Инструмент и материалы для виноградаря любителя

Инвентарь виноградаря

Ручной инвентарь применяется в большей степени при возделывании винограда на мелких приусадебных участках. Он подразделяется на группы по назначению: по уходу за почвой, за виноградным растением, для уборки урожая.

Инструменты

Для ухода за почвой прежде всего понадобятся лопаты: универсальная, предназначенная для работ по перекопке почвы, рытью ям и пр., и перекопочная — для работ на тяжелых каменистых почвах. Лопаты применяются для копки ям при посадке винограда и привитых саженцев, для временной прикопки саженцев и черенков и на других работах. При перекопке и рыхлении почв лопаты могут заменяться перекопочными вилами. Для выравнивания почвы обычно используются грабли; при ручных работах широко применяются мотыги, особенно для окучивания саженцев, во время рыхления холмиков на посадках привитых саженцев или черенков в школке, при проведении катаровок саженцев в школке и на винограднике. Для указанных целей применяются и различные рыхлители.

Для ухода за виноградными кустами и уборки урожая используются секаторы, ножи, пилы-ножовки. Нож прививочный (копулировочный) применяется для ручной прививки винограда. Пилы-ножовки применяются для вырезания с куста толстых ветвей. Они имеют незначительную серповидную изогнутость металлического полотна, а зубцы направлены в сторону ручки. Обычная ножовка имеет 3 сменных полотна длиной 220,300 и 400 мм. Для уборки винограда используется кривой нож (гроздесъемник) или малый садовый нож. Ножи, секаторы затачивают на мелкозернистых корундовых брусках или кругах и правят после заточки на оселках или ремнях. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются ранцевые опрыскиватели и ранцевые опыливатели.

Кроме того, каждому садоводу-любителю надо иметь дополнительно: железные вилы и грабли для разбрасывания и укладки органических удобрений, сгребания листьев и растительных остатков; нож-расщепитель для раскола штамба и формирования щели с целью прививки черенков; деревянные и железные кадки для приготовления удобрительных растворов и запаса воды; весы для взвешивания удобрений; металлическую щетку и рукавицы для очистки старой коры и других работ; раздвижные лестницы для ухода за шпалерой и высокорастущими кустами.

Для своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий по уходу за виноградным кустом у любителя-виноградаря должны быть обязательно виноградные столбы и колья, проволока для натягивания шпалеры, шпагат или мочала для подвязки побегов, скобы, клещи, молотки, тиски, топор и другой необходимый инвентарь, а также тара для сбора винограда — корзины, ящики емкостью не более 5—7 килограмм.

Весь инвентарь должен быть хорошо насажен на ручки. Особенно следует обращать внимание на исправность деталей инструментов, отсутствие качания ножей в ручках, избегать шероховатостей на деревянных ручках и т. д. При хранении инвентарь необходимо держать сухим, очищенным от грязи, а при длительном хранении на режущую часть нужно нанести консистентную смазку.

Опрыскиватель

На небольшом участке распылять пестициды и жидкие удобрения удобнее всего с помощью 5—6-литровых аппаратов с предварительным нагнетанием давления (или со встроенным ручным насосом). Это лучше, чем постоянно нажимать на рычаг, да и запаса жидкости обычно хватает на обработку значительной площади.

Емкость. Обычно это пластиковый цилиндрический сосуд с патрубками. Для лучшей устойчивости некоторые модели делают в форме усеченного конуса, или же снизу к сосуду приделывают «ножки».

Объем. Аппараты с предварительным нагнетанием давления имеют рабочую емкость от 2 до 11 литров.

Насос. У всех моделей механизм пневматический. Жидкость накачивают, перемещая ручку вверх-вниз. При достижении рабочего давления ручка вниз больше не двигается.

Ручка. Обычно фиксируется в нижнем положении при помощи выступов-стопоров различной формы. В таком положении опрыскиватель удобно переносить с места на место.

Клапан безопасности. Специальный спусковой клапан, через который можно стравливать избыток воздуха дабы не допустить разрыва ёмкости (предел для рассматриваемых устройств — 3—4 атмосферы). У некоторых моделей клапаны снабжены цветными метками, которые появляются при достижении критического давления.

Штанги. Бывают телескопическими (раздвижными) или стандартными (нераздвижными), прямыми или изогнутыми на конце. Производители предлагают широкий ассортимент удлинителей, с помощью которых любую штангу можно легко видоизменить.

Форсунка. Обычно выполняется из пластмассы. У некоторых моделей форсунки вращаются, позволяя тем самым выбрать подходящий тип струи распыла.

Фильтр. Улавливает крупные частицы и посторонние примеси, предохраняя систему от поломки. Устанавливается на входе и/или выходе распыляющей штанги. Фильтры бывают в форме цилиндра или в форме перфорированной пластины.

Сменные насадки. Производители предлагают форсунки со всевозможными углами и формами струи распыла, а также ограничители сектора обработки (что особенно необходимо при точечном опрыскивании, например «Раундапом»).

Крепёжные элементы. Разборные узлы садовых опрыскивателей имеют резьбовые соединения и фиксируются пластмассовыми гайками (реже болтами).

Другие особенности. На корпуса ряда опрыскивателей, выполненных из прозрачных или полупрозрачных материалов, нанесена шкала для контроля объема жидкости внутри. Обычно она проградуирована в литрах. Но иногда встречаются и двойные шкалы: литры и галлоны (1 галлон = 4,546 л) либо литры и пинты (1 пинта = 0,568 л). Иногда на корпусе опрыскивателя помещают краткую памятку по эксплуатации в виде пиктограмм.

Секатор

В первую очередь инструмент для обрезки должен хорошо резать, то есть быть острым и не оставлять грубых, деформированных, размочаленных срезов. Такие раны затягиваются гораздо дольше, и на их заживление растение тратит значительно больше сил. К тому же незажившая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому экономить на качестве секатора или сучкореза не стоит — иначе в итоге вы останетесь в проигрыше.

По способу резки секаторы можно разделить на три типа: «ножницы» с двумя режущими лезвиями, обводные секаторы и секаторы с наковаленкой (оба одностороннего резания). Первый тип инструмента (с двумя режущими лезвиями) даже при очень острых лезвиях все-таки сдавливает ветку, он больше подойдет для срезки цветов или неодревесневших побегов.

В отличие от «ножниц», лезвия обводного секатора не одинаковы и выполняют разные функции. Рабочее (непосредственно режущее) лезвие у этого секатора одно. Второе — опорное, которое не врезается в ветку, а лишь фиксирует ее. Некоторые модели имеют на нем выемки для лучшей фиксации. При обрезке секатор должен быть обращен рабочим лезвием к главной ветке. Тогда срез останется гладким, а деформироваться будет только срезанная часть, ее вес примет на себя опорное лезвие. Такие секаторы лучше других подходят для обрезки живых ветвей — они режут, а не ломают древесину.

Случается, что предстоит вырезать большое количество мертвых, высохших ветвей. Сухая древесина обычно тверже живой, и для такой работы предназначен упорный секатор, или секатор с наковаленкой. Рабочее лезвие, как клин, упирается в эту наковаленку, и хрупкая сухая древесина не столько режется, сколько раскалывается поперек волокон. Острота заточки лезвия в этом случае уже не так важна. Резать таким секатором можно все, что угодно, но только не обрезать живые ветки.

Удобство работы с секатором во многом зависит от ручек. Разные производители делают их из пластмассы, алюминиевых сплавов, армированного стекловолокном пластика. Гладкая пластмасса, которая обычно используется на отечественных предприятиях, не самый лучший вариант, если секатором приходится работать долго. У фирменных секаторов, как правило, форма ручки обеспечивает плотное прилегание к руке. А самыми удобными считаются ручки с накладками из микропористой резины. Очень хороши так называемые закрытые ручки, они защищают руку от возможных травм. Покупая секатор, надо, конечно, примерить его и убедиться, что он вам по руке. А заодно проверить, легко ли сходятся и раздвигаются лезвия. Но еще лучше — прихватить с собой несколько веточек, чтобы прямо в магазине опробовать инструмент.

Инструмент виноградаря. Что в арсенале — секатор, pH-метр и прочее..

Статья об арсенале виноградаря была напечатана в журнале Садовник № 1 2014 г. под названием Игры разума. Надеюсь, что вам пригодятся наши краткие советы, что именно необходимо и желательно для виноградаря из инструмента и гаджетов. какой секатор, какие приспособления и наборы.

Для выращивания винограда помимо обычных садовых инструментов для обработки почвы, прививки и опрыскивания виноградарю вообще и особенно , если он выращивает технические ( винные ) сорта винограда, нужны специальные гаджеты и химические наборы. Акцентируем, что именно из них нам нужно. До весны есть время ими запастись.

Секатор — основной инструмент виноградаря. Используется для обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секатор(ы) бывают разные: и по назначению, и по производству и и по ценовому диапазону. Помучившись за десятилетие своего виноградарства с несколькими моделями эконом класса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня и радует последние четыре года. Современный секатор высокого класса изготавливается из высокоуглеродистой стали, подвергается тщательной заточке обуха и лезвия и дает очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В нем применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его гораздо менее уязвимым.

  • Не покупайте для виноградника секатор под названием «универсальная модель».
  • Ищите секатор, который укладывается в вашу руку, как дитя в колыбель. К примеру, из всех моделей линейки Felco «самая виноградная» лично для меня 8-я модель.
  • Выбирайте секатор с разборной конструкцией, влагозащитным покрытием и эргономичной ручкой из легких сплавов. Все детали такого секатора можно менять по мере износа, не покупая новый инструмент. К некоторым секаторам прилагаются уже заточенные сменные лезвия.
  • Покупая секатор, проверьте, легко ли раздвигаются и сходятся лезвия.
  • Желательно перед покупкой опробовать выбранный инструмент на прихваченных с собой черенках.

Проволока для подвязки побегов должна быть прочной, гибкой и с защитным покрытием, чтобы служить не один год. Есть варианты в бобинах со специальной насадкой, с помощью которой удобно отрезать проволоку на нужные фрагменты. Я такой проволокой подвязываю побеги быстро и аккуратно.

Некоторые виноградари советуют — при наличии 40 кустов и более — использовать для подвязки побегов специальный инструмент,«тапенер», который прикрепляет побеги по типу степлера скобами или лентой. (фото 2). Но я справляюсь пока без него.

Чтобы определить, когда ягоды винограда созрели и готовы к снятию урожая, с начала и до конца созревания винограда нужно измерять показатели сахара, кислоты и pН (водородный показатель). Существуют оптимальные значения сахаристости: 20-25% для красных сортов и 17-20% для белых. Урожай следует снимать, когда соотношение уровня содержания сахара и кислоты достигнет 2:1 Уровень кислотности и содержание кислоты в соке – это разные вещи. Неправильно говорить соотношение сахара и кислотности (в этом случае можно понять, что это соотношение сазара и рН. Наверное надо сказать – соотношение сахара и кислоты. Спроси у автора) В регионах с холодным климатом кроме этого соотношения следует замерить уровень рН. Если он достиг значения 3,5, собирайте урожай, независимо от сахаристости и содержания кислоты.

Рефрактометр используется для контроля содержания сахара в соке ягоды в процессе созревания и в сусле до брожения. Для измерения достаточно 2-3 капель сока. По моему опыту, и дешевые, и довольно дорогие портативные модели работают одинаково хорошо.

1. рефрактометр АТС Тайвань.

2. рефрактометр ATAGO Япония

Главное, чтобы была функция АTK (автоматической температурной компенсации) для возможности производить измерения независимо от температуры среды.

Не забудьте перед использованием установить нулевую отметку «по воде». В некоторых моделях кроме содержания сахара в % есть параллельная шкала потенциального алкоголя того вина, которое может получиться при этом содержании сахара.

pH метр — цифровой прибор для измерения в растворах и соке концентрации ионов водорода . Точность 0,1 %,

спектр действия от 0 до 14. Виноградарю необходим. Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане. Периодически его надо калибровать по тестовым образцам, которые прилагаются к прибору.

Универсальная индикаторная бумага (pH 0-12) п ригодна для упрощенного определения pH сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы.. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности упаковки.

Набор для определения титруемой кислотности Титруемая кислотность — это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л.в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот.

В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два 20мл шприца — для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению. Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов или красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована. По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. ( в данном случае мы оставляем слово кислотность) Такие наборы можно купить в специализированных винодельческих магазинах, или заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная исследовательская лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать такой тест за небольшую плату.

Виноградарям, которые планируют заниматься домашним виноделием, желательно приобрести еще

Виномер-сахаромер , который используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений.

Виномер показывает процентное содержание сахара 0-25% и алкоголя 0-12% в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при t жидкости +18…+22 °С.

Микровесы Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись.

При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы.

Термометр для измерения температуры сусла и вина,

Е сть варианты плавающие и термометры-наклейки на емкость, где происходит брожение.

Это основное, но конечно не все. Есть и другие полезные мелочи. А об относительно крупном винодельческом оборудовании, таком как пресс, дробилка и пр. мы поговорим в свое время в другой статье.

Арсенал начинающего и профессионального виноградаря

Для выращивания винограда, помимо обычных садовых инструментов для обработки почвы, прививки и опрыскивания, нужны специальные гаджеты и химические наборы

8 универсальных инструментов и специальных гаджетов профессионального виноградаря

1. Секатор для обрезки винограда

Секатор – основной инструмент виноградаря. Используется для осенней обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секаторы бывают разные: по назначению, производству и ценовому диапазону. Помучившись за годы своего виноградарства с несколькими моделями экономкласса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня радует. Современные
секаторы изготавливаются из высо-коуглеродистых сталей, подвергают-ся тщательной заточке обуха и лезвия и дают очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В них применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его менее уязвимым.

Советы по покупке секатора, предназначенного для работы на винограднике

● Не покупайте для виноградника так называемые универсальные модели.

● Выбирайте секатор с разборной конструкцией, влагозащитным покрытием и эргономичной ручкой из легких сплавов. Все детали такого секатора можно менять по мере износа, не покупая новый инструмент. К некоторым секаторам прилагаются уже заточенные сменные лезвия.

● Ищите секатор, который укладывается в вашу руку, как дитя в колыбель. К примеру, из всех моделей линейки Felco «самая виноградная» конкретно для меня – 8-я модель.

● Покупая секатор, проверьте, легко ли раздвигаются и сходятся лезвия.

● Желательно опробовать инструмент на прихваченных с собой обрезках лозы.

2. Проволока для подвязки виноградных лоз

Проволока для подвязки побегов должна быть прочной, гибкой и с защитным покрытием, чтобы служить не один год. Есть варианты в бобинах со специальной насадкой, с помощью которой удобно отрезать проволоку на нужные фрагменты. Я такой проволокой подвязываю побеги быстро и аккуратно. Некоторые виноградари советуют при наличии 40 кустов и более использовать для подвязки побегов «тапенер». Это специальный инструмент, прикрепляющий побеги по типу степлера скобами или лентой.

3. Рефрактометр для контроля содержания сахара в виноградном соке

Используется для контроля содержания сахара в соке ягоды в процессе созревания и в сусле до брожения. Для измерения достаточно 2–3 капель сока. По моему опыту, и дешевые, и довольно дорогие портативные модели работают одинаково хорошо. Главное, чтобы была функция ATK (автоматической температурной компенсации) для возможности производить измерения независимо от температуры среды. Не забудьте перед использованием установить нулевую отметку «по воде». В некоторых моделях кроме содержания сахара в % есть параллельная шкала потенциального алкоголя того вина, которое может получиться при этом содержании сахара.

4. PH-Метр

Цифровой прибор для измерения концентрации ионов водорода в растворах и соке. Точность – 0,1 %, спектр действия – от 0 до 14. Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане.

5. Универсальная индикаторная бумага (PH 0–12)

Пригодна для упрощенного определения pH сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности упаковки.

6. Набор для определения титрируемой кислотности

Титруемая кислотность – это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот. В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два шприца объемом 20 мл – для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению. Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов или красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована.

По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. Такие наборы можно купить в специализированных винодельческих магазинах или заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать тест за небольшую плату.

7. Виномер-сахаромер

Используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений. Виномер показывает процентное содержание сахара 0–25 % и алкоголя 0–12 % в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при температуре жидкости +18…+22 °С.

8. Микровесы для взвешивания препаратов

Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись. При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы.

Какой инвентарь необходим виноградарю

Какой инвентарь необходим виноградарю

Ручной инвентарь применяется в большей степени при возделывании винограда на мелких приусадебных участках. Он подразделяется на группы по назначению: по уходу за почвой, за виноградным растением, для уборки урожая.

Для ухода за почвой прежде всего понадобятся лопаты: универсальная, предназначенная для работ по перекопке почвы, рытью ям и пр., и перекопочная – для работ на тяжелых каменистых почвах. Лопаты применяются для копания ям при посадке винограда и привитых саженцев, для временной прикопки саженцев и черенков и на других работах. При перекопке и рыхлении почв лопаты могут заменяться перекопочными вилами. Для выравнивания почвы обычно используются грабли; при ручных работах широко применяются мотыги, особенно для окучивания саженцев, во время рыхления холмиков на посадках привитых саженцев или черенков в школке, при проведении катаровок саженцев в школке и на винограднике. Для указанных целей применяются и различные рыхлители.

Для ухода за виноградными кустами и уборки урожая используются секаторы, ножи, пилы-ножовки. Нож прививочный (копулировочный) применяется для ручной прививки винограда. Пилы-ножовки применяются для вырезания с куста толстых ветвей. Они имеют незначительную серповидную изогнутость металлического полотна, а зубцы направлены в сторону ручки. Обычная ножовка имеет 3 сменных полотна длиной 220, 300 и 400 мм. Для уборки винограда используется кривой нож (гроздесъемник) или малый садовый нож. Ножи, секаторы затачивают на мелкозернистых корундовых брусках или кругах и правят после заточки на оселках или ремнях. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются ранцевые опрыскиватели и ранцевые опыливатели.

Кроме того, каждому садоводу-любителю надо иметь дополнительно: железные вилы и грабли для разбрасывания и укладки органических удобрений, сгребания листьев и растительных остатков; нож-расщепитель для раскола штамба и формирования щели с целью прививки черенков; деревянные и железные кадки для приготовления удобрительных растворов и запаса воды; весы для взвешивания удобрений; металлическую щетку и рукавицы для очистки старой коры и других работ; раздвижные лестницы для ухода за шпалерой и высокорастущими кустами.

Для своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий по уходу за виноградным кустом у любителя-виноградаря должны быть обязательно виноградные столбы и колья, проволока для натягивания шпалеры, шпагат или мочала для подвязки побегов, скобы, клещи, молотки, тиски, топор и другой необходимый инвентарь, а также тара для сбора винограда – корзины, ящики емкостью не более 5–7 килограмм.

Весь инвентарь должен быть хорошо насажен на ручки. Особенно следует обращать внимание на исправность деталей инструментов, отсутствие качания ножей в ручках, избегать шероховатостей на деревянных ручках и т. д. При хранении инвентарь необходимо держать сухим, очищенным от грязи, а при длительном хранении на режущую часть нужно нанести консистентную смазку.

Опрыскиватель. На небольшом участке распылять пестициды и жидкие удобрения удобнее всего с помощью 5—6-литровых аппаратов с предварительным нагнетанием давления (или со встроенным ручным насосом). Это лучше, чем постоянно нажимать на рычаг, да и запаса жидкости обычно хватает на обработку значительной площади. А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море разнообразных моделей? Ниже мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.

Емкость. Обычно это пластиковый цилиндрический сосуд с патрубками. Для лучшей устойчивости некоторые модели делают в форме усеченного конуса или же снизу к сосуду приделывают «ножки».

Объем. Аппараты с предварительным нагнетанием давления имеют рабочую емкость от 2 до 11 литров.

Насос. У всех моделей механизм пневматический. Жидкость накачивают, перемещая ручку вверх-вниз. При достижении рабочего давления ручка вниз больше не двигается.

Ручка. Обычно фиксируется в нижнем положении при помощи выступов-стопоров различной формы. В таком положении опрыскиватель удобно переносить с места на место.

Клапан безопасности. Специальный спусковой клапан, через который можно стравливать избыток воздуха, дабы не допустить разрыва емкости (предел для рассматриваемых устройств – 3–4 атмосферы). У некоторых моделей клапаны снабжены цветными метками, которые появляются при достижении критического давления.

Штанги. Бывают телескопические (раздвижные) или стандартные (нераздвижные), прямые или изогнутые на конце. Производители предлагают широкий ассортимент удлинителей, с помощью которых любую штангу можно легко видоизменить.

Форсунка. Обычно выполняется из пластмассы. У некоторых моделей форсунки вращаются, позволяя тем самым выбрать подходящий тип струи распыла.

Фильтр. Улавливает крупные частицы и посторонние примеси, предохраняя систему от поломки. Устанавливается на входе и/или выходе распыляющей штанги. Фильтры бывают в форме цилиндра или в форме перфорированной пластины.

Сменные насадки. Производители предлагают форсунки со всевозможными углами и формами струи распыла, а также ограничители сектора обработки (что особенно необходимо при точечном опрыскивании, например раундапом).

Крепежные элементы. Разборные узлы садовых опрыскивателей имеют резьбовые соединения и фиксируются пластмассовыми гайками (реже болтами).

Другие особенности. На корпусы ряда опрыскивателей, выполненных из прозрачных или полупрозрачных материалов, нанесена шкала для контроля объема жидкости внутри. Обычно она проградуирована в литрах. Но иногда встречаются и двойные шкалы: литры и галлоны (1 галлон = 4,546 л) либо литры и пинты (1 пинта = 0,568 л). Иногда на корпусе опрыскивателя помещают краткую памятку по эксплуатации в виде пиктограмм.

Секатор. В первую очередь инструмент для обрезки должен хорошо резать, то есть быть острым и не оставлять грубых, деформированных, размочаленных срезов. Такие раны затягиваются гораздо дольше, и на их заживление растение тратит значительно больше сил. К тому же незажившая рана – открытые ворота для инфекции. Поэтому экономить на качестве секатора или сучкореза не стоит – иначе в итоге вы останетесь в проигрыше.

По способу резки секаторы можно разделить на три типа: «ножницы» с двумя режущими лезвиями, обводные секаторы и секаторы с наковаленкой (оба одностороннего резания). Первый тип инструмента (с двумя режущими лезвиями) даже при очень острых лезвиях все-таки сдавливает ветку, он больше подойдет для срезки цветов или неодревесневших побегов.

В отличие от «ножниц», лезвия обводного секатора не одинаковы и выполняют разные функции. Рабочее (непосредственно режущее) лезвие у этого секатора одно. Второе – опорное, которое не врезается в ветку, а лишь фиксирует ее. Некоторые модели имеют на нем выемки для лучшей фиксации. При обрезке секатор должен быть обращен рабочим лезвием к главной ветке. Тогда срез останется гладким, а деформироваться будет только срезанная часть, ее вес примет на себя опорное лезвие. Такие секаторы лучше других подходят для обрезки живых ветвей – они режут, а не ломают древесину.

Случается, что предстоит вырезать большое количество мертвых, высохших ветвей. Сухая древесина обычно тверже живой, и для такой работы предназначен упорный секатор, или секатор с наковаленкой. Рабочее лезвие, как клин, упирается в эту наковаленку, и хрупкая сухая древесина не столько режется, сколько раскалывается поперек волокон. Острота заточки лезвия в этом случае уже не так важна. Резать таким секатором можно все, что угодно, но только не обрезать живые ветки.

В специализированных магазинах сегодня можно встретить и отечественные секаторы, и импортные. Цена их может разниться на порядок. Изделия известных зарубежных фирм, как правило, изготовлены из специальной стали, прочной и не поддающейся коррозии. Их не нужно будет затачивать в течение нескольких лет, к тому же они имеют тефлоновое покрытие, уменьшающее трение и препятствующее налипанию смолы.

Отечественные секаторы, как правило, недороги. Они достаточно надежные, хотя грубоваты в работе и, к сожалению, ржавеют и требуют частой заточки. Впрочем, если после работы секатор тщательно вытирать, а на зиму протереть масляной тряпочкой и убрать в сухое место, он прослужит вам долго.

Удобство работы секатором во многом зависит от ручек. Разные производители делают их из пластмассы, алюминиевых сплавов, армированного стекловолокном пластика. Гладкая пластмасса, которая обычно используется на отечественных предприятиях, не самый лучший вариант, если секатором приходится работать долго. У фирменных западных секаторов, как правило, форма ручки обеспечивает плотное прилегание к руке. А самыми удобными считаются ручки с накладками из микропористой резины. Очень хороши так называемые закрытые ручки, они защищают руку от возможных травм. Покупая секатор, надо, конечно, примерить его и убедиться, что он вам по руке. А заодно проверить, легко ли сходятся и раздвигаются лезвия. Но еще лучше – прихватить с собой несколько веточек, чтобы прямо в магазине опробовать инструмент.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Инструменты для обрезки винограда

Основной инструмент каждого виноградаря – это секатор. Он нужен и для обрезки виноградной лозы, и для сбора гроздей. Выберите тип устройства для простой и быстрой обрезки растений, подходящий именно вам.

Различные виды работ на винограднике подразумевают использование разных секаторов. Например, для обрезки зеленых побегов применяют плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии обнимают стебель растения. Такой секатор не деформирует побег и оставляет быстро заживающий ровный срез. Верхнее выпуклое односторонне заточенное лезвие скользит по боковой поверхности нижней вогнутой пластины, кромка которой может не иметь заточки и используется как упор. При резке таким секатором повреждается только отрезаемая часть побега.

Работая с инструментом, следите за тем, чтобы кромка режущего лезвия была обращена к ветке, от которой отрезается побег. Для удаления старых сухих ветвей применяют контактный упорный секатор. Здесь верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину, которая играет роль упора или наковаленки. Ровная режущая кромка таких инструментов обычно имеет клиновидную двухстороннюю заточку. Упорные секаторы могут аккуратно, без повреждения волокон, отсекать сухую лозу толщиной до 2-3 см.

Оснащение секатора

После того как вы определились с типом инструмента, обратите внимание на его конструктивные особенности. Они облегчают эксплуатацию секатора и увеличивают срок ее службы.

Уточните, из какого материала сделаны лезвия и предусмотрена ли возможность их замены. Например, высокоуглеродистая сталь долго держит заточку, но легко ржавеет, поэтому обычно она защищена специальным покрытием. Учтите, что антикоррозийные свойства таких лезвий теряются при повторной заточке. Лезвия из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но их режущие свойства ниже.

Удобство работы с секатором зависит от конструкции и материала ручек. Их делают из пластика, дерева или металла и оснащают резиновыми или пластмассовыми накладками. У многих секаторов для более комфортного использования есть фиксатор безопасности и переключатель между быстрой и силовой обрезкой. Регулятор ширины захвата позволит одинаково удобно работать с инструментом и женщинам, и мужчинам. Отдельно стоит выделить достаточно дорогие секаторы с храповым механизмом, которые дают возможность легко и без усилий разрезать толстые ветки в несколько нажатий.

Популярные модели секаторов

8702 ВР 30 Premium

секатор со сменными ножами для цветов и молодых побегов, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 20 мм

8793 Comfort

секатор с наковаленкой для старых веток и сучков, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 22 мм, плавный регулятор дает возможность менять ширину захвата ручек

111960

секатор с мягким захватом универсальный, производитель: Fiskars, Финляндия, режущий диаметр: 26 мм

8757 Classic

секатор с узкой головкой для лозы и веток, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 20 мм

секатор обводной стандартный, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 15 мм

секатор упорный классический, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 19 мм

секатор обводной классический, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 22 мм

8798 SmartCut

секатор с храповым механизмом для толстых и тонких веток, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 22 мм

8788 Comfort

секатор с короткой головкой для цветов, молодых побегов и зеленых веток, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 22 мм

RR 5000

секатор алюминиевый обводной профессиональный, производитель: Wolf-Garten, Германия,
нестандартный угол режущей головки уменьшает силу давления на руку.

Механические сучкорезы

По большому счету ручной механический сучкорез — это разновидность секатора более крупного размера, который предназначен для обрезки толстых (до 5 см в диаметре) ветвей. Сучкорезы так же бывают плоскостными и контактными. В первом случае инструмент состоит их 2 изогнутых лезвий, которые в раскрытом состоянии охватывают ветку. Верхнее выпуклое, заточенное с одной стороны, лезвие плоскостного сучкореза является режущим. Оно скользит по боковой поверхности нижнего лезвия, которое используется как упор. У контактных сучкорезов верхнее лезвие упирается в нижнюю пластину, которая играет роль упора. Плоскостные обводные сучкорезы, как и секаторы, применяют для удаления толстых живых веток, а контактные упорные модели — для обрезки засохших веток.

Поскольку иногда нужно обрезать побеги на большой высоте, что требует усилий, сучкорезы оснащают длинными (иногда даже телескопическими) ручками из алюминия или прочного пластика. При этом вместо пружин нередко используются рычажные и зубчатые передачи, которые увеличивают приложенные при выполнении обрезки усилия.

Популярные модели сучкорезов

RS-770

контактный сучкорез, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 40 мм, длина: 770 мм

112180

контактный сучкорез PowerGear II с силовым приводом, производитель: Fiskars, Финляндия, режущий диаметр: 38 мм, длина: 460 мм

112590

плоскостной сучкорез PowerGear II с крюком, производитель: Fiskars, Финляндия, режущий диаметр: 50 мм, длина: 700 мм

плоскостной сучкорез 700 В Premium, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 40 мм, длина: 700 мм

RR-830

плоскостной сучкорез, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 46 мм, длина: 830 мм

RR-650T

телескопический плоскостной сучкорез, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 40 мм, длина: 650-930 мм

RS-830

контактный сучкорез, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 44 мм, длина: 830 мм

плоскостной сучкорез, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 35 мм, длина: 730 мм

плоскостной сучкорез 780 BL Premium, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 42 мм, длина: 780 мм

плоскостной сучкорез 500 BL Comfort, производитель: Gardena, Германия, режущий диаметр: 35 мм, длина: 500 мм

112850

контактный сучкорез PowerStep с храповым механизмом, производитель: Fiskars, Финляндия, режущий диаметр: 40 мм, длина: 570 мм

контактный сучкорез, производитель: Wolf-Garten, Германия, режущий диаметр: 35 мм, длина: 730 мм

Виноград — Центр — Сервис Белецких

Страницы

Блогролл

Новые сообщения

1. Инструменты и материалы для прививки винограда

Для прививки необходимы ножовка с мелкими зубьями, секатор, нож-расщепитель, деревянный или металлический молоток (можно использовать колотушку из дерева твердых пород), садовый и прививочный ножи. Для получения гладких срезов ножи должны быть остро отточены.

Ножи-расщепители можно легко изготовить в любом хозяй­стве из старой рессоры (рис. 1).

Для осуществления расщепа можно пользоваться и остро отточенным ножом из нержавеющей стали. Для раздвигания расщепа в этом случае применяют отвертку. Ее можно изго­товить из проволоки диаметром около 6 мм или какого-либо металлического прута. При этом один конец проволоки расплес­кивается и затачивается, а другой загибается в виде вытянутого колечка.

Для прививок применяют прививочный (копулировочный) нож. Такой нож с удлиненным клинком и прямым лезвием очень удобен при производстве длинных и ровных срезов.

Затачивают прививочные ножи только с одной стороны на

точиле или бруске, окончательная правка лезвия осуществляет­ся на оселке и ремне. Для первоначальной заточки используют мелкозернистый ровный и плоский брусок. Можно начинать заточку и на среднезернистом бруске, но

заканчивать обязатель­но на мелкозернистом. Лезвие ножа со стороны паза прикла­дывают плашмя к бруску и мелкими круговыми движениями против часовой стрелки по всей плоскости лезвия точат до появления на всем острие лезвия заусениц («нити»). При этом надо производить более сильный нажим в сторону лезвия, не приподнимая в то же время обуха. При точке брусок водой не смачивают. Однако лезвие ножа во время заточки перио­дически охлаждают в сосуде с водой. Снимают заусеницы на оселке такими же движениями, как и при первичной заточке, но при этом оселок смачивается водой. Применяют только горячую мыльную воду. Правку лезвия на оселке производят также с одной стороны, но при окончательной доводке слегка и с обратной стороны. После исчезновения заусениц лезвие ножа хорошо протирают и правят на кожаном или брезентовом ремне, намазанном пастой Гойя. Правка лезвия производится путем протягивания его плашмя по поверхности ремня с одной и другой стороны, переворачивать нож во время правки нужно через спинку.

Можно точить нож и на электроточиле. Однако для этой цели пригодно только точило с небольшим числом оборотов. Во время точки лезвие ножа необходимо периодически охлаж­дать в сосуде с водой. На точиле можно осуществлять и доводку ножей с правкой, применяя для этой цели сначала специальный резиновый шлифовальный круг, а затем войлочный (фетровый) круг, намазанный пастой Гойя.

Хорошо наточенный нож должен быть острым, как бритва. Для правки затупившегося ножа каждый прививальщик дол­жен иметь при себе кожаный или брезентовый ремень, на­мазанный пастой Гойя.

Кроме того, прививальщик должен иметь полиэтиленовую пленку толщиной 25—30 мк для обматывания места прививки, шпагат для обвязки, ведро для хранения черенков, полотенце для протирания инструмента и рук, а также грубую мешковину или перчатку для очистки штамба куста в месте прививки перед его спиливанием.

Полиэтиленовую пленку необходимо предварительно на фанере или оструганной доске нарезать на куски размером примерно 8—12 х 12—18 см. Размер кусков зависит от толщины корнештамбов кустов подвоев в месте прививки.

На нарезан­ных пленках концом прививочного ножа на более узких сторо­нах посредине, делают встречные разрезы, оставляя в центре пленки не разрезанный участок (рис. 2, а). Длина неразрезан­ной части должна быть несколько больше расстояния между привойными черенками, вставленными с двух сторон в сделан­ный на штамбе куста расщеп. При прививке одним черенком пленку разрезают только с одной стороны (рис. 2, б).

Обматывание места расщепа сверху и с боков тонкой полиэтиленовой пленкой, обладающей способностью пропускать кислород и углекислый газ, но задерживающей влагу, хорошо защищает прививку от подсушивания и создает благоприятные условия для быстрого срастания прививаемых компонентов и зарастания раны.

Для обвязки необходимо использовать шпагат из такого материала, который бы впоследствии разлагался в земле и не врезался в верхнюю часть подвойного штамба, например, из крученого мочала, конопли, вискозный и др.

Для хранения инструмента и переноски его во время работы необходимо иметь специальный ящик с ручкой и перегородками. Такой ящик шириной 25—30 см и длиной 45—50 см легко изготовить в любой столярной мастерской (рис. 3).

Ссылка на основную публикацию