Прививка винограда для начинающих. Зеленая прививка в расщеп

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

  • Прививка в расщеп.
  • Копулировка.
  • Окулировка в приклад.

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Рис.4 Копулировка.

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

Прививка в расщеп – простой и универсальный метод

Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в расщеп.


Привитая яблоня

Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.

Достоинства и преимущества способа

  • Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда надземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.


Прививка в расщеп — очень распространённый и любимый садоводами способ

  • Он даёт высокий процент приживаемости.
  • Он не сложен в исполнении.

Время для прививки в расщеп

Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя, и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые.

Как делается прививка в расщеп

Если прививку проводить на 1-2-летнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви — процесс более сложный, требующий определённых навыков.

Выбрать садовые ножи для прививки вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку садовых ножей.

Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции.

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом.

При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп.

Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.

  • Шаг 2: расщепление подвоя

Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя.


Прививка в расщеп. Фото с сайта kostka.by

Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом).

  • Шаг 3: подготовка привоя

Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя.

  • Шаг 4: соединение подвоя и привоя

Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.


Прививка в расщеп

Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия.

Если нужно привить 4 черенка, то:
а) сначала вставляют первую пару в один расщеп;
б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли;
в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.


Прививка в расщеп. Фото с сайта planetviolets.com

  • Шаг 5: защита места прививки

Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом.

До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.

В следующем видео — практический пример использования способа «в расщеп» при прививке абрикоса на дичок сливы и яблони на волчок яблони другого сорта:

Разные варианты прививок способом в расщеп

В силу того, что широкий спил дерева позволяет сделать несколько расщепов разной формы и направления, этот способ имеет довольно много различных вариантов расположения прививаемых черенков. Вот некоторые из них:


Разновидности прививок в расщеп. Фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова

  • в крестообразный расщеп 4 черенками (рис. а);
  • в периферийные расщепы (рис.б);
  • в периферийный полурасщеп 2 черенками (рис. в);
  • в периферийный полурасщеп 3 черенками (рис. г).

Кроме перечисленных вариантов, можно прививать в центральный полурасщеп, в расщеп и полурасщеп с седлом, встречаются даже прививки 6 черенками в периферийные расщепы.


Прививка в периферические полурасщепы. Фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова

Следующий видеосюжет от Александра Крота — пример прививки 2 черенков в центральный расщеп на штамбе куста винограда.

По всем правилам садоводческого «прививочного жанра» черенки для привоя заготавливаются осенью или зимой, в состоянии глубокого сна. Но наши дачники умудряются в марте-апреле брать черенки прямо с облюбованных деревьев и получать удачные прививки.

Так что в очередной раз хочется повторить: правила необходимо знать, но если душа просит рискнуть и сделать что-то по-своемупочему бы и нет??? Может быть, как раз этот метод потом будут рекомендовать садоводам всего мира, как самый изящный и результативный!

Ну разве не хочется сказать автору этих прививок «браво»? Распустившиеся листочки привоев так и сияют радостью — хозяин подарил старой груше новую молодость на долгие годы!


Привитая груша

Если вы дошли до этих строк — значит, тема для вас важная и нужная. И мы очень надеемся, что вы расскажете о своих первых шагах или о своих достижениях и находках.

Удачных нам всем прививок и богатых урожаев!

Прививка на раз-два. Прививка в старый корень.

Прививка винограда –на раз-два. Часть 1- прививка в старый корень. Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое. Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное , Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется аффинитет .

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные. В частности, прививка используется , как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя . Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы ускорить время первого плодоношения новых сортов , выводимых из семян, т.е. сеянцев .

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий . Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов. Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе . Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям. В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко прививка, сделанная своими руками, выручает и позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем , что привой это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а подвой (его старинный синоним- «дичок») это растение , на которое привой перемещается для срастания . При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя. После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой. Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности , так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду старые лозы и даже очень старые лозы удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов. Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст. Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства) ), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости .

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ. Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя. Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке , возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта. Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал. Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста. Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания ( каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС ., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов . Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда плач винограда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию ( как и дожди). Поэтому я советую делать прививку весной только , когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей пасоки уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень . Подготовка черенков

А. Б.

Прививка в старый корень расщеп А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста. Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков. Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.

Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук ( и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой . Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда . У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой. Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков ( если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания , являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя. Если привой и его побеги в первый год слабые , то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай , надо прочеканить коронки побегов. В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

P.S. Кстати, если вы просто приобрели нужный сорт, привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой , или же нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что при посадке привитых саженцев на севере существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены. Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы ( расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Зеленая прививка винограда

Зеленую прививку делают как зелеными черенками на побегах текущего года, так и зрелыми парафинированными черенками на зеленых побегах куста. Применение и техника выполнения зеленой прививки зависят в основном от метеорологических условий весны. Наиболее благоприятные при высокой влажности воздуха: зеленые прививки защищают от подсыхания только притенением ниже размещенными листьями. Применяют этот способ как для перепрививки кустов новыми сортами, так и для заполнения пустых мест виноградника путем прививки к побегу подвоя п последующего укладывания этого побега отводкой.

Прививка в расщеп дает наилучшие результаты. Рано весной определяют кусты, которые нужно перепривить, и до распускания почек удаляют секатором большую часть побегов. Оставляют только 1—2 сучка па голове куста, каждый из которых имеет по 2—3 глазка. Когда зеленые побеги, образовавшиеся из этих глазков, достигнут длины 10—12 см, выламывают слабые, оставляя на кусте 2—4 лучше развитых.
Прививку начинают 18—20 мая. В этот период зеленые побеги подвоя утолщаются и имеют длину 18—25 см. Для уменьшения количества точек роста на оставленных побегах удаляют пасынковые и пазушные почки, освобождая от них место для прививки приблизительно до третьего-четвертого узла от основания побега. Перед прививкой срезают 5—6 верхних междоузлий па 4—5 см выше узла. Через середину среза (по диаметру в направлении от почки к усику) ножом делают расщеп, разрезая и часть узла. Привой для вставки в расщеп подвоя берут, как правило, с верхней части побега, между третьим и пятым междоузлиями. Заготовляют их в день прививки с сорта, который размножают. Для этого можно использовать не только главные побеги, по и хорошо развитые пасынки. Травянистую верхушку также можно использовать для прививки, но 3—5 глазками. Привой лучше всего заготавливать утром или вечером. Чтобы побеги не увяли, на них сразу же укорачивают листовые пластинки до 2—3 см и ставят в чистую воду. Зеленые побеги можно хранить на протяжении 2—3 дней. Для этого следует их обернуть мокрой мешковиной и хранить в прохладном помещении.
Во время прививки побеги разрезают на одноглазковые черенки с кусочком побега ниже глазка длиной 4—5 см. Верхний срез должен находиться на 1 — 1,5 см выше узла. Отрезок побега на 1 см ниже узла срезают в виде одно- или двустороннего клипа на острый конец. Длина клинообразного среза должна быть не более 1,5—2 см. Односторонний срез обеспечивает хорошее срастание компонентов и повышает продуктивность труда па 15—20% по сравнению с двусторонним клином.
Соединяя привой с подвоем, черенок клинообразным срезом вставляют в расщеп подвоя так, чтобы совместилась кора. Прививки лучше приживаются, когда компоненты подобраны одинаковыми по диаметру. Если привой окажется более тонким, приживаемость прививки достигается соединением камбиальных слоев черенка с одной стороной подвоя.
Одно из условий хорошей приживаемости — глазок привоя должен размещаться немного выше среза подвоя. Место прививки обвязывают мочалом или пленкой. Вслед за этим прививку тщательно обмазывают пластилином или садовым варом, оставив открытыми глазок и листок. В жаркую погоду глазок следует притенить. Вместо обмазывания можно накрыть пробиркой (рис. 15) диаметром 1,5—2 см, которая на протяжении 15— 20 дней создает влажную атмосферу вокруг прививки, а открытое снизу отверстие обеспечивает циркуляцию воздуха. При появлении на подвое новых листочков пробирку снимают. Прививку лучше делать рано утром (до 11 часов) и вечером (после 17 часов) при температуре воздуха 18—25°. В благоприятных условиях прививка срастается на 8—12-й день. Приживаемость зеленых прививок составляет 85—95%.


Рис. 15. Зеленая прививка способом в расщеп: 1 — черенок с односторонне срезанным клином, (вид прямо и сбоку); 2

черенок с двусторонне срезанным клином; 3 — готовая прививка, накрытая пробиркой.

В дальнейшем по мере роста побегов обвязку снимают, удаляют побеги подвоя. Побеги же привоя подвязывают к колышкам или к проволоке шпалеры, чтобы предупредить их обламывание ветром. Для лучшего вызревания основных побегов и образования пасынков в конце августа их подвергают чеканке, удаляя верхушки.
Способ ВНИИВиВ «Магарач» более совершенный и менее трудоемкий. Одноглазковый парафинированный черенок вызрелой прошлогодней лозы прививают способом в расщеп в мае — июне в зеленые побеги куста. Черенки заготовляют с осени и хранят в траншеях или в подвалах во влажном песке при температуре 4°. Парафинируют их весной, погружая в расплавленный и нагретый до 60—70° парафин, что предупреждает подсыхание черенков. Подготовка кустов-подвоев состоит в спиливании в осенне-зимний период или весной штамба на уровне поверхности почвы или ниже к шейке. Со спящих почек корнештамба начинают быстро развиваться зеленые побеги.
Прививку лучше производить в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. При прививке подбирают подвои и места на них, одинаковые по диаметру. Клинообразный срез на черенке делают в 2,5—3 раза больше его диаметра. В разрез черенок
вставляют так, чтобы его глазок был диаметрально противоположным месту верхней удаленной почки (глазка) на подвое. Место прививки обвязывают резинкой или пленкой. Иногда для этого используют резиновую трубку, которую скатывают в кольцо, после натягивания на прививку его раскатывают. Для защиты от солнечных лучей место прививки обматывают бумагой. На одном кусте можно прививать четыре черенка, что уменьшает развитие поросли подвоя и ускоряет формирование надземной части куста.
Способ копулировки с «язычком». Принцип зеленой копулировки на виноградном кусте тот же, что и при прививке одревесневшими прошлогодними компонентами, только в качестве подвоя и привоя здесь используют зеленые части растений. Подвойный куст соответственно готовят к прививке: оставленные для перепрививки 3—4 побега срезают до второго-третьего узла от основания, срез делают наискось в направлении от почки на 3—4 см выше узла. На косых срезах подвоя и привоя делают «язычки». Во время заготовки черенков выбирают среднюю часть зеленого побега сорта, который размножают. Наилучшим для зеленой прививки является черенок с одной почкой. Все операции следует делать очень острым ножом и осторожно, чтобы не повредить нежные части компонентов прививки.
Соединяя подвой и привой, вставляют «язычок» за «язычок» и тщательно совмещают кору обоих компонентов. Вслед за этим прививку плотно обвязывают ленточкой полиэтиленовой пленки или хлопчатобумажной ткани. Сращивание прививок длится 10—12 дней, после чего обвязку снимают.
Метод вегетативного сближения. Два растения сближают, не отделяя от материнского растения до полного их срастания. В мае на зеленых побегах кустов, растущих рядом, ниже соцветия снимают кору и луб до древесины в виде поломки шириной 5— 6 мм, соединяют срезанными местами и прочно завязывают. В результате такого вегетативного сближения получают, семена, из которых выращивают сеянцы с новыми свойствами.

Прививка винограда

Прививка винограда относится к категории работ по садовой хирургии. Это уникальный процесс, позволяющий садоводу самостоятельно и без вложений значительно улучшить свойства культуры. Благодаря прививке, можно омолодить, оздоровить растение, сделать его более стойким. Примечательно, что разобраться в том, как прививать виноград, может даже начинающий виноградарь. Процесс нетрудный. Но нужно знать его основы и иметь представление, как выполняется сама операция.

Что такое прививка

Прививка представляет собой сращивание частей сортов садовых культур. В процедуре участвуют два растения. Первое – выполняет роль подвоя, второе – роль привоя. Подвоем называют культуру, которая уже растет на участке. Она имеет корень, стебель. Привой – это частица другого растения. Возможно, это черенок или почка. Не важно, одного сорта привой и подвой или разных. Чаще всего берутся разные сорта деревьев или кустарников.

Прививка или сращивание (прищепление) растений является не только процессом по оздоровлению, совершенствованию культуры, но и способом размножения. Внутреннее строение ветки (если разрезать ее поперек) представляет собой сердцевину, далее идет древесина, камбий, кора. Самый тонкий слой – камбий. Это образовательная ткань. Клетки камбия постоянно делятся, таким образом растение растёт в высоту, ширину. Если произошло повреждение дерева, именно камбий займётся наращиванием новых клеток и исцелит растение. Главное в прививке – совместить камбии двух растений.

Подвой и привой подрезаются. После привой прикладывается или вставляется в подвой местом среза. Этот участок соединения крепко обматывается лентой. Необходимо, чтобы камбии соединились. Только так произойдет сращивание растений.

Прививка делается двумя способами:

Черенком

Другое название способа – копулировка. Выбранный черенок (привой) надрезается. Срез должен быть ровным, а его длина в 3 раза превышать диаметр черенка. У подвоя спиливается ствол. На нем делается надрез, куда вставляется черенок. Участок совмещения туго обматывается лентой.

Прививка винограда черенком

Дополнительная информация. Копулировка, в свою очередь, может выполняться разными техниками. Например, черенок (привой) можно вставить в расщеп ствола подвоя, за кору воткнуть клином, поместить на подвой с уступом (или плечиками), вставить в боковой надрез.

Почкой

Этот способ называется окулировка винограда. Он заключается в том, что на подвое делается небольшой надрез. В него помещается отрезанная от привоя почка. Почка находится на щитке, который содержит частицу коры, камбия, древесины. Место совмещения крепко фиксируется. Такой способ часто используется для размножения плодовых деревьев в питомниках.

Прививка винограда почкой

Прививка в виноградном хозяйстве

Прививка винограда в целом выполняется точно так же, как и у других садовых культур. Два растения соединяются и сращиваются. При этом привой сохраняет свойства материнского растения. Плоды и листья на нем будут именно такими, какие были на материнском сорте. Подвой, в свою очередь, питает привой, а также передает свои генетические свойства. Конечно, прививка винограда имеет особенности. Они заключаются в сроке процедуры, выборе достойных подвоя и привоя, стадии роста подвойного и привойного материала.

Обратите внимание! Если дачник решил делать своему винограду прививку, он должен знать не только о том, как процедура проходит, но и об аффинитете. Аффинитет – связь растений. Перед тем, как прищепить виноград, выбираются привой и подвой. При выборе нужно учитывать взаимосвязь. То есть брать те сорта, которые чем-то связаны. Например, у них есть хотя бы один общий предок.

Прививка в виноградном хозяйстве

Такой важный агротехнический прием, как прививка, используется повсеместно в виноградном хозяйстве. Он помогает, если в процессе роста виноградной лианы произошли сбои. Чаще всего у садовода рука не поднимется полностью выкорчевать проблемный кустарник. Самое лучшее решение – привить на него новый сорт или просто обновить. Оба эти мероприятия удобнее делать с помощью прививки. Но сращивание нужно не только для этого. Существует целый список причин, которые объясняют необходимость приема.

Для чего нужна прививка

  • Получить нужный сорт. Например, садовод высадил на участке кустарниковую лиану винограда определенного сорта. Когда она начала плодоносить, выяснилось, что ягоды не пришлись по вкусу дачнику. Убирать лиану жалко. Тогда к ней прививают другой, более вкусный сорт;
  • Выиграть место. Если участок маленький, можно к одному сортовому кусту винограда привить другой сорт. Тогда на одном деревце будут расти два сорта. Это позволит грамотно сэкономить место в огороде;
  • Повысить морозостойкость. В качестве подвоя используется морозостойкий сорт, а в качестве привоя – сорт, обожающий тепло, но дающий сладкие ягоды. Таким образом, виноградарь получит урожай вкусных ягод из сорта, который будет расти на стволе от морозостойкого сорта;
  • Повысить устойчивость к вредителям, болезням. Такая же ситуация, как и с морозоустойчивостью. Только в качестве подвоя используется сорт, который имеет крепкий иммунитет и не подвержен атакам вредителей;
  • Замена сортов. Если на участке долгое время рос один сорт, который уже надоел и приелся, его меняют на новый с помощью прививки. Так получается сразу взрослое растение, имеющее отлично развитую корневую систему, крепкий стебель. То есть будет сэкономлено время на выращивание нового кустарника с нуля;
  • Замена растения после вымерзания. Часто бывает, что сильный мороз погубил виноградный куст. При вымерзании характерна утрата верхней части растения. Корень в земле не погибает. Тогда применяется прививка. Черенок садят на штамб, выходящий из развитого корневища. Такое растение быстро поднимается;
  • Размножение винограда. Прививка – один из эффективных вегетативных способов размножения культуры.

Прививка – один из эффективных способов размножения культуры

Виды виноградных прививок

Существует достаточно много видов прививок для винограда. Все они имеют свои особенности. В разные сезоны проводятся разные прививки. Определенное время для процедуры очень важно. Только соблюдая этот критерий, можно успешно сращивать растения.

Чёрным в чёрное

Эта разновидность предусматривает такую степень зрелости сращиваемых частей, как одеревеневшую. При этом привой и подвой должны быть спящими, пробуждение еще не наступило. Необходим черный черенок. В качестве подвоя используется прошлогодний одеревеневший побег. Выполняется эта работа весной, пока почки спят и только собираются набухать. В Центральной части России такая процедура проводится в апреле.

Прививка чёрным в чёрное

Черенок (чубук) подбирается такого размера, как и подвой. Привойный материал вымачивается несколько суток в воде. Лоза, используемая для подвоя, спиливается или срезается. Для этого понадобится секатор. Срез обрабатывается раствором марганца. Посередине делается надрез, куда впоследствии можно будет вставить чубук. На нижней части черенка делаются срезы в виде клина. Эта заостренная часть вставляется в расщеп побега. Обязательно следует соблюдать полярность растений. То есть, чтобы при совмещении почка черенка смотрела в противоположную сторону касаемо ближайшей почки лозы-подвоя. Место соединения обматывается крепко лентой.

Именно этот вид прищепления используется, когда возникает вопрос, как привить виноград весной на старый куст. Чёрный привойный материал нового сорта втыкается в подготовленную лозу старого спиленного куста и фиксируется. Процедуру советуют выполнять вечером или в пасмурную погоду утром.

Важно! Место прививки следует оберегать от солнечных лучей. В солнечный день его можно просто прикрывать марлей. Повязку в течение лета постепенно ослабляют.

В штамб

Этот вид делается точно так же, как и чёрный в чёрное. Но в качестве подвойного материала используется штамб кустарника. Данный вид прививки также применяется для решения вопроса: как привить виноград весной на старый куст. Выполняется, пока виноградник не проснулся или уже впал в спячку, то есть ранней весной (апрель). Подходит поздняя осень, но не лето. Например, октябрь-начало ноября. Вся верхняя часть штамба спиливается. В рассеченный подвой вставляется привой. Идеальная техника – в расщеп.

Подземная прививка

Вид прививки «в штамб» включает в себя подвид – подземную прививку. Она выполняется при температуре +10…+14 градусов. Куст окапывается на глубину 15-20 см. Спиливается. В оставшийся штамбовый пенек техникой в расщеп вставляется привой. Делать нужно осторожно, чтобы не расколоть весь штамб до корня. Привойный материал помещается в штамб так, чтобы самая верхняя почка черенка оказалась под землей на 3-6 см. Участок прививки рекомендуется покрыть глиняным раствором. Прививку землей не засыпают. До места прививки в ямку помещается земля. У прививки кладутся увлажненные опилки. Далее снова слой садовой земли.

Зеленым в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое говорит сама за себя. Это самая простая прививка. Как привить виноград таким образом? Выбирается удобное время. Лучше всего выполнять процедуру поздним вечером или рано утром. Прививочный материал готовится из зеленой лозы. Изумрудного цвета черенок должен иметь один пасынок. Нижняя часть черенка заостряется. Его срезают в виде конуса. Подвой спиливают. Должна выступить пасока (жидкость). Значит, куст готов принять новый элемент. Надрез на подвое делается не посередине, а немного ближе к краю. В разрез помещается черенок. Прививка фиксируется пленкой.

Процедура зеленым в зеленое – это летний вариант процесса. Для работы подходят май, июнь.

Чёрным в зеленое

Этот вид прививки выполняют в июне, июле. Также подходящим месяцем считается август. Берется черный однолетний, двухлетний чубук. Его нижняя часть превращается в кол или клин. Несколько дней привой вымачивают. Выбирается правильный подвой. Лозу хорошо проливают. В вечернее время, когда нет ветра, секатором срезается верхняя часть ветви. Делается разрез. В него вставляется клинообразная часть черенка.

Обратите внимание! Место, куда ставить прививку, садовод выбирает самостоятельно. Это зависит от того, где виноградарю удобнее будет ухаживать за привитым растением. Классический совет – прививку ставить над третьим по счету узлом от земли.

Прививка чёрным в зеленое

Окулировка

Прививка с помощью почки проводится в летнее время. Но тут тоже есть свои особенности. Если садовод выполняет окулировку в мае, июне, то верхнюю часть подвойного материала (которая находится выше привойной почки) нужно срезать секатором. Так все питание будет направлено на новую часть растения.

Если почку пересаживают в июле, августе, то ничего на побеге трогать не нужно. Идеально, если почка будет в спящем состоянии до следующего теплого сезона.

Почку берут с черенка, возраст которого примерно совпадает с возрастом подвоя. Ее срезают таким образом, чтобы получился щиток. То есть почка находится посередине этого щитка. Щиток захватывает кору, камбий и немного древесины. На подвое выполняется похожий срез. Щиток прикладывается к подвою. Место соединения увлажняется, фиксируется тканью, пластырем.

Преимущества и недостатки видов прививок

У каждого из видов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Самым популярным считается прививка в штамб. Однако недостаток тут в трудоемкости и выборе подходящего времени. Лучший срок – ранняя весна или поздняя осень. Главное достоинство – хорошая приживаемость привоя к подвою;
  2. Самым легким можно назвать зеленым в зеленое. С ним справится даже виноградарь, который только начинает узнавать все премудрости дела. К тому же никаких особых подготовительных работ проводить не надо. Привойный материал срывают в день прививки. Минус метода в том, что 100% приживаемости таким образом добиться сложно;
  3. Еще один популярный вид – «черным в черное». Сращивание здесь практически стопроцентное. Однако эта разновидность требует длительной подготовки – черенки готовят с осени;
  4. Черным в зеленое имеет несколько недостатков, по сравнению с другими видами прививок. Во-первых, трудоемкость процедуры, которая касается заготовки и обработки черенка. Чтобы прививочный материал дожил до лета, его нужно парафинировать. Делается это весной. Готовые к прививке кусочки лозы окунают в парафин. Далее достают из парафина (температура должна быть 80%) и перекладывают в холодную воду. До лета хранить их можно в пакете в холодильнике или подполье. Во-вторых, из-за разных стадий роста подвоя и привоя, прищепка проходит не всегда удачно;
  5. Окулировка – не распространенный метод для обычных садоводов. Чаще всего ее проводят для размножения сортов в питомниках. Эта разновидность прививки довольно трудоемкая. Правильно и аккуратно отрезать почку от растения, не повредив ее, а после пересадить на подготовленное место лозы, не так просто. Окулировка проводится в том случае, если весенние сращивания черенками не удались.

Окулировка в питомнике

Инструкции и рекомендации

Подготовка черенка

  • Перед тем, как прищеплять виноград, заготавливаются черенки. Лучше всего это делать в конце осени. Можно отобрать чубук во время осенней обрезки культуры. На каждой частичке ветки должно быть не меньше 4 глазков. Длина привоев – около 7-11 см. Хранить привойный материал лучше в холодильнике в пакете. Если есть погреб или подполье, можно оставить на зиму черенки там;
  • После зимы черенки осматривают. Выбирается один или несколько здоровых образцов;
  • Перед тем, как прививать виноград, привойный материал замачивается на несколько суток в воде. Таким образом, на черенке появится почка, начинающая набухать;
  • Нужно следить за толщиной подвоя и привоя. Подвой не должен быть тоньше. Идеальный диаметр привоя – это диаметр простого карандаша;
  • Черенок заостряется таким образом, чтобы клин получился ровным. Если он будет изогнутым, процесс не удастся.

Подготовка подвоя

Растение, которое будет прививаться, тоже готовят осенью. Куст обрезается, надежно укрывается на зиму. Открывают его за несколько дней до запланированных работ, увлажняют.

Инструменты, которые нужны для проведения процедуры:

  • Острый прививочный нож;
  • Секатор;
  • Лента для фиксации соединенных частей растения;
  • Спирт для дезинфекции ножа или раствор марганца;
  • Марля, которая смачивается в спирте и которой протирается инструмент.

За прививкой нужно ухаживать. Каждую неделю куст мониторят. Садовод наблюдает, как проходит срастание, есть ли рост черешка. Место соединения нуждается в защите от солнечных лучей. Корни привоя, которые выходят наружу, а не в привой, удаляются. Когда из черенка вытянется 30-сантиметровый побег, его нужно прищипнуть. Так кустарник пойдет в рост и достойно разовьется. Землю под виноградной лианой рыхлят, чтобы корни насыщались кислородом.

Освоить азы садовой хирургии и самостоятельно сделать прививку винограду по силу даже начинающему виноградарю. Это полезная процедура. Если научится проводить ее правильно, то можно самостоятельно улучшить качество виноградной лианы, получить вкусные ягоды. Первый урожай после прививки кустарник дает уже через 2 года.

Особенности прививки винограда весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения — подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя — это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки — в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Ссылка на основную публикацию