Цихом – от милдью, черной пятнистости и антакноза винограда

Черная пятнистость (экскориоз, сухорукавность, фоморсис)

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Рис.1 Черная пятнистость на листьях винограда.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Рис.2 Побеги винограда пораженные черной пятнистостью.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Рис.3 Черная пятнистость на плодах винограда.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 — +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа — овальной формы 2–4 мкм и бета — нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД. В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом — СКОР или КВАДРИС.

Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом. Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд» Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Заболевание винограда черная пятнистость

Ракель Каллас (Raquel Kallas), Корнельский университет , Cornell AgriTech at NYSAES in Geneva, NY

Черная пятнистость, фомопсис (Phomopsis Cane and Leaf Spot, Phomopsis viticola) это грибковое заболевание, поражающие виноградники во всем мире. Болезнь особенно распространена в регионах с частыми осадками в течение вегетационного периода. На виноградниках с высоким уровнем инфекции в дождливые годы наблюдается до 30 % потерь урожая от этого заболевания. Потери возникают из-за инфицирования гребня, через который инфекция попадает дальше в ягоды, а также часто происходит отмирание крыла грозди у сортов с такой особенностью строения гроздей. Инфицирование ягод происходит в период цветения винограда, но часто оно визуально не заметно до тех пор, пока в августе не произойдет изменение цвета (ягода начнет окрашиваться). Ягоды становятся некротическими и отпадают от гребня при прикосновении к нему.

Поражение фомопсисом гребня, приводящее к гибели грозди. Сорт Ниагара.

Потеря крыла на грозди сорта Конкорд, вызванная заражением фомопсис на ранней стадии развития грозди (слева) по сравнению со здоровой гроздью (справа).

Симптомы и цикл заболевания.

Плодоносящие тела гриба (пикниды) проявляются как черные пятна и действуют как перезимовавший инокулят, образующий споры (конидии). Споры производят следующее поколение гриба при благоприятном сочетании температуры и осадков. Вегетативный рост (мицелий) создает многослойный лист микроорганизмов на внешней поверхности зеленой ткани кустов винограда, из которых появляются еще больше пикнид и конидий. Инфекции выглядят как продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях. Зараженные ягоды некротичны, и вы можете наблюдать пикниды на их кожице. Эти ягоды могут быть ошибочно приняты за ягоды, зараженные черной гнилью (Black rot), поэтому важно отметить, когда инфекции стала заметной глазу – поражение черной гнилью ягод, как правило, происходит в более ранние сроки, а пораженные черной гнилью ягоды плотно прикреплены к гребню и не осыпаются.

Меры борьбы.

Во-первых, рассмотрите восприимчивость к черной пятнистости ваших сортов. NEWA (Network for Environment and Weather Applications) имеет список рейтингов восприимчивости, который может помочь http://newa.nrcc.cornell.edu/grapes/phomopsis_var_table.html . Сорта Ниагара, Конкорд и Шардоне являются одними из самых восприимчивых к фомопсису – помните об этом!
Решением борьбы с фомопсисом может стать только сочетание фиотосанитарных мероприятий и применения фунгицидов. Из-за относительно уникального для грибков цикла болезни, включающего только одно поколение патогенов в год, самую важную роль в борьбе с заболеванием играет фитосанитария. Уменьшая количество зараженной древесины на винограднике, вы можете напрямую уменьшить количество инокулята в текущем году, а затем и количество возможной инфекции в следующем году. Необходимо насколько возможно жестко обрезать и сжигать старые, мертвые и зараженные одревесневшие части кустов (лозы, рукава и т.п.), на крайний случай замульчировать их в середину ряда. Некоторые практики возделывания винограда, такие как обрезка кордонов, механическая обрезка и системы ведения кустов со свободным приростом (например, высокоштамбовый кордон), могут способствовать заражению фомопсисом из-за обилия инокулята, который сохраняется в надземной части кустов. Всплеск распространения спор фомопсиса происходит во время дождя, поэтому один зараженный рожок (особенно в при свободном свисании прироста) может стать прекрасным источником инфекционного материала для распространения болезни в зону плодоношения.

Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом на базальных междоузлиях и листовых черешках сорта Конкорд. Старая отмершая древесина (вероятный источник заражения) находится прямо над заболевшим побегом.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом.
В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* – то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов – проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате – это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда – это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника.
К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.* – химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям – в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* – так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Подводя итоги, самое главное, что нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

  1. В отличие от других виноградных патогенов, у черной пятнистости существует только одно инфекционное поколение в год – выброс инокулята начинается по достижении зеленых побегов длины 7-12 см и заканчивается после цветения винограда.
  2. Инокулят зимует в побегах, гребнях, трещинах коры и старой древесины на штамбе и рукавах (плечах) формировки.
  3. Споры рассеиваются с дождем.

Губительный антракноз винограда капитулирует перед опытными садоводами

Грибковые заболевания растений очень быстро распространяются по всему саду. Поэтому лечить антракноз винограда нужно при появлении первых симптомов. Вначале патогенные микроорганизмы поражают листья, а потом побеги и плоды культуры. Своевременное вмешательство, а также профилактические мероприятия помогут защитить плантацию от невидимого вредителя.

Все об антракнозе винограда

Чаще всего эта болезнь прогрессирует в тех регионах, где теплый, но достаточно влажный климат. Грибковые микроорганизмы прекрасно переносят зимовку, если находятся на зараженной лозе. К тому же свою жизнеспособность возбудитель антракноза винограда сохраняет в течение 5 лет. За один сезон образуется до 30 новых поколений спор. По этой причине они способны быстро распространиться на участке.

Проявляется эта ужасная болезнь таким образом:

  1. Листья. На листве выступают черные точки как с внешней, так и с внутренней стороны. Позднее эти участки увеличиваются и засыхают. В итоге листья осыпаются.
  2. Побеги. Лоза покрывается темными мелкими пятнами серебристого цвета с темной каймой. В итоге они полностью сливаются, образуя глубокие трещины, раны. Во время жары кора, которую поразил антракноз винограда, высыхает, а при дождливой погоде — гниет.
  3. Соцветия. Поражение грибком происходит задолго до начала цветения. На кистях быстро распространяются бурые пятна. Они увеличиваются в объеме, что приводит к засыханию и отмиранию живой ткани, а также опаданию бутонов.
  4. Грозди. Некрозы проявляются в виде круглых пятен коричневого оттенка. Кожица в этих местах становится очень плотной. С течением времени плоды засыхают, а потом опадают.

Столкнувшись с ужасным грибковым заболеванием, многие садоводы спрашивают, как защитить свой урожай и чем его лечить. Фото антракноза винограда показывает, что патогенные микроорганизмы быстро паразитируют культуру. Такие растения становятся не способными поглощать полезные вещества с почвы. К зиме они ослабевают, а при первых морозах погибают.

Причины заражения виноградника антракнозом. Кислотность почвы выше 6,5 pH, дефицит калия и кальция в грунте. Чрезмерная влажность сада, вызванная неправильным уходом за растением.

Антракноз винограда возможно победить

Перед началом лечения необходимо полностью обрезать, а затем уничтожить пораженные части культуры. Именно они служат источниками инфекции.

От стадии прогрессирования болезни будет зависит метод борьбы с ней:

  1. Первые признаки. Виноградник обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.
  2. Начальный этап. Посадку опрыскивают раствором медного купороса, разведенного из расчета 100 г/5 л.
  3. Сильное заражение. Препараты для лечения антракоза винограда: Ордан, Купроскат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.

Однако стоит помнить, что проводить профилактические мероприятия намного лучше, чем лечить антракноз винограда. Для этого используют фунгициды Хурус и Ридомил. Хорошо развитые кусты растения, длина побегов которых более 10 см, опрыскивают медьсодержащими растворами таких средств, как Полирам, а также Картоцид. Антракноз винограда отступает при использовании фунгицидов.

Эффективные препараты от антракноза винограда: Фундазол, Скор, Абига-Пик и Ридомил. Многие садоводы успешно борются с грибковыми заболевания с помощью биопрепаратов: Планриз, Гаупсин и Микосан.

Как защитить виноград от антракноза

Кроме использования химических и биологических препаратов, многие садоводы используют народные средства.

К таким профилактическим составам относятся:

  1. Чесночный настой. Для приготовления состава берут несколько разломанных зубков чеснока, заливают кипятком (1 л) и оставляют на сутки. В полученный настой вводят 2 ст. л соли, 50 г мыла (хозяйственное) и раствор марганцовки (1 %) либо медного купороса. Суспензию доводят до 5 л объема. Антракноз винограда обычно отступает.
  2. Эссенция сена. Прелую высохшую траву утрамбовывают в емкость и заливают водой. Через неделю концентратом опрыскивают виноградник. Эту процедуру повторяют через каждые 14 дней.
  3. Удобрения. На участок своевременно вносят калийно-фосфорные комплексы, а также древесную золу.

Стоит знать, что содержание основных элементов в разных видах золы отличается. Так, кальция в сланцевой золе — 65-80%, лиственных/хвойных породах — 30-35%. В стеблях подсолнечника содержится до 40% калия, а в соломе злаковых культур — 20-30%.

Для защиты своего виноградника от антракноза большинство садоводов стараются чрезмерно не переувлажнять участок. Они мульчируют грядку после каждого полива, проводят прореживание кроны, а также регулярно вырывают сорняки. Вдобавок аграрии осматривают свои угодья после урагана с градом. Поврежденные ветки растения земледельцы обрабатывают защитными препаратами. К тому же им необходимо тщательно убирать весь урожай, собирая даже опавшие листья и ветви.

Устойчивые к антракнозу сорта винограда

Профилактика и правильная агротехника, конечно, защитят культуру от грибковых заболеваний. Однако выращивание сортов винограда, устойчивых к антракнозу, является более надежным вариантом.

К таким разновидностям относятся:

Тем не менее необходимо также знать сорта, которые уязвимы к воздействию грибка. Среди них самыми беззащитными считаются Лидия, Изабелла, Хусайне и Карабурни. При этом их практически не поражает ложная мучнистая роса, серая гниль и оидиум.

Таким образом, распознавая первые признаки антракноза винограда, садоводу нужно сразу же действовать. Поскольку вылечить грибковое заболевание очень сложно, его лучше предотвратить. Для этого нужно вовремя проводить профилактические мероприятия и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Борьба с антракнозом винограда — видео

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
0полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

В чем опасность антракноза на винограде, признаки и методы борьбы

Антракноз винограда наносит огромный ущерб, уничтожая в течение короткого времени целые плантации. Грибок коварен и опасен, поэтому садоводам необходимо знать признаки инфекции и меры борьбы с ней. Информация с подробным описанием симптомов, чем лечить пораженную лозу, какие методы использовать, а также как предупредить болезнь будет полезна для всех виноградарей.

Описание болезни

Kabatiella, Gloeoporium, Colletotrichum – эти три вида грибков вызывают заболевание, при котором у растения поражаются листья, побеги, плоды. Антракноз распространен в регионах с жарким климатом. Но помимо высоких температур грибку для активного развития необходима повышенная влажность.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

В последние годы заболевание распространяется в средней полосе России и некоторых областях Беларуси. Основной ареал приходится на южные территории Российской Федерации, Молдову, Среднюю Азию. Грибок дает за летний сезон до 25-30 поколений спор, устойчив к низким температурам, жаре, может сохраняться в виде мицелия до 4-5 лет.

Признаки болезни

Определить антракноз на винограде достаточно просто: на листьях появляются многочисленные черноватые точки, постепенно превращающиеся в буро-коричневые пятна с темной окантовкой. Пятна распространяются по всей листовой пластине, ее зеленая окраска меняется на розово-ржавую. Сами листья начинают сохнуть и опадать (смотрите фотографии).

Кроме листьев болезнь может поражать и побеги. На них явно видны черно-фиолетовые пятна, трещины, выпуклые отметины, куст выглядит как обожженный, на коре видны наросты.

И, наконец, антракноз распространяется и на плоды: на гроздьях винограда появляются бурые пятна, ягоды усыхают, растрескиваются и отмирают.

Инфицированные растения становятся слабыми, плохо переносят зиму, гибнут из-за низкого иммунитета.

На заметку! При серьезных поражениях у куста теряется до 60-70% листвы.

При неподходящих условиях споры возбудителя трансформируются в неподвижные конидии, и в таком виде грибок пережидает засуху. Как только пройдут осадки, споры с каплями дождя распространяются на соседние кусты винограда, заражая здоровые экземпляры.

Причины появления инфекции в винограднике

Грибок активизируется при показателях высокой влажности и температуре воздуха от +23ºC. Возбудитель переходит на растения с осадками, переносится ветром. Здоровые кусты могут быть заражены от садового инвентаря, которым обрабатывались больные растения.

Способствуют развитию инфекции определенные условия:

  • сильная жара после продолжительных ливней с грозой и градом;
  • дефицит питательных веществ (калия, фосфора);
  • неподходящий тип почвы (кислые или слишком засоленные грунты).

Часто от коварного патогена страдают сорта, устойчивые к оидиуму – мучнистой росе и милдью – ложной мучнистой росе. Как правило, на таких виноградниках садоводы не применяют фунгициды для обработок, и потому грибок чувствует себя вольготно.

Уязвимы к грибку такие сорта винограда, как:

Внимание! Одна из причин появления грибка – неправильная обрезка лозы, механические повреждения побегов.

Лечение

Антракноз опасен еще и тем, что грибок распространяется с инфицированных растений на здоровые посадки с высокой скоростью. При появлении первых признаков необходимо сразу принимать меры, стараясь подобрать наиболее эффективные средства (см. видео).

Общие правила

Если на виноградных кустах отмечены признаки поражения антракнозом, то в срочном порядке необходимо обрезать инфицированные части растений. Инструменты дезинфицируют в растворе марганцовки, удаленные растения сжигают.

Кусты обрабатывают медным купоросом, бордосской смесью (3%) с утра, стараясь, чтобы растворы попадали на обе стороны листьев.

На заметку! Народные средства в борьбе с антракнозом на винограде не дают желаемого результата.

Чтобы остановить распространение инфекции, предпринимают следующие меры:

  • проводят подкормки калийно-фосфорными составами;
  • сокращают объем поливов, но в то же время не допускают засухи;
  • удаляют из виноградника сорные травы, препятствующие вентиляции плантации.

Фунгициды

Нет такого препарата от антракноза винограда, который бы гарантировал полное излечение от грибковой инфекции. Результат зависит не только от правильно подобранного средства, но и от общего ухода за посадками.

Для лечения применяют:

Если виноградник был поражен антракнозом, то после зимы рекомендуется обработать растения раствором средства «ДНОК». Этот способ используют до распускания почек, повторное опрыскивание – осенью после срезки лозы.

Биопрепараты

Биологические препараты не содержат вредных для человека токсинов, используются на различных стадиях вегетации культуры.

Наибольший эффект при лечении антракноза показали средства:

«Микосан» содержит щелочной экстракт особых микроорганизмов (гриб-трутовик), которые уничтожают патогенную микрофлору, а также способствуют повышению иммунитета винограда.

«Планриз» содержит штамм грунтовых микроорганизмов Pseudomonas fluorescens, помогающий бороться с грибковыми инфекциями, оздоравливая грунт.

В составе «Гаупсина» – два штамма водной суспензии бактерий, которые оказывают воздействие на грибки, спасая растения от болезней, и на вредителей. Препарат не обладает токсичностью для человека, не влияет на вкус ягод. В отличие от химикатов, биосредства разрешено применять во время распускания цветков и в стадии плодоношения.

Профилактика антракноза

Для того чтобы не терять время и силы на лечение винограда от грибковой инфекции, необходимо своевременно проводить профилактику.

Чтобы не допустить появления болезни, необходимо:

  • регулярно осматривать виноградник;
  • опрыскивать кусты ранней весной защитными средствами;
  • пропалывать посадки;
  • применять мульчу для регулирования уровня влажности в грунте;
  • опудривать почву между кустами золой;
  • убирать опавшие листья, растительные остатки;
  • прореживать кроны, подвязывать молодые побеги.

После сильных ливней с градом важно осматривать виноградную лозу, обрабатывать ее защитными препаратами. Для посадки лучше выбирать устойчивые к болезням сорта.

Но стоит помнить о том, что хотя эти сорта мало подвержены болезни, небольшой риск заражения все равно существует.

Антракноз – опасное грибковое заболевание винограда, приводящее к серьезным потерям урожая. Заметив первые признаки инфекции, важно оперативно начинать лечение, а для предупреждения болезни проводить профилактические обработки.

Черная пятнистость винограда (эскориоз или фомопсис): фото и лечение

Возбудитель болезни – грибок.

Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Вредоносность черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании рукавов, плодовых звеньев, штамбов.

Наиболее активно Фомопсис проявляется в периоды с повышенной влажностью воздуха.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8°С, после дождя или при росе в пленку воды из пикнид выходят споры. Они частично распространяются с водой, а после высыхания – разносятся ветром или насекомыми.

Эскориоз способен поражать все наземные органы растения. Зеленые – листья, усики, побеги, грозди, соцветия. Одревесневшие – годичные побеги, многолетние рукава и штамбы кустов.

В настоящее время черная пятнистость распространена практически на всех виноградных насаждениях. Развивается заболевание при повышенной влажности воздуха и температуре от 15 до 35°С. Заражению способствуют раны, наносимые при обломке и механических повреждениях побегов.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина.

Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.

Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

Ссылка на основную публикацию