РР 101-14 – подвой винограда. Описание и морфологические признаки

Настольная прививка винограда

Прививка винограда — один из самых распространенных способов его размножения.

Почему приходиться выращивать виноград в привитой культуре?

Причин здесь несколько. Одной из главных причин является повсеместное распространение филлоксеры. Это самый опасный вредитель винограда, который повреждает зеленые вегетирующие органы виноградного растения и, что особенно опасно, его корни. Сильное повреждение корневой системы виноградных кустов со временем приводит к их гибели. До настоящего времени не найдено ни одно надежное средство для борьбы с этим опасным вредителем. Единственным надежным способом выращивания винограда в районах распространения филлоксеры является выращивание его в привитой культуре на филлоксероустойчивых подвоях. Есть небольшой количество сортов винограда, которые обладают довольно высокой толерантностью по отношению к филлоксере, но их наличие не решает проблемы выращивания всех сортов винограда в целом. Поэтому привитые виноградники на подвоях позволяют выращивать любые сорта винограда. Выращивание винограда привитого на подвои, обладающие высокой морозостойкостью, позволяет решить проблему выращивания винограда в районах с суровыми зимами. На сильно засоленных почвах и почвах с высоким содержанием активной извести выращивание винограда возможно только в том случае, если его выращивать на специальных подвоях, которые могут обеспечить стабильное плодоношение винограда на таких проблемных почвах.

На какие подвои лучше прививать виноград?

В принципе любой сорт винограда можно прививать на любые сорта или гибридные формы винограда. Но скорее такая прививка годиться только для замены одного сорта винограда другим или быстрого размножения какой-либо новинки, но это в том случае если нет филлоксеры в районе расположения виноградника и почвы не проблемные. Во всех других случаях виноградник лучше выращивать на специальных филлоксероустойчивых подвоях. Наиболее распространенными подвоями являются следующие: РР101-14, Кобер ББ, СО4, Феркаль и некоторые другие, в том числе такие подвои последней селекции как Добрыня, Андрос, Презент, Гарант, Фенист и другие. Выращивание винограда на этих подвоях позволяет его выращивать в районах распространения филлоксеры, соленых почвах и с высоким содержанием активной извести в них.

Какие используются способы прививок винограда?

Различают два основных вида прививок виноградных кустов: в полевых условиях и в помещении (настольная прививка).

Прививка в полевых условиях

В поле виноградные куста прививают в корневой штамб, в надземный штамб, рукава, зеленые побеги, выполняя прививки одревесневшими или черенками или почками, начиная с ранней весны и до середины августа.

Настольная прививка винограда.

Настольные прививки выполняют в помещении в феврале-марте, используя для производства привитых саженцев одревесневшие черенки подвоя и привоя или еще саженцы одно- или двухлетние подвоя. Наиболее распространенными способами настольной прививки являются следующие: простая и улучшенная копулировка, на омегообразный шип и в расщеп.

Подготовку к производству привитых саженцев начинают с подготовки лозы. Нужно сделать сортировку черенков, отобрать их по толщине, чтобы черенки и привоя и подвоя имели близкий по величине диаметр. После подбора черенков подвоя их нужно нарезать длиной 35-40см, причем нижний срез нужно сделать ниже глазка на толщину черенка, а верхний на 2-3см выше верхнего глазка. Глазки на черенках подвоя можно выщипывать, можно оставлять, на приживаемость прививок это не влияет, нужно будет только в последствие обламывать побеги вырастающие из почек подвоя. Приготовленные черенки необходимо прогреть в комнате в течение двух-трех суток желательно при температуре не выше +18°C, а затем поставить на вымачивание в течение 2-3 суток в воду, лучше дождевую, при температуре 16-18°C. Черенки привоя предварительно нужно прогреть в течение пары суток. Затем вымочить в течение суток в воде с добавлением в качестве стимулятора пчелиного меда (50г на 10л воды), затем выдержать их в течение 2-3 дней во влажных пропаренных опилках или мешковине, чтобы немного набухли глазки, и было хорошо видно какие из них живые, а какие не пригодны для прививки. Но нужно следить за тем. чтобы глазки на привое были не проросшими. После этого черенки привоя нужно нарезать на одноглазковые, но чтобы ниже глазка было длина оставленного черенка не менее 4-5см.

После проведения подготовки черенков приступают к прививке черенков. Их можно выполнять при помощи обычного прививочного ножа методом простой и улучшенной копулировки, при помощи омегообразного прививочного секатора, если толщина черенков привоя и подвоя совпадает или в расщеп, если толщина разная. Срезы лучше делать на спинной и брюшной сторонах черенка, чтобы лучше происходило срастание прививаемых компонентов. Соединение прививаемых компонентов должно быть плотным, чтобы при встряхивании они не распадались на месте прививки. После соединения подвоя с привоем место прививки и пятку черенка подвоя желательно окунуть в раствор стимулятора образования каллюса и корней, например, фумара или гетероауксина. После этого место прививки обматывают полоской полиэтиленовой или стрейч-пленки и на мгновение погружают верхнюю часть привитого саженца с привоем в расплавленный парафин и сразу же окунают его в холодную воду. Парафин лучше использовать специальный, в котором есть вещества, стимулирующие срастание привоя и подвоя. Нанесенный слой парафина немного задерживает распускание почки на привое, защищает черенок от иссушения и возможной инфекции. Парафинировать место прививки черенков без предварительного оборачивания места прививки полоской пленки не желательно, потому что парафин может попасть в щели между прививаемыми компонентами и они в последствие плохо срастутся.

После завершения работы по прививке черенков нужно к ним прикрепить бирки с названием привитого сорта винограда. После этого можно приступить к стратификации привитых черенков. Проводить стратификацию лучше в специальном ящике, размером желательно не менее 50х50см и высота которого больше длины привитого черенка. На дно этого ящика нужно насыпать слой торфа или пропаренных опилок толщиной 5-8см и увлажнить его дождевой или отстоянной водой. На этот слой нужно установить привитые черенки, связанные в пучки в вертикальном положении, так чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажный торф или опилки на 5-10мм. Приготовленный ящик с привитыми черенками нужно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, установить у батареи или использовать для этого обогревательные элементы (система теплого пола, электропростынь).

В ящике, в котором стратифицируются черенки, нужно первые 10-12 дней поддерживать температуру воздуха в пределах +27-28°C и высокую влажность. За это время в месте прививки появляется каллус и пробуждается почка на привое. После этого температуру в ящике нужно понизить до +25-26°C. Регулировать температуру в ящике можно, приближая или отодвигая его от отопительной батареи, если для его обогрева используются нагревательные элементы, то с помощью термостата. Ящик с привитыми черенками нужно периодически проветривать и следить за тем, чтобы торф или опилки на его дне не пересыхали, для этого их нужно регулярно увлажнять. Через 21-23 дня на черенках происходить образование каллуса в месте прививки, на привое распускаются глазки и на подвое на пятках появляются корешки. После этого ящик с привитыми черенками нужно поставить на закаливание на 2-3 дня, потом их можно будет пересадить в стаканчики.

Если есть одно- или двухлетние саженцы подвоя, то на них можно привить черенки разных сортов винограда. Как правило, выход полноценных привитых саженцев в этом случае бывает выше, чем прививке черенков подвоя. Перед проведением прививки саженцев подвоя подрезают на них корней, оставляя их длиной не более 8-10см, вымачивают в дождевой или воде в течение двух суток и помещают в емкость, чтобы их корни были погружены полностью во влажные опилки или торф и выдерживают их при температуре +20-22°C в течение 5 — 7 дней. После набухания глазков подвои готовы для прививки.

Черенки подвоя выдерживают 3-5 дней при температуре +10-15°C, завернув во влажную мешковину. Перед проведением прививки черенки пару суток вымачивают в воде, желательно с добавлением пчелиного меда (50 г/10 л воды), и еще выдерживают во влажной мешковине при температуре +20-24°C в течение 2-4 суток. После этого черенки, на которых набухли глазки, используют для прививок, остальные выбраковывают. Стратификацию и дальнейшее выращивание привитых саженцев проводят аналогично привитым черенкам.

Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда

Анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем

Аффинитет – анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи занимались изучением анатомии и физиологии виноградной прививки (Боровиков, 1935; Бранас и соавт., 1939; Долмассо, 1960) и факторов, которые существенно влияют на результат (Раваз и Бонне, 1901; Ковеси, 1901; Мержаниан, 1939; Мартин, 1944, 1960; Мишуренко, 1952; Бекер, 1968).

Степень срастания прививок зависит от анатомических, физиологических и биохимических особенностей трансплантантов. Аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Срастание двух или нескольких растительных индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов.

Анатомическая структура стеблей однолетних побегов различна как у подвойных сортов, так и у европейских сортов винограда. У подвойных сортов значительно сильнее развита сердцевина. Установлено также, что анатомическое строение стебля определенного сорта зависит от подвоя. Это проявляется в различной степени развития основных анатомических элементов стебля. Так, подвой Кобер 5ББ усиливает развитие сердцевины и уменьшает площадь древесины. Подвои Рипария х Рупестрис 101-14 и Рипария Глуар стимулируют развитие древесины.

По коэффициенту соответствия (отношение древесины привоя к древесине подвоя) можно судить о степени соответствия компонентов прививки. Чем выше абсолютное значение коэффициента соответствия по анатомическим элементам между привоем и подвоем, тем лучше развиваются прививки в школке.

Содержание углеводов и распределение крахмала в основных тканях однолетних побегов виноградной лозы различно как в сортовом разрезе, так и в зависимости от подвоя. По отношению содержания углеводов привоя к углеводам подвоя можно судить в какой-то мере о степени совместимости привоя и подвоя. Чем более выровненное содержание углеводов у прививаемых компонентов, тем более сходны они между собой, тем лучше будет их сращивание и дальнейшее существование.

Анализ качественного состава свободных аминокислот в однолетних побегах виноградной лозы показал, что имеются различия в наборе свободных аминокислот, как между сортами подвоев, так и между европейскими сортами. У прививок, компоненты которых имеют сходный состав свободных аминокислот, наблюдается усиленный рост, в силу того, что обмен веществ между привоем и подвоем идет на одном уровне. Следовательно, состав и количество свободных аминокислот является одним из факторов, по которому в какой-то мере можно судить о том, как будут развиваться прививки в школке.

Таким образом, совместимость прививаемых компонентов определяется анатомическим соответствием привоя и подвоя, запасом питательных веществ и составом и количеством свободных аминокислот в однолетней лозе.

Изучению вопроса аффинитета было посвящено много работ (Цанотти, 1928; Кремер и Моог, 1930; Л. Рив., 1932; Боровиков, 1935; Мичурин,1948; Мельник, 1948; Галс, 1956; Цулуага, 1957; Мишуренко, 1962; Колесник и Малтабар, 1969 и многие другие), однако сущность его выяснена недостаточно. В настоящее время под аффинитетом понимают не только степень сродства между подвоем и привоем, определяемую типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва и др.), а также условиями существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.

Учеными европейских научно-исследовательских учреждений уже давно доказано, что прививка ускоряет на 1-2 года вступление сорта в плодоношение. Число гроздей на кусте также больше у привитых кустов, ягоды несколько крупнее, да и в целом урожайность привитых плантаций выше. Все это имеет место при правильном подборе подвоя. К сожалению, большинством виноградарей нашей страны фактор подбора подвоя не учитывается. Это приводит к плачевным результатам вследствие несоответствия подвоя почвенным условиям участка или плохого аффинитета культивируемого сорта с подвоем. Плохой аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным уже на 3-й – 4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть.

От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста кустов, урожайность и качество урожая, созревание лозы, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. И поэтому, правильный выбор подвоя для конкретных сортов и условий среды произрастания представляет задачу особой важности.

Культура винограда на филлоксероустойчивых подвоях

Во Франции в период массовой гибели виноградников от филлоксеры была подмечена устойчивость американских лоз к повреждениям филлоксерой. Появилась надежда на возможность замены гибнущих виноградных насаждений культурой американских сортов.

Однако испытания и более детальное изучение различных представителей американского винограда с целью замены ими европейских сортов не дали желательных результатов. Почти все они давали низкокачественную продукцию, были мало урожайны и, конечно, по могли заменить собой ценные европейские сорта.

Из многочисленных представителей американских видов винограда некоторое распространение получили отдельные сорта вида Витис Лабруска (Изабелла, Лидия и др.). Все же остальные виды не представляли интереса в отношении прямого их использования.

На конгрессе в Боне в 1869 г. Эро Гастон Базиль предложил использовать филлоксероустойчивые американские лозы для прививки к ним европейских сортов винограда.

Решение филлоксерной проблемы на основании реконструкции виноградарства, путем перехода на подвойную культуру, оказалось не таким простым делом, как эго могло показаться на первый взгляд. Во Франции потребовались крупные средства и десятки лет упорной работы, прежде чем этот способ оправдал (и то частично) возлагавшиеся на него надежды.

Американские виды и разновидности винограда значительно требовательнее к экологическим условиям, нежели европейские, и нуждаются в определенных почвенно-климатических условиях.

Наряду с требовательностью американских лоз к почвенным условиям (адаптации) очень большое значение для привитой культуры имеет сродство привоя с подвоем (аффинитет). Сродство между привоем и подвоем — внутреннее природное свойство и зависит как от морфологического и механического строения ткани в каждом из них, так и от химического состава клеточного сока у сращиваемых лоз.

Большим сродством обладают более близкие между собой виды и разновидности лоз.

Первые опыты подвойной культуры при прививках европейских сортов к некоторым видам американских лоз не давали благоприятных результатов из-за плохих адаптационных качеств, недостаточного сродства, а также ввиду того, что из-за неудачных комбинаций привоя с подвоем филлоксероустойчивость прививок в некоторых случаях сильно снижалась.

Необходимость получения подвойных лоз, обладающих достаточным сродством с привойными европейскими лозами и удовлетворительной адаптацией к почвенным условиям, направила исследовательскую мысль по пути гибридизации различных видов американских лоз между собой, а также и с европейскими сортами. В результате долголетних работ были получены две группы подвойных гибридов: америко-американские и франкоамериканские.

Из большого количества новых подвойных сортов были выделены и получили широкое распространение лучшие из них, обладающие удовлетворительными качествами в отношении сродства, адаптации и филлоксероустойчивости. Однако получить универсальные copra подвоев, т. е. такие, которые были бы в одинаковой степени пригодны для различных почвенно-климатических условий и хорошо срастались бы со всеми европейскими сортами (привоями), до сих пор не удалось.

Ошибки в выборе подвоев могут повлечь быстрый выпад кустов и даже привести к гибели заложенные виноградники. История подвойного виноградарства в Грузии и Бессарабии отмечает такие случаи.

Среди большого количества подвойных сортов наиболее распространены в СССР следующие:

Рипария Х Рупестрис № 101-14 — Миллярде и Грассе — хороший подвой для северных степных районов виноградарства.

Рипария Х Рупестрис № 3309 — Кудерк — один из самых распространенных подвоев. Хорошо растет как на глубоких, так и на каменистых и сухих почвах, содержащих не более 30% извести.

Рипария X Рупестрис № 3306 — Кудерк — подвой, рекомендуемый для южных районов.

Берландиери Х Рипария № 420-А пригоден для известковых мелких почв. Устойчив к засухе. Окореняемость средняя.

Берландиери Х Рипария № 5-Б. Б. — Кобера — новый подвой, широко распространенный в Австрии и Германии, рекомендуемый для Закавказья. Хорошо растет на известковых, каштановых и других почвах. Хорошо окореняется, имеет сильный рост. Филлоксероустойчивость средняя, морозоустойчивость слабая.

Шасла-Берландиери № 41-В — подвой, стойкий к хлорозу, хорошо растет на сухих, неглубоких почвах.

Рипария Х Глуар — Де Монпелье — первый подвой, на котором начала восстанавливать виноградники Франция. Обладает сильным ростом, хорошо срастается с привоем. Удовлетворительный подвой для северных районов с плодородными влажными почвами. Непригоден для известковых почв.

Из других, менее распространенных подвоев можно назвать: Солонис Х Рипария № 1616, Рупестрис-Бринье, Рупестрис-Дю-Ло и др.

Техника производства прививок. Привитые лозы выращиваются в специальных питомниках, состоящих из маточных насаждений американских лоз, прививочных мастерских, теплиц и грунтовых школок.

Осенью или весной перед началом сокодвижения в маточниках производят заготовку черенков, связывают их в пучки и сохраняют в специальных помещениях или в траншеях. Таким же образом заготавливают черенки европейских сортов-привоев.

Весной в прививочных мастерских производят прививку, которая заключается в том, что на предварительно вымоченных американских черенках длиной около 30—35 см удаляют почки, после чего острым ножом или специальной машинкой делают в верхней части подвоя косой срез (длина среза должна быть в полтора-два раза больше ширины).

Для привоя берут короткий отрезок европейской лозы с одной почкой и делают на нем такой же срез под почкой. Затем поперек срезов у привоя и подвоя делают ножом расщепы, что дает возможность соединить их (английская копулировка).

Сделанные прививки укладывают в специальные ящики и перекладывают их влажными опилками, смешанными с толченым углем, препятствующим развитию болезней и плесени. После этого прививки подвергают стратификации в теплицах с температурой воздуха +25, + 28° и влажностью 90—95%.

По прошествии двух—двух с половиной недель, в: продолжение которых прививки подвергаются стратификации, происходит срастание привоя с подвоем и начало образования корневой системы.

После стратификации прививки подвергают закалке на свету, при более низких температурах в тех же теплицах или в специальных помещениях, после чего высаживают их в школки для окоренения.

В течение лета за прививками должен быть обеспечен тщательный уход: отлучка корней, образуемых привоем, и предохранительное лечение от грибных заболеваний.

Осенью привитые саженцы выкапывают и удаляют все саженцы с неполным срастанием привоя с подвоем. Саженцы с хорошо развитой корневой системой идут на посадку или на хранение до весны.

Процент выхода удачных прививок зависит от ряда условий: навыка прививальщика, качества и зрелости древесины, степени сродства между привоем и подвоем, способности подвоя к окоренению, а также от условий произрастания в школке и т. д. Обычно средний выход удачных прививок составляет 30—40%.

Положительные и отрицательные стороны подвойного виноградарства. Прививка европейских высококачественных лоз к американским филлоксероустойчивым подвоям дала возможность восстановить и сохранить культуру винограда в районах, где корнесобственные европейские виноградники полностью погибли от филлоксеры. Это — положительная сторона подвойного виноградарства.

Однако, по сравнению с корнесобственной, привитая культура имеет ряд отрицательных сторон:

  • привитые виноградники недолговечны. Известно, например, что во Франции привитые виноградники по достижении 35—40-летнего возраста становятся нерентабельными и их обычно выкорчевывают;
  • на привитых виноградниках при недостаточно тщательном уходе и особенно при несвоевременном удалении (катаровке) верхних корней, образуемых привоем, наблюдается значительный, до 30% и более, выпад кустов. В Грузии, например, изреженность привитых виноградников в возрасте 30—40 лет достигает в среднем 40%;
  • привитые лозы подвержены заболеванию некрозом «эске», «кур-куэ» (инфекционное вырождение) и другими болезнями, вызывающими короткоузлие, загнивание древесины в местах спайки, сухорукавность, отмирание подвоев и пр.;
  • ремонт и омоложение привитых насаждений при помощи таких простых приемов, как «катавлак» и срезание «на черную головку», невозможны, тогда как на корнесобственных насаждениях эти приемы практикуются широко;
  • в районах полуукрывного виноградарства увеличивается опасность вымерзания привоев;
  • отрицательной стороной привитой культуры винограда является также низкий выход в школках привитых саженцев (в среднем около 30—40%), сложность ведения культуры, повышенная трудоемкость и дороговизна по сравнению с культурой винограда на собственных корнях.

Независимо от этого, подвойная культура винограда в районах распространения филлоксеры является в настоящее время основным путем в развитии виноградарства.

Источник: И.А. Казас, А.С. Горкавенко, В.М. Пойченко. Филлоксера и меры борьбы с ней. Крымиздат. Симферополь. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гид

Филлоксероустойчивые сорта-подвои

В практике привитого виноградарства используют подвои четырех видов: чистые аме­риканские (Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло или Монтикола); америко-американские гибриды, среди которых наиболее рас­пространены гибриды, полученные при скрещивании видов Ри­париа х Рупестрис и Берландиери х Рипариа; европейско-амери­канские гибриды, выведенные при скрещивании европейских сор­тов с американскими филлоксероустойчивыми видами (из подвоев этой группы распространены Myрведр х Ру­пестрис 1202, Шасла х Берландиери 41-Б и др.); гибриды вто­рого поколения — подвой Феркаль, полученный при скрещива­нии гибридных подвоев Берландиери х Коломбар х Ка­берне Совиньон х Берландиери 333 ЕМ.

При подборе подвойных сортов для создания маточников на­ряду с филлоксероустойчивостью учитываются морозо- и засухо­устойчивость, а также отношение подвоев к содержанию водо­растворимой извести в почве и их способность срастаться с европейскими сортами. Принимаются во внимание продолжитель­ность вегетационного периода подвойного сорта, сила роста кус­тов, вызревание побегов, способность к образованию каллюса и укоренению, устойчивость к вредителям и болезням. У нас получили распространение филлоксероустой­чивые подвои, относящиеся к америко-американским и европей­ско-американским гибридам.

Рипариа Глуар получен при скрещивании клонов. Лист круп­ный, тонкий, цельный, с пиловидными заостренными зубчиками; лировидной, широкой черешковой выемкой и щетинистым опу­шением по жилкам на нижней стороне пластинки. Почки рас­пускаются раньше, чем у других американских видов. Созре­вание раннее. Листья желтеют рано и опадают в первой половине ноября. Продолжительность вегетационного периода 246—250 дней. Хорошо одревесневшие побеги не повреждаются даже при температуре -30-35°С, а корни при -11-12°С. Засухоустойчивость сравнительно низкая. Совместимость с боль­шинством европейских сортов высокая, но подвойная часть при­витого растения сильно отстает по толщине от сорта-привоя.

Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ. Синонимы — Кобера, Телеки. Распространен во Франции, Италии, Венгрии, Румы­нии на Украине, в Молдавии и Гру­зин. Лист крупный, почти цельный, темно-зеленый, с широкими треугольными наклонными зубчиками. Тип цветка функционально женский, соцветие удлиненное, мелкое, рыхлое. Ягода мелкая, синевато-черная. Продолжительность вегетационного пе­риода 179 дней. Куст сильнорослый, побеги имеют длинные междоузлия (15—18 см), сплюснутые, эллиптической формы. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надзем­ная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не пора­жается. Морозоустойчивость средняя, высокая зимостойкость надземной части. Нетребователен к почвам, но предпочитает легкие щебенистые. Выдерживает до 20% водорастворимой из­вести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европей­скими сортами. Один из наиболее перспективных подвоев. При стратификации в воде происходит отмирание «пятки» подвоя, что приводит к задержке или отсутствию корнеобразовання.

Берландиери х Рипариа селекции Оппенгейм-4. Рас­пространен в Югославии, Болгарин и Румынии. По морфологическим признакам сходен с сортом Кобера. Лист цельный, клиновидный, с тремя слабовыраженными лопастями, темно-зеленый, слабогофрированный с волнистыми краями, свисаю­щими вниз. Боковые зубчики маленькие, заостренные, концы направлены к вершине. Жилки заметно выражены, опушенные. Тип цветка типично мужской, поэтому соцветие по окончании цветения усыхает и опадает. Лоза длинная, округлая, твердая на срез, хорошо вызревает. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая, а над­земная часть повреждается сильно. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость средняя. Морозоустойчивость кор­невой системы слабая, надземной части — более сильная. Вы­держивает до 17% активной извести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами, способствует усилению их роста и увеличению плодоношения. Отрицательно реагирует на стратификацию в воде.

Берландиери х Рипариа селекции Кречунел-2. Получен и широко распространен в Румынии. Лист цельный, пятиугольный, слегка удлиненный, широковолнистый. Концевые зубцы тре­угольные с широкими основаниями. Листовая пластинка слегка гофрированная, толстая, сморщенная, опушена с двух сторон. Жилки выпуклые, с черным оттенком возле черешка. Черешковая выемка лирообразная или широко открытая. Черешок тол­стый, покрытый синевато-зелеными волосками. Тип цветка функ­ционально женский, соцветий мало. Ткани лозы средней плотно­сти, лоза округлая, с длинными междоузлиями, вызревает хо­рошо. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надземная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость слабая. Морозоустойчивость кор­невой системы ниже, чем у Кобера, надземной части высокая. Предпочитает легкие почвы, выдерживает до 20% водорас­творимой извести в почве. Хорошо срастается с европейскими сортами. Как и другие подвои этой группы, отрицательно реа­гирует па стратификацию в воде.

Рипариа х Рупестрис 101-14. На Украине занимает около 80% площади маточников подвойных лоз. Сорт легко узнать по голым, с матовым отливом, малорассеченным желобчатым листьям. Жилки листа как бы вдавлены в мякоть. Куст средне­рослый. Междоузлия средней величины, побеги коричневые. Цве­ток обоеполый. Гроздь маленькая, средней плотности, цилинд­рическая. Ягода мелкая, черная. Имеет короткий вегетационный период, отличается хорошим вызреванием побегов. Филлоксеро- и морозоустойчивость корневой системы высокие. Надзем­ная часть сильно повреждается листовой формой филлоксеры. Выдерживает до 9—10% водорастворимой извести в почве. От­личается хорошей совместимостью с большинством европейских сортов.

Рипариа х Рупестрис 3309. Выведен во Франции. Лист сред­ней величины, цельный, с едва заметными верхними боковыми лопастями. Черешковая выемка открыта, средней глубины. Сорт отличается сравнительно коротким вегетационным периодом, ранним созреванием лозы. Куст среднерослый. В засушливые годы страдает короткоузлием. Обладает высокой каллюсообразующей способностью. Укореняемость черенков высокая. Устой­чив к болезням, однако повреждается листовой формой филлок­серы. Хорошо растет на всех типах почв, кроме заболоченных и засоленных. Засухоустойчивость слабая. Хорошо срастается с большинством европейских сортов.

Шасла х Берландиери 41-Б — один из наиболее распрост­раненных подвоев во Франции и других странах Европы. Филлоксероустойчивость ниже, чем у описанных ранее сортов. Цен­ность этого подвоя заключается в том, что он выдерживает до 40% водорастворимой извести в почве и является незаменимым при закладке виноградников на карбонатных почвах. Лист сред­ней величины, пятиугольный, с волнистыми краями, трехлопаст­ный, но встречаются и цельные. Листовая пластинка сверху тем­но-зеленая, блестящая, с легким паутинистым опушением. Ши­рина листа больше длины. Боковые зубцы широкие, тупые, мел­кие. Черешковая выемка глубокая, открытая. Черешок корот­кий, толстый. Куст среднерослый. Лоза ребристая, вызревает хорошо. Однолетние побеги быстро укореняются и отличаются хорошим каллюсообразованием. Засухоустойчив, но отличается пониженной морозоустойчи­востью. На длительное пребывание в воде реагирует отрицательно. Перспективен для использования в южных районах виноградарства.

Просмотр вопроса

Выращивание винограда на специальных филлоксероустойчивых подвоях стало необходимым из-за повсеместного распространения этого опаснейшего вредителя винограда. В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была завезена на юг Франции из Северной Америки. С необычайной быстротой она распространилась по всем европейским областям виноградарства. Ее распространение нанесло огромный ущерб виноградной отрасли. Европейские и азиатские сорта после заражения филлоксерой, которая вызывает сильное поражение корневой системы, теряют свою урожайность и со временем погибают. Листовая форма филлоксеры на этих сортах не распространяется. Корневую филлоксеру можно уничтожить некоторыми ядохимикатами, внося их в почву, например, сероуглерод, кубовые остатки дихлорэтана. Но эти химикаты убивают не только корневую форму филлоксеры и ее яйца, но и кусты винограда.

Непосредственная борьба с корневой формой филлоксеры с сохранением кустов — пока нерешенная проблема, так как из-за подземного образа жизни тли успешное применение эффективно действующих веществ очень проблематично. Выход в преодолении губительного влияния филлоксеры на виноградные растения был найден в переходе на выращивание их в привитом виде на таких американских сортах, которые невосприимчивы к филлоксере или достаточно устойчивы против ее корневой формы. Поэтому в настоящее время виноградники в районах распространения филлоксеры закладываются на специальных филлоксероустойчивых подвоях: РР 101-14, Кобер 5ББ, СО 4 и других.

Со времени появления филлоксеры одной из главных задач в селекции винограда стало выведение таких его форм, которые можно было бы выращивать в корнесобственной культуре и размножать черенками и отводками лозы. Итогом такой селекционной работы оригинаторов Бако, Кудерка, Зейбеля, Сейв Виллара и других стало выведение более 20 тысяч гибридов, названных прямыми производителями, они могут расти на собственных корнях, не поражаясь филлоксерой.

Однако на практике гибриды прямые производители хотя и характеризуются высокой устойчивостью к болезням, филлоксере или морозу, но отличаются довольно низким качеством ягод. Причем чем ниже уровень селекции, тем хуже качество урожая ягод прямых производителей. Несмотря на довольно низкое качество ягод, такие гибриды как Альфа, Буйтур, Делавар белый, Катавба, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Зейбель 4986 (Золотой луч, или Райондор), Террас 20, Бако 1, Кастель 120, Кудерк 4401 (Краска) и другие, благодаря сильному росту, урожайности, красивому внешнему виду получили большое распространение при проведении озеленения городов и сел. Эти гибриды относительно устойчивы к морозу, милдью, филлоксере, неприхотливы в уходе, хотя в неблагоприятные годы слабо растут и малоурожайны. Вина из красных гибридов прямых производителей содержат много красящих веществ. Они низкокачественные, с типичной горчинкой.

Гибриды прямые производители являются переносчиками листовой и корневой форм филлоксеры. Листовая форма на листьях гибридов прямых производителей образует галлы, которые являются источником заражения европейских и азиатских сортов, не устойчивых к корневой филлоксере. Попадая на листья европейских сортов, филлоксера развивается преимущественно в виде корневой формы, размножающейся девственным путем и в естественных условиях, как правило, не образующей листовой формы. Личинки листовой формы филлоксеры в основном не образуют на листьях европейских и азиатских сортов винограда листовых галлов, не могут перейти с листьев на корни и, следовательно, обречены на гибель. Но гибриды прямые производители галлообразующие могут являться источником заражения европейских и азиатских сортов винограда филлоксерой, поэтому не допускаются смешанные насаждения американских лоз и гибридов прямых производителей корнесобственными европейскими сортами.

Не является исключением из этого перечня и гибрид прямой производитель Бако 1, который называют еще Бако черный (Фолль бланш x Vitis Riparia). Выведен он был французским оригинатором Морисом Бако. На территории бывшего СССР известен еще под названиями Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ и другими. Отличается сильным ростом кустов. Устойчивость против корневой и листовой форм филлоксеры у этого гибрида довольно слабая.

Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные, с окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов очень сильный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, увеличивая риск повреждения весенними заморозками. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость до -27°С.

В качестве подвоя этот гибрид можно использовать практически как все сорта и даже виды винограда.Только вот при выборе подвоя нужно в первую очередь определиться, с какой целью это делать. Если нужно быстро размножить какой-либо новый сорт винограда при остром дефиците посадочного материала, то можно сделать прививки на любые саженцы тех сортов, которые есть в наличии. Использовать в качестве подвоя эти сорта, в том числе и гибрид прямой производитель Бако 1, учитывая быстрое распространение в последнее время филлоксеры, нецелесообразно, хотя этот гибрид и толерантен по отношению к филлоксере. Лучше всего прививать разные сорта винограда, за исключением устойчивых к филлоксере, на филлоксероустойчивые подвои, например Кобер 5ББ, РР 101-14, СО 4, Феркаль и другие. Опыт использования этих подвоев при выращивании винограда показал их более высокую эффективность по сравнению с другими. Кроме устойчивости к филлоксере корневая система этих подвоев выдерживает более низкие температуры почвы, легче переносит засуху, чем корневая система других сортов винограда. Кроме того, корневая система некоторых подвоев, например Феркаля, 41Б выдерживает высокое содержание активной извести в почве. Поэтому кусты винограда на этих подвоях не болеют хлорозом на тех почвах, где корнесобственные растения от него сильно страдают. Следовательно, при выращивании привитого винограда лучше использовать для этих целей специальные подвои и не использовать в их качестве гибриды прямые производители, в том числе и Бако 1.

Что касается вопроса о выборе подвоя для почв, где на небольшой глубине подпочвенным слоем является глина, то на таких почвах хорошие результаты роста и плодоношения показывают кусты винограда, привитые на Кобер 5ББ, у которого мощная корневая система может проникать на глубину до 7 м, и СО 4, у которого корневая система может проникать на глубину до 2 м.

Северное виноградарство: субъективный взгляд на прививку

Привитая культура винограда прочно вошла в практику виноградарства и широко применяется во всем мире (более 80 % промышленных насаждений). Несмотря на всеобщий «виноградный бум» двух последних десятилетий привитые кусты винограда у нас в Беларуси большая редкость. Прививка не получила распространения среди виноградарей республики по ряду причин. Назову только две, на мой взгляд, основные:

  1. прививка винограда технически сложнее, чем у плодовых культур и требует определенных навыков, нужен опыт;
  2. успех виноградной прививки во многом определяется аффинитетом – не все комбинации сортов и подвоев одинаково хорошо подходят друг другу. В результате после первых, как правило, неудачных попыток многие виноградари к этому делу охладевают.

Еще раз хочу подчеркнуть и отметить, что практически все государства с развитой многовековой культурой виноградного дела в настоящее время выращивают его в привитой форме. Причем, привитая культура винограда широко используется не только в традиционных (Франция, Германия, Австрии), но и в северных районах виноградарства, например, в Великобритании, Дании, Швеции. Согласно литературным данным, только в Германии ежегодно производятся миллионы привитых саженцев винограда. Продаются привитые саженцы в Польше, в Прибалтике. В южных регионах бывшего Советского Союза (Краснодарский край, Крым, Молдова) промышленные виноградники также закладываются привитым посадочным материалом.

Как отмечалось выше, успех виноградной прививки во многом обусловлен аффинитетом (от франц. affinite — близость, сродство), т. е. анатомической и физиологической совместимостью между привоем и подвоем, оказывающей влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. Широкое изучение аффинитета у винограда было начато во 2-й половине 19 века в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов винограда на привитую культуру, хотя сама прививка винограда практикуется с давних пор. Сведения об этом встречаются еще в древних трактатах, посвященных античному виноградарству (например, у Луция Колумеллы, в 1 веке н. э., Древний Рим).

«Зри в корень!»

Одновременно с началом так называемой «филоксерной катастрофы» в Европе прививка винограда становится предметом пристального внимания исследователей. Французский виноградарь Лалиман предложил прививать восприимчивые европейские сорта на устойчивые американские виды. В итоге работы целого ряда ученых были созданы и выделены подвойные сорта, устойчивые к корневой филлоксере. Была также разработана технология получения привитого посадочного материала. В конце XIX и в начале XX веков проведена широкомасштабная работа по созданию новых подвоев методом межвидовой гибридизации, в наибольшей степени адаптированных к разнообразным почвенно-климатическим условиям Европы. Подвойная культура, как показал более чем вековой опыт, несмотря на усложнения, связанные с производством привитых саженцев, подбором подвоев явилась наиболее надежным способом для закладки долговечных и высокопродуктивных виноградников в большинстве регионов его промышленного возделывания.

Наиболее трудный и сложный вопрос в развитии привитой культуры винограда – это выбор подвоя, который играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Понятно, что корни служат не только для того, чтобы удерживать растения в почве, и что функции корневой системы не исчерпываются поглощением и подачей воды и питательных веществ к вегетирующим частям растений. Значение корневой системы многообразно. Через прививку винограда создается новый организм, возникает своеобразный симбиоз, благодаря которому кардинально меняются условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов. Привой в этом симбиозе в большей степени зависит от подвоя, который придает прививаемому растению новые качества (высокую силу роста, урожайность, нетребовательность к условиям выращивания и т. д.).

У нас в республике научные исследования аффинитета для конкретных подвойно-привойных комбинаций различных сортов и гибридов винограда никогда не проводились, а таких комбинаций — сотни. Поскольку все попытки получения привитых кустов основаны у нас не на многолетнем опыте узкоспециализированных профессионалов, а на инициативе отдельных энтузиастов-любителей, то и эффект от прививки часто сомнительный, а то и вовсе отсутствует, — напрасно тратятся и время, и силы. В мировой практике селекцией винограда (в т. ч. и виноградных подвоев), а также исследованием аффинитета занимаются целые институты. Ведь виноградники закладываются не на год или два, а на много десятилетий, что накладывает огромную ответственность за результат…

В качестве отступления: В чем главное отличие автомобилей «Мерседес» и «Москвич»? – Прежде всего, это качество исполнения. О советских автомобилях марки «Москвич» сегодня уже мало кто вспомнит, — не стало их на дороге. А немецкий «Мерседес» после 20 и более лет эксплуатации остается приличной машиной и исправно служит своему владельцу. Некая аналогия просматривается, если сравнивать качество привитых саженцев винограда. Одно дело — промышленная прививка, и совершенно «другая разница», если работа выполнена любителем и в полукустарных условиях.

В Европе давно отработана промышленная технология получения привитых саженцев винограда, имеется необходимое оборудование и штат высококлассных специалистов. Технология на первый взгляд и не сложная, но в ней нет слабых звеньев. Практикуется, например, жесткая выбраковка некондиционных саженцев еще на первых этапах их получения. Требования на соответствие нужным стандартам соблюдаются строго и неукоснительно. При этом одними из важнейших критериев отбора являются 1)высокий аффинитет (совместимость) подвоя с привоем и 2)высокая надежность срастания прививаемых компонентов. Прививка, выполненная без соответствующих навыков и сделанная в кустарных условиях, зачастую имеет изначально низкое качество, плохое срастание, которое затем уже нельзя исправить ничем. В отличие от плодовых культур у винограда другой тип срастания подвоя с привоем, и место прививки обычно всегда заметно (Рис. 1 и 2). Кусты, которые привиты некачественно, плохо растут, часто подвержены хлорозу (бледнеют листья), в наших суровых климатических условиях их отличает недолговечность. Такие кусты плохо зимуют даже под укрытием, нередко усыхают во время роста.

Прививать или не прививать…

В последние годы виноградарство в республике развивается cтремительно, динамично. Обновляются сорта, завозятся новые гибридные формы, совершенствуются технологии. Насколько актуальной является прививка для нас и будет ли вообще востребована привитая культура в виноградарстве северных регионов?

Еще несколько лет назад, находясь под впечатлением успехов, которые достигнуты благодаря использованию привитой культуры в странах Европы, я возлагал большие надежды на ее применение и в нашем регионе, в так называемой зоне рискованного земледелия. Методом настольной или английской прививки с использованием специального приспособления (прививочного ножа) я сделал несколько десятков саженцев. Прививались преимущественно известные технические сорта винограда (Кристалл, Платовский, Солярис), а также некоторые из новых редких сортов. С целью повышения зимостойкости в качестве подвоев я использовал морозоустойчивые американские гибриды Альфа, МN 1094, Bath и ES 4-8-33. Изначально при подборе прививочных комбинаций для условий северного виноградарства преследовались следующие цели:

  • повышение зимостойкости;
  • повышение устойчивости к болезням;
  • изменение сроков созревания ягод;
  • увеличение урожайности слабо- и среднерослых сортов и улучшение качества плодов (размера гроздей и ягод).

Прошло три года. Виноградные кусты вступили в пору плодоношения. Накоплен определенный практический опыт. Появились новые данные и можно подвести предварительные итоги. Возьму на себя смелость оценить возможности, которые способна дать прививка винограда в наших условиях, и отмечу, где она не оправдала надежды. Надеюсь, это убережет и других белорусских виноградарей от ошибок и возможных разочарований, которые их поджидают, если они все же рискнут заниматься виноградной прививкой. Кратко опишу собственный опыт.

Признаюсь, за несколько лет моя первоначальная эйфория прошла. Не все так просто, как казалось на первый взгляд. Как и во всяком новом деле, — случаются и неудачи и разочарования. Более всего в качестве подвоя разочаровал меня сорт (гибрид) Альфа. Сорт показал низкий аффинитет с большинством из испытанных мною сортов. Еще на стадии сращивания наблюдался большой процент отторжения компонентов. Кроме того, значительная часть из пересаженных на постоянное место саженцев через несколько лет тоже погибла. Пропали сорта Платовский, Песня и Каберне Кортис, привитые на Альфу. Основная причина, я считаю, заключается в генетике самого сорта, который является двойным межвидовым гибридом от диких американских видов Витис лабруска и Витис рипария. Не обнаружил я также и существенного увеличения зимостойкости у привитых на Альфу «условно укрывных» и укрывных сортов. В сезоне 2010-2011 гг. не вышли из зимовки достаточно зимостойкие сорта Дублянский и Августовский, которые обычно выдерживают морозы до –(27-29)0С. Из зимостойких подвоев лучше других зарекомендовали себя американские МN 1094 и Bath, которые являются сложными межвидовыми гибридами, т.е. они являются генетически более сложными организмами, и теоретически могут иметь большую степень сродства к новым сортам винограда.

Таким образом, приходится признать очевидный факт, что прививка на зимостойкие подвои не является абсолютной гарантией повышения зимостойкости большинства сортов и долговечности виноградных насаждений в целом. Вот что пишет известный российский ученый – виноградарь Л.П. Трошин: «Особенно проблематичной оказалась привитая культура в зонах с резко континентальным климатом. В Крыму и на Кубани, где только с 1973 г. началось возделывание виноградников на подвоях, в отдельных хозяйствах уже началась третья очередь перезакладки виноградных насаждений. Вообще, привитая культура принималась везде как неизбежное зло».

Опыт показывает, что привитая культура винограда обычно способствует повышению урожайности и как следствие, перегрузке растений. В результате замедляется созревание ягод и затягивается вызревание лозы. По своим наблюдениям могу сказать, что привитые на сильнорослые подвои (Bath, ES 4-8-33) сорта созревают в наших условиях на 7–10 дней позже. Необходимо, правда, отметить, что для некоторых столовых сортов (Ливия, Новое Столетие, Кубань) благодаря привитой культуре оказалось возможным увеличение размера гроздей и ягод (Рис. 3). В тоже время для технических сортов Платовский, Солярис, S 675 существенного увеличения размера ягод я не заметил.

Подвои и привитые на них сорта, как правило, позже переходят в стадию покоя, особенно на плодородных почвах, — это опасно в плане перезимовки. Поэтому, на мой взгляд, в наших условиях можно размещать привитые растения на легких и небогатых гумусом почвах, можно и на слежавшихся, каменистых, — там, где никакая другая культура расти не сможет. В местах с высокой угрозой весенних заморозков сажать рано пробуждающиеся привитые кусты опасно – это таит угрозу их повреждения возвратными холодами.

Прививка винограда не вызывает, на мой взгляд, особого повышения устойчивости растений к болезням. Высококачественные, но неустойчивые к милдью сорта германской селекции Зигерребе и Каберне Дорса без химической защиты болеют точно так же, как и не привитые. Устойчивость к болезням определяется в первую очередь генетической предрасположенностью сорта (привоя), а подвой в лучшем случае помогает ее реализовать в полной мере.

Сделать окончательный вывод и вынести вердикт о недостаточно высокой эффективности и целесообразности проведения прививки винограда в северных регионах я не рискну. Только время все расставит на свои места. Объективности ради, необходимо отметить, что из моих ожиданий все-таки оправдалось, и какие плюсы можно получить от прививки винограда в наших условиях. Их также немало.

  1. Благодаря высокой силе роста подвои обеспечивают ускоренное развитие растений, что дает возможность винограду вступать в более раннее плодоношение. Высокая скороплодность привитых растений – вот первый и очевидный плюс. Благодаря прививке у виноградаря появляется возможность получить первую гроздь нового сорта на следующий год после посадки. Кроме того, наблюдается быстрое наращивание урожая в последующем.
  2. Привитые кусты имеют высокую урожайность, в некоторых случаях более крупные грозди и ягоды. Так, благодаря прививке (на ES 4-8-33) растения сорта Солярис дают более высокие урожаи по сравнению с корнесобственными, причем ежегодно. Солярис рекомендую прививать однозначно, впрочем как и некоторые другие ранние технические сорта (Платовский, Кристалл, Орион). Из столовых сортов больше всего меня порадовали ранним и обильным плодоношением и хорошим качеством ягод Ливия и Кубань, привитые на МN 1094.
  3. Привитый куст хорошо «тянет» нагрузку (Ливия, Кубань, Солярис). Также снижается горошение и уменьшается растрескивание ягод. При закладке больших виноградников, например, технических сортов на неудобицах, прививка сорта на неприхотливый надежный и сильнорослый подвой – это выход из ситуации. Как пишет Н.И. Курдюмов: «Если у Вас нет желания копать глубокие траншеи и у Вас нет возможности повышать агрофон – прививайте!»
  4. В отдельных случаях использование в качестве подвоев ранних сортов с коротким вегетационным периодом и ранним вызреванием лозы (я использовал Иодупе и Зилга) позволяет ускорить время созревания винограда. Так в сезоне 2011 г. самым первым из сортов в моей коллекции созрел с. Платовский. Привитый на Зилге он накопил более 17 % сахара в конце июля и был вполне съедобным. Таким образом, с помощью прививки в условиях ограниченного тепла и короткого лета, на мой взгляд, можно попробовать ускорять созревание некоторых сортов, которые созревают в наших условиях достаточно поздно (более 130-135 суток от начала вегетации), но выгодно отличаются от других устойчивостью и высоким качеством (Арон, Орион, Регент).
  5. Виноград, привитый на зимостойкие подвойные сорта, не нуждается в катаровке корней. Сохраняется, правда, опасность перехода растений на корнесобственное питание (Рис. 3). Поэтому хочу обратить внимание, что место прививки на кусте должно быть на 4-5 см выше уровня почвы.
  6. Особо отмечу еще одно преимущество прививки: это хороший способ ускоренного размножения трудно укореняемых а также редких и дефицитных сортов, что для многих виноградарей ввиду высокой стоимости новых сортов, порой весьма актуально. В наших условиях перепрививать виноград можно на любой из достаточно зимостойких сортов, которые отличаются хорошим каллусообразованием (Агат Донской, Талисман, Виктория). Виноградари южных регионов пользуются этим методом для быстрого расширения виноградной коллекции и даже для «идентификаии» сорта (получения сигнальной грозди) в первый год. Таким образом, как показывает практика, плюсов у прививки также немало.

С другой стороны, нельзя игнорировать бесспорный факт, что виноградарство и селекция винограда за последние годы шагнули далеко вперед. Многие современные межвидовые сорта и гибриды по своей природе являются достаточно сильнорослыми, имеют повышенную зимостойкость (до 27–290С), легко укореняются и неплохо чувствуют себя на наших обделенных гумусом почвах. В условиях укрывного северного виноградарства значение и необходимость прививки в некоторой мере нивелируется особенностью климата и спецификой местных условий. Поясню: наши дерново-подзолистые почвы, во-первых, не имеют избытка извести, во-вторых, не подвержены засолению, и в-третьих, нам пока неведома филлоксера. А потому многие из современных комплексно-устойчивых и сильнорослых сортов винограда в условиях любительского виноградарства в прививке не нуждаются. Зачем лишние хлопоты? Гораздо проще применить в их выращивании современные агротехнологии. А вот слаборослые и проблемные сорта, а также новинки при желании можно выращивать и в привитой культуре.

В этой статье я описал лишь собственный опыт. Каждый из нас вправе решать, стоит ли ему заниматься прививкой винограда или лучше не рисковать. В заключение лишь отмечу, что дело это интересное и весьма увлекательное, многому учит, многое проясняет. В любом случае виноградарь приобретает уникальный собственный опыт и в накладе не останется.

Будет интересно узнать и услышать другие мнения.

Олешук Евгений Николаевич,
тел. моб. 360-19-99
E-mail: oleshen@mail.ru

6 млн. га) буквально за 20-30 лет. Филлоксера впервые была обнаружена в Европе во Франции в 1868 г. Этот вредитель явился «подарком» Нового Света не только для Европы, но и для всего мира, как результат развивающихся отношений с Америкой. Следствием страшного действия филлоксеры явился коренной перелом в возделывании винограда почти во всех странах мира. Большинство из них перешло от корнесобственной культуры его ведения к привитой на филлоксероустойчивых подвоях.

Ссылка на основную публикацию