Влияние нагрузки кустов побегами и урожаем на качество винограда и вина
ВЛИЯНИЕ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ
НА КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА
А.Ф. Хисамутдинов, канд. с.-х. наук, М.Г. Чекмарева, канд. техн. наук
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт
виноградарства и виноделия им. Я.И Потапенко Россельхозакадемии
Подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на состояние растения, качество винограда и вина. Любое отклонение от оптимальных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества получаемой продукции.
Актуальность и цель исследований. Общеизвестно влияние многих агротехнических факторов на физиологическое состояние растений, величину, качество урожая и вина.
Экспериментально доказано, что при веерной многорукавной формировке на сортах Каберне Совиньон и Алиготе более длинная подрезка стрелок способствовала значительному повышению урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12 и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты вина, появления жесткости. [1].
Peterlunger E., Celotti E. и др. [2] исследовали влияние формировок на виноград Пино чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок, которые существенно влияют на урожай, показали незначительное воздействие на виноград и состав вина. Органолептический анализ вина не показал существенных различий среди систем формировок.
Ю.Ш. Абрамов [3], установил, что длина обрезки лоз на содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных винах существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов показала, что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14 глазков), а у сорта Майский черный – средней (8-10 глазков). При короткой обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались интенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом.
Е.П. Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова [4] при исследовании нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей на куст) на сортах Фетяска белая и Совиньон зеленый, определили, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай винограда с куста был почти в два раза ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем в первом варианте. Вино из винограда третьего варианта по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта.
Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. [6] изучали три варианта нагрузок – 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов, фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации альдегидов и высокомолекулярных соединений.
Таким образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения определить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Методика исследований. Для решения поставленной задачи нами был поставлен полевой опыт. На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при подрезке лоз на 4-5 глазков. Насаждения посажены в 1989 г. по схеме 3,0 × 1,5 м. Подвой Б × Р Кобер 5 ББ. Виноградники неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. В годы исследований из урожая кустов каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы.
В программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая оценка вин; статистическая обработка данных. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Исследование химического состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав летучих компонентов газожидкостной хроматографией.
Обсуждение результатов. Урожай винограда и его качество в значительной степени зависят от физического состояния растения, которое должно обладать мощными корневым и листовым аппаратами. Закономерно, что с увеличением нагрузки кустов зелеными побегами возрастает и количество листьев, приходящееся на одно растение. При этом масса листа и площадь листовой пластинки в нашем опыте уменьшаются (табл.1). Однако следует отметить, что наибольшим листовым аппаратом обладали кусты при нагрузке 30 побегов.
Прослеживается обратная зависимость между величиной нагрузки и линейными параметрами однолетнего прироста. Такая же взаимосвязь отмечена при подсчете общего прироста кустов. Следует отметить, что побеги в первом варианте опыта имели все признаки жирования. В других вариантах опыта этого явления не наблюдалось. Вызревание побегов лучшим было в первом варианте опыта (73-85 %), а худшим – в третьем – 55-60 %. Однако в целом оно было достаточным для благоприятной перезимовки растений. Зимы в годы исследований были теплыми и благоприятными для перезимовки виноградных кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до 92 %. Однако худшим оно было на недогруженных кустах. Наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей развивалось в третьем варианте. Более крупные грозди были в первом варианте опыта.
Таблица 1
Показатели листовой поверхности и однолетнего прироста кустов
Расчет нагрузки кустов винограда
Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.
При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.
Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.
Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.
Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.
Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.
Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.
Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.
Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.
При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но удалить их необходимо на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения до 3-4 кг на 1 м 2 или, до 400 кг ягод с каждой сотки виноградника. Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно применение стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество таких гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания.
Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.
Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.
Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.
Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. При расчетах нагрузки для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, и не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем виноградные кусты формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод.
Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки.
Поэтому понятие — урожай с одного куста, не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше. Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 метров двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов винограда с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально. Следует учитывать, что наращивание урожая виноградного куста происходит обычно до 8-10лет, по достижению такого возраста необходимо позаботиться о своевременной замене рукавов, оптимизации обрезки для сохранения достигнутых максимальных урожаев.
Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 года необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 для контроля сорта на один куст.
Если кустик винограда совсем молодой, например, двухлетний и на нем сформировались грозди, то их необходимо удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.
Нормирование плодоносных побегов можно производить после обособления зачаточной грозди — “кашки”, если на побеге появился усик, то гроздь формироваться на нем уже не будет. А вот сами грозди лучше нормировать, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков. Частичное нормирование гроздей на виноградных кустах до цветения целесообразно только у тех сортов и гибридных форм винограда, которые формируют очень большие соцветия.
Урожайность винограда с 1 га и куста: нормы, видео и фото, отзывы
Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.
А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.
От чего зависит урожайность
Нагрузка на куст и его рослость
Урожайность и влияющие на нее факторы
Главная характеристика
Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:
- виноград низкоурожайный;
- виноград со средней урожайностью;
- виноград с высокой урожайностью.
Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.
Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:
- До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
- От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
- 8–10 кг – достаточная урожайность.
- 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.
При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.
От чего зависит урожайность
Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.
Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.
Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.
А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.
Нагрузка на куст и его рослость
Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.
Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.
Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.
Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.
И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.
Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.
Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.
Урожайность и влияющие на нее факторы
Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:
- Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
- Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
- Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
- Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
- Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
- Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
- Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
- Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.
Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.
Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.
И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.
Нагрузка и урожайность винограда
Статья опубликована с разрешения Красохиной С.И. -старшего научного сотрудника ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук. Всероссийский НИИ Виноградарства и Виноделия им. Я.И. Потапенко пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия |
ВЛИЯНИЕ НОРМ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ НА КАЧЕСТВО ВИНА.
Авторы: Хисамутдинов А.Ф., Чекмарева М.Г.
Реферат
Подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества получаемой продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения опре-делить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качест-во вина. Одной из задач исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Объект исследований – изучали влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на показатели качества вина.
Предмет исследований – привитые высокоштамбовые насаждения сорта Кристалл.
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно влияние многих агротехнических факторов (обработка и содержание почвы, формировка и система ведения, подрезка и нагрузка кустов, орошение, зеленые операции и т. д.) на величину и качество урожая и вина.
Так, исследования, проведенные на сортах Алиготе, Каберне-Совиньон и др., показали, что при веерной многорукавной формировке более длинная подрезка стрелок по всем изучаемым сортам способствовала значительному повышению урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12 и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты вина, появления жесткости. Различия в оценке вин составили от 0,53 до 0,90 баллов в пользу короткой обрезки (1).
Ш.М.Писаховым (2) на сортах Тербаш и Ркацители было установлено, что наиболее оптимальной является нагрузка 20-22 побегов на куст. Увеличение нагрузки до 30-40 побегов на куст или недогрузка (16 побегов на куст) привели к снижению урожайности и к ухудшению качества вина (7,6 баллов против 7,0 баллов).
Ю.Ш. Абрамов (3), проведя исследования, установил, что длина обрезки лоз на содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных ви-нах существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов пока-зала, что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14 глазков), а у сорта Майский черный – средней (8-10 глазков). При короткой обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались ин-тенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом.
Т.Г. Катарьян, А.И. Нестеров и др.(4) изучали влияние длины подрезки лоз (5-6 и 10-12 глазков) и различной нагрузки (25-30; 35-40; 45-50 побегов на куст) на урожайность винограда и качество вина. Наиболее высокий урожай по сорту Саперави составил 142 ц/га при нагрузке 45-50 побегов на куст, по сорту Мускат белый – около 90 ц/га при несколько меньшей нагрузке. По мнению большинства членов дегустационной комиссии между крайними вариантами нагрузки и способов подрезки побегов по качеству виноматериалов не было почти никакой разницы.
Е.П. Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова (5) на сортах Фетяска белая и Совиньон зеленый заложили три варианта нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей на куст). Оказалось, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай вино-града с куста был почти в два ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем в первом варианте. Однако приготовленное вино из винограда третьего варианта по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта. Кроме того, на 0,5-0,6 балла возросла и дегустационная оценка вина.
Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. (6) исследовали влияние способа ведения виноградников на состав белых вин и их органолептическую оценку. Изучались три варианта нагрузок – 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов, фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации альдегидов и высокомолекулярных соединений.
Peterlunger E., Celotti E. и др. (7) исследовали влияние формировок на виноград Пино чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок, которые существенно влияют на урожай, показали незначи-тельное воздействие на виноград и состав вина. Органолептический анализ не показал существенных различий среди систем формировок.
Таким образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения определить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Для достижения поставленной цели нами в 2001 году был поставлен полевой опыт. На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при подрезке лоз на 4-5 глазков. Варианты нагрузок заложили по рядам. В 2003 году добавили вариант с нагрузкой на куст 40 побегов. Насаждения посажены в 1989 г. по схеме 3,0 х 1,5 м. Подвой Б х Р Кобер 5 ББ. Виноградники неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. Экспериментальные насаждения раз-мещены в опытном поле ВННИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сроки исследований 2001-2003 гг. В годы исследований из урожая кустов каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы.
В программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая оценка вин; статистическая обработка данных.
Методика исследований. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками (8,9). Исследование химического состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав летучих компонентов газожидкостной хроматографией (10).
Для исследований был выбран технический сорт Кристалл (Алфельд 100 х СВ 12-375), Венгрия. Продукционный период 117 дней, кусты средней силы роста, урожайность до 150 ц/га, масса грозди 150 г цилиндро-конической формы. Зимостойкость и морозостойкость высокие (до -270С). Обладает высокой регенерационной способностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2-2,5 балла). Не устойчив к филлоксере. Возделывается в при-витой неукрывной культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями. На наш взгляд, сорт перспективен для возделывания в различных регионах России, в том числе и в Приморье (введен в государствен-ный реестр сортов в 2002 году).
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Зимние условия в годы исследований не оказали существенного влияния на состояние кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до 92 %. В нашем опыте наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей развивалось при максимальных нагрузках. Наибольший урожай с кустов был получен в 2003 году при увеличении нагрузки до 40 побегов. Однако, при прочих равных условиях и приблизительно одинаковых показателях пло-доносности, средняя масса грозди в 2002 году была в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем. Причем увеличение это связано с большим количеством ягод в грозди. Так, наиболее крупные грозди были в первом варианте опыта. Прежде всего, это объясняется малыми нагрузками, приходящимися на куст, и в связи с этим более благоприятным режимами опыления и оплодотворения.
Из таблицы видно, что существующая закономерность – чем меньше нагрузка урожаем, тем выше масса грозди и лучше кондиции сока, сохранилась и в наших исследованиях. Наибольшее количество сахаров в соке ягод в первом варианте опыта.
Показатели роста, развития и плодоношения винограда сорта Кристалл.
Вариант | Распус- тившихся глазков | Нагрузка на куст | Средняя масса грозди, | Урожай ность, кг/куст | Средняя длина побега, см | Средний диаметр побега, см | Объем прироста, см3/куст | Вызре- вание, | Кондиции сока | |||
побегов | гроздей | сахар, г/дм3 | титр. кислот., г/дм3 | |||||||||
1 | 64 | 10 | 15 | 106 | 1.6 | 6.1 | 242 | 0.82 | 1277 | 85 | 206 | 6.5 |
2 | 70 | 20 | 28 | 102 | 2.9 | 5.3 | 150 | 0.63 | 934 | 73 | 206 | 6.3 |
3 | 72 | 30 | 37 | 98 | 3.4 | 7.1 | 99 | 0.56 | 732 | 60 | 196 | 6.5 |
HCPO5 | – | – | – | – | 0.58 | 1.2 | 64.1 | 0.16 | – | – | – | – |
1 | 68 | 10 | 14 | 233 | 3.2 | 6.6 | 210 | 0.72 | 855 | 73 | 189 | 6.6 |
2 | 69 | 20 | 30 | 192 | 5.8 | 8.0 | 155 | 0.59 | 848 | 66 | 183 | 6.6 |
3 | 76 | 30 | 33 | 150 | 5.0 | 10.4 | 102 | 0.52 | 648 | 55 | 172 | 6.7 |
HCPO5 | – | – | – | – | 1.48 | 2.9 | 53.4 | 0.08 | – | – | – | – |
1 | 92 | 20 | 33 | 201 | 6.8 | 5.0 | 155 | 0.63 | 964 | 71 | 170 | 5.2 |
2 | 87 | 30 | 48 | 164 | 7.3 | 6.6 | 101 | 0.57 | 771 | 53 | 162 | 5.7 |
3 | 84 | 40 | 59 | 164 | 9.6 | 7.1 | 73 | 0.51 | 569 | 35 | 162 | 5.4 |
HCPO5 | – | – | – | – | 2.57 | 1.6 | 44.7 | 0.03 | – | – | – | – |
Урожай винограда и его качество в значительной степени зависят от физического состояния растения, которое должно обладать мощными корневым и листовым аппаратами. Закономерно, что с увеличением нагрузки кустов зеле-ными побегами возрастает и количество листьев, приходящееся на одно растение. Кроме того, прослеживается обратная зависимость между величиной нагрузки и линейными параметрами однолетнего прироста. Такая же взаимосвязь отмечена при подсчете общего прироста кустов.
Следует сказать, что в 2001 и 2002 гг. побеги в первом варианте опыта имели все признаки жирования. В других вариантах опыта этого явления не наблюдалось. По этой причине мы в 2003 году исключили из опыта вариант 1, заменив его вариантом с нагрузкой в 40 побегов. Тем не менее, вызревание побегов лучшим было в первом варианте опыта (71-85 %), а худшим – в третьем – 35-60 %. Однако в целом оно было достаточным для благоприятной перезимовки растений.
Из урожая полученного с опытных кустов были приготовлены сухие виноматериалы. В результате исследования химического состава виноградного сусла и вина, отмечена некоторая закономерность в накоплении отдельных компонентов в зависимости от увеличения нагрузки и урожайности винограда сорта Кристалл. Было установлено, что повышение урожайности влечёт уменьшение содержания в виноградном сусле сахаристости, азотистых веществ, а в виноматериале – спиртуозности, экстрактивности. Отмечена некоторая тенденция к увеличению титруемых кислот и фенольных веществ. Распределение летучих веществ имело следующую закономерность. Наибольшее количество высших спиртов было отмечено в варианте с минимальной нагрузкой за счёт более высокого содержания пропилового, изобутилового, изоамиловых спиртов, обусловленное, по-видимому, условиями спиртового брожения. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались повышенным содержанием ацетальдегида, этилацетата и этиллактата. По органолептическим свойствам, образцы вин, приготовленные из винограда различной урожайности, если и имели некоторые различия, то они были несущественные. Разница в оценках колебалась в пределах 0,1-0,2 баллов, за весь период 3-х летнего испытания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Повышение качества винограда для технической переработки.-М.,-965.-133 с.
2.Писахов Ш.М. Зависимость между нагрузкой кустов, урожаем и качеством и вина. //Виноградарство и виноделие СССР.-1960.-№2.-С. 29-34.
3.Абрамов Ю.Ш. Влияние основных агротехнических мероприятий на урожай-ность, качество винограда и вина.-Автореф. дисс.-1973.-20 с.
4.Катарьян Т.Г., Нестеров А.И., Цурканенко Н.Г. Влияние некоторых агротех-нических приемов на урожай и качество винограда сортов Саперави и Мускат белый в степном Крыму. //Труды ВНИИВиВ “Магарач”.-1970.-т. 17-С. 64-74. 5.Шольц-Куликов Е.П., Каракозова Е.В. Формирование высокого качества ви-нограда для производства вина. //Виноград и вино России.-2000.-№6.-С. 28-30.
6.Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. Зависимость качества белых столовых вин от системы ведения виноградников// Виноделие и виноградарство СССР.-1982.-№ 8.-С. 32-34.
7.Effect of Training System on Pinot noir Grape and Wine Composition / E. Peter-lunger, E. Celotti and other. Amer. J. Enol. and Viticult.-2002.-53, № 1.-P. 14-18.
8.Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе.-Новочеркасск.-1978.-175 с
9.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.,-1985.-350 с.
10.Хиабахов Т. С. Способ количественного определения летучих соединений коньячных спиртов и коньяков //Виноделие и виноградарство СССР.-1976.-№ 2. – С. 37.
Средняя урожайность винограда куста
В мире более 900 видов винограда. Все они отличаются размером ягод, цветом, вкусовыми качествами. Урожай винограда куста также у каждого сорта разный. При выборе растения, урожайность имеет большое значение. Но, узнать, какой сорт дает большее количество плодов, без ущерба качеству, вкусу, величине ягод, не так просто.
Урожайность винограда с куста и гектара
Существует классификация урожайности, к которой можно отнести каждый сорт этого растения. Но, это все очень условно. Нельзя с уверенностью сказать, что один тип на 100% даст большую урожайность, чем другой. Всегда есть вероятность, что на практике окажется не так, как в теории.
Краткая информация
Одной из отличительных характеристик сортов винограда является урожайность. В различных источниках каждый сорт растения относится к одному из типов классификации винограда. Есть 3 категории классификации урожайности:
- высокая урожайность;
- средняя урожайность;
- низкая урожайность.
Обычно урожай с одного куста измеряется в килограммах. Но, это не совсем объективная оценка урожайности кустарника. Правильно, согласно рекомендациям профессионалов, нужно высчитывать количество килограммов не с куста, а с квадратного метра посаженных кустарников. В Украине и России измеряют в килограммах на куст, для легкости подсчета любителям, особенно новичкам. Например, если указан вес с одного куста 30 кг плодов, то можно высчитать количество кустов, необходимых для посадки, чтобы получить урожайность с виноградника столько, сколько планируется. Если указывается 30 кг с квадратного метра, то возникают трудности с расчетом у неопытных начинающих виноградарей.
Описание урожайности винограда
Классификация с площади виноградника имеет определенные значения.
- Низкий урожай. На 2-4 квадратных метра — 5 кг плодов.
- Средний урожай – 8 килограмм.
- Урожай – 10 килограмм.
- Хороший урожай – 12 килограмм.
Эта схема подходит для любителей, с небольшим количеством кустов. Для кого виноградарство имеет коммерческую основу, расчет производится в центнерах или тоннах на гектар. Показатели хорошего урожая у профессионалов отличается от показателей у любителей. В Украине высокая урожайность промышленного направления считается – 10 тонн/1 га. Если перевести на килограммы и метры, то получается 1 кг/1кв.м. Для любителей, это низкий показатель. При должном уходе за кустарником, они могут добиться 5 кг/1 кв. м. Тем не менее, лучшие промышленные виноградники, в современной Украине, дают до 150 центнеров с одной сотки.
На урожайность также влияет количество побегов, соцветий, вес гроздей на единицу измерения площади. При учете большого количества качественного удобрения и возраста кустарника (чем старше, тем лучше) можно достичь высоких показателей урожайности. Пик урожайности приходит в возрасте 8 лет. После этого урожайность постепенно снижается, качество плодов ухудшается. Чтобы возобновить растение, необходимо омолодить наземную часть куста.
Показатель высокой урожайности с одного куста, не значит, что так будет всегда, и что другие кусты этого же сорта будут вести себя так же. Если куст дал 100 кг плодов, не означает, что в следующем году результат будет такой же. Таких показателей можно добиться только при усердной работе над кустом на протяжении, как минимум 7 лет. Обычно, это большой разросшийся виноградный кустарник, который может выходить за пределы 1 кв. м. Поэтому, целесообразно считать не 1 куст/1 кг, а 1 кв. м. /1 кг.
Неопытному виноградарю такой результат может показаться пределом мечтаний. Но, на самом деле, все не так, как кажется. Кустарник, с которого можно получить 100 кг плодов, достаточно большого размера. Вместо него можно посадить два молодых куста, которые в совокупности дадут центнер винограда, но гораздо раньше, чем дал один этот куст. А при достижении 7 лет, те же 2 куста будут давать гораздо больше, чем 100 кг.
Рослость куста
Не только цифра предполагаемой урожайности влияет на выбор винограда. Есть еще факторы, на которые стоит обратить внимание. Рослость винограда, которой может достичь растение, играет важную роль. Если в описании сорта винограда написано, что урожайность высокая, а рослость низкая, нужно к этому отнестись с осторожностью. Возможно, при составлении характеристики данного сорта растения, допущена ошибка.
Приемлемый коэффициент рослости считается не ниже 25 кг кистей на куст. Тем не менее, каждый сорт индивидуален, и цифра может отличаться от предоставленной. Например, 25 для такого вида, как «Кодрянка» – низкий показатель, а для «Чарли» – высокий.
О нагрузке виноградных кустов урожаем
Виноград самостоятельно не может регулировать в широких пределах нагрузку урожаем. Частичная регулировка нагрузки естественным путем происходит только в конце цветения винограда путем осыпания части не опылившихся завязей. Но даже и не опылившиеся завязи могут идти в рост. В таких ягодах семена не завязываются. В дальнейшем такие ягоды «горошатся», но не осыпаются. Это свойство у различных сортов проявляется по-разному. Некоторые сорта, при благоприятных условиях, обладают способностью хорошего запыления соцветий, как своей пыльцой, так и пыльцой других сортов. Как правило, такие сорта характеризуются плотными гроздьями. На них редко встречается «горошение» . К ним, в первую очередь, можно отнести такие сорта как Аркадия, Ананасный ранний, Восторг оригинальный, Золушка, Метеорит, Новое столетие, Тимур. В средней степени «горошат» Надежда АЗОС, Молдова, Ришелье, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Лора, Талисман, Тамерлан, Кокл белый, Оригинал, Юбилей херсонского «Дачника». Довольно часто встречается «горошение» ягод на Атланте, Восторге красном, Деметре, Кодрянке, Страшенском, Тип столетия. Но ягоды могут осыпаться из-за поражения их грибными болезнями.
Виноград обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. Если куст оставить без вмешательства виноградаря, то он ежегодно будет образовывать значительно больше побегов и гроздей на них, нежели в состоянии обеспечить их питательными веществами. Довольно часто склонны к перегрузке урожаем Ананасный ранний, Аркадия, Виктория, Гала, Ливия, Лора, Метеорит, София, Талисман, Подарок Запорожью. Но, если перегрузка урожаем на Талисмане, Подарке Запорожью, Гале приводит, в основном, к запаздыванию созревания ягод и снижению степени их сахаристости, то на Лоре, Виктории, и Восторге идеальном, кроме удлинения сроков созревания и ослабления роста побегов, ягоды, при сильной перегрузке, вырастают недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами, а на Атланте, Аркадии, Ливии, Софии, Шахине Ирана не вызревает и лоза. При этом ягоды Аркадии имеют травянистый вкус. Именно склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем определяет необходимость регулировки нагрузки искусственным путем. Оптимальной нагрузки кустов урожаем добиваются путем проведения ряда технологических операций. Снижение нагрузки достигается проведением ежегодной обрезки кустов.
Обрезка кустов является одним из основных хирургических приемов агротехники, оказывающих существенное влияние на объем и качество урожая винограда. Основной задачей обрезки является регулирование роста и плодоношения кустов таким образом, чтобы в конкретных условиях произрастания можно было бы ежегодно получать высокие урожаи в сочетании с хорошим качеством ягод. Оптимальной считается нагрузка, при которой обеспечивается получение высокого и кондиционного урожая винограда в текущем году, и создание условий для нормального плодоношения виноградника в последующие годы. Обрезкой регулируют рост и плодоношение кустов, поддерживают кусты в оптимальной форме. Правильно проведенная обрезка кустов обеспечивает нормальный прирост побегов, при этом соблюдается равновесие между возможностями корневой системы и развитием вегетативных и продуктивных органов. При неправильной обрезке равновесие нарушается в сторону усиления одного процесса и ослабления другого.
При перегрузке куста урожаем развитие побегов ослабленное, зимующие почки развиваются слабо, что влечет снижение урожая будущего года, а иногда и полное его отсутствие. Созревание урожая запаздывает, сахаристость ягод низкая, ягоды измельченные и недоразвитые, снижается устойчивость кустов к грибным болезням, побеги слабо вызревают и, чаще всего, в зимний период вымерзают.
При недогрузке кустов урожаем усиленно развиваются жирующие побеги, виноградарь недополучает урожая. Искусство виноградаря состоит в умении удерживать в равновесии урожайность куста, качество урожая и нормальный ежегодный прирост. Это достигается в основном правильно проведенной обрезкой кустов.
Но не всегда можно добиться оптимальной нагрузки куста только одной обрезкой. Даже тогда, когда обрезка куста будет проведена в соответствии с рекомендуемыми нормами нагрузки глазками, то еще не известно насколько хорошо развиты зимующие почки, и какая их часть останется неповрежденной в зимний период.Потенциальный урожай кустов винограда зависит от степени развития зачатков соцветий в почках зимующих глазков. Улучшить формирование соцветий можно направленным воздействием приемов агротехники. К таким приемам относятся: система формирования кустов, оптимальная нагрузка, рациональная система удобрения виноградника, орошения и содержания почвы, а также, перераспределение питательных веществ в пользу плодородных органов за счет своевременного проведения зеленых операций. Учитывая эти обстоятельства, норма нагрузки кустов глазками при обрезке должна иметь некоторый резерв глазков на случай гибели некоторых из них в зимний период. После операции обрезки кустов нагрузку урожаем их доводят до нормы в период вегетации проведением операций «обломки» лишних побегов.
Операцию «обломки» побегов проводят в два этапа. Первая обломка проводится в самом начале вегетации (для средней полосы Украины – 25.04. – 03.05.), когда на кустах распускаются основные, замещающиеся и спящие почки. Обламывают все те прорастающие почки, которые не будут использованы для формирования куста и получения урожая.
Вторую обломку проводят в тот период, когда побеги в основании еще не успели одревеснеть и легко обламываются. Побеги в основании начинают древеснеть после появления 6-8-го листа. Если время упустить, то на рост и одревеснение лишних побегов израсходуются питательные вещества и потом удалять одревесневшие в основании побеги обломкой будет невозможно. В таком случае приходится их обрезать, а такая операция приводит к нанесению кусту ран, которые на винограде не зарастают. Вторую обломку проводят с появлением на побегах 5-7 листьев (10-15 мая), когда уже четко обозначились побеги плодоносные и бесплодные, двойники и слабые побеги. Как отличить плодоносный побег от бесплодного, если нет соцветия? Если на побеге появился усик, то после него нормальные соцветия не появятся.
Виноградные кусты на побегах закладывают, как правило, по два, а иногда и до четырех-пяти соцветий. Такое наблюдается на нормально нагруженных кустах, особенно после жаркого лета предшествующего вегетационного периода. Если их оставить на побеге все, то это отразится на силе прорастания пыльцы и качестве завязывания ягод. Будет наблюдаться высокая степень осыпания цветков после окончания цветения. Поэтому, перед цветением винограда целесообразно провести предварительную нагрузку побегов соцветиями и оставить не более двух на каждом побеге. Все остальные при их наличии, а это верхние как более слабые, необходимо срезать.
Слабые побеги часто бывают бесплодными, но если на таких «хвостиках» и будут соцветия, то такие побеги сами не в состоянии обеспечить свои грозди питанием и будут потреблять питательные вещества, выработанные нормальными побегами и, тем самым, будут ослаблять куст. Слабые побеги надо удалять, но побеги у основания стрелки удалять не следует, так как, они могут быть использованы осенью для формирования плодового звена. На таких побегах соцветия, при их наличии, надо удалить. Правильность проведения регулировки нагрузки куста проверяется по силе роста побегов. Если побеги, начиная с мая, растут слабо, они тонкие, а их коронки слабо изогнуты, то налицо перегруз. В данном случае требуется оперативное вмешательство виноградаря, срочное доведение нагрузки до оптимальной для куста нормы.
В период 25-30 июня ягоды в гроздьях достигают размера малой горошины. К этому времени уже видно количество гроздей на каждом побеге, обозначились грозди по размеру и степени горошения, можно определить общую нагрузку куста урожаем. Для определения общей нагрузки куста урожаем необходимо ориентировочно знать средний вес гроздей по сортам, а также количество урожая, которое выдерживал куст в предыдущем сезоне. Сосчитав общее количество гроздей на кусту и умножив его на средний вес грозди, ориентировочно определяют нагрузку куста урожаем. Сравнив полученный результат с количеством предшествующего урожая, корректируют, при необходимости, нагрузку куста в соответствии с его возможностями.
Для регулирования нагрузки урожая на сильно нагруженных кустах желательно на плодоносных побегах оставлять по одной грозди. На побеге оставляют самую крупную гроздь. Как правило, это нижняя гроздь. Удалив слабые грозди в начале их развития, способствуем улучшению питания оставшихся гроздей. В результате грозди на кустах вырастают более увесистые, а ягоды – крупнее.
По мере роста ягод целесообразно провести в июле выщипывание горошащих ягод в гроздьях, так как, они на свое развитие перебирают часть питательных веществ и снижают товарный вид гроздей. На некоторых сортах (Страшенский и др.) нижние ягоды гроздей отстают в росте и созревании. На сортах с такими признаками для равномерного развития и созревания ягод, а также для улучшения товарного вида гроздей целесообразно, при необходимости, срезать нижнюю часть гроздей с некондиционными ягодами еще на стадии «гороха». Проведением этих операций доводят нагрузку кустов до нормы, добиваются улучшения качества урожая и сокращения сроков созревания.
При доводке нагрузки куста урожаем до нормы необходимо учитывать, что нагрузка зависит от возраста куста, его физического состояния и биологических особенностей сорта, типа формировки, занимаемой площади питания и уровня агротехники. При этом необходимо исходить из того, что нагрузка кустов урожаем, при высоком агрофоне, должна быть, в зависимости от вышеперечисленных факторов, в пределах 12-30кг. Так, кусты веерных формировок, в силу меньшего запаса многолетней древесины, выдерживают меньшую нагрузку, а кусты беседочной и арочной формировок могут выдерживать нагрузки в 3-4 раза больше. Но при таких нагрузках необходимо следить за состоянием кустов и развитием урожая. Если же будут иметь место ослабленный рост побегов, слабое развитие и созревание ягод, что особенно заметно по отставанию развития их верхушек, а также увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и такую нагрузку он не осилит. Необходимо срочно разгрузить куст, срезав часть урожая. В противном случае созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, лозы плохо вызреют, куст ослабнет и на год-два потеряет урожайность. Лучше по-разумному куст недогрузить и за счет укрупнения ягод получить прибавку урожая в весе и качестве, нежели перегрузить и потерять урожай.
Виктор Воловик,
Никополь