Укоренение черенков винограда
Содержание:
Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.
Укоренение черенков винограда
Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.
Когда начинать укоренение черенков винограда
Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.
– Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.
– Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.
– Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.
Подготовка черенков к укоренению
Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).
Вымачивание черенков перед укоренением
Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 – 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.
Бороздованиеи ослепление нижних глазков
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования
Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.
Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.
Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.
Подготовка черенков к укоренению видео
Способы укоренения черенков винограда
Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.
Укоренение в субстрате
Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)
Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.
В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.
Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.
Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.
Укоренение в воде
Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.
Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.
Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.
Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).
Кильчевание черенков
Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Укоренение черенков винограда видео
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин – 9:1
- парафин и битум 3—4:1
- парафин и садовый вар 3:1
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Высадка укорененных черенков в грунт
Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.
Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.
Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.
Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).
В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.
Уход за высаженными саженцами
За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.
При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.
Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.
Закаливание саженцев
Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.
Когда высаживать саженцы на постоянное место
Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.
В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.
Подготовка черенков винограда к укоренению +ВИДЕО
Итак, вы приобрели и благополучно сохранили черенки винограда. Пришло время укоренения, и какой бы способ укоренения вы не выбрали, сперва необходимо подготовить наш посадочный материал к процессу укоренения (черенкования). Именно о подготовке к процессу размножения винограда черенками, мой читатель, и пойдет речь в данной статье.
Строение черенка винограда.
Прежде чем приступать к каким либо действиям, необходимо провести осмотр посадочного материала:
- Визуально определить наличие:
- механических повреждений почек черенка.
- плесени и грибковых заболеваний.
2. Секатором или острым ножом обновить срезы по краям черенка.
- Правильно сохраненный черенок должен иметь по внешней окружности среза зеленый или салатовый цвет.
- Если внешняя окружность среза (не сердцевина ! смотрим фото) имеет белый или бледно желтый цвет, значит черенок во время хранения был пересушен, если черный или коричневый, то наоборот, переувлажнен и выпрел от излишка влаги. Попробовать укоренить такие черенки конечно можно, но заранее приготовьтесь к отрицательному
Срез пригодного к укоренению черенка.
Итак, осмотр закончен, приступаем к подготовке:
- В подходящей емкости растворяем в воде марганцовку до получения темно красного цвета и полностью погружаем туда черенки на 2-3 часа для дезинфекции от плесени и грибковых заболеваний. Если во время визуального осмотра вы не обнаружили данных признаков, можете пропустить этот шаг, но я советую его сделать не зависимо от результата осмотра. Внимание. Когда речь идет о воде, здесь и далее по тексту, имеется ввиду вода отстоянная пару дней на свету, для распада соединений хлора, если используется вода из городского водопровода. Вода из других источников (колодец, скважина, талый снег) может использоваться сразу.
- Сливаем раствор марганцовки и заполняем емкость с черенками чистой водой. Выдерживаем черенки в воде 1-3 суток, в зависимости от степени иссушения. Чем темнее зеленый цвет внешней окружности среза при начальном осмотре, тем меньше необходимо времени на вымачивание, и наоборот, чем светлее, тем больше. Я, обычно, вымачиваю двое суток. Держать в воде черенки более трех суток не рекомендуется из-за «вымывания» питательных веществ черенка. Процесс желательно проводить в помещении с небольшой температурой 3-10 градусов тепла (погреб, балкон…), чтобы не стимулировать пробуждение почек раньше времени. Если такого помещения нет, ничего страшного, замачивайте при комнатной температуре или в общем отделении холодильника.
Правильная вертикальная ориентация черенка.
Определяем верхнюю и нижнюю часть черенка. Вроде очевидная вещь, но у новичка может вызвать затруднение, поэтому опишу подробнее. Почка у черенка, при правильной ориентации, должна «смотреть вверх», а бывшее место крепления черешка листа или усика должно располагаться под почкой. Смотрите фото.
- Верхний срез черенка парафинируем. Растапливаем над огнем в ложке кусочек свечи (желательно бытовой, а не декоративной) и на секунду опускаем срез в растопленный парафин. Многие виноградари парафинируют не только срез черенка, но и верхнюю почку, для замедления «старта» ростовых процессов почки, но я этим не пользуюсь. Парафинирование верхнего среза не обязательное, но желательное действие.
- Переходим к нижнему срезу черенка. Во первых, секатором или ножом делаем новый срез сразу под нижним узлом черенка. Именно в узлах сосредоточены основные запасы питательных веществ, там и будет корневая пятка будущего саженца.
- «Ослепляем» почку нижнего узла. То есть просто срезаем ее ножом за ненадобностью. Срезанную почку можно разрезать и посмотреть «внутренности», они должны быть зеленого цвета, что еще раз скажет вам о пригодности черенка к укоренению. Не додумайтесь проверить таким способом оставшиеся на черенке почки
- Делаем так называемое бороздование. Кончиком ножа наносим 3-4 неглубокие царапины 2-3 см.длинной (борозды) вдоль черенка на нижней части (место корневой пятки). Это действие стимулирует появление корней в этой части черенка.
- «Опудриваем» нанесенные царапины препаратами для стимуляции корнеобразования («Корневин»,»Гетероауксин» и тому подобное). То есть просто легонько втираем пальцем порошок в царапины. Внимание! Строго соблюдаем рекомендации на упаковке. Пользуемся ТОЛЬКО качественными препаратами. Если у вас нет таких препаратов, не стоит, сломя голову, бежать в магазин. Как говорили в армии «сильному это не надо, а слабому не поможет». Если вы приобрели посадочный материал у уважающего себя виноградаря и правильно его сохранили, то черенок укорениться без всяких стимуляторов. А если купили неизвестно у кого, извиняюсь за выражение, откровенное говно, или не правильно хранили , то хоть черной икрой его намажь, толку не будет.
Ну вот, дорогие читатели, мы и подготовили черенки к укоренению. Вам осталось лишь выбрать способ укоренения и сделать следующий шаг от черенка к вашей первой грозди винограда.
Размножение винограда черенками весной
Какой бы культурой не занимался садовод, умение выращивать свой собственный посадочный материал является качеством, подчеркивающим его мастерство. Такой навык непросто способен вдохновить на безграничные садовые эксперименты, он также позволит сэкономить немалые средства, поскольку покупать саженцы чужого производства больше не придется. Если есть желание попробовать, то, конечно же, лучшим вариантом для начала будет виноград. Его отзывчивость на человеческий труд и простота в уходе способны дать ценный опыт, который пригодится при работе с более сложными культурами. Существует несколько способов размножения винограда. Все они не являются слишком сложными и в плане понимания, и в плане исполнения, но при этом имеют не мало типов реализации. Самым популярным, надежным и простым считается размножение винограда черенками.
Заготовка черенков
Нарезка
Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной. Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.
Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.
Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.
Хранение
Подготовка к хранению
Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий (расстояние между почками), размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков.
Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются. Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги. Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта. Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать. Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку.
Способы хранения
Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются. Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков. Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала.
Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. Оптимальная температура – +4°С, допустимы отклонения на пару градусов, как в ту, так и в другую сторону. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких – наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя. Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам.
Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой.
Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость – увлажняют, если начинает проявляться грибок – вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания.
Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой.
При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см., в нее укладывают виноградную лозу и засыпают, образуя на этом месте земляной холм. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи. Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края.
При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой.
Подготовка к укоренению
Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная – значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.
Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний – на 2-3 см. выше крайней почки.
Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.
Чубуки погружают в полученный раствор на 2/3 своей длины. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной.
После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков.
Способы укоренения черенков
Кильчевание
В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения – кильчеваторами.
Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.
Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Включенные лампы должны обеспечивать температуру в зоне образования корней 20-25˚С. Сам ящик должен быть расположен в прохладном месте для того, чтобы температура в верхних частях черенков была в районе 5˚С.
Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла.
Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками – навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития.
Проращивание черенков в воде
Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.
В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется.
Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином (стимулятор корнеобразования).
Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.
Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. верхушки побегов прищепляют над вторым или третьим листком. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.
Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много.
Когда корни подрастут до 0.5 см. или 1 см. черенки высаживают в стаканчики или другие какие-то емкости, наполненные удобренной землей. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.
После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.
Высадка в открытый грунт
Закалка
С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.
Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.
Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии.
Посадка
Независимо от того, где будут высаживаться саженцы – в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке.
В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. м. используют ведро удобрения. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см., расстояние между саженцами 10-15 см.
При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.
При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич). Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли.
Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.
Размножение винограда зелеными черенками
Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время.
Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.
При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.
Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.
Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.
Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях – основные правила
Укоренение черенков винограда – процесс не сложный, но зависит от множества факторов, которые в будущем могут повлиять на рост и развитие растения, а значит, и на урожайность. Мы расскажем как хранить и подготовить черенки к укоренению, какие средства использовать для стимуляции развития корневой системы, в каких условиях содержать саженцы винограда, и когда их можно высаживать в открытый грунт.
Скумпия (лат. Cotinus)
Светолюбивое растение, предпочитает места, закрытые от ветров. В тени плохо растут и цветут, листья теряют свою декоративность. Сажать на расстоянии 1,5-2,5м друг от друга.
Заготовка и зимнее хранение черенков
Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.
Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.
Заготовка черенков винограда на укоренение
Черенки заготавливают следующим образом:
- подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
- вырезают участки с двумя-тремя почками;
- выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
- дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой.
Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов – не ниже ноля градусов по Цельсию.
Если заготовок немного – можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке. При хранении в помещении, к примеру – в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке.
Хранение черенков винограда во влажном песке
Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей статье.
Когда укоренять черенки винограда
Чтобы определить точно время, когда именно начинать подготовку и укоренение черенков, важно кое-что знать о винограде. Период покоя этой культуры – со времени опадания листвы (на юге – ноябрь, а в центральной России – конец октября), и до конца января. Далее идет период “вынужденного сна”, когда растение спит по причине низкой температуры (обычно до 10 градусов тепла по Цельсию). Многие садоводы обозначают этот период как “температурный ноль”, и у каждой культуры он свой.
Это означает, что проращивание черенков возможно начиная с конца января. Но для этого необходима стабильная температура, и хорошее освещение – зимой естественного будет недостаточно. Весь этот процесс актуален, если вы хотите вырастить в горшке взрослое растение, которое в мае-июне будет высажено в открытый грунт.
В остальных случаях подобная подготовка не имеет смысла. Поэтому черенки винограда укореняют примерно за месяц до высаживания в открытый грунт. Если необходимо выбрать период более точно, то он зависит от способа укоренения, выбранного сорта, и региона. Рассчитать его можно по следующей схеме:
- время подготовки чубуков к проращиванию (1-2 дня);
- срок укоренения в зависимости от выбранного способа (в среднем 14-18 дней);
- наращивание корешков, укрепление питательной системы (20-25 дней).
Таким образом, весь процесс от пробуждения черенков до посадки саженцев в открытый грунт займет 35-46 дней. Этот период и нужно учитывать без возможности доращивания в домашних условиях. Для Подмосковья срок начала проращивания – не позже середины апреля.
Подготовка черенков к укоренению
Перед тем, как начать укоренение черенков винограда в домашних условиях, необходимо насытить их влагой. Края заготовок аккуратно подрезают секатором и кладут в емкости с жидкостью на 1- 2 суток. Для замачивания лучше всего подходит талая или фильтрованная вода.
Вымачивание виноградных чубуков для пробуждения
Время вымачивания зависит от состояния черенков. Сморщенная поверхность свидетельствует о чрезмерной потере влаги. Но в любом случае заготовки нельзя вымачивать более 2 суток – они могут погибнуть. По завершению процедуры можно еще раз провести обрезку и сделать маленькие надрезы внизу побега.
Основные методы укоренения
Самый простой способ – водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.
Укоренение черенков винограда в воде – самый простой метод
- устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см;
- царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку;
- раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой;
- когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см;
- проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду;
- когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву.
Каллус – растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.
Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.
Укорененные черенки винограда в почве
Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.
О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.
Средства для ускорения развития корневой системы
Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:
- препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
- гумат натрия – отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
- если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
- увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.
Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений. При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием.
Укоренение черенков винограда видео
Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.
Оптимальное время для посадочных работ
Время высаживания винограда определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий, сорта и особенностей планируемых работ. Для успешной процедуры необходимо, чтобы почва на глубине 20-30 сантиметров прогрелась до 11-12, а воздух до 16 градусов тепла по Цельсию. В южных регионах посадочное время выпадает на конец мая, в северных областях, в том числе и в Подмосковье лучший период – середина июня.
Укорененные черенки винограда в почве
Если процедура укоренения черенков проводилась, по каким либо причинам, с опозданием, то после появления корней рассаду можно высаживать непосредственно в почву. Оптимальное время для пересадки молодых чубуков в открытый грунт – начало июня.
Важно при этом использовать распушенный органическими удобрениями и песком грунт. Такая земля быстро нагревается, и корешки по алгоритму роста не будут отставать от развития почек. Если необходимо притормозить рост побегов, черенки укладывают на землю с небольшим наклоном вверх. Корни прикапывают, а верхушки чубуков присыпают рыхлой почвой.
Технология посадки винограда саженцами более подробно рассмотрена в нашей статье.
Помимо основных, существуют способы укоренения с помощью поролона, кокосового субстрата, опилок, влажного песка. Каждый виноградарь выбирает для себя оптимальный вариант, ориентируясь на особенности сорта и климатические условия. Если придерживаться правил укоренения черенков, значительно повышаются шансы на получение отличного урожая в будущем.
Правила укоренения черенков винограда
Добавление статьи в новую подборку
Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.
Виноград легко размножают одревесневшими черенками, которые чаще всего заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки хорошо укоренились, важно соблюдать некоторые правила.
1. Грамотная заготовка черенков винограда
Черенки винограда нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов примерно в первой половине ноября и хранят до середины февраля. Во время хранения их дважды осматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры.
При заготовке черенков не забудьте подписать сорта винограда
2. Профилактика болезней винограда
В целях профилактики грибковых заболеваний черенки промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают.
Раствор марганцовки должен быть темно-розовым
Чтобы проверить пригодность черенков к размножению, острым ножом снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Кроме того, внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.
3. Подготовка черенков винограда к укоренению
Взятый из хранилища материал нарезают на черенки с двумя глазками и вымачивают в воде. Это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение.
Затем черенки на 1/3 длины опускают в воду (15-16°С) на 48 часов. После этого срезы обновляют: нижний срез должен быть прямым (его делают под нижним глазком), а верхний – косым (на 3-4 см выше глазка). Это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю части черенка.
Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например гумата натрия или калия (150 мг на 1 л).
Перед укоренением черенки винограда обрезают
4. Бороздование черенков
Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков: на нижней их части делают продольные разрезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.
Бороздование делают острым ножом, пилочкой или железным гребешком
5. Кильчевание черенков
Этот прием ускоряет образование корней на черенках. Чаще всего кильчевание проводят в промышленных условиях, когда надо получить максимальное количество посадочного материала. Но и дома его также можно применять. Для этого черенки помещают в воду или влажный субстрат и ставят на подоконник таким образом, чтобы их нижняя часть была ближе к радиатору отопления (где теплее), а верхняя – ближе к окну (где холоднее). Благодаря разнице температур в верхней и нижней частях черенков процессы корнеобразования в них будут проходить гораздо быстрее.
6. Субстрат для укоренения черенков
Подготовленные черенки помещают во влажный субстрат для укоренения. Чаще всего высаживают в ящик, заполненный почвенной смесью (в равных частях смешивают питательные грунт и компост), на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной.
Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, но желательно вдали от прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Это поможет поддерживать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии.
Также хороший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях – опилки хвойных деревьев. Их надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна почка.
После посадки опилки обильно поливают, черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом
Оптимальная температура для укоренения черенков винограда – 25°С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.
Как только черенок станет развиваться, пакет удаляют. Как узнать, что черенки укоренились? Осторожно потяните их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.
7. Укоренение черенков в воде
Неплохие результаты дает метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укорененный черенок весной сажают на постоянное место.
Черенки винограда можно укоренять в чистой воде
8. Посадка укорененных черенков
В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки сразу высаживают в специально отведенном в саду месте с хорошо дренированной плодородной почвой. Черенки сажают в отверстия, проделанные в черной полиэтиленовой пленке, на глубину 15-25 см и на расстоянии 5 см друг от друга.
Мульчирующая пленка помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги
Растения регулярно поливают и еженедельно подкармливают растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги длиной около 12 см, их пересаживают на постоянное место в саду.
В северных регионах окорененные черенки высаживают в небольшие емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки) с легкой питательной почвой и доращивают до момента высадки на постоянное место. При этом следят за тем, чтобы почва в емкостях не пересыхала.
При соблюдении этих несложных правил вам удастся получить здоровые укоренившиеся черенки винограда в домашних условиях.
Размножение винограда черенками для начинающих (укоренение чубуков)
Виноградарство – занятие хотя и хлопотное, но благодарное. Поэтому редкий дачник, освоив принципы ухода за одним кустом, не мечтает развести на своём участке целую плантацию. Виноград размножается только вегетативно, и если научиться его черенковать, проблем с посадочным материалом не будет никогда. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования.
Когда и как заготавливать черенки винограда
Черенки винограда (чубука) заготавливают осенью, после листопада, и хранят до весны. Такие сложности нужны для того, чтобы сохранить как можно больше продуктивных глазков. Лозу начинают готовить к черенкованию ещё в конце лета, когда созревает урожай. Древесина должна как следует вызреть, ведь зёленые черенки не смогут долго храниться. Для ускорения созревания древесины делают две вещи: прекращают поливы и задают фосфорно-калийную подкормку – например, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
После сбора урожая, с наступлением осенних холодов, виноград готовят к зиме и делают обрезку. Это – самый подходящий момент для заготовки чубуков. Для черенкования берут лозу, диаметр которой не менее 0,5-0,6 см, но не более 1 см. Побег должен быть чистый, без признаков механических или грибковых повреждений, с равномерно окрашенной корой. Читайте также статью: → «Заготовка черенков винограда и их хранение».
Нарезку и подготовку черенков производят так:
- Острым чистым секатором у лозы отсекают тонкую верхушку.
- Нижнюю и центральную часть делят на отрезки длиной 50-70 см.
- Густо опрыскивают чубуки раствором фунгицида – например, препаратом «Ронилан» или «Топсин-М».
- Окунают верхний и нижний срез в расплавленный, не горячий парафин.
Совет #1. Процедуру подготовки чубуков выполняют как можно быстрее, не давая нарезанному материалу долго лежать. Это позволяет сохранить как можно больше влаги в тканях черенков.
Черенки винограда заготавливаются с запасом – зимой могут сохраниться не все, и не каждый из сохранённых впоследствии даст корни.
Хранение черенков винограда в домашних условиях
Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.
Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-50С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:
Место хранения | Способ хранения |
Полка холодильника | Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения. |
Дверца холодильника | Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени. |
Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.
Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.
3 ошибки при укоренении виноградных чубуков
Приступая к укоренению сохранённых черенков, начинающие плодоводы иногда совершают ошибки, приводящие к гибели посадочного материала:
Ошибка №1. Неправильный выбор времени начала укоренения.
Ставить чубуки на укоренения нужно, ориентируясь на предположительный срок посадки саженцев в грунт. Прорастание корешков длится от 2-3 недель до месяца. Поэтому если начать их укоренять рано (по некоторым рекомендациям – в январе), впоследствии придётся потратить много сил на доращивание саженцев в домашних условиях. В средней полосе России не имеет смысла начинать укоренение раньше начала марта. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».
Ошибка №2. Несоблюдение температурных условий укоренения.
Для правильного прорастания корешков температура у пятки черенка должна быть выше, чем у верхушки. Если будет наоборот, сначала тронутся в рост глазки, и формирующийся побег израсходует запас питательных веществ раньше, чем начнут расти корни. Даже если чубук не погибнет, саженец из него выйдет слабым и болезненным.
Ошибка №3. Неправильная подготовка черенков к укоренению.
При самых идеальных условиях хранения к весне черенки теряют часть влаги. Подсохшие чубуки либо не прорастут совсем, либо очень быстро остановят рост и погибнут. Поэтому перед началом укоренения их необходимо замочить в мягкой воде примерно на двое суток, предварительно обновив нижний и верхний срез.
Совет #2. Определить, достаточно ли влаги в черенке и пора ли его вынимать из ёмкости для замачивания, можно путём сдавливания у пяточной зоны. Если при надавливании на срезе обнаруживаются капли воды, замачивание прекращают.
Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому
Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.
Укоренение по Радчевскому делается так:
- Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
- Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
- Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
- Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
- При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.
Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток – чрезмерная хрупкость корней.
В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.
Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко
Агрономом из Волгограда Натальей Пузенко был предложен метод укоренения, заключающийся в следующем:
- Разложить подготовленные к укоренению чубуки на отрезке влажной чистой ткани.
- Обернуть тканью нижнюю часть черенков, оставив верхнюю свободной.
- Поверх ткани негерметично наложить плёнку для сохранения влаги.
- Горизонтально разложить свёртки на шкафу или холодильнике таким образом, чтобы верхушки были направлены к окну.
- Регулярно проверять влажность ткани, опрыскивать её из пульверизатора.
Преимущество методики – простота, экономия места, высокий процент укоренения. Корни на чубуках появляются раньше, чем просыпаются глазки, что делает будущие саженцы крепкими и сильными. Если точно соблюдать технологию, недостатков у метода Пузенко нет.
По методу Пузенко укореняется 95% черенков.
Укоренение черенков винограда в субстратах
Проращивать чубуки можно и непосредственно в ёмкостях с субстратами. Подробно данную методику разработал белорусский виноградарь Вадим Точилин. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать высокие пластиковые стаканы, обрезанные бутылки, подходящие по высоте банки, пакеты из-под молока.
Суть метода проста:
- Чубуки дезинфицируются в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов и замачиваются в воде.
- Нижний срез обновляется и обрабатывается «Корневином» или «Гетероауксином».
- Ёмкость наполняется влажным субстратом для укоренения.
- Черенки помещаются в субстрат так, чтобы до дна оставалось около 5 см.
- Ёмкость размещают над батареей возле окна и накрывают сверху обрезанной бутылкой или пакетом, чтобы сохранять повышенную влажность. По мере подсыхания субстрат увлажняется.
Для укоренения черенков по такой методике можно использовать различные виды субстрата:
Субстрат | Преимущества | Недостатки |
Опилки | Доступность, дешевизна, воздухопроницаемость, хорошая влагоудерживающая способность. | Есть риск переувлажнить субстрат. Возможно развитие плесени – требуется хорошая дезинфекция. |
Вермикулит | Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. | Высокая стоимость. |
Мох сфагнум | Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. | Не обнаружены. |
Кокосовый субстрат | Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. | Не обнаружены. |
Преимущества метода Точилина – высокий выход укоренившихся черенков. Недостатки – риск перерастания корешков, которые при пересадке могут обламываться, и неэкономное расходование места.
Уход за укоренёнными виноградными черенками
Чубуки пересаживают в питательный грунт, когда длина корешков достигнет 2-3 мм. Ёмкости должны быть высокими, чтобы чубук был погружен в них почти на всю длину. На поверхности оставляют верхушку длиной около 5 см.
Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.
Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.
Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.
Удобрения для укоренённых черенков винограда
Подкормки винограда начинают на этапе доращивания. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Для этого лучше использовать специальные составы:
Название | Описание | Применение |
«Чистый лист для винограда» | Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. | Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом. |
«Флоровит для винограда» | Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. | Сделать раствор по инструкции и внести с поливом. |
«BiOPON для винограда» | Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. | Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке. |
«Здравень Аква для винограда» | Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата. отзывы садоводов о удобрениях Здравень | Растворить 30 мл в 10 литрах воды и опрыскивать саженцы по листу. |
«Майстер-Агро для винограда» | Удобрение в хелатной форме, повышающее иммунитет и улучшающее приживаемость саженцев. | Растворить 5 г в 2 литрах воды и внести с поливом. |
Выращенные из черенков саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после высадки в грунт.
Актуальные вопросы черенкования винограда
Вопрос №1. Как определить, вызрела ли лоза для черенкования?
Два простейших способа – тест на сгибание и тест с йодом. Суть первого в том, чтобы согнуть лозу посередине и прислушаться: если она поскрипывает – пробковый слой хорошо развит и древесина вызрела. Для второго способа на свежий срез лозы капают раствором йода. Если древесина окрасится в сине-фиолетовый цвет, значит, растение накопило достаточно крахмала и можно брать с него черенки. Если срез сделается коричневым или жёлтым, запаса питательных веществ мало.
Вопрос №2. Почему после пересадки в стаканчики засохли черенки, уже пустившие корни?
Варианта три: либо черенки пересушили, либо залили, либо при пересадке были обломаны корни. Необходимо соблюдать умеренную равномерную влажность грунта. Пересаживать черенки нужно вовремя, стараясь не повредить формирующуюся корневую систему.
Вопрос №3. Когда наступает крайний срок укоренения чубуков? Не поздно ли начать проращивать их в апреле?
Если сорт раннеспелый, не поздно. В таком случае не потребуется доращивать пустивший корни чубук в доме. Его сразу можно будет высадить в открытый грунт. Поздний сорт, к сожалению, может уйти в зиму с невызревшей древесиной.
Вопрос №4. Зачем сажать черенки винограда так глубоко?
На самом деле глубина посадки может быть разной. Всё зависит от почвы. На лёгких грунтах посадочную яму делают глубже, поэтому и чубуки берут длиннее – до 70 см. На утяжелённых почвах и чубуки короче, и посадка мельче.