Навоз и перегной для удобрения и подкормок винограда

Как надо удобрять виноград навозом: преимущества и порядок действий

Органические удобрения – Как надо удобрять виноград навозом: преимущества и порядок действий

Как надо удобрять виноград навозом: преимущества и порядок действий – Органические удобрения

Правильная подготовка и своевременное внесение самого популярного органического удобрения способствует нормальному полноценному развитию солнечной ягоды. Вносят его уже при посадке винограда, и запасов питательных компонентов хватает на 3-4 первых года жизни лозы.

В дальнейшем в связи с постепенным истощением почвы потребность в основных питательных веществах только возрастает. Большую их долю как раз и обеспечивает самый натуральный среди удобрений биоматериал.

Для чего винограду удобрения?

Виноград относится к достаточно неприхотливым сельскохозяйственным растениям. Он может спокойно произрастать там, где принципиально не живут многие другие фруктовые и ягодные культуры. Он нормально развивается в горах и на обыкновенной щебенке. При этом на одном месте может расти не один десяток лет, если позволит соответствующий уровень плодородия почвы.

Для того чтобы грунт, на котором произрастает виноградный куст, не терял своей питательной ценности, фермеры вынуждены периодически удобрять его. Данное мероприятие очень полезно и обычно дает хорошие результаты, так как виноград достаточно положительно откликается на самые разные удобрения.

Минеральные подкормки, например, благоприятно сказываются на формировании и развитии почек, способствуют накоплению в ягодах сахара, сокращают сроки созревания плодов. Однако без применения органики процесс восстановления питательного баланса почвы будет неполным. Дело в том, что, кроме восстановления первоначального химического состава, чему способствуют минеральные препараты, почва нуждается также в улучшении микрофлоры и в реконструкции своей изначальной структуры.

Одним из самых распространенных органических удобрений является навоз, получаемый от разных сельскохозяйственных животных. Он применяется и сам по себе, и как компонент более сложного соединения — компоста.

Фактически навоз представляет собой удобрение в чистом виде, которое для эффективного воздействия на растение не нуждается в каких-либо дополнительных минеральных или органических элементах. В навозе сосредоточены все необходимые для винограда питательные элементы.

Важно! При правильном выращивании виноградных сортов на черноземных почвах органику следует вносить каждые 3-4 года. На более бедных песчаных грунтах делать это необходимо чаще — один раз в 2-3 года.

Преимущества навоза как удобрения

Качество органического удобрения и прежде всего содержание в нем всех необходимых питательных химических компонентов в большой степени зависит от условий хранения препарата. В частности, нельзя допускать вымывания навоза талыми водами, дождями или иными атмосферными осадками, поскольку после такого воздействия в общей массе навоза уменьшается доля химических элементов, необходимых для питания растения (фосфора, азота, калия и других веществ).

В то же время при правильном хранении упревший навоз показывает следующие полезные качества эффективного удобрения:

  • способствует активному развитию в верхних слоях почвы некоторых микроорганизмов, необходимых для того, чтобы корни винограда лучше усваивали полезные микроэлементы;
  • заметно улучшает химико-физические свойства грунта в месте посадки винограда;
  • делает почву гораздо более проницаемой для воды, которая необходима для нормального роста и плодоношения лозы;
  • существенно повышает содержание полезного гумуса в земле;
  • обеспечивает нормальную аэрацию почвы путем ее эффективного разрыхления.

Важно! Поверхностное внесение удобрений (без проникновения в глубокие слои почвы) ведет к тому, что более легкие химические элементы довольно быстро улетучиваются, а слабоподвижные вещества плохо проникают к основной корневой системе винограда.

Как и когда следует вносить навоз?

Вносить навоз под виноградный куст можно только в перепревшем виде (в состоянии перегноя).Необходимо следить за тем, чтобы в качестве органического удобрения не использовалась свежая навозная жижа. В таком состоянии навоз может вызвать дисбаланс содержания азота в грунте.

Для того чтобы получить от указанного процесса максимальную пользу, внесение удобрения из навоза следует проводить осенью. Если это сделать параллельно с зяблевой вспашкой, то в течение зимы перегной перейдет в форму, которая лучше всего усваивается растением. Весеннее же удобрение почвы органикой оказывает совсем незначительное влияние на развитие куста и его способность к плодоношению.

Чтобы правильно провести удобрение навозом, с одной стороны от виноградного куста выкапывают траншею, глубина которой составляет 50 см, а ширина — 70-80 см. Затем в нее засыпают примерно 4-5 ведер хорошо упревшего навоза с таким расчетом, чтобы перегной заполнил траншею минимум наполовину. После этого все содержимое ямы тщательно перемешивают, трамбуют и полностью засыпают грунтом.

Такая заправка будет вполне достаточной для качественного удобрения винограда в течение 3-5 лет. По истечении указанного срока точно такую же траншею выкапывают с другой стороны виноградного куста и весь процесс внесения навоза в той же последовательности и в тех же количествах повторяется.

Важно! Часто вместе с навозом рекомендуется внесение минеральных удобрений (на 1 м²: навоз — 5 кг, суперфосфат — 100 г, аммоний сернокислый — 50 г, зола — 100 г).

Вместо заключения

Удобрение грунта навозом, точное по рецептуре и срокам внесения, способствует постоянному и глубокому плодородию почвы под виноградом.

Без такого состояния практически невозможны высокие урожаи солнечной ягоды. Все это необходимо учитывать при проведении регулярной подкормки почвы органическими удобрениями.

Подкармливаем виноград навозом

Винограду, как и любому другому растению, необходимы органические удобрения, то есть те, питательные элементы которого представлены, в основном, органическими соединения. К ним относят растительные и животные вещества, которые при разложении остаются в виде легко усваиваемых минеральных компонентов, необходимых для жизни культуры.

Распространенными удобрениями считаются куриный помет, перегной, торф, бытовые отходы, мульча. Но эффективнее всего использовать именно навоз крупнорогатого и мелкого скота.

Каковы плюсы внесения органического удобрения?

  1. Если речь идет о деревенских участках или домах с живностью, то оно абсолютно бесплатно.
  2. Оно содержит все необходимое для питания растения, причем в доступной для корневой системы форме. Хотя подкормка исключительно органикой также противопоказана.
  3. Улучшает структуру почвы, делает ее влагоемкой, воздухопроницаемой, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение органики, образует большое количество питательных веществ для винограда.

Несмотря на такие существенные преимущества, которые дает внесение навоза, нельзя забывать и о ряде минусов. Так, нельзя угадать, какое количество минеральных компонентов вносится вместе с ним, соответственно, контроль этого аспекта крайне затруднен.

Кроме того, такая подкормка может стать причиной занесения на участок личинок вредителей, грибков, вредоносных микроорганизмов, семян сорняков, которых до этого на земельном участке никогда не было. Разумеется, внесение навоза в качестве подкормки выглядит не совсем эстетично и гигиенично.

Элементы питания, содержащиеся в навозе

Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей. При соблюдении этих правил удобрение готово к использованию всего через 2-2,5 месяца (в зимних условиях – через 4 месяца).

Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

Приготовление навозной жижи

Время использования навоза

Свежий навоз, по сравнению с другими органическими удобрениями, считается однозначно лучшим. Но в нем настолько высоко содержание азота, что применять его сразу опасно, особенно во время посадки. Ослабленные пересадкой корни могут сжечься. Нежелательна такая подкормка на виноградниках в начале осени или в конце лета.

Подкормка саженцев непосредственно в лунки возможна только при том условии, что удобрение пролежало не меньше двух сезонов. Но даже в этом случае контакт с корневой системой нежелателен.

Использование навоза возможно только поздно осенью или в весенний период (с небольшой заделкой в землю).

Перепревший навоз используется на участках в любое время года, кроме второй половины вегетации. В это время земледельцы вообще советуют вносить сильные органические удобрения. Большое количество азота крайне негативно влияет на лозу винограда и ее созревание. Также он препятствует подготовке растения к зимовке. Все это может привести к отмиранию куста зимой.

Если вносить органику при посадке, она обеспечит быстрое развитие куста на протяжении 4-5 лет даже на неплодородной почве. Причем в это время растение не нуждается в дополнительных подкормках калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В случае если куст развивается очень медленно, в особенности, на песках, то, кроме навоза, в землю нужно внести азот. Но потребуется это только через 2-3 года.

Внесение органики в земли виноградников возможно и в виде полива. Для такой корневой подкормки на 1 часть органики добавляется 10 частей воды. Получившийся раствор оказывает быстрое и сильное положительное влияние на кустарник, хотя эффект будет кратковременным. Поэтому желательно проводить такие подкормки в небольших объемах, но как можно чаще.

Сколько нужно за раз вносить навоза под куст винограда, определить крайне трудно. Это зависит от активности роста кустов, их возраста, состава почвы виноградника, климата. Кроме того, количество минеральных веществ в нем зависит от огромного числа факторов, например, срока лежания, количества примесей. В общем, количество удобрения должно быть регулируемо только самим виноградарем.

Агрономами рекомендована органическая подкормка винограда осенью вместе с минеральными добавками. Так, на 5 кг добавляется по 100 г золы и суперфосфата и 50 г аммония. По окончании распределения по поверхности необходимо глубоко перекопать участок. Производить такое удобрение следует не чаще одного раза в три года.

Каждую весну на участках делаются удобрительные ямки, заполняемые смесью из 1 части суперфосфата и 10 частей навоза. 30-сантиметровые углубления делают между кустами на ширину одной лопаты. Разрастающиеся корешки будут пробираться к смеси и всасывать органические и минеральные вещества. На одно такое углубление нужна полная лопата питательной смеси.

Есть ряд агрономов, которые полностью исключают возможность переизбытка органики в почве. Они считают, что любое количество этого удобрения идет только на пользу, в отличие от минеральных. Это в корне ошибочное мнение: избыток не перепревшего навоза приводит к нитрификации почвы. Причем дозировка нитратов зашкаливает так, как после внесения огромных доз азотных добавок.

Сильнее всего нитрификация проявляется на плодородном черноземе и глинистых почвах. Легкие песчаники, активно промываемые, водопроницаемые, азот практически не накапливают.
Но, даже учитывая все эти недостатки, органика разрыхляет почву, увеличивает воздухопроницаемость, влагоемкость земли. По части доступных для винограда питательных элементов у него также нет соперников в сельскохозяйственной среде.

Подкормки для виноградников

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Меню для винограда: чем и как кормить лозу, чтобы она кормила нас

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.

    Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы

    Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

    Калий

    Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:

    • помогает быстрому росту побегов;
    • ускоряет процесс созревания ягод;
    • повышает их сахаристость;
    • способствует своевременному вызреванию лозы;
    • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.

    На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

    Азофоска

    Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

    Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

    Удобрение используют двумя способами:

    • прямым внесением сухого вещества в грунт;
    • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

    Мочевина

    Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

    • быстрому росту лозы;
    • наращиванию зелёной массы;
    • укрупнению грозди.

    Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

    Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

    • помогают синтезу азотистых соединений;
    • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
    • улучшают обменные процессы.

    Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

    Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

    Органические удобрения

    В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

    Навоз

    Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

    Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

    1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
    2. Плотно закрыть.
    3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
    4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

    Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

    Птичий помёт

    Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

    1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
    2. Затем добавить 10 л воды.
    3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
    4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

    Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

    Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

    Древесная зола

    Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

    • приблизительно 10% магния и фосфора;
    • около 20% калия;
    • до 40% кальция;
    • натрий, магний, кремний.

    В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

    Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:

    1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
    2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
    3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

    Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

    Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

    Яичная скорлупа

    Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

    1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
    2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
    3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

    Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

    Травяной настой

    Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

    1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
    2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
    3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
    4. Готовый настой фильтруют.

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

    Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

    Дрожжевой настой

    Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

    • грибки сахаромицеты,
    • витамины группы B,
    • белки,
    • углеводы,
    • микроэлементы.

    Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

    1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
    2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
    3. Залить водой, оставляя место для брожения.
    4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

    Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

    Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

    Подкормки винограда по срокам

    В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

    Весенняя корневая подкормка

    Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

    • аммиачную селитру или мочевину,
    • суперфосфат,
    • калийную соль.

    Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

      Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

    Подкормки перед началом цветения

    Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

    Подкормки для улучшения созревания ягод

    Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

    Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

    Удобрение после сбора урожая

    После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

    Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

    Внекорневые подкормки

    Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

    Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

    Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

    Таблица: схема подкормок и примерное количество удобрений на 1 куст винограда

    ПодкормкаКогда проводитсяУдобрениеЦельСпособ применения
    1-я корневаяПри набухании почек
    • 20 г аммиачной селитры;
    • 20 г суперфосфата;
    • 20 г сернокислого калия или 60 г азофоски
    Восполнение запаса питательных
    веществ после периода покоя
    Заделывается в землю вокруг куста или растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы
    2-я корневаяЗа неделю до цветения
    • 15 г аммиачной селитры;
    • 15 г суперфосфата;
    • 15 г сернокислого калия;
    • или 45 г азофоски
    Поддерживает интенсивный рост
    побегов, уменьшает осыпание
    завязи, питает куст
    Заделывается в землю вокруг куста или растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы
    1-я внекорневаяЗа 2–3 дня до цветенияОбычно совмещают с опрыскиванием
    кустов фунгицидами.
    На 10 л воды:

    • 10–20 г борной кислоты;
      2–3 г медного купороса;
      23 г железного купороса
    Улучшает опыление, уменьшает
    осыпание завязи, способствует
    увеличению кисти
    Проводится опрыскиванием по
    по листу в вечернее время
    2-я внекорневаяПосле цветения по
    мелкому гороху
    • 30–40г мочевины;
    • 10–15 г железного купороса;
    • 1г марганцовокислого калия;
    • 20 г лимонной кислоты
    Предупреждает хлороз винограда
    и паралич гребней
    Проводится опрыскиванием по
    по листу в вечернее время
    3-я корневаяЗа 1–2 недели до созревания
    • 20 г суперфосфата;
    • 15г калийной соли;
    • 1 ст. ложка калимагнезии
    Предупреждает растрескивание
    ягод, улучшает их вкусовые
    качества, немного ускоряет
    созревание
    Растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы
    4-я корневаяПосле сбора урожая
    • 20–30 г сернокислого калия;
    • 30–40г суперфосфата
    Улучшает вызревание побеговРастворяется в 10 л воды и
    заливается через дренажные трубы
    ОсенняяОдин раз в 2–3 года1–2 ведра перегноя на 1 кв. мПитает почву вокруг куста,
    улучшает её химический и
    механический состав
    Вносится под перекопку

    Видео: как и чем правильно удобрять виноград

    Подкормка винограда — важный элемент в развитии куста и залог хорошего плодоношения. Соблюдайте сроки обработок, правильно вносите удобрения, и лоза обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

    Чем подкормить виноград для хорошего урожая?

    Для активного роста, сильного иммунитета и богатого плодоношения всем растениям необходимо дополнительное питание. Особенно в полезных веществах нуждаются взрослые культуры, которые достигли возраста 3 и более лет. Это же правило относится и к винограду. Когда и какая подкормка винограда нужна читайте в этой статье.

    Минеральные вещества, полезные для винограда

    Уход за виноградом не прост. Он требует к себе особенного внимания и трепетного отношения. В основы обязательного ухода входит регулярный полив, обязательное рыхление грунта, уничтожение сорных трав, обработка от болезнетворных инфекций и разнообразных вредителей, а также подкормка.

    Каждый из микроэлементов исполняет определенную задачу:

    • Калий. Он повышает устойчивость винограда к неблагоприятной погоде (сильный ветер, суровые заморозки, засуха или, наоборот, переувлажнение грунта). Вносить калийные составы нужно осенью. Во время зимы растение «впитывает» в себя удобрения, а весной «пробуждается» крепким и здоровым. Определить дефицит важного компонента можно по внешним признакам: образование на поверхности листовых пластин красноватых и бурых пятен. Дефицит калиевого питания тормозит рост растения и развитие лоз, соответственно, в будущем это сказывается на урожайности. Слабое растение чаще бывает подвержено нападению вредителей, а также возникновению болезнетворных инфекций и вирусов.
    • Фосфор. Благоприятно сказывается на формировании соцветий, образовании и росте завязей. Недостаток элемента негативно сказывается на плодоношении винограда.
    • Магний. «Играет» ведущую роль в усвоении фосфора. Фосфор и калий выполняют одну важную роль — активизируют процесс плодоношения и укрепляют иммунные способности культуры. Дефицит составов на основе магния отрицательно влияет на вкусовые особенности плодов — они становятся кислыми, водянистыми. Нехватку магния можно определить по преждевременному пожелтению и опаданию листвы. Если виноград испытывает острый дефицит элемента, то на поверхности листовых пластин на лохах будут образовываться красноватые сухие язвочки и бородавки.
    • Медь. Укрепляет иммунные способности культуры. Особенно важен для молодых побегов и растений, находящихся в восстановительном периоде после болезней. Без составов на основе меди виноград не будет активно расти и плодоносить.
    • Цинк. Принимает активное участие в процессе формирования плодов. Острая нехватка элемента отрицательно отражается на количестве и качестве плодов — ягод мало, они мелкие и невкусные. Дефицит вещества влияет и на внешний вид лоз — ветви перестают расти, становятся хрупкими и ломкими.
    • Бор. Полноценное питание, включающее составы на основе бора, помогают ягодам стать вкуснее и слаще. У подкормленного бором растения образуются крупные и крепкие грозди с ягодами, лозы становятся крепче, повышается устойчивость к «капризам» природы.
    • Азот. Растения нуждаются в микроэлементе в начале вегетационного периода. На этом этапе элемент способствует формированию сочной обильной листвы, помогает побегам активнее развиваться и расти. При формировании плодов подкормки с азотом винограду не нужны. После сбора созревшего урожая подкормки с азотом способствуют стабилизации иммунных качеств культуры. Крепкие и здоровые растения легче переносят зиму.

    При внесении элементов важно соблюдать определенную схему. Не только нехватка, но и переизбыток минеральных составляющих отрицательно сказываются на состоянии и внешнем виде культуры. Перекормленный виноград чахнет, болеет, плодоношение его заметно снижается.

    Когда вносить подкормки?

    Первая подкормка винограда осуществляется на этапе посадки саженцев на постоянное место. Данная манипуляция особенно актуально, если молодые растения высаживаются в бедную и истощенную почву.

    При формировании посадочных ям почва смешивается с перегноем или компостом (2 ведра). Далее осуществляется посадка саженцев.

    Если во время посадки почва была удобрена органикой, то в течение последующего года дополнительные удобрения вносить не нужно.

    После таяния снега (ранней весной) целесообразно насытить грунт азотом. Компонент способствует формированию зеленой массы и эффективно укрепляет иммунитет культуры.

    Повторное внесение подкормки осуществляется через год ранней весной или в начале июня. Оптимально на данном этапе использовать органику (помет птиц или навоз).

    Завершающая подкормка осуществляется не позже 15 августа. На данном этапе эффективны будут минеральные составы. Если подкормку провести позднее, то лоза не успеет «подготовиться» к морозам и погибнет.

    Этапы внесения подкормок

    Сроки внесения питательных составов зависят от места расположения региона. В южных областях зимы теплые, поэтому сход снега там наблюдается раньше. Соответственно, вносить подкормки в этих регионах рекомендуется раньше, чем в северных областях, где происходит сход снега только ближе к маю.

    Рассмотрим пример удобрения винограда, растущего в центральных регионах России.

    1. Сход снега. Полноценное таяние снега наблюдается в апреле-начале мая. Как только почва прогреется под лучами палящего солнца, можно начинать подкармливать виноград питательными составами. Как только грунт просохнет, его необходимо взрыхлить (процедура проводится осторожно, важно не повредить нежную корневую систему культуры). Затем на верхний слой грунта укладывается слой перегноя, золы или компоста.
    2. Раскрытие почек. Почки винограда начинают раскрываться в середине мая. Если погода теплая, то побеги начинают активно расти. На этом этапе растение нуждается в дополнительном питании и в таких компонентах, как азот, калий и фосфор. Стимулировать развитие растения можно такими удобрениями, как «Флоровит», «Рост-1», «Кристалон».
    3. Период цветения. Виноград начинает набирать цвет в июне. В этот момент растение нуждается в фосфоре и калии. Вариантом подкормок является нитроаммофоска, суперфосфат, а также сульфат калия.
    4. Формирование ягод. С конца июня виноград тратит все свои иммунные способности на формирование плодов. В этот период полностью исключаются удобрения, содержащие азот. Преимущество отдается составам на основе бора, магния, калия.
    5. Созревание плодов. Многие огородники в период формирования урожая отказываются от внесения дополнительного питания (особенно минеральных составов). Вещества таких составов, как нитроаммофоска, впитываются растениями, что негативно влияет на полезность ягод. На этапе созревания плодов исключены азотные удобрения. Если растение ослабло и нуждается в дополнительном питании, то вносят смеси на основе бора, калия и фосфора. Хорошим вариантом питательной подкормки является травяной раствор.
    6. Подготовка к морозам. После сбора урожая виноград направляет все свои силы на подготовку к зиме. В этот период происходит одеревенение коры на лозах. Растение нуждается в подкормках на основе азота. Вариантом удобрения может стать раствор мочевины. Чтобы повысить устойчивость растения к «капризам» природы, в середине сентября вносят удобрения на основе цинка.
    7. Начало заморозков. С появлением первых заморозков виноград нуждается в надежном укрытии. Предварительно в почву вносится перегной или навоз (1 раз в 3 года).

    Виды подкормок

    Полезно чередовать органику и минеральные составы. В этом случае растение будет получать необходимое питание, которое укрепит иммунитет культуры и резко повысит урожайные способности.

    Минеральная подкормка винограда

    В зависимости от стадии вегетационного периода винограда допускается внесение в почву следующих минеральных составов:

    Калийная соль

    На 1 взрослый куст используется 50 гр активного состава.

    Для подкормки винограда используется порошок калийной соли. Проводят подкормку следующим образом:

    • около приствольного круга культуры вырыть неглубокую и неширокую канавку;
    • насыпать необходимую порцию активного состава;
    • сверху удобрение присыпать рыхлым грунтом.

    Полезные вещества из калийной соли быстро улетучиваются под воздействием воздуха, поэтому если подкормку не присыпать грунтом, то она не принесет культуре никакой питательной пользы.

    Аммиачная селитра

    В составе удобрения содержится 2 компонента: азот и калий. Используется аммиачная селитра в сухой форме. Способ применения аналогичен использованию калийной соли.

    Перед применением состава требуется изучить инструкцию. Выполнять все манипуляции нужно в защитной одежде.

    Нитроаммофоска

    Состав содержит 3 важных питательных элемента: фосфор, азот и калий. Допускается использование состава только в весенний период. Не применяют ее летом и осенью, так как ягоды растения «впитают» в себя нитраты.

    Аммофос

    Состав отлично растворяется в холодной воде. Используют удобрение в растворенном виде. В составе подкормки содержится фосфор и аммиак.

    Выпускается несколько форм подкормки: сухая, концентрированная и гранулированная.

    Изготовление рабочего состава из сухой активной смеси должно происходить строго в соответствии с инструкцией. В зависимости от площади удобряемой посадок готовится необходимый объем рабочей смеси.

    Концентрированный состав перед непосредственным применением разбавляют прохладной водой. Приготовление рабочего раствора должно происходить в соответствии с рекомендациями инструкции.

    Гранулы рекомендовано применять для удобрения винограда, растущего на тяжелых глиняных почвах. Гранулы отлично растворяются в прохладной воде. В этом варианте удобрение вносится под корень.

    Аммофос можно использовать в качестве корневой или же внекорневой (опрыскивание лоз) подкормки.

    Мочевина (карбид)

    Основой состава является азот. Используют гранулы мочевины только в начале вегетации, а затем после сбора всего урожая. Азот эффективно подкисляет грунт, поэтому пригоден для щелочных, а также нейтральных почв. Не вносят мочевину в кислый грунт, это может погубить растения.

    Подкормка готовится на основе 10 л воды и 15 гр активного компонента. Составляющие раствора тщательно размешать. Подкормка винограда вносится исключительно под корень.

    Все работы по удобрению культур минеральными составами нужно проводить в защитной одежде. Обязательно использование резиновых перчаток и защитного фартука. При случайном попадании активных растворов в глаза, в рот или на слизистую, следует предпринимать экстренные действия: промыть поврежденную область тела большим объемом чистой воды, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.

    Работать с минеральными составами допускается только взрослым людям. Во время соответствующих манипуляций с территории обрабатываемого участка не должны присутствовать дети и домашние питомцы.

    Органика

    Преимуществом органических смесей является безопасность. В составе органики присутствуют основные микроэлементы, поэтому такие подкормки могут стать эффективной заменой минеральных составов.

    Навоз

    Удобное, доступное и простое средство, которое обладает уникальным составом. В навозе содержится кладезь питательных компонентов, благотворно воздействующих на рост, активное развитие и полноценное плодоношение культуры.

    В качестве удобрения применяют перепревший вид навоза. Запрещено применять свежую органику, так как в ее составе находится большая концентрация аммиака, вредного для корней растения.

    Полезным составом обладает любой вид навоза. Но преимущество отдается конским испражнениям. Используется для подкормки культур также коровий и свиной навоз.

    Концентрированный состав органики позволяет использовать ее раз в 3 года. Вносится питательная смесь осенью.

    Птичий помет

    Активно используется куриный помет. Также можно использовать утиный или гусиный помет, а также испражнения других домашних птиц.

    Использовать органику в свежем виде запрещено, активный состав способен сжечь корневую систему культур.

    В качестве удобрения применяется раствор, который готовят следующим образом:

    • В большой емкости смешивают 2 литра прохладной воды и 1 кг птичьих испражнений.
    • Тщательно смесь перемешать.
    • Оставить в теплом темном месте на 2 недели (периодически состав требуется перемешивать).
    • После того, как удобрение перебродит, его можно использовать по непосредственному назначению.

    Удобрение винограда производится разбавленным в воде концентрированным птичьим пометом (на 1 л раствора взять 10 л чистой воды). Подкормки осуществляются только под корень (важно, чтобы активный раствор не попадал на листья и ветви лоз). На взрослый куст достаточно 2 ведер разбавленного в воде птичьего помета. Растения до 3 лет поливают 2 литрами подкормки.

    Предварительно почву обильно поливают умеренно теплой водой, затем вносят подкормку, затем почву вновь поливают обычной водой.

    В составе древесной золы содержится масса питательных элементов. В качестве удобрения используется зола от березы, сосны, ивы и других деревьев.

    2 варианта внесения золы:

    • В сухом виде. Площадь почвы вокруг приствольного круга винограда обильно посыпать сухой золой.
    • В жидком виде. Готовится раствор на основе 10 л воды и 200 гр золы. Компоненты перемешать и оставить на 3 суток в темном помещении. Затем процедить состав, а после полить растения (на 1 взрослую культуру используется 5 литров готового раствора).

    Настой трав

    В качестве главного компонента используют любые сорные травы, но желательно присутствие крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи.

    Приготовление:

    • В ведро плотно уложить свежую траву.
    • Залить холодной водой так, чтобы она скрывала растения.
    • Оставить в теплом помещении на 6 суток (периодически смесь требуется перемешивать).

    Готовый настой из трав процедить. Концентрированный раствор смешать с водой (соотношение 1:1). На куст взрослого винограда достаточно 5 л травяного разбавленного в воде настоя.

    Дрожжи

    Подкормка винограда на основе дрожжей хорошо подходит для молодого, а также взрослого растения. Дрожжи способствуют укреплению иммунитета и повышают урожайность культуры.

    Приготовление:

    • В 5 литрах воды смешать пакетик «быстрых» дрожжей (можно заменить на сырые, в этом случае расход продукта — 100 гр).
    • В воду добавить 3 ст. ложек сахарного песка.
    • Оставить смесь в теплом месте на пару часов.

    Для подкормки винограда используют разбавленный в воде раствор дрожжей (на 10 литров чистой воды взять 1/2 литра концентрированного раствора).

    Любой вид органического удобрения вносится только в предварительно увлажненную почву.

    Внекорневые подкормки

    Питание лозы происходит не только через корневую систему, но и через листья. Для полноценного роста и плодоношения культуры полезно сочетать корневые и внекорневые подкормки.

    Составы для внекорневых подкормок:

    • «Плантафол».
    • «Кемира».
    • «Новофет».
    • «Акварин».

    Органические настои:

    • золы;
    • травы;
    • чеснока (питательная подкормка+защита от паразитов);
    • табака (питательная подкормка+средство против грибка и вирусов).

    Листовая подкормка проводится по определенной схеме:

    1. Первый раз растение опрыскать активным составом за 5 дней до процесса раскрытия цветков.
    2. Вторая обработка проводится спустя 10 дней после начала периода цветения.
    3. Третий раз обрабатывают питательными составами лозы через 2 недели после второй листовой подкормки.
    4. Завершающая листовая подкормка проводится за полмесяца до предварительного периода созревания плодов.

    Внекорневые подкормки проводятся только рано утром или поздним вечером. Если обрабатывать активными составами растения днем, то листья могут получить солнечный ожог.

    Правильно организованная подкормка винограда — это залог роста здоровой и крепкой лозы, которая даст в скором времени хороший урожай.

    Успешная подкормка винограда весной: чем удобрять для лучшего урожая?

    После посадки саженцев в удобренный грунт питания растениям хватает приблизительно на 2 года. В это время винограду не требуется дополнительной подкормки. А для увеличения урожая взрослым растениям необходим уход и регулярно вносить удобрения.

    В статье поговорим о том, чем можно подкормить и обработать куст для хорошего урожая, а также о веществах, необходимых растению, и названиях удобрений.

    Особенности процедуры

    Даже плодородные почвы со временем истощаются. Чтобы после зимнего покоя кусты винограда нормально развивались их необходимо подкармливать. Весенняя подкормка минеральными удобрениями делает виноград более устойчивым к резким изменениям погодных условий и различным заболеваниям, а также ускоряет рост растений.

    Существует два виды подкормки виноградной лозы:

    Чем подкормить или какие удобрения вносить под корень ранней весной? В качестве корневых подкормок используют комплексные удобрения или состоящие из одного компонента. Вносят их непосредственно под корень растения. В качестве натуральных органических удобрений используют: перепревший компост, навоз или куриный помет.

    Внекорневая подкормка представляет собой жидкую смесь, которой опрыскивают верхнюю часть растения: стебли и листья.

    Обычно внекорневые подкормки являются вспомогательными и увеличивают эффективность корневых удобрений. Их проводят вечером в сухую погоду. В этой статье вы узнаете о календаре подкормки винограда на протяжении всего года.

    Чем удобрять кусты?

    Чтобы кусты винограда росли сильными, были устойчивы к заболеваниям и атакам насекомых, а к концу сезона подарили вам богатый урожай сладких ягод, им нужно обеспечить питание всеми необходимыми микроэлементами:

    • Азот — отвечает за рост побегов и образование листьев.
    • Фосфор — стимулирует рост соцветий и крупных, сладких ягод.
    • Калий — ускоряет созревание гроздей и повышает морозоустойчивость растений.
    • Магний — ускоряет процесс созревания плодов винограда и улучшает их лежкость.
    • Железо — отвечает за фотосинтез в листьях, рост и урожайность винограда.
    • Марганец — повышает урожайность винограда, делает ягоды более сладкими и помогает перезимовать лозам и почкам.
    • Бор — стимулирует рост ягод и формирование пыльцы, благодаря ему ягоды становятся слаще.
    • Молибден — повышает урожайность и сахаристость винограда.
    • Цинк — помогает растениям справиться с резким изменением погодных условий.
    • Кальций — способствует развитию корневой системы, необходим для фотосинтеза, помогает плодам накапливать сахар.
    • Медь — помогает виноградным кустам справиться с летней засухой и повышает морозоустойчивость.
    • Сера — является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ.

    Как понять, каких веществ не хватает?

    Определить, какого точно из полезных элементов питания не хватает растению достаточно сложно. Однако листья и куст винограда как нельзя красноречивее говорят о здоровье растения.

    Разберем признаки нехватки винограду конкретных веществ.

    ВеществоХарактеристикиВид
    АзотО недостатке азота говорит светло-зеленый оттенок листьев, слабый рост куста. Из-за чего почки распускаются позже обычного, листья растут мелкими и бледными, могут преждевременно осыпаться. Ягоды также мельчают и теряют свой вкус.
    ФосфорНедостаток этого элемента также замедляет рост куста, особенно это сказывается на формировании соцветий. Листья становятся красными, при этом интенсивность окраса зависит от того, на сколько велика нехватка. Еще, ухудшается опыление цветов, а ягоды плохо накапливают сахар и не приобретают сладость.
    КалийЕсли во второй половине лета на краях листьев появилась коричневая кайма, это значит, что виноградному кусту не хватает калия. Решить эту задачу помогают органические удобрения, такие, как гумат калия.
    МагнийПри недостатке магния ткани старых листьев начинают отмирать, это проявляется в том, что на листьях между прожилками появляется “мраморный” узор – светлые желто-коричневые пятна. Ослабляется рост побегов.
    ЖелезоПри нехватке железа начиная с верхних, листья меняют окраску, желтеют и опадают. Нарушается рост куста, он становится слабым, листья перестают расти.
    МарганецНехватка марганца проявляется в пожелтении листьев. Начиная с краев лист постепенно желтеет полностью.
    БорПри нехватке бора замедляется рост побегов, окраска листьев мозаично осветляется, но главные жилки какое-то время сохраняют зеленый цвет. Большая часть цветов осыпается и появляется много мелких ягод.
    МолибденИз-за недостатка этого элемента нарушается азотный и водный обмен растений, снижается образование хлорофилла и витаминов. Листья становятся тусклыми, бледными, большей частью лишены тургора.
    ЦинкПри недостатке цинка на листьях винограда появляются светлые желто-зеленые (хлоротичные) пятна. Верхушки побегов белеют, листья растут мелкими на коротких черешках.
    КальцийДефицит кальция приводит к пожелтению листьев. Черешки листьев и соцветия становятся хрупкими, грозди мельчают. Избыток же этого элемента может привести к карбонатному хлорозу, когда листья растения утрачивают способность к фотосинтезу, становятся бледно-желтой или белесой окраски.
    МедьДефицит меди часто бывает на торфяных и песчаных почвах. Приводит к междужилковому хлорозу молодых листьев и дальнейшему появлению на них коричневых пятен. Недостаток меди ведет к снижению эффективности действия микроэлементов.
    СераПри нехватке серы виноградные кусты останавливают свой рост. Верхние листья желтеют, позже на них появляются стекловидные пятна, листья становятся ломкими. Дефицит серы встречается очень редко, т.к. этот элемент кусты винограда получают во время обработки против вредителей и болезней.

    Корневая схема

    При корневой схеме удобрения винограда можно подкармливать простыми одно-двухкомпонентные минеральные удобрения, такие как мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и др. А также состоящие из нескольких элементов: нитрофоска. Или комплексными: Кемира, Флоровит, Растворин и т.д.

    Но для полноценного питания виноградных кустов не обойтись без органических удобрений. Улучшить плодородность почвы помогут: зола, навоз, куриный помет, компост.

    Дальше рассмотрим схему корневой подкормки винограда на протяжении года: чем удобрять ранней весной, в летний период и осенью для увеличения урожая

    Первая

    Рассмотрим, когда и чем удобрять после зимы. Для восстановления сил виноградных кустов после долгого отдыха, после снятия укрытия винограда весной его необходимо удобрить. Первая весенняя подкормка после зимы поможет растениям окрепнуть и пуститься в рост.

    Чем подкормить в апреле? В качестве подкормки органикой используют жидкий навоз или птичий помет. Навоз разводят из расчета 2 кг на 10 литров воды, этого объема хватает на 1 кв.метр. Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то приготовьте смесь по одному из рецептов:

    Рецепт №1:

    • 65 гр нитрофоса.
    • 5-7 гр борной кислоты.
    • 10 л воды.

    Рецепт №2:

    • 20 гр суперфосфата.
    • 5 гр калийной соли.
    • 10 гр аммиачной селитры.
    • 10 л воды.

    Первую подкормку производят в апреле, когда температура воздуха достигнет отметки +16ºС.

    Вторая

    Повторное внесение удобрений производится летом, через 10-20 дней после цветения. Цель этой подкормки — активизировать рост побегов и улучшить процесс завязывания ягод. Используют те же удобрения, что и для весенней, но для большей эффективности добавляют 20 гр сульфата калия на 10 литров воды.

    Третья

    В летний период, когда ягоды винограда достигли размера горошин необходимо в третий раз внести корневую подкормку кустов. Делается это с целью повышения урожайности. В этот период необходимы удобрения, содержащие азот:

    • 20 гр суперфосфата.
    • 15 гр калийной соли.
    • 10 гр калимагнезии.
    • 10 л воды.

    Четвертая

    Проводится, когда ягоды начали созревать, приблизительно за 2 недели до сбора урожая. Данная подкормка позволяет увеличить массу ягод, улучшить их вкусовых качества и лежкость гроздей.

    Для подкормки используют:

    • 20 гр суперфосфата.
    • 20 гр калийного удобрения без примеси хлора.
    • 10 л воды.

    Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

    Пятая

    Осенью, когда урожай собран виноградные кусты необходимо подготовить к зимовке. Это позволит лозе запасти питательные вещества для хорошего развития в новом сезоне.

    Состав осенней минеральной подкормки:

    • 10 гр калийной соли.
    • 20 гр суперфосфата.
    • 1 гр борной кислоты.
    • 2 гр цинка.
    • 2 гр марганца.
    • 1 гр калийного йода.
    • 10 л воды.

    Данные объемы рассчитаны на удобрение одного куста.

    Состав органического удобрения для осенней подкормки:

    • 2 кг на 1 кв.метр перепревшего навоза вносят в сухом или жидком, разбавленном водой виде.
    • 1 кг птичьего помета разводят в 1 литре воды и используют на 1 кв.метр.
    • 300 гр золы разводят в 10 литрах воды и вносят на 1 куст, предварительно обильно увлажнив почву.

    Внекорневой способ

    Усвоение некоторых веществ через листовые пластины винограда происходит быстрее, чем через корни растений. Поэтому результат внекорневой подкормки заметен через короткое время, буквально в течение нескольких дней.

    Первое опрыскивание

    Производится примерно за неделю до цветения. Для опрыскивания 1 куста используют 5 гр борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды.

    Весеннее внекорневое удобрение помогает:

    • Уменьшить осыпание цветков.
    • Улучшить закладку зимующих почек.
    • Увеличить количество образования завязей.
    • Повысить сладость ягод.

    Составы удобрений:

    Смесь №1:

    • 40 гр мочевины.
    • 20 гр лимонной кислоты.
    • 15 гр борной кислоты.
    • 1 гр железного купороса.
    • 10 л воды.

    Смесь №2:

    • 50 гр суперфосфата.
    • 50 гр сернокислого аммония.
    • 50 гр нитрата аммония.
    • 50 гр сернокислого калия.
    • 1 гр молибденовокислого аммония.
    • 10 л воды.

    Смесь №3:

    • 300 гр сернокислого калия.
    • 200 гр сернокислого аммония.
    • 2 л воды.
    • В отдельной емкости растворить 300 г суперфосфата в 2 литрах воды.
    • Оба раствора смешать и довести до объема 10 л.

    Второе и третье

    Для повторного опрыскивания применяют фосфорные минеральные удобрения, или золу, в качестве органического питания. В третий раз кусты обрабатывают через 2 недели после второй обработки и используют тот же состав.

    Четвертое

    За 2 недели до сбора урожая проводят четвертую обработку. Кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями. Эта подкормка поможет подготовить растения к периоду покоя.

    Удобрение саженцев при посадке

    При посадке очень важно дать молодому винограду толчок в развитии и способствовать успешной приживаемости. Очень важно, какие удобрения вносить при посадке молодого винограда. Правильно делать специальную питательную подушку из минеральных и органических удобрений для молодого растения. Удобрения перемешивают с плодородным грунтом, который отложили при выкапывании ямы. После виноград сажают и обильно поливают.

    Опытные садоводы рекомендуют делать эту подушку из 2 ведер перегноя куриного помета или навоза, с добавлением 100 гр. нитроамофоски. При этом очень важно не использовать свежий помет, так как он может «спалить» корни молодого саженца. Перед внесением обязательно нужно, чтобы прошел процесс брожения. О том как подкармливать черенки в стаканчиках, вы узнаете с отдельной статьи.

    Удобрение саженцев при посадке

    В результате, если внести все необходимые удобрения во время посадки, то в течение первых 2-3х лет можно обойтись без дополнительной подкормки молодых кустов винограда.

    Подкормки являются необходимыми для успешного выращивания винограда. Они способствуют хорошему развитию куста, формированию богатого урожая и помогают растениям справиться с заболеваниями.

    Итак, мы узнали, чем подкормить молодой виноград и чем удобрять для лучшего урожая зрелую лозу после зимы или после открытия и в другое время. Теперь мы удобряем по лучшим советам виноградарей и знаем, когда и какое количество удобрений вносить для правильного развития и роста куста.

    Полезное видео

    В данном видеоролике вы узнаете чем подкармливать виноград весной

    Какой должна быть подкормка винограда, чтобы получить богатый урожай

    Прикорневые подкормки по всем правилам

    Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

    Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

    Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

    Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

    Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

    Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

    Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

    Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

    Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

    Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

    • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
    • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
    • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
    • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
    • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

    Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

    Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

    Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

    Как определить, чего не хватает растению

    Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

    Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

    Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

    Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Ссылка на основную публикацию