Сорта винограда зарубежной селекции. Интродукция винограда

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Интродукция винограда.

Распространение и выращивание винограда в местностях, где виноград не произрастал ранее в данных природных условиях.

(* Интродукция — перенос в какую-либо страну или область видов или сортов растений, не произрастающих ранее в данных природных условиях. ) Первичная интродукция * растений известна очень давно. Еще первобытные люди, собирая растения, использовавшиеся ими в пищу, заметили большую .продуктивность некоторых растений и начали выбирать наиболее урожайные из них. Неиспользованные семена того или иного растения могли быть не съедены и часть их, попадая в почву, прорастала или высевалась. Возможно поэтому, что на первых порах интродукционной деятельности переносились первые растения, произрастающие недалеко от мест стоянок племен. В дальнейшем соседние племена начали, видимо, обмениваться или торговать семенами и растениями качественно лучших форм, что способствовало распространению более продуктивных растений на все больших территориях. Известно, что первые очаги растениеводства на основе интродукционной деятельности древнего человека на просторах нашей Родины возникли в Средней Азии и в Закавказье в VII—VI вв. до н. э.Интродукция растений до конца XVI в. развивалась стихийно в результате установления торговых связен, открытия новых стран мореплавателями и т. д. В последующие века появилось множество работ, утверждавших возможность благополучного переноса растений с одного конца света на другой. Однако только Чарлз Дарвин в своих работах «Происхождение видов» и «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» научно обосновал, что растениям свойственны наследственные «привычки», выражающиеся в определенном их отношении к климату. В то же время он показал, что в пределах одного рода встречаются виды, произрастающие одновременно как на севере, так и на юге, т. е. успешно могут развиваться в совершенно различных условиях окружающей среды. Дарвин увидел зависимость приспособляемости растений от их свойств, от действия естественного отбора на многие разновидности с неодинаковыми признаками. Он считал, что сложившееся к предыдущему столетию географическое распространение растений зависело и от социально-исторических причин. Используя для акклиматизации отбор, высев семян более подходящих для данной местности особей и приемы земледелия, человек смог приспособить основные продовольственные культуры к неблагоприятным условиям среды и довести их до современного уровня качества.Местный сортимент винограда в различных районах нашей страны формировался как за счет отбора лучших диких форм, так и за счет интродукции из различных областей или стран. Так, сорта винограда некоторых районов Средней Азии, Закавказья частично завезены кочующими племенами семитских народов из областей, расположенных южнее Каспийского моря.

В Крыму, Молдавии, юго-западной части современной УССР, Северном Кавказе местные сорта также создавались не только в результате длительного отбора диких форм, но и завоза культурных виноградных лоз греческими, турецкими колонистами, генуэзцами. В Астрахани первые виноградники были посажены в XVII в. Однако расширению сортов винограда, особенно венгерского и французского происхождения, здесь, а также па берегах Терека и Дона, вблизи станиц Раздорской и Цымлянской, способствовала деятельность Петра I. В виноградарском районе Украины — Закарпатье, где начало развития культуры винограда относится к XI в., сортимент складывался в основном под влиянием виноградарских районов Венгрии.В дореволюционной России, начиная с 20-х годов прошлого столетия, основным местом интродукционного испытания и распространения сортов винограда становится опытное виноградовинодельческое заведение «Магарач». В начале XX столетия изучение интродукционных сортов начинается также в «Центральной научно-опытной винодельческой станции русских виноградарей и виноделов» (г. Одесса). Уже в начале 30-х годов разрабатываются первые порайонные сортименты с широким использованием интродуцированных сортов винограда. Для дальнейшего улучшения промышленного сортимента винограда необходимо продолжение исследований по интродукции. Так, существующий на Украине, в Молдавии, Грузии, на Кубани сортимент все еще беден промышленными столовыми сортами, а в республиках Средней Азии не хватает технических сортов. Поэтому дальнейшее обогащение сортимента винограда имеет большое народнохозяйственное значение. Введение в стандартный сортимент винограда высокопродуктивных новых и интродуцированных сортов дает возможность повысить рентабельность отрасли виноградарства и улучшить виноградовинодельческую продукцию во многих южных районах страны. Интродукция — проверенный и надежный метод улучшения сортимента виноградных насаждений. Все более расширяющиеся международные связи нашей страны и растущее научно-производственное сотрудничество с другими странами, и в первую очередь со странами народной демократии, создают благоприятные уловия для его широкого использования. Интродукции того или иного сорта должно предшествовать детальное агробиологическое и технологическое изучение его в ампелографических коллекциях. Все это необходимо сочетать с тщательным анализом почвенно-климатических условий данной природной зоны. Результаты изучения сортов винограда в ампелографических коллекциях позволяют накопить первоначальный материал о степени экологической пластичности, т. е. о способности сорта давать урожай определенной величины и качества. Выделенные в коллекциях сорта, которые по своим биологическим особенностям соответствуют почвенно-климатическим условиям определенной зоны, размножаются и передаются на госсортоиспытательные участки. Затем успешно прошедшие конкурсное испытание сорта рекомендуются в производство и утверждаются как стандартные для конкретной зоны виноградарства. При решении задач по коренному улучшению сортимента наиболее целесообразно сочетать метод интродукции с выведением различных новых сортов винограда, более приспособленных к специфическим условиям выращивания. Интродукция в сочетании с целенаправленной селекцией дает возможность создавать новые,высокоурожайные сорта винограда, более устойчивые к неблагоприятным и климатическим условиям, болезням и вредителям.

Интродукция сортов винограда

Районы интродукции винограда. Теория и практика интродукции строятся на базе всестороннего изучения эколого-биологических требований растений, намеченных к переносу в новое местообитание, и выявления степени соответствия им природных условий района интродукции.

В виноградарстве на протяжении его многовековой истории во многих районах мира огромную роль сыграла интродукция сортов винограда, причем длительное время это был их простой, чаще всего случайный перенос, что приводило к многочисленным ошибкам. Многие страны в значительной мере, а нередко и полностью строили виноградарство на базе интродуцированных сортов (Австралия, Аргентина, Япония).

Большая роль интродукции в виноградарстве связана не только с возможностью успешного размножения винограда вегетативным способом, но и с высокой экологической пластичностью, свойственной многим сортам. Вследствие этого отмечен широкий диапазон их приспособления к разным условиям произрастания, облегченный применением соответствующих агротехнических приемов.
Для сортов винограда решающими являются условия зимовки и обеспеченность их теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определенному количеству и качеству (напряжению) тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревания однолетних побегов с обеспеченностью теплом района его интродукции, является важнейшим условием успеха переноса сортов из одной местности в другую.

Различают сорта винограда с узким ареалом возделывания, приспособленные к ограниченной экологической зоне, и экологически пластичные с широким адаптивным потенциалом. Под экологической пластичностью подразумевают способность сортов сохранять в различных эколого-географических районах высокий уровень продуктивности, т. е. высокую урожайность в сочетании с высоким качеством урожая.

Широкой экологической пластичностью отличаются сорта винограда: Ркацители, Саперави, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг, Сильванер, Траминер, Шасла, Карабурну и др. О широких возможностях приспособления этих сортов винограда свидетельствует включение их в районированные сортименты во многих странах мира с самыми разнообразными природными условиями.

Наблюдения показали, что наиболее широким диапазоном приспособления обладают сорта винограда, происходящие из северных районов виноградарства и районов с горным рельефом, что объясняется формированием их генотипов в условиях резких изменений климатических факторов и погодных условий.

В деле улучшения местных сортиментов винограда определенную роль играют ампелографические коллекции (генофонды).
Изучение биологических особенностей многочисленных сортов винограда разного происхождения в различных экологических условиях, выявление требований их к важнейшим факторам среды, в особенности к климату, длительная на протяжении десятилетий успешная культура инорайонных сортов в производственных условиях разных виноградарских зон со значительной достоверностью позволяют определить наиболее благоприятные эколого-географические районы с целью завоза из них виноградных лоз.
Длительный прямой опыт культуры французских аборигенных сортов винограда – Алиготе, Каберне Совиньон, Пино, Шардоне и других – свидетельствует о том, что биолого-экологическим требованиям их соответствуют условия нового местообитания, что выражается в хорошем созревании ягод и вызревании побегов.

При сопоставлении агроклиматических показателей культуры винограда в отдельных районах Франции (Лион, Ажан) и Украины (Болград, Симферополь) отмечены относительная близость температурных условий сравниваемых районов и лучшее качество (напряжение) тепла в виноградарских районах Украины. Существенные различия сравниваемых районов в количестве выпадающих осадков и температуре зимних месяцев (благодаря укрыванию кустов) не оказались препятствием для успешной культуры французских сортов винограда на Украине. Подобное сопоставление агроклиматических показателей культуры винограда в Украине с соответствующими показателями в виноградарских районах Венгрии, Австрии, Германии также свидетельствует об относительной близости в них важнейшего для винограда температурного фактора, а успешная культура на Украине сортов винограда из указанных стран свидетельствует о том, что биологические требования этих сортов удовлетворяются экологическими условиями виноградарских районов Украины.

Вместе с тем не следует и преувеличивать роль почвенно-климатической аналогии, так как встречаются сорта космополиты, поэтому окончательная пригодность вида и сорта для культуры в новых условиях подтверждается прямым опытом. При изучении грузинских сортов винограда на Украине получены хорошие результаты выращивания кахетинских сортов (Ркацители, Саперави и др.) Непригодными для условий страны оказались сорта Цоликоури, Цицка и др. в связи с очень продолжительным их вегетационным периодом. Практический опыт подтвердил, что потенциально наиболее перспективными районами для интродукции на Украину виноградных лоз (аборигенных и новой селекции) можно считать виноградарские районы Франции, Венгрии и других стран Западной Европы, а в пределах страны – Молдавию, Северный Кавказ.

Интродукция на новом этапе. В первой половине текущего столетия интродукции подвергались преимущественно сорта винограда народной селекции. Интенсификация виноградарства выдвинула особые требования к сортиментам. Во второй половине XX в. активизировался сортообмен, чему немало способствует широкое развитие международных связей. В этот же период расширились исследования по генетической и клоновой селекции, в результате чего создано много новых сортов винограда столового и технического использования, филлоксероустройчивых подвоев, выделены сотни улучшенных клонов среди сортов мирового стандарта. Например, в Австрии выведены технические сорта винограда Блаубургер, Юбилеумсребе, Цвайгельтребе, отобраны высокопродуктивные клоны 15 сортов. В Австралии появились первые аборигенные технические сорта винограда Карина, Гойюра, Тарранго, Тулиллах, выделены клоны 14 основных сортов.

Приобретают известность сорта винограда болгарской селекции, столовые, крупногроздные и крупноягодные высоких вкусовых качеств – Плевен, Болгария, Тракия, Мискет плевенски, Мискет дунавски, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Юлеки бисер, Юбилей, Брестовица, Май 3, Мимоза, Супер ран Болгар, бессменные V-6, VI-4, Славянка, Гигант, Фоча бессеменна. Большими достоинствами отличаются и технические сорта – Букет, Рубин, Руен, Рислинг болгарский, Тракийски бисер, Мискет варненски, Тракийска слава. Размножаются высокопродуктивные клоны сортов Карабурну, Каберне Совиньон, Мавруд и др.
Селекционеры Венгрии, продолжая славные традиции известных оригинаторов Матяша Яноша и Кочиша Пала, вывели такие новые высококачественные сорта винограда для стола: Панониа кинче, Фаворит, Наранчизи, Пелюшке мушкотай, Тели мушкотай, Богларка и другие, а также технические – Зенит, Бианка, Зефир, Медеа, Лакхедьи Мезеш, Кармин и др. В производственных условиях размножаются улучшенные клоны более 25 основных сортов.

В Италии наряду с известными, ранее выведенными сортами винограда селекции Пировано получают распространение новые столовые сорта – Эмилия, Франка, Жиованна, Лиана, Терезита, Виола и технические – Альбаросса, Брик, Бузанелло, Фабиано, Инкроцио бианко, Мартино. Размножаются высокопродуктивные клоны свыше 130 районированных сортов и 26 филлоксероустойчивых подвоев.
В Румынии получили признание сорта винограда новой селекции Корна нягра селекционата, Корна нягра томайоза, Мускат бухарестский, Триумф, Виктория, Кримпошия селекционата, Зарба, Бабяска гри, Коадана, клоны свыше 30 столовых и технических, а также пяти подвойных сортов винограда.

В результате селекции винограда в США созданы новые бессемянные и столовые сорта винограда изабелльной группы Интерлейкен, Химрод, Ромулус, Лейкемонт, Саффолк ред, Канадис, Гленора и другие, а также высококачественные технические Руби Каберне, Рубиред, Роялти. Особенно большое методическое и практическое значение имеют новые отдаленные гибриды винограда, полученные в результате скрещивания Витис винифера и Витис ротундифолиа, иммунные к филлоксере и болезнетворным организмам. Одни из них представляют интерес как подвои, а другие, будучи высокоиммунными,- для дальнейшей селекционной работы.

В селекционных центрах Франции созданы высококачественные столовые сорта винограда Данлас, Данам, Датал, Ливаль, Перло, Риболь, а также технические с белой ягодой – Аррилоба, Шазан, Лилиорила и черноягодные – Шенансон, Эгиодола, Гансон, Грамон, Монерак, Одола, Портан, Семебат и другие, ценный подвойный сорт Феркаль. Для производства размножаются высокопродуктивные клоны свыше ста районированных сортов.
Большие успехи в деле генетической и клоновой селекции достигнуты в Германии, где внедряются новые технические сорта: Кернер, Фабер, Бахус, Оптима, Ноблинг, Рисленер и др. Интенсивно размножаются освобожденные от вирусных заболеваний клоны 19 основных технических, столовых и винограда сортов.
Новые высокопродуктивные сорта винограда, выведенные в Югославии, получают распространение не только на родине, в том числе такие, как Демир Капия, Антигона, Белградский ранний, Биядисер, Грочанка, Неготинский рубин, Опузенский ранний, Ягодника и др.

Достижения в области генетической и клоновой селекции имеются также в Аргентине, Индии, Греции, Израиле, Португалии, Чехии, Турции, Швейцарии, Японии и других государствах с развитым виноградарством.
Таким образом, сортимент винограда в мире постоянно возрастает, поэтому ампелографические коллекции также ежегодно обогащаются. Они являются не только потенциальными источниками переноса в практику новых сортов винограда, но и представляют огромную ценность как хранилища зародышевой плазмы – генофонда, необходимого для решения селекционных задач современности и отдаленного будущего.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.


Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Сорта винограда зарубежной селекции. Интродукция винограда

Гибридная форма 14-8-10, получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Срок созревания очень ранний (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.
Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязыванию полноценных ягод претензий нет.
Грозди конической формы, нормальной плотности, крупные. Средняя масса грозди 600 – 800 г., при нормировании урожая и хорошем уходе за кустами грозди могут формироваться массой до 1200 грамм.

Ягода овально – яйцевидной формы, крупная и очень крупная, массой до 12г. и более. Окраска ягод насыщено – жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть мясисто – сочная.
Вкус гармоничный оригинальный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, во вкусе присутствуют карамельные нотки. Растрескиваний ягод от переувлажнения почвы и повреждений от солнечных ожогов не наблюдалось.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3-3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 67, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты средне или сильно рослые, вызревание побегов полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод практически отсутствует, возможно, что данная особенность унаследована от материнского сорта Фламинго.

Грозди широко конической формы, очень крупные. Уже при первом плодоношении сеянца отдельные грозди сформировались массой 800 грамм, что большая редкость.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -15г. Окраска ягод очень нарядная, розово – красная, яркая.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая. Мякоть ягод мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный, без особых вкусовых оттенков. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне устойчивости родительских форм.

Гибридная форма винограда Нежный Новый (г.ф. 71), получена в результате скрещивания сортов Фламинго х Хусайне.

Срок созревания ранний (110 -115 дней). Кусты средней силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Желательно данный виноград выращивать в привитом варианте на сильнорослом подвое.
Цветок у данной гибридной формы функционально женского типа, однако опыление обычно проходит очень хорошо и формируются полноценные грозди, практически без горошения.
Грозди крупные, правильной конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 600 – 800 грамм, однако при полноценном уходе за кустами, грозди удаются и значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 грамм и крупнее. Окраска ягод на солнечной стороне при полном вызревании становится жёлтого цвета, в сочетании с густым пруином очень привлекательная.
Вкус ягод гармоничный, очень приятный, мякоть мясисто – сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Растрескивание ягод, поражение их солнечными ожогами и повреждение осами, не наблюдалось. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.

Гибридная форм винограда Василич, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа, иногда грозди формируются с лёгким горошением.
Грозди крупные, конической формы, несколько излишне рыхлые, средней массой 600 – 800 грамм и крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 12 – 14 г. Размер ягод 33 х 20 мм. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, практически не ощущается при еде.
Мякоть ягод мясисто – сочная, очень высоких вкусовых достоинств, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. При дегустациях именно данный виноград неизменно отмечался как гибридная форма с очень приятным, запоминающимся вкусом.
При полном созревании ягода приобретает жёлтый оттенок.
Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами, урожай может долго висеть на кустах после вызревания, без потери вкусовых и товарных качеств.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 102, получена в результате скрещивания сортов винограда Брестовица х ( Фантазия + Богун).
Срок созревания ранне средний (120 – 125 дней), созревает в конце августа.
Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление обычно проходит достаточно качественно и в гроздях возможно горошение только единичных ягод.
Грозди крупные, конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 550 – 750 грамм и крупнее. Форма ягод варьирует от овальной до цилиндрической, ягода очень крупная, средней массой 12 -14 грамм и крупнее.
Окраска ягод очень привлекательная насыщенного ярко – розового цвета, при передержке урожая на кустах окраска не изменяется.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая, мякоть мясисто – сочная, приятная, освежающая, без особых вкусовых оттенков.
Осами ягоды не повреждаются, от солнечных ожогов не страдают, растрескиваний не фиксировалось.
Урожай хорошо транспортируется и может продолжительно храниться в срезке. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, для получения полноценного урожая и борьбы с заболеваниями, достаточно двух стандартных обработок.

Гибридная форма винограда Лора поздняя, получена в результате опыления винограда Лора х СП устойчивых сортов.
Среднего срока созревания (125 – 135 дней), урожай вызревает в конце августа или в начале сентября.
Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая.

Размер ягод 32 х 23 мм., средняя масса ягод 12г. и крупнее. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, приятный, с пикантной кислинкой, запоминающийся. Кожица ягод средней плотности, съедаемая.
Урожай хорошо хранится и транспортируется. На солнце ягода приобретает желтоватый загар.
Лоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный, черенки хорошо укореняются. Ягоды не повреждаются осами, не имеют склонности к растрескиванию.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне материнской формы Лора.

Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)

Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения.
Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.
Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно – цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая.
Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».
Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 – 800 грамм и крупнее.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.

Янтарь Донбасса, гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов винограда Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Выделена как перспективная в 2013 году.

Раннего срока созревания (115 – 120 дней). Цветок функционально женского типа, однако грозди формируются высокотоварного типа, горошение ягод незначительное или отсутствует совсем.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, практически на всю длину прироста.

Грозди крупные, конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда слегка излишней плотности. Средняя масса грозди 700 – 900 грамм, часто значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -14г. При полном вызревании ягода приобретает янтарный оттенок, если смотреть на гроздь против света, то ягода как бы становится полупрозрачной и в ней просматриваются семена.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, в меру сочная. Вкус гармоничный, приятный, с лёгкими фруктовыми тонами. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.

Гибридная форма винограда Юго – Восток, выделена как перспективная в 2013 году.
Комбинация скрещивания при гибридизации: Г.Ф. Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).

Гибридная форма сильнорослая, ранне среднего периода созревания урожая (125 – 135дней). Вызревание побегов раннее и качественное
Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно качественно, грозди формируются полноценные, без горошения.
Ягода слегка овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 гр.
Окраска ягод бледно – розовая, в сочетании с плотным пруином довольно привлекательная.
Мякоть ягод мясисто сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным сочетанием сахаристости и кислотности.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, почти не ощущается при еде. Грозди средние и крупные, конической формы, нормальной плотности, массой 500 -700 гр. и крупнее.
Устойчивость к грибковым заболеваниям г.ф. Юго – Восток демонстрирует на уровне 3 – 3,5 балла.
За гибридной формой продолжается наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.

Гибридная форма винограда Ромчик получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно.
Гибридная форма винограда Ромчик очень раннего созревания (100 – 110 дней). Ягода яйцевидной формы, крупная, размер ягод 33 х 20 мм., средняя масса ягод 11 -13 грамм.
Окраска гроздей очень выразительная, яркая, розово – красная.
Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.

Грозди конические, средней массой 450 – 600 г. и крупнее, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию в данном варианте скрещивания.

Ссылка на основную публикацию