Что такое дисковая борона и как ее выбрать

На современных комбинированных почвообрабатывающих машинах применяют рабочие органы дискового типа – измельчители и загортачом со сферической или плоской формой диска, со сплошным лезвием или вырезные. Их применение обусловлено высокой технологической надежностью работы и соответствующим положительным агротехническим результатом – мульчированием верхнего слоя почвы растительными остатками, подрезают, заделкой и измельчением сорняков и тому подобное.

Дисковая борона может использоваться для обработки легких, тяжелых и даже болотистых почв и измельчения пожнивных остатков различных культур. Эффективность применения бороны на той или иной операции зависит от ее комплектации соответствующими рабочими органами, которые отличаются по размеру и типу конструкции. На сайте techinvest.co.ua вы можете найти обширный выбор качественных дисковых борон!

Принцип работы дисковой бороны

В случае с лущением стерни, роль бороны играет дисковый лущильник. Его особенность заключается в наклоне диска сразу к двум плоскостям: поверхности и направлению движения. Добиться этого можно только одним способом – усаживать каждый диск на отдельный подшипник. Такой подход позволяет повысить качество шелушения.

борона дисковая

Благодаря дисковому лущильнику повышается качество нарезания растительных остатков. После использования устройства структура почвы становится мелкокомковой, а эффективность перемешивания растительных остатков с землей значительно повышается. Именно наклон дисков в двух плоскостях отличает лущильник от классической бороны. Во втором случае все диски расположены на одном валу.

Наклон диска к поверхности земли нужно подбирать правильно. В этом случае он будет подрезать, захватывать и переворачивать требуемую часть земли по аналогии с плугом. При превышении оптимального угла борону будет крайне сложно погрузить в почву. Он будет двигаться по поверхности земли на дисках, словно на лыжах. Это приведет к снижению качества измельчения пожнивных остатков.

Разновидности

Эти изделия разбиваются на группы по разным характеристикам. Например, в зависимости от массы, они могут быть легкими, средними, тяжелыми. Но с точки зрения практического применения в сельском хозяйстве более актуально разделение по устройству. В рамках такой классификации орудия делятся на дисковые, зубовые, пружинные и игольчатые. Рассмотрим их подробнее.

Дисковая борона

Рабочими элементами такого вида орудий являются диски, благодаря которым они получили свое название. Они располагаются под определенным углом относительно направления движения — он называется углом атаки. Изменяя его, можно варьировать глубину того слоя, который нужно обработать. Диски для дисковой бороны легко измельчают почву, рыхлят землю, разрезают дерн.

Диск для дисковой бороны

Изделия этого вида подходят для поверхностной обработки почвы перед посевом. С их помощью можно перемешать верхний слой земли, измельчить корни сорняков, восстановить естественный слой гумуса.

Зубовая борона

В орудиях этого вида рабочие органы спроектированы в виде зубьев. Форма может быть разной: круглые, квадратные и другие. Передняя часть зубьев предназначена для разрезания почвы, а боковая разрушает комки. Почвенные элементы при этом перемешиваются. Обработка почвы с помощью таких изделий может проходить на глубине до 10 сантиметров. Обычно используют совместно культиваторами или сеялками.

Борона пружинная

Пружинные бороны применяются для обработки почвы по посевам, а также после их уборки. Рабочий орган — зуб пружинный, разного сечения для каждого типа бороны. Различают несколько типов таких изделий: борона пружинная навесная, полунавесная, прицепная.

Борона пружинная на культиватор

Борона пружинная на культиватор не причиняет вреда сельскохозяйственным культурам. Также это орудие помогает при внесении удобрений, сборе и валке соломы.

Игольчатая борона

Изделия такого типа применяют в первую очередь для противоэрозионной обработки, для разрушения корки льда на озимых. Также этот вид орудий хорошо справляется с ранним весенним закрытием почвенной влаги на стерневых фонах и сглаживанием неровностей, оставшихся после предыдущего этапа обработки.

Особенности выбора борон

Выбирая борону следует учитывать ряд определенных факторов. Наибольшее значение имеют следующие аспекты:

  • Диаметр дисков и расстояние между ними. От величины используемых дисков зависит глубина обработки грунта. Оптимальным показателем считается глубина в пределах 5-15 см;
  • Дополнительное оборудование. Универсальная борона 3 метра может быть дополнена специальной лапой для рыхления грунта. За счет этого обработка почвы становится более качественной и равномерной. Аналогичный эффект возможен при выборе агрегата с особым перекрытием между передними дисками;
  • Сила оказываемого давления. Все бороны подразделяют на легкие и средние, а также тяжелые. Глубина пропашки при их использовании достигает 6, 15 и 20 см соответственно. Выбор зависит от поставленной задачи и условий использования оборудования.

Какую дисковую борону выбрать?

Исходя из поставленных задач, целей и объемов работы, следует выбрать дисковую борону, которая будет в полной мере соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.

Дисковая борона ДАН-2,5 имеет два ряда дисков с шириной захвата – 2,5 метра. За счет того, что дисковая борона ДАН-2,5 с 14 зубцами вскапывает землю на глубину 20 см, ее можно смело назвать универсальной. Это идеальный вариант, применяемый для большинства сельскохозяйственных работ. Производительность такой модели составляет 2,1-2,6 га/час.

Борона дискова степ-2,4-20 имеет в своей конструкции диск, который эффективно прорывает землю, тем самым повышая показатель коэффициента полезного действия (КПД). Ширина захвата составляет 2,4 метра, диаметр рабочих дисков равен 660 см. также стоит отметить хорошую производительность – 2,1-2,4 га/час. Расход топлива у борона дискова степ-2,4-20 относительно высок, он равносилен 4,4-7,5 литра на га. Этот показатель может меняться в зависимости от степени загрузки и продуктивности работы.

Дисковая борона таурус-2,4н предназначена для уплотненных земельных участков грунта при 20-процентной влажности. Твердость почвы при этом составляет 3,5 МПа. Дисковая борона таурус-2,4н подойдет не всем, и теме не менее, она однозначно пригодится для узких сельскохозяйственных предприятий.

Ссылка на основную публикацию