Цитокинины. Применение форхлорфенурона (ФХФ) на винограде

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Форхлорфенурон (CPPU) – стимулятор роста.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Использование ФХФУ (CPPU)

Сообщение Алексей К. » 07 дек 2012, 09:11

Re: Использование ФХФУ (CPPU)

Сообщение Пузенко Наталья » 07 дек 2012, 11:39

Пока Светланы нет я немного расскажу что знаю об этом препарате.
Стал интересен мне он года три назад- о нем упомянули в институте в Новочеркасске.
CPPU – относится к синтетическим цитокининам со всеми вытекающими последствиями: увеличение объема ягоды.
Вызывает для меня нежелательное явление:
-ухудшает окрас ягоды
– задержка созревания ягод
– на рост самого виноградника не оказывает видимых улучшений
и положительное- мякоть становится плотнее, опыление проходит лучше (ягод в кисти больше)

Каждый сортформа винограда относится к нему по разному- по примеру ГК, то есть надо будет отдельно подбирать концентрации.
Работать придется вдвойне сложнее тут нужно будет и ГК и ФХФ вместе совместить- один будет вытягивать ягоду, другой будет ее расширять в противном случае увеличенные в ширину ягоды на гребне будут просто давиться.

Для меня это означает бросить работу и сидеть на винограднике. Как выйду на пенсию- тогда можно будет пробовать, а сейчас для меня лично это не приемлимо пока.

Re: Использование ФХФУ (CPPU)

Сообщение Алексей К. » 07 дек 2012, 11:45

Re: Использование ФХФУ (CPPU)

Сообщение Пузенко Наталья » 07 дек 2012, 11:58

Re: Использование ФХФУ (CPPU)

Сообщение Светлана » 07 дек 2012, 15:24

Re: Использование ФХФУ (CPPU)

Сообщение Алексей К. » 22 фев 2013, 13:36

Форхлорфенурон (CPPU) – стимулятор роста.

Сообщение Кутлыева Наталия » 10 фев 2014, 05:49

Re: Форхлорфенурон (CPPU) – стимулятор роста.

Сообщение Konctantin » 10 фев 2014, 11:27

Хорошая цена, даже подозрительно хорошая. Я покупал в разы дороже, но американский.

Что касается технологий применения. Наша страна в этом плане отстала от всего мира как Зимбабве в авиастроении.
Рекомендации по гиббериллину встречающиеся в нашей литературе очень далеки от общепринятых в мире технологий, а про форхлорфенурон и говорить нечего.
Действие этого цитокинина конечно сложнее чем Наталья описала в двух словах.
Многие в прошлом году провели эксперименты, но надо сказать немногие готовы озвучить результаты Точнее те, кто получил положительный результат, не готовы озвучить технологию. Оно и понятно, применение РРР позволяет повысить товарность, устранить некоторые недостатки известных сортов. Точно отработанные западные технологии по промышленным сортам чаще всего не разглашаются. Фактически проще исправить сорт с помощью РРР, чем вечно метаться в селекционных поисках. Как в общем то на западе и делают.
Кроме форхлорфенурона массово используются абсцизовая кислота, нафталин уксусная ксилота, меньше бензиламинопурин и т.д.

Пока рассказать особо нечего, есть планы по экспериментам, этот год покажет первые результаты.
Могу только подсказать, что информацию нужно искать в англо интернете, или же в китайских и японских истониках. И то это будут не готовые рецепты, а некоторые исследования в этой области. В рунете ничего полезного по этой теме нет.

P.S. Кстати штука весьма ядовитая, соблюдайте технику безопасности!

Стимуляторы роста растений

Мы реализуем следующие виды стимуляторов роста растений:

В 1935 г. Группа ученых Токийского университета выделила продукт деятельности фузариевого гриба Gibbetella fijikuroi – кристаллическое вещество, сильно влияющее на расто и длину проростков риса. В последующем были выделены ещё два соединения, получивщие название гиббереллинов А и В. К 1959 г. были установлены структурные формулы выделенных высокоактивных соединений. Начались интенсивные поиски гиббереллинов в высших растениях. В настоящее время известно около 60 гиббереллинов, и все они встречаются у высших растений.

Биологи проявили большой интерес к гиббереллину, поскольку обработка им дала хорошие результаты. После обработки гиббереллином прерывается покой семян различных древесных, кустарниковых и других растений, цветут длиннодневные и длиннокороткодневные растения при неиндуктивном фотопериоде. Гиббереллин стимулирует прорастание пыльцевых трубок, вызывает партенокарпию у ряда растений. Интересной особенностью гиббереллина является способность увеличивать скорость роста стебля в длину, как у травянистых, так и у древесных растений.

Гиббереллинами очень эффективен как стимулятор прорастания семян. Он пробуждает семена ото сна. Под его действием происходит мобилизация запасных питательных веществ при прорастании семян. Семечко состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Запас питательных веществ сосредоточен в эндосперме в виде крахмала, жиров, белков. Гиббереллин запускает процесс разрушения крахмала в семенах, семечко получает питательные вещества, необходимые для начала активного развития. Достаточно обработать семена слабым раствором гиббереллинов, и количество и скорость прорастания семян резко увеличится.

Наиболее общим и ярким проявлением физиологического действия гиббереллина является его способность резко усиливать рост стебля у карликовых форм различных растений. Причины карликовости различны. Генетическая карликовость вызвана изменениями на генном уровне и может быть связана с нарушениями в синтезе гиббереллинов. Вместе с тем карликовость может быть обусловлена накоплением ингибиторов. В этом случае внесение гиббереллина лишь нейтрализует их действие. Обычно карликовость выражается в уменьшении длины междоузлий стебля при сохранении их числа. Обработанные гиббереллином карликовые растения выравниваются по высоте с нормальными, однако в последующих поколениях карликовость продолжает сохраняться. Молекулярно-генетические исследования расширили наши представления об особенностях регуляции роста этим фитогормоном. Известно много мутантов, у которых отсутствует этот гормон. Как правило такие гиббереллин-дефектные мутанты — карликовые растения, которые отличаются от нормальных одним геном, который кодирует образование гиббереллинов.

Слева контрольное растение. Правое растение было обработанно Гиббереллином.

Под его действием происходит удлиннение стебля растения, его высота увеличивается.

Гиббереллины заметно усиливают вытягивание стебля и у многих нормальных растений. Так, высота стебля у многих растений под влиянием опрыскивания гиббереллином увеличивается примерно на 30—50%. Существует определенная зависимость между скоростью роста стебля растений и содержанием гиббереллинов. Так, содержание гиббереллинов и ход роста стебля конопли хорошо коррелируют друг с другом.

Гиббереллин и проявление пола у растений

С помощью гиббереллина можно вызвать изменение пола у растений. В 1970-х годах под руководством М.Х.Чайлахяна были проведены исследования на огурцах и конопле. Огурцы образуют как мужские, так и женские цветки на одном растении, а конопля относится к типично двудомным растениям (мужские и женские цветки на разных экземплярах).Обработка гиббереллинами вызывала увеличение % мужских растений у конопли и усиливала закладку мужских цветков на огурцах. Гормоном-антагонистом в этих экспериментах выступал цитокинин, который вызывал образование женских цветков.

Иногда проявление пола зависит не только от вида, но и от генетической линии, к которой принадлежит растение. Например, обработка гиббереллинами томатов дикого типа вызывала образование избыточного числа гнезд в завязях (стимулировала женское развитие). У мутантов томата stamenless , лишенных тычинок, гиббереллин вызывал нормализацию андроцея, т.е. стимулировал развитие мужской сферы в цветке.

Несомненно, уровень гиббереллинов влияет на проявление пола у растений. Однако, результат зависит от вида, линии, и внешних обстоятельств, при которых проводится обработка.

Гиббереллиновая кислота оказывает множество физиологических эффектов на растения. Вот некоторые из них:
– Значительно увеличивает количество бутонов-цветов-плодов.

– Растения, находившиеся в стадии покоя, после обработки ГК просыпаются и начинаются активно развиваться.

– Сильно увеличивается скорость роста и высота растений.

– Происходит линейный рост стебля, из-за более активного деления клеток меристематических зон и их растяжения.
– Индуцирует образование цветоносов и цветение.
– Стимулирует производство энзимов, ферментов.
– Задерживает старение листьев и плодов.

Гиббереллины применяют также для повышения выхода волокна у льна и конопли, при производстве солода, для увеличения вегетативной массы кормовых культур и других целей.

Альфа-нафтилуксусная кислота (НУК, КАНУ) – регулятор роста растений. Применяется на яблонях с целью предотвращения преждевременного опадания плодов и для задержки цветения (при защите от заморозков). А также на табаке для стимулирования корнеобразования и торможения роста пасынков, на плодовых и декоративных культурах для стимуляции корнеобразования.

Температура плавления 134-135 0 С

ЛД50 для крыс 1000-5900 мг/кг. Умеренно раздражают кожу кроликов. ЛД50 (8 дн.) для кряквы и перепела > 10000 мг/кг корма. Практически нетоксичен для пчел и других полезных насекомых, умеренно токсичен для рыб.

Применяется в качестве регулятора роста растении, главным образом для опрыскивания яблонь с целью предотвращения преждевременного опадания плодов и для задержки цветения (при защите от заморозков). Используется в виде в. р. концентрацией 20-150 мг/л.

Разрешен 98%-й кр. п.: на табаке для стимулирования корнеобразовапия (40-75 мг д. в./м2, опрыскивание рассады за 5-10 дней до высадки 0,001-0,0015%-м раствором препарата) и для торможения роста пасынков, сближения сроков созревания нижних и верхних листьев с целью объединения 3-5 ломок в 1 прием; на плодовых, декоративных, лесных культурах для стимулирования корнеобразовання (24-49 мг/л, замачивание зеленых черепков в 0,0025- 0,005%-м растворе препарата).

Нафтилуксусная кислота используется в качестве основы для приготовления таких препаратов , как : Amid-Thin, AF96, Diramid, Obsthormon 24a, Stimulante 66f, Frutone-N

На стадии усиливания и образования корней.

  • Согласно имеющимся данным, альфа-нафтилуксусная кислота применяется в более слабых концентрациях — 100 мг на 1 л воды, а для более нежных зеленых черенков — 40—25 мг на 1 л воды.
  • Зеленые облиственные черенки погружают на 2—4 см, максимум на 1/3 их длины, в растворы этих стимуляторов. Одревесневшие обезлиственные черенки погружают на 1/2, 2/3 и 3/4 их длины в растворы стимуляторов роста, а сильно одревесневшие — целиком.
  • Спиртовой раствор стимуляторов роста приготовляется очень концентрированным, из расчета 2—10 мг нафтилуксусной кислот на 1 см 3 0-процентного спирта.
  • Для приготовления ростовой пудры используется аналогичный расчет, только на 1 г талька или толченого древесного угля.
  • Гетероауксин предварительно растворяют в воде и смешивают затем с тальком или толченым углем; полученную смесь высушивают в темноте при температуре 50—70°.

На стадии задержки цветения, при наличии вероятности заморозков.

Теплица. Вопрос-ответ. Часть 2. Страница 760 из 920


монофосфат по листу?

больше всех в колхозе работала лошадь но председателем так и не стала
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.
ничто так не портит цель как попадание в нее (пословица артиллеристов)

монофосфат по листу?

В корень. а на счет ПО ЛИСТУ понял на конец то одну вещь – Не надо лить на лист всякую хрень, только самое необходимое.Как то так.Опять же ИМХО.

ОСЕНЬ- ОГУРЕЦ ГЕРАКЛ, ВЕСНА- ТОМАТ КЛЕР.. И НЕ ФИГА БОЛЬШЕ.

А эффективнее чем Бенефит ПЗ

Одинаково, это типа одинаково плохо или одинаково хорошо? Я по томатам в этом году пару раз прошелся Бенефитом, особого ничего не заметил. Наверное нужно было чаще. Но как сказали выше по финансам . По перцу- заметно плоды подросли в течении недели-двух относительно не обработаных, да и потянул куст нагрузку в 12-14 плодов одновременного налива . Вот и спросил. Если 36с в 2 раза литр дешевле, а норма внесения меньше в 4-5 раз, то стоит заморачиваться или не стоит.

Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво.

Не надо лить на лист всякую хрень,

Ну тебе в такое время конечно ни к чему лист старить. Весной налегке. ИМХА

Ну тебе в такое время конечно ни к чему лист старить. Весной налегке. ИМХА

Саня, береги кафтан с нову, а Лист с молоду.

ОСЕНЬ- ОГУРЕЦ ГЕРАКЛ, ВЕСНА- ТОМАТ КЛЕР.. И НЕ ФИГА БОЛЬШЕ.

то стоит заморачиваться или не стоит.

Мне не понравился.

Ученье свет, а неученье- чуть свет и на работу )))

то стоит заморачиваться или не стоит.

Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво.

Радифармы и максифорты это для засолённых натрием почв (солончаков). Мне они и даром не надо.

Не надо лить на лист всякую хрень,

Ну тебе в такое время конечно ни к чему лист старить. ИМХА

Лист старить – это как? Или это суеверие? В следующем году поэкспериментирую и результаты выложу . Не обещаю , но постараюсь.

Я так понял, что 36С бывает тип А и тип В. Тип А это стимулятор роста плодов, а тип В это стимулятор завязывания (тук) я правильно понял? Если правильно, то вопрос: на сколько тип А эффективнее чем Бенефит ПЗ ?

зайди на виноградный форум,в раздел регуляторы роста,у них виноградная ягода как яблоки размером выростают,и пользуются они химией из китая в десятки раз дешевле чем от компании GOBBI

зайди на виноградный форум,в раздел регуляторы роста

Этот синтетический гормон увеличивает плоды почти всех растений, но минусы более позднее созревание и меньше сахара в продукте.
Форхлорфенурон
1) средняя рекомендуемая дозировка препарата, которая мне встречалась в разных источниках, 10 мг/л (это всего 0,01 г на 1 л воды. ); концентрация на каждом отдельном сорте подбирается индивидуально и может колебаться в диапазоне 5-20 мг/л. Дальнейшее увеличение концентрации приводит к неконтролируемому росту ягод с последующей их деформацией и растрескиванием, а также к существенной задержке созревания винограда на обработанном кусту.

2) сроки обработки: 1-й раз через 12-15-ть дней после цветения (ориентир: стадия горошины диаметром 4-6 мм – для кишмишных сортов и 6-8 мм для семенных сортов), 2-й раз – через 10-14-ть дней после первой обработки. Часто обходятся даже одной обработкой, но допускается до 3-х обработок.

3) препаратом обрабатываются только грозди путем равномерного нанесения опрыскивателем на них готового раствора или же путем полного их погружения в раствор; в растворе кроме данного регулятора наличие других веществ не допустимо (за исключением гиббереллина при первой обработке кишмишей в концентрации 40 мг/л).

4) форхлорфенурон на кишмишах не заменяет гиббереллин, а дополняет его; на семенных сортах форхлорферунон часто применяется без гиббереллина вообще.

5) эффективность форхлорфенурона выше гиббереллина, он прекрасно работает на всех сортах (обоеполые, кишмиши, с функционально-женским типом цветка). В отличие от гиббереллина при применении только одного форхлорфенурона ягоды больше раздаются в ширину чем в длину (именно поэтому в Японии те же сорта, которые есть у нас, имеют более округлые и крупные ягоды).

6) после применения на винограде форхлорфенурона созревание урожая задерживается примерно на 1-2 недели (дается увеличение нагрузки ввиду увеличения веса ягоды на треть). Именно поэтому рекомендую сначала экспериментировать на отдельных гроздях на кусту (уменьшая при этом нагрузку куста) или по определенным причинам на недогруженных кустах.

7) препарат имеет неприятный запах и IV-й класс токсичности.

Как использовать Forchlorfenuron (CPPU)

CPPU был зарегистрирован для использования на столовом винограде в Южной Африке, Чили и Мексике в середине 1990-х годов, а в 1998 году Abbott Laboratories, предшественник Valent Biosciences, купила права на маркетинг и дистрибуцию продукта в Калифорнии. Валент получил EUP для этого в начале этого года.

CCPU также известен как KT-30, оригинальное название, данное японскими исследователями, которые его синтезировали.

описание продукта

Форхлофенурон является цитокинином. Регулятор роста растений, используемый в сельском хозяйстве и садоводстве для увеличения фруктовых плодов, например, фруктов киви и столового винограда для содействия делению клеток, улучшения качества фруктов и повышения урожайности. Forchlorfenuron – цитокинин, который улучшает размер фруктов, набор фруктов, массу кластера и холодное хранение в винограде и киви. Форхлофенурон действует синергетически с природными ауксинами для содействия делению клеток растений и бокового роста. Этот регулятор роста растений вызывает увеличение размера ягод или фруктов, в том числе сортов, не терпимых к гиббереллиновой кислоте (некоторые сорта винограда и киви). Показатели применения чрезвычайно низки. Для винограда более низкие ставки использования минимизируют задержку заготовки, в то время как более высокий уровень использования от 8 до 10 граммов активного ингредиента (ai) на акр (A) максимизирует размер ягод и задержку урожая. Для фруктов киви скорость нанесения колеблется от 2 до 8 грамм а / л.

Форхлофенурон растворяют с органическим растворителем, таким как спирт. Нажмите, чтобы увеличить изображение для таблиц прочности ppm.

Поставляется с 10 г для хлорфенурона и измерительным ковшом

Характеристики

Регулятор роста виноградных растений CPPU Forchlorfenuron

Внешний вид: белый кристаллический порошок

Регулятор роста виноградных растений CPPU Forchlorfenuron

Форхлофенурон (CPPU) является своего рода регулятором роста растений с активностью цитокинов, который обладает в 10-100 раз биовалютностью, чем 6-BA. Он широко используется в сельском хозяйстве, садоводстве и фруктах. Он может способствовать делению клеток и их расширению, увеличению плодов, увеличению урожайности и т. Д.

Данные о токсичности

Forchlorfenuron (CPPU) является малотоксичным регулятором роста растений, острая оральная токсичность для взрослых крыс LD50 составляет 4918 мг / кг; острая кожная токсичность для взрослых крыс LD50 составляет 20000 мг / кг; он оказывает мягкую стимуляцию кроликам и коже.

Инструкция по использованию (выдержка)

культурыВремя обработкидозировкаэффект
виноград10

15 дней после падения цветка

Замачивайте фрукты с помощью 10

20 мг / л CPPU

Улучшите набор фруктов, увеличьте размер и увеличьте удельный вес фруктов.
клубникаПосле выбораРаспылить или впитать фрукты с помощью 10 мг / л CPPUДержите фрукты свежими и продлевайте срок хранения.
кивиЧерез 20-25 дней после падения цветкаЗамачивайте фрукты 10-10 мг / л CPPUУвеличьте размер и увеличьте вес единицы фруктов.
оранжевыйНа стадии естественного снижения фруктовПальто плотного диска стежка с 2 мг / л CPPUДержите фрукты свежими и продлевайте срок хранения.

Заметки

В строгом соответствии с временем обработки, дозой и методом работы;

Спрей снова, если дождь в течение 6 часов после нанесения;

Этот продукт является летучим, приложите колпачок обратно к бутылке после нанесения;

Если вы случайно отравлены, не вызывайте рвоту и немедленно отправлены в больницу на симптоматику

Контакт: Sally Xu Электронная почта: panpanchem04@gmail.com

Предыдущая статья: Пять основных эндогенных гормонов в растении Следующая статья: Бесплатно

Связанные знание отрасли

сопутствующие товары

Copyright © Чжэнчжоу Делонг, ООО Все права защищены.

Цитокининовая паста

подробное руководство по применению

Почему применяют цитокининовую пасту?

Цитокининовая паста (мазь) – это гормональное средство для растений и цветов на основе гормона цитокинина, стимулирующего деления клеток растения (цитокинез) и регулирующего его рост. Простыми словами это средство помогает расти уже образованным почкам и побегам, а также дает рост новым.

Паста регулирует обмен веществ, будит «спящие» почки, формирует крону, замедляет старение листьев и предотвращает отмирание побегов, делая их жизнеспособными и крепкими.

Еще ее очень часто используют для размножения и ускорения цветения. Средство широко применяется не только для домашних, комнатных цветов, но и для садовых культур. В список растений входят: орхидеи, фиалки, адениумы, химеры, драцены, глоксинии, пеларгонии, розы, фикусы, гибискусы, антуриумы, цитрусовые, суккуленты и много других растений.

Эффект от применения цитокининовой мази заметен уже через пару недель. Важно использовать ее на здоровом растении и в небольших количествах.

Когда стоит применять цитокининовую пасту?

Цитокининовая паста уже достаточно долго используется в садоводстве и цветоводстве. Ее практическое применение насчитывает как минимум семь случаев, когда ее использование дает положительный результат.

  1. Пробуждение растения. В этом случае пробуждаются «спящие» почки, начинается рост и развитие побегов у растения.
  2. Размножение растения. Паста помогает расти новым почкам, а еще увеличивает вероятность появления деток у растения.
  3. Цветение растения. Цитокининовая мазь не только пробуждает растение, но и помогает ему ускоренно цвести.
  4. Формирование кроны. После применения пасты активно развиваются боковые побеги, растение начинает ветвиться.
  1. Формирование пола. У тепличных культур повышается вероятность появления женских (плодоносящих) цветков.
  2. Задержка старения листьев. Использование цитокининовой пасты замедляет процесс старения и увядания листьев.
  3. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Мазь помогает бороться с неблагоприятными условиями внешней среды.

Если Вы хотите узнать более подробную информацию о каждом из семи случаев, то ознакомьтесь с 7 основными причинами применения цитокининовой пасты.

Если же Вам интересно узнать о ситуациях, когда паста может навредить, то обязательно ознакомьтесь с 5 главными ошибками при использовании цитокининовой пасты.

Состав и срок годности цитокининовой пасты

Если вы думаете, что цитокининовая паста сложна в производстве, то вы ошибаетесь. В состав обычной цитокининовой пасты входит не так много ингредиентов, прежде всего это:

  1. цитокинин, 6-БАП (бензиладенин или 6-бензиламинопурин), 1 грамм;
  2. безводный ланолин, 99 грамм;

Хранить пасту рекомендуется в холодильнике в непрозрачной, закрытой емкости. Срок годности пасты, при этих условиях хранения, составляет около 3 лет.

Если вас интересует, где можно приобрести ингредиенты и как правильно приготовить цитокининовую пасту, то вам следует прочитать про приготовление пасты в домашних условиях.

В чем секрет фитогормона «цитокинина»?

Цитокинины – это важнейшие растительные гормоны (фитогормоны), которые вырабатываются в самом растении и вызывают деление клеток (цитокинез). Они относятся к 5 основным группам гормонов, которые принимают активное участие в росте и развитии растения, прорастании семян, цветении, созревании плодов. Кроме того цитокинины участвуют в питании клеток и замедлении старения листьев.

Так как у растений нет отдельных органов, которые вырабатывали бы гормоны, как например, у животных, то синтез гормонов происходит в определенных частях растения. Цитокинины, например, в большей степени синтезируются в корнях, в стеблях и листьях синтез тоже происходит, но не так активно. После синтеза, гормоны направляются к другим частям растения, тем самым помогая ему, расти и развиваться.

Фенольные соединения в винограде

Фенольные вещества

Фенольные соединения в винограде встречаются в виде моно-, олиго – и полимерных форм, достаточно разнообразных по строению и названиям, объединенных ароматическим ядром С6.

Мономерные фенольные соединения Классифицируют на соединения трех рядов: С6—С1, С6—С3 и С6—С3—С6. В чисто мономерном виде этих веществ немного, но на их основе путем вторичных реакций образуется множество олигомерных и полимерных форм, связанных с различными органическими и ми­неральными веществами.

Если в основу классификации положить важнейшие необра­тимые реакции, происходящие с органическими веществами,— гидролиз и полимеризацию (конденсация молекул), то все мно­гообразие фенольных соединений можно разделить на 2 груп­пы: гидролизующиеся и конденсируемые.

К первой группе относят С6—C1 и С6—C3 соединения. Это кислоты бензойного ряда (С6—С1), например:

Или кислоты коричного ряда (С6—С3), например:

Соединенные между собой с помощью эфирных (гликозидных) связей по 2, 3, 5 молекул, иногда с участием глюкозы, они широко распространены в растениях, в том числе и в ви­нограде. Гидролизуясь под действием гидролаз, они образуют ряд простейших ароматических фенольных веществ: кислот, альдегидов, спиртов. Наиболее известен среди них ванилин (ванилиновый альдегид):

Это приятно пахнущее соединение образуется в результате медленного (многолетнего) гидролиза дубовой древесины бо­чек при выдержке в них вин и коньячных спиртов. Другие оксикоричные кислоты, спирты и эфиры также существенно влияют на аромат и вкус продуктов переработки винограда.

Из всех фенольных соединений наиболее разнообразны вещества ряда С6—С3—С6. Они называются флавоноидами и относятся к группе конденсируемых фенольных веществ.

Флавоноиды состоят из двух ароматических ядер соединенных между собой трехуглеродистым фрагментом С:

В зависимости от степени окисленности флавоноиды делят на несколько подгрупп: катехины, лейкоантоцианидины, халко­ны, флавоны, флавонолы и др. Среди этих подгрупп особо выде­ляются антоцианидины, обеспечивающие цветовое разнообразие розовых и красных сортов винограда и соответствующих про­дуктов на их основе.

Катехины и лейкоантоцианидины являются родоначальника­ми дубильных веществ и в неокисленном состоянии — бесцвет­ные соединения. Они содержатся в твердых элементах грозди и переходят в сусло при экстрагировании мезги. Выполняя роль переносчиков кислорода, катехины и лейкоантоцианидины кон­денсируются с образованием высокополимеризованных темноокрашенных продуктов, выпадающих в осадок.

Флавоны и флавонолы окрашены в желтый цвет и вместе с хлорофиллом составляют цветовые нюансы белых сортов ви­нограда и продуктов из них.

Красные, синие и фиолетовые цветовые оттенки дают антоцианы — сложные флавоноиды, которые являются гликозидами антоцианидинов. При этом, будучи соединенными с одной моле­кулой глюкозы, они называются моногликозидами, с двумя мо­лекулами глюкозы — дигликозидами:

В большинстве случаев в европейских сортах винограда пре­обладает моногликозид мальвидина (свыше 50%). В меньших количествах, но постоянно встречаются моногликозиды петунидина, дельфинидина, пеонидина. Дигликозиды антоцианов об­наружены в небольших количествах.

В винограде американских сортов и европейско-американ­ских гибридов основными антоцианами являются моногликози­ды, но всегда в большом количестве присутствуют дигликозиды мальвидина, дельфинидина, пеонидина. Это позволяет легко отличать вина и соки, приготовленные из винограда американско­го или гибридного происхождения, и в какой-то степени объяс­няет неустойчивость красного цвета этих продуктов.

Из четырех разновидностей антоцианов в розовых и крас­ных виноградных соках и винах больше всего ценятся производ­ные моногликозидов петунидина (синевато-красные тона), пеонидина (вишнево-красные тона) и мальвидина (малиново-красный цвет). Фиолетовые тона антоцианов, свойственные гибридным сортам винограда европейско-американского происхождения (табл.), что в какой-то степени объясняет неустойчивость красного цвета этих продуктов.

Таблица

Содержание моно – и дигликозидов в американских и европейских сортах винограда, % к общему содержанию

Ссылка на основную публикацию