Применение гиббереллина (GA3, ГК) на винограде

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Гиббереллин

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Гиббереллин

Сообщение galyna » 12 фев 2013, 17:19

Re: Гиббереллин

Сообщение galyna » 12 фев 2013, 17:29

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добрый день,коллеги!
В прошлом году пользовался Бутоном для стимулирования роста ягод винограда.
Особо не увеличил,кроме как на ФЛоре добился плотной грозди и пониженного содержания семян.

Сегодня продолжил эксперимент,но с применением гиббереллина.
Использовал рабочую концентрацию 30 мг/л.
Гиббереллин GA3(90%) получен от коллеги-форумчанина(спасибо ему).

Обработал распустившиеся соцветия на Виктории(теплица) а также на Сомерсет сидлисе и Вэлианте в ОГ.
Сделал бирочки,навесил на побеги с обработанными соцветиями.
Контрольные грозди были закрыты от обработки и,если эффект проявится,то можно будет сравнивать на одном кусте.

В планах – обработка по такой же схеме на других сортах(ГФ),которые будут начинать цветение.Их на подходе довольно много,попробую.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей К. » 05 июн 2013, 14:49

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Русакова Татьяна » 05 июн 2013, 15:01

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Русакова Татьяна » 06 июн 2013, 12:13

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Здравстауйте,коллега!
По борной кислоте можно прочесть здесь:
http://sortov.net/veschestva/bornye-udobreniya.html
. Борная кислота (N3B03) — белый порошок, растворимый в воде, содержащий 17,5% бора. В виноградарстве используется в качестве борсодержащего удобрения для корневого и некорневого питания. Эффективность борной кислоты как удобрения возрастает при совместном ее внесении с др. элементами питания. При внесении в почву на плодоносящих виноградниках ранней весной расход борной кислоты составляет 25—30 кг/га. Некорневая подкормка виноградников 0,1%-ным раствором борной кислоты значительно снижает осыпание завязи. Для двукратного опрыскивания 1 га виноградника требуется 1,6 кг борной кислоты; расход рабочего раствора на 1 га — 800—1000 л (0,4 л на куст). Опрыскивание проводят перед началом цветения (конец мая) и во время роста ягод (середина июня).

По гиббереллину и его применению здесь:
http://ovve.com.ua/?page=1.%20%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20-%20%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4
. Влияние на рост соцветий, цветков, ягод.
Под влиянием гиббереллинов удлиняются соцветия, цветоножки, увеличиваются цветки. У семенных сортов винограда, благодаря разрастанию соцветий, формируются более крупные и рыхлые грозди, что приводит к улучшению их транспортабельности и лежкости.
Скорость роста виноградных ягод, их масса зависят от концентрации природных гиббереллоподобных соединений в самих ягодах. Вырабатываются гиббереллины в семенах. Чем больше масса семян в ягоде, тем больше они продуцируют гиббереллинов и тем крупнее ягода. У очень крупных ягод соответственно крупные семена и их в ягоде 4–5.

И тот,и другой препарат действуют различным образом на соцветия и плоды.

БОР выполняет главные функции в виноградном растении,это самый важный микроэлемент,имеющий непосредственное влияние на урожай.При его отсутствии замедляется прорастание пыльцыи рост пальцевых трубок,нарушается оплодотворение,деление клеток и образование тканей.

ГИББЕРЕЛЛИН в растении продуцируется растущей верхушкой побега и растущими семенами.Под влиянием гиббеоеллина происходит активизация деления клеток мякоти иусиление их роста.Поэтому семенные сорта имеют больший размер ягод,чем бессемянные.Наиболее отзывчивы на обработку именно бессемянные сорта.Такая же закономерность и у семенных сортов винограда,это научно доказанные факты.
ПО РАЗНЫМ ИСТОЧНИКАМ ПРИБАВКА УРОЖАЯ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ГИББЕРЕЛЛИНА БЫВАЕТ ОТ 40 ДО 100%.

ПРИМЕНЕНИЕ гиббереллина на винограде с ФЖТЦ является также эффективным средством.По данным П.П.Радчевского,обработка гиббереллином этой группы сортов полностью заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов.

На Ваш прямой вопрос о том,что важнее скажу,что при недостатке БОРА происходит измельчание ягод,угнетение куста в целом.При нормальном проценте содержания бора,как не увеличивай его ,не призойдет увеличение ягоды выше того,что заложено в сорте(ГФ).
ГИББЕРЕЛЛИН же,напротив,повышает массу ягоды относительно ординара.

Оба важны для винограда,но применение обработки ГИББЕРЕЛЛИНОМ некий искуственный процесс,который мы навязываем ягоде винограда,заставляя ее толстеть

Извините за формат сообщения – сам не пойму,почему так.

Гиббереллиновая кислота ГК3 (C19H22O6) – 5 грамм

Наличие на складе: Есть

ОПИСАНИЕ ТОВАРА

Гиббереллиновая кислота ГК3 является мощным гормоном роста растений, природного происхождения. Наиболее известен и преимущественно применяется гиббереллин А3 [гибберелловая кислота (ГК3)]. Это объясняется тем, что гриб Gibberella fujikuroi синтезирует основном именно этот гиббереллин, который является главным компонентом коммерческих препаратов. Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами, но, в отличие от последних, концентрируются в быстро растущих органах: созревающих семенах и плодах, гипокотиле, проростках, семядольных и разворачивающихся настоящих листьях. Образно говоря, если ауксины для растений гормоны бодрости, то гиббреллины – гормоны молодости. Гиббереллины активизируют рост стебля; прерывают покой семян; индуцируют цветение; стимулируют образование партенокарпических плодов; в некоторых случаях способны задерживать старение листьев и плодов. Основное место синтеза гиббереллинов – молодые листья, а в клетке – пластиды. Однако они обнаружены во всех частях растений – побегах, корнях, листьях, бутонах, пестиках, тычинках, семенах. Гиббереллины – непременные участники прорастания семян. Когда семя набухает, то в его зародыше образуются гиббереллины. Они передвигаются в алейроновый слой семени, в котором индуцируют образование альфа-амилазы. Она, в свою очередь, расщепляет крахмал в результате чего образуются простые сахара, которые потребляются зародышем. Такой механизм действия гиббереллинов открывает возможность для использования их в практических целях. В частности, обработка гиббереллинами старых семян или семян труднопрорастающих растений значительно ускоряет их прорастание.

Характер воздействия:
способствует удлинению клеток и стеблей, увеличению высоты растений;
способствует ускорению роста физиологических процессов растений;
стимулирует процесс пробуждения и прорастания семян, луковиц и клубней;
стимулирует начало цветения;
предотвращает вылегания злаковых культур;
повышает урожайность трав;
способствует плодообразованию и развитию плодов;
способствует сохранению плодов;
улучшает развитие растений в неблагоприятных условиях (при низкой температуре, засухе, недостаточном освещении, в условиях короткого дня и др.);
замедляет старение растений и сохраняет свежесть плодов после сбора урожая.

Приготовление рабочего раствора:
Для приготовления раствора используйте небольшую стеклянную емкость. Возьмите необходимое количество порошка, затем добавьте водки. На водяной бане нагреть раствор, перемешивая, до полного растворения порошка. После растворения порошка, маточный раствор должен стать абсолютно прозрачным. Для получения рабочего раствора, нужно необходимое количество маточного раствора добавить в воду и перемешать. Не следует опасаться, что спирт может повредить растениям. Во-первых, концентрация спирта при приготовлении раствора чрезвычайно мала, во-вторых, в небольших концентрациях спирт даже полезен, он играет роль фунгицида.

Пропорции:
Для приготовления маточного раствора из 1 грамма Гиббереллиновой кислоты необходимо 50 – 100 мл спирта или водки .

Условия хранения:
Порошок хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Рабочий раствор быстро теряет свою эффективность, поэтому желательно использовать его сразу после разведения, в течении суток.
Оставшийся, после обработки, маточный раствор хранится при температуре +3 °C +8 °C, в течении 2х – 3х недель.
Рекомендуется приобретать РРР в виде порошка и готовить рабочий раствор самостоятельно, непосредственно перед применением.

Нужно помнить и обязательно выполнять следующие правила:

Все растворы следует готовить только с использованием дистиллированной воды;
При приготовлении точных растворов нельзя наливать в мерную тару сразу все нужное количество воды;

Все растворы можно готовить только в чистой посуде;

После приготовления раствора необходимо наклеить этикетку на сосуд с раствором;
Растворы нужно хранить в склянках из темного стекла.

1мг = 0.001гр = 1ppm
10мг = 0.01гр = 10ppm

Применение гиббереллина

Ниже даются примерные рекомендации по обработке некоторых садовых, овощных и декоративных культур.
При использовании этих рекомендаций необходимо иметь в виду, что указанные дозировки гиббереллина являются ориентировочными. Применять их нужно с учётом особенностей культуры, её сортового состава, скороспелости и возраста растений, Одним из общих условий применения гиббереллина является необходимость усиленного питания растений, как светового, так и корневого, и общий уровень всех агротехнических мероприятий.

Применение гиббереллина на винограде

Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда давно практикуется как в нашей стране, так и за рубежом. Следует отметить, что этот препарат не является инородным для виноградного растения. В растении гиббереллины продуцируются растущей верхушкой побега и растущими семенами. Под влиянием образуемых в семенах гиббереллинов происходит активизация деления клеток мякоти ягоды и усиление их роста. Поэтому семенные сорта имеют более крупные ягоды, чем бессемянные. Именно различным числом семян объясняются различия в размере ягод даже в пределах одной грозди. Эта закономерность и объясняет различную реакцию сортов на обработку их гиббереллинном. Наиболее отзывчива на обработку данным препаратом группа бессемянных сортов, в ягодах которых отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллинов. При этом у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты, под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5—б раз, а у бессемянных сортов, с более крупными рудиментами семян, ягоды увеличиваются в 1,5—2 раза и меньше. Такая же закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде .
Таким образом, урожайность обработанных гиббереллином кустов повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. При этом результативность применения гиббереллина во многом зависит от концентрации препарата.
Обработку кустов проводят двукратно — в период массового цветения и через 10 дней после его окончания, или однократно — в один из указанных выше сроков, при концентрации препарата 100 мг/л. На бессемянных сортах с более крупными рудиментами семян концентрацию гиббереллина уменьшают до 75 мг/л.
Обработку кустов гиббереллином можно проводить несколькими способами: обмакиванием соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскиванием ручным опрыскивателем; наложением гормонального пластыря на гребненожку. На промышленных виноградниках опрыскивание кустов регулятором роста проводят с помощью тракторного опрыскивателя.
При обработке соцветий гиббереллином в период массового цветения наблюдается осыпание цветков, за счет чего происходит прореживание грозди. Однако, поскольку ягоды значительно увеличиваются в размере, масса грозди также увеличивается. Применение препарата в этот срок может привести к увеличению содержания Сахаров и ускорению созревания ягод. Более поздние сроки обработки приводят к некоторому снижению сахаристости ягод.
Под влиянием гиббереллина прибавка урожая на бессемянных сортах составляет от 35—40 до 100%. Кроме того, изменяются также механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и прокалыванию, что приводит к повышению транспортабельности. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилятов в соцветия и грозди вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность последних. Гиббереллин оказывает влияние также и на морфофизиологические признаки кустов: увеличивается длина побегов за счет увеличения длины междоузлий; увеличивается в размере листовая пластинка, удлиняется черешок листа, увеличивается угол отклонения его от стебля, наблюдается наиболее интенсивный рост усиков, усиливается их спирализация и одревеснение.
Не менее эффективным, чем на бессемянных сортах, является применение гиббереллина на сортах с функционально-женским типом цветка. Обработка гиббереллином этой группы сортов полностью заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Ягоды у большинства обработанных сортов созревают раньше, они более крупные, с высоким содержанием Сахаров, пониженной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами. Использование гиббереллина на этих сортах способствует их постоянной и высокой плодоносности, даже в условиях неудовлетворительного опыления и при неблагоприятной погоде. Но самое главное, большинство ягоду этой группы сортов после обработки их гиббереллином становятся бессемянными. Следует лишь отметить, что для группы сортов винограда с функционально-женским типом цветка наиболее оптимальной является концентрация раствора гиббереллина 50 мг/л, применяемая в два срока — в период массового цветения и по его окончании (через 10 дней) — во время завязывания и роста ягод.

Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина

Содержание материала

Дикань А.П. – д.с -.х.н. профессор, зав. кафедрой виноградарства Крымского агротехнологического университета.
Лиховской В.В. – зав. сектором питомниководства, отдела селекции НИВиВ «Магарач».

На сегодняшний день наука в целом – и частные науки физиология растений, биотехнология, агрохимия и др., обладают обширным научно-исследовательским потенциалом знаний. Поэтому в области прикладных исследований и в частности виноградарство как наука, ставит задачи результаты которые обеспечивают в виноградарстве как отрасли сельского хозяйства получение продукции соответствующей современному рыночному спросу.

Хорошо известно, что качество и урожайность винограда в большой степени зависят от погодно-климатических условий [5]. В период вегетации, в фазе цветения, на формирование цветков и цветение влияют температура, осадки и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и другие неблагоприятные факторы [23].

Регулированию процесса цветения, в частности винограда, снижению влияния стрессовых факторов на нет, были направлены исследования в области физиологии растений [2].

Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Первые сообщения о влиянии гиббереллина на плодоношение винограда появилось в конце 50-х годов в США и Японии [32, 33], и с тех пор интенсивные исследования проводятся во многих странах.

В 1957 г. Уивер [31] предположил, что рост ягод винограда зависит от наличия природных гиббереллинов, источником которых являются развивающиеся семена. Позднее исследованиями Чайлахяна и Саркисовой [24] было показано, что у бессемянных сортов в результате обработки содержание гиббереллинов достигает уровня, обычного для необработанных гиббереллином семенных сортов, а у семенных может становиться чрезмерным, обуславливая отрицательное влияние экзогенного гиббереллина на сорта винограда этой группы.

Выяснение механизма действия фитогормонов было и остается одной из кардинальных проблем биохимии и физиологии растений [14]. В большинстве работ по этому вопросу первичное действие гиббереллина связывается с его прямым влиянием на геном регуляцией транскрипции. Гормоны действуют путем активации генов которые были до того репрессированы. Это вызывает синтез информационной РНК, что, в свою очередь, ведет к синтезу в ткани новых ферментов или к усилению синтеза уже имевшихся [3].

Накопленные к настоящему времени данные позволяют заключить, что гиббереллины синтезируются многими органами, особенно – интенсивно растущими. Убедительно доказано новообразование гиббереллинов в формирующихся семенах [26, 29].
Еще в 1966 г. факт передвижения эндогенных гиббереллинов в растениях оставался спорным [27]. К настоящему времени получены убедительные доказательства перемещения в растениях не только экзогенных, но и природных гиббереллинов[14].
Опрыскивание листьев виноградной лозы не оказывает влияния на рост ягод, а обработка гроздей вызывает увеличение размеров ягод только той части грозди, которая была обработана гиббереллином [4, 15, 17].

Большую и плодотворную работу по разработке способов применения гиббереллина в бывшем Советском Союзе провели в условиях Армении М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова, В.Г. Кочанков, [25]; на Украине – П.Т. Болгарев, М.К. Мананков [2, 9], Т.Г. Катарьян, М.Х. Чайлахян, М.А. Дрбоглав, В.Г. Кочанков, М.В. Давыдова, [8], Е.К. Плакида, В.И. Грабович, Э.Н. Черненко, [18,19]; в Средней Азии – М.С. Журавель, А.И. Фролов, [6], К.В. Смирнов, Е.П. Перепелицина [21]; в Азербайджане – Р.М. Мехтизаде [13], И. К. Абдулаев, С.Б. Тагиев[1]; в Молдавии – И.Х. Райхер, В.Ф. Фрунзе [20]. Полученные результаты обобщены в виде «Инструкции по применению гиббереллина на виноградниках» [7]. Особенно большие научные исследования, давшие практические результаты выполнены К.В. Смирновым и М.К. Мананковым с коллективами сотрудников.

Обработка гиббереллином бессемянного винограда широко применяется во всех странах, где возделываются сорта этой группы [28, 30, 34, 35].
Применение гиббереллина позволяет увеличить массу ягод у бессемянных сортов винограда, а у некоторых сортов способствует увеличению количества завязывающихся ягод. Благодаря этому значительно увеличивается масса гроздей и повышается урожай, что является основным эффектом применения гиббереллина. Качество свежего винограда и сушеного винограда не ухудшается, а по некоторым показателям может улучшаться [14].

Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление [10, 11, 18, 22]. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л. [7, 11, 18, 22].
Обработка гиббереллином семенных обоеполых сортов обычно не дает положительного эффекта [18]. Исследования М.К. Мананкова с соавторами [12] показали, что положительный эффект от применения гиббереллина на семенных обоеполых сортах винограда зависит от склонности сорта к «горошению». Чем более склонен сорт в естественных условиях к образованию в грозди мелких «горошашихся» ягод, тем выше эффект от применения гиббереллина.

Эффективность гиббереллина при плодообразовании зависит от концентрации препарата, сроков и способов обработки, биологических особенностей сорта [11].
Целью настоящей работы было изучение влияния ГК на столовых сортах винограда нового поколения. Были выбраны наиболее перспективные сорта и гибридные формы (далее г.ф.), которые склонны к «горошению» и партенокарпии, особенно в неблагоприятные годы.

Опыты и исследования проводились в 2002 -2006 гг. на ампелографическом участке в Приазовье Донбасса вблизи города Мариуполя, расположенного в 10 км от Азовского моря (рис 1). Площадь занимаемого участка 0,30 га, из них под виноградом 0,25 га. Схема посадки (рис.2) 3 х2 м, тип шпалеры V-образная, двухплоскостная, форма куста бесштамбовая веерная 4-х рукавная с классическим плодовым звеном. Культура винограда, привитая на филлоксероустойчивом подвое СО 4, укрывная, условно орошаемая. Насаждения обрабатывались химикатами против вредителей и болезней по традиционной схеме (перед цветением, после цветения и в начале созревания).

В опыте 2002 г по влиянию гиббереллина изучались обоеполые сорта Кардинал, Кодрянка, Восторг и гибридные формы Денал, Ришелье, и др., а также гибридные формы с функционально женским типом цветка Атлант запорожский, Восторг красный, Лора, Талисман, Жемчужина Молдавии. Обработка соцветий ГК проводилась в одну фазу во время массового цветения концентрацией 50 мг/л.

Способ приготовления и применения соответствовал рекомендациям [7] и был следующим. 50 мг ГК, растворяли в 0,5 мл этилового спирта и разбавляли 1 литром дистиллированной воды. Экзогенный гиббереллин действует местно, не распространяясь по всему растению, поэтому полученным раствором обильно опрыскивали соцветия в утренние или вечерние часы. 1 литром раствора обрабатывалось в среднем около ста соцветий.

Опрыскивание ГК обоеполых сортов и г.ф. а также г.ф. с функционально женским типом цветка, в те сроки и концентрациями, которые проводились в 2002 г было малоэффективным, размеры и масса ягод практически не отличались от контрольных не обработанных.

В опыте в 2003 г. концентрация, кратность и сроки обработки ГК была изменены. Обработка ГК проводилась в две фазы во время цветения концентрацией ГК-50 мг/л, и после опадения завязей концентрацией ГК-50 мг/л. В исследованиях принимали те же сорта и г.ф., что и в 2002 г.

Результаты исследований применения ГК на изучаемых обоеполых сортах и г.ф. практически не отличались от результатов опыта 2002 г.,обработанные грозди существенно не отличались от контрольных.

Существенное влияние ГК было отмечено на г.ф. Лора и Талисман, поэтому эти г.ф. были использованы для дальнейших исследований. Но было замечено и отрицательное действие ГК, из обработанных соцветий образовывались очень плотные грозди, ягоды в которых на стадии созревания сдавливали друг друга и лопались, что приводило к массовому поражению серой гнилью внутри гроздей. В связи с полученными результатами, внесены корректировки, для дальнейшего исследования влияния ГК на урожайность и качество урожая этих г.ф.

Концентрации ГК ниже, чем 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей образования полноценных ягод заложенных на генетическом уровне крупноплодных г.ф. Лора и Талисман.

В соответствии со схемой эксперимента г.ф. Лора и Талисман, в опыте 2004 г. было задействовано по три куста в пяти вариантах.
Первый вариант – контроль, без обработки гиббереллином.
Второй вариант – обработка в середине цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Третий вариант – обработка в конце цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Четвертый вариант – обработка в середине цветения ГК концентрация 50 мг/л + конце цветения ГК концентрация 50 мг/л.
Пятый вариант – после опадения завязей ГК концентрация 100 мг/л.

В связи с полученным нежелательным признаком очень плотного строения, появилась необходимость его устранить или недопустить. Гиббереллины стимулируют деление клеток, их растяжение или и то, и другое вместе [16]. Значит, существует вероятность с помощью ГК растягивать оси соцветий и плодоножки, в результате чего грозди должны становиться более рыхлыми. Для экспериментальной проверки высказанного предположения был поставлен следующий в 2004 г. опыт № 2.
В опыте № 2 участвовала г.ф. Талисман, по 3 куста в каждом варианте.
Вариант первый (опыт №2) – контроль, без обработки.
Вариант второй (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 50 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант третий (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрацией 75 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант четвертый (опыт №2)– обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 100 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Проанализировав полученные результаты опыта №1 можно отметить, в частности четвертый вариант не перспективен, по причине трудоемкости операции, результаты от многократного применения практически не отличаются, от результатов использования однократно той же концентрацией в сумме, результат не имеет существенной разницы по сравнению с однократной обработкой во втором и третьем вариантах. Характеризуя опыт №2 влияния ГК обработанных соцветий до цветения, плюс обработка после цветения, можно отметить следующее. Второй вариант существенно не отличался от варианта №5 опыта № 1 поставленного в 2004 г. Третий и четвертые варианты имели значительное осыпание цветков (рис 3) , грозди имели очень изреженный вид, но при этом сформировались очень крупные ягоды масса достигала 24 г. (рис 4, 5).

Исходя из полученных данных поставленных ранее опытов в 2005-2006 гг. был поставлен однофакторный опыт с внесением некоторых изменений относительно предшествующих экспериментов.

Целью наших исследований в 2005-2006 гг. являлось продолжение изучения способов применения и влияния экзогенного гиббереллина на урожай и качество гибридной формы Талисман, имеющей функционально женский тип цветка.

В связи с вышеизложенной целью предстояло решить следующие задачи, провести агробиологический учет, и установить экономическую эффективность применения гиббереллина.
Схема опыта включала следующие варианты (в каждом варианте по 3 куста).
Вариант – 1 (контроль) – без опрыскивания.
Вариант – 2 обработка соцветий в середине цветения 100 мг/л.
Вариант – 3 обработка соцветий в конце цветения 100 мг/л.
Вариант – 4 обработка гроздей после опадения завязей 100 мг/л.
Результаты влияния гиббереллина можно было наблюдать через 7-10 дней после обработки (рис 6). Ягоды на обработанных гроздях значительно опережали в росте контрольные (не обработанные). Они отличались своей формой. Если оплодотворенные и партенокарпические ягоды в контроле имели обычную для г.ф. Талисман округлую форму, то обработанные имели вытянутую, продолговатую, в конце сплюснутую форму.
Агробиологические исследования и урожайность, в связи с применением гиббереллина, г.ф. Талисман отображены в таблице 1.

Нагрузка в глазках колеблется от 48,2 во 2-ом варианте до 55,0 в 4-ом варианте. Но между всеми вариантами существенной разницы нет. В ходе зеленой обломки во всех вариантах оставлялось по 24 побега на куст. Анализируя показатели коэффициента плодоношения побегов можно сказать, что существенных отличий нет. Наибольшее значение было получено во втором варианте – 1,23 а наименьшее в третьем – 1,07. Характеризуя коэффициент плодоносности побегов можно отметить, что во всех вариантах он был довольно высокий и варьировал от 1,52 в 3-ем варианте, до 1,66 во втором. По плодоносным побегам существенных различий нет. В контроле этот показатель составил – 54,2 %. Следует отметить, что наибольшее количество погибших и неразвившихся глазков приходилось на контрольный вариант – 20 %, наименьшее во 2-ом варианте – 14,2, но тем не менее эта разница не существенна. Из таблицы 1 можно наблюдать, по всем вариантам нет существенных различий по агробиологическим показателям.
Наибольший урожай с куста мы получили в третьем варианте – 18,0 кг, наименьший в контрольном варианте – 15,3 кг. Из таблицы 1 видно, что НСР05 = 4,6, а это говорит о том, что существенных отличий по урожаю с куста нет. При анализе урожайности в пересчете на 1 гектар, следует отметить все варианты с применением гиббереллина показали урожайность выше, чем у контрольного варианта без применения гиббереллина. Наибольшая урожайность наблюдается в третьем варианте – 300 ц/га.
Однако показатели увеличения урожайности от применения гиббереллина снижаются при транспортировке и это необходимо учитывать в экономической эффективности применения гиббереллина.

В данных исследованиях перевозка винограда к месту реализации составляла 20 км. При этом во всех вариантах с применением гиббереллина масса осыпавшихся ягод в среднем составляла 10 %. Соответственно масса продукции ц/га снизилась на 10 % по сравнению с полученным урожаем ц/га.
Экономический эффект, применения гиббереллина на гибридную форму с функционально женским типом цветка Талисман, отображен в таблице 2.
Из таблицы 2 следует, что количество продукции поступившей на рынок в контрольном варианте 1 существенно не отличается от вариантов с применением гиббереллина. Цена на продукцию, зависит от качества, и она в вариантах 2; 3; 4 на 50 % выше, чем контрольном варианте. Стоимость валовой продукции в вариантах с применением гиббереллина значительно превышает показатель контроля. Затраты на агротехнические мероприятия отличаются стоимостью гиббереллина и работой по его применению. Соответственно, себестоимость в контрольном варианте зависит от урожайности и затрат на его выращивание. Несмотря на то что, затраты по вариантам с применением гиббереллина были несколько выше, но они практически не отразились на себестоимости, максимальная себестоимость из всех вариантов была во втором варианте. Прибыль с 1 ц и 1 га самая низкая у контроля. Уровень рентабельности показывает, что максимальный экономический эффект получен в третьем варианте, обработка в конце цветения 166 %, чуть ниже 161 % четвертый вариант при обработке после опадения завязей. Второй вариант, обработка в середине цветения показала 139 % рентабельности. И самый низкий уровень рентабельности мы наблюдаем в первом, контрольном варианте – 68 %.
В заключении можно отметить, что оптимальными сроками внесения экзогенного гиббереллина с целью увеличения урожайности и качества урожая, является фаза цветения до сбрасывания завязей включительно. Применение гиббереллина до цветения в различных концентрациях приводит к вытягиванию гребеножек, что казалось можно было бы использовать на сортах обладающих плотным строением грозди, для их разрыхления. Но значительное осыпание цветков и завязей, образующихся на одревесневших и плоских по строению гребеножках после применения ГК, приводит к очень сильной изреженности гроздей и потере товарного вида. Применение экзогенного гиббереллина после опадения завязей также не имеет практического смысла. В это время в оплодотворенных ягодах уже имеются зачатки семян которые вырабатывают эндогенный гиббереллин, а на партенокарпических ягодах уже закрыты устьица для проникновения екзогенного гиббереллина. Если даже устьица будут открыты, партенокарпические ягоды будут значительно отставать в развитии от оплодотворенных, что приведет опять же к дисбалансу строения грозди и внешне проявляемому признаку – «горошению».

Применение гиббереллиновой кислоты в концентрации 100 мг/л на 10-20 % поднимает урожайность у гибридной формы с функционально женским типом цветка Талисман (Кеша 1). Но этот прирост в урожайности теряется за счет низкой транспортабельности и осыпания ягод. У гибридной формы Талисман появляется слабая степень прочности прикрепления ягод к плодоножкам. Достаточно легкого сотрясения, чтобы ягоды начали осыпаться. Существует прямая зависимость между транспортабельностью сортов и особенностью анатомического строения их гроздей. У обработанных в фазе цветения, г.ф. имеющих функционально женский тип цветка, образуются бессемянные ягоды. При обработке в фазе после цветения гиббереллин действуя на партенокарпические ягоды увеличивает их размер при этом семена в них не образуются. Оплодотворенные ягоды держатся на гребеножке за счет имеющейся на плодоножке кисточки, которая в свою очередь прикрепляется к семенам в ягоде. Если нет семян, ягоды удерживаются, только за счет кисточки и прочность удержания ягод на плодоножке снижается. Существуют еще два фактора влияющие на степень прочности. Первый фактор это масса ягод, второй структура консистенции. Чем больше масса и сочнее мякоть, тем уменьшается степень прочности прикрепления ягод к плодоножке и соответственно ухудшается транспортабельность. И наоборот чем меньше масса ягод и мясистее мякоть транспортабельность улучшается. Отсюда вывод, ГК лучше использовать на сортах имеющих более плотное строение мякоти.

В контрольном варианте (рис. 7) неопыленные партенокарпические ягоды явно отличались размерами и массой от оплодотворенных, грозди получались изреженными с непривлекательным товарным видом, что приводило к снижению цены реализации. Во всех вариантах (рис. 8) с применением гиббереллина прослеживается увеличение партенокарпических ягод и концентрация 100 мг/л приводит к незначительной разнице между оплодотворенными и партенокарпическими ягодами. Ягоды в гроздях практически не отличаются размерами и массой, грозди получаются ровными, нарядными, что обеспечивает высокую цену реализации. Незначительное увеличение затрат 500 грн/га. на применение гиббереллина, несопоставимо с полученной от его применения прибылью варьирующей от 80000 до 100000 грн/га. Несмотря на то, что обработка после опадения завязей (рис.9) приносит существенный доход она является нецелесообразной, потому что получаются очень плотные грозди, которые в неблагоприятные годы сильно поражаются серой гнилью. Особенно значительный экономический эффект приносит обработка в конце цветения (рис. 10).

Таблица 1
Плодоносность и урожайность гибридной формы Талисман в Приазовье г. Мариуполь, 2005-2006гг.

Гиббереллин

Гетероауксин

Корневин

Гиббереллин

Гиббереллин – препарат, с которого начинается территория профессионального земледелия. Химические удобрения на основе гиббереллина превращают рутинную и трудоемкую для многих работу по саду-огороду в очень увлекательный и интересный спорт. У кого больший урожай? Чьи плоды объемней и красивей? У кого растут самые вкусные дары природы? Состязаниям здесь нет ни конца, ни края. А все потому, что работая с гиббереллином, каждый остается в выигрыше.

Ниже будет дана инструкция по применению удобрения из гиббереллина.

В чем суть гиббереллина?

Гиббереллин – это стимулятор роста. В отличии от того же гетероауксина или корневина, фитогормоны из серии гиббереллин имеют полностью органическую природу. Данный стимулятор роста получают из культурального субстрата грибов семейства Gibberella fujikuroi. Органическая подкормка для растений считается наиболее природной и естественной.

Серия гиббереллинов включает в себя 136 различных фитогормонов. В одном растении может быть сразу несколько типов гиббереллина. Содержание этого гормона в растениях может колебаться от 0,01 до 1,4 (мг) на каждый килограмм зеленой массы. В ночное время концентрация гиббереллина заметно снижается, а начиная с рассвета, растения начинают генерировать этот фитогормон.

Удобрения для огорода из гиббереллина маркируются аббревиатурой ГА (зарубежное обозначение GA). Наиболее часто используют гиббереллины ГА1, ГА3, ГА4 и ГА7. За стандарт гиббереллиновой кислоты принят ГА3. На основе этого фитогормона и проводится вся экспериментальная часть научных исследований. С GA3 чаще всего имеют дело и аграрии.

Главный смысл химических удобрений из гиббереллина заключается в увеличении растительности. Этот фитогормон ускоряет метаболизм. Под действием гиббереллина происходит гигантский «метаболический скачек», при котором клетки начинают быстро размножаться и делиться. Также, гиббереллин растягивает клеточную мембрану, благодаря чему растительность более лучше и быстрее вытягивается в направлении света.

Практическое применение

Гиббереллин (GA3) является фитогормоном широкого спектра действия. Какая часть растения будет обрабатываться подкормкой для растений, такая и будет получать ускоренный рост и развитие.

Наибольшее распространение гиббереллин ГА3 получил в сфере выращивания винограда. Фитогормоном обрабатываются сами кисти виноградной лозы. Достаточно окунуть зеленую завязь винограда в живительный раствор, как кисть буквально на глазах преобразится. Виноград станет более крупным, а косточки более мелкими. Плод обретет свою подлинную (эталонную) вкусовую и ароматическую гамму.

Обратите внимание, гиббереллином нельзя обрабатывать винные сорта винограда, а также виноград Изабелла со всеми её производными. Эти разновидности виноградной лозы вообще не дружат с сельскохозяйственными фитогормонами.

Инструкция по применению удобрения. Для приготовления питательного раствора нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Медицинский спирт, не менее 95% (100 мл)
  • Гиббереллин ГА3 в порошке (1 г)
  • Поливная вода (1 л)
  • Медицинский шприц (3,5 мл)

Спирт используется в качестве растворителя. Всыпаем 1 (г) стимулятора в спирт и вымешиваем консистенцию до полного растворения порошка. Время растворения в 95-процентном спирте составляет примерно 4 минуты. Если растворять гиббереллин в 40-процентном растворе этилового спирта, то время диссоциации на ионы (растворения) увеличивается до 20-30 минут.

Удобрения для огорода в спиртовом растворе набираются шприцем в объеме 3,5 (мл). Разводим консистенцию в 1 литре поливной воды. Оставшийся спиртовой раствор передаем на хранение (его можно пустить для обработки овощных грядок или палисадника).

Интересный факт, спиртовой раствор гиббереллина может без ущерба качеству храниться годами, если его положить в прохладное и темное место. Смешав же спиртовой раствор с водной основой, начинает период полураспада гиббереллиновой кислоты. В этом случае стимулятор роста нужно использовать как можно скорее, без промедлений.

Применение удобрений на огороде. Питательный раствор вливается в ПЭТ-бутылку с распылителем (маленький опрыскиватель). Опрыскиваются завязи виноградных кисточек. Первую обработку винограда проводят в период наиболее сильного цветения (50% цвета). Вторую обработку нужно провести после того, как появится более-менее сформированный «горох» (маленький зеленый виноград). Но во второй раз вместо опрыскивания нужно просто окунать завязи в емкость со стимулятором роста.

Благодаря этим нехитрым процедурам размер ягод увеличивается на 100% от среднестатистических габаритов. Химические удобрения позволяют улучшаеть вкус ягод. Косточки становятся более мелкими или вовсе пропадают (киш-миш получается вообще без косточки). Виноградная лоза более дольше хранится.

Обработка посадочного материала

Опытные дачники с очень большой охотой используют гиббереллин GA3 при выращивании картофеля. Речь идет за получение второго урожая. То есть, первый картофель высаживается весной, как обычно, без дополнительных обработок. После того, как картофель выкопан, вполне можно посадить картошку еще раз, но уже с применением фитогормонной подкормки растений.

Благодаря действию гиббереллина можно вырастить повторный урожай картофеля практически вдвое быстрее обычного. То есть, за сезон дачник может побаловать себя получением двойного урожая картофеля.

Перед посадкой клубни картофеля вымачиваются в живительном растворе на основе гиббереллина. На роль посадочного материала используется резанный напополам картофель.

Инструкция по применению удобрения. Для приготовления питательного раствора нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тиомочевина/тиокарбамид (1 г)
  • Гиббереллин ГА3 (1 г)
  • Спирт 95% (100 мл)
  • Вода (1,1 л)

В 100 (мл) спирта вводим стимулятор роста и размешиваем. Тиомочевину тоже размешиваем в 100 (мл) воды, но уже в другой таре. Из первой емкости (где гиббереллин) отбираем медицинским шприцем 0,2 миллилитра (2 точки). Из емкости с тиомочевинной берем 2 миллилитра (2 кубика). Вливаем отобранную смесь в воду. Если 1 литра живительного раствора мало, можно подготовить еще 1 или 2 литра, увеличив норму отбора растворов.

Применение удобрений на огороде. Посадочный материал (разрезанный напополам картофель) вымачивается в питательном растворе на протяжении 1 часа. Клубни картофеля высаживается как обычно, с последующим поливом.

Этот метод выращивания картофеля позволяет ускорить созревание корнеплодов в несколько раз. При этом, картофель получится крупным, красивым и вкусным.

Другое применение гиббереллина

Стимулятор роста ГА3 применяется и при выращивании многих других огородных, садовых и декоративных культур. Особенно хорошо отзывается на данный фитогормон груша сорта Уильям. Её обрабатывают по такой же схеме, что и виноград.

Очень неравнодушны к гиббереллину: томаты, огурцы, салатная зелень, любые цветы на клумбах и дома в горшках.

  1. Томаты. Для подкормки помидор используются следующие удобрения для огорода:
  • Гиббереллин (1 г)
  • Спирт 95% (100 мл)
  • Вода (1 л)

Стимулятор разводится в спирте. Медицинским шприцом отбираем 5 миллилитров (это 5 кубиков) спиртового раствора. Жидкость вливается в воду. Консистенцию заливают в маленький опрыскиватель (ПЭТ-бутылка с насадкой-распылителем).

Раствором опрыскиваются цветочные завязи томатов. Первый раз растение обрабатывается, когда бутоны толком еще не сформированы. Второй и третий разы опрыскиваются соцветия, по мере созревания (с оттяжкой 1,5-2 недели).

Химические удобрения позволяют добиться получения крупных томатов. Помидоры становятся более мясистыми и в тоже время достаточно упругими. Урожай храниться на порядок дольше, чем необработанные томаты.

  1. Огурцы. Для обработки огурцов используется такой же питательный раствор, что и для помидор. Но спиртовой раствор отбирается в объеме 25 миллилитров (25 кубиков). Жидкость вливается в литр воды.

Этим раствором опрыскиваются молодые побеги в фазе «2-ух настоящих листьев». Обработку проводят 1 раз.

Подкормка для растений позволяет добиться существенного повышения первого и основного урожая огурцов. Как правило, первые огурчики, выращенные на стимуляторах, используются для закатки консервации. Такие огуречики отличаются красивым внешним видом и хрустящей консистенцией.

  1. Салатная зелень. Раствор готовится по аналогии с консистенцией для томатов.

Салатная зелень опрыскивается 1 раз в фазе «3-4 настоящих листьев».

Обработанная гиббереллином зелень хранится намного дольше обычной. Зелень получается более пышной и ароматной.

  1. Цветы. Декоративная растительность обрабатывается таким же раствором, что и томаты с салатной зеленью.

Удобрения для огорода используются для опрыскивания цветочных зачатков, до появления окрашенных бутонов.

После обработки цветы получат более массивную форму, увеличится срок цветения, повысится качество цветочных бутонов.

Практически 100% цветочных магазинов прибегают к помощи гиббереллина. Этот фитогормон позволяет получать всегда красивую растительность. Цветы дольше сохраняют свой товарный вид.

Инструкция по применению «Гиббереллина» для обработки винограда

Порой привычных методов по уходу за виноградом бывает недостаточно для получения хорошего урожая. В таком случае есть смысл применить дополнительное стимулирование для роста ягод. Одним из таких стимуляторов является «Гиббереллин».

Описание и свойства «Гиббереллина»

Учёные давно научились применять патогенные организмы в изготовлении различных полезных препаратов. И «Гиббереллин» не исключение. Это фитогормон роста, который был получен из паразитирующего грибка гиббереллы. Открыли этот гриб в Японии.

Как «Гиббереллин» влияет на растения?

В зависимости от вида культуры влияние на растения может быть разным. Обработка семян перед посевом позволяет увеличить урожай, а опрыскивание уже взрослых растений с завязью улучшает вкус плодов.

Виноград обрабатывают этим средством в нескольких целях:

  • увеличить вес грозди;
  • улучшить цвет и внешний вид ягод;
  • минимизировать содержание семян.

Плюсы и минусы «Гиббереллина»

  • Препарат имеет ряд существенных преимуществ, благодаря чему популярен среди виноделов и садоводов:
  • оказывает стимулирующее действие на рост побегов;
  • способствует продлению периода вегетации;
  • виноградные грозди растут более крупными;
  • помогает вырастить ягоды без семян;
  • уменьшает период прорастания семян;
  • увеличивает стрелки и бутоны у цветов;
  • улучшает вкусовые качества;
  • безопасен для людей и животных.

К минусам относят появление кисловатого привкуса у винных сортов винограда, поэтому если из ягод планируют делать алкоголь, то «Гиббереллин» не применяют.

Когда необходимо применять препарат

Стимулятор есть смысл применять, если все остальные факторы созревания урожая положительные, другими словами, если сезон дождливый, холодный и агротехника ухода была нарушена, то никакой стимулятор не поможет. Для сортов винограда с семенами сроки применения следующие: за неделю до начала цветения, в разгар цветения, через 5 дней после окончания. Итого получается три обработки за сезон. Для стерильных сортов (бессемянных) схема такова: неделя до цветения, 5 дней после окончания и при формировании горошин.

Инструкция по применению регулятора роста

Чаще всего стимулятор продаётся в порошке. Для того чтобы его можно было применять, сначала порошок растворяют в спирте из расчёта 1 г на 100 мл. По мере необходимости на основе спиртового раствора готовят водный, исходя из необходимых пропорций.

Для семенных сортов пропорции отличаются в зависимости от стадии развития:

  • для первой обработки от 10 до 35 мг/1 л воды;
  • для второй и третьей — 30–35 мг.

Обработку проводят вечером или при пасмурной погоде, при отсутствии осадков.

Кроме опрыскивания, обработку проводят ещё такими методами:

  1. Укол 2% раствора в гребненожку. Метод очень действенный, но требует опыта и усилий.
  2. Накладывание гормонального пластыря — удобно для больших площадей. Его можно изготовить дома. Для этого нужны: спиртовой раствор препарата, лейкопластырь, сахароза (1 г на 1 г «Гиббереллина»). Сахарозу добавляют в спиртовой раствор, ждут пока растворится и смачивают этим раствором пластырь. Он крепится на гребненожку.
  3. Выдерживание кистей в растворе.

Нюансы хранения препарата

Готовый раствор хранят в стеклянной бутылке в тёмном, сухом месте — он не теряет своих свойств годами. Если вещество ещё в упаковке, то срок его хранения 2 года, при условии, что она не вскрывалась.

Уход за культурой после обработки

После обработки уход ничем не отличается от обычного. Он не заменит поливы и подкормки, поэтому это всё нужно делать. Только при правильной агротехнике препарат в полной мере может себя проявить.

Видео: Применение «Гиббереллина» на винограде

Таким образом, обработка виноградника «Гиббереллином» даёт ощутимый положительный эффект, но только при условии правильного ухода за кустами. К сожалению, ни один стимулятор не заменит уход, солнце и хорошую почву.

Гиббереллин

Фитогормоны вызывают активное развитие растений и плодоношение, а также наращивание зеленной массы. Речь в статье идет именно о гиббереллинах. Добывают эти вещества особым способом из грибов определенного вида. В среднем насчитывается около 136 видов таких гормонов.

Впервые данная группа веществ была открыта на Востоке, а именно в Японии. Главную роль играет гиббереллиновая кислота (ГК), которая способствует прорастанию семян и активному росту побегов, формированию бессемянных плодов. Она также провоцирует цветение растения на протяжении светового дня. Это вещество является натуральным компонентом для растительных клеток.

Действие гиббереллина

Этот гормон способствует уменьшению процента опадения завязей, что благотворно сказывается на увеличении урожайности.

С его помощью возможно активное увеличение зеленной массы без риска снижения качества урожая:

  1. В сельскохозяйственном производстве применяются гиббереллины для ускорения и продления цветения, а также для укрупнения размера соцветий.
  2. В промышленности его используют для обработки культур для продления их срока хранения.

Действие на растение заключается в стимуляции собственных жизненных сил культуры. Эффект от применения будет различным – это зависит от:

  • вида растительности;
  • дозировки препарата;
  • времени обработки.

Необходимость прикорма определяется индивидуально садовником или огородником.

Гиббереллины влияют на морфогенез растений совместно с ауксинами

Разновидности гиббереллинов

Для стимуляции роста используют следующие виды гиббереллина: ГК1, ГК3, ГК4, ГК5, ГК6. В специализированных магазинах в основном продают смеси.

Особой популярностью пользуются препараты следующих брендов:

Аналогом этого гормона является препарат «Гибберсиб», в который входят несколько видов гиббереллиновых кислот и натриевые соли. Получен он из микробной культуры Fusarium moniliforme.

«Гибберсиб» имеет массу преимуществ перед другими препаратами. У него высокая устойчивость к заболеваниям и плохой погоде. Он не изменяет вкус и цвет плодов растений, которые им обрабатывались. Небольшими дозами «Гибберсиба» можно регулировать метаболические процессы винограда.

Гиббереллин изготавливается в виде порошка, на основе которого создается спиртовая эссенция. Сделать ее можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 100 мл 95% спирта;
  • 1 грамм порошка гиббереллиновой кислоты.

Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк

Хранить смесь желательно в стеклянной таре, в прохладном месте. Срок годности не ограничен. Из спиртового раствора можно сделать рабочую смесь:

  • 5 мл гиббереллина, разведенного в спирте;
  • 1 литр чистой воды.

Рабочую смесь следует использовать сразу из-за большого срока полураспада.

Плюсы и минусы гиббереллина

Основной положительной стороной гиббереллиновой кислоты является высокая эффективность в комбинации с безопасностью. Она полностью безопасна для человека, не накапливается в растениях и у нее небольшой срок полураспада.

Чтобы достичь нужного результата, следует использовать данное средство правильно, а именно:

  1. Правильно изготовить раствор.
  2. Выбирать оптимальный метод обработки.
  3. Провести удобрение в необходимой стадии созревания растения.

Соблюдение этих пунктов поможет повысить урожайность. Но малейшая ошибка в дозировке или технологии приготовления раствора может обернуться катастрофой.

Разное влияние на культуры является недостатком этого препарата, поскольку усложняет работу с ним.

В силу высокой активности требует очень точной дозировки и особых способов приготовления рабочего раствора

Применение гиббереллина на винограде

Самым отзывчивым на обработку данным препаратом является виноград. Но не стоит забывать, что гиббереллин для винограда не является «волшебной палочкой», которая сможет культуре заменить солнце или снизить влажность. Он принесет пользу, только если соблюдать все правила выращивания культуры.

Сорта винограда, в которых нет семян, в основном страдают от нехватки данного гормона. Это негативно сказывается на урожае. Семенные виды с активно-женскими цветами предрасположены к горошению либо к опаданию завязи. Причиной этому служит дефицит собственных гормонов, «жадность» виноградарей и неправильное расположение лоз.

Данных патологий можно избежать, если своевременно провести обработку лоз препаратами, содержащими гиббереллин. После процедуры опрыскивания гроны не будут вялыми, а ягоды мелкими. Количество урожая возрастет в 2-3 раза в результате обработок культуры гиббереллиновой кислотой.

В сортах, не имеющих семян, произойдет стимуляция роста, а также развитие всей вегетативной массы. Разрешается использовать средства с гиббереллиновой кислотой на протяжении нескольких лет – отрицательного результата не будет.

Правила обработки винограда

Профессионалы и специалисты в данной области говорят, что эффективность препарата зависит от следующих схем применения.

Препарат гиббереллина растворяют в спирте, получается маточный раствор

На винограде с семенами используют гибберрелиновые препараты таким образом:

  1. За семь дней до распускания соцветий делается первая обработка смесью, которая состоит из 10-35 мл рабочего раствора и 1 литра воды. Это поможет вытянуть гребни ножек у будущих ягод, уменьшить плотность кисти, к тому же уменьшится растрескивание зрелых ягод.
  2. Второй раз культура обрабатывается в период цветения смесью, состоящей из 30-35 мг препарата и одного литра воды.
  3. Для закрепления действия проводится третья обработка через пять дней после завершения цветения. Концентрация смеси должна быть 30-35 мг/1л.

Для бессемянных сортов винограда используется иная схема:

  1. Первое обрабатывание, которое способствует извлечению ножки ягоды и уменьшения плотности кисти, проводится за неделю до цветения.
  2. После окончания периода цветения (через пять суток) проводится повторная обработка. Она стимулирует рост плодов и уменьшает процент осыпаемости.
  3. Последняя обработка ускоряет созревание. Проводится она, когда плоды достигли размера горошинки.

Инструкция по применению гиббереллина

В руководстве по использованию препарата гиббереллина рассматривается несколько методов проведения обработки разных культур:

Из съедобных культур наиболее отзывчив на гиббереллин виноград

  1. Непростым и требующим немалого опыта является метод инъекций двухпроцентным раствором ГК1 в гребеножку. Несмотря на сложность выполнения, этот способ приносит хороший результат.
  2. Самым популярным среди садоводов является метод обмакивания кистей в раствор. Он имеет несколько преимуществ:
  • экономия средства во время использования;
  • независимость от погодных условий.

Но есть и отрицательные стороны. Если кисть находится на короткой гребеножке, ее просто невозможно полностью обмакнуть.

  1. Cадоводами используется опрыскивание. Но этот способ не такой экономный, как обмакивание. Большую роль в его эффективности играют погодные условия, поэтому эффект нестабилен.
  2. Наложение гормонального лейкопластыря – оптимальный метод. Изготовить его можно самостоятельно. Этот способ в основном применяют в больших виноградниках.

Противопоказания к применению

Но есть и ограничения по использованию данного средства. Например, препараты ГК не следует применять на сортах винограда Изабелла и всех производных от него, а также на винных типах. Дело в том, что у данных разновидностей культуры собственная выработка гормонов массивная. В результате пересечения внутренних и внешних факторов урожай будет скудным.

Первыми признаками отравления гиббереллином являются:

  • появление на листьях белых пятен;
  • продолжительное подавление появления зачатков плейохазий.

Ссылка на основную публикацию