Недостаток калия на винограде. Причины и проявления
Виноград – калиелюбивое растение. Это означает, что для благополучной жизни ему нужно больше калия, чем другим растениям в саду.
Для винограда точно известно, что для получения 1 кг ягод кусту надо добыть из почвы 4 гр. азота, 1 гр. фосфора и 3 гр. калия. То есть потребность в калии практически такая же как и в азоте.
Итак – Калий – (Каlium) – щелочной метал. Посему элемент очень подвижный, легко вступает в разные соединения.
В почвах содержится в значительных количествах – от 1 до 3 %. В богатых почвах – чернозёмах и лесных, серозёмах (это, к примеру, почвы в Средней Азии) – до 3%, в наших равнинных Краснодарских почвах – до 2%, на солонцах много – до 3%.
Но эти цифры не отражают реальной картины.
На моём винограднике дефицит калия “выскакивает” регулярно. Призадумавшись об этом, (ведь калия в выщелоченных чернозёмах много – так принято считать), покопалась в интернете и нашла результаты обследования почв Краснодарского края, проведённый каким-то НИИ (жаль теперь что не сохранила материал). Выводы исследования стали сюрпризом – 80 % почв под сельхозугодьями признаны деградирующими, с дисбалансом основных питательных элементов по количеству и качеству. Недостаток валового калия был самым маленьким – не хватало всего 30 %, зато находится он в труднодоступной для растений форме. Агрохимию, причём, интересует даже не сам валовой калий, а так называемый калий эффективный (подвижный) – тот калий, который находится в почве в растворимой форме. Его доля от валового калия всего – 0,5 – 2 %. И загинули бы виноградники напрочь после 3 – 5 урожаев, но, как оказалось, виноград сам умеет переводить недоступный калий в почве в доступный, если в почве есть влага.
Калия много всегда там, где идут активные биохимические процессы – в почках, листьях, в растущих побегах. Этот элемент легко перемещается по всему растению. Поэтому есть такая основная сложность в определении калийного дефицита – он поздно проявляется, чаще во второй половине лета. То есть, начиная с момента прорастания почек, из всех тканей (кора, корни, древесина) калий мобилизируется и перемещается к самым “горячим точкам роста”. В это время калия содержится в растущих тканях максимально возможное количество. Тем временем корневая система активно добывает его из почвы. После того, как на побегах образовались грозди (завязь), весь запас калия направляется туда. Растение, даже испытывающее дефицит калия, не смотря ни на что, всё до последнего иона соберёт и направит к созревающим ягодам (точнее семенам). Кризис наступит примерно в июле – августе.
Поэтому изюм и свежий виноград так полезны нашему с вами сердцу – виноградная лоза создаёт запас природного калия в плодах. Кстати, в народной узбекской медицине, при лечении виноградом, положено разжёвывать и проглатывать заодно с ягодами и семена.
Если установилась жара, и особенно, если на винограднике нет полива, то корневая система теряет возможность получать из почвы последние крохи так нужного ей в это время элемента. И лозе остаётся только одно, собрать все остатки калия из древесины и листьев, и пустить этот последний ресурс в дело.
Как проявляется недостаток калия?
1) листья останавливают рост, они остаются небольшими; растущие побеги выглядять ослабленными и тонкими;
2) нижние листья становятся сначала кожистыми на ощупь, потом приобретают глянец и хрупкость (выглядят так, словно их покрыли слоем лака), листовая пластинка при этом немного выпуклая, а края слегка подогнуты под низ. Если помять такой лист в ладони, то он ломается с хрустом.
Если не устранить калийное голодание на этом этапе, то вскоре положение усугубится и куст перейдёт в стадию острого голодания.
Виноградарь начнёт замечать первые явные изменения –
3) посветление краёв у нижних листьев. Потом светлая кайма станет жёлтой, чуть позже засохнет. Так прогрессирует хорошо распознаваемый симптом – краевой ожог листьев.
На красных сортах всё будет выглядеть иначе – край листа и ткани листа между жилками окрасятся в красно-коричневый цвет с оттенками фиолетового или бордо. Потом появятся пятна некрозов и краевой ожог.
4) позже большинство листьев на кусте засохнет, а оставшиеся приобретут нездоровый вид.
После периода острого дефицита калия резко снижается зимостойкость побегов и древесины. Все запасающие процессы будут остановлены. Виноград уйдёт в зиму ослабленным и “голодным”. Рост надземной части остановится и куст будет “тяжело дышать, переводя дух” даже после уборки урожая, вместо того чтобы приготовится к зимнему покою и нагулять крахмала и сахаров про запас.
Когда у меня доходит дело до краевого ожога – мне становится стыдно перед лозой. Получается что посадила, нагрузила и забыла. А она, бедная, изо всех сил выхаживает мой урожай. И вот уже всё – горят листья от голода, и нет у неё ног дойти до кладовой и взять себе грамм 50 – 70 калийного удобрения.
А потом виноградарь ещё поморщит нос – ну что-то ягода не сладкая и не ароматная, и не окрасилась как надо, мелковата что-то – наверное сорт барахло.
– А ты дал лозе всё что нужно? Где был когда когда жара стояла и надо было полить? О чём думал, когда оставил не 5, а 30 гроздей в нагрузку? Или мы мастера только урожай собирать?!
Калий: особенности его отсутствия
Для винограда калий – одно из трех жизненно важных питательных веществ (другие два: азот и фосфор), недостаток которого влияет на последующий благополучный рост и развитие. Его дефицит сказывается на процессе фотосинтеза, вредит продуктивности, уменьшает сопротивляемость к ненастьям и прочим бедам и влияет на фоточувствительность растений. И это еще не весь букет проблем, связанных с недостаточным количеством минерала. Дачники с вниманием относятся к насыщению своих зеленых подопечных полагающимися им питательными веществам. Чтобы распознать их нехватку, нужен опыт и знания. С пополнением последних поможет следующая статья.
Дефицит калия в винограде проявляется покраснением листьев
Влияние на организм
Калий – щелочной и очень подвижный металл. Его присутствие в винограде ставит растение в сложное, даже смертельное положение. Стоит перечислить все процессы и подробно рассмотреть проблемы, связанные с его недостатком.
- Самая большая нужда в данном веществе возникает в период активного и плодотворного роста. Металл формирует новые клетки и благотворно влияет на фотосинтез. Его дефицит уменьшает темпы роста, неблагоприятно сказывается на фотосинтезе и становится причиной хлороза.
- Недостаток минерала вызывает неутешительные последствия и на сопротивляемости к суровым погодным условиям: мороз то, или жара с засухой. Минеральное голодание отзывается на восприимчивости растения к грибковым заболеваниям.
- Другое печальное последствие трагических обстоятельств – увеличение чувствительности тканей растения к солнечному свету, что может стать причиной ожогов и некрозов.
- Калий повышает процент применяемой почвенной влаги. Когда его не хватает в зеленом организме, повышаются затраты воды и растение труднее переносит периоды засухи.
- Худшее следствие нехватки металла, — замедление или катастрофическое запаздывание созревания плодов. Урожай созревает неровно, скачкообразно, побеги не вызревают, не желают расти, остаются болезненно хрупкими и по-детски зелеными. А в самих плодах наблюдается пониженный уровень сахаров, что портит вкусовые впечатления.
- Обратная сторона недостатка – излишество. Обе крайности вредны, каждая по-своему. Если минерала слишком много для растения, ягоды созревают чрезвычайно стремительно, но не успевают достигнуть нормальных размеров. Переизбыток влияет и на рост кустов – также отнюдь не в положительную сторону.
И это далеко не весь букет последствий, которые влечет за собой минеральное голодание или переедание винограда. К счастью, есть способы распознать беду и вовремя ее предотвратить.
Калий участвует в процессе фотосинтеза, поэтому он жизненно необходим винограду
Симптомы голодания
Особенная потребность винограда в металле проявляется во время активной фазы роста, в период плодотворной работы биохимических процессов. Минерал – горячий участник обмена веществ, его подвижность проявляется в стремительных и легких передвижениях по растению. В результате он в больших количествах собирается в вегетативных частях – листьях, почках и побегах. Добычу «полезных ископаемых» ведет корневая система. Весь добытый материал направляется в растущие части, а когда начинается время созревания ягод, — переправляется к их семенам.
Такая биологическая особенность становится причиной сложностей в определении дефицита. Во всех красках проблема обнаруживает себя в конце лета, в предпоследний и последний месяц жаркого сезона. Когда наступает засуха, корешки не могут добыть нужное количество веществ из почвы. Растение начинает пожирать само себя, собирая металл из старых листьев и древесины. Если это длится долго — растение начинает поникать и погибать.
Определить дефицит минерального вещества можно по следующим признакам, разделенным на этапы:
- На раннем этапе голодания листья и побеги перестают развиваться. Они выглядят маленькими, слабыми, хрупкими и очень тонкими. На осязательном уровне — нижние листья ощущаются кожистыми, а затем приобретают глянцевый, лакированный внешний вид. Затвердевают и хрустят, если их переломить. Края заворачиваются вниз.
- При остром голодании изменяется расцветка. Нижние края листьев светлеют, затем желтеют и засыхают. На красных сортах винограда признак недостатка металла выглядит иначе: вместо того чтобы светлеть, листья краснеют, приобретая фиолетовый или синий оттенок. Затем проявляются симптомы краевого ожога и омертвения тканей. Листья, особенно возле гроздей высыхают, сами грозди начинают явным образом отставать в размерах и росте.
- Постепенно отмирает весь куст. Из-за продолжительного голодания, растение оказывается не готово к наступлению морозов. Восстановление растения, при условиях обильной калийной подкормки, потребует от года до нескольких лет.
Дефицит металла может полностью уничтожить надежды на урожай. В самом печальном случае, от недостатка питательного вещества может пострадать весь виноградник.
Признаки голодания могут встречаться у единичных экземпляров, причиной могут быть механические повреждения, результат деятельности норных зверей или вредителей, передозировка фосфатами, другими химическими веществами.
Оставленное на произвол судьбы растение канет в вечность уже спустя несколько лет. Если есть дефицит калия, уже весной следующего года пострадавшее создание будет расти плохо, листья останутся маленькими, число новых плодоносящих побегов уменьшится в несколько раз, качество ягод из-за недостатка сахаров будет низким. Не приняв меры вовремя, уже через год их эффект будет снижен, восстановление затруднено, а симптомы голодания проявятся глубже и сильнее. Через два года кусты начнут погибать из-за сниженного иммунитета, а об урожае уже можно даже не мечтать.
Дефицит калия приводит к гибели растения уже на следующий год
Восстановление винограда
«Сытые», хорошо обеспеченные минеральным веществом, кусты, содержат в листьях до 1,6,% и поглощает в среднем до 120 К2О/га. Такое количество металла должно предоставляться кустам в период вегетации. Минералы корневая система добывает из почвы. Калий связан с глинистыми минералами и когда последние выветриваются, нужное вещество может пропасть – металл легко вымывается, если его не абсорбировать перегнойными или глинистыми веществами. Уровень калия зависит от типа почвы, его особенно мало в песчаных почвах, в отличие от глинистых, где риск вымывания не так велик.
Вне зависимости от типа почвы и исходного количества металла в нем, растение почти всегда нуждается в дополнительном облагораживании почвы калийными удобрениями. Если зеленый подопечный продолжает плохо себя чувствовать, придется пожертвовать гроздями – слишком большое их количество мешает восстановлению. Лучше всего подходит корневая подкормка водорастворимыми удобрениями. Их разводят в воде и, после обильного полива, вносят в почву так, чтобы минералы смогли попасть к корням. Проводят и внекорневые подкормки небольшими порциями.
Сульфат калия не только устраняет дефицит вещества, но и улучшает качество плодов винограда
Виды калийных прикормок различаются достоинствами и недостатками, влиянием на растение и его урожай в зависимости от сорта и типа почвы. Виноградари широко используют следующие удобрения:
- Хлорид калия. Достоинство в том, что он легко растворяется в воде. Недостаток – требует предварительного внесения в почву известняка, так как обладает окисляющим эффектом. Выглядит как порошок белого цвета.
- Сульфат калия. Бесхлорная калийная подкормка. Помимо прочих своих достоинств, улучшает вкусовые качества плодов. Его можно смело смешивать с другими удобрениями.
- Калийная соль. Это удобрение красного окраса, богато хлором (его количество превышает уровень хлора в других видах калийной подкормки), хотя со временем вымывается. При использовании можно смешивать с другими удобрениями, водорастворимый. Предпочтительно использовать ее в осенний период, после сбора урожая. В другое время рекомендуется применять ее в строго дозированных количествах.
- Калимагнезия. Содержит калий в размере 30% от вещества, а также хлор и магний. Водорастворимый. Дачники предпочитают применять его при дефиците магния, на легких почвах. Существуют и других подкормки, включающие в себя этот металл – нитрофоска, азофоска и тому подобные.
Виноградари предпочитают выбирать калийные удобрения из первых трех представленных вариантов. Вносить их можно в любое время года. Обильная подкормка требуется во время вегетации. Металл хорошо усваивается растением, повышает производительность и рост, но эффект от него различается в зависимости от растения, так как некоторые сорта нуждаются в минерале меньше, чем другие. Сорт Алиготе довольствуется летней подкормкой и тем количеством металла, который добыл из почвы. Сильно растущие кусты, такие как Мускат белый, ощущают более сильную потребность в калии.
Калий не только улучшает рост и развитие винограда, и влияет на вкус ягод. Он же — источник полезных свойств, заключенных в плодах. Благодаря ему, ягоды и вино из них благотворно влияют на сердце и продлевают жизнь.
Главная » Виноград » Калий: особенности его отсутствия
Калий
Самая высокая потребность винограда в калии приходится на время самого сильного роста. В основном, он нужен для формирования новых клеток и повышения продуктивности фотосинтеза, а также для перемещения вновь образованных органических соединений азота.
Поэтому самое высокое содержание калия обнаруживают в вегетативных органах винограда (лист, новый побег). Хорошо обеспеченные калием кусты винограда должны содержать в листьях 1,2-1,6% К в сухом веществе. В молодых листьях винограда содержание калия выше, чем в старых.
Если виноград не получает через корни достаточно калия, то он может отбирать калий из более старых листьев и перемещать его в места образования листьев и новых побегов (точки роста). Если этот процесс продолжается достаточно долго, то содержание калия в более старых листьях сильно снижается и это приводит к возникновению явлений острого недостатка калия. Таким образом, виноград старается вести образование веществ по возможности беспрепятственно, чтобы обеспечить рост и развитие.
Так как калий участвует в многочисленных процессах обмена веществ и обеспечивает перемещение продуктов обмена веществ внутри растения винограда, его накопление происходит преимущественно в вегетативных органах растения (листья, побеги) и меньше в генеративных органах (гроздьях), т. е. как раз противоположно фосфору.
Хорошее обеспечение клеток калием повышает концентрацию клеточного сока, снижает этим испарение воды и повышает использование почвенной влаги, что особенно ценно в периоды засухи. Функции калия в растении винограда чрезвычайно многообразны, особенно в ферментативном обмене веществ, и здесь нельзя описать все их в отдельности. Чем беспрепятственней они проходят, тем выше содержание сахара.
Обычно, калия в почве достаточно. Доля калия, доступного растениям, различна в почвах разных типов, но в большинстве случаев недостаточна, чтобы полностью покрыть потребность культур в калии. Калий, содержащийся в почве, связан преимущественно с глинистыми минералами. При их выветривании калий освобождается, и если он не абсорбируется глинистыми частицами или перегнойными веществами, то легко вымывается.
При выветривании глинистых минералов, в особенности иллитов, содержащихся преимущественно в лёссовых почвах, отдельные слои глины расходятся и освобождают атомы калия; если такие лёссовые почвы, глинистые минералы которых лишь частично выветрены, удобряют калием, то калий, вносимый в почву с удобрением, может внедряться в не полностью выветренные глинистые минералы (в расширенные межслойные пространства). Вследствие этого расширенные межслойные пространства глинистых минералов сжимаются и происходит своего рода обратный процесс и калий удобрения закрепляется в необменной форме. Этот процесс называют фиксацией калия.
Способность почвы к фиксации калия можно определить путем почвенных анализов. На глубоко вспаханных лёссовых почвах, предназначаемых для новых посадок, размеры фиксации калия нужно определить заранее. Если показатели фиксации будут повышенными, то необходимо внести дополнительный калий, если же его не вносят, то возможно недостаточное калийное питание или возникновение острого недостатка калия и кустов винограда.
Количество калия, поглощаемого виноградом и необходимого для образования веществ, включая все органы куста, при хорошем урожае и хорошем калийном питании составляет 95-150 кг К2О/га и, таким образом, превосходит количество поглощаемого азота. Из этих данных видно значение хорошего калийного питания. Эти количества большей частью требуются в основной период вегетации и, следовательно, должны в полной мере быть предоставлены кустам винограда.
Недостаток калия.
На легких, песчаных почвах калий подвергается вымыванию; на тяжелых, глинистых почвах опасность вымывания в подпочву весьма невелика. Здесь в засушливые периоды существует опасность фиксации калия. Поэтому на тяжелых, глинистых почвах можно вносить и заделывать калийное удобрение в полной дозе или частично перед зяблевой вспашкой.
На легких, песчаных почвах следует предпочесть внесение калия весной, чтобы предотвратить потери калия при обилии зимних осадков.
Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.
Недостаток калия.
В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.
Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).
Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.
Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ
Внешние признаки недостатка питательных веществ – Недостаток калия у виноградных кустов
Содержание материала
Недостаток фосфора. Цветки нежные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются сразу же после цветения. Семена мелкие, сжатые с боков и мягкие. Глазки мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. В начале созревания гроздей листья на верхней стороне приобретают черный цвет, края листьев загибаются вверх и при сильном недостатке фосфора скручиваются. Черешки листьев — длинные, сами же листья небольшие. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид, плодоносность их невелика. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны. Корнеобразование довольно слабое.
Недостаток магния. Участки листовой пластинки между жилками окрашиваются в цвета от желтого до белого, но сильно страдают первые листья; вскоре они опадают. Если известно, что все остальные главные питательные вещества имеются в достатке, а между тем кусты плодоносят плохо, надо обязательно попробовать внести сернокислую калимагнезию. Очень часто благодаря этому предотвращают осыпание цветков и завязей.
Недостаток кальция вызывает раннее прекращение роста, побеги имеют небольшую длину при относительно хорошем вызревании побегов. Листья остаются мелкими, семена в ягодах мягкие, побеги с короткими междоузлиями, кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ. При содержании извести в почве меньше 3% необходимо систематически вносить кальций.
Если полное минеральное удобрение приносит мало пользы и урожайность какого-либо виноградника, несмотря на обильное внесение питательных веществ, остается неудовлетворительной, надо испытать известкование и внести 1,5 т жженой извести на 1 га в течение года.
Недостаток бора. Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того,
при большом дефиците бора полностью отмирают и опадают верхушки побегов. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических ягод и очень мало нормально оплодотворенных.
Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение.
При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены раствором для опрыскивания. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.
Для устранения недостатка бора вносят на 1 га в течение года 0,3 ц буры, смешав ее с калийной солью и томасшлаком.
На основании сказанного выше можно сделать следующие выводы:
при недостатке азота растения слаборослы и хрупки;
при недостатке калия они отличаются мягкостью тканей и восприимчивостью к болезням;
при недостатке фосфора растения слаборослые и мелкоплодные.
Разумеется, между явно выраженным недостатком какого-либо питательного вещества и его избытком существуют все ступени перехода.
Мы должны заботиться о растении, но вместе с тем и не перекармливать его. В отношении некоторых питательных веществ это опасности не представляет. Если вносится слишком много калия, магния и железа, едва ли от этого будет какой-либо вред. Только в условиях значительной сухости почвы чрезмерно большие количества могут оказать вредное действие. Избыток же азота или воды изнеживает виноградные кусты, и они усиливают вегетативный рост в ущерб урожаю.
Недостаток калия на винограде. Причины и проявления
В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.
Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.
Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.
Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.
Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.
Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.
Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.
Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.
Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.
Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.
Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.
В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.
В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.
Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).
Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.
Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.
Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.
Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.
Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.
Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.
Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.
Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.
Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,
появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.
В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.
В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.
Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).
Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.
Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.
Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.
Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.
Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.
Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.
При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.
Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.
Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.
При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.
Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.
Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.
Недостаток калия на винограде. Причины и проявления
Недостаток калия у винограда – когда созревают молодые листья, то на их верхней стороне появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды при недостатке калия созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.
При сильном недостатке калия развертывающиеся листья первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания, и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.
Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но и для других растений. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются, и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.
Вызревшие побеги при недостатке калия имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, они не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая. Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек – также верный признак недостатка калия.
Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота. Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.
Важнейшими и наиболее надежными признаками недостатка калия у всех культурных растений являются: хороший, внешне здоровый рост побегов весной, затем резкая приостановка роста, а в тяжелых случаях – общее угнетение. Напротив, недостаток азота зачастую можно отметить уже весной, в начале роста побегов.
При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями. Не следует также забывать, что недостаток калия усиливает расход растениями воды, вследствие чего они в засушливый период быстрее увядают.
При недостатке калия большое число корней винограда зимой отмирает. При хорошем питании отмирают только корни толщиной до 0,5 мм, а при плохом питании в верхних слоях почвы нередко отмирают корни толщиной до 3 мм. Ясно, что это нанесет большой ущерб росту куста в следующем году.