие, бледные, сильно деформированные;
  • меди — задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые, уродливые.
  • марганца — хлороз между жилками листа — на верхних листьях между жилками появляются желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.
  • серы — замедление роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.
  • цинка — мелкие, сморщенные, узкие листья, крапчатые из-за межжилкового хлороза, побеги тонкие, короткие, характерна «розеточность», ветки с короткими междоузлиями.
  • молибдена — структурный компонент энзима (фермент), который снижает нитраты к аммиаку. Без этого синтез белков заблокирован и рост растения прекращается. Семена не могут формироваться полностью, и недостаток азота может произойти если растениям недостаточно молибдена. Молибден – единственный из микроэлементов, поглощение которого увеличивается с увеличением pH.
  • Бледно-зеленые листья, скрученные или со сложенными краями. Из-за интенсивности взаимодействий, токсические симптомы обычно проявляются как недостатки других питательных веществ (обычно Cu).
  • Если в почве или в гидропонном растворе не хватает какого-либо элемента, например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.

Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий. Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброжженными растительными остатками. Микроудобрения используют, как правило, для корневых подкормок в количестве 3-5г на ведро для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам (для грунта). Некорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной. Это «скорая помощь» растениям.

Но опасны не только недостаток микроэлементов, но и их избыток, так при избытке азота — листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.

  • При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз.
  • При избытке калия можно отметить так же замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
  • При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.
  • Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
  • При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.
  • Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.
  • Избыток бора начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
  • Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают.
  • Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
  • Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.

Признаки избытка минеральных веществ следующие:

  • Поникшие листья;
  • Белая корочка на поверхности почвы и наружной стенке керамического горшка;
  • Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
  • Летом приостанавливается рост растения, а зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли.

Схожие симптомы нарушения питания:

  • Недостаток азота на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения в осенне-зимнее время, которое так же проявляется в пожелтении нижних старых листьев.
  • Недостаток азота у некоторых растений приводит к образованию в листьях вещества антоциана, вызывающего окрашивания листа в красноватый цвет. При поражении некоторыми видами клещей так же может появляться покраснение листьев наряду с их деформацией (скручиванием).
  • Недостаток калия, проявляющиеся в увядании листьев, когда они при этом светлеют и сохнут с краев, можно принять за нарушение в поливе и воздействия слишком сухого воздуха.
  • Недостаток меди, проявляющийся в потере тканями растений тургора, скручивании листьев, довольно похоже на то, что растение пересушили, недостаточно его поливая, а возможно и держали при этом на светлом, жарком месте.

Дефицит фосфора и калия у плодовых деревьев

Калий и фосфор – важнейшие элементы питания плодовых деревьев. При дефиците фосфора или калия возникают существенные проблемы с ростом и развитием растений

Фосфор и калий — важнейшие элементы питания растений и чем растение «культурнее» и нежнее, тем заметнее сказывается их фосфорный и калийный дефицит на его росте и развитии. Недостаток фосфора бьет по темпам образования новых клеток , количеству плодовых почек и зимостойкости растений. Дефицит калия понижает интенсивность углеводного обмена и увеличивает скорость протекания обмена азота.

Калий для растений — катализатор биохимических реакций. остром калийном голодании в растении сокращается содержание углеводов, ухудшаются окраска и вкус плодов, снижается устойчивость к болезням. Все семечковые и косточковые породы, а также ягодные культуры отличаются большой потребностью в калии.

Калий — один из немногих элементов питания, который необходим плодовым растениям в большом количестве в любой период развития, особенно в период плодоношения. В зависимости от породы и сорта листья плодовых культур содержат в среднем калия, а плоды — (в пересчете на сухую массу). Самое высокое содержание калия в плодах абрикоса и субтропических культурах. Именно поэтому плоды южных плодовых культур особенно ценятся как продукты питания.

Потребление плодовыми растениями калия из почвы зависит от содержания в ней доступной легкоусвояемой его формы, а также от общего (валового) содержания калия. Правда, в случае, когда почвенные условия не благоприятствуют подвижности калия, плодовые растения могут испытывать недостаток его даже на почвах с относительно высоким содержанием валового калия (на кислых почвах или при избытке в почве кальция, магния и натрия).

Яблоня

Потребности плодовых деревьев и ягодных кустарников в фосфоре различаются от вида и сорта растения. У яблонь потребность в фосфоре значительно меньше, чем в азоте, калии и кальции. К тому же взрослые деревья яблони могут накапливать такое количество фосфора, которого вполне достаточно для поддержания нормального роста в течение нескольких лет.

Фосфор, как и азот, в растении подвижен и передвигается из старых тканей и листьев в молодые, растущие. Поэтому недостаток его можно определить визуально по изменению окраски нижних листьев у основания побегов.

Передвижение фосфора из старых тканей в молодые сопровождается их отмиранием и преждевременным опаданием листьев, что снижает устойчивость деревьев к неблагоприятным внешним факторам. На месте опавших листьев могут формироваться новые, но они уже не достигают нормальных размеров.

При недостатке запасов фосфора в яблоневом дереве зеленая окраска листьев может сохраняться, иногда они становятся даже более зелеными, но побеги, черешки и жилки на нижней стороне листьев могут принять красноватый оттенок. Это можно заметить уже весной, после распускания листьев, особенно если погода стоит холодная.

При остром фосфорном голодании старые листья яблони становятся пятнистыми, на них появляются желтовато-зеленые и темно-зеленые участки. Такие листья преждевременно опадают.

Деревья персика нуждаются в фосфоре значительно больше, чем яблони. Особенно велика опасность появления фосфорной недостаточности у молодых персиковых деревьев, которые произрастают на бедных и песчаных почвах. При серьёзном дефиците фосфора, у персика происходит задержка роста и деревья погибают преждевременно.

Симптомы калийной недостаточности у яблонь многие садоводы принимают за дефицит азота. Дело в том, что именно калийное голодание приводит к недостатку азота, поскольку при недостатке калия деревья не могут эффективно использовать нитраты.

На первой стадии калийного голодания в тканях растения накапливаются углеводы, что внешне проявляется в слабом пожелтении листьев и пожелтении или покраснении (в зависимости от сорта) побегов.

У яблонь характерный признак нехватки калия — некроз тканей листьев. В практике садоводства он носит название «краевой ожог» листьев. Ему предшествует плазмолиз тканей, при котором клеточный сок вытекает в межклеточное пространство и придает ткани листа водянистый вид. Затем кромка листа подсыхает и окрашивается в багровый цвет.

Участки отмершей ткани кромки листа быстро теряют эластичность и под действием ветра разрываются. Некроз тканей появляется, прежде всего, на листьях средней части побега, а не у его основания, как при азотном голодании. При усилении калийной недостаточности некроз распространяется на листья нижней и верхней части побега.

У яблонь при слабом калийном голодании некрозом поражается только кромка листа, а при сильном — вся листовая пластинка. При этом листья остаются на ветках до полного засыхания. Цветение и развитие деревьев проходят нормально, но растения закладывают повышенное количество мелких плодовых почек и формируют мелкие плоды.

При большом дефиците калия деревья преждевременно усыхают.

Персик

Симптомы недостатка фосфора у персика, как и у других плодовых пород, проявляются, прежде всего, на более старых листьях побегов прироста текущего года, но могут одновременно появиться и на молодых листьях. В начале фосфорного голодания листья приобретают темно-зеленую окраску. Создается впечатление избыточного содержания в них азота.

При прохладной погоде жилки на нижней стороне листа, а также черешки приобретают багровую или бронзовую пигментацию. Листья, как правило, не достигают нормальных размеров. Они становятся более узкими, чем обычно, а края их закручиваются книзу. На старых листьях между темно-зелеными жилками появляются участки со светло-зеленой окраской. Почти одновременно с изменением формы и окраски листьев появляется крапчатость, такая же, как в период осеннего листопада.

Острое фосфорное голодание может стать причиной преждевременного листопада. У деревьев, продолжающих вегетацию, могут формироваться новые листья, которые, несмотря на наличие симптомов фосфорного голодания, сохраняются на дереве до осеннего листопада.

У персика и других косточковых культур потребность в калии еще больше, чем у яблони. Это объясняется и быстрым ростом побегов персика весной, и большим выносом калия плодами. Калийная недостаточность у персика чаще всего встречается на легких песчаных почвах, содержащих мало органического вещества, а также на почвах кислых или обладающих сильной способностью к фиксации калия. Такие свойства характерны для почв с тяжелым механическим составом и высококарбонатных, содержащих большое количество углекислого кальция. Спровоцировать недостаток калия у плодовых растений могут и большие дозы азотных удобрений, внесенные в бедную калием почву.

Наиболее характерный и легко распознаваемый признак калийной недостаточности у персика — сморщивание тканей по средней жилке листа. В сухую и жаркую погоду оно сопровождается скручиванием листьев. При остром калийном голодании его легко можно спутать с повреждениями, вызванными недостатком кальция, а также заморозками или другими нарушениями.

Одновременно со сморщиванием листьев у персика могут появиться симптомы недостатка азота, так как недостаток калия ограничивает использование растениями азота. Листья приобретают при этом желтовато-зеленую окраску, особенно ярко выраженную у сортов с желтой окраской мякоти плодов.

При усилении калийной недостаточности на листьях появляются соломенно-желтые участки мертвой ткани, которые затем буреют. Омертвевшая ткань подсыхает и рассыпается. На листьях образуются дыры, а края становятся зазубренными. Листья долго удерживаются на дереве и не опадают, как при азотном или фосфорном голодании.

При недостатке калия в начальный период роста деревьев листья могут не достигать нормальных размеров. Правда, на этой стадии дефицит калия легко устранить, подкормив растения калийными удобрениями.

Калийное голодание сильно отражается на закладке плодовых почек. Даже при слабой калийной недостаточности количество их уменьшается. В результате снижается урожай плодов и тем сильнее, чем больше дефицит калия.

Яркое внешнее проявление калийной недостаточности у персика в виде сморщивания листьев характерно для деревьев, которые ранее никогда не испытывали недостатка калия. Если же дефицит калия у персика наблюдался в предыдущем году, у таких деревьев весной некроз тканей на молодых листьях может появиться и без сморщивания листьев.

Анна Иванова

Фосфорное голодание растений

Питание растений фосфором, как правило, происходит за счет солей так называемой ортофосфорной кислоты.

Фосфор является составной частью сложных белков, так называемых нуклеопротеидов и ряда других органических соединений, играющих большую роль в жизни растений. Для создания высоких урожаев растения с одного гектара поглощают из почвы 30—80 кг фосфора. Требовательными к фосфору культурами являются свекла сахарная и кормовая, картофель. Питание растений фосфором, как правило, происходит за счет солей так называемой ортофосфорной кислоты.

Фосфор в почве находится в органических и минеральных соединениях. Органические соединения фосфора малодоступны для растений, но под воздействием микроорганизмов они разлагаются с образованием легкоусвояемых растениями соединений. Минеральные соединения фосфора представлены первичными минералами почвообразующих пород (апатит и др), а также разнообразными соединениями вторичного происхождения: на кислых почвах преимущественно фосфатами алюминия и железа и на почвах с нейтральной или щелочной реакцией — фосфатами , кальция и магния. При внесении в почву растворимых соединений фосфора они в значительной степени ретроградируют, т. е. осаждаются в виде нерастворимых в почвенном растворе соединений, и поэтому передвижение фосфора в почве происходит крайне слабо. Общее содержание фосфора в почвах обычно находится в пределах 0,05—0,25%, на песчаных почвах оно снижается до 0,02%.

Легкорастворимые соединения фосфора, извлекаемые из почвы слабыми органическими кислотами, считаются доступными для растений, но они составляют незначительную долю от общих запасов фосфора, около 0,1—1%. На легких почвах доля этих соединений значительно выше, чем на глинистых почвах, и достигает 2—6%.

Недостаток фосфора встречается на всех почвах, но чаще всего на кислых, богатых подвижными соединениями алюминия и железа, суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах и на красноземах. Известкование таких почв приводит к уменьшению фосфатов алюминия и железа и увеличению фосфатов кальция и магния, т. е. фосфорных соединений, более доступных для растений.

Фосфорное голодание растений появляется раньше и выражается сильнее при питании нитратным азотом, чем аммиачным. Значительное снижение влажности и температуры почвы усиливает фосфорное голодание растений; усвоение фосфора растениями из холодной почвы ослабляется.

Определять фосфорное голодание растений по внешним признакам труднее, чем голодание в отношении других питательных элементов. Признаки недостатка фосфора появляются обычно лишь при очень сильном голодании, и у некоторых культур они не специфичны. В полевых условиях недостаток фосфора яснее можно наблюдать у кукурузы, сорго, сахарной свеклы, картофеля, брюквы, турнепса и других культур.

При фосфорном голодании образование новых клеток ослабляется, и это сказывается, прежде всего, на росте растений. Рост побегов и корней при этом сильно уменьшается, листья мелкие, вследствие слабого образования боковых побегов растения часто имеют вертикальный, веретенообразный вид. Боковые почки могут отмирать или оставаться спящими.

Фосфором наиболее богаты зерна и плоды растений, поэтому фосфорное голодание резко сказывается на уменьшении образования цветов, и плодов. У многолетних плодовых растений при недостатке фосфора развертывание почек, листьев и цветов: весной задерживается. Окраска листьев при этом темно-зеленая, с голубым оттенком; у некоторых растений наблюдаются, красноватые и лиловые тона вследствие усиленного накопления в листьях пигмента антоциана. Листья тусклые, и на краях, может происходить отмирание тканей с резко выраженной границей. Признаки недостатка фосфора распространяются с нижних листьев; фазы развития растений, особенно цветение и созревание, запаздывают на 5—10 дней.

Признаки фосфорного голодания у кукурузы проявляются вскоре после появления всходов. Рост при этом замедленный, нижние листья имеют темно-зеленую, а затем с краев начинают приобретать фиолетовую окраску, которая может распространяться на все листья. При сильном голодании края листьев с верхушки становятся коричневыми и отмирают. Фазы развития, и в частности цветение, и созревание початков, значительно запаздывают. Початки получаются небольшими, частично не заполненными зернами и часто уродливой формы, с искривленными рядами зерен. При умеренном фосфорном голодании признаки отставания в росте и изменения окраски у растений могут исчезать в фазе 6—10 листьев.

Куст картофеля при недостатке фосфора имеет сжатый вид, листья темно-зеленые, отходят от стеблей под острым углом – это особенно заметно в период бутонизации и цветения. Боковое ветвление слабое или совершенно отсутствует. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоска от темно-коричневого до черного цвета. Отмершая ткань завертывается вверх в виде узкой трубочки.

У сахарной свеклы при недостатке фосфора рост, листьев крайне ослаблен; листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, тусклые, а при сильном голодании на краях нижних, листьев происходит отмирание ткани, которое захватывает концы жилок. Отмершие ткани имеют темно-бурую, почти черную, окраску, граница их резко выражена. В сухую жаркую погоду наблюдается изгиб черешка и пластинки, так что верхняя часть, листа может касаться поверхности почвы. Края листьев завертываются вверх.

При обнаружении признаков недостатка фосфора в ранние фазы развития растений необходимо провести подкормку суперфосфатом (1—2 ц на гектар), внося его ближе к корням во время междурядной обработки. В последующие годы под другие культуры на данном участке необходимо внести суперфосфат в рядки или гнезда при посеве растений. Под культуры, требовательные к фосфору — свеклу, картофель, кукурузу, необходимо внести под вспашку навоз или фосфорные удобрения.

Дефицит фосфора на винограде. Симптомы фосфорного голодания

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Ссылка на основную публикацию