Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:
Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)
С И Л Ь В Е Р
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего.Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.
(Автор горд этой формой, вкус на уровне Гурмана, созрел в этом году 20 июля, по заверениям до рынка не дойдет,с таким вкусом только для своих)
П Р И Н Ц Е С С А А В Г У С Т А
Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, 600-800гр и более, конические, иногда с крылом, без горошения ягод.
Ягода крупная, овальная, черного цвета, 28х22мм, средней массой 8-10гр. Цветок обоеполый. Мякоть хрустящая, вкус простой, приятный, насыщенный.
Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,4 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Способен накапливать сахар до 23%. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость до -24 градусов.
– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.
Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.
– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.
– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.
– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.
– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.
– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.
Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.
– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.
Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.
– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.
– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.
– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.
– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Алфавитный указатель столовых сортов винограда:
ДЖИНА
(Супер экстра х Благовест)
ДЖИНА – столовая форма винограда раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-1200г и более, конические, иногда с крылом. Ягода очень крупная, овальная, белого цвета, 28х30мм, средней массой 16-18г, иногда до 20г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус мускатный. Сахаристость сока ягод до 23% Цветок функционально женский, но форма опыляется хорошо. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Обрезка лоз на плодоношение длинная или средняя. Из за своего очень раннего срока созревания форма практически не поражается грибными болезнями. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
Селекция: Гусев С.Э., Россия.
Личные наблюдения:
05.09.2017г. “Виноград Джина. Высокий сахар, сильный мускат. Мякоть мясисто-сточная.”
Солодкі грона Полтавщини – саджанці та чубуки винограду і ожини
Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.
– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?
– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.
Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.
Справка от Сергея Гусева
Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.
– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.
– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?
– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.
– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?
– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.
– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?
– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.
– Какое направление в селекции Вы выбрали?
– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.
Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.
– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?
– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.
Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.
– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…
– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.
– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?
– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.
– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?
– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.
– Как Вы боретесь с вредителями?
– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.
Беседу провел Андрей Лозовой
Прайс-лист саженцев и черенков винограда
Осень 2019 – Весна 2020
Саженцы винограда с открытой корневой системой и черенки гибридных форм винограда ранних и средних сроков созревания. Черенки 4-х и 5-ти глазковые, в зависимости от междоузлия.
Минимальная стоимость заказа – 2000 руб, без стоимости доставки
Отправка посадочного материала «Почтой России» до 9,5 кг, стоимость средней посылки – от 250 руб, рассчитывается индивидуально, зависит от веса и условий пересылки
Обоснованные претензии по посадочному материалу принимаются в течении 5 дней после получения посылки!
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
- Отправить тему по email
- Версия для печати

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение Irenа » 21 сен 2018, 22:10

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение Irenа » 22 сен 2018, 18:31

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение Пузенко Наталья » 24 сен 2018, 20:38
В этом году дал сигналку Дубовский розовый
Вкус не сказала бы что бы с изыском- просто виноградный.
Больлше по вкусу понравился Пестрый – сделали его прививку и там было несколько ягод.
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение juliy874 » 08 окт 2018, 15:02

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение Irenа » 09 окт 2018, 09:47
В этом году дал сигналку Дубовский розовый
Вкус не сказала бы что бы с изыском- просто виноградный.
Больлше по вкусу понравился Пестрый – сделали его прививку и там было несколько ягод.

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение Irina45 » 09 окт 2018, 18:57

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение НадеждаЕГОРОВА » 18 фев 2019, 18:05
Всем доброго дня. Интересуют отзывы о ГФ Гамлет, Бонапарт, Акелло. Напишите пожалуйста любую информацию.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
и еще не дописала гф Кураж

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Сообщение Пузенко Наталья » 26 фев 2019, 16:06
Гамлет Родительская пара: Восторг красный х Тасон, селекция Гусев Сергей Эдуардович
Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные, конической формы, не плотные, иногда с крылом, средней массой 700-900гр.
Ягода крупная, овальная, розового цвета, 35х22мм, средней массой 10-11гр. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой приятный. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 9,0 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать сахар до 22%. Лоза вызревает хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Устойчив к основным грибным болезням, к морозу до -23 градусов.
Кураж -Восторг красный х Юбилей Новочеркасска
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, конические, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные с заостренным кончиком, янтарно розового цвета, 45х24мм, средней массой 14гр. Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,6 баллов. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.
Форма хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные размеры гроздей и ягод. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к мильдю и оидиуму . Зимостойкость до – 24 градусов.
Акелло – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, Россия Родительская пара: Восторг х Кодрянка
Акелло – новейшая столовая форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает в третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средне-плотные, иногда с крылом, внешне очень эффектные, средней массой 600гр. Ягоды удлиненные, заостренные, красно-малинового цвета, весом 10-12гр. Кожица плотная, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Форма быстро набирает высокий сахар и сравнительно медленно теряет кислоту, поэтому в начале технической зрелости вкус кисло-сладкий, к концу августа кислотность снижается, а содержание сахара достигает 23-24%. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя длина обрезки плодовых лоз. Устойчивость к болезням повышенная. Горошения ягод в гроздях не наблюдается.
Описание предварительное, требует уточнения и дополнения характеристик после испытаний сорта в разных виноградарских регионах. Виноград Акелло потенциально может иметь высокую зимостойкость, унаследованную от сорта Восторг.
Бонапарт – столовый сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, Россия Родительская пара: Юбилей Новочеркасска х Монарх
Бонапарт – новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди широко конические, умеренной плотности, средней массой 700-800гр и более, практически без горошения. Ягоды желто-розовые, окрашиваются по типу Юбилея Новочеркасска, яйцевидные с заостренным кончиком, очень крупные, средней массой 16-17гр и более, размеры ягоды 40*28мм. Кожица легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Сахаронакопление высокое. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Ягоды не растрескиваются после дождей. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.
Бонапарт заслуживает изучения в разных виноградарских регионах, так как имеет эффектную внешность, крупные размеры ягод и гроздей, потенциально высокую товарность. Описание предварительное, требуется уточнение характеристик сорта.
Томат Джина и Джина ТСТ: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию
Томаты Джина и Джина ТСТ пользуются безупречной репутацией у отечественных овощеводов-любителей. Семена сорта «Джина» реализуются многими семеноводческими компаниями, включая «СеДеК», «Плазмасс», «Аэлита», «Семена Алтая» и «Сибирский сад», а семенной материал авторской гибридной формы «Джина ТСТ» выпускается агрофирмой «Поиск».
Характеристика и описание сорта
Сорт «Джина» и гибрид «Джина ТСТ» вполне заслуженно относятся к лучшим среди перспективных для открытого и защищенного грунта крупноплодных томатов, поэтому вполне успешно выращиваются не только опытными, но и начинающими огородниками нашей страны.

Помимо очень гармоничного, со сбалансированным сочетанием кислоты и сахара, вкуса, эти помидоры высоко ценятся и получают единодушные положительные отзывы благодаря следующим сортовым достоинствам:
- устойчивость к поражению вертициллезным увяданием и фузариозом;
- высокая и стабильная продуктивность вне зависимости от способа выращивания;
- хорошие товарные качества собранного урожая;
- универсальность использования плодов.
Сортовая характеристика плодов и ботаническое описание растения сорта «Джина» и гибридной формы «Джина ТСТ» имеют некоторые различия, знание которых позволяет сделать правильный выбор.
Название | Куст | Плоды | Срок вызревания | Урожайность |
Сорт «Джина» | Детерминантный, со средней облиственностью, высотой в 0,35−0,55 см, образует кисти с 3-6 плодами, нуждается в подвязывании и формировании. Первое соцветие над 8−9 листом | Красного цвета, округлой формы, мясистые, массой до 190−280 г | 110−125 дней | До 10 кг с каждого квадратного метра |
Гибрид «Джина ТСТ» | Растение детерминантное, со средних размеров зелеными листьями и простыми соцветиями. Нуждается в подвязке и формировании куста | Округлой формы, со слабой ребристостью, неплотные, оранжево-красные, содержат 6 и более камер, массой до 200 г | Через 100 дней после всходов | Под пленочным укрытием порядка 6 кг/кв. м |
Советы по посадке
Выращивать «Джину» и «Джину ТСТ» в средней полосе нашей страны рекомендуется через рассаду, но на территории южных регионов сорт и гибрид хорошо зарекомендовали себя при прямом посеве в грунт. Стандартные рекомендации по получению качественного рассадного материала следующие:
- посев на рассаду следует осуществлять примерно за два месяца до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место, примерно в третьей декаде марта;
- для выращивания рассады оптимальным является использование готового грунта, специально предназначенного для овощных и огородных культур;
- семена перед посевом рекомендуется подвергнуть обеззараживанию и предварительному проращиванию посредством замачивания в стимуляторах роста;
- посадочные емкости следует наполнить увлажненной питательной почвенной смесью, после чего провести посев семян с заглублением на 1 см;
Томаты: посев семян на рассаду (видео)
- пикировать молодые сеянцы следует на стадии образования двух настоящих листьев;
- следует поддерживать оптимальный для роста и развития овощной культуры температурный режим и освещение, что предотвратит вытягивание рассады и сделает ее максимально качественной;
- поливы проводятся по мере необходимости, теплой и отстоянной водой;
- если рассада отстает в росте, то рекомендуется провести две подкормки специальными комплексными удобрениями;
- перед высаживанием на постоянное место рассаду томата подвергают закаливанию на улице или балконе.
Высаживать томатную рассаду на постоянное место под пленочное укрытие можно уже в середине последнего весеннего месяца. На гряды открытого грунта посадка рассады осуществляется не ранее июня. Качественная рассада томата в возрасте двух месяцев должна быть крепкой и иметь примерно пять−семь настоящих листочков. Стандартная схема посадки 50х40 см при густоте в 7−9 растений на каждый квадратный метр посадочной площади.

Рекомендации по выращиванию
Следование рекомендациям при уходе за сортовыми и гибридными томатами является залогом не только правильного роста и развития овощной культуры, но и способствует получению высокого и максимально качественного урожая.
Технология выращивания:
- нельзя выращивать томаты после картофеля и других пасленовых культур, включая перцы и баклажаны;
- лучшими предшественниками для томатов являются морковь, лук, салат и любые бобовые культуры;
- с целью привлечения насекомых-опылителей допускается уплотнять посадки томата базиликом, горчицей и кориандром;
- с целью плодообразования рекомендуется прибегать к искусственному опылению, осуществляя встряхивание соцветий в утренние часы;
- перед высаживанием томатной рассады в посадочные лунки рекомендуется засыпать туда небольшое количество древесной золы, которая обеспечит растения микроэлементами и защитит овощную культуру от некоторых заболеваний;

- основные подкормки нужно в обязательном порядке обеспечить растениям до стадии активного формирования завязей и на фазе вызревания урожая;
- хороший результат дает подкормка огородной культуры травяными настоями или комплексными минеральными удобрениями;
- чтобы повысить уровень сахаристости томатной мякоти и укрепить иммунитет овощной культуры, следует три раза в месяц использовать для полива слабо-розовый раствор марганцовокислого калия;
- не рекомендуется пренебрегать профилактическими опрыскиваниями томатов, используя для обработки надземной части растения как народные средства, так и химические препараты.
Томаты Джина и Джина ТСТ формируют достаточно компактные детерминантные кусты, поэтому пасынкование растений особого внимания не требует, но нужно обязательно обеспечить огородную культуру подпорками.

Отзывы овощеводов-любителей
Достойной и весьма заметной новинкой в области селекции, по мнению огородников, является форма хорошо известного томата Джина – среднеспелый и высокоурожайный гибрид «Джина ТСТ». От своей родительской формы данный гибрид выгодно отличается отсутствием растрескивания плодов, скороспелостью, более лучшим вкусом мякоти и более крупным весом.
Отечественные овощеводы, кто уже сажал новинку на своем садово-огородном участке, отмечают, что гибрид не требует пасынкования, что способствует существенному облегчению выращивания и ухода за огородными посадками. Особой популярностью сорт и гибридная форма пользуются у начинающих, малоопытных огородников, что обусловлено стабильной урожайностью и абсолютной неприхотливостью.
Как пикировать томаты (видео)
Джина (селекции Гусева С.Э.)

Современному жителю городского частного сектора обычно даже не приходит в голову, что в наших краях, а живу я в Харькове, в стесненных условиях можно выращивать достойный виноград. Такой, что у знакомых округляются глаза и текут слюнки. Белый и темный, с ароматом муската и клубники, кишмиш и виноград для длительного хранения. И собирать его с конца июля и до октябрьских заморозков. На самом деле это реально.
Разобраться с теорией
Важно понимать, что виноград — это не дерево и даже не кустарник, хотя в обиходе мы называем его кустом. Виноград — лиана, которую следует определенным образом сформировать, чтобы она служила не только для тени, но и приносила урожай. Лианам необходимы специальные приспособления, на которых будут располагаться длинные мощные побеги и где будет созревать урожай. Важно разобраться, для чего нужны рукава, плодовые стрелки, сучки замещения, как их правильно расположить и как затем применить к своим стесненным условиям.
Культурный виноград ничего не заплетает, если за ним правильно ухаживают. Даже на беседке он требует внимания и регулярной работы секатором.
Это немного сложнее, чем при выращивании плодовых деревьев или кустов смородины. Поэтому настройтесь на регулярный уход и заботу. Иначе только зря потратите время и средства, а получите только разочарование.
Выбрать удачное место
Виноград — очень светолюбивое растение, поэтому важно создать условия, при которых он сможет получать достаточное освещение в течение суток. Но где взять освещение, если со всех сторон стоят дома, гаражи и огромные деревья? Чтобы решить эту задачу, придется немного поработать с планом участка. Когда я это понял, то среди зимы бегал по сугробам с рулеткой и блокнотом, в который заносил каждое дерево и каждый столбик забора. Всю зиму я рассматривал этот план, и в моем воображении рождались шпалеры и беседки, увешанные огромными гроздьями прекрасного винограда. Это придало мне сил и решимости на реконструкцию участка, выкорчевку ненужных деревьев, расходы на посадочный материал и фунгициды. У вас тоже откроются глаза, вы поймете все особенности вашего участка. Предлагаю разделить лист на две половины, справа нарисовать схему своего участка, обозначив стороны света, нанести на нее каждое дерево, строение и т.п. А слева на этом же листе начертите таблицу с перечнем посаженных вами кустов винограда под номерами. На схеме каждый куст будет под своим номером, а в таблице все их названия и колонка с пустыми ячейками для внесения данных об урожайности и особенностях каждого растения. Зимой я даже вношу в такую таблицу плановые показатели будущего урожая на каждом кусте.
Если удастся найти полосу земли длиной 10-15 м, можно соорудить шпалеру, которая будет удерживать ваши растения и урожай. Лучше всего расположить шпалеру в направлении с севера на юг. Но в городских условиях это непросто. Шпалеры в стесненных условиях делаем одноплоскостные и достаточно высокие — до 2,5 метра. Если удастся сделать 2-3 ряда шпалер, между ними можно натянуть проволоку, на которую крепить свисающий прирост. На протяжении первых двух лет вместо шпалеры можно пустить виноград по забору. Однако позже от этого лучше отказаться, поскольку это доставляет неудобства соседям, неприятности вам и проблемы виноградному растению.
Стратегия колонизации

Конечно же, не обойтись без жертв — придется удалить старые деревья или занять место, где раньше был огород. Здесь нужно проявить смекалку, чтобы ваши действия не вызвали недовольство других членов семьи или соседей. Поэтому для начала посадите 3-5 кустов хороших сортов, которые вам порекомендуют опытные виноградари. Ни в коем случае не берите то, что выкорчевал сосед и предлагает посадить вам. Спустя 2-3 года, когда на каком-нибудь семейном торжестве вы подадите к столу прекрасную гроздь винограда, чем поразите всех своих родных, вы наверняка получите карт-бланш на дальнейшие изменения на своем участке. Вот тогда можно постепенно занимать под виноград самые неожиданные и, казалось бы, непригодные места.
Ставка на беседки

Самый надежный способ получения хорошего урожая винограда на уплотненном участке — это выращивание растений на навесах, беседках или пристенных шпалерах. Далеко не всегда можно освободить достаточно места и сделать на участке несколько рядов шпалер, как на обычных виноградниках. И тогда приходится использовать для выращивания винограда места, которые ни на что другое не годятся. К примеру, у меня на западной стене дома поставлена шпалера из проволоки 4 х 4 м. Виноград, посаженный прямо возле дома, чувствует себя прекрасно, дает хороший урожай и затеняет дом от палящего солнца. Конечно же, подвязывать побеги приходится с лестницы, но меня это не напрягает, когда представляешь результат своего труда.
Беседки — это самое впечатляющее, что есть на моем участке. Они создают микроклимат и предохраняют от перегрева почву. Особенно эффектно они выглядят, когда приходит время сбора урожая. Я считаю, что лучше на маленьком участке иметь пару беседок, чем десятки чахлых кустов винограда, которые не получают достаточно света. Беседку можно соорудить даже над заасфальтированным участком земли. Для этого нужно посадить куст на ближайшем доступном участке земли и за несколько лет вывести лиану на свет. Важно не забыть о том, что лозы нужно каждой осенью после обрезки снимать с каркаса и укладывать на землю, чтобы защитить молодые побеги от мороза. Поэтому чрезвычайно важно правильно сформировать рукава, под хорошим наклоном к земле.
Использовать неудобья
Я никогда не думал, что виноград растет практически на любой почве. Во всяком случае у меня во дворе он растет и на строительном мусоре, и на бывших сливных ямах. Безусловно, без тщательного ухода здесь не обойтись. Нужно и полить, и удобрить больше, чем обычно. Процесс освоения непригодной земли может длиться не один год, пока растение обживется и доберется своими побегами до света. И мой участок не стал исключением, зато сейчас при входе во двор вы сразу попадаете под длинный шатер из винограда. И это несмотря на то, что почти всюду плитка и бетон. Можно сделать навес даже над невысокими сараями. В таком случае вам скорее всего понадобятся морозоустойчивые сорта, которые можно не укрывать на зиму. Кстати, в городских условиях морозы всегда слабее и переносятся растениями легче. Обычно у нас нет открытых и продуваемых мест.

Деревья и строения создают микроклимат, который куда мягче, чем на открытой местности. Прошлой зимой я не смог укрыть виноград, и он прекрасно выдержал зимние температуры до -20 °С. На урожае это не сказалось. В качестве морозоустойчивых сортов можно порекомендовать кишмиши: Юпитер, Спартанец, Венус, Коктейль, Ниагара, Ромулус. Неплохо себя зарекомендовал канадский сорт Блек Гранд, один из немногих, имеющий товарную ягоду и хорошую морозостойкость.
Плотность посадки и прививка
Поскольку речь идет о выращивании лозы на маленькой площади, то и плотность посадки тут нестандартная. На моем участке есть места, где кусты посажены через 1 м и ближе. Я, как и многие виноградари — коллекционер. Эта страсть к приобретению и испытанию новых сортов заставляет нас принимать неординарные решения. Сажаем густо, но по ходу испытания выбракованные сорта удаляем или перепрививаем, в зависимости от условий выращивания. Прививка винограда — прекрасный выход для коллекционера или просто ищущего виноградаря. Невозможно постоянно выкорчевывать старые и сажать новые кусты. Это очень трудоемко и неоправданно. Прививая «на рукава» мы можем получить сигнальный урожай в текущем сезоне. В дальнейшем понравившиеся сорта можно посадить как корнесобственные.
Удобрения и обработки от болезней

Особую сложность на приусадебном участке представляет обработка винограда пестицидами. Как можно использовать жесткую химию, когда у тебя и соседей повсюду растут и ягоды, и огородные культуры? Тут нужно быть очень осторожным. Я использую только проверенные препараты из фермерских упаковок (1-5 кг]. Это должны быть безопасные препараты с небольшим сроком ожидания. Применяю системные (Ревус-Топ или Сигнум) и контактные (Мерпан, Тиовит Джет) фунгициды. Используемые препараты не должны обладать сильным и неприятным запахом. Моих соседей смущает даже запах серы. Важно сочетать препараты системного и контактного действия.
На загущенных участках, кроме милдью и оидиума, на винограде очень часто проявляется серая гниль. Особенно неприятно, когда она поражает молодые соцветия винограда, тогда можно остаться совсем без урожая. В этом случае наиболее эффективен Сигнум, который обладает широким спектром действия.
Для обработки моего небольшого участка использую аккумуляторный опрыскиватель на 16 л. Это самый подходящий вариант, который позволяет произвести качественную обработку, избегая попадания препаратов на овощные и ягодные растения.
Подбор сортов
Как ни странно, это самый спорный вопрос в нашей теме. По себе знаю, как трудно сориентироваться среди множества красивых описаний сортов, каталогов и фотографий. Чтобы не ошибиться в выборе, посетите действующий виноградник, чтобы оценить урожайность сорта, его силу роста, попробовать ягоду. Ведь совсем не обязательно превращать свой участок в испытательный полигон. Я очень много узнал и понял при посещении виноградников Владимира Шпака, Игоря Рыбакова, Вячеслава Ляшова и Николая Колесника. Николай знаком со всеми украинскими селекционерами, одним из первых получает на испытание сорта-новинки. Поэтому на его винограднике всегда можно увидеть самые новые и интересные гибридные формы и сорта винограда. Он постоянно что-то меняет, перепрививает. И виноградник его, как и мой, находится в городской черте. В последние годы одна часть виноградника находится в теплице, а другая — на крутом склоне глубокого яра.
Я попросил Николая поделиться своими впечатлениями о выращиваемых сортах за прошедший сезон.
Виноградный конвейер Николая Колесника
У известного харьковского виноградаря Николая Колесника виноградник в теплице разбит на 5 рядов, где высажены сорта — от очень ранних до поздних.
Начиная с 15 июля там собирали урожай сортов Каталония (селекция А. В. Бурдака) и Джина (селекция С. Э. Гусева). У Джины ягоды белые с оригинальным мускатным ароматом.
К концу июля созрела Прима Украины (селекция В. Н. Плясунова) и Слава Украине (селекция Н. П. Вишневецкого). У сорта Слава Украине крупные ягоды и грозди массой 1,2-2.0 кг.

В начале августа подоспели Подарок Несветая (селекция Е. Г. Павловского), Хелена (селекция В. У. Капелюшного) и Снежана (селекция В. М. Калугина). Ягоды Снежаны белые, хрустящие, могут висеть на кусте до конца сезона, не теряя мускатного аромата и плотности. Такими же свойствами сохранять плотность ягоды обладает и гибридная форма (г. ф.) Талдун (селекция М. А. Гречко).
Затем созрели ягоды на двух г. ф. селекции В. В. Загорулько. Иллария и кишмиш Соломия очень порадовали прекрасным товарным видом и вкусовыми качествами. У обеих форм грозди массой до 2 кг. Однако и они не идеальны, — наблюдалось растрескивание ягод. За этими формами нужно еще понаблюдать.
К10 августа созрела г. ф. Виталино (селекция Бурдака). У нее белые крупные хрустящие ягоды с очень хорошим мускатным ароматом. Грозди массой 0,6-1,0 кг.
В середине августа были готовы к уборке пять шикарных г. ф. Калугина: Катюша — с округлыми фиолетовыми ягодами с мускатным ароматом: Малиновый звон — с красными хрустящими ягодами удлиненной формы;
Черный перцовый — с хрустящими очень крупными ягодами практически черного цвета, некоторые ягоды изогнуты в виде перчика:
Находка Калугина — черные удлиненные ягоды очень приятного гармоничного вкуса:
Днепровская Ривьера — краснорозовые удлиненные ягоды с мускатным ароматом.
Во второй половине августа созрели две формы, которые до сих пор были на винограднике вне конкуренции и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Это Ромино (селекция Бурдака), которая в наших условиях сформировала очень крупные грозди и ягоды красного цвета со вкусом изюминки, и Флагман (селекция Калугина), образовавший грозди массой 1,0-1,5 кг с сине-фиолетовыми хрустящими ягодами до 5 см в диаметре, очень приятного гармоничного вкуса.
Во второй половине августа также очень порадовала вкусовыми качествами Славута (селекция Калугина) — белые ягоды с очень приятным мускатным ароматом и Воплощение (селекция Гусева) — желто-розовые ягоды округлой формы с приятным мускатным ароматом. Еще одна форма Гусева — Сильвер — с белыми удлиненными ягодами с легким мускатным ароматом, собранными в грозди длиной до 40 см.
Отлично проявили себя созревшие в конце августа г. ф. Шаповалова Клубничный и Альфа (белые ягоды с хорошим мускатным ароматом]. В это же время доспели и г. ф. Калугина Сюзанна (Красная пуля] с ягодами фиолетового цвета, переходящего в темно-синий, и Императрица с крупными фиолетовыми ягодами и крупными гроздями. Обе гибридные формы отличают высочайшие вкусовые качества ягод.
В это же время созрел урожай и на г. ф. Золотые купола. Крупные блестящие желтые ягоды без пруинового налета, собранные в большие грозди, выглядят очень привлекательно. Мускатный аромат ягод дополняет практически идеальную картину.
Завершили сезон этого года г. ф. селекции Калугина Лиана, Элина и Пикассо, которые были готовы во второй половине сентября:
Лиана — ягоды красные, хрустящие, с гармоничным вкусом, крупные, массой до 20 г, грозди 1 – 2 кг.
Элина — ягоды белые, удлиненной формы, с гармоничным мускатным вкусом. Грозди массой 1-1,2 кг.
Пикассо — ягоды оранжевого цвета, удлиненные, хрустящие, с легким мускатным ароматом.
Во второй половине сентября также созрела г. ф. В. Д. Шаповалова Атлантида с крупными округлыми ярко-розово-красными ягодами изумительного вкуса.
В конце сентября созрел сорт японской селекции Долче Солнечный. Ягоды красные, очень вкусные. Они до морозов висели на кусте, оставаясь сочными и хрустящими.
Надеюсь, мой опыт поможет еще кому-то осуществить свою мечту. Или по крайней мере, трезво взглянуть на идею обзавестись виноградником, имея небольшой приусадебный участок.
Что касается выбора сортов, то описанные гибридные формы, безусловно, хороши. Однако это, можно сказать, «передовой опыт отечественных селекционеров». Потому стоят они недешево. Порой нуждаются в дополнительном уходе. Полагаю, начинающим виноградарям разумнее посадить старые классические сорта. Не стесняйтесь спрашивать совета у опытных виноградарей. Мудрости вам и хорошего урожая!
Оценка статьи:

Загрузка...
Джина (селекции Гусева С.Э.) Ссылка на основную публикацию