Недостаток магния на винограде. Причины и проявления.

Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ – Недостаток питательных веществ в винограде (калий, магний)

Содержание материала

В противоположность азоту и фосфору калий в виноградных растениях не связан в прочных соединениях. Недостаток калия меньше отражается на росте кустов винограда, чем в снижении физиологической продуктивности. Калий способствует поглощению воды и регулирует водоотдачу. При недостатке калия водный баланс складывается неблагоприятно, и вода расходуется бесполезно. Засухоустойчивость и морозостойкость винограда при недостатке калия снижаются, а восприимчивость к грибным болезням повышается. Кроме того, недостаток калия может привести к усилению солнечных ожогов на гроздях, потому что вызванная этим фоточувствительность тканей возникает также у ягод, и это приводит к некрозам.

При остром недостатке калия появляются явные признаки заболевания. Сначала поверхность самых нижних листьев окрашивается в сине-фиолетовый цвет. В июле—августе листья окрашиваются в буро-фиолетовый цвет, затем буреют и отмирают; отрицательное влияние на рост куста винограда, размер его листьев и развитие гроздей винограда пока еще не очень заметно.

При продолжающемся недостатке калия листья изменяют окраску уже перед цветением, а вскоре после этого неокрашенными остаются только самые молодые листья. Иногда верхние листья выглядят с верхней стороны как лакированные. Отмирание происходит быстрее и начинается раньше. В июле или августе листья вблизи гроздей часто почти все высыхают. Весь куст винограда теперь заметно поврежден. Листья становятся мельче, рост древесины ослабевает, а грозди отстают и по размеру и по времени созревания. Третья фаза сильного недостатка калия выражается в угнетенном росте кустов и, в конце концов, приводит к отмиранию куста. Виноградные побеги укорачиваются, остаются тонкими с короткими междоузлиями. Обычно весной на рукавах развиваются лишь редкие почки и, часто весь рукав не образует больше побегов. Завязывание ягод минимальное, и обычно завязи отмирают после цветения. Листья мелкие и скорее светло -, чем темно-зеленые. Реже появляется темная сине-фиолетовая окраска. Листья отмирают после бурого окрашивания, начинающегося с краев. Наряду с этим часто между жилками отмечается некроз. В зависимости от типа почвы и серьезности заболевания обильное калийное удобрение уже через 1—2 года приводит к полному выздоровлению виноградного куста. Почвы с более высоким содержанием извести в засушливые годы способствуют возникновению недостатка калия.

Необходим определенный опыт для распознавания признаков недостатка – питательных веществ на основании внешних признаков кустов винограда, так как они могут быть различными в зависимости от обстоятельств. То один, то другой признак становится более заметным.

Если в почве содержится слишком мало извести, то ее меньше недостает в качестве питательного вещества для винограда, а больше как структурного компонента почвы. То, что требуется винограду в качестве питательного вещества, обычно имеется в любой почве. Недостаток извести в почве ведет к более сильному подкислению почвы с его вредными последствиями для структуры и жизнедеятельности почвенных организмов.

По новым данным, недостаток магния довольно широко распространен. В легких, кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Недостаток магния для винограда выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Разложение хлорофилла обычно начинается в конце июня, иногда раньше или позже, с нижних листьев и постепенно захватывает листья, расположенные выше. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается более или менее узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния, частом на кислых почвах, наблюдаются иногда также некрозы на отдельных листьях, обычно располагающиеся кольцом вблизи краев листа. Для устранения недостатка магния необходимо усиленное внесение минеральных удобрений, содержащих магний. Вместо чисто калийных солей следует вносить калимагнезию в количестве 6- 8 г/м 2 . На кислых почвах для известкования лучше всего использовать жженый доломитизированный известняк. Томасфосфат, камафос и многие полные минеральные удобрения также содержат магний в доступной для растений форме.

Недостаток магния на винограде. Причины и проявления.

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Каких микроэлементов не хватает

Прошу рассказать по каким признакам в развитии растения можно определить болезни винограда, вызванные недостатком питательных веществ.

Наиболее типичны и широко распространены болезни виноградника, вызванные недостатком магния, калия, железа, фосфора и бора.

МАГНИЙ.

Этот химический элемент необходим для образования хлорофилла в листьях, без которого невозможен фотосинтез. Если растение испытывает недостаток магния, то обесцвечиваются края листьев и часть листовой пластинки между главными жилками, зеленой остается только узкая полоска каймы вдоль них. При сильном недостатке калия отдельные листья усыхают, возможно их преждевременное опадение. Недостаток магния можно устранить внесением минеральных удобрений, содержащих магний: сернокислый магний, калимагнезия, доломит. Рекомендуется вносить удобрения в почву или применять для внекорневых подкормок.

КАЛИЙ.

Недостаток калия у винограда проявляется в угнетении роста кустов, побеги укорачиваются, листья и грозди сильно мельчают, лоза осенью плохо вызревает. Уже в июле-августе листья окрашиваются в бурый или буро-фиолетовый цвет и часто засыхают, начиная с краев. Кроме этого у виноградных растений понижается устойчивость к грибковым заболеваниям, засухоустойчивость и морозостойкость. Внесение калийных удобрений под корень и опрыскивание их растворами по зеленой массе ведет к полному выздоровлению виноградных кустов. Лучшими калий содержащими удобрениями являются: хлористый и сернокислый калий, калийная селитра, калимагнезия.

Этот химический элемент непосредственным образом влияет на урожайность виноградных кустов. Если растение испытывает его недостаток, то замедляется прорастание пыльцы в пыльцевых трубках, нарушается процесс оплодотворения. Если виноградные растения испытывают острый недостаток бора, то соцветия могут не образоваться совсем, а если и образуются, то к началу цветения буреют и опадают. Заметить недостаток бора у растений можно в первую очередь по верхушкам побегов, которые часто отмирают, а рост самих побегов ослабевает, образуются многочисленные пасынки, ягод много образуется мелких и бессемянных и они частично осыпаются. Особенно сильно последствия недостатка бора проявляются в засушливые годы. Вносить бор лучше в составе комплексных удобрений, например, Вуксал-бора, Цеовит-бор во время корневых и внекорневых подкормок. Лучшими однокомпонентными борными удобрениями считаются бура и борная кислота.

Передозировка борных удобрений при их внесении может вызвать довольно тяжелые повреждения растений. Применяйте такие удобрения строго по инструкции.

ЖЕЛЕЗО.

Недостаток железа у виноградных растений возникает чаще всего, если в почве есть избыток растворимой извести, которая блокирует доступ железа растениям. Такой процесс обычен для растений произрастающих на тяжелых, мало проницаемых для воздуха почвах (обычно глинистых), особенно при их сильном увлажнении или в случае длительной засухи. Проявляется недостаток железа у растений в виде неинфекционного хлороза, при котором его листья становятся желто-зелеными, затем полностью желтыми, края их подсыхают, но жилки таких листьев долго остаются зелеными. На кустах винограда, пораженных хлорозом, ягод завязывается мало и они обычно мелкие. Бороться с неинфекционным хлорозом можно двумя способами: первый — это выращивание винограда на подвоях, устойчивых к действию активной извести; второй — корневые осенние и ранней весной подкормки железным купоросом 0,4-0,5% концентрации или опрыскивание по зеленой массе 0,1% раствором того же железного купороса. Но больший эффект дает применение препаратов, содержащих железо в хелатной форме, например цеовит — железо.

ФОСФОР.

Наиболее типичным проявлением недостатка фосфора у виноградных растений является окрашивание жилок и черешков листьев в красный цвет, сами края листьев буреют и засыхают. При недостатке фосфора уменьшается сила роста виноградных кустов, листья и гроздья становятся мелкими, количество последних значительно сокращается, уменьшается размеры листьев, общий урожай с каждого куста. Чаще всего от недостатка фосфора растения страдают на кислых почвах (торфяных, пойменных), в которых фосфор становиться недоступным растениям. Поэтому эффективным способом устранения недостатка фосфора в почве является внесение в нее фосфорных минеральных удобрений: суперфосфат, фосфоритная мука. Кроме внесения таких удобрений в почву, еще эффективно ее известкование.

В последние годы широкое распространение получили комплексные минеральные удобрения, содержащие повышенные дозы различных макро- и микроэлементов: Вуксал, Цеовит, Плантафол, Растворин и другие.

Их регулярное применение на виноградниках помогает эффективно решить проблему недостатка практически всех химических элементов, необходимых для нормального развития виноградных растений.

Хлороз на винограде: причины и лечение

Народное название болезни винограда, связанной с нарушением синтеза хлорофилла – бледная немощь. Листовые пластинки желтеют, в них проявляется цветной пигмент. Хлороз требует незамедлительного лечения, чтобы нормализовать клеточный обмен, иначе начинают опадать завязи, осыпаются листья. Заболевание несложно узнать, но выявить причины, его вызвавшие, достаточно сложно. Пораженные кустики хуже зимуют, урожайность снижается. Некоторые сорта, склонные к хлорозу, обрабатывают регулярно в профилактических целях.

Виды, причины, симптомы хлороза винограда

Хлороз бывает инфекционным и неинфекционным.

Вирусный хлороз

Инфекционная форма возникает при попадании вируса:

  • через ранки от кровососущих насекомых;
  • от зараженного саженца, завезенного на плантацию;
  • через место привоя, если подвой был взят от зараженной лозы.

Проявляется желтыми пятнами на листьях, особенно около жилок и сами жилки. Листья приобретают мозаичную окраску. Поэтому инфекционную форму нарушения клеточного обмена в виноградной лозе называют желтой мозаикой.

В России это заболевание не распространено, но инфекции в теплом климате нередко приобретает массовый характер. Поражаются корни, все части растения, лозу приходится выбрасывать. Вирусы не боятся морозов, ядохимикатов. С такой патологией виноградные кусты сжигают.

Виды физиологического хлороза

У неинфекционного хлороза причин пожелтения листвы много. Он обычно возникает в начале весны от нехватки азота, цинка, серы, магния, железа. При введении минералов через корни или листовые пластины состояние растения стабилизируется. Подкормки – верное средство.

Эдафический связан с избытком влаги в почве и аномальными погодными условиями:

  • резкими перепадами температуры;
  • неожиданными ночными похолоданиями;
  • засушливым периодом.

От формы заболевания подбирают методы лечения – устраняют причины, вызвавшие дефицит хлорофилла. Если не принимать никаких мер, поврежденные листья усыхают, образуются короткоузлия, побеги вырастают неполноценными.

Карбонатный характерен при щелочной среде почвы, железо есть, но оно не усваивается. Кальций блокирует движение ионов металлов, кусты увядают буквально на глазах.

Железодефицитный хлороз развивается, медленно. Диагностика его затруднена. Внешне болезнь схожа с недостатком влаги. Но после полива состояние лозы ухудшается. Нехватка железа в растении возникает на фоне переизбытка меди в грунте (минерал попадает с бордоской жидкостью).

Недостаток других микроэлементов, симптомы у винограда:

  • когда растению нужен бром, характерно опадание цвета, пятнистость завязей;
  • цинковая подкормка требуется, если листья становятся салатовыми, блекнут, чуть скручиваются;
  • магний определяет возраст винограда, при его нехватке нижние листья опадают, ствол оголяется, темнеет;
  • марганец тоже участвует в синтезе хлорофилла, при дефиците микроэлемента на листочках появляется желтоватая кайма.

Действия при обнаружении хлороза и способы лечения

Сначала необходимо удостовериться, что нет инфекционного заболевания. Верный признак – зеленые прожилки на листе. Лозу осматривают со всех сторон. Хлороз обычно появляется на нескольких рядом растущих растениях одновременно. Желательно сразу проверить кислотность почвы, чтоб выбрать правильное удобрение или железосодержащее средство.

Карбонатная форма – самая распространенная. Готовыми или самостоятельно приготовленными хелатами обрабатывают виноград, когда есть дефицит железа. Ранней весной под каждый куст, в почву заделывают по 200-400 г железного купороса. Тоже делают и осенью. Летом проводят опрыскивание винограда 1% железным купоросом или хелатом железа (10 л воды, 7 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса). При повышенной влажности грунта всасываемость микроэлементов корнями улучшает нитрат или сульфат аммония, он связывает избыточный азот.

Не следует вносить препараты и удобрения непосредственно под куст, Лучше это делать в специальную бороздку глубиной 40 см на расстоянии примерно 80 см по диаметру куста. Поливают растение до подкормок и после них.

При известковом хлорозе помогает серная кислота с водой (кислоту вливают в воду в пропорции 1:10). 5 л такого раствора поливают каждый куст.

Также для профилактики хлороза в междурядьях сажают бобовые, люцерну, клевер, злаки.

Желательно провести комплексную внекорневую подкормку чтобы поддержать иммунитет винограда. Через пару дней будет видимое улучшение. Но если основная причина нарушения синтеза хлорофилла в корнях – они не впитывают нужных элементов, листья снова пожелтеют.

Хороший результат дает удобрение земли мочевиной, она дает необходимую кислотность, быстро усваивается лозой. Другие комплексные источники азота: нитрофоска; азофоска.

К ним добавляют калийную селитру, суперфосфат. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, в ней содержится медь и кальций. Для полноценного фотосинтеза нужны все макро и микроэлементы.

Сорта винограда, устойчивые к хлорозу

От вирусной инфекции нет спасения. Когда говорят об устойчивых подвоях винограда, речь идет о неинфекционных видах болезни. Среди сортов с хорошим иммунитетом, способных переносить погодные стрессы без хлороза, есть винные и столовые сорта:

  • Алекса;
  • Венус;
  • Восторг;
  • Восточный талисман;
  • Запорожский кишмиш;
  • Каберне-Совиньон;
  • Лимбергер;
  • Мускатель;
  • Мюллер-Тургау;
  • Пино-Менье;
  • Португизер
  • Розовый Тимур;
  • Троллингер;
  • Сен-Лоран;
  • Шасла;
  • Эльблинг.

Список склонных к поражению сортов гораздо меньше. При соблюдении агротехники можно избежать хлороза на винограде.

Недостаток минеральных веществ у винограда

Симптомы.

Дефицит макро- или микроэлементов вызывает разнообраз­ные повреждения винограда. Некото­рые из них очень сходны с поврежде­ниями, вызываемыми инфекционными болезнями.

Азот. Недостаток азота вызыва­ет пожелтение всего растения, ко­торое лучше выражено на листьях нижних и средних ярусов. Рост и раз­витие растений винограда подавляет­ся, а продуктивность очень снижает­ся.

Фосфор. Дефицит фосфора вызыва­ет покраснение и некроз краев лис­тьев, при этом интенсивность окра­шивания зависит от степени недос­татка микроэлемента. В более тяжелых случаях повреждения разрастаются и могут охватить весь лист. Такие листья некротизируются и преждевременно опадают. Высокое содержание фосфора в почве тоже не­благоприятно, т.к. может вызвать сильный хлороз растений.

Калий. Недостаток калия выражается в покраснении листьев. Оно на­чинается с краев листа и распрост­раняется между жилками. Ткани, прилежащие к жилкам, продолжительное время остаются зелеными, затем жел­теют и некротизируются.

Железо. При дефиците железа про­является неинфекционный хлороз, наи­более сильный на листьях верхушек побегов. Желтизна проявляется сна­чала на краях листьев, затем рас­пространяется по всему листу. Зе­леными остаются лишь ткани, прилежащие к жилкам. При очень сильном дефиците окраска листьев варьирует от бледно-желтой до кремовой. От краев листьев к их центру развивает­ся некроз, сопровождаемый листопа­дом. Кроме листьев хлоротический вид приобретают побеги, кисти и ягоды. Рост больных расте ний подавлен, а их продуктивность сни­жена. Адаптация растений уменьша­ется и они проявляют повышенную чувствительность к низким зимним температурам. Неинфекционный хло­роз часто наблюдается на извест­ковых почвах, на которых доступ же­леза к растениям блокирован.

Магний. Дефицит магния вызыва­ет хлороз, а гатем пожелтение и нек­роз листьев на нижних и средних яру­сах растения. Зелеными остаются только прижилковые участки, вклю­чая и участки самых мелких жилок.

Бор. Недостаток бора – одна из мно­гочисленных причин, способствующих опаданию цветков или изреживанию кис­тей. На листьях образуется хлоротическая пятнистость, локализо­ванная между жилками.

Усыхание кистей винограда. В ос­новании кистей, на разветвлениях или плодоножках ягод развиваются темно-бурые пятна, которые постепенноразрастаются и вызывают засыхание всех ниже лежащих разветвлений. Ткани на пятнах становятся тон­кими и часто кисть обрывается. Пят­нистость охватывает только кору кистей, в то время как сердцевина под ней зеленая. Благодаря этой особен ности признаки засыхания кистей от­личаются от пятнистости, вызван­ной ложной мучнистой росой, повреж­дения которой охватывают ткани пол­ностью. Симптомы болезни проявля­ются преимущественно до начала цве­тения, но могут проявиться в начале созревания винограда.

Считается, что причиной некроза кистей является нарушенное соотно­шение ионов калия, кальция и магния в тканях растения. Цинкосодержащие препараты повышают восприимчивость винограда к болезни, т.к. стимулируют синтез ауксина в верхушках побегов, удлиняют срок ве­гетации, вызывают несоответствие гормонального градиента между по­бегами и кистями, и усиливают восхо­дящий транспорт кальция и магния.

Меры борьбы.

Подходящее райони­рование насаждений винограда с уче­том потребностей видов и сортов. Вносение удобрений с учетом запаса элементов питания в почве. в период вегетации дефицит элементов пита­ния устраняют внесением удобрений в почву или внекорневыми подкормка­ми. Для преодоления неинфекционного хлороза используются препараты суль­фата железа в дозе 40-50 г на растение.

Вследствие недостаточной инфор­мации о болезни усыхания кистей меры борьбы с ней не разработаны. Реко­мендуется обработка виноградников хлоридом кальция 0.5 % или хлоридом магния 0.5 % за неделю до цветения. При прекращении роста побегов и в начале созревания винограда рекомен­дуется обработка сернокислым маг­нием 0.5 %. Опрыскивания проводят­ся при повышенной относительной влажности воздуха. Успешные меры борьбы с ложной мучнистой росой ви­нограда способствуют уменьшению вреда, наносимого усыханием кистей.

Недостаток магния на винограде. Причины и проявления.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА ОТ НЕДОСТАТКА И ИЗБЫТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Бор. Основным микроэлементом для виноградной лозы является бор; он участвует в обмене веществ, в транспортировке ассимилятов, в делении клеток и образовании тканей, в закладке соцветий и в оплодотворении.

Недостаток бора прежде всего вызывает нарушение обмена веществ, мелкоягодность и осыпание. Листья начинают засыхать с краев, тонкие жилки принимают темный цвет. Эти явления заметнее на кислых, малогумусных, легкопроницаемых почвах, в таких почвах бор промывается, а в сильно щелочных почвах бор настолько связывается, что недоступен корням.

Лозы ежегодно забирают из почвы (с площади 1 га) от 80 до 150 г бора, а с обычными органическими или минеральными удобрениями его вносится всего 25 – 50 г на 1 га. Вот поэтому следует вносить бор в почву плодоносящих виноградников, а также в школку для лечения некроза привитых саженцев.

Цинк участвует при образовании хлорофилла и при ассимиляции углекислоты. Цинк действует на содержание ростовых веществ, способствует закладке плодоносящих почек и образованию ягод.

Лозы поглощают из почвы с каждого гектара ежегодно от 100 до 200 г цинка. При недостатке цинка побеги утончаются, междоузлия имеют зигзагообразную форму (в отличие от вирусного короткоузлия), листья сужены, черешковая выемка широко открытая. Грозди редкие, много мелких ягод, но ягоды с семенами (в отличие от бессемянных при недостатке бора).

На вновь осваиваемых землях цинка мало, около 1 мг на 1 кг почвы, в то время как на старых, хорошо удобренных виноградниках на 1 кг почвы (0 – 20 см глубины) содержится до 50 мг цинка. Периодическое внесение цинка рекомендуется. Достаточное количество цинка получают растения при обработке виноградника цинебом (фунгицид, содержащий цинк).

Марганец. Заболевание от недостатка марганца отмечается часто в Калифорнии. Болезнь напоминает хлороз от недостатка магния или хлороз от избытка извести и выражается в пожелтении тканей между главными жилками. При этом ткани вдоль жилок первого и второго порядка остаются зелеными. Внесение в почву марганца способствует увеличению урожая и улучшению сусла. В школках увеличивается выход саженцев первого сорта.

Из почв с кислотностью рН 6,0 – 7,5 лозы поглощают около 60 – 100 г/га марганца в год.

Марганец принимает участие в образовании хлорофилла и белков. При первых симптомах заболевания от недостатка марганца необходимо провести опрыскивание виноградника 1-2%-ным раствором сернокислого марганца.

Медь способствует нормальному обмену веществ в растении. Содержание ее в растительном организме обычно достаточное. В настоящее время при интенсивном лечении виноградников бордосской жидкостью следовало бы выяснить, как влияет медь при избытке ее в почве и при опрыскивании. Так, в Молдавии, по данным Тимошенко, суглинистый слабо солонцеватый чернозем содержит меди около 44 мг на 1 кг сухой почвы, такая же почва под 20-летним виноградником – 69 мг, а под 30-летним – 82 мг/кг.

В школках, где бордосской жидкостью опрыскивают до 18 – 20 раз, медь может вредно влиять на корнеобразование и рост из-за накопления ионов меди в корнях. Поэтому в виноградной школке требуется обязательно плодосмен.

Слабое проявление вредного действия меди на плодоносящих виноградниках объясняется тем, что основные корни расположены в почве на глубине от 20 до 80 см. Более сильное влияние меди на развитие куста при опрыскивании. Медь увеличивает транспирацию, что способствует охлаждению листьев, отчего при заморозках весной или осенью листья могут пострадать, особенно если температура доходит до точки замерзания.

Медь частично убивает пыльцу, если опрыскивание проводится во время цветения. Кроме того, медь влияет угнетающе на рост и на завязывание ягод, если проводить обильное опрыскивание до цветения. Бордосскую жидкость следовало бы применять только при последних опрыскиваниях, когда ягоды уже хорошо сформированы.

Ввиду достаточного количества меди в наших виноградных почвах можно отказаться от бордосской жидкости и применять органические фунгициды, которые более удобны в обращении и обладают стимулирующим действием. Ввиду незначительных количеств в почве микроэлементов и трудности определения нуждаемости в них разных почв следовало бы микроэлементы периодически вносить вместе с минеральными удобрениями. При таком подходе не будет внесено их в избытке. Это относится к бору, цинку, марганцу и молибдену. Что касается меди,то в почвах, занятых виноградом, она содержится в достаточном количестве.

Ссылка на основную публикацию