Капсаицин Клаб
Для влюблённых в перцы чили!
Капсаицин Клаб
Для влюблённых в перцы чили!
Search
Type your search keyword, and press enter
Признаки голодания и недостатка питания у растений
Признаки голодания растений
Во многих случаях при недостатке элементов минерального питания у растений появляются характерные симптомы. В ряде случаев эти признаки голодания могут помочь установить функции данного элемента, а также необходимость его дополнительного внесения в почву. Симптомы голодания зависят также от способности передвижения данного питательного элемента по растению. Все элементы по их способности передвигаться по растению можно подразделить на две группы. Соединения таких элементов, как N, Р, S, К, Mg и некоторые другие, легко передвигаются, и растение способно к их вторичному использованию. В случае недостатка какого-либо из этих элементов они передвигаются из более старых к более молодым органам. В силу этого симптомы голодания проявляются, в первую очередь, на старых листьях. Вместе с тем такие элементы и их соединения, как Са, Fe, В плохо передвигаются по растению. Эти элементы неспособны к вторичному использованию, в силу чего они накапливаются в закончивших рост и особенно стареющих органах. Симптомы голодания проявляются в отношении этих элементов, в первую очередь, на самых молодых листьях и органах. Рассмотрим коротко внешние признаки голодания в отношении отдельных элементов.
- Азот. Наиболее ярким признаком недостатка азота является пожелтение листьев, связанное с недостатком хлорофилла. У некоторых растений наблюдается усиленный синтез антоциана и в связи с этим появление красноватого оттенка черешков и жилок листьев. При резком недостатке азота листья преждевременно опадают.
- Фосфор. При фосфорном голодании на листьях, незрелых плодах появляются мертвые некротические пятна. Окраска листьев становится голубовато-зеленая или темно-зеленая, в некоторых случаях наблюдается накопление красного пигмента — антоциана. Стебли дефицитных по фосфору растений характеризуются слабым развитием проводящей системы.
- Калий. При недостатке калия на листьях проявляются хлоротические (белые) пятна. Некротические участки, края и концы листьев часто скручиваются.
- Магний. Поскольку магний входит в состав хлорофилла, то первым признаком голодания является интенсивное пожелтение паренхимы листа. В первую очередь теряют окраску клетки паренхимы листа между жилками.
- Сера. Признаки серного голодания очень близки к тем, которые наблюдаются при недостатке азота. Листья желтеют, появляется антоциановая окраска. Однако, в отличие от азота, эти признаки появляются, прежде всего, на молодых листьях.
- Кальций. При недостатке кальция повреждаются и отмирают, в первую очередь, меристематические зоны стебля, корня и листьев. В свою очередь это тормозит процессы роста. Для Садефицитных растений характерны укороченные корни бурой окраски, мелко скрученные листья, стенки клеток становятся жесткими.
- Железо. Недостаток железа вызывает интенсивный хлороз листьев, в первую очередь молодых. Характерным является то, что хлороз проявляется в пространстве между жилками, при этом желтая поверхность листьев покрыта сеткой зеленых жилок.
- Марганец. При недостатке марганца на листьях появляются желтые и некротические пятна — точечный хлороз листьев. Особенно чувствительны к недостатку марганца хлоропласты. В них происходит разрушение хлорофилла и крахмальных зерен (нарушена структура).
- Медь. При недостатке меди белеют и отмирают кончики листьев. Затем хлорофилл разрушается по краям листовой пластинки. Листья теряют тургор. Затем все растение завядает. Листья и плоды плодовых деревьев покрываются бурыми пятнами, появляется суховершинность.
- Цинк. Недостаток цинка приводит к уменьшению размеров листьев и к изменению их формы. Листорасположение принимает розеточную форму, междоузлия укорачиваются, на листьях проявляется хлороз.
- Бор. При недостатке бора первый симптом — это отмирание точки роста, останавливается рост побегов и корней, листовые пластинки утолщаются, скручиваются, становятся ломкими, цветки не образуются, нарушается развитие сосудистой системы, клетки плохо дифференцируются. Разрушение внутренних тканей приводит к ряду заболеваний: у сахарной свеклы — «гниль сердечка», затвердевание плодов у яблони и др. Недостаток бора меньше сказывается на семействе злаковых.
- Молибден. При недостатке молибдена листья по краям приобретают серую, а затем коричневую окраску, теряют тургор, а затем ткани листа отмирают и остаются только жилки в виде хлыстиков.
Признаки недостатка питания у растений
Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:
- Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
- Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.
Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:
- в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);
- или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).
Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:
- появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;
- гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;
- постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.
По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ.
Признаки недостатка питательных веществ у растений:
- азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий, пожелтение и побледнение листа начинается с жилок и прилегающих к ним областей, на листе пожелтевшим от недостатка азота нет зеленых жилок; усиливать азотное голодание могут кислые почвы.
- фосфора – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение и созревание, при сильном голодании появляются бурые или красно-бурые пятна превращающиеся в дыры; чаще всего встречается на легких кислых почвах с малым содержанием органики.
- калия – пожелтение, побурение кончиков листа, закручивание краев листьев к низу, развивается бурая пятнистость, особенно по краю листа, жилки кажутся погруженными в ткань листа; признаки калийного голодания ярко выражены на сильнокислых почвах и при избыточном внесении кальция и магния.
- магния – осветление листьев, между жилками появляются пятна белого, бледно-желтого цвета изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую, при этом жилки и прилегающие к нему части остаются зеленого цвета, кончик листа и края загибаются, морщинят, лист приобретает выгнутую форму; ярко проявляется на легких кислых почвах и при избыточном внесении калия.
- кальция – некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней, листья хлоротичные, искривленные, края их закручиваются кверху, листья неправильной формы, края могут иметь бурую опаленность; дефицит часто при избыточном внесении калия.
- железа – равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; чаще всего возникает при избыточном известковании почвы.
- бора – отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей, молодые листья мелкие, бледные, сильно деформированные;
- меди — задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые, уродливые.
- марганца — хлороз между жилками листа — на верхних листьях между жилками появляются желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.
- серы — замедление роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.
- цинка — мелкие, сморщенные, узкие листья, крапчатые из-за межжилкового хлороза, побеги тонкие, короткие, характерна «розеточность», ветки с короткими междоузлиями.
- молибдена — структурный компонент энзима (фермент), который снижает нитраты к аммиаку. Без этого синтез белков заблокирован и рост растения прекращается. Семена не могут формироваться полностью, и недостаток азота может произойти если растениям недостаточно молибдена. Молибден – единственный из микроэлементов, поглощение которого увеличивается с увеличением pH.
- Бледно-зеленые листья, скрученные или со сложенными краями. Из-за интенсивности взаимодействий, токсические симптомы обычно проявляются как недостатки других питательных веществ (обычно Cu).
- Если в почве или в гидропонном растворе не хватает какого-либо элемента, например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.
Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий. Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброжженными растительными остатками. Микроудобрения используют, как правило, для корневых подкормок в количестве 3-5г на ведро для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам (для грунта). Некорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной. Это «скорая помощь» растениям.
Но опасны не только недостаток микроэлементов, но и их избыток, так при избытке азота — листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.
- При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз.
- При избытке калия можно отметить так же замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
- При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.
- Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
- При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.
- Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.
- Избыток бора начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
- Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают.
- Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
- Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.
Признаки избытка минеральных веществ следующие:
- Поникшие листья;
- Белая корочка на поверхности почвы и наружной стенке керамического горшка;
- Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
- Летом приостанавливается рост растения, а зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли.
Схожие симптомы нарушения питания:
- Недостаток азота на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения в осенне-зимнее время, которое так же проявляется в пожелтении нижних старых листьев.
- Недостаток азота у некоторых растений приводит к образованию в листьях вещества антоциана, вызывающего окрашивания листа в красноватый цвет. При поражении некоторыми видами клещей так же может появляться покраснение листьев наряду с их деформацией (скручиванием).
- Недостаток калия, проявляющиеся в увядании листьев, когда они при этом светлеют и сохнут с краев, можно принять за нарушение в поливе и воздействия слишком сухого воздуха.
- Недостаток меди, проявляющийся в потере тканями растений тургора, скручивании листьев, довольно похоже на то, что растение пересушили, недостаточно его поливая, а возможно и держали при этом на светлом, жарком месте.
Недостаток азота на винограде. Причины и симптомы голодания.
Это важный строительный материал растения, так как большая часть растительного вещества содержит азот. Азот— существенный компонент белка и белковых веществ, которые как носители ферментных систем имеют большое значение в обмене веществ растения; из этого видна незаменимость азота для всей жизни растений.
Растение не может использовать азот воздуха (воздух содержит приблизительно 80% азота); он доступен только небольшой части микроорганизмов. С их помощью азот воздуха может быть сделан доступным высшим растениям; этим объясняется, между прочим, почему обеспечение азотом в очень многих случаях бывает лимитирующим фактором в производстве растительной продукции.
Только после того, как в начале двадцатого столетия Габеру и Бошу удалось связать азот воздуха техническим процессом, получив аммиак (NH3), можно было использовать для растительной продукции достаточные количества азота воздуха, превращая его в аммонийные и нитратные соединения.
Часть азота, имеющегося в почве, в преобладающей массе содержится в ней в форме органических соединений (органического вещества почвы) и в такой связанной форме не может использоваться виноградными растениями. Только после их разложения микроорганизмами азот становится доступным для растений.
На этом основано также использование азотных соединений в таких органических удобрениях, как навоз и др. Однако с тех пор как азот имеется в распоряжении в форме минеральных солей, появилась возможность покрывать потребность винограда в азоте своевременно и в соответствующих количествах.
Азот поглощается корнями винограда, как в нитратной, так и в аммонийной форме. Какая из связанных форм поглощается предпочтительнее, зависит от значения рН почвы, а также и от других факторов. Превращение азотных соединений в нитратную форму происходит частично в результате процессов окисления, частично за счет микроорганизмов почвы (нитрифицирующих бактерий).
Нитратные удобрения действуют, как правило, быстрее, тогда как действие аммонийных удобрений более медленное, т. е. более долговременное. Поэтому наиболее обычные азотные удобрения содержат азот в смешанной форме (известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония. Нитратный азот в почве очень подвижен, и поэтому он легко вымывается; вследствие этого почвы часто бедны нитратами и, таким образом, бедны быстродействующим азотом.
В аммонийной форме азот может связываться глинистыми частицами почвы, что обусловливает его медленное действие, но защищает его от вымывания. Однако на легких песчаных почвах вымывается также и этот азот, так как в них нет глинистых частиц, которые могли бы стабилизировать способность почвы удерживать питательные вещества.
Потери азота в результате вымывания зависят от содержания перегноя (гумуса) в почве и от количеств внесенного азота, а также от годового количества осадков. На чисто песчаных почвах годовой размер вымывания может достигать 60-70 кг азота на 1 га, тогда как на очень богатых глиной почвах в бедных осадками областях он снижается до 5-10 кг азота на 1 га.
Эти закономерности следует учитывать при определении доз азотных удобрений. На легких почвах азотные удобрения на виноградниках следует вносить только в период вегетации и по возможности за три приема: весной, в период цветения и в августе. На тяжелых почвах достаточно, если азотные удобрения вносят весной и когда требуется еще после цветения.
Количество азота, извлекаемое из почвы на винограднике с 4000 кустов при хорошем урожае (100-150 ц/га гроздей), включая все органы (грозди, листья, древесину), составляет 70-115 кг азота на 1 га. Это количество азота при хорошей продуктивности ежегодно удаляется из почвы и должно быть в полном объеме предоставлено винограду. Причем поглощение азота опережает образование веществ.
Достаточное обеспечение винограда азотом гарантирует не только хороший рост, связанный с высокими урожаями, но и способствует также образованию сахара в ягодах и тем самым положительно влияет на сахаронакопление.
Недостаток азота.
Слишком сильное удобрение азотом ведет к жированию виноградников, при влажной погоде повышает опасность поражения гроздей винограда болезнями и замедляет вызревание древесины.
С помощью анализа листьев можно определить содержание в них азота и, поскольку имеются нормативы, можно судить, достаточно ли это содержание, или оно слишком низко, или иногда слишком высоко. На основе этих данных можно затем определить, правильно ли была выбрана доза азота.
Основные признаки недостатка азота у молодых побегов виноградной лозы: листья рано становятся светло-зелеными, их мало и они постепенно опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный; отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов.
Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ
Недостаток азота на винограде. Причины и симптомы голодания.
В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.
Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.
Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.
Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.
Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.
Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.
Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.
Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.
Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.
Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.
Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.
В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.
В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.
Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).
Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.
Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.
Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.
Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.
Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.
Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.
Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.
Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.
Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,
появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.
В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.
В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.
Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).
Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.
Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.
Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.
Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.
Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.
Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.
При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.
Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.
Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.
При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.
Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.
Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.
Хлороз на винограде: причины и лечение
Народное название болезни винограда, связанной с нарушением синтеза хлорофилла – бледная немощь. Листовые пластинки желтеют, в них проявляется цветной пигмент. Хлороз требует незамедлительного лечения, чтобы нормализовать клеточный обмен, иначе начинают опадать завязи, осыпаются листья. Заболевание несложно узнать, но выявить причины, его вызвавшие, достаточно сложно. Пораженные кустики хуже зимуют, урожайность снижается. Некоторые сорта, склонные к хлорозу, обрабатывают регулярно в профилактических целях.
Виды, причины, симптомы хлороза винограда
Хлороз бывает инфекционным и неинфекционным.
Вирусный хлороз
Инфекционная форма возникает при попадании вируса:
- через ранки от кровососущих насекомых;
- от зараженного саженца, завезенного на плантацию;
- через место привоя, если подвой был взят от зараженной лозы.
Проявляется желтыми пятнами на листьях, особенно около жилок и сами жилки. Листья приобретают мозаичную окраску. Поэтому инфекционную форму нарушения клеточного обмена в виноградной лозе называют желтой мозаикой.
В России это заболевание не распространено, но инфекции в теплом климате нередко приобретает массовый характер. Поражаются корни, все части растения, лозу приходится выбрасывать. Вирусы не боятся морозов, ядохимикатов. С такой патологией виноградные кусты сжигают.
Виды физиологического хлороза
У неинфекционного хлороза причин пожелтения листвы много. Он обычно возникает в начале весны от нехватки азота, цинка, серы, магния, железа. При введении минералов через корни или листовые пластины состояние растения стабилизируется. Подкормки – верное средство.
Эдафический связан с избытком влаги в почве и аномальными погодными условиями:
- резкими перепадами температуры;
- неожиданными ночными похолоданиями;
- засушливым периодом.
От формы заболевания подбирают методы лечения – устраняют причины, вызвавшие дефицит хлорофилла. Если не принимать никаких мер, поврежденные листья усыхают, образуются короткоузлия, побеги вырастают неполноценными.
Карбонатный характерен при щелочной среде почвы, железо есть, но оно не усваивается. Кальций блокирует движение ионов металлов, кусты увядают буквально на глазах.
Железодефицитный хлороз развивается, медленно. Диагностика его затруднена. Внешне болезнь схожа с недостатком влаги. Но после полива состояние лозы ухудшается. Нехватка железа в растении возникает на фоне переизбытка меди в грунте (минерал попадает с бордоской жидкостью).
Недостаток других микроэлементов, симптомы у винограда:
- когда растению нужен бром, характерно опадание цвета, пятнистость завязей;
- цинковая подкормка требуется, если листья становятся салатовыми, блекнут, чуть скручиваются;
- магний определяет возраст винограда, при его нехватке нижние листья опадают, ствол оголяется, темнеет;
- марганец тоже участвует в синтезе хлорофилла, при дефиците микроэлемента на листочках появляется желтоватая кайма.
Действия при обнаружении хлороза и способы лечения
Сначала необходимо удостовериться, что нет инфекционного заболевания. Верный признак – зеленые прожилки на листе. Лозу осматривают со всех сторон. Хлороз обычно появляется на нескольких рядом растущих растениях одновременно. Желательно сразу проверить кислотность почвы, чтоб выбрать правильное удобрение или железосодержащее средство.
Карбонатная форма – самая распространенная. Готовыми или самостоятельно приготовленными хелатами обрабатывают виноград, когда есть дефицит железа. Ранней весной под каждый куст, в почву заделывают по 200-400 г железного купороса. Тоже делают и осенью. Летом проводят опрыскивание винограда 1% железным купоросом или хелатом железа (10 л воды, 7 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса). При повышенной влажности грунта всасываемость микроэлементов корнями улучшает нитрат или сульфат аммония, он связывает избыточный азот.
Не следует вносить препараты и удобрения непосредственно под куст, Лучше это делать в специальную бороздку глубиной 40 см на расстоянии примерно 80 см по диаметру куста. Поливают растение до подкормок и после них.
При известковом хлорозе помогает серная кислота с водой (кислоту вливают в воду в пропорции 1:10). 5 л такого раствора поливают каждый куст.
Также для профилактики хлороза в междурядьях сажают бобовые, люцерну, клевер, злаки.
Желательно провести комплексную внекорневую подкормку чтобы поддержать иммунитет винограда. Через пару дней будет видимое улучшение. Но если основная причина нарушения синтеза хлорофилла в корнях – они не впитывают нужных элементов, листья снова пожелтеют.
Хороший результат дает удобрение земли мочевиной, она дает необходимую кислотность, быстро усваивается лозой. Другие комплексные источники азота: нитрофоска; азофоска.
К ним добавляют калийную селитру, суперфосфат. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, в ней содержится медь и кальций. Для полноценного фотосинтеза нужны все макро и микроэлементы.
Сорта винограда, устойчивые к хлорозу
От вирусной инфекции нет спасения. Когда говорят об устойчивых подвоях винограда, речь идет о неинфекционных видах болезни. Среди сортов с хорошим иммунитетом, способных переносить погодные стрессы без хлороза, есть винные и столовые сорта:
- Алекса;
- Венус;
- Восторг;
- Восточный талисман;
- Запорожский кишмиш;
- Каберне-Совиньон;
- Лимбергер;
- Мускатель;
- Мюллер-Тургау;
- Пино-Менье;
- Португизер
- Розовый Тимур;
- Троллингер;
- Сен-Лоран;
- Шасла;
- Эльблинг.
Список склонных к поражению сортов гораздо меньше. При соблюдении агротехники можно избежать хлороза на винограде.
КАЛИЙНОЕ ГОЛОДАНИЕ ВИНОГРАДА
Виноград — калиелюбивое растение. Это означает, что для благополучной жизни ему нужно больше калия, чем другим растениям в саду. Точно известно, что для получения 1 кг ягод кусту надо добыть из почвы 4 гр. азота, 1 гр. фосфора и 3 гр. калия. То есть потребность в калии практически такая же как и в азоте.
Калий (Kalium) — щелочной металл, поэтому этот элемент очень подвижный, легко вступает в разные соединения. В почвах содержится в значительных количествах — от 1 до 3%. Калия много в почках, листьях, в растущих побегах. Этот элемент легко перемещается по всему растению. Начиная с момента прорастания почек, из всех тканей (кора, корни, древесина) калий перемещается к самым «горячим точкам роста», где его в это время содержится максимально возможное количество. В этот период корневая система активно добывает его из почвы. После образования гроздей, весь запас калия направляется к созревающим ягодам. Кризис наступает примерно в июле-августе.Если установилась жара, и особенно если на винограднике нет полива, то корневая система теряет возможность получать из почвы доступный калий и тогда все остатки элемента из древесины и листьев перемещаются к созревающим гроздям.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОК КАЛИЯ?
- Листья останавливаются в росте, остаются небольшими; растущие побеги выглядят ослабленными и тонкими;
2. Нижние листья становятся сначала кожистыми на ощупь, потом приобретают глянец и хрупкость. Если помять такой лист в ладони, то он ломается с хрустом.
Если не устранить калийное голодание на этом этапе, то вскоре куст перейдет в стадию острого голодания, при этом проявятся следующие симптомы:
- Осветление краев у нижних листьев, затем светлая кайма станет желтой, чуть позже засохнет — краевой ожог листьев. На красных сортах — край листа и ткани листа между жилками окрасятся в красно-коричневый цвет с оттенками фиолетового или бордо.
- Потом появятся пятна некрозов и краевой ожог;позже большинство листьев на кусте засохнет, а оставшиеся листья приобретут нездоровый вид.
При дефиците калия рост и развитие куста останавливается, растение сильнее страдает от засухи. Листва имеет ненормальный глянец и цвет. Тяжелый дефицит калия может привести к полной гибели урожая. Снижается зимостойкость побегов и древесины.
Если не принять мер, то полная гибель виноградных насаждений может наступить уже на 3-4 год. Уже на второй год произойдет гибель кустов и их частей от болезней и повреждения низкими температурами воздуха. В будущем году количество плодоносных побегов сократится в 2-3 раза. Ягоды не наберут положенного сахара, сок и кожица окажутся недостаточно окрашенными.
КАК ЗАЩИТИТЬ?
В качестве калийной подкормки хорошо использовать: сульфат калия или калийную селитру, гумат калия.
Для начала необходимо провести умеренный полив, а уже потом растворить удобрение в достаточно большом количестве воды и внести желательно на глубину 40-45 см. Можно вносить внекорневыми подкормками, если виноградник неполивной.
Калийные удобрения можно применять как при перекопке почвы, так и для жидких подкормок.
Зола снижает, а в больших дозах и устраняет кислотность почвы: полностью заменяет калийные удобрения, покрывает потребность растений в фосфоре, почти устраняет кислотность подзолистых почв.
Золу можно вносить осенью в сухом виде, рассыпав по поверхности почвы. Дожди и талые воду помогут земле впитать удобрение на нужную глубину. Весной 1 стакан золы разводят в 10 л воды и проливают землю (примерно 1 м²). Таким же образом снижают повышенную кислотность почвы. Калий хорошо растворим в воде и поэтому золу хранят в сухом месте. Намокшая зола теряет калий.
КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Калийная соль — кристаллическое вещество красноватого цвета, хорошо растворяется в воде, содержит 40% калия.
Сульфат калия (сернокислый калий) — белый порошок, не содержит хлор, поэтому хорошо усваивается растениями.
Хлористый калий — белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Содержит 53—54% калия. Хранить в сухих помещениях, так как сильно слеживается при повышенной влажности.
Сульфат калия (сернокислый калий) — лучшее из химических калийных удобрений. Хлористый калий и калийная соль содержат большое количество хлора. Это худшие из калийных удобрений.
Калий содержат любые остатки растений; в золе его 10—12%.
Понравилась статья. Поделитесь в социальных сетях.
Признаки азотного голодания растений
Недостаток азота наиболее часто и сильно отражается на растениях. Общие признаки азотного голодания у многих из них следующие: замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков (соцветий) и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска (хлороз) листьев.
Посветление и пожелтение листьев может вызываться и другими причинами, например, недостатком влаги, железа или других элементов питания, поражением болезнями или вредителями, быть результатом естественного старения. Однако при недостатке влаги и азота хлороз листьев сопровождается их увяданием в дневные часы, а при недостатке только азота увядания не бывает. В этом случае признаки хлороза появляются вначале на более старых листьях (что объясняется перемещением азота из них в растущие органы), а затем и на более молодых, тогда как при недостатке железа первыми желтеют молодые верхние листья. При азотном голодании хлороз листьев начинается с их жилок и прилегающих к ним тканей, тогда как при естественном старении вначале желтеют ткани между жилками, а сами они и прилегающие к ним ткани еще некоторое время остаются зелеными. Для острого недостатка азота в большинстве случаев характерно преждевременное опадение листьев, ускоренное созревание, очень низкие урожаи.
Азотное голодание культурных растений чаще всего может наблюдаться при возделывании их на почвах, содержащих мало органического вещества и азота – подзолистых, красноземах, сероземах, песчаных, эродированных, а также на почвах с неблагоприятными для деятельности микроорганизмов и растений условиями – чрезмерной кислотностью или щелочностью.
Растения часто могут испытывать недостаток азота и на всех других почвах в случаях:
– когда в почву внесено много органического вещества с широким соотношением азота к углероду, то есть органического вещества, содержащего много углеводов (особенно клетчатки) и мало азотистых соединений (стебли горчицы, кукурузы, солома злаков и т. д.); это объясняется потреблением почвенного нитратного и аммиачного азота микрофлорой, усиленно развивающейся при обилии углеводов;
– когда в связи с низкой температурой (особенно в ранневесенний период) деятельность микроорганизмов в почве выражена слабо и процессы минерализации органического вещества и образования нитратов протекают недостаточно интенсивно;
– когда вследствие вымывания азота в нижележащие горизонты при большом количестве осадков, избыточном искусственном орошении или когда из-за быстрой нитрификации и передвижения нитратов в самый поверхностный слой почвы с водой при испарении в засушливых условиях в корнеобитаемых горизонтах оказывается мало доступных форм азота;
– когда почва длительное время содержится под задернением (например, в садах) и при других условиях, не обеспечивающих достаточное снабжение растений азотом.
Недостаточное азотистое питание на одних растениях отражается сильнее, на других в меньшей степени, в соответствии с чем и признаки голодания у одних появляются раньше и проявляются более четко, чем у других. Растения, особенно чувствительные к недостатку какого- либо элемента питания, наиболее рано и отчетливо реагирующие на этот недостаток изменением внешнего вида и появлением типичных признаков голодания, принято называть растениями-индикаторами.
К таким растениям – индикаторам на азотное голодание относятся: картофель, капуста белокочанная, кукуруза, яблоня, слива, черная смородина и некоторые сорные растения, например, щирица загнутая и др.
У зернобобовых культур (горох, соя, фасоль) азотное голодание вызывает постепенную потерю листьями зеленой окраски, пожелтение вначале нижних, но вскоре и верхних листьев и приостановку роста растений. Усиление голодания приводит к опадению листьев (вначале нижних, а затем и расположенных выше).
У картофеля при недостатке азота наблюдается слабый рост стеблей и листьев. Растения приобретают светло-зеленую или даже желтовато-зеленую окраску. Листья нижнего яруса в более поздние фазы роста растений теряют по краям хлорофилл и становятся бледно-желтыми, а затем опадают. Образующиеся листья бывают мелкие, бледно-зеленые. Признаки азотного голодания наиболее отчетливо проявляются в фазы бутонизации и цветения.
У томатов при азотном голодании замедляется рост, изменяется окраска листьев. Они становятся мелкими и тонкими, постепенно приобретают светло-зеленую или бледно-желтую окраску. Жилки, особенно на нижней стороне листа, а часто и стебли постепенно из желтовато-зеленых становятся темно-красными или голубовато-красными. Стебли твердые, волокнистые. Рост корней прекращается, они буреют и отмирают. Цветочные почки также желтеют и отмирают. Образующиеся плоды мелкие и деревянистые, светло-зеленые, после созревания – ярко-красные.
Для огурцов при недостатке азота характерны постепенное посветление листьев (особенно нижних) до светло-зеленого и желтого цвета, замедление роста новых листьев, жесткость и волокнистость стеблей, обычно более тонких, чем у нормально питающихся растений, остановка роста, побурение и отмирание корней, светлая окраска и заострение конца у плодов. Плодов образуется мало, и все они мелкие.
У капусты на азотную недостаточность могут указывать: желтовато-зеленая окраска листьев, постепенно переходящая, начиная с нижних, в розовый или пурпурный цвет, малый размер листьев и головок. Азотное голодание у капусты может наблюдаться как во время выращивания рассады, так и в отдельные периоды роста после высадки в грунт вплоть до созревания, но чаще в холодную дождливую погоду и особенно у ранних сортов.
Лук при азотном голодании медленно растет. Листья узкие, короткие, светло-зеленые. Сначала верхушки листьев, а позднее и все листья приобретают буровато-желтую окраску. Вид растений угнетенный.
У редиса на недостаток азота указывают следующие признаки: замедленный рост надземных и подземных органов, мелкие, узкие, тонкие, постепенно желтеющие листья с тонкими и слабыми черешками, мелкие, плохо развитые корни, окрашенные в блеклый красноватый цвет вместо ярко-красного или ярко-розового, присущего редису, когда он не испытывает азотного голодания.
У плодовых и ягодных культур внешним признаком азотного голодания всегда является постепенная потеря листьями зеленой окраски и их пожелтение (хлороз). Этот симптом появляется вначале у основания побегов, а затем распространяется вверх по растению; вначале наблюдается хлороз более старых листьев, затем постепенно желтеют и более молодые.
При длительном голодании желтеют листья всего дерева или кустарника и наступает преждевременный листопад даже при достаточной влажности почвы. Часто хлороз сопровождается красноватым, багровым или оранжевым оттенком листьев.
На азотную недостаточность указывают также: у всех пород – медленное развитие почек весной, малый размер листьев и отхождение их от побега под острым углом, потеря эластичности и одревеснение (жесткость) растущих побегов, более яркая, чем обычно, окраска плодов при небольшом их количестве;
у яблони – красноватый, бурый или грязноватый оттенок коры;
у земляники – слабое развитие усов, красная пигментация по краям листьев, засыхание нижних листьев, ломкость черешков;
у малины – ожог краев и кончиков листьев после их пожелтения и опадение листьев;
у крыжовника – появление на светло-зеленых листьях вначале фиолетового, а позже темного ободка и другие признаки.
Выжимки из справочника по удобрениям для садоводов и огородников.
Библиотечка ОЖЗ Книга 4
Автор доктор биологических наук, профессор Середа Нина Алексеевна.