Стимуляторы (регуляторы) роста растений. Применение на винограде

Применение регуляторов роста в виноградарстве – Применение регуляторов роста на плодоносящих виноградниках

Содержание материала

К числу препаратов, получивших широкое применение в виноградарстве, относятся гиббереллины, которые входят в группу стимуляторов роста. Эндогенные гиббереллины представляют собой продукты метаболизма растений и играют важную роль в ростовых процессах. Известно около 70 видов, из которых наибольшее распространение на практике получили гиббереллин кристаллический А3 (гибберелловая кислота) и гибберсиб (гиббереллин технический, представленный смесью натриевых солей гиббереллинов А3, А7, А4 и др.).
Основные зоны продуцирования природных (эндогенных) гиббереллинов в растениях — верхушки побегов (апексы) и растущие семена. Продуцируемые семенами эндогенные гиббереллиноподобные вещества вступают в сложные биохимические и физиологические процессы с ауксинами и ауксиноподобными веществами, под действием которых активизируется деление клеток перикарпия ягоды и усиливается их рост. Этим и объясняются различия в размерах и массе ягод, имеющих различное число семян. В среднем на одно семя эти различия составляют около 10% массы ягоды, в пользу ягод с большим их числом. Эта закономерность, в свою очередь, и определяет различную реакцию сортов, а внутри них — ягод, содержащих разное число семян, на обработку экзогенными препаратами гиббереллинов. Группа бессемянных сортов, у которых в ягодах отсутствуют центры продуцирования природных гиббереллиноподобных и ауксиноподобных веществ (семена), наиболее отзывчива на обработку их экзогенными препаратами — гиббереллинами. Причем внутри этой сортовой группы наблюдается аналогичная закономерность: у бессемянных сортов, имеющих в ягодах менее развитые рудименты семян (группа коринок), под действием гиббереллина ягоды увеличиваются в 5. 6 раз, у бессемянных сортов с более крупными рудиментами семян ягоды увеличиваются в 1,5. 2,0 раза и меньше. Та же самая закономерность наблюдается и у семенных сортов винограда: более отзывчивы на обработку гиббереллином сорта с более мелкими семенами и меньшим их числом в ягоде. Наибольшее увеличение массы ягод под действием экзогенных препаратов происходит у партенокарпических и стеноспермокарпических бессемянных ягод семенных сортов. Все эти физиологобиохимические особенности и послужили теоретической и методической основой по подбору сортов для обработки их гиббереллинами и объяснением различной их реакции на действие экзогенного гиббереллина.

Применение гиббереллина на бессемянных сортах винограда

С учетом высокой отзывчивости бессемянных сортов винограда на обработку их гиббереллином этой группе сортов и было уделено особое внимание.
Оптимальная концентрация рабочего раствора для гиббереллина кристаллического А3 — 100 мг/л, гибберсиба — 300. 400 мг/л. Лучший срок обработки — разгар цветения и 7. 10 дней после него. При определении оптимального срока обработки следует иметь в виду, что необходимо полное раскрытие цветков и опадение колпачков, препятствующих проникновению гиббереллина в половую сферу цветка. В противном случае обработка желаемого эффекта не принесет.
В практике виноградарства известны несколько способов обработки виноградников гиббереллином: обмакивание соцветий в широкогорлый сосуд с рабочим раствором; опрыскивание ручным, чаще ранцевым, опрыскивателем; наложение гормонального пластыря (способ, разработанный и предложенный М. К. Мананковым). Все они ориентированы на выполнение их вручную и имеют серьезный недостаток: они очень трудоемки и при больших масштабах обработки практически невыполнимы из-за острого дефицита рабочей силы в хозяйствах. Кафедрой виноградарства ТСХА совместно с НПО садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера и Среднеазиатской машиноиспытательной станцией был разработан механизированный способ обработки с помощью модифицированного для этих целей опрыскивателя ОВТ и мелкодисперсного опрыскивателя ОУМ-400.
В зависимости от уровня агротехнического фона, плодородия почвы, водообеспеченности насаждений урожайность обработанных препаратами виноградников увеличивалась от 35. 40% до 50. 60%. Обязательное условие при применении механизированного способа обработки — качественное выполнение до начала обработки обломки бесплодных побегов, подвязки, пасынкования, т. е. операций с зелеными частями куста, направленных на освобождение соцветий из листостебельной массы. Это обеспечивает обильное полноценное смачивание соцветий раствором гиббереллина и получение желаемого эффекта от действия препарата.
Урожайность обработанных гиббереллином насаждений повышается, главным образом, за счет увеличения массы ягод и соответственно массы грозди. На первом этапе испытаний этого высокоэффективного приема высказывались опасения о возможном отрицательном последействии препарата на следующий год после обработки, однако это не подтвердилось. Причина необоснованности таких опасений объясняется тем, что соцветия и грозди в процессах метаболизма виноградного растения играют роль аттрагирующих центров. Увеличение размеров ягод под действием препарата стимулирует поступление в них ассимилятов и тем самым повышение активности фотосинтетической деятельности виноградного растения, что убедительно доказал своими исследованиями В. Г. Буханцов.
Однако повышение урожайности логично требует и создания оптимальных условий для накопления, формирования урожая и закладки в зимующем глазке на следующий год.
Специальные исследования, проведенные С. Н. Саленковым, П. В. Шишкиным и В. Н. Переловичем, показали, что при наличии необходимых условий все эти процессы проходят нормально, без отрицательного последствия на растение винограда в последующие годы.
Увологический анализ урожая, сформировавшегося под влиянием регуляторов роста (гиббереллина), позволил выявить ряд отличительных его особенностей, а именно: ягоды обработанных насаждений, кроме большей их массы (на 35. 40%), имеют более толстую прочную кожицу и более плотную мякоть. Значительное увеличение урожайности обработанных гиббереллином насаждений логично вызывает, в силу наличия общей биологической закономерности, некоторую задержку созревания ягод, что в первую очередь выражается в снижении сахаристости сока ягод на 0,5. 1,0%. Однако доведение сахаристости до нужных кондиций может быть откорректировано более поздним (на 7. 10 дней) сбором. Вкусовые качества свежего винограда и сушеной продукции, полученной из него, существенно не отличаются от образцов, собранных с необработанных кустов. При этом виноград с обработанных участков имеет явные преимущества за счет более высокой товарности и повышенной транспортабельности свежего винограда. Анализ свежего винограда и сушеной продукции, проведенный санитарной службой (ВНИИГЦНТОКС), не выявил остаточного количества препарата, в результате чего было выдано разрешение на промышленное применение гиббереллинов в виноградарстве.
За годы исследований и испытания разработанных технологий в производственных условиях Узбекистана гиббереллином было обработано свыше 20 тыс. га насаждений бессемянных сортов винограда, в результате чего дополнительно было получено более 80 тыс. т высококачественного столового винограда и кишмишной сушеной продукции, хозяйства в ценах 1980-х годов получили около 20 млн руб. чистой прибыли.
Переход на механизированный способ обработки виноградных насаждений гиббереллином и резкое расширение масштабов применения этого приема побудили поставить на научную разработку новую проблему — возможность снижения расхода гиббереллина за счет поисков других, более дешевых препаратов и их смесей, обладающих синергитическим эффектом. В результате многолетних исследований, проведенных С. К. Смирновым, удалось решить и эту задачу — снизить дозу гиббереллина в 4 раза, доведя ее до 25 мг/л с добавкой в рабочий раствор 10 мг/л препарата Дропп. Такая смесь обеспечивает эквивалентную прибавку урожая, но при значительно меньших затратах на приобретение препарата.

Применение гиббереллина на семенных сортах винограда

Результаты многолетних исследований, проведенных у нас в стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что гиббереллин целесообразно использовать также и на семенных сортах винограда для повышения их урожайности. К этому же выводу пришли и сотрудники кафедры виноградарства ТСХА А. А. Батукаев и Р. Э. Казахмедов. Правда, прибавка урожая от обработки семенных сортов гиббереллином несколько ниже по сравнению с бессемянными сортами. Обработка семенных сортов винограда гиббереллином может осуществляться по той же технологии, которая используется на бессемянных сортах, но с соответствующей корректировкой по дозе препарата.
В группе семенных сортов наблюдаются более резкие различия в их реакции на действие экзогенных препаратов, что в первую очередь связано с различным числом семян в ягоде и склонностью семенных сортов к формированию бессемянных ягод в грозди.
С учетом этого рекомендуемые дозы препаратов для семенных сортов ниже — от 25 до 50 мг/л. Внутри группы семенных сортов более высокий эффект от обработки их регуляторами роста отмечен у сортов, имеющих функционально-женский тип цветка. Это объясняется тем, что в силу сложностей с опылением и оплодотворением у них, как правило, образуется больше бессемянных и малосемянных ягод, на которые препарат влияет активнее.
Семенные сорта винограда следует обрабатывать в более поздние сроки — в течение 10 дней после цветения, используя опрыскиватель ОУМ-400.
Сорта винограда восточной эколого-географической группы Convar orientalis Negr. с более высоким показателем весового индекса ягоды (отношение массы мякоти к массе семени) в целом более отзывчивы и перспективны для практического использования на них гиббереллина, чем сорта, относящиеся к экологогеографическим группам Convar occidenalis Negr. и Convar pontica Negr. с более низким показателем весового индекса ягоды. Средняя прибавка урожая у семенных сортов винограда от обработки гиббереллином составляет 20. 25% и происходит, в основном, за счет увеличения массы бессемянных и малосемянных ягод в грозди под действием препарата.
Получение бессемянных ягод у семенных сортов винограда с помощью регуляторов роста. В огромном сортовом разнообразии винограда (в мировых коллекциях насчитывается свыше 20 тыс. сортообразцов) группа бессемянных сортов занимает более чем скромное место — не более 100 наименований.
Площади, занятые этой группой сортов в европейских странах, в том числе и России, мизерны. И в то же время хозяйственная их ценность очень высока. С учетом этого во многих странах мира — США, Италии, Испании, Японии, Болгарии, Чили и др. — пополнению и улучшению этой группы сортов, а также расширению площадей под ними уделяется большое внимание.
Способствовать решению этой проблемы оказалось возможным и с помощью регуляторов роста. Р. Э. Казахмедовым, научным сотрудником кафедры виноградарства ТСХА, разработан высокоэффективный прием обработки семенных сортов винограда определенной смесью препаратов, что обеспечивает получение 95. 98% бессемянных ягод, близких по своим размерам нормальным семенным с сохранением всех сортовых особенностей — цвета, вкуса, аромата ягоды и т. д.
В связи с тем, что технология этого приема находится в стадии патентования, элементы ее (состав смеси, сроки, дозы обработки и т. д.) здесь не описываются. В настоящее время этот прием проходит испытание на различных семенных сортах в разных регионах.
Повышение сахаристости сока ягод с помощью регуляторов роста имеет большое значение в тех случаях, когда сорт обладает целым комплексом ценных агробиологических и хозяйственно-технологических признаков и свойств, но имеет низкую сахаристость сока ягод и поздний срок созревания. К такой группе сортов относится Агадаи, широко распространенный в Дагестане и Азербайджане.
В результате исследований, проведенных на кафедре виноградарства ТСХА, разработан прием по обработке насаждений этого сорта регуляторами роста, позволяющий повысить сахаристость сока ягод на 1,5. 2,0% и ускорить срок созревания ягод на 5. 7 дней.

Применение ретардантов на виноградниках

На основании результатов исследований, проведенных Μ. X. Чайлахяном, Μ. М. Саркисовой, М. К. Мананковым, А. К. Раджабовым, С. М. Лепиловым и др., при обработке виноградников ретардантами (хлорхолинхлоридом) выявлено, что в виноградном растении происходят значительные физиолого-биохимические изменения. В первую очередь это выражается в торможении процессов роста побегов. Под действием препарата уменьшается длина междоузлий и соответственно общая длина побегов, а также величина листовой пластинки и несколько сокращается общая листовая поверхность куста. В листьях повышается содержание хлорофиллов А и Б, увеличивается интенсивность фотосинтетической деятельности, перераспределяются ассимиляты внутри растения в пользу генеративных органов — соцветий и гроздей, что приводит к увеличению процента завязывания ягод и тем самым — изменению массы и структуры гроздей, которые становятся более плотными. Эти закономерности следует учитывать при выборе сортов для обработки. Не рекомендуется подвергать обработке сорта с плотными гроздями. В конечном счете, все эти изменения приводят к повышению урожайности на 25. 35%. С. М. Лепиловым отмечено также повышение под действием препарата устойчивости растений винограда к болезням и вредителям. Химический состав сока ягод существенно не меняется.
Техника выполнения применения хлорхолинхлорида на виноградниках заключается в следующем. За 10. 15 дней до начала цветения, когда побеги имеют длину 40. 45 см, а соцветия находятся в состоянии разрыхления, проводят однократное опрыскивание виноградников мелкодисперсными опрыскивателями типа ОУМ-400 раствором хлорхолинхлорида в концентрации от 0,05% до 0,075% по действующему веществу. Расход препарата на 1 га — 1 кг, рабочей жидкости — не более 1,5 тыс. л. При этом опрыскивание регуляторами роста целесообразно сочетать с обработкой по защите виноградников от болезней и вредителей, т. е. в смеси с фунгицидами — бордоской жидкостью, купрозаном, цинебом, коллоидной серой, фундазолом и др. Выбор последних зависит от состояния виноградных насаждений и целей их применения.
С учетом значительного торможения роста побегов и в целях предотвращения отрицательного действия хлорхолинхлорида на виноградное растение рекомендуется обработку ретардантами проводить с периодичностью в один год.
По характеру действия и эффективности конечного результата препарата обработка виноградников хлорхолинхлоридом близка к приему прищипывания побегов, но выгодно отличается простотой выполнения и высокой экономией рабочей силы.
За счет временного торможения роста побегов в период закладки бутонов, цветения и начала роста питательные вещества в виноградном растении перераспределяются в пользу генеративных органов, что улучшает завязывание ягод, способствует лучшему их росту и развитию. В конечном итоге урожайность обработанных хлорхолинхлоридом насаждений повышается на 20. 25%.
Таким образом, применение регуляторов роста в виноградарстве высокоэффективно и с их помощью можно решить целый ряд актуальных задач по повышению урожайности и улучшению качества продукции.

Применение ЦИРКОНа для повышения продуктивности виноградных насаждений

Дорожкина Л.А., Раджабов М.К. Ермолаев В.А.

РГАУ- МСХА имени К.А Тимирязева.

Совместное использование Циркона с пестицидами при всех обработках виноградных кустов в норме расхода 50-200 мл/га способствует снижению на 30% норм расхода пестицидов, повышению урожайности и получению более экологически безопасной и качественной продукции.

Низкая продуктивность виноградных насаждений обусловлена как абиотическими (прежде всего климатическими), так и биотическими (неблагоприятная фитосанитарная обстановка) факторами. В связи с неблагоприятной фитосанитарной обстановкой в агрофитоценозах виноградных насаждений (интенсивное развитие болезней, вредителей и сорняков, снижение эффективности действия ряда препаратов из-за развития резистентности вредных организмов в результате их систематического применения) для получения высоких урожаев винограда с каждым годом возрастает количество вносимых пестицидов. Однако увеличение пестицидной нагрузки не всегда приводит к существенному росту урожайности.

С целью снижения пестицидной нагрузки на виноградниках в 2001-2002гг. в Краснодарском крае в ЗАО «Джемете» Анапского района были проведены исследования по комплексному испытанию средств защиты и биорегулятора Циркон.

Опыты закладывались на виноградных плантациях сорта «Каберне» (посадки 1991г). Обработку Цирконом проводили в фазу полной дифференциации бутонов и повторно с интервалом три недели. В качестве эталона использовали регулятор роста Силк.

В 2001 году для защиты растений винограда от гроздевой листовертки, милдью, оидиума и серой гнили проведено девять обработок пестицидами. Опрыскивания инсекто-фунгицидами позволили сократить до минимума поражение гроздей листоверткой и возбудителями болезней, особенно серой гнилью. Применение Циркона не привело к снижению уровня поражения ягод возбудителями болезней, однако его использование способствовало достоверному повышению урожайности по сравнению с эталоном (Силк) на 11% и сахаристости ягод на 0,4% при норме расхода 50 мл/га. Повышение продуктивности винограда при обработке биорегулятором связано с увеличением массы грозди за счет увеличения количества ягод в них и массы самих ягод.

Условия зимнего периода 2001-2002 гг. сильно отличались от среднемноголетних температур. В январе – феврале отмечались сильные морозы, что привело к гибели почек и повреждению лозы, в первой половине вегетации (май-июнь) наблюдалась сухая и жаркая погода, в августе и начале сентября она была теплой и дождливой, что способствовало активному развитию серой гнили. В период вегетации 2002 года инсекто-фунгицидами было проведено только 4 обработки. Опрыскивание Цирконом проводили в фазу полной дифференциации бутонов и повторно через две недели после первой обработки в нормах расхода 25; 50 и 100 мл/га,

Наблюдения, проведенные в конце первой декады июня, показали, что на кустах, обработанных в предыдущем году Цирконом (25 мл/га) было в среднем 56 соцветий на куст и в норме расхода 50 мл/га – 38 соцветий, а обработанных Силком (110 мл/га) – 30 соцветий. Полученные данные указывают на то, что Циркон в большей степени стимулировал выживаемость почек при низкой температуре, чем Силк.

В течение вегетационного сезона наблюдалось интенсивное развитие болезней. На момент уборки урожая практически все грозди винограда были поражены серой гнилью. Двукратное применение Циркона не оказало влияния на распространение милдью, оидиума и серой гнили, однако в этом варианте наблюдалось снижение развития заболеваний по сравнению с эталоном (Силк). Грозди винограда в вариантах с Цирконом были поражены серой гнилью на 28-35%, в то время как на эталоне (Силк) – на 48%. Обработки Цирконом способствовали повышению урожайности по сравнению с эталоном (Силк) на 4,9-7,4 ц/га. Увеличение сбора ягод при обработке Цирконом в период вегетации обусловлено повышением массы гроздей за счет увеличения количества ягод в них и массы самих ягод.

Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда

Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Для его развития необхо­димо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого приме­нения достижений научно-технического прогресса, совершенствования сортимента, раз­работки энергосберегающих интенсивных технологий возделывания винограда.

В России около 40% сельскохозяйственной продукции загрязнено токсичными веществами. Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получе­ние качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окру­жающую среду. Одним из перспективных приемов в экологически чистых техноло­гиях возделывания культур является использование регуляторов роста растений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование регулято­ров роста способствует повышению устойчивости культурных растений к воздейст­вию экстремальных условий среды.

Одним из путей увеличения производства экологически чистой продукции является применение биологически активных веществ. Преимуществами препаратов нового поко­ления являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень рас­пада за короткий период. В этой связи заслуживают внимания экологически безопасные физиологически активные соединения, обладающие широким спектром положительных свойств. К таким препаратам относятся Крезацин, Эпин-Экстра, ОберегЪ, Циркон и др.

Крезацин — применяется как стимулятор роста и развития растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность, способствует повышению урожайно­сти и качества сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, прежде всего к засухе и низким температурам.

ОберегЪ — повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным забо­леваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и др.). Это высокоэффективное средство для получения урожая хорошего качества.

Циркон — обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, антибак­териальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, акти­визирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усиле­нию адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию раз­личных видов стресса.

Эпин-Экстра — синтетический аналог из группы брассиностероидов. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян, приживаемости рассады, защиту от за­морозков, засухи, устойчивость к фитофторозу, парше, омолаживание старых расте­ний, нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклеатидов и т.д.

Исследования по влиянию регуляторов роста на виноград проводились в условиях дельты Волги. Для решения этих проблем были заложены полевые опыты на сортах винограда Особый и Карамол. Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, укрывная. Форма кустов — короткоштамбовая, двуплечий кордон. Повторность опыта 4-кратная. Схема посадки 3х2 м.

В опытах изучалось влияние регуляторов роста различного механизма дейст­вия – Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ — на рост и развитие виноградной лозы, качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Исследования велись в соответствии с руководством «Агротехнические ис­следования по созреванию интенсивных насаждений на промышленной основе» (1978). Кусты обрабатывались методом сплошного опрыскивания ранцевым опры­скивателем водными растворами регуляторов роста в утренние часы. Расход рабоче­го раствора 0.5 л/куст. В схему опыта входили препараты: Крезацин (100 г/га) — оп­рыскивание в фазе разрыхления соцветий; ОберегЪ (160 г/га) — опрыскивание перед цветением и через 20 дней после обработки; Циркон (200 мл/га) — в конце фазы цве­тения и через 14 дней после обработки; Эпин-Экстра (40 мл/га) в фазе цветения.

Применение регуляторов роста оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемых сортов винограда (см.табл.).

Масса грозди при обработке Цирконом и ОберегЪ увеличилась у сорта Особый на 44,5-47,5%, а у сорта Карамол — на 16,9-18,8%, в сравнении с контролем (обра­ботка водой). Повышение средней массы грозди обусловлено увеличением в ней ко­личества ягод и массы ягоды. Урожай с куста при обработке препаратами на сорте Особый составил 4.97-6,16 кг (контроль — 4,13 кг), а на сорте Карамол 8,14-9,52 кг (контроль — 7,31 кг).Влияние регуляторов роста на массу грозди и урожай с куста изучаемых сортов винограда

false
false
false

ВариантМасса гроздиУрожай с куста
ОсобыйКарамолОсобыйКарамол
г%г%кг%кг%
Контроль2635244,17,3
Циркон38044,561316,96.249,19,124,4
Крезацин36438,460214,85,430,58,820.3
Энин-Экстра33125,858110,84,920,38,111,3
ОберегЪ38847,562318,85,942,19,530,2

Ягоды изучаемых сортов превышали контрольный вариант по своей величине. Самые крупные ягоды были при обработке препаратом ОберегЪ.
Урожайность от применения регуляторов роста у сорта Особый составила 8.3-10.3 т/га, а в контрольном варианте 6,9 т/га, у сорта Карамол — 13,6-15,9 т/га, а в кон­троле — 12.2 т/га. Максимальная урожайность отмечена у сорта Особый при обработ­ке Цирконом — 10,3 т/га, у Карамола при обработке ОберегЪ — 15,9 т/га.
Регуляторы роста оказали влияние на содержание сахаров, кислотности и сухих веществ в ягодах изучаемых сортов винограда.
Массовая концентрация сахаров в соке ягод в среднем за годы исследований у сорта Особый превосходила контроль (13,40 %) на 0.43-1.60 %. а у сорта Карамол на 0,33-1.38 %. в контроле — 14,23 %. Другим биохимическим показателем качества свежего винограда является уровень титруемой кислотности. Изучаемые сорта разли­чались между собой по этому показателю. Уровень титруемой кислотности в соке ягод сорта Особый в среднем был ниже контрольного варианта (5,53 %) на 0,30-0,81 %, а сорта Карамол — на 0.05-0.45 %, в контроле — 6.00.
Содержание нитратов, меди и цинка не превышало предельно допустимой нормы.
Таким образом, применение регуляторов роста на различных сортах винограда способствовало увеличению массы грозди, величины ягод, повышению урожайности, содержания сахара в соке ягод и снижению титруемой кислотности.

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Стимуляторы роста виноградника.

Применение стимуляторов роста на винограднике

Приправа для лозы

Какой садовод бывает полностью доволен своими питомцами? Всегда есть желание чуточку улучшить, усовершенствовать, помочь растению в полной мере раскрыть свои возможности. Особенно это касается препа­ратов, регулирующих биологические процессы растения. С другой сторо­ны, не всем виноградарям, особенно начинающим, известны приемы, ко­торые ускоряют либо замедляют развитие и pост растения. Это значит, что можно легко переусердствовать, в частности, если не знаешь свойств стимулирующих препаратов, их принципа действия, а также неверно оце­нишь состояние растения.

Растения, как и люди,

для поддер­жания своей жизнедеятельности в рабочем состоянии нуждаются а полноценном питании; им требуются как макроэлементы: азот, фосфор и калий, так и микроэлементы: железо, цинк, медь, кальций, молибден — практически вся таблица Менделеева. При выращивании культурных растений, в особенности винограда, первостепен­ная задача виноградаря заключается в том, чтобы обеспечить своих питомцев всем комплексом питательных веществ. Также важно следить за тем, чтобы по­садочный материал наилучшим обра­зом укоренился, растение интенсивно росло, поза вызревала, кусты были ус­тойчивы к неблагоприятным условиям и так далее. Биологический цикл каждого куста поддерживают органические со­единения, которые растения могут про-

изводить сами или получать из внешней среды, в том числе синтетические от земледельца. Эти вещества действуют на растение так, как ферменты и вита­мины на человеческий организм. Имен­но с их помощью садовод целенаправ­ленно может влиять на протекание тех или иных физиологических процессов в виноградных растениях, регулируя их в зависимости от своих потребностей. В обиходе эти вещества называют стиму­ляторами роста, хотя правильно было бы называть их регуляторами роста Не всегда нам необходимо стимулиро­вать тот или иной физиологический процесс в растении, бывает, что нужно, наоборот, замедлить его течение. К при меру, существуют препараты, после обработки которыми у растения ингибируется транспирация, то есть уменьшается испаряемость влаги из листьев, которая так необходима расте­нию в жаркую погоду. Применяя эти препараты, мы замедляем процесс ис­парения. В прошлом сезоне для этой це­пи успешно использовали Вапор Гард.

Растения после его применения чувст­вуют себя значительно лучше: улучша­ется фотосинтез, интенсивно накапли­вается сахар в ягодах. А в случае приме­нения его во время пересадки вегетирующих растений у них уменьшается стресс, улучшается устойчивость к за­сухе, повышаются товарные качества плодов (выдерживают длительную транспортировку). Также есть препара­ты, повышающие устойчивость рас­тений к весенним возвратным замо­розкам Мы для этого успешно приме­няем Марс-У [харьковского производ­ства). Виноградные растения с распус­тившимися глазками, обработанные Марсом накануне, выдерживают замо­розков до -2. -3 °С.

Но наиболее полно мы, как и боль­шинство других садоводов, используем регуляторы роста для образования полноценной завязи и укоренения черенков.

Многие, наверное, наблюдали на ви­нограднике такое негативное явление, как горошение ягод Как правило, оно дает о себе знать после неблагоприят­ных погодных условий. При дождливой и холодной погоде или, наоборот, очень жаркой и сухой (выше 32 °С и влажно­сти воздуха менее 60%) во время цве­тения винограда пыльца отсыревает (или пересыхает) и нарушается процесс оплодотворения цветков. Формируется очень мелкая, без семян, завязь. Гроз­ди становятся мелкими, растрепанны­ми либо вообще образуются только фрагменты гроздей. Это явление часто наблюдается на сортах винограда с функционально-женским цветком: Та­лисман, Виктория, Подарок Запо­рожью, Лора, Фламинго, Элегант, Костя и другие. На участках, где растут единичные кусты таких сортов, гороше­ние ягод — закономерное явление даже при идеальных погодных условиях (ко­нечно, от горошения страдают и сорта с обоеполыми цветами). И тем не менее отказываться от функционально-женских сортов нельзя. Они крупнопподные, с высокими вкусовыми качества­ми ягод, значительно легче, чем обое­полые растения, реагируют на обработ­ку регуляторами роста на основе гиббереплина (Завязь, Бутон, Гибберсиб) Применение регуляторов роста в подобных случаях позволяет полу­чать полноценные грозди (масса од­ной 1.5—2 кг) с более крупными и слад­кими ягодами, на 5—7 дней ускоряет созревание урожая, улучшает транс­портабельность гроздей. Обработка этими препаратами производится два раза: первый — во время цветения, вто­рой – через неделю после цветения. Сорт Талисман приняли в Реестр сор­тов РФ при условии, что его будут обра­батывать регуляторами роста Обра­ботка гиббереллином кишмишей ягоды которых обычно мелкие, массой 1—2 г, позволяет увеличить их раз­мер в 2—2,5 раза. Как правило, нор­ма и способ внесения этих препаратов указаны в инструкции на упаковке.

Второе направление применения регуляторов роста — укоренение чу­буков, то есть получение высококаче­ственного посадочного материала. В начале апреля чубуки нарезают, выма­чивают двое суток в воде, а затем вы­мачивают еще пяточные части чубуков в 0,01%-ном растворе индолилуксусной или индолилмасляной кис­лоты (ИУК, ИМК) на 12-16 часов. В розничной продаже эти препараты можно найти под названиями: гумат натрия, чаркор, корневин. радифарм. Эффективно стимулирует уко­ренение также пчелиный мед(1 ст. п. на ведро воды), в растворе меда черен­ки вымачивают 12 часов. После выма­чивания чубуки выставляют на кильчевание. Если чубуки обработать этими укоренителями, то уже через 12—18 дней на пятке у них образуется раневая ткань — каллюс, а через 20-24 дня — корни. После кильчевания чубуки вы­саживают в виноградную школку, и они собственными корнями черпают из почвы воду и питательные вещества. Качество такого посадочного мате­риала очень высоко и несравнимо с тем, который не обрабатывался укоренителем. Регуляторы роста использу­ются при зеленом черенковании вино­града. В настоящее время регуляторы роста входят в состав комплексных удобрений: кемира, плантафол, мастер. Наконец хочу обратить внимание на экологическую сторону применения ре­гуляторов роста — это вытяжки из рас­тительного сырья или синтезированные аналоги, то есть никакого вреда здоро­вью человека, животных и окружающей среде они не несут.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Регуляторы роста растений

Гормоны растений, или фитогормоны (греч. hormon — побуждающий, вызывающий), — низкомолекулярные органические соединения, которые участвуют во взаимодействии клеток, тканей и органов. Необходимы в небольших количествах для инициирования и регуляции физиологических и морфологических процессов онтогенеза растений.

Гормоны растений

Гормоны являются посредниками в физиологических процессах, преобразуют специфические сигналы окружающей среды в биохимическую информацию. Гормоны, образующиеся в растениях, называют эндогенными, применяемые человеком для обработки растений — экзогенными.

Потребность растения в гормонах составляет 10-13⋅10 -5 моль/л, в большинстве случаев синтезируются в достаточных количествах самим растением. Синтезируются в отдельных частях растения, но распространяются по всему организму. Под их действием происходит регулирование обмена веществ. Гормоны проявляют физиологическое действие на:

  1. ферменты и ферментные системы;
  2. обмен белков, липидов, нуклеиновых кислот;
  3. информационные и транспортные рибонуклеиновые кислоты;
  4. дезоксирибонуклеиновую кислоту.

Эффект действия гормонов в одних случаях сводится к временному изменению интенсивности биохимических реакций, в других — проявляется в устойчивом отклонении процессов, в-третьих — в морфологических изменениях, затрагивающих соматическую сферу организма, в-четвёртых — в наследственных морфологических изменениях.

К числу наиболее активным и изученным соединениям гормонального действия растительного происхождения относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен.

В отличие от животных в растениях отсутствуют железы, секретирующие гормоны.

Действие гормонов на обмен веществ растительного организма специфично: гиббереллины участвуют в транскрипции, то есть переносе информации о нуклеотидной последователь­ности ДНК на информационную РНК при синтеза белков, цитокинины — в трансляции, то есть процессе перевода последовательности нуклеотидов ин­формационной РНК в последовательность аминокислот синтезируемого полипептида, ауксины — в изменении проницаемости мембран, абсцизины ингибируют ионный транспорт и связанные с ним процессы роста клеток, этилен выступает в качестве “разрешающего” фактора роста, контролирует баланс в системе стимуляторы-ингибиторы.

Ауксины

Ауксины, или соединения индолилуксусной кислоты (ИУК), образуются в зонах с высокой меристематической активностью: в апексах стеблей, в формирующихся семенах, откуда они перемещаются в базипетальном направлении, попадая в боковые побеги и листья.

Ауксины инициируют деление клеток и влияют на скорость их растяжения, регулируют формирование проводящих пучков, обусловливают явления фото- и геотропизма растений, связанные с несимметричностью их распределения. Активация растяжения клеток происходит при стимулировании ауксином секреции протонов в клеточную стенку. Возникающая при этом повышенная концентрация ионов водорода приводит к более активному ферментативному расщеплению поперечных связей, соединяющих между собой целлюлозные микрофибриллы.

Другими свойствами ауксинов являются способность вызывать партенокарпию, задерживать опадание листьев и завязей, активировать корнеобразование у черенков. Ткани, обогащенные ауксином, обладают аттрагирующим действием, то есть способны притягивать питательные вещества. Ауксин обеспечивает корреляционное взаимодействие между органами растущего растения.

Гиббереллины

Гиббереллины — фитогормоны, производные флуоренового ряда. Стимулируют деление и растяжение клеток апикальных и интеркалярных меристем. Под действием гиббереллинов удлиняются листья, цветки и соцветия. Гиббереллины усиливают рост стеблей сильнее, чем ауксины. В то же время гиббереллины практически не влияют на рост корней. Участвуют в процессах прорастания семян и перехода длиннодневных растений к цветению. Способствуют образованию партенокарпических плодов.

Гиббереллины способны смещать пол растений в мужскую сторону. Влияние на метаболизм растения связано с их участием в нуклеиновом обмене: под их действием индуцируется синтез матричных РНК, которые кодируют образование гидролитических ферментов, прежде всего амилаз.

Гиббереллины синтезируются в основном в листьях и оттуда перемещаются вверх и вниз по стеблю.

Цитокинины

Цитокинины — фитогормоны, производные пуринов, стимулируют цитогенез, прорастание семян, способствуют дифференциации почек. Обладают способностью задерживать процессы старения растительных организмов и поддерживать нормальный обмен веществ у пожелтевших листьев, вызывать их вторичное позеленение.

Цитокинины участвуют в мобилизации-притягивании питательных веществ к местам локализации: плодам, семенам, клубням. Освобождают боковые почки от апикального доминирования, вызываемого ауксином, стимулируют их рост. На молекулярном уровне цитокинины в комплексе со специфическим белковым рецептором увеличивают активность РНК-полимеразы и матричную активность хроматина, при этом повышается количество полирибосом и синтез белков. Цитокинины участвуют в синтезе фермента нитратредуктазы и транспорте ионов Н + , K + , Са 2+ .

Образуются в корнях, откуда передвигаются вверх по стеблю в акропетальном направлении.

Абсцизины

Абсцизины — естественные ингибиторы терпеноидной природы. Задерживают рост в фазе деления и растяжения клеток, не проявляют токсического действия даже в высоких концентрациях. Индуцируют наступление состояния покоя у растений, ускоряют опадание листьев и плодов (абсцизия), тормозят рост колеоптилей, задерживают прорастание семян.

Сдерживая избыточный рост стебля, абсцизины направляют метаболиты на формирование фотосинтетического аппарата, то есть координируют ростовой процесс. Участвуют в механизмах стресса, регулируя устьичные движения.

Абсцизовая кислота быстро накапливается в тканях при действии на растения неблагоприятных факторов внешней среды, прежде всего при водном дефиците, вызывая закрытие устьиц, снижая транспирацию и сокращая энергетические затраты. На молекулярном уровне абсцизины ингибируют синтез ДНК, РНК и белков. Могут снижать функциональную активность Н + -помпы.

Абсцизовая кислота синтезируются в листьях, транспортируются вверх и вниз по стеблю. Кроме того, образуется в корневом чехлике.

Этилен

Этилен — специфический гормон, синтезируется во всех органах растения из метионина. Вносит вклад в регуляцию роста и развития растений. Участвует в поддержании апикального изгиба у выращенных в темноте проростков, вызывает эпинастию, то есть быстрый рост верхней стороны органа, в результате которого лист или лепесток изгибается книзу. По этой причине его используют для ускорения раскрывания цветков. Опускание листьев под действием этилена сокращает транспирацию.

Этилен отвечает за контролируемое ауксином подавление роста латеральных почек, обнаруживающих апикальное доминирование. Тормозит деление клеток и удлинение проростков, изменяет направление роста клеток с продольного на поперечное, уменьшая длину и утолщая стебель. Способствуя старению тканей, этилен ускоряет опадание листьев, увядание цветков и ускоряет созревание плодов.

В большинстве случаев увеличивает период покоя семян и клубней, способствует смещению пола растений в женскую сторону, играет роль медиатора гормонального комплекса в процессах корреляционных взаимодействий в растении. Тормозит полярный транспорт ауксина и способствует образованию его конъюгатов. Этилен регулирует реакцию стресса в растениях. На молекулярном уровне повышает проницаемость клеточных мембран и скорость синтеза белка.

Брассиностероиды

Брассиностероиды — гормоны, поддерживающие работу иммунной системы растения, прежде всего в стрессовых ситуациях. Стероиды, также как гиббереллины и абсцизовая кислота, входят в класс терпеноидов.

Брассиностероиды содержатся в каждой растительной клетке, однако их естественный уровень в изменившейся экологической ситуации оказывается недостаточным для поддержания иммунитета и нормального развития в течение всей вегетации.

Препараты – стимуляторы роста растений

Гумат натрия

Кампозан М

Кампозан М применяется для предотвращения полегания льна-долгунца, озимой ржи, ячменя озимого.

Розалин

Розалин используют на хлопчатнике для предотвращения опадения коробочек и повышения урожая хлопка-сырца.

Фоспинол

Фоспинол увеличивает урожай картофеля на 15-20%, уменьшает поражаемость грибными и вирусными болезнями, улучшает лежкоспособность клубней.

Тур, или хлормекват хлорид, и хлорхолинхлорид применяют в посевах зерновых культур, прежде всего озимых. Препятствует полеганию высокоурожайных хлебов за счет утолщения соломины, упрочения механических тканей и уменьшения длины стебля.

Иммуноцитофит

Иммуноцитофит — смесь полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием архидоновой кислоты. Применяется на зерновых, зернобобовых, корне- и клубнеплодных, овощных, технических и плодовых культурах в качестве многоцелевого стимулятора защитных реакций, роста и развития растений.

Стимулирует естественный иммунитет к болезням, таким как фитофтороз, различные виды парши, черная ножка, мучнистая роса, гнили, бактериозы. Ускоряет прорастание семян, созревание плодов, образование пробкового слоя на клубнях и корнеплодах; увеличивает размеры цветков, зеленую массу и кустистость; обеспечивает повышение урожая на 20-30%, снижает потери урожая при хранении.

Применение регуляторов роста растений

Для эффективного применения регуляторов роста растений необходимо соблюдать условия:

  1. положительный эффект может достигаться только в случае, если в растении или в отдельных органах не хватает эндогенных фитогормонов;
  2. клетки, ткани и органы должны быть восприимчивы к фитогормонам;
  3. действие всех регуляторов роста зависит от концентрации, передозировка приводит к ингибирующему эффекту;
  4. оптимальное обеспечение растений водой и питательными веществами.

Регуляторы роста не заменяют питание растений. По мнению М.Х. Чайлахана (1976), они повышают “аппетит” и поэтому стимулируют ростовые процессы.

Регуляторы роста растений используют для:

  • стимулирования укоренения черенков;
  • получения партенокарпических (бессемянных) плодов;
  • повышения производства бессемянных сортов винограда;
  • прореживания цветков и завязей плодовых культур;
  • уничтожения сорной растительности;
  • торможения удлинения стебля;
  • регуляции покоя;
  • ускорения созревания плодов.

Из регуляторов роста ауксиновой природы получили применение в сельском хозяйстве 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), индометил-3-масляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), 2-нафтоксиуксусная кислота (2-НОУК), 4-хлорфеноксиуксусная кислота (4Х), гидразид малеиновая кислота (ГМК), 2-метил-4-хлорфеноуксусная кислота (2М 4Х) и 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (2,4-ДМ). 1-НУК и ИМК успешно применяются в садоводстве для укоренения черенков, повышения приживаемости саженцев и восстановления корневой системы у пересаженных кустарников и деревьев.

Практическое применение имеют гиббереллины. Опрыскивание виноградных растений во время цветения водным раствором, содержащим 30-35 г/га гибберелловой кислоты, повышает урожайность бессемянных (кишмишных) сортов на 10-15%. Применяется также при выращивании цитрусовых.

Цитокинины нашли применение в культуре ткани. Они являются фактором, необходимым для получения культуры дедифференцированной каллусной ткани, а также для индукции затем органогенеза и соматического эмбриогенеза. Цитокинин необходим также для поддержания функциональной активности изолированных тканей и органов.

Этилен используется в качестве стимулятора созревания плодов и овощей.

Ретарданты

Ретарданты — синтетические вещества, тормозящие синтез гиббереллинов, подавляющие рост стебля и вегетативных побегов, придающие растению устойчивость к полеганию.

Ретарданты избирательно тормозят рост стебля, не оказывают при этом отрицательного действия на физиолого-биохимические процессы. Действие основано на торможении деления клеток срединной и подверхушечной зон меристемы конуса нарастания, образующих стебель. На верхушечную зону меристемы, из которой развиваются листья и генеративные органы, ретарданты не оказывают влияния. Эти регуляторы тормозят рост клеток стебля в длину и усиливают их деление в поперечном направлении, за счет чего стебель становится более коротким и толстым. Одновременно усиливается развитие механических тканей: утолщаются клеточные стенки, увеличивается число сосудистоволокнистых пучков. Одновременно ретарданты способствуют росту корней, увеличивают площадь ассимиляционной поверхности листьев и содержания пластидных пигментов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

В настоящее время изучено более тысячи химических соединений с ретардантными свойствами. Большинство относятся к четырем группам веществ:

  1. четвертичным ониевые соединения;
  2. производным гидразина;
  3. производные триазола;
  4. этиленпродуцирующие.

Среди ретардантов на основе четвертичных ониевых солей распространены хлорхолинхлорид (ССС), морфол и пике. Характерный ретардантный эффект этих препаратов обусловлен их способностью прерывать биосинтез гиббереллинов. Их введение блокирует образование геранилгеранилпирофосфата и последующую его циклизацию в энткаурен, который является промежуточным звеном в синтезе гиббереллинов.

Производные триазола блокируют биосинтез гиббереллинов, препятствуя окислению энткаурена в кауреновую кислоту.

Этиленпродуцирующие препараты не прерывают биосинтез гиббереллина, их действие связано с антигиббереллиновым эффектом, который проявляется при образовании гормон-рецепторного комплекса или на последующих этапах реализации гормональной активности гиббереллинов.

Механизм действия производных гидразина также не связан с ингибированием синтеза гиббереллинов, а обусловлен подавлением их гормональной активности.

Из всех известных ретардантов наибольшее практическое значение имеет хлорхолинхлорид (ССС), более известный под названием Тур. Этот ретардант дает хорошие результаты в посевах зерновых культур. Для повышения устойчивости к полеганию хлорхолинхлорид вносят в период кущения — начала трубкования в расчете 3-12 кг/га. Не снижает качество зерна, увеличивает урожай, уменьшает экономические затраты на уборку.

Разбираемся в стимуляторах и регуляторах роста растений

Добавление статьи в новую подборку

Быстрее развиваться, цвести и лучше плодоносить растению помогают вырабатываемые им фитогормоны. Сегодня в продаже имеется множество синтетических заменителей этих веществ. Как же разобраться в широком ассортименте?

Вырабатываемые растениями фитогормоны делятся на 4 группы:

  • ауксины отвечают за развитие корневой системы, рост клеток камбия и распределение полезных веществ по всему растению;
  • гиббереллины стимулируют прорастание семян, цветение и формирование плодов, повышают урожайность, выводят из состояния покоя клубни и луковицы и, в отличие от ауксинов, не перераспределяют полезные вещества, а только накапливают;
  • цитокинины способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек, а еще регулируют процесс старения листьев;
  • брассины (брассиностероиды) поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням, а также регулируют процессы созревания плодов и семян.

Но не всегда собственных фитогормонов растению бывает достаточно. Чтобы “помочь” ему лучше расти и развиваться, применяют их синтетические заменители.

Стимуляторы роста корней (ауксины)

Гетероауксин

Самый популярный стимулятор роста, но у него есть один недостаток – он продается в виде таблеток, которые нужно растворять в большом количестве воды. Это отнимает немало времени и сил.

Корневин и Укоренитъ

Аналоги Гетероауксина, которые выпускаются в виде порошка. Они более токсичные, чем предыдущий препарат, но ими очень удобно припудривать места срезов черенков перед укоренением.

Стимуляторы прорастания семян, цветения и плодоношения растений (гиббереллины)

Гиббереллин

Слабым водным раствором препарата опрыскивают растения в разные периоды вегетации.

Гибберсиб

Чаще всего применяется для опрыскивания томатов, огурцов, картофеля, капусты и винограда.

Гибберросс

Препарат без запаха и малотоксичный. Подходит для обработки всех плодово-овощных и злаковых культур.

Гиббор-М

Помимо увеличения урожайности также повышает устойчивость растений к болезням.

Завязь

Этим препаратом обрабатывают растения до момента образования бутонов, чтобы стимулировать появление завязи.

Бутон

Применяют уже после появления завязи перед самым цветением.

Томатон

Этот препарат предназначен для помидоров, перцев и баклажанов. Им обрабатывают цветущие соцветия для ускорения завязывания и созревания плодов.

Стимуляторы роста почек и деления клеток (цитокинины)

Цитокининовая паста

С помощью зубочистки небольшое количество пасты накладывают на свежий срез, сделанный на растении, или в то место, где должна находиться почка. Учтите, что передозировка препарата приведет к угнетению роста и ухудшению общего состояния растения.

Кейкигроу плюс (Keikigrow Plus)

Это канадский аналог цитокининовой пасты. Действие и способ применения этих препаратов идентичны.

Цитодеф

Этот препарат стимулирует прорастание семян, рост побегов, повышает урожайность плодовых деревьев. Его применяют в качестве добавки к пестицидам.

Стрессовые адаптогены, обладающие ростостимулирующей активностью (брассиностероиды)

Помогает растениям быстрее укорениться после пересадки, повышает их сопротивляемость болезням и вредителям, а также подходит для замачивания семян и черенков. При этом препарат не сильно токсичен.

Эпин Экстра

Регулятор и стимулятор широкого спектра действия. Повышает иммунную систему растений в стрессовых ситуациях, способствует восстановлению ослабленных и омоложению старых растений. Раствором Эпина Экстра растения опрыскивают несколько раз с интервалом 7-10 дней до полного восстановления.

Применение стимуляторов роста растений

Чтобы помочь растению быстрее пойти в рост и при этом не навредить, нужно четко следовать инструкции, которая указана на упаковке определенного препарата. Дозировки и количество обработок у всех стимуляторов разные.

Применять стимуляторы роста можно следующими способами:

  • замочить семена в растворе препарата, чтобы они быстро и дружно взошли;
  • опрыскать всходы и рассаду для быстрого и обильного цветения;
  • во время пересадки растений в грунт полить их раствором стимулятора роста, чтобы ускорить укоренение;
  • перед цветением обработать растения стимулятором плодообразования.

Природные стимуляторы роста растений

Если у вас нет возможности приобрести в магазине препарат для ускорения роста растений, можете приготовить его в домашних условиях. Издавна известно, что, например, настой из молодых побегов крапивы – прекрасный стимулятор корнеобразования.

Хорошо разомните листья и стебли крапивы, залейте теплой водой и дайте настояться 2 недели. В полученном забродившем растворе замачивайте, черенки, семена, клубни и луковицы.

Также отличный стимулятор роста растений можно приготовить из дрожжей (нужно развести 100 г сухого продукта в 1 л воды), пчелиного меда (растворить 1 ч.л. в 1 стакане воды) или свежевыжатого концентрированного сока алоэ.

Природные стимуляторы роста для растений: крапива, дрожжи, мед, алоэ

Регуляторы роста растений

Как нетрудно догадаться из названия этой группы препаратов, они не ускоряют, а регулируют рост, то есть помогают одним частям растения развиваться быстрее других.

Атлет

Этот препарат чаще всего применяют для предотвращения перерастания и вытягивания рассады. При этом стебли растения становятся толще, листья – шире, а основная часть питательных веществ “уходит” в корни, благодаря чему растения быстрее зацветают и дают богатый урожай.

Культар

Регулятор роста для садовых культур, который способствует закладке плодовых почек, уменьшает рост побегов, снижает потребность в обрезке. При этом повышает устойчивость к болезням (в частности, к парше и мучнистой росе). Первое опрыскивание проводят спустя 3-4 недели после цветения, затем с интервалом 2-3 недели осуществляют еще 3-4 обработки.

ТУР, Хлорхолинхлорид, или ССС

Этот препарат тормозит рост растений. Чаще всего его применяют для горшечных и контейнерных культур.

Используется для предотвращения преждевременного опадения плодов семечковых культур. Сад обрабатывают через месяц после цветения.

Многофункциональные регуляторы

Сегодня в продаже имеются препараты, которые не только регулируют рост растений, но и обладают комплексным общеукрепляющим свойством. Однако не всегда удается точно предсказать реакцию растений на их применение.

Циркон

Помимо роста корней этот препарат повышает устойчивость растений к грибковым болезням, продлевает период цветения, увеличивает урожайность и помогает лучше переносить неблагоприятные условия (сухой воздух, избыток влаги, недостаток освещения, высокую/низкую температуру и т.д.).

Мивал, Мивал-Агро, Энергия-М

В состав препаратов входит кремний, который регулирует дыхание, ускоряет рост и развитие растений. Ими обрабатывают клубни картофеля, в фазе бутонизации опрыскивают томаты, перцы и баклажаны. Это ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай.

Фуролан

Этот препарат, созданный на основе биологически активных веществ подсолнечника, увеличивает содержание лигнина в тканях растений и повышает их устойчивость к болезням.

Амбиол

Иммуномодулятор, который чаще всего применяется для предпосевного замачивания семян овощных культур. Раствор Амбиола повышает устойчивость растений к заморозкам, резким скачкам температуры воздуха и недостатку влаги, в также увеличивает урожайность.

Краснодар-1

Этот препарат используют для ускорения созревания плодов и получения раннего урожая томатов, перцев, баклажанов, огурцов и картофеля.

Оберег, Проростокъ, Эль-1, Иммуноцитофит

В основе этих регуляторов – арахидоновая кислота. В их растворах замачивают семена, луковицы и клубни, а также опрыскивают ими растения по листьям. Препараты используют для повышения устойчивости растений к болезням, ускорения роста и развития зеленых питомцев, созревания плодов.

Карвитол

В составе этого препарата имеется ацетиленовый спирт, который обладает гормональными свойствами. Он стимулирует прорастание семян и развитие растений, повышает урожайность и улучшает вкус плодов. Чаще всего применяется для опрыскивания томатов, перцев и баклажанов.

Лариксин

Этот иммуномодулятор получают из древесины лиственницы. Благодаря действующему веществу – дигидрокверцетину Лариксин повышает иммунитет растений и защищает их от мучнистой росы, септориоза и корневой гнили.

Крезацин

Биопрепарат для стимулирования прорастания семян, защиты растений от пониженной и повышенной температуры, засухи, недостатка кислорода и витаминов. Применяется для замачивания семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур.

Альбит

При попадании в почву вместе с обработанными семенами этот препарат способствует размножению полезных микроорганизмов и улучшает усвоение питательных веществ растениями.

Нарцисс

Благодаря входящему в состав хитозану (это вещество получают из панциря краба) препарат активирует работу корневой системы и листьев, повышает устойчивость растений к болезням и стрессу.

Новосил, Биосил, Вэрва

В составе этих препаратов – тритерпеновые кислоты. Их получают из хвои пихты сибирской. Применение этих регуляторов увеличивает урожайность на 9-25%, ускоряет созревание плодов, способствует уменьшению потерь при хранении, снижает риск развития грибковых заболеваний, ускоряет прорастание семян и повышает их всхожесть.

Регуляторы роста применяйте строго по инструкции, указанной на упаковке. Обычно процедуру обработки растений требуется повторить несколько раз. Если вы сократите это количество, растение начнет развиваться очень быстро. Таким образом, регулятор роста сработает как стимулятор.

Применяйте регуляторы и стимуляторы роста правильно – и декоративные растения порадуют вас пышным и эффектным цветением, а огородные культуры – богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию