Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать
Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.
Признаки заболевания
Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:
- появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
- усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
- отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
- изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
- замедление развития плодов на части грозди;
- изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.
Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.
Наносимый вред
Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:
- гибель плодов, а также листовых пластинок;
- снижение тургора растения;
- затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
- загнивание растения;
- замедление процессов фотосинтеза;
- увядание и гибель растения.
Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.
Лечение
При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.
Агротехнические мероприятия
При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.
Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.
Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.
Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.
Препараты
Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.
Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.
Фунгициды
В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.
Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Народные средства
Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:
- Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
- Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.
Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.
Профилактика
Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.
Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.
При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.
Какие сорта более всего подвержены
Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.
Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.
Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.
Видео
В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.
Выводы
- Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
- Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
- При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
- В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.
Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.
Эффективность фунгицидов против некоторых возбудителей гнилей винограда
Волков Я. А., младший научный сотрудник отдела защиты и физиологии растений
Странишевская Е. П., доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела защиты и физиологии растений
Национальный институт винограда и вина «Магарач»
Актуальность исследований. В Украине система защиты виноградных насаждений строится на мероприятиях, направленных на снижение вредоносности основной группы заболеваний, проявляющихся на виноградниках ежегодно, к числу которых можно отнести мильдью, оидиум, серую гниль. Фунгициды, используемые для контроля данных заболеваний хорошо известны, их сортимент постоянно пополняется и активно рекламируется. Но есть группа болезней очагового, непостоянно проявляющегося характера, вспышки которых на виноградниках, в годы, благоприятные для их развития, могут нанести значительный вред урожаю.
Так, в последнее время наблюдается усиление вредоносности чёрной гнили. Данное заболевание, вызываемое группой патогенов, по нашим наблюдениям, проявляется на виноградниках многих зон Украины и в отдельные, благоприятные для развития годы может привести к потерям урожая до 10% и более [2, 10].
Основным методом контроля данного заболевания является химический. На данный момент в Украине, среди зарегистрированных фунгицидов, нет препаратов для использования против чёрной гнили. Сортимент фунгицидов против данного заболевания в основном складывается из рекомендаций фирм-производителей пестицидов в рамках рекламной продукции.
Проведя анализ зарубежной литературы и «Переліка пестицидів і агрохімікатів дозволених до використання в Україні» [9], можно выделить ряд фунгицидов, обладающих активностью против возбудителя черной гнили: Кабрио топ (д.в. пираклостробин+метирам), Нативо (д.в. трифлоксистробин+тебуконазол), Байлетон (д.в. триадимефон), Рубиган (д.в. фенаримол), а также фунгициды на основе действующих веществ: каптан, фербам, фолпет, миклобутанил и азоксистробин [5, 15, 16, 17].
Ещё одним потенциально опасным заболеванием винограда является белая гниль. Благоприятным условием для развития данного заболевания являются массовое повреждение ягод градом, насекомыми, солнечными ожогами. Потери от белой гнили, по оценкам многих авторов, могут составлять 30-50% и более [3, 8]. Несмотря на потенциальную опасность данного заболевания, в Украине для защиты от белой гнили зарегистрировано всего два препарата: Малвин, в.г. (каптан, 800 г/кг, н.р. 1,8-2,5 кг/га) и Ринкоцеб, с.п. (манкоцеб, 640 г/кг + металаксил, 80 г/кг, н.р. 2,0-2,5 кг/га) [9].
Анализ литературы показал, что эффективными против данного заболевания являются препараты с д.в. карбендазим, беномил и препараты на основе действующих веществ фолпет, дихлорфлуанид, тирам [1, 8, 19].
Для защиты от белой и черной гнили многими авторами традиционно рекомендуются те же фунгициды, что и против милдью, в частности, медьсодержащие препараты [3, 6, 11].
В 2007-2010 годах наблюдений на виноградниках Южного берега Крыма, в период уборки урожая нами отмечается развитие гнилей, вызываемых грибами Aspergillus niger van Thieg. (развитие заболевания (R) ≤ 10%) и Rhizopus nigricans Ehr (R ≤ 1%). Стоит отметить, что данные грибы, в отличие от возбудителя серой гнили – Botrytis cinerea Pers., являются термофильными организмами, интенсивно развивающимися при повышенных температурах воздуха, в пределах 26-31ºС. Учитывая глобальную тенденцию к потеплению климата, данные организмы могут рассматриваться в качестве потенциально опасных объектов для виноградарства. В течении последних пяти лет, во многих зонах выращивания винограда, нами отмечено развитие гнили спелых ягод винограда вызванной грибами рода Penicillium spp (R ≤ 2%).
В Украине, препаратов зарегистрированных для использования против гнилей, вызываемых плесневыми грибами на данный момент нет. Специальные меры борьбы в настоящее время также не разработаны. Рекомендации по защите виноградников против группы плесневых грибов ( Aspergillus spр, Rhizopus spр, Penicillium spp., Cladosporium spp. и др.) ограничиваются рекламными проспектами фирм-изготовителей, включающих не более 1-2 препарата, обладающих побочным действием на данных возбудителей. Кроме того считается, что традиционно используемые против милдью, оидиума и серой гнили препараты имеют непосредственное действие и на возбудителей плесневения ягод винограда, но при этом вопрос какие препараты более эффективны и против каких организмов, остаётся открытым [3].
Зарубежные исследователи в числе наиболее эффективных препаратов против Aspergillus niger van Thieg. называют фунгициды с д.в. металоксил+манкоцеб, манкоцеб, пропиконазол, ипродион, [14], флудиоксанил+ципродинил [12]. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе против аспергиллёзной и пенициллёзной гнили каптан [20]. Те же авторы также указывают на слабую эффективность карбендазима, ципродинила, манкоцеба и кетазина против данных организмов.
Д. Нортовером и Т. Жоу [17] экспериментально показана высокая эффективность (75-100%)флудиоксонила, дихлорана, ипродиона, тебуконазола и двух изолятов Pseudomonas syringae , использованных в качестве биопрепаратовпротив гриба рода Rhizopus sp . Эффективность ципродинамила и пропиконазола составила 20-60%. При применении азоксистробина, фенгаксамида, фенбуканазола, миклобутанила, беномила, серы эффективность была низкой – 0-22%. Применение биологических препаратов на основе эпифитных организмов виноградного куста показало высокую, но не всегда стабильную эффективность в борьбе против гнилей винограда вызываемых грибами Rhizopus sp , Aspergillus niger van Thieg., Botrytis cinerea Pers. [13].
Исходя из проведенного анализа литературы, можно судить о недостаточной изученности эффективности современных фунгицидов, зарегистрированных в Украине, в борьбе против патогенов, вызывающих гнили винограда.
Испытание фунгицидов против заболеваний, имеющий непостоянный характер проявления, в полевых условиях затруднено в связи с рядом причин. Прежде всего, это сравнительно высокая их затратность и нестабильность факторов, способствующих развитию данных заболеваний, в числе которых: погодно-климатические условия года, наличие достаточного количества инфекции в природе [7]. В связи с этим целесообразно проводить лабораторные отборочные испытания, позволяющие определить наличие или отсутствие действия препарата на тестируемый организм. Данные, получаемые в результате проведения лабораторных испытаний, нужно считать предварительными, нуждающимися в последующих испытаниях в полевых условиях [4].
Таким образом, в задачи наших исследований входило:
– провести сравнительную характеристику эффективности действия современных фунгицидов против возбудителей заболеваний, потенциально опасных для виноградников юга Украины.
– определить наиболее перспективные препараты для испытания против данных заболеваний в полевых условиях, а также наиболее эффективные фунгициды против комплекса тестируемых патогенов, вызывающих гнили винограда.
Методика исследований. Лабораторные исследования проводили в отделе защиты и физиологии растений НИВиВ «Магарач».
В качестве тестируемых объектов были выбраны следующие грибы:
– Coniothyrium diplodiella Sacc. – возбудитель белой гнили винограда (white rot). Выделен из пораженных ягод сорта Первенец Магарача,(промышленные виноградники ОАОАПФ «Таврия», с. Райское, Херсонская обл.);
– Phoma reniformis Viala et Rav. (Syn.: Macrophoma flaccida Viala er Rav., телеоморф – Guignardia baccae (Cav.) Jacz.) – возбудитель чёрной гнили винограда. Выделен из пораженных ягод сорта Италия (промышленный виноградник ГП «Морское», с. Морское, АР Крым), где развитие заболевания, вызванное данным грибом, составляет 10% и более [10];
– Aspergillus niger van Thieg. и Rhizopus nigricans Ehr. – факультативные сапрофиты, возбудители гнилей ягод винограда. Выделены из пораженных ягод сорта Мускат белый (промышленный виноградник ГП «Ливадия», г. Ялта, АР Крым).
– Penicillium sp .– выделен из загнивающих ягод сорта Совиньон зеленый (промышленный виноградник ДП «Агро-Коблево», с. Коблево, Николаевской обл.).
Испытания проводили согласно методике по определению эффективности фунгицидов (Голышин, 1970) [4].
Для испытания фунгицидной активности относительно данных организмов в лаборатоных условиях были протестированы 17 современных, широко используемых фунгицидов для защиты винограда от грибных болезней, из различных химических групп. Нормы расхода препаратов соответствовали рекомендуемым в «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні, 2010» [9] для применения против целевых объектов на винограде (табл. 1).
Таблица 1
Действующее вещество и концентрация тестируемых препаратов
Оидиум (мучнистая роса) винограда — причина, признаки и меры защиты
Оидиум – вредоносное заболевание, серьезно влияющее на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами. Если не принять меры через несколько лет виноградник может погибнуть полностью
Содержание
Оидиум винограда — повсеместно встречающееся заболевание виноградной лозы, вызванное грибковым заражением. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в России ограничен и уступает милдью винограда.
Для эффективной защиты винограда от мучнистой росы важно своевременно определить признаки заболевания и принять незамедлительные меры по лечению. Лучший результат обеспечивает профилактическая защита.
Причина оидиума
Причина болезни – грибковое заражение. Возбудителем заболевания является Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator) патоген винограда, вызывающий поражения хлорофиллоносных тканей всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, то есть извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой.
Цикл развития оидиума
Возбудитель зимует в виде мицелия между чешуйками почек и в опавших листьях и растительных остатках. Благоприятная среда прорастания конидии – отсутствие осадков и влажностью воздуха 60-80%, при температуре от + 5°С. Благоприятная температура + 25… +35°С. Инкубационный период 7-14 дней.
Признаки заражения
Оидиум развивается с июля по август. Диагностика болезни осуществляется невооруженным взглядом по характерным признакам.
Листья. На верхней стороне листа появляется мучнистый белый налет, со временем приобретающий сероватый оттенок. Пораженные листья желтеют и некротизируются, но не опадают. Край листа сохнет.
Внешние признаки заражения оидиумом на листьях винограда
Побеги. На побегах видны мучнистый налет и темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Молодые побеги полностью покрываются белым налетом и становятся бурыми. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают. Поврежденные побеги страдают от заморозков.
Оидиум (мучнистая роса) винограда
Соцветия. Пораженные соцветия покрываются также мучнистым налетом, в дальнейшем опадают.
Ягоды. Молодые ягоды более восприимчивы к заражению — покрываются налетом и засыхают. Взрослая ягода растрескивается и деформируется, косточки выступают наружу. Возможно, дополнительно заражение ягоды возбудителем серой или мокрой гнили. При сохранении целостности ягоды наблюдаются темные пятна под кожицей.
Признаки оидиума на ягодах винограда
Если не предпринять своевременные меры защиты через несколько лет виноградник пропадет.
Меры защиты от оидиума винограда
Профилактические меры от оидиума
Профилактические меры включают:
во-первых, обязательные агротехнические мероприятия — сбор растительных остатков, сжигание опавших листьев, мульчирование почвы, удаление больной поросли, своевременная обрезка и подвязка лозы, посадка устойчивых к патогену сортов и др.
во-вторых, профилактические обработки:
- в начале вегетации препаратом на основе серы «Тиовит Джет, ВДГ» (40гр/10л. воды);
- после цветения фунгицидами «Скор, КЭ» или «Топаз, КЭ» (2-4 раза);
- после смыкания ягод в гроздьях фунгицидом «Квадрис, СК» (2 раза);
- после уборки урожая фунгицидом «Тиовит Джет, ВДГ»
Лечебные меры от оидиума
Если оидиум обнаружен, следует принять незамедлительные меры по блокированию распространения грибной инфекции. Количество обработок — до 3-5 раз, с интервалом 7-10 дней.
В первую очередь провести обработку препаратами на основе серы, например, препарат «Тиовит Джет, ВДГ», дозировку, в отличии от профилактической, следует увеличить до 60-80гр./10л. воды.
Далее обработку проводятся системными фунгицидами, препаратами, действующие вещества которых ведут борьбу с патогеном, проникая в клеточную структуру растения. Рекомендуемые фунгициды — «Топаз, КЭ», «Скор, КЭ», Строби, ВДГ», «Кабрио Топ, ВДГ», «Свитч, ВДГ» или «Хорус, ВДГ», для личных подсобных хозяйств – «Медея, МЭ», «Абига-Пик, ВС» и др.
Среди биологических препаратов рекомендуются к использованию – «Витаплан, СП», «Ризоплан, Ж», «Бактофит, СК», «Споробактерин, СП» и др.
Топсин М – фунгицид от серой гнили и оидиума винограда
(титр не менее 2×10 9 )
(титр не менее 2×10 9 )
Сумитомо Кемикал Ко., Лтд.
Найдено 9 фунгицидов против серой гнили на винограде
Информация о пестицидах
Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.
Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.
Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.
Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.
Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение “Расход – 400 л/га”, “Расход – 12 л/т” и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано “Расход рабочей жидкости”.
Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).
Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.
Обработка винограда
Если виноградник часто страдает от нападений различных паразитов и заболеваний, а как следствие, низкий урожай (или и вовсе его отсутствие), значит, защита виноградных кустов была пущена на самотек. Поэтому каждому начинающему виноградарю не стоит забывать, что лучше не допускать заболевания, чем потом его лечить. И вовремя проводить плановую процедуру обработка винограда.
Профилактическая обработка винограда
Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.
Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение. Кроме того, если в грунте образовались большие комки земли, их разбивают. Вся лоза должна быть подвязана и проведена запланированная обрезка винограда.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.
Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.
Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).
И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).
В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).
Обработка винограда от милдью
С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).
Обработка винограда от оидиума
Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.
Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.
В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.
Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.
Летняя обработка винограда
Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху». Еще есть обработка в период начала окрашивания ягод с применением «Конфидор» или «Актара», Квадрис Топ Syngenta (2 мл/10 л). А в период непосредственного созревания ягод используют Микосан+Актофит.
В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем). Главные признаки поражения серой гнилью – бурые пятна, сероватый налет на листьях, обесцвеченные пятна непосредственно на лозе.
Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.
Осенняя обработка винограда
Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины. Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.
Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).
В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.
Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.
Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости+Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.
Фунгициды для винограда: системные, контактные и комплексные, правила обработки
Российская и зарубежная химическая промышленность предлагает огромный ассортимент препаратов для защиты овощных и ягодных культур от грибковой инфекции. Особенно актуальны фунгициды для винограда, как в профилактических целях, так и для устранения болезни. Для обработки могут быть использованы средства контактного, системного и комбинированного действия.
Особенности фунгицидов для обработки сада и виноградников
Виноград считается довольно капризной культурой. Большая часть высокоурожайных сортов имеет слабый иммунитет к патогенной микрофлоре. Основные заболевания ягодной культуры:
Грибковая инфекция развивается быстро, за несколько дней может распространиться на растущие рядом саженцы, по цепной реакции через 2 недели весь виноградник окажется зараженным. Урожайность больных кустов падает, в худшем случае растение погибает.
Профилактическая обработка фунгицидами не дает возможности расти колониям грибков, уничтожая патогенную микрофлору на начальном этапе развития. Массовое поражение винограда устранить намного сложнее, чем предупредить заболевание.
Механизм действия фунгицидов зависит от химического состава, но все они направлены непосредственно на клетки микроорганизмов. Воздействуя на биологические процессы, препараты блокируют ферменты, участвующие в реакции, тормозят синтез эргостерина или липидов – строительного материала мембран. Часть химических веществ на основе аланина подавляют выработку нуклеиновых кислот и белка.
Виды фунгицидов для обработки винограда
Все химические средства по принципу действия делят на 3 группы: контактные, системные и комплексные (комбинированные). По составу препараты подразделяют на органические, химические или смешанные. Выбор тех или иных средств зависит от цели использования.
Фунгициды системного действия для винограда
Системные средства универсальны в применении, они подходят для профилактики и лечения винограда. Химические вещества проникают в ткани всего растения, не дают возможности мицелию грибка развиваться, постепенно уничтожая его полностью. Чтобы защитить культуру от болезней, достаточно 2-3 обработок за сезон.
Преимущество системных химикатов:
- быстрый эффект. Через 2-3 часа после обработки вещества начинают действовать;
- не смываются во время осадков;
- актуальны после заражения винограда. В течение двух недель полностью избавляют растение от инфекции;
- препятствуют повторному росту грибка.
Общий обзор локально-системных фунгицидов для винограда поможет выбрать оптимальное средство для обработки:
- «Квадрис» – действенный препарат против оидиума и мильдью на лозе винограда. Относится к классу стробилуринов. Угнетающе действует на дыхательную функцию патогена, блокирует деление клеток и рост мицелия. Разрушительное действие начинается спустя 1,5 часа после обработки. Эффект держится около месяца.
- «Фалькон» применяют против оидиума. Концентрированная эмульсия имеет светло-коричневый цвет, обладает универсальным действием. Ее используют для лечения и профилактики грибковых инфекций. Препарат активен против широкого спектра патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей мучнистой росы.
- «Скор» – один из популярных фунгицидов у опытных садоводов, его применяют как профилактическое и лечебное средство. Препарат предотвращает и купирует развитие мучнистой росы, серой и черной гнили, эскориоза. Начинает действовать через 1 час после обработки, обеспечивает защиту в пределах 1,5 месяца. Применяют независимо от этапа вегетации винограда.
- «Фитоспорин» относится к органическим фунгицидам для винограда, он не только защищает и избавляет растение от инфекции, но и стимулирует вегетацию. Препарат обогащен витаминным комплексом и необходимыми для роста микроэлементами.
Поэтому рекомендуется чередовать системные средства с другими препаратами.
Фунгициды контактного действия для винограда
Инфекция чаще прогрессирует на листьях и стеблях винограда. Средства контактного действия призваны защитить растение от грибка, но не вылечить, их используют для профилактики. Контактные химикаты создают на вегетативной части винограда защитную пленку. Попадая в агрессивную среду, споры погибают, а культура не поражается. У микроорганизмов не успевает выработаться привыкание. Если нет осадков, защитное покрытие держится в пределах 10 дней. Если на следующий день после обработки пошли дожди, они полностью смоют фунгицид с винограда, процедуру проводят повторно. Высокая температура также сокращает срок действия.
Обработку проводят через 10-12 дней. За сезон опрыскивать придется не менее 8-10 раз. Контактные средства не разрушают мицелий, поэтому их используют для здоровых растений или после удаления поврежденных участков лозы. Ниже представлен обзор нескольких лучших контактных фунгицидов для винограда:
- «Фольпан» применяют для предотвращения серой гнили, мильдью, оидиума. Химическое средство безопасно для животных, не наносит вред растению, не является ядом для пчел. Срок действия 2 недели, поэтому частота обработок уменьшается. Выпускается в виде эмульсии.
- «Хом» (хлорокись меди) аналогичен по действию бордоской жидкости. Выпускают средство в форме порошка. Применяют против парши и мильдью на винограде.
Безвредный для растения животных, не изменят состав грунта. Можно использовать на протяжении нескольких лет. Доступен по цене, экономичен в работе.
Комплексные фунгициды для винограда
Химические средства для винограда выполняют двойную функцию: лечат растения от болезней и защищают от повторного появления. Компоненты в составе фунгицидов разрушают клетки гриба, угнетают их деление. На надземной части образуют защитную пленку, которая не дает возможность размножаться мицелию.
Несколько популярных у садоводов фунгицидов:
- «Ацидан» – сильный фунгицид от мильдью на винограде, также его используют при поражении фитофторозом, антракнозом. Блокирует синтез нуклеиновых кислот на клеточном уровне патогена. Тормозит рост мицелия. Полностью исключает вторичный процесс развития болезни.
- «Ридомил Голд» – системно-контактное средство, в его основе лежат два активных вещества. Манкоцеб распространяется по структуре растения от корневой системы до ягод, убивает споры грибка. Металаксил создает защитную оболочку поверхности растения. Благодаря препарату, виноград защищен от повторной инфекции и нет адаптации грибка к химическому средству.
- «Акробат» используют для профилактики и лечения мильдью, пероноспороза, макроспориоза.
Не содержит токсичных соединений, способствует регенерации поврежденных участков. Длительно сохраняет эффективность. Гранулированный фунгицид экономичен в использовании, его можно совмещать с другими химическими средствами.
Самые эффективные фунгициды для винограда
Несколько популярных фунгицидов, применяемых против грибковых болезней винограда:
- «Топаз» лидирует на рынке химических препаратов по количеству продаж. Средство системного действия применяют для всех видов ягодных и овощных культур. Фунгицид системного действия полностью избавляет растения от мучнистой росы. Химикат на основе пенконазола проникает в ткани винограда за 3 часа, уничтожает споры и клетки грибка. Не теряет активность после осадков и высокой температуры. Обеспечивает защиту всему растению, активный компонент разносится по всему кусту при помощи сока. Можно использовать «Топаз» как профилактическое средство на любом этапе вегетации ягодной культуры. Препарат распадается за 2,5 недели. Безопасен для окружающей среды. Нельзя использовать «Топаз» более трех лет, у грибков вырабатывается иммунитет к пенконазолу.
- «Железный купорос» – универсальное средство, представленное в виде сине-зеленых гранул, хорошо растворимых в воде. Используют химикат против ряда болезней: мучнистой росы, парши, плодовой или серой гнили, мха и лишайников, черного рака. Применяют весной или осенью. Средство помогает избавиться от зимующих личинок вредителей. Помогает нейтрализовать состав кислой почвы, что в свою очередь способствует лучшему усвоению культурой микроэлементы из грунта.
- «Вивандо» – это системный препарат нового поколения, который защищает и лечит лозу и крону от оидиума. Также защищает ягоды весь период созревания. Обрабатывают культуру трижды: во время цветения, формирования ягод и за 1 неделю до созревания. Активное вещество (метрафенон) подавляет рост грибка, проникая в ткани растения. Обеспечивает поверхностную защиту более двух недель. Не теряет активность при высокой температуре. Способствует быстрому восстановлению зараженного растения.
Как правильно обработать виноград фунгицидами
Обрабатывают фунгицидами виноградники в течение всего весенне-осеннего сезона:
- в период набухания почек;
- после появления зеленой массы;
- на момент бутонизации;
- во время цветения;
- в начальной стадии закладки ягод;
- в стадии технической спелости;
- за 10 дней до созревания;
- во время снятия и укрытия лозы на зиму.
Первую обработку проводят при температуре не выше +4 0 C, когда споры грибка находятся в состоянии покоя, используют системные препараты. Опрыскивают не только лозу, но и грунт приствольного круга. Во время бутонизации актуальны комплексные фунгициды. В дальнейшем применение системных средств зависит от состояния растения, если заболеваний нет, используют препараты контактного действия. Обработку проводят в сухую погоду, охватывая полностью растение.
Заключение
Фунгициды для винограда необходимы на весь период вегетации. Системные используют для лечения грибковой инфекции и предупреждения ее дальнейшего развития. Контактные применяют несколько раз за сезон, они не уничтожают патогенные микроорганизмы, но служат защитой для проникновения спор. Комбинированные химикаты имеют двойное действие: лечат культуру и служат защитой от дальнейшего развития грибка.