Окулировка винограда. Летняя прививка винограда почкой
Прививку виноградных кустов во второй половине лета производят обычно по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев или привойного материала в мае-июне. Вторая – не получились прививки, произведенные в выше названный период. К сожалению, такие неудачи при проведении прививок на винограднике случаются.
Причины могут самые разные:
– недостаток влаги в почве во время проведения прививок;
– очень высокая температура воздуха;
– не точное совпадение прививаемых компонентов привоя и подвоя;
– и, редко, их несовместимость.
Всё перечисленное может привести к гибели привойного компонента: черенка или глазка. Побеги подвоя, как правило, остаются здоровыми и хорошо развиваются даже после неудачной прививки.
Как в этом случае поступить виноградарю? Выходов в этом случае три.
Первый : оставить куст в покое, отказаться от его перепрививки и оставить для дальнейшего плодоношения.
Второй : если нет желания сохранять сорт винограда, куст которого прививался, оставить для перепрививки в следующем году или осенью раскорчевать.
Но есть и третий выход: повторно привить куст винограда в зеленые побеги в конце июля – начале августа методом окулировки без пробуждения почки.
С первыми двумя вариантами дальнейшей судьбы прививаемых кустов вроде бы все ясно. Вопрос в том, как поступить в третьем случае – повторно привить виноградные кусты, чтобы прививки оказались результативными – прижились и вызрели. Эти прививки нужно выполнить в такой промежуток времени, чтобы прививаемые глазки методом окулировки успели не только хорошо прижиться, но и вызрели, и при этом не пробудились и не начали развиваться в побег, ибо в таком случае вызреть, поздно начавший расти зеленый побег, просто не успеет.
фото № 2, автор Сергей Криуля
Более узкая пленка при намотке на прививаемый щиток легко обрывается, а более широкая неудобна в работе. Ее нужно будет растягивать, чтобы она хорошо перекрывала прививку.
Использовать для обмотки прививки можно разные пленки , в настоящее время довольно большой выбор таких пленок выпускается специально для проведения прививок. Если их не удается приобрести, то наиболее доступной и практичной является пищевая стрейч-пленка. Ее лучше всего нарезать небольшими бобинами из рулона толщиной 4-5 см. Такая стрейч-пленка очень эластичная, поэтому ею можно плотно обвернуть прививаемый щиток с почкой и надежно защитить место соприкосновения прививаемых компонентов от проникновения между ними воздуха, который может вызвать окисление и подсыхание тканей на срезе подвоя и щитке привоя. В этом случае прививаемые компоненты не срастутся. Обмотку прививаемого щитка лучше начинать с нижней его части, плотно прижимая его пальцем к лозе подвоя (фото 4).
После фиксирования щитка привоя на лозе подвоя, его нужно плотно обвернуть полоской пленки в несколько слоев (фото 5), так чтобы прививаемые компоненты хорошо совмещались и в место их соприкосновения не мог попасть воздух. Обязательным условием при проведении обмотки прививаемого щитка является оставление глазка открытым, закрывать его слоем пленки не рекомендуется, почка может выпреть.
Привитый щиток с почкой должен выглядеть на лозе подвоя также как и удаленный
(фото 6).
фото № 6, автор Сергей Криуля
Для того чтобы прививаемые щитки с почками лучше вызрели к осени , их лучше выполнять на разных сторонах лозы подвоя, лучше на противоположных междоузлиях. В этом случае одна прививка будет выше, а другая ниже. Чтобы прививаемая почка не пробудилась (в этом случае побег из неё просто не успеет вызреть к осени), выше места прививки обязательно должны сохраняться точки роста: пасынки или верхушка побега.
Для ускорения вызревания лозы и привитых на ней почек на подвойных кустах необходимо делать внекорневые подкормки виноградных кустов вытяжкой древесной золы, минеральными удобрениями с высоким содержанием калия (сернокислый калий, монофосфат калия), комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, несодержащими азота, например, плантофолом, вуксалом, новофертом и т.п.
Опрыскивание привитых кустов желательно производить не реже одного раза в неделю, начиная с первой декады августа и до момента полного вызревания прививок. По завершению вызревания лозы и привитых почек, пленку с прививаемого щитка можно снять, но можно оставить до весны следующего года.
Что может привести к неудачам при проведении прививок без пробуждения методом окулировки? Основными причинами таких неудач являются следующие:
– дефицит влаги на винограднике: пасока у прививаемых кустов на срезах лозы не выделяется;
– прививаемый щиток с почкой травянистый: даже если он приживается на подвое, то не успевает до наступления зимы вызреть;
– пробуждение привитой почки: если побег начинает из нее развиваться, то вызреть он не успевает;
– плохое совмещение прививаемых компонентов, в этом случае они или не срастаются, или происходит только частичное срастание, которое недостаточно для хорошего вызревания привитого щитка с почкой;
Лучшие рекомендации о том, как привить виноград по временам года
Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают. Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого «сородича». Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить. А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?
Можно ли делать прививку на лозу?
Можно ли прививать виноград на виноград — один из самых частых вопросов, и ответ — да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет. Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом. Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.
Сроки проведения по времени года
Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными.
- Весна. Опытные садоводы считают, что лучше прививать виноград во время интенсивного движения сока в стеблях (в средине или конце апреля перед набуханием почек). Температура воздуха должна составлять выше +15°C. Нельзя выполнять процедуру под палящим солнцем или в дождливый сезон.
- Лето. Сроки прививки — конец июня или начало июля. Температура воздуха — +20 — +25°C, при этом погода должна быть не слишком жаркой и не пасмурной.
- Осень. Сроки — с конца августа по октябрь. Температура — не ниже +15°C.
- Зима. Сроки — с февраля по март. Температура — от +15°C до +25°C. Это «настольная» прививка, которую делают в домашних условиях.
Зимняя
Зимой прививать черенки лучше «настольным способом». При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:
- Заготовить черенки.
- Выкопать куст винограда, когда опадут все листья.
- Обрезать его до 10 см.
- Продезинфицировать надземную часть — опустить заготовку на несколько минут в темно-розовый раствор марганцовки.
- Готовый подвой поместить в емкость с опилками и песком.
- Емкость отправить в подвал до начала процедуры. Температура помещения должна составлять 0°C.
- Достать обрезанный куст за сутки до мероприятия. Затем его обчистить. Удалить гнилые корни, а здоровые обрезать до 15 см.
- Поставить заготовку на стол и дождаться пока она согреется.
- Поместить куст в большую емкость с водой (температура воды +15°C). Держать в таком виде 24 часа.
- Извлечь подвой из воды и привить нужный черенок. Зимняя прививка выполняется по методу «черным в черное».
- Привитое растение поместить в стеклянную тару, накрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место на 2-3 недели.
- По истечению срока привитый виноград поместить в контейнер, затем поставить тару в прохладное темное помещение.
- Когда температура на улице поднимется до +15°C, растеньице высаживается в открытый грунт.
Заготовить черенки поможет следующая инструкция:
- В октябре или ноябре срезать черенки хорошо наточенным секатором. Куст выбрать только высокого сортового качества. Толщина чубуков должна составлять 5-7 мм, длина — 10-12 см, а количество глазков на одной заготовке — 1-3 шт. Срезать аккуратно и ровно, отступая от междоузлия около 3 см.
- Опустить черенки в 3% раствор медного купороса, подержать 3 мин. Дождаться полного высыхания, обернуть их во влажную ткань и полиэтилен, поместить в погреб или холодильник (температура от 0°C до +5°C).
- Периодически проверять состояние заготовок: они не должны покрываться плесенью, загнивать, высыхать или прорастать.
После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:
- своевременно поливать — 1 раз в неделю;
- рыхлить почву, чтобы избежать образования земляной сухой корки;
- обрабатывать от вредителей безопасными препаратами;
- удалять лишние побеги с куста и подвоя;
- обрезать веточки и листья;
- подкармливать минеральными и азотосодержащими удобрениями;
- создавать теплое укрытие на зимний период.
Весенняя
Весеннюю прививку делают по методу «в расщеп», «в полурасщеп», «в приклад», «впритык», «в штамб», или «сверления». Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.
Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.
Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:
- соблюдать температурный режим и сроки проведения процедуры;
- использовать только острый и тщательно продезинфицированный секатор;
- подвой и привой должны быть чистыми, обработанными;
- изучить характеристики каждого выбранного сорта;
- после прививки создать винограду максимально комфортные условия.
Летняя
Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ — окулировка. Выполняется она так:
- сделать небольшой надрез на подвое;
- поместить в щель почку привоя;
- место совмещения увлажнить, крепко зафиксировать тканью, а поверх — пластырем.
Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.
Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.
Осенняя
Здесь применяется метод «зеленого черенка». Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:
- Очистить коневую систему привоя от земли. Срезать верхнюю часть так, чтобы от кончика до места прививки осталось расстояние 10-12 см.
- Очистить место прививки и обработать его 3% раствором медного купороса.
- Расщепить подвой и поместить в участок черенок.
- Замотать область тканью, перевязать шпагатом.
- Грунт хорошо разрыхлить и полить. Добавить плодородную почву и закрыть полиэтиленом.
Другие способы
Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.
В шелковицу
Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.
На каких еще деревьях можно делать?
Виноград прививают только к «сородичу». Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.
Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение — богатый, вкусный и полезный урожай.
Полезное видео
В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.
Окулировка винограда. Летняя прививка винограда почкой
Летняя прививка винограда окулировкой.
Окулировка – то есть прививка почкой. На зеленую лозу, выросшую в этом году вы прививаете только одну почку, взятую с другого куста винограда!
Здесь, как и при прививке “вращеп” тоже различают два случая:
1. С пробуждением почки – когда почку можно заставить пробудиться и вызвать из нее зеленый побег. Здесь нужно учитывать время проведения прививки, то есть достаточно ли его для того, что бы молодой побег обязательно смог вызреть хотя бы на несколько почек к концу этого сезона.
2. Без пробуждения почки – можно почку и не пробуждать. В этом случае она к концу сезона должна вызреть сама и уйти в таком состоянии под зиму, а весной следущего года из нее должен пробудиться побег.
Независимо от вида прививки ее можно делать как непосредственно на лозу так и на ее пасынок.
При проведении прививок всегда пользуюсь золотыми правилами проведения прививки.
Окулировка вприклад: может выполняться как на междоузлии так и путем замены почки прививаемого растения на почку привоя. По приживаемости тот и другой способ не отличается друг от друга (по крайней мере у нас на участке мы не заметили различий). Но! Прививки заменой почки сделать практически просто немного сложнее, так как нужно срезать более толстую и крепкую ткань узла лозы очень аккуратно и ровно, что вызвало определенные сложности в этом способе.
1. Приготовьте черенки привоя.
2. Приготовьте инструмент
3. Подготовьте лозу подвоя к проведению прививки, удалив на ней листья и пасынки.
4. Щиток с глазком срезается с лозы привоя начиная примерно на 10-15 мм выше почки и заканчивая срез примерно на 20 мм ниже почки. Причем, толщина срезаемого вами кусочка на котором расположена почка, должна быть около 2 мм. Постарайтесь на лозе прививаемого растения произвести срез, максимально повторяющий срез сделанный вами на привое. Тогда при соединении они щитка с почкой с одного растения на живой участок среза другого растения вы сожете обеспечить плотное прилегание тканей, а значит, они быстрее срастутся. Здесь можно привести пример, часто случающийся у людей: глубокий порез срастается быстрее если края ровные и он сразу же был плотно забинтован, а раны с рванными краями срастаюся тяжелее, так как тяжело обеспечить плотное соприкосновение неровной поверхности.
5. После совмещения срезов обвяжите место прививки снизу – вверх, при этом не закрывая обвязкой почку (если вы хотите, что бы она пошла в рост!)
Приживаемость данной прививки можно оценить по признакам:
1. Если через три -четыре дня щиток с почкой не изменил окраску, то есть остался жив.
2. Почка постепенно начнет приобретать коричневатую окраску, как бы вызревая и начинает раздуваться!
При удачно выполненной прививке пробуждение почки происходит ориентировочно через две недели.
Как видите, уже после проведения прививки вам необходимо решать будете вы пробуждать почку или нет.
1 способ- с пробуждением почки:
Что бы пробудить почку необходимо срезать лозу над узлом, где была выполнена прививка или через один узел выше , тем самым убрать точку роста лозы и обеспечить поступление всего сока, приходящего в эту лозу к привитой почке. Сок винограда разбудит почку и вызовет рост лозы из нее. Пробуждать почку можно только в первой половине лета, иначе молодая лозенка не вызреет и замерзнет зимой вся сделанная вами прививка, перечеркнув все ваши старания.
2 способ – без пробуждения почки:
Что бы не разбудить спящую почку – не обрезайте лозу, как бы забудьте о том, что вы делали на ней прививку. И все! Весной постарайтесь вспомнить об этом – и не удалить пошедший из нее побег, что случается кстати, довольно часто!
Весной, после того, как почка тронется в рост, оставшуюся часть лозы выше прививки нужно будет удалить, дав возможность прививке питаться лучше.
Уход за прививками в течении лета (за исключением прививки без пробуждения почки) заключается в удалении пасынков и лишних точек роста на подвое. То есть в направлении питания исключительно к прививкам! В конце лета снимите обвязку с почки.
На нижней фотографии вы видите две прививки, сделанные этим способом, и обе хорошо развиваются. Правда верхняя несколько угнетает нижнюю, но впоследствии это выровняется.
Удачи Вам! Сурганов И.В.
Только что привита
Трогается в рост
Вот и пошла расти!
Это уже большие лозенки!
Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.
Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.
Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.
Заготовка черенков винограда
Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.
Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.
Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.
Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.
Прививка винограда весной
Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом
На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):
1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.
После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.
3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
Прививка винограда осенью
Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.
- Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
- В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
- Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
- Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
- В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
- После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.
Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.
- Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
- За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
- После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
- По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
- Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
- Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда?
Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.
Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.
А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!
Прививка винограда
Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.
Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.
Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.
Подготовка черенков винограда к прививке
Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.
Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).
Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.
Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.
Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.
Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.
Прививка винограда весной
Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.
Способы прививки винограда
1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.
2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.
3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.
Летняя прививка винограда
Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».
Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.
Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.
Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.
Осенняя прививка винограда
Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.
Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать. Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см. После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.
Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).
Прививка винограда зимой
В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.
Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый). Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см. Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).
После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.
По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.
Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны. Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней. Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.
Уход за виноградом после прививки
После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.
В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.
Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение. Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.
Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.
Летняя прививка винограда
Я очень долго искал надежный и несложный способ прививки винограда. Мне хотелось, как на плодовых деревьях, иметь несколько сортов на одном кусте. И вот нашел.
Прививка ГЛАЗКОМ В ПРИКЛАД, описанная ниже:
- не требует сложных приспособлений;
- продолжительна по времени: с конца мая до начала августа;
- жаркая погода не влияет на приживаемость прививки;
- глазки привоя можно использовать из удаляемых побегов;
- время выполнения прививки не более одной минуты;
- качество срастания высокое, приживаемость приближается к 100%.
Прививки выполняются, когда на кусте привоя вырастет примерно 10-15 междоузлий: примерно с 1 июня до 1 июля с пробуждением глазка и в июле – без пробуждения глазка.
Глазок привоя срезается с шестой или ниже почки от верха побега, желательно, чтобы он был напротив усика. Делается тонким и острым ножом утром (до 10-00) или вечером (с 18-00). Различаются прививки с пробуждением побега и без пробуждения побега.
- получение привитых черенков для дальнейшего проращивания;
- получение привитых саженцев;
- перепрививка куста другим сортом;
- прививка на куст другого сорта.
Техника прививки
Техника прививки проста (см. рис. 1). Продезинфицированным лезвием ножа шириной 12-15 мм острием вниз на подвое ниже почки делаем плавный зарез вниз побега на глубину 2 мм под углом примерно 30-450.
Рисунок 1
Также выше почки на 12-15 мм делаем плавный зарез вниз глубиной 2 мм (снимаем только кору), протягиваем до почки, срезаем почку и до соединения с предыдущим резом. Почка выбрасывается, ее место занимает срезанная почка из привоя. Почка привоя выбирается из побега напротив уса (фото 1).
Придерживая большим пальцем срезанную часть щитка привоя вместе с глазком, сразу же кладем его в дистиллированную или в охлажденную кипяченую воду, чтобы срез за это время не обветрился, пока мы будем делать на подвое такой же вырез, как на привое (фото 2, 3). Затем обматываем место сопряжения полиэтиленовой полоской или еще лучше – стрейч- пленкой (пленка для упаковки продуктов в супермаркетах) шириной 10-15 мм в два-три слоя. Кончик пленки завязывается на узел в начале обмотки. Перед этим на подвое ослепляются все расположенные ниже почки.
Так как почка срезается сверху вниз – до почки усилие реза небольшое, для среза же почки необходимо прикладывать большее усилие с легким покачиванием ножа. Виноградная лоза у некоторых сортов вырастает с некоторым углом междоузлия к междоузлию. Поэтому, когда нож дойдет до середины почки, нужно контролировать угол направления реза нижнего междоузлия (рис. 1 в).
Рис. 1 В
Чтобы не порезаться, на подушечку пальца наклеивают медицинский лейкопластырь. Для получения прививки с пробуждением побега далее побег подвоя срезается выше прививки на два междоузлия. Через две недели срезаются и эти два междоузлия. Сроки выполнения прививки с 1 до 15 июня.
Для получения прививки без пробуждения побега после прививки лоза остается в прежнем виде, только убираются пасынки. Если это сделано для прививки черенков, в конце вегетации черенки вырезаются и отправляются на хранение. Сроки выполнения с июня до 15 июля.
Рис. 2
Перепрививка куста другим сортом в зеленые порослевые побеги срезанного ранней весной на «черную головку» куста делается с пробуждением побега. Оставляется один-два побега, и прививка делается на уровне почвы. Почки, расположенные ниже, ослепляются. Сроки выполнения с 1 июня до 15 июня.
Получение привитых саженцев за один год можно получить следующим образом. Весной лозу подвойного сорта Кобер 5ББ (или другого) укладываю на землю. На лозе начнут отрастать вертикальные побеги, и когда на них отрастет около 10-15 листов, делаю прививку без пробуждения побега и прикопку рукава с побегами на глубину 15-20 см.
Место прикопки мульчирую и регулярно увлажняю. Сроки выполнения с 1 июня до 15 июля.
Прививка другого сорта на куст делается без пробуждения побега в самый нижний побег, направленный направо или налево.
Рис. 3
На подвое выбирается почка с самым нижним усиком и перепрививается. Почки, расположенные ниже, ослепляются. Сроки выполнения с 1 до 15 июня.
Прививка для получения привитых черенков выполняется с пробуждением побега или без пробуждения на побег подвоя примерно 40-50 см от поверхности почвы и далее через четыре почки. Почки ниже ослепляются. Сроки выполнения с 1 июня до 1 августа.
Не виноградом единым
Этим я не ограничился и начал делать прививки на плодовых деревьях: яблонях, персиках, черешне, которые тоже великолепно прижились. Не получились прививки на технических сортах винограда. Их тонкие побеги требуют более тщательного исполнения.
В будущем хочу опробовать прививку томатов, огурцов на тыкву, грецких орехов и т.д. Сроки прививок даны для зоны г. Ростова-на-Дону, где я проживаю.
Игорь ФЕДОРЧЕНКО, г. Ростов-на-Дону