Почему трескается (лопается) виноград. Недостаток кальция

Почему виноград трескается, и как этого избежать?

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода-виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания

Растрескивание ягод винограда возможно по причине болезней, чрезмерного полива, дождей. Ягода трескается от неправильного удобрения. Существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание. Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна. Мульчирование помогает сохранить влагу, а не является ее поставщиком. Либо неверно сформулированы предложения.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод.

Азотистые удобрения в избытке нежелательны. Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая ягод. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока, плод лопается.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью, или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не обладают склонностью к лопанью ягод на лозе, обладая толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах. Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций. После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней. От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок. Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Вопрос, почему могут потрескаться ягоды винограда в период созревания, интересует многих начинающих виноградарей. Выращивание винограда – сложный, но увлекательный процесс, урожая ждут с большим нетерпением, поэтому очень обидно, когда наливающиеся соком ягоды начинают трескаться. Грозди теряют товарный вид, их уже невозможно долго хранить, это может надолго испортить настроение.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Глобальное потепление и работа селекционеров позволили выращивать виноград в регионах, где ранее о таком даже не мечтали. При этом садоводы столкнулись с проблемой — обилие дождей и некоторые другие причины приводят к растрескиванию ягод. Именно поэтому начинающему виноградарю нужно внимательно выбирать сорта, которые предполагается посадить на своем участке. Некоторые из них склонны к растрескиванию ягод даже при правильном уходе и соблюдении всех агротехнических условий.

Подмечена такая проблема у:

  • Лоры;
  • Изюминки;
  • Красотки;
  • Викинга;
  • Ризомата;
  • Снегиря и некоторых других сортов.

Подмечено, что чаще трескаются сорта винограда с большим содержанием сахара и тонкой кожицей.

Почему трескаются ягоды в период созревания

Треснуть они могут не только от избытка влаги, такая проблема способна возникнуть при поражении винограда заболеваниями (оидиумом, мучнистой росой), при избытке в почве азотных удобрений.

Однозначного мнения, от чего лопается виноград, сегодня не существует, поэтому следует рассмотреть самые частые из возможных причин.

Избыток влаги

Винограду необходимо много влаги в период, предшествующий цветению. Цветущей лозе воды необходимо значительно меньше, а в период формирования завязи и развития виноградной грозди потребность в поливе вновь возрастает.

Если кусты страдают от недостатка влаги, и этот период совпадает с наступлением дождливой погоды, ягоды начинают интенсивно впитывать воду.

В этом случае их кожица не успевает растягиваться и лопается.

Недостаточное содержание питательных веществ

Недостаток питательных веществ — вторая причина растрескивания винограда. Чем плодороднее почва, тем меньше лопаются при созревании виноградины. Растение нуждается в подкормках азотными, фосфатными и калийными удобрениями.

Поражение болезнями

Ягоды лопаются при поражении куста оидиумом. Своевременное опрыскивание позволяет не допустить распространения ложной мучнистой росы и предохраняет кусты от болезней, а ягоды от растрескивания. Существуют сорта, наиболее подверженные оидиуму (например, Кишмиш), обработку лозы в таком случае проводят каждые 3 недели, до начала налива виноградных гроздей.

Сортовые особенности

Виноградари давно подметили, что чаще трескаются сорта с зелеными крупными ягодами в грозди. Мелкие ягодки и темные сорта винограда, с чуть меньшим содержанием сахара и более плотной кожицей, подвержены растрескиванию в гораздо меньшей степени.

Профилактика и устранение болезни

Лопнувшие ягоды — это потеря урожая, а вытекающий сок привлекает насекомых-вредителей и провоцирует начало развития различных заболеваний. Именно поэтому с проблемой необходимо бороться.

Как орошать

Виноград не любит холодную воду, поэтому поливают растения из бочки, где вода отстоялась и нагрелась солнцем. Поливают в зависимости от погодных условий. В среднем, достаточно поливать кусты винограда 1 раз в месяц. Обильный полив проводят после цветения, когда появятся ягодки размером с горошинку.

Важно: количество поливов зависит от региона, в котором он произрастает; при поливе правильнее ориентироваться на погодные условия.

В следующий раз виноград поливают в конце июля. В августе поливают только поздние сорта, сбор которых приходится на конец сентября или начало октября. Более ранние сорта поливать не нужно.

Правильное удобрение

Азот очень важен для винограда, от него зависят состояние лозы, размер гроздей и ягод, количество урожая. Однако избыток этого элемента в почве приводит к растрескиванию. Винограду необходимы минеральные и органические подкормки. Лучшим органическим удобрением будет перепревший навоз или компост. Для подкормки минеральными удобрениями используют Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку взрослых кустов проводят весной, вскоре после открытия лозы. Кусты удобряют смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. 20Х10х5 граммов растворяют в 10 литрах воды. Такой раствор готовят для каждого куста. Вторая такая подкормка вносится за неделю до цветения.

В третьей подкормке отсутствуют азотные удобрения. Она вносится в период созревания ягод, ведь избыток азота вреден для поспевающего урожая. Кроме этого, в период появления цветков, после цветения и в период созревания винограда используются внекорневые подкормки комплексными препаратами, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Использовать их необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Уменьшение негативного влияния азотных удобрений

Отличным удобрением для винограда считается птичий помет, однако следует учитывать, что он содержит большое количество азота, поэтому не используется в период созревания ягод.

Увеличение положительного воздействия калия и фосфора

Именно калий и фосфор дополнительно вносятся, когда ягоды начинают созревать. Фосфорные и калийные удобрения используются один раз в 3-4 года, в случаях, если виноградник расположен на плодородных почвах. При росте на песчаниках их необходимо вносить раз в 2 года.

Обработка кустов с лопнувшими ягодами

Если лопнувших ягод в грозди много, от нее следует избавиться. Такие грозди аккуратно обрезают. При незначительном количестве треснувшие ягоды срезают с грозди ножницами с тупыми концами.

Удалить поврежденные плоды следует обязательно – они привлекают ос, птиц, насекомых-вредителей, способствуют развитию грибковых заболеваний. Конечно, полностью исключить растрескивание виноградных ягод не получится, но эти простые советы позволят значительно уменьшить связанные с этим потери урожая.

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Поливать виноград правильно

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадковНе допускать пересыхания почвы

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влагиЗащищать от переувлажнения в период обильных осадков

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Азотные удобрения вносятся только в первой половине вегетации, затем от них больше вреда, чем пользы

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Удобнее всего использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Такие повреждения, когда мякоть хорошо видна или даже лезет наружу, чаще всего вызваны мучнистой росой

  1. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях и побегах. Он легко стирается, но очень опасен для винограда, так как со временем начинает поражать плоды. Вначале на кожице появляется налет, а затем она лопается так, как показано на фото. Если не бороться с болезнью, она поражает почти все ягоды.
  2. Оптимальные условия для развития болезни – температура свыше +25 и повышенная влажность. В такой среде заболевание распространяется особенно быстро, поэтому нужно периодически осматривать растения в сырые и теплые периоды, если обнаружить проблему на ранних стадиях, справиться с ней намного проще.
  3. Чтобы снизить вероятность возникновения мучнистой росы обрабатывайте виноград в весенний период. Первый раз – на стадии набухания почек, второй – в период роста молодых листьев, третий – сразу же после цветения. Если обнаружены очаги болезни, используйте любой подходящий фунгицид и обрабатывайте немедленно.
  4. Если трескается недоспевший виноград, обязательно вырезайте все поврежденные ягоды из грозди. Так как причина проблемы – инфекция, нужно убирать плоды аккуратно, чтобы они не брызгали на соседние и не заражали их.

Белесый налет – лишь первый признак мучнистой росы, со временем ягоды начнут трескаться

Соблюдать правила ухода

Соблюдать оптимальную влажность в период созревания ягод

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрееМульчировать поверхность в период затяжных дождей

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой водыЕжегодно производить катаровку корней

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопатьОбеспечивать всеми необходимыми питательными веществами

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень частоПроводить профилактические обработки

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленноНе сажать сорта склонные к растрескиванию

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

Почему трескается виноград

В этом году вроде и болезней на виногадниках нет, и год засушливый, а ягоды все равно лопаются и гниют. Нынешним летом из-за внезапно нагрянувших дождей потрескались ягоды даже на некоторых гроздях Лоры. Чтобы меньше потерять урожая, надо знать, из-за чего это происходит.

Трескаются ягоды по многим причинам: нехватка калия и фосфора (истончается кожура), обилие влаги (а если точнее, неравномерные поливы), затяжные дожди, неустойчивость сорта.

Если с нехваткой питания все понятно: посыпали во время рыхления сернокислого калия 2-3 кг на сотку, добавили суперфосфата 3-4 кг, и можете ждать щедрого урожая.

А вот с водой немного сложнее. Сперва обратите внимание, как лопаются и какие ягоды. Созревающие или спелые ягоды лопаются скорее всего от переизбытка влаги. Незрелые, зеленые – от болезни – оидиум. Спелые тоже могут лопаться от оидиума. Опытный виноградарь всегда отличит – если обнажились косточки – оидиум, если просто треснула кожура – вода!

Неустойчивые сорта

Кстати, некоторые неустойчивые сорта лопаются не только от оидимума или избыточной влаги, но даже от влажной погоды. Поморосил пару дней слабенький дождичек, при этом земля даже на сантиметр не промокла, а ягоды уже трескаются. Это значит, ягода впитывает лишнюю влагу из окружающей среды. Плюс влага идет через лист, и нет потерь на охлаждение. Создается избыточное давление, и ягоду рвет. В первую очередь лопаются ягоды сортов: у Русвена, Элеганта сверхраннего, Плевена мускатного, Виктории, Изюминки, Агата донского, Шаслы, Алого-2.

Если не хотите расстраиваться, лучше их не сажайте. Хотя мне очень нравится Русвен, и 2-3 кустика этого сорта у меня всегда растет.

Почему лопнула лора

Почему тогда полопались ягоды у Лоры. Ведь кожура плотная, мякоть хрустит, и такого грешка за сортом не наблюдалось. Дело в том, что лопаться ягода может и от недогруза – жирования, особенно после пасынкования и (или) чеканки. В этом году гроздей мало, но они очень крупные и красивые. Все питание идет им, а тут взяли и «ботву» обкорнали. Вот ягоды и не выдерживают такого прилива «сил».

Лучше отложите чеканку и тотальное пасынкование на потом. Сделаете все, когда урожай будет собран.

Неправильные поливы

В разрывах ягод чаще всего виноват не избыток влаги, а неравномерные поливы. Например, на капельном орошении многие традиционно лопавшиеся сорта прекрасно себя чувствуют, а все потому, что почва всегда влажная. Вкус, конечно, похуже, зато ягодки целые.

Некоторые асы земледелия рекомендуют во время затяжных дождей отвести воду от корневой системы. Для этого на землю вокруг кустов винограда укладывают клеенку, естественно, при наличии хоть небольшого уклона. Таким образом влага не попадет к корням.

Полив перед дождями

Кстати, если засуха была долгой, а дожди в ближайшее время обещают обильные, то неплохо было бы подготовить кусты. Для этого надо начать их поливать за несколько дней, а лучше за недельку (как только получите прогноз погоды). В таком случае будет меньше шансов, что ягоду разорвет.

Почва имеет значение

Растрескивание сильно зависит от почвы. На черноземах ягоды растрескиваются меньше, чем на бедных почвах. Причина в том, что чернозем лучше удерживает влагу и сглаживает превратности погоды. На голой глине это проявляется меньше, а хуже всего – на песках, там все проваливается и почти всегда случаются перепады влажности. Но на песке ягоды качественней и слаще.

Так что не помешает улучшать почву – вносите побольше органики (навоза, перегноя, соломы), правильно нормируйте нагрузку, и избавитесь от лопнувших ягод.

Кстати, многие виноградари регулярно проходят виноградник с ножницами, выстригая загнившие ягоды, горошащиеся и просто зеленые в излишне плотных гроздях. Тогда даже если какая-то ягода и загниет, остальные останутся целыми за счет искусственной рыхлости гроздей.

Почему ягоды винограда трескаются

В настоящее время милдью, оидиум и растрескивание ягод — главные причины потери урожая на виноградниках. И если с оидиумом и милдью можно с успехом бороться при помощи химических или биологических фунгицидов, то проблему растрескивания ягод решить намного сложнее. В результате растрескивания незрелых ягод винограда — полная потеря урожая, если растрескиваются уже созревшие или почти созревшие ягоды, то в лучшем случае их можно использовать для приготовления варений, компотов, вина.

Если же урожай предназначался для рынка и полностью погиб от растрескивания, то это уже серьезные финансовые потери. Единственный здесь выход — досрочно освободить кусты от остатков урожая и дать возможность лозе хорошо созреть до наступления зимы.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются. Следует отметить, что массовому растрескиванию ягод способствую сильные туманы, затяжная морось. В этом случае не только через корни растение всасывает из почвы воду, но и всей своей поверхностью (листьями, побегами), словно губкой впитывает в себя мельчайшие капельки воды из воздуха. Такое дополнительное обводнение виноградных кустов только усиливает степень растрескивания ягод.

Есть мнение, что спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками, особенно на фоне недостаточного внесения фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения способствуют быстрому росту ягод. В результате этого их кожица быстро растягивается, теряет прочность, и ягоды становятся более подверженными растрескиванию. Провоцировать растрескивание ягод могут многие болезни кустов винограда — милдью, оидиум и различные гнили, солнечные ожоги, хлороз и механические повреждения ягод (осами, птицами, градом). То есть все явления, вызывающие нарушение целостности кожи ягод, для них опасны последующим растрескиванием. Наиболее обоснованным является утверждение, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак. Больше всего подвержены риску растрескивания некоторые технические сорта и столовые с очень тонкой кожицей ягод. Среди столовых сортов и гибридных форм винограда есть много таких, которые по выражению виноградарей «сильно трещат»: Виктория, Кардинал, Фламинго, Подарок Запорожью, Кобзарь и целый ряд других. Общих рекомендаций по подбору устойчивых сортов винограда к растрескиванию добиться очень непросто, потому что в разных местах посадки, на разных почвах они ведут себя по-разному: одни растрескиваются, другие нет.

Бороться с растрескиванием ягод довольно сложно, но можно. Необходимо по возможности добиваться уменьшения поглощения корнями влаги во время сильных дождей. Слой органической мульчи под кустами толщиной 10-15 см способен поглотить влагу от дождя средней силы, и выпавшая вода в результате осадков не будет быстро поглощаться корнями. От чрезмерного количества осадков, поступающий непосредственно в зону корней, поможет защитить полиэтиленовая пленка, рубероид или похожие материалы, застеленные непосредственно под кустами на почву. С помощью них можно частично отвести лишнюю воду. Если виноградник заложен на тяжелых глинистых почвах, с избытком атмосферной влаги поможет справиться дренаж сделанный при посадке виноградных кустов непосредственно под ними или в междурядьях. Учитывая то, что наиболее интенсивно влагу впитывают росяные, поверхностные корни, то их регулярная катаровка на винограднике позволит уменьшить объемы поглощения влаги из почвы растениями за счет сокращения поверхностной корневой системой. Особенно это будет касаться того периода времени, когда дожди выпадают не очень обильные и дождевая вода не проникает на большие глубины в почве. Регулярное рыхление почвы не дает возможности накапливаться влаге в верхних почвенных горизонтах, тем самым уменьшает угрозу растрескивания ягод.

Растрескивание винограда. Причины и способы решения проблемы

Растрескивание ягод — это очень неприятное явление, когда виноград в такой форме выражает свое несогласие со сложившейся ситуацией.

Растрескивание чаще всего наблюдается в фазу роста и налива ягод после засушливого периода. В таких условиях кожица ягоды теряет эластичность, становится жесткой, а внезапно прошедший сильный дождь довершает процесс — ягода растрескивается. Зачастую, в первую очередь страдают ягоды крупноплодных сортов со светлоокрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот. В меньшей степени подвергаются растрескиванию мелкие и темноокрашенные яго ды. Но влияние колебания температур — это следствие. Детальнее следует рассматривать два фактора — режим питания и режим орошения куста.

Почему ягоды лопаются, никто объяснить не может. То есть абсолютно непонятно, почему растение теряет возможность контроля над процессами жизнедеятельности и допускает гибель урожая. Объяснить можно лишь причины, которые вызывают и усиливают эти явления.

Причины растрескивания ягод:

  • Самая первая и главная — значительно превышающее биологически обоснованные нормы для винограда. Особенно негативно оно сказывается при резкой смене ситуации с во дообеспечением, когда обильным чрезмерным осадкам или поливам предшествовал длительный засушливый период.
  • Виноградарь из Никополя В.И. Воловик предполагает: спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками на фоне явного недостатка фосфорных и калийных удобрений. По его версии, при избытке азота ягоды слишком активно начинают рост за счет увеличения размеров клеток. Внутри ягоды нарастает давление, кожица же отстает в темпах роста от роста мякоти, растягивается до определенных пределов и лопается (эффект перекачанного воздушного шарика).
  • Светлана Ивановна Красохина считает, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак и наиболее подвержены этому недостатку технические сорта (Шардоне, Алиготе, группа Пино, Рислинги, Росинка и др.) и столовые с очень тонкой кожицей ягод.
  • Наряду с вышеизложенными причинами провоцирующими растрескивание ягод, это явление могут вызывать также болезни кустов — бактериальный рак, сосудистый некроз, эскориоз, хлороз и др.

То, что склонность к растрескиванию является сортовым признаком, а все перечисленные негативные факторы способны только усугубить его проявление, — несомненный факт. Иначе как можно объяснить, что сорта, растущие на винограднике в совершенно равных условиях, получающие одинаковые подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дожди абсолютно по-разному? У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его ближайшего родственника Подарка Запорожью буквально все ягоды «раскрылись». Богун, Загадка, Восторги вовсе не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен серьезный ущерб, в то время как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат потеряли незначительное количество ягод в кистях.

В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их способности противостоять растрескиванию, то можете значительно облегчить себе жизнь.

Способы защиты ягод от растрескиавания:

  1. Обильным дождям, представляющим реальную угрозу, можно противостоять. Слой органической мульчи под кустами толщиной 15-20 см способен полностью поглотить влагу от дождика средней силы. В крайних случаях можно застелить грунт под кустом полиэтиленом и отвести лишнюю воду.
  2. Выращивание склонных к растрескиванию сортов винограда под пленочным укрытием
  3. Самый главный путь преодолеть проблему — п одбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
  4. Не увлекайтесь азотными подкормками
  5. Не допускайте болезней кустов.

Влияние режима питания и режима орошения куста на растрескивание ягод винограда

Режим питания

Известно, что основными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Азот способствует усилению роста растения, а следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются междоузлия. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому сахаристость снижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается после полива кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом у мускатных сортов отмечается ослабление характерного мускатного вкуса.

В то же время наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и площади поверхности оболочки ягоды. Но поскольку объем мякоти все же увеличивается, то оболочка ягоды растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его объем, тем тоньше оболочка. Особенно усиленно в ягодах накапливается влага, если в предшествующий период кусты испытывали ее дефицит.

Итак, азот положительно влияет на увеличение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного повышения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.

Что же сдерживает негативное влияние азота?

Этому способствуют фосфор и калий. Фосфор активизирует деление клеток, тем самым вызывает рост объема мякоти ягод, которые увеличиваются в размерах. А так как благодаря усиленному делению клеток оболочка ягоды тоже растет, то увеличивается и ее толщина, а значит, и прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо, этим объясняется тот факт, что цветные ягоды из-за большей концентрации фосфора более устойчивы к растрескиванию.

Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Кусты легче переносят дефицит влаги в почве, становятся более устойчивыми к засухе за счет регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая влагопотери, а в случае избытка влаги он так же, как и кальций, сдерживает ее поступление. В то же время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.

Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации растения потребляют больше азота. С началом цветения и роста ягод им в большей степени необходим фосфор, а в период созревания ягод резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия. Из этого следует, что нельзя недооценивать роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития растений, обеспечивая кусты необходимым количеством конкретных удобрений в сбалансированном виде (подкормки в соответтвующие фазы развития). Этим уменьшим риск растрескивания ягод.

Режим орошения

Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в разные периоды вегетации различна. В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и; корневой системы, влаги кусту нужно больше. К началу и во время цветения темпы роста побегов снижаются, уменьшается и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги.

А максимальная потребность в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Именно в это время дефицит влаги становится наиболее опасным. Тогда ягоды слабо развиваются, медленнее созревают. Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, а особенно при недостатке калия, то в результате транспирации клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей, в питательном растворе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается.

Но если в таких условиях в период размягчения или зрелости ягод пройдет дождь или будет проведен полив, то корни усиленно потянут влагу, которая резко поступит в клетки. После того как клетки полностью восполнят дефицит влаги, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы, остается высоким. Это приводит к раздуванию клеток, увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод. А неизбежное следствие — растрескивание ягод, особенно при низкой эластичности оболочек.

Решение проблемы

Однако этого можно избежать, если не позволять ситуации достичь критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже у склонных к нему сортов, можно и даже с успехом, если подходить к вопросу серьезно.

  • Избегать дефицита влаги в почве в период налива ягод;
  • Не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки.
  • Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда, а росяные корни, в силу быстрого пересыхания поверхностного слоя почвы, будут лишены возможности всасывать их из-за отсутствия влаги. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить удобрения необходимо в скважины на глубину залегания основных корней.

Ссылка на основную публикацию