Препарат от милдью винограда Делан. Применение на винограднике

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
0полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Виноград – растение, известное несколько тысячелетий. Вкусные ароматные грозди, вырастить которые достаточно сложно, кажутся наполненными солнцем и обладают огромным количеством полезных веществ. Лоза, как любое другое растение, может заболеть. Милдью винограда – это серьезная напасть. Обнаружив проблему, необходимо сразу начинать борьбу с заболеванием, чтобы не погубить весь виноградник.

Что это за болезнь?

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

Вызывает заражение омиоцета — грибоподобный организм, представитель семейства Пироноспоровых, заболевание еще называют ложной мучнистой росой винограда.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

В чем разница между милдью и оидиумом?

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия, (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению. Если этому сопутствует теплая (+20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений. При сухой погоде и температуре воздуха выше +30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

Возможные симптомы

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид. В тяжелых случаях поражаются ветки.

Молодые побеги перестают расти, лоза, пострадавшая от заболевания, преждевременно сбрасывает листья.

Меры борьбы с милдью

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Борьба с милдью – это целый комплекс мер, позволяющий сохранить урожай. При этом пораженные листья и грозди необходимо оборвать и уничтожить (закопать или сжечь) – их нельзя использовать в качестве компоста.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Способы и средства для обработки винограда

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до +8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Народные рецепты

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток. Смесь разбавляется 1:10, к каждому ведру готового раствора необходимо добавить 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают виноградник.

Еще одним методом является опрыскивание винограда раствором марганцовки. Для этого чайную ложку средства тщательно растворяют в 10 литрах воды.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Что делать для профилактики

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 22 октября 2019

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Обработка винограда

Если виноградник часто страдает от нападений различных паразитов и заболеваний, а как следствие, низкий урожай (или и вовсе его отсутствие), значит, защита виноградных кустов была пущена на самотек. Поэтому каждому начинающему виноградарю не стоит забывать, что лучше не допускать заболевания, чем потом его лечить. И вовремя проводить плановую процедуру обработка винограда.

Профилактическая обработка винограда

Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение. Кроме того, если в грунте образовались большие комки земли, их разбивают. Вся лоза должна быть подвязана и проведена запланированная обрезка винограда.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

Летняя обработка винограда

Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху». Еще есть обработка в период начала окрашивания ягод с применением «Конфидор» или «Актара», Квадрис Топ Syngenta (2 мл/10 л). А в период непосредственного созревания ягод используют Микосан+Актофит.

В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем). Главные признаки поражения серой гнилью – бурые пятна, сероватый налет на листьях, обесцвеченные пятна непосредственно на лозе.

Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.

Осенняя обработка винограда

Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины. Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.

Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).

В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.

Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.

Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости+Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Милдью на винограде

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Милдью на винограде

Сообщение _PaVeL_ » 30 окт 2014, 14:27

Re: Милдью на винограде

Мильдью, или ложная мучнистая роса, является самой распространенной и опасной болезнью виноградной лозы, требующей ежегодного применения химического метода борьбы.

В годы с сырым, дождливым лотом от нее гибнет значительная часть урожая, а при неправильном применении защитных мероприятий колхозы и совхозы могут полностью лишиться урожая.

Болезнь эта была завезена в Европу из Америки. Впервые ее обнаружили во Франции в 1878 г.

В России мильдью появилось сначала в Бессарабии (1885 г.) и на Кавказе (1886 г.), затем в Крыму (1891 г.) и на Дону (1895 г.). В последующее время болезнь быстро распространилась и в другие места. В пределах СССР эта болезнь может приносить значительный вред во всех виноградарских районах, за исключением республик Средней Азии, где она, хотя и отмечена, но, вследствие жаркого и сухого климата, не может развиваться. Неблагоприятные условия для развития мильдью имеются также на южном берегу Крыма и в некоторых районах Армянской ССР- Только в 1954 и 1955 гг. на южном берегу Крыма отмечено массовое появление мильдыо, в связи с необычайно дождливой погодой в летний период.

Возбудитель этого заболевания – микроскопический гриб (Plasmopara viticola Berl et de Toni), который поражает все зеленые части куста: листья, соцветия, грозди, побеги, усики. На листьях, пораженных мильдью, появляются желтые, немного просвечивающие, так называемые “масляные” пятна. С нижней стороны листа пятна покрыты белым легко стирающимся налетом. В дальнейшем пятна буреют и высыхают. При сильном поражении листьев пластинки их отваливаются от черешков и куст летом может полностью потерять листья.

Рис. 34. Конидиеносцы с конидиями Plasmopara viticolа
Рис. 34. Конидиеносцы с конидиями Plasmopara viticolа

На соцветиях образуется такой же белый налет, как и на листьях. Бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Нередко от мильдью усыхает целиком все соцветие.

Завязавшиеся ягоды при поражении их мильдыо имеют грязно-серый цвет и во влажную погоду покрываются налетом. Они легко отрываются от гребня. На более взрослых ягодах белого налета не бывает. Обычно на них образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, главным образом . у места прикрепления ягоды г, плодоножке. Мякоть буреет, ягода сморщивается и прк?ц малейшем сотрясении отваливается.

На зеленых побегах появляются продольные коричневого цвета пятна, которые в сырую погоду покрываются белым налетом. Нередко вся верхняя часть побега, расположенная выше пораженного места, отмирает и отчленяется на узле.

Образующийся на пораженных органах белый налет представляет собой спороношение гриба. Оно состоит из бесцветных, разветвленных конидиеносцев, длиной от 250 до 800μ и толщиной 8-12μ. Ответвления располагаются почти под прямым углом. Конечные ветви короткие, зубьевидные. На них образуются бесцветные, яйцевидные споры – конидии.

Пучки конидиеносцев выходят из устьиц, расположенных преимущественно с нижней стороны листа, вследствие чего белый налет гриба образуется на его нижней поверхности. Такие же устьица имеются на соцветиях и молодых ягодах, ввиду чего на них в сырую погоду появляется белый налет. У ягод величиной с горошину и более устьица зарастают, и потому белый налет на них не образуется.

При помощи ветра, насекомых и дождя конидии разносятся по винограднику. Они могут прорастать лишь в капле воды. Поэтому новое заражение происходит только во время дождя, росы или тумана. При прорастании протоплазма конидий распадается на отдельные комочки, которые выходят из конидии через образовавшееся к этому времени отверстие. Комочки протоплазмы передвигаются в воде при помощи двух жгутиков. Эти подвижные тельца называются зооспорами. Через некоторое время зооспоры останавливаются над устьицами и вытягиваются в ростковую трубку, при помощи которой они проникают через устьице внутрь тканей зеленых органов куста. Ягоды, у которых устьичные щели заросли, не заражаются. В случае попадания конидий на плодоножку, где имеются устьица, грибные нити могут проникнуть в ягоду и вызвать ее заражение.

Рис. 35. Ооспоры Plasmopara viticola внутри ткани листа с выросшими на них макроконидиями
Рис. 35. Ооспоры Plasmopara viticola внутри ткани листа с выросшими на них макроконидиями

Грибные нити, развивающиеся в межклетниках тканей виноградной лозы, поглощают из клеток питательные вещества и воду при помощи особых присосок – гаусторий. Спустя несколько дней на нижней поверхности зараженного листа из устьиц появляется летнее спороноше-ние гриба в виде белого налета. В течение лота бывает несколько поколений гриба, причем тем больше, чем чаще выпадают дожди и росы.

Осенью внутри пораженных органов (чаще всего листьев) развиваются круглые зимующие споры, так называемые ооспоры, имеющие толстую бурую оболочку. При помощи ооспор гриб перезимовывает. Весной зимние споры прорастают. Из зимующей споры вырастает трубка, на конце которой возникает конидия такой же формы, как и летняя, но только большего размера. Она называется макроконидией. В воде из макроконидий выходят подвижные зооспоры, которые вызывают первое заражение виноградников мильдью.

Вред, причиняемый мильдью, очень велик. Болезнь вызывает преждевременное массовое осыпание листьев, вследствие чего побеги оголяются. При поражении гроздей мильдью происходит отмирание целых кистей или отдельных ягод, которые в массе осыпаются.

Рис 36. Годовой цикл развитии возбудителя мильдью
Рис 36. Годовой цикл развитии возбудителя мильдью

У сильно пораженных кустов нарушается нормальное течение всех физиологических процессов (ассимиляция, дыхание, испарение и др.), что ослабляет растения и ведет к плохому вызреванию лоз. Поэтому сильно пораженные кусты обладают слабой устойчивостью против неблагоприятных зимних условий. Вино, полученное из ягод, сильно пораженных мильдью, обладает низким качеством.

Весной прежде всего заражаются листья. Гриб может поражать как взрослые, так и молодые листья. Находящиеся в осыпавшихся осенью листьях ооспоры способны перезимовывать как в глубине, так и на поверхности почвы. Весной после выпадения дождя они прорастают. Для прорастания ооспор необходимо, чтобы почва после осадков оставалась влажной в течение нескольких дней (2-8). Прорастание зимних спор гриба может происходить при температурах 11-38°. Чем теплее весна, тем скорее прорастают ооспоры. Так, при температуре 17-25° зимние споры могут прорасти от небольшого дождя, смочившего поверхность почвы на 2-3 дня; при прохладной погоде необходимо более длительное увлажнение почвы, например при 14° – не менее 5, а при 11° – не менее 8 дней.

Заражение виноградных кустов мильдью может происходить только во время дождя, росы или влажного тумана, т. к. выход зооспор из макроконидий и летних спор осуществляется только в каплях воды. После заражения гифы гриба пронизывают ткани растения по межклетникам и через несколько дней на зараженном месте появляется желтое “масляное” пятно, которое покрывается белым грибным налетом, представляющим собой летнее спороношение гриба. Образование летнего спороношения происходит ночью при большой влажности воздуха (95-100%) и температуре не ниже 8°. Только что возникшие споры способны сейчас же прорасти и произвести новое заражение.

Скрытый период времени (т. е. период с момента заражения до появления спороношения гриба) называется инкубационным периодом. К. Мюллер установил, что продолжительность инкубационного периода зависит от температуры:

при 13-14° инкубационный период равен 12-10 дням
при 15-16° инкубационный период равен 9-8 дням
при 17-18° инкубационный период равен 7-6 дням
при 19-20° инкубационный период равен 6-5 дням
при 21-27° инкубационный период равен 4-5 дням
при 28-29° инкубационный период равен 6-8 дням
Если в конце инкубационного периода будет стоять сухая погода, то он затянется до выпадения ночью дождя или росы, обеспечивающих образование спороношения гриба.

А. С. Мсржаниан и А. Д. Липецкая (1936) установили, что для развития возбудителя мильдью в течение инкубационного периода биологическим нулем является температура 7,9°, т. е. только при этой температуре начинается развитие гриба. Причем сумма градусов активных температур (выше 7,9°), обеспечивающая развитие гриба с момента заражения до образования спороношения, составляет 61°.

При наступлении сухой погоды, в особенности сопровождающейся ветрами, прекращается спороношение и заражение виноградных лоз, конидии быстро погибают. Однако мицелий гриба остается жизнедеятельным внутри пораженных тканей и при выпадении осадков и рос снова образует обильное спороношение. Свежие конидии сейчас же прорастают.

Степень развития мильдью на виноградниках в значительной мере зависит от местоположения участка и ухода за лозами. Наиболее сильно поражаются виноградники, расположенные на низких сырых участках, плохо продуваемых ветром, в загущенных посадках, а также на виноградниках, где несвоевременно и недоброкачественно проводятся зеленые операции, подвязка и борьба с сорняками. При внесении азотного удобрения усиливается развитие болезни, калийные же удобрения увеличивают устойчивость виноградной лозы против мильдью (Мозер).

Хотя все европейские лозы являются неустойчивыми против мильдью, среди них имеются более стойкие сорта, которые можно реже опрыскивать. Устойчивость сортов в значительной степени зависит от экологических условий произрастания виноградной лозы. В южных районах Украинской ССР наиболее устойчивыми к мильдью сортами являются: Алиготе, Сильванер, Сенсо, Португизер, Рислинг; менее устойчивы: Чауш, Зант, Черный крымский. В Краснодарском крае более устойчивы: Семильон, Клерет. Наоборот, Португизер здесь сильно поражается мильдью. В Закавказье наиболее устойчивы сорта: Матрасса, Ркацители, Саперави, Кумситетри и др.

Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала. Выращивание виноградной лозы на шпалерных формировках, обеспечивающих лучшее проветривание кустов и более доступных для проведения высококачественного опрыскивания. Глубокая перепашка виноградников осенью или рано весной. Вырезка и удаление из виноградника лоз с признаками поражения, а также немедленный вынос зеленой массы после обломки, пасынкования и чеканки. Тщательное и своевременное удаление корневых отпрысков, листья которых весной в первую очередь заражаются мильдью. Своевременная подвязка зеленых побегов, а также обломка, пасынкование и чеканка. Поддержание на винограднике черного пара в течение всего периода вегетации. Внесение фосфорно-калийных удобрений.

Из химических способов борьбы наиболее распространенным и эффективным является опрыскивание кустов 1% бордосской жидкостью. При применении наземной аппаратуры с экономическими наконечниками, снижающими расход жидкости почти в 3 раза, концентрацию бордосской жидкости повышают до 3%. При опрыскивании же виноградников при помощи самолетов употребляют 5% бордосскую жидкость при норме расхода раствора 250 л на 1 га.

Таблица 2. Лист и гроздь винограда, пораженные мильдью
Таблица 2. Лист и гроздь винограда, пораженные мильдью

Вместо бордосскон жидкости можно опрыскивать виноградники 0,5-0,8% суспензией хлорокисй меди при использовании наземной аппаратуры, или 3-5% суспензией при обработке самолетами. Для защиты гроздей от мильдью делают дополнительные опыливания кустов хлор-окисью меди, причем она лучше закрепляется при опыливании по росе.

В. Н. Корнилова (1956) рекомендует для защиты кистей проводить первое опрыскивание 3% бордосской жидкостью в период, когда соцветия достаточно разрастутся и дольки начинают отделяться от главной оси, но еще не закрываются или только начинают закрываться листьями. Этот срок наступает примерно дней за 10-12 до начала цветения винограда. В данном случае, по ее мнению, создается запас фунгицида на соцветиях, который на длительный срок обеспечивает защиту урожая от поражения мильдью.

В годы несильного развития болезни бордосскую жидкость можно заменять 1% суспензией динитророданбензола с хлорокисью меди. По данным В. А. Алымовой (1956), при обильных осадках динитророданбензол с хлорокисью меди сильно смывался и поэтому по эффективности был значительно ниже, чем 1% бордосекая жидкость. В зарубежной литературе рекомендуют против мильдью применять органические препараты каптан и дитан.

В 1955 г. начато испытание нового, аэрозольного метода борьбы с мильдью. Аэрозоли способны проникать в глубь кустов и, обволакивая их, оседать тонким и равномерным слоем на всех частях куста, в том числе на кистях и нижней поверхности листьев, что очень важно для успешной борьбы с болезнью. Для получения аэрозолей был использован 20% раствор нафтената меди в соляровом масле.

Так как заражение листьев мильдью происходит через устьица” расположенные в основном на нижней поверхности листа, то при опрыскивании необходимо покрывать раствором не только верхнюю, но и нижнюю часть листьев.

Применяемое против мильдью опрыскивание является не лечебным, а профилактическим мероприятием, защищающим здоровые части куста от заражения. Поэтому химический способ борьбы будет только тогда эффективным, когда опрыскивания проводятся своевременно, до заражения мильдью.

Так как в течение лета бывает несколько поколений гриба и на виноградной лозе нарастают все новые и новые листья, то проводится несколько опрыскиваний, 4-6, а иногда и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем нужно большее количество опрыскиваний.

При определении сроков опрыскивания против мильдью пользуются двумя методами: 1) по инкубационным периодам, 2) по нарастанию новых листьев. Для установления сроков опрыскивания по инкубационным периодам необходимо вести метеорологические наблюдения за температурой воздуха, выпадающими осадками и росами, а также за временем появления первых пятен и последующим развитием болезни на винограднике. Наблюдения начинают вести с момента распускания листьев. Если после появления листьев пройдут дожди, которые обусловят влажное состояние поверхности почвы в течение 2-3 и более дней при температуре не ниже 11°, то можно предполагать, что зимние споры проросли и произошло первое заражение листьев.

Определив среднесуточную температуру воздуха во время выпадения дождей, можно установить день, когда ооспоры проросли и заразили листья.

После установления дня предполагаемого первого заражения, вычисляют время возможного появления болезни путем сопоставления среднесуточной температуры воздуха и продолжительности инкубационного периода мильдью при этой температуре. Ко времени ожидаемого первого появления мильдью виноградники должны быть опрыснуты.

Для проверки точности предполагаемого времени появления заболевания ведутся регулярные обследования виноградников. Такие наблюдения необходимо делать па прошлогодних очагах и на пониженных участках виноградника.

После появления мильдью по среднесуточной температуре устанавливается время второго и последующих проявлений болезни. Опрыскивают или в каждый инкубационный период или через один период, если они короткие (4-5 дней). Особенно важным является опрыскивание во время цветения или сейчас же по его окончании, так как сбросившие венчики завязи не должны оставаться неопрысиутыми. 1% бордосская жидкость не оказывает отрицательного влияния на завязывание ягод, и поэтому ее можно без опасений применять во время цветения виноградной лозы.

Кондарев (Болгария) рекомендует в случае сильного развития мильдью во время цветения опрыскивать кусты через каждые 3 дня.

При установлении сроков опрыскивания по инкубационным периодам можно пользоваться также суммой градусов эффективных температур (61°), о чем говорилось выше.

При втором методе определения сроков опрыскивания виноградников первую обработку проводят весной при появлении 4-5 листьев и выпадении дождей. В засушливую весну первое опрыскивание делают перед цветением виноградной лозы. При определении последующих опрыскиваний руководствуются условием погоды и быстротой нарастания новых, незащищенных ядом листьев. В период интенсивного роста лозы (май, июнь) и при наличии влажной погоды опрыскивания повторяют при нарастании 4-5 новых листьев (раз в 8-10 дней). При слабом росте лозы (июль, август) и сухой погоде опрыскивают при нарастании 6-7 новых листьев примерно через 12-14 дней. ОпрыскиваЕтия прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Оба метода установления сроков опрыскивания против мильдью не являются совершенными и нуждаются в уточнении.

Метод определения сроков опрыскивания по инкубационным периодам сложен и требует регулярных наблюдений за вспышками мильдью и организации в хозяйствах собственных метеорологических установок или хорошо налаженной связи с ближайшими метеорологическими станциями.

Кроме того, фактическое появление мильдью не всегда совпадает с предполагаемым, вследствие невозможности заранее определить температурные условия в течение инкубационного периода. По данным Олтаржевского (1955) и Милоссавлиевича (1950), инкубационный период увеличивается при низких минимальных или очень высоких максимальных температурах, что наблюдается в районах с континентальным климатом.

Некоторое влияние на продолжительность инкубационных периодов оказывает также возраст листа и сортовые особенности (Кондарев, 1953; П. М. Штеренберг, 1956). Кроме того, инкубационные периоды при частых росах накладываются друг на друга, вследствие того, что пятна спороносят не один раз, а в течение нескольких дней. Это затрудняет установление сроков опрыскиваний.

Метод определения сроков опрыскивания по нарастанию новой, незащищенной препаратом листвы более прост и доступен каждому хозяйству. Однако при пользовании им надо следить также за развитием болезни, чтобы избежать лишних обработок или, наоборот, не запоздать с опрыскиванием.

В течение лета проводят от 3 до 6-8 опрыскиваний, в зависимости от развития мильдью. Виноградную школку опрыскивают через каждые 8-12 дней. Расход жидкости при опрыскивании школки 300-800 л на 1 га. На опрыскивание взрослых виноградников расходуют от 600 до 1500 л, в зависимости от густоты насаждений, формировки и силы роста кустов.

В последние годы И. М. Поляков (1956) и Ю. В. Горинова (1956) разрабатывают новый метод борьбы с мильдью путем опрыскивания почвы растворами разных препаратов для уничтожения зимних спор. Эти искореняющие опрыскивания проводят во время распускания почек, в междурядьях, без захвата почвы в рядах (во избежание повреждения глазков). Искореняющие опрыскивания делают новыми ядами, изготовленными Всесоюзным институтом защиты растений, препаратами № 47, 78, 125 и роданом. Расход жидкости 800 л на 1 га. По данным И. М. Полякова, искореняющие опрыскивания указанными препаратами не только уничтожают запас инфекции, но и повышают урожайность винограда. Искореняющие опрыскивания дают возможность снизить расход меди. Этот метод борьбы с мильдью нуждается в дальнейшем изучении.

Милдью винограда – какое лечение самое эффективное?

Милдью винограда – распространенное заболевание, но меры борьбы должны приниматься незамедлительно. Лечение народными средствами или препаратами будет эффективным, если соблюдать правила и рекомендации. Бороться с напастью иногда бывает сложно, в силу некоторых причин, и, чтобы все правильно сделать, нужно определить первые признаки и следовать инструкции опытных виноградарей…

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель

Одной из самых часто встречающихся болезней винограда является милдью – это грибковое заболевание попало к нам в середине 19 века из Северной Америки. Милдью винограда наносит вред растению, особенно, в условиях повышенной влажности.

Для того чтобы получать хороший урожай винограда, селекционерам пришлось провести серьезную работу по выведению устойчивых к этому заболеванию сортов. На сегодняшний день таких сортов довольно много, но некоторые из них заметно уступают по своим вкусовым качествам. Именно поэтому многие виноградари предпочитают выращивать традиционные сорта винограда, а значит, знают, как бороться с милдью.

Появляется ложная роса на всей наземной части виноградной лозы, поражая не только листья и стебли, но и цветы, плоды. Определить заболевание не составит труда – на листьях появляются пятна светло-зеленого или желтого цвета маслянистого характера, а на стеблях лозы и молодых побегах милдью проявляется в виде вдавленных коричневых пятен.

Бутоны, цветы и молодые ягоды темнеют и отмирают. Срок развития болезни напрямую зависит от того, в каких температурных условиях растет виноградник. Милдью винограда проявится довольно быстро при температуре воздуха +20 °…+25 °С, но при низкой температуре инкубационный период будет длиться довольно долго. В дождливое время эта напасть развивается мгновенно, причиняя зачастую невосполнимый вред урожаю. Так что вопрос, что делать, если виноград заболел милдью, всегда актуален.

Чтобы защита винограда от милдью была по-настоящему эффективной, необходимо знать классификацию сортов этой ягоды по уровням устойчивости к этой и другим грибковым недугам. Специалисты оценивают этот критерий по пятибалльной системе:

  • 0 баллов – грибок полностью отсутствует
  • 1 балл – растение надежно защищено и не нуждается в дополнительной защите
  • 2 балла – устойчивый сорт, но при повышенной влажности могут поражаться отдельные части лозы
  • 3 балла – рекомендовано проводить опрыскивание дважды за сезон в целях профилактики
  • 4 и 5 баллов – слабые сорта, которые нуждаются в регулярной обработке препаратами против милдью и оидиума

Самые распространенные среди садоводов сорта сегодня имеют уровень устойчивости 2–4 балла, это виноград Тимур, Виктория, Талисман, Аркадия и другие.

Милдью на винограде – меры борьбы

Если заметили первые признаки милдью на винограде, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно. Растение необходимо обработать до того момента, пока на его листьях не появился белый мучнистый налет. Если этот период упущен, но налет не превратился в пушок, нужно подвергнуть обработке саженцы, лозы, которые болели в прошлом сезоне, а также неустойчивые к заболеванию сорта.

Если же вы предпочли выращивать устойчивые сорта винограда, то вы, наверняка, знаете, что они чрезвычайно редко болеют милдью, лечение можно провести и после появления налета.

Раньше опытные виноградари считали, что лучший препарат от милдью – это Бордоская жидкость. На сегодняшний день ничего не изменилось, и это средство продолжает занимать лидирующие позиции в борьбе с заболеванием. Но, не меньшей популярностью пользуются такие препараты, как Ридомил Голд, Хорус, Делан, Топаз, Плантафол, Тиовит Джет, и иные, которые оказывают активное воздействие на грибок.

Выбирая средство от милдью винограда, важно обращать внимание на его плюсы и минусы. Так, например, растворы, в состав которых входит медь, отлично справятся со спорами, уничтожив их на начальном этапе развития. При обработке необходимо соблюдать важное правило: применять химические растворы до или после снятия урожая, но никак не во время роста плодов.

Препараты против милдью и лечение народными средствами

Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства:

  • Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам
  • Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности
  • Оксихом – хорошее вещество против грибка
  • Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней
  • Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума

Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов:

  • Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе
  • Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели
  • 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой

Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.

Ссылка на основную публикацию