Андрос – виноградный подвой. Описание и характеристики

Новые сорта подвоев винограда

new varieties of rootstocks GRAPES

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства.

Summary. The article presents the information about the types of rootstocks of domestic and foreign breeding that are used in the modern branch of wine growing. The area of their use, their pros and cons are described. The purpose of this work is breeding of new grape rootstocks without shortcomings of existing ones. The short description of the grape rootstocks breeded by the «Anapa’s Zonal Experimental Station of wine growing and winemaking» such as AZOS-1, AZOS-2, AZOS-3, AZOS-4, AZOS-5 and AZOS-6 is given in the article. These rootstocks have a high resistance to a leaf form of phylloxera, to chlorosis and to some other diseases of a grapes bush. They have the short period of vegetation, a high quantity of standard cutting from hectare and other useful properties.

Ключевые слова: подвой, сорт, гибрид, филлоксероустойчивость, скрещивание, период вегетации, пасынки.

Keywords: rootstock, variety, hybrid, resistant to phylloxera, interbreeding, vegetation period, laterals.

Введение. В современном виноградарстве для борьбы с корневой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю.

В настоящее время все сорта подвоев по своему происхождению подразделяются на 4 группы: 1 – чистые виды или естественные гибриды(Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, Рипариа гран Глабр, Рупестрис Брюнье, Рупестрис Мартен, Берландиери Рессегье №1 и др.); 2 – гибриды межамериканских видов (Рипариа × Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Берландиери ×Рипариа Кобер 5ББ, СО4 , Кречунел -2 и др.); 3 – гибриды американских видов с европейскими (Шасла × Берландиери 41-Б, Феркаль, Мурведер × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен №1 и др.); 4 – гибриды американских и европейских видов с лабруской или амурским виноградом (Альфа, Буйтур, Арктик, Московский устойчивый и др.), отличающиеся высокой морозоустойчивостью [1].

Существуют ещё подвои с узкой направленностью использования: относительно устойчивые к засолению почвы (Солонис × Рипариа 1616), нематодоустойчивые (Догридж, Солт Крик, Бернер, Солонис × Отелло 1613 и др.), а также толерантные к корневой филлоксере сорта, относящиеся к В. винифера (Филлоксероустойчивый Джемете, Каберне АЗОС, Достойный, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Грушевский белый, Декабрьский и др.). Эти подвои носят характер локального распространения [2].

В виноградном питомниководстве России в основном используются подвои второй и третьей групп, так как подвои первой группы выносят небольшое содержание в почве подвижной извести (до 6%), а подвои четвёртой группы в основном подходят для северных, незараженных филлоксерой, регионов.

Но и подвои второй и третьей групп имеют ряд недостатков. Так сорта межамериканских гибридов Рипариа × Рупестрис не могут расти на почвах, содержащих более 11% подвижного кальция и, кроме того, они поражаются сильно листовой формой филлоксеры и болезнями. Подвои гибридов Берландиери × Рипариа, хотя и выносят до 20% извести в почве, но, имея длинный период вегетации, в отдельные годы лоза их плохо вызревает, что отрицательно сказывается на выходе черенков с 1 га и саженцев из школки.

Кроме того, они также поражаются листовой формой филлоксеры. Обе эти формы гибридов подвоев обладают высокой пасынкообразующей способностью, что требует больших затрат на проведение пасынкований. Подвои третьей группы американских видов с европейскими выносят до 40% извести в почве, но они не морозоустойчивы и в отдельные годы сильно поражаются милдью и другими болезнями [3].

Объекты и методы исследований. Новые сорта подвоев (АЗОС-1…..АЗОС-6) отличающиеся определёнными признаками и обладающие ценными качествами (филлоксероустойчивость, устойчивость к болезням, большой выход черенков и другие…).

Применялись методики исследований: «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000. «Методика агротехнических исследований в области виноградарства» (г. Новочеркасск, 1987); «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений (г. Новочеркасск, 1978г.); «Изучение сортов винограда» (г. Ростов, 1963 г.); Смирнов, К. В. «Виноградарство» (г. Москва, 1998 г.). Метод исследования: лабораторно – полевой.

Обсуждение результатов. Была поставлена цель – вывести новые сорта подвоев, которые бы в меньшей степени или совсем не обладали этими недостатками. Для этого были проведены скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями Берландиери × Рипариа СО4, Кречунел 2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер 44.

В результате проведённой гибридизации были получены новые сорта подвоев (АЗОС-1; АЗОС-2; АЗОС-3; АЗОС-4; АЗОС-5; АЗОС-6), отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации и повышенным выходом полуметровых черенков (табл. 1).

Характеристика новых подвоев винограда (средняя за четыре года)

АЗОС-1. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа волнистая, края слегка загнуты вниз, воронковидной формы, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в виде входящего угла или слабощелевидные. Зубчики на краях лопастей остро-треугольные. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо – вишнёвого цвета, равен центральной жилке листа (15 см). Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение. Сила роста кустов выше средней. Вызревшая лоза коричневая, равномерной окраски. Побеги пряморастущие. Длина междоузлий 14–15см. Вызревание побегов начинается во второй половине августа. Развитие пасынков незначительное. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы, трёхлопастной, почти цельный. Края листовой пластинки отгибаются вверх. Верхняя поверхность листа переходит от гладкой к сетчато–морщинистой. Главные жилки у основания светло-вишнёвые. Боковые вырезки пластинки мелкие, открытые в виде входящего угла. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, широкая с плоскоугольным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Рост кустов сильный. Вызревшая лоза коричневого цвета. Длина междоузлий 14-16 см. Пасынки редкие, слаборазвитые. Вызревание побегов раннее. Листовой формой филлоксеры не поражается. В дождливые годы наблюдаются отдельные пятна милдью. Проявление известкового хлороза не наблюдается. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-3. Лист средний, пятилопастной, мелкорассеченный. Пластинка листа, с отгибающимися вверх краями воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленого цвета. Основные жилки на верхней части листа светло-зеленые, на нижней – слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние – почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной. Зубчики по краю листа треугольные с переходом на слабовыпуклые. Опушение на нижней поверхности листовой пластинки слабое, на жилках – щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок зеленого с розовым оттенком цвета и равен центральной жилке листа. Сила роста кустов средняя. Развитие побегов вертикальное. Вызревшая лоза светло-коричневого цвета, на поперечном срезе округлая. Длина междоузлий 13–15 см. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков. Незначительное поражение листовой формой филлоксеры наблюдается во второй половине вегетации. В дождливые годы проявляется милдью в виде некротических пятен.

АЗОС-4. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа по краям волнистая, слабоворонковидной формы. Верхняя поверхность слегка сетчатая, темно-зеленая с металлическим отливом. Главные жилки на верхней стороне листа зеленые, на нижней — с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные со слегка вытянутой вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая с острым дном. Черешок меньше главной жилки. На главных жилках нижней стороны листа имеются щетинки. Сила роста кустов слабая, форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревшая лоза коричневого цвета, на поперечном срезе округлая, пасынки слабые. Длина междоузлий 12–13 см. Вызревание лозы раннее и полное. Гроздь мелкая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, при созревании приобретает синевато-чёрный оттенок. Семя мелкое, округлое, коричневое.

АЗОС-5. Лист округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Пластинка листа волнистая, воронковидная, верхняя поверхность слегка морщинистая. Главные жилки на верхней и нижней поверхности листа зеленые. Нижние вырезки листа слегка открытые. Зубчики по краям лопастей остро-треугольные, со слегка вытянутым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешковая выемка открытая. Черешок равен центральной жилке листа. Гроздь мелкая, цилиндро – коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании приобретает синевато-черный оттенок. Семя мелкое, округло-удлинённое, темно-коричневое. Кусты сильнорослые. Вызревшая лоза коричневая. Длина междоузлий 14–15 см. Вызревание побегов начинается со второй половины августа. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев из школки.

АЗОС-6. Лист средней величины, пятилопастной, округлой формы, почти цельный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Опушение на нижней поверхности листа по жилкам слабощетинистое. Зубцы по краям листа широко – треугольной формы. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда.

На все эти подвои получены патенты. Они прошли на Кубани производственную проверку и районированы.

Но учитывая то, что все подвои дают только лозу для прививки винограда, а не хозяйственный урожай ягод, мы решили заняться выведением таких сортов, которые были бы устойчивы к корневой филлоксере и давали производственный урожай ягод винограда. Для этого были проведены скрещивания сортов Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Плевен устойчивый, Арабушло, Золотая осень с гибридными формами подвоев первого поколения (ф.3, ф.4, ф.7, ф.10), отличающимися какими – либо достоинствами (устойчивостью к болезням и вредителям, дающим хозяйственный урожай ягод винограда, а низкого качества и др.), но по ряду других отрицательных качеств не признанные сортами. Проводимые исследования в этом направлении предварительно показывают обнадёживающие результаты.

1. Виноградное питомниководство Молдавии / , и др.– Кишинёв, 1979. –183 с.

2. Жуков, филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / , , // Формы и методы научного и организационно- экономического обеспечения отраслей в условиях рыночный отношений: материалы научно-практической конференции (садоводство и виноградарство) (6-7 февраля 2001 г.) – Краснодар, 2001. – С. 170-172.

3. Малтабар, винограда / , . – Краснодар, 1985.– 16 с.

Настольная прививка винограда

Прививка винограда — один из самых распространенных способов его размножения.

Почему приходиться выращивать виноград в привитой культуре?

Причин здесь несколько. Одной из главных причин является повсеместное распространение филлоксеры. Это самый опасный вредитель винограда, который повреждает зеленые вегетирующие органы виноградного растения и, что особенно опасно, его корни. Сильное повреждение корневой системы виноградных кустов со временем приводит к их гибели. До настоящего времени не найдено ни одно надежное средство для борьбы с этим опасным вредителем. Единственным надежным способом выращивания винограда в районах распространения филлоксеры является выращивание его в привитой культуре на филлоксероустойчивых подвоях. Есть небольшой количество сортов винограда, которые обладают довольно высокой толерантностью по отношению к филлоксере, но их наличие не решает проблемы выращивания всех сортов винограда в целом. Поэтому привитые виноградники на подвоях позволяют выращивать любые сорта винограда. Выращивание винограда привитого на подвои, обладающие высокой морозостойкостью, позволяет решить проблему выращивания винограда в районах с суровыми зимами. На сильно засоленных почвах и почвах с высоким содержанием активной извести выращивание винограда возможно только в том случае, если его выращивать на специальных подвоях, которые могут обеспечить стабильное плодоношение винограда на таких проблемных почвах.

На какие подвои лучше прививать виноград?

В принципе любой сорт винограда можно прививать на любые сорта или гибридные формы винограда. Но скорее такая прививка годиться только для замены одного сорта винограда другим или быстрого размножения какой-либо новинки, но это в том случае если нет филлоксеры в районе расположения виноградника и почвы не проблемные. Во всех других случаях виноградник лучше выращивать на специальных филлоксероустойчивых подвоях. Наиболее распространенными подвоями являются следующие: РР101-14, Кобер ББ, СО4, Феркаль и некоторые другие, в том числе такие подвои последней селекции как Добрыня, Андрос, Презент, Гарант, Фенист и другие. Выращивание винограда на этих подвоях позволяет его выращивать в районах распространения филлоксеры, соленых почвах и с высоким содержанием активной извести в них.

Какие используются способы прививок винограда?

Различают два основных вида прививок виноградных кустов: в полевых условиях и в помещении (настольная прививка).

Прививка в полевых условиях

В поле виноградные куста прививают в корневой штамб, в надземный штамб, рукава, зеленые побеги, выполняя прививки одревесневшими или черенками или почками, начиная с ранней весны и до середины августа.

Настольная прививка винограда.

Настольные прививки выполняют в помещении в феврале-марте, используя для производства привитых саженцев одревесневшие черенки подвоя и привоя или еще саженцы одно- или двухлетние подвоя. Наиболее распространенными способами настольной прививки являются следующие: простая и улучшенная копулировка, на омегообразный шип и в расщеп.

Подготовку к производству привитых саженцев начинают с подготовки лозы. Нужно сделать сортировку черенков, отобрать их по толщине, чтобы черенки и привоя и подвоя имели близкий по величине диаметр. После подбора черенков подвоя их нужно нарезать длиной 35-40см, причем нижний срез нужно сделать ниже глазка на толщину черенка, а верхний на 2-3см выше верхнего глазка. Глазки на черенках подвоя можно выщипывать, можно оставлять, на приживаемость прививок это не влияет, нужно будет только в последствие обламывать побеги вырастающие из почек подвоя. Приготовленные черенки необходимо прогреть в комнате в течение двух-трех суток желательно при температуре не выше +18°C, а затем поставить на вымачивание в течение 2-3 суток в воду, лучше дождевую, при температуре 16-18°C. Черенки привоя предварительно нужно прогреть в течение пары суток. Затем вымочить в течение суток в воде с добавлением в качестве стимулятора пчелиного меда (50г на 10л воды), затем выдержать их в течение 2-3 дней во влажных пропаренных опилках или мешковине, чтобы немного набухли глазки, и было хорошо видно какие из них живые, а какие не пригодны для прививки. Но нужно следить за тем. чтобы глазки на привое были не проросшими. После этого черенки привоя нужно нарезать на одноглазковые, но чтобы ниже глазка было длина оставленного черенка не менее 4-5см.

После проведения подготовки черенков приступают к прививке черенков. Их можно выполнять при помощи обычного прививочного ножа методом простой и улучшенной копулировки, при помощи омегообразного прививочного секатора, если толщина черенков привоя и подвоя совпадает или в расщеп, если толщина разная. Срезы лучше делать на спинной и брюшной сторонах черенка, чтобы лучше происходило срастание прививаемых компонентов. Соединение прививаемых компонентов должно быть плотным, чтобы при встряхивании они не распадались на месте прививки. После соединения подвоя с привоем место прививки и пятку черенка подвоя желательно окунуть в раствор стимулятора образования каллюса и корней, например, фумара или гетероауксина. После этого место прививки обматывают полоской полиэтиленовой или стрейч-пленки и на мгновение погружают верхнюю часть привитого саженца с привоем в расплавленный парафин и сразу же окунают его в холодную воду. Парафин лучше использовать специальный, в котором есть вещества, стимулирующие срастание привоя и подвоя. Нанесенный слой парафина немного задерживает распускание почки на привое, защищает черенок от иссушения и возможной инфекции. Парафинировать место прививки черенков без предварительного оборачивания места прививки полоской пленки не желательно, потому что парафин может попасть в щели между прививаемыми компонентами и они в последствие плохо срастутся.

После завершения работы по прививке черенков нужно к ним прикрепить бирки с названием привитого сорта винограда. После этого можно приступить к стратификации привитых черенков. Проводить стратификацию лучше в специальном ящике, размером желательно не менее 50х50см и высота которого больше длины привитого черенка. На дно этого ящика нужно насыпать слой торфа или пропаренных опилок толщиной 5-8см и увлажнить его дождевой или отстоянной водой. На этот слой нужно установить привитые черенки, связанные в пучки в вертикальном положении, так чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажный торф или опилки на 5-10мм. Приготовленный ящик с привитыми черенками нужно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, установить у батареи или использовать для этого обогревательные элементы (система теплого пола, электропростынь).

В ящике, в котором стратифицируются черенки, нужно первые 10-12 дней поддерживать температуру воздуха в пределах +27-28°C и высокую влажность. За это время в месте прививки появляется каллус и пробуждается почка на привое. После этого температуру в ящике нужно понизить до +25-26°C. Регулировать температуру в ящике можно, приближая или отодвигая его от отопительной батареи, если для его обогрева используются нагревательные элементы, то с помощью термостата. Ящик с привитыми черенками нужно периодически проветривать и следить за тем, чтобы торф или опилки на его дне не пересыхали, для этого их нужно регулярно увлажнять. Через 21-23 дня на черенках происходить образование каллуса в месте прививки, на привое распускаются глазки и на подвое на пятках появляются корешки. После этого ящик с привитыми черенками нужно поставить на закаливание на 2-3 дня, потом их можно будет пересадить в стаканчики.

Если есть одно- или двухлетние саженцы подвоя, то на них можно привить черенки разных сортов винограда. Как правило, выход полноценных привитых саженцев в этом случае бывает выше, чем прививке черенков подвоя. Перед проведением прививки саженцев подвоя подрезают на них корней, оставляя их длиной не более 8-10см, вымачивают в дождевой или воде в течение двух суток и помещают в емкость, чтобы их корни были погружены полностью во влажные опилки или торф и выдерживают их при температуре +20-22°C в течение 5 — 7 дней. После набухания глазков подвои готовы для прививки.

Черенки подвоя выдерживают 3-5 дней при температуре +10-15°C, завернув во влажную мешковину. Перед проведением прививки черенки пару суток вымачивают в воде, желательно с добавлением пчелиного меда (50 г/10 л воды), и еще выдерживают во влажной мешковине при температуре +20-24°C в течение 2-4 суток. После этого черенки, на которых набухли глазки, используют для прививок, остальные выбраковывают. Стратификацию и дальнейшее выращивание привитых саженцев проводят аналогично привитым черенкам.

Производственно-биологическая характеристика основных подвоев плодовых пород

Производственно-биологическая характеристика основных подвоев плодовых пород

По всем зонам плодоводства России разработано районирование подвоев. Оно предусматривает их состав и процентное соотношение, включая часть подвоев, подлежащих производственной проверке. Набор районированных подвоев периодически пересматривают и обновляют.

Подвои яблони.

Семенные подвои. Для их получения используют формы дикой (лесной) яблони, сеянцы выносливых в местных условиях сортов.

Лесная яблоня. В каждой зоне используют сеянцы местной лесной яблони, которая произрастает от западных границ России до Заволжья. В степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Средней Азии и других районов, где мало или вовсе нет насаждений лесной яблони, семена завозят из соседних районов с аналогичными или более суровыми условиями произрастания. Сорта, привитые на лесной яблоне, сильнорослы, долговечны, урожайны, но поздно вступают в плодоношение. Совместимость с привоями хорошая, но встречаются и малосовместимые формы. В суровые зимы в центральных черноземных районах, на северо-востоке Украины, в Поволжье корни лесной яблони могут подмерзать.

Яблоня сливолистная (китайка) очень зимостойкий и достаточно засухоустойчивый подвой. Несколько ускоряет начало плодоношения привитых сортов по сравнению с лесной яблоней. Используется в средней зоне плодоводства, Поволжье и Приуралье. Плохо совместим со многими сортами (Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская, Папировка и др.).

Яблоня сибирская (сибирка) самый зимостойкий подвой. Используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Отобраны формы вполне совместимые с ранетками, полукультурными и некоторыми крупноплодными сортами.

Сеянцы сортов находят широкое применение в южной и средней зоне плодоводства. В центральных и центрально-черноземных областях России используют сеянцы сортов Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская; в Белоруссии и Прибалтике – сортов Антоновка обыкновенная и анисов; в Поволжье – анисов, Грушовка московская; на Северном Кавказе – Боровинка, Грушовка ревельская, Столбовка, Анис кубанский; в Молдавии – Сары синап, Кальвиль снежный, Мекинтош, Нестрец; на Украине – Боровинка, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепинка литовская, на юге – сортов Сары синап, Розмарин белый, Челеби. Деревья, привитые на сеянцах сортов, более зимостойки, засухоустойчивы и урожайны, чем на лесной яблоне. В саду они имеют одинаковую силу роста и раньше вступают в плодоношение. Практически совместимы со всеми сортами яблони. Яблоня на сеянцевых подвоях плохо переносит близкое залегание грунтовых вод и плотных подпочв.

Клоновые подвои применяют в основном в южной зоне плодоводства. Наибольшее распространение имеют М2, М3, М4, М5, М9, и ММ106. В испытании находятся М 26, М 27, ММ 102, ММ 104, ММ 111, А2, а также некоторые формы селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (1-48-46, 1-48-41), Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (парадизка краснолистная, № 257, 54-118), Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (Т273 и др.).

М 27. Выведен в Англии. Очень карликовый новый подвой. Даже в 15-летнем возрасте растения часто не достигают высоты 1,5 м. Привитые на этом подвое деревья очень скороплодны и высокоурожайны. Подвой слабо поражается мучнистой росой и средне паршой. Отводки укореняются хорошо. Корневая система ломкая, слаборазвитая, незимостойкая. Привитые деревья требуют опоры и плодородных, хорошо увлажненных почв.

М 9. Самый распространенный в России и за рубежом типично карликовый подвой. Районирован и рекомендуется для широкого внедрения во все южные районы нашей страны с благоприятным почвенно-климатическими условиями и достаточной влагообеспеченностью. Сорта, привитые на нем, редко превышают высоту 3 м, начинают плодоносить на второй-третий год, дают высокие и устойчивые урожаи более крупных, лучше окрашенных плодов, которые почти на неделю созревают раньше, чем на сильнорослых подвоях. Высокая продуктивность деревьев сохраняется в течение 18-20 лет.

Совместимость с сортами хорошая. Зимостойкость корней недостаточная (повреждаются при -10, -11 0 С), засухоустойчивость средняя. Отводки укореняются удовлетворительно. Подвои сильно повреждаются кровяной тлей, но слабо поражаются мучнистой росой и паршой. Мирится с близким залеганием грунтовых вод.

Корни хорошо ветвятся, но ломки, располагаются поверхностно. Деревья нуждаются в опоре. Углубленная посадка отводков в очередное поле питомника, высокая окулировка (на высоте 15-20 см) и последующая заглубленная до места окулировки посадка саженцев в саду повышают устойчивость деревьев к наклону. Создание высокоинтенсивных и суперинтенсивных садов базируется в основном на подвое М 9.

М 26. Карликовый подвой английского происхождения. Широко применяется в странах Западной Европы. В Россию завезен давно и проходит прошел испытание. Укоренение отводков хорошее. Лучше других подвоев размножается одревесневшими черенками (с применением ростовых веществ). Совместим с сортами. Зимостойкость несколько выше, чем у М 9. Корни залегают неглубоко, но более прочны, и привитые деревья лучше закрепляются в почве, чем на М 9. Устойчив к мучнистой росе, но поражается паршой и кровяной тлей. Привитые на М 26 деревья по силе роста обгоняют М 29. Начинают плодоносить рано и дают обильные урожаи хорошего качества.

Парадизка краснолистная. Карликовый подвой, выведенный в СССР профессором В.И. Будаговским. Рекомендуется для широкого производственного испытания во всех областях Центрально-черноземного и Центрального районов России, в Нижнем Поволжье, Белоруссии с устойчивым снежным покровом. Зимостойкость корней удовлетворительная (выдерживают -13, -14 0 С), засухоустойчивость хорошая. Укореняемость отводков удовлетворительная. Корневая система сильно разветвлена, залегает неглубоко, ломкая, из-за чего деревья часто падают и при возделывании в промышленных садах нуждаются в опоре. Привитые на краснолистной парадизке сорта скороплодны и очень урожайны.

М 7. Полукарликовый подвой, имеет широкое применение в странах Западной Европы и США. У нас рекомендован для производственного испытания в южных и западных областях и на Северном Кавказе. Отводки укореняются хорошо, некоторые перерастают. В саду образует много поросли. Для устранения этого недостатка проводят высокую окулировку и заглубленную посадку саженцев.

Совместимость хорошая, но есть сведения о недостаточном срастании с некоторыми сортами (Голден делишес, Старкинг). Морозостойкость средняя, на юге вполне достаточная. М 7 влаголюбив, но мирится с временным иссушением почвы. Корневая система сильно разветвлена, но малое количество толстых корней и сравнительно поверхностное их залегание нередко приводят к наклону привитых деревьев в саду. Хорошо растет на тяжелых почвах. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к парше и кровяной тле. Размеры привитых деревьев несколько большие, чем на М 9. Начало плодоношения раннее, урожайность высокая.

ММ 106. Новый полукарликовый подвой английского происхождения. Быстро распространяется в Западной Европе и у нас в стране (южная зона плодоводства России, а так же в Украине, Молдавии, Прибалтике, Белоруссия). Отличается значительно морозостойкостью корней, недостаточной засухоустойчивостью, хорошей приспосабливаемостью к почвенным условиям. Корни хорошо развиты, прочные, деревья хорошо закрепляются в почве и не нуждаются в опоре. Устойчив к кровяной тле, грибным и вирусным заболеваниям. В увлажненных местах страдает от гнили корневой шейки. Отводки укореняются отлично. Поросли не образует. Совместимость с сортами хорошая. Деревья в саду имеют ограниченный рост, рано вступают в плодоношение и дают высокие урожаи.

М 2 (дусен II). Среднерослый подвой. Рекомендован во многих областях Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Распространение в производстве иногда сдерживается из-за малого количества отводков, слабого их укоренения и перерастания. Засухоустойчив. Морозостойкость средняя. Привитые сорта начинают плодоносить рано и дают высокие урожаи.

М 3 (дусен III). Среднерослый, сравнительно зимостойкий, но слабо засухоустойчивый подвой. Хорошо переносит переувлажнение почвы и близость грунтовых вод, солеустойчив. Дает много укоренившихся отводков. Привитые сорта сравнительно поздно вступают в плодоношение и дают средние урожаи. Районирован в некоторых областях Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Встречается и в более северных районах плодоводства.

М 4 (дусен IV). Среднерослый подвой. Районирован широко в Молдавии, а также на юге Украины и Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Закавказье. Легко размножается в питомнике. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Привитые сорта начинают рано (на четвертый-пятый год) плодоносить а дают высокие урожаи хорошего качества. Деревья на некоторых почвах слабо закрепляются в почве, нередко наклоняются и даже падают.

А2 (Алнарп 2). Наиболее распространенный сильнорослый или очень сильнорослый вегетативно размножаемый подвой. Выделен на Алнарпской опытной станции в Швеции. Хорошо укореняется, зимостойкий (выдерживает промораживание до 14 0 С). Привитые сорта в плодоношение вступают раньше, чем на семенных подвоях, и дают высокие урожаи. Деревья прочно закрепляются в почве. Рекомендован для широкой производственной проверки в центральных областях России, в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии, Армении и Киргизии.

Подвои груши

Грушу чаще всего прививают на семенные подвои. К ним относятся следующие.

Груша обыкновенная (лесная). Распространена в лесах средней полосы России, Поволжье, Прибалтике, Белоруссии, Украины и Молдавии. Сильнорослый подвой с удовлетворительной засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Совместимость с сортами, за исключением некоторых форм, хорошая. Привитые деревья сильнорослые, долговечные и урожайные, неоднородные по силе развития. Корни стержневые, плохо ветвятся, что ухудшает приживаемость при пересадке из питомника в сад.

Груша кавказская – основной подвой на Северном Кавказе (кроме степных районов) и в Закавказье. Характеризуется теми же особенностями, что и груша обыкновенная.

Груша иволистная. Растет в диком виде в засушливых районах Предкавказья и Закавказья. Засухоустойчива, довольно морозостойка, солеустойчива, хорошо совместима со многими сортами. Районирована в засушливых районах Дагестана, Краснодарского края, Армении и Туркмении.

Близка к ней груша лохолистная, которая дает хорошие результаты в степном Крыму и заслуживает широкого испытания в засушливых районах юга.

Груша уссурийская. Самый зимостойкий подвой. Используется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Плохо совместима с европейскими сортами.

Сеянцы сортов и культурных форм имеют некоторые преимущества перед дикой грушей по развитию корневой системы, а также по выносливости, скороплодности и урожайности привитых сортов. На Украине и в Молдавии применяют сеянцы Лимонки, Ильинки и Александровки, в Краснодарском крае – Черномяски, Бергамота черкесского, в Поволжье – Белолистки, Краснобочки.

Из вегетативно размножаемых подвоев для груши наиболее широкое применение находит в основном один подвой – айва А (Анжерская). Распространен на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в республиках Средней Азии. Привитые деревья среднерослые, иногда полукарликовые. Зимостойкость корней слабая. К почве не требователен, солеустойчив. Мирится с временным затоплением и близким залеганием грунтовых вод. Влаголюбив, но временное иссушение почвы переносит хорошо. Плодоношение раннее (на третий – пятый год). Урожайность и качество плодов выше, чем на сеянцевых подвоях. Деревья в почве закрепляются слабо и нуждаются в опоре. Несовместим со многими сортами груши (Бере Боск, Любимица Клаппа, Вильямс летний и др.).

Представляет интерес другой среднерослый подвой – айва прованская, которая недавно завезена в нашу страну из Франции и проходит испытание.

Карликовым подвоем для груши служит айва С, у которой зимостойкость корней и совместимость с сортами еще более низкие, а также слабая якорность корней.

Подвои косточковых пород

В производстве для косточковых пород пока применяют только семенные подвои. Некоторые сорта вишни (Владимирская, Шубинка, Ластунья), а также домашней сливы размножают порослью и зелеными черенками.

Подвои вишни и черешни. Для этих родственных пород районированы одинаковые подвои – сеянцы дикой черешни, антипки (вишня магалебская), степной вишни, а также сортов кислой вишни (Владимирская, Любская, Анадольская) и черешни (Дрогана желтая).

В засушливых районах с континентальным климатом используют более морозостойкую и засухоустойчивую антипку. Но некоторые сорта черешни и вишни с ней несовместимы (черешня Французская черная, вишня Любская). Для таких сортов применяют дикую черешню или кислую вишню. Дикую черешню используют в районах с более влажным климатом. Лучше приспособлена к различным условиям произрастания кислая вишня.

Подвои сливы и алычи. Лучший подвой для этих пород в южных районах, а также на севере Украины, в Белоруссии и Прибалтике – дикая алыча. В средней зоне России для сливы используют сеянцы или поросль устойчивых сортов домашней сливы, в центральных областях России, а так же Поволжья – сеянцы терносливы или терна. В условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока самым зимостойким подвоем является слива уссурийская.

Подвои персика. Основным подвоем служат сеянцы местных устойчивых сортов персика. На сухих, каменистых, известковых почвах персик прививают на миндаль, на тяжелых, плотных, переувлажненных почвах – на алычу.

Подвои абрикоса. Эту породу прививают в основном на сеянцы дикого абрикоса (жердели), а также ряда местных сортов. Иногда используют алычу.

Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда

Анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем

Аффинитет – анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи занимались изучением анатомии и физиологии виноградной прививки (Боровиков, 1935; Бранас и соавт., 1939; Долмассо, 1960) и факторов, которые существенно влияют на результат (Раваз и Бонне, 1901; Ковеси, 1901; Мержаниан, 1939; Мартин, 1944, 1960; Мишуренко, 1952; Бекер, 1968).

Степень срастания прививок зависит от анатомических, физиологических и биохимических особенностей трансплантантов. Аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Срастание двух или нескольких растительных индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов.

Анатомическая структура стеблей однолетних побегов различна как у подвойных сортов, так и у европейских сортов винограда. У подвойных сортов значительно сильнее развита сердцевина. Установлено также, что анатомическое строение стебля определенного сорта зависит от подвоя. Это проявляется в различной степени развития основных анатомических элементов стебля. Так, подвой Кобер 5ББ усиливает развитие сердцевины и уменьшает площадь древесины. Подвои Рипария х Рупестрис 101-14 и Рипария Глуар стимулируют развитие древесины.

По коэффициенту соответствия (отношение древесины привоя к древесине подвоя) можно судить о степени соответствия компонентов прививки. Чем выше абсолютное значение коэффициента соответствия по анатомическим элементам между привоем и подвоем, тем лучше развиваются прививки в школке.

Содержание углеводов и распределение крахмала в основных тканях однолетних побегов виноградной лозы различно как в сортовом разрезе, так и в зависимости от подвоя. По отношению содержания углеводов привоя к углеводам подвоя можно судить в какой-то мере о степени совместимости привоя и подвоя. Чем более выровненное содержание углеводов у прививаемых компонентов, тем более сходны они между собой, тем лучше будет их сращивание и дальнейшее существование.

Анализ качественного состава свободных аминокислот в однолетних побегах виноградной лозы показал, что имеются различия в наборе свободных аминокислот, как между сортами подвоев, так и между европейскими сортами. У прививок, компоненты которых имеют сходный состав свободных аминокислот, наблюдается усиленный рост, в силу того, что обмен веществ между привоем и подвоем идет на одном уровне. Следовательно, состав и количество свободных аминокислот является одним из факторов, по которому в какой-то мере можно судить о том, как будут развиваться прививки в школке.

Таким образом, совместимость прививаемых компонентов определяется анатомическим соответствием привоя и подвоя, запасом питательных веществ и составом и количеством свободных аминокислот в однолетней лозе.

Изучению вопроса аффинитета было посвящено много работ (Цанотти, 1928; Кремер и Моог, 1930; Л. Рив., 1932; Боровиков, 1935; Мичурин,1948; Мельник, 1948; Галс, 1956; Цулуага, 1957; Мишуренко, 1962; Колесник и Малтабар, 1969 и многие другие), однако сущность его выяснена недостаточно. В настоящее время под аффинитетом понимают не только степень сродства между подвоем и привоем, определяемую типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва и др.), а также условиями существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.

Учеными европейских научно-исследовательских учреждений уже давно доказано, что прививка ускоряет на 1-2 года вступление сорта в плодоношение. Число гроздей на кусте также больше у привитых кустов, ягоды несколько крупнее, да и в целом урожайность привитых плантаций выше. Все это имеет место при правильном подборе подвоя. К сожалению, большинством виноградарей нашей страны фактор подбора подвоя не учитывается. Это приводит к плачевным результатам вследствие несоответствия подвоя почвенным условиям участка или плохого аффинитета культивируемого сорта с подвоем. Плохой аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным уже на 3-й – 4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть.

От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста кустов, урожайность и качество урожая, созревание лозы, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. И поэтому, правильный выбор подвоя для конкретных сортов и условий среды произрастания представляет задачу особой важности.

Виноград и ассоциация джентльменов

Применение различных подвойных сортов

В практике виноградарских стран за рубежом и в Украине долго применяли одни и те же подвойные сорта. Только в последние 10—15 лет после специально проведенных исследований доказана целесообразность использования того или иного сорта подвоя в зависимости от почвенно-климатических условий определенной зоны. Теперь почти во всех странах Западной Европы все шире применяют гибриды Берландиери, которые проявляют хорошую адаптацию к почвенно-климатическим услови­ям, обладают удовлетворительной способностью укоре­няться и срастаться с европейскими сортами.

Берландиери х Рипариа СО 4. Сорт выведен путем клоновой селекции из гибридов Берландиери х Рипариа Телеки 4 в школе виноградарства вблизи горо­да Оппенгейма в Австрии. В питомниках стран Западной Европы он значительно распространился на больших площадях, заменив подвои Кобер 5ББ, Кобер 420А, Берландиери х Рипариа 161-49. Подвой СО 4 в настоящее время изучается на сортоис­пытательных участках. Вегетационный период в условиях Одесской области составляет 172 дня. Лоза вызревает хорошо (на 85-90%). Кусты имеют поч­ти вертикальный рост побегов, что облегчает уход за поч­вой весной и проведение зеленых операций. На Одес­ском сортоиспытательном участке с 1 га собирают 100—150 тыс., полуметровых черенков. Засухо­устойчивость недостаточно удовлетворительная, морозоустойчивость корневой системы несколько пониженная, при температуре — 8° отмирает больше половины кор­ней, надземная часть достаточно зимостойка. Пяточных корней разной толщины образуется много (15—17 штук).

Устойчивость этого подвоя против филлоксеры очень высокая, листовой формой в условиях Одесской области повреждается сильно. Грибными болезнями не поража­ется. Пригоден для почв умеренно плодородных, содержащих до 17% активной извести. Приспособлен к куль­туре на влажных почвах, но обладает широкими адаптационными способностями. Обладает хорошей сов­местимостью с европейскими сортами, что обеспечивает высокий выход привитых саженцев первого сорта. По ли­тературным данным, подвой СО 4 способствует усилению роста и плодоношения привитых на него сортов, ускоря­ет созревание урожая. Корнесобственные кусты этого сорта с успехом можно культивировать на вертикальных и горизонтальных типах шпалеры. СО 4 — перспектив­ный подвойный сорт для использования в условиях Ук­раины.

Берландиери х Рипариа 161-49 — француз­ский сорт, получил распространение во многих странах Европы. По внешним признакам сходен с подвоями Бер­ландиери х Рипариа Кобер 5ББ и СО 4. Обладает силь­ным ростом и высоким выходом черенков хорошего ка­чества. Практически устойчив против филлоксеры. При­годен для культуры на умеренно плодородных почвах и не очень смытых склонах. Выдерживает до 25% подвиж­ных карбонатов в почве. Выносит небольшие засухи. Подвой хорошо срастается с европейскими сортами и обеспечивает хороший выход привитых саженцев. При­витые кусты обладают сильным ростом. Рекомендуется прививать сорта среднего срока созревания.

Берландиери х Рипариа Кречунел 2. Сорт отобран путем клоновой селекции в насаждениях подвойного сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ на опытной станции Кречунел в Румынии, где и получил широкое распространение. Продолжитель­ность вегетационного периода 179 дней (как и у сорта Кобер 5ББ). Лоза вызревает на 72—75%.

На Одесском сортоучастке при формировании кустов на Т-образной шпалере с 1 га собирают 100—150 тыс. че­ренков. Пасынков и поросли образует мало. Филлоксероустойчивость высокая, листовой формой поражается сла­бо. Грибными болезнями в условиях Одесской области не поражается. Выдерживает повышенную влажность поч­вы, засухоустойчивость недостаточная. Морозоустойчи­вость корневой системы невысокая — при температуре -8 градусов отмирает 41% корней. Надземная часть достаточно зимостойка. Сорт очень хорошо растет на сравнительно легких, влажных почвах, содержащих до 20% активной извести.

Черенки сорта Кречунел 2 укореняются на 48%. На саженце образуется 12—13 в основном тонких корней. Сорт хорошо срастается со всеми европейскими сорта­ми. Особенно перспективен при выращивании его в условиях орошения и в районах с большим количеством осад­ков.

Берландиери х Рупестрис 99 R (Рихтер 99). Подвой выведен во Франции. Сорт широко распростра­нен в Алжире, Тунисе, Марокко, на юге Франции, в Ис­пании, Португалии, Греции и других странах с засушли­вым климатом.

Подобно большинству гибридов, происходящих от Берландиери, отличается продолжительным вегетацион­ным периодом и в связи с этим поздним вызреванием лозы. В годы с прохладной осенью лоза вызревает не полностью. Побеги развиваются почти вертикально, пасынкообразовательная способность их средняя. Выход подвойных черенков с 1 га более 100 тыс. Хорошо растет на каменистых небогатых почвах, на склонах с частично смытыми почвами. Выдерживает до 17% подвижных карбонатов. Корни проникают глубоко в почву, поэтому подвой пригоден для относительно засушливых районов.

Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. В некоторых странах успешно применяется для прививки на месте. Привитые кусты в первые два года отличаются медленным развитием, а затем хорошо рас­тут и плодоносят. В условиях излишнего увлажнения наблюдается усиленный рост привитых кустов.

Берландиери х Рупестрис 110 R (Рихтер 110). Распространен в тех же виноградарских странах, что и подвой Рихтер 99. Образует зна­чительное количество пасынков, выход черенков ниже, чем у сорта Рихтер 99. Морозостойкость корней недоста­точная, засухоустойчивость высокая. Подвой выносит до 17% подвижных карбонатов в почве. Обладает хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Привитые кусты хорошо растут и плодоносят на каменистых бед­ных и пустынных почвах, а также на склонах с бедными почвами.

Ссылка на основную публикацию