Виерул 3 – подвой винограда. Описание и морфологические признаки

Новые сорта подвоев винограда

new varieties of rootstocks GRAPES

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства.

Summary. The article presents the information about the types of rootstocks of domestic and foreign breeding that are used in the modern branch of wine growing. The area of their use, their pros and cons are described. The purpose of this work is breeding of new grape rootstocks without shortcomings of existing ones. The short description of the grape rootstocks breeded by the «Anapa’s Zonal Experimental Station of wine growing and winemaking» such as AZOS-1, AZOS-2, AZOS-3, AZOS-4, AZOS-5 and AZOS-6 is given in the article. These rootstocks have a high resistance to a leaf form of phylloxera, to chlorosis and to some other diseases of a grapes bush. They have the short period of vegetation, a high quantity of standard cutting from hectare and other useful properties.

Ключевые слова: подвой, сорт, гибрид, филлоксероустойчивость, скрещивание, период вегетации, пасынки.

Keywords: rootstock, variety, hybrid, resistant to phylloxera, interbreeding, vegetation period, laterals.

Введение. В современном виноградарстве для борьбы с корневой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю.

В настоящее время все сорта подвоев по своему происхождению подразделяются на 4 группы: 1 – чистые виды или естественные гибриды(Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, Рипариа гран Глабр, Рупестрис Брюнье, Рупестрис Мартен, Берландиери Рессегье №1 и др.); 2 – гибриды межамериканских видов (Рипариа × Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Берландиери ×Рипариа Кобер 5ББ, СО4 , Кречунел -2 и др.); 3 – гибриды американских видов с европейскими (Шасла × Берландиери 41-Б, Феркаль, Мурведер × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен №1 и др.); 4 – гибриды американских и европейских видов с лабруской или амурским виноградом (Альфа, Буйтур, Арктик, Московский устойчивый и др.), отличающиеся высокой морозоустойчивостью [1].

Существуют ещё подвои с узкой направленностью использования: относительно устойчивые к засолению почвы (Солонис × Рипариа 1616), нематодоустойчивые (Догридж, Солт Крик, Бернер, Солонис × Отелло 1613 и др.), а также толерантные к корневой филлоксере сорта, относящиеся к В. винифера (Филлоксероустойчивый Джемете, Каберне АЗОС, Достойный, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Грушевский белый, Декабрьский и др.). Эти подвои носят характер локального распространения [2].

В виноградном питомниководстве России в основном используются подвои второй и третьей групп, так как подвои первой группы выносят небольшое содержание в почве подвижной извести (до 6%), а подвои четвёртой группы в основном подходят для северных, незараженных филлоксерой, регионов.

Но и подвои второй и третьей групп имеют ряд недостатков. Так сорта межамериканских гибридов Рипариа × Рупестрис не могут расти на почвах, содержащих более 11% подвижного кальция и, кроме того, они поражаются сильно листовой формой филлоксеры и болезнями. Подвои гибридов Берландиери × Рипариа, хотя и выносят до 20% извести в почве, но, имея длинный период вегетации, в отдельные годы лоза их плохо вызревает, что отрицательно сказывается на выходе черенков с 1 га и саженцев из школки.

Кроме того, они также поражаются листовой формой филлоксеры. Обе эти формы гибридов подвоев обладают высокой пасынкообразующей способностью, что требует больших затрат на проведение пасынкований. Подвои третьей группы американских видов с европейскими выносят до 40% извести в почве, но они не морозоустойчивы и в отдельные годы сильно поражаются милдью и другими болезнями [3].

Объекты и методы исследований. Новые сорта подвоев (АЗОС-1…..АЗОС-6) отличающиеся определёнными признаками и обладающие ценными качествами (филлоксероустойчивость, устойчивость к болезням, большой выход черенков и другие…).

Применялись методики исследований: «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000. «Методика агротехнических исследований в области виноградарства» (г. Новочеркасск, 1987); «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений (г. Новочеркасск, 1978г.); «Изучение сортов винограда» (г. Ростов, 1963 г.); Смирнов, К. В. «Виноградарство» (г. Москва, 1998 г.). Метод исследования: лабораторно – полевой.

Обсуждение результатов. Была поставлена цель – вывести новые сорта подвоев, которые бы в меньшей степени или совсем не обладали этими недостатками. Для этого были проведены скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями Берландиери × Рипариа СО4, Кречунел 2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер 44.

В результате проведённой гибридизации были получены новые сорта подвоев (АЗОС-1; АЗОС-2; АЗОС-3; АЗОС-4; АЗОС-5; АЗОС-6), отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации и повышенным выходом полуметровых черенков (табл. 1).

Характеристика новых подвоев винограда (средняя за четыре года)

АЗОС-1. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа волнистая, края слегка загнуты вниз, воронковидной формы, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в виде входящего угла или слабощелевидные. Зубчики на краях лопастей остро-треугольные. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо – вишнёвого цвета, равен центральной жилке листа (15 см). Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение. Сила роста кустов выше средней. Вызревшая лоза коричневая, равномерной окраски. Побеги пряморастущие. Длина междоузлий 14–15см. Вызревание побегов начинается во второй половине августа. Развитие пасынков незначительное. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы, трёхлопастной, почти цельный. Края листовой пластинки отгибаются вверх. Верхняя поверхность листа переходит от гладкой к сетчато–морщинистой. Главные жилки у основания светло-вишнёвые. Боковые вырезки пластинки мелкие, открытые в виде входящего угла. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, широкая с плоскоугольным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Рост кустов сильный. Вызревшая лоза коричневого цвета. Длина междоузлий 14-16 см. Пасынки редкие, слаборазвитые. Вызревание побегов раннее. Листовой формой филлоксеры не поражается. В дождливые годы наблюдаются отдельные пятна милдью. Проявление известкового хлороза не наблюдается. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-3. Лист средний, пятилопастной, мелкорассеченный. Пластинка листа, с отгибающимися вверх краями воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленого цвета. Основные жилки на верхней части листа светло-зеленые, на нижней – слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние – почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной. Зубчики по краю листа треугольные с переходом на слабовыпуклые. Опушение на нижней поверхности листовой пластинки слабое, на жилках – щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок зеленого с розовым оттенком цвета и равен центральной жилке листа. Сила роста кустов средняя. Развитие побегов вертикальное. Вызревшая лоза светло-коричневого цвета, на поперечном срезе округлая. Длина междоузлий 13–15 см. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков. Незначительное поражение листовой формой филлоксеры наблюдается во второй половине вегетации. В дождливые годы проявляется милдью в виде некротических пятен.

АЗОС-4. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа по краям волнистая, слабоворонковидной формы. Верхняя поверхность слегка сетчатая, темно-зеленая с металлическим отливом. Главные жилки на верхней стороне листа зеленые, на нижней — с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные со слегка вытянутой вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая с острым дном. Черешок меньше главной жилки. На главных жилках нижней стороны листа имеются щетинки. Сила роста кустов слабая, форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревшая лоза коричневого цвета, на поперечном срезе округлая, пасынки слабые. Длина междоузлий 12–13 см. Вызревание лозы раннее и полное. Гроздь мелкая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, при созревании приобретает синевато-чёрный оттенок. Семя мелкое, округлое, коричневое.

АЗОС-5. Лист округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Пластинка листа волнистая, воронковидная, верхняя поверхность слегка морщинистая. Главные жилки на верхней и нижней поверхности листа зеленые. Нижние вырезки листа слегка открытые. Зубчики по краям лопастей остро-треугольные, со слегка вытянутым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешковая выемка открытая. Черешок равен центральной жилке листа. Гроздь мелкая, цилиндро – коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании приобретает синевато-черный оттенок. Семя мелкое, округло-удлинённое, темно-коричневое. Кусты сильнорослые. Вызревшая лоза коричневая. Длина междоузлий 14–15 см. Вызревание побегов начинается со второй половины августа. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев из школки.

АЗОС-6. Лист средней величины, пятилопастной, округлой формы, почти цельный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Опушение на нижней поверхности листа по жилкам слабощетинистое. Зубцы по краям листа широко – треугольной формы. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда.

На все эти подвои получены патенты. Они прошли на Кубани производственную проверку и районированы.

Но учитывая то, что все подвои дают только лозу для прививки винограда, а не хозяйственный урожай ягод, мы решили заняться выведением таких сортов, которые были бы устойчивы к корневой филлоксере и давали производственный урожай ягод винограда. Для этого были проведены скрещивания сортов Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Плевен устойчивый, Арабушло, Золотая осень с гибридными формами подвоев первого поколения (ф.3, ф.4, ф.7, ф.10), отличающимися какими – либо достоинствами (устойчивостью к болезням и вредителям, дающим хозяйственный урожай ягод винограда, а низкого качества и др.), но по ряду других отрицательных качеств не признанные сортами. Проводимые исследования в этом направлении предварительно показывают обнадёживающие результаты.

1. Виноградное питомниководство Молдавии / , и др.– Кишинёв, 1979. –183 с.

2. Жуков, филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / , , // Формы и методы научного и организационно- экономического обеспечения отраслей в условиях рыночный отношений: материалы научно-практической конференции (садоводство и виноградарство) (6-7 февраля 2001 г.) – Краснодар, 2001. – С. 170-172.

3. Малтабар, винограда / , . – Краснодар, 1985.– 16 с.

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Поражаемость сорто-подвойных пар винограда бактериальным раком Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Арестова Н. О., Талаш А. И., Рябчун Н. О.

Приведены результаты исследований пораженности растений винограда бактериальным раком в зависимости от сорто-подвойной пары.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Арестова Н. О., Талаш А. И., Рябчун Н. О.

Susceptibility of rootstock varieties pairs of grape to the bacterial canker

Results of researches of a disease of plants of grapes by an Agrobacterium tumefaciens depending on a stock and a scion are given.

Текст научной работы на тему «Поражаемость сорто-подвойных пар винограда бактериальным раком»

сорто-подвойных пар винограда бактериальным раком

Н.О. АРЕСТОВА, А.И. ТАЛАШ,

Бактерия Agrobacterium tumefa-ciens, вызывающая бактериальный рак винограда, в отличие от возбудителей других бактериальных болезней, не убивает растительные клетки, а наоборот, благодаря действию плазмиды, стимулирует их к нерегулярному делению. В первой фазе развития бактериоза мягкие мелкие наросты белого цвета быстро разрастаются, темнеют и становятся бугристыми и твердыми. За вегетационный период молодые наросты могут достигнуть диаметра 3,5-7 см. Иногда они разрушаются полностью, но на следующий год появляются снова. Часто опухоли покрывают весь штамб или побег виноградной лозы, полностью его деформируя. Опухоли создают дефицит питания для нормально развивающихся органов растения, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность растений, снижают их долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, так как древесина однолетних побегов плохо вызревает и становится неустойчивой к морозам. Усиленное разрастание раковых опухолей вызывает большой приток к этим местам пластических веществ из листьев, вследствие чего растение истощается [2]. После появления опухолей в клетках зараженного растения нарушается метаболизм, чем крупнее галлы, тем сильнее угнетение и более вероятна гибель куста. Входными воротами для бактериальной инфекции служат различного рода повреждения, вызываемые насекомыми, травмами растений при обрезке, прививке, градо-, морозобоинах и т.д.

Основной способ распространения инфекции – заражение через почву. Бактерия встречается почти во всех почвах, перенося температуру до минус 32 °С.

После заражения растения A. tumefaciens может длительное время существовать в его сосудах без проявления внешних симптомов. Такое бессимптомное (латентное) сохранение бактерии в лозе привойных и подвойных сортов создает угрозу заражения при производстве и выращивании привитых и корнесобственных саженцев.

До настоящего времени нет официальных рекомендаций по химической защите растений от бактериального рака. Имеются сообщения об успешном применении против A. tumefaciens культуры бактерий-антагонистов, используемых для предпосадочной обработки корней виноградных саженцев. Это – изолят Rhizobium radiobacter штамм К 84, который должен длительное время сохраняться в ризосфере куста [4].

тивные штаммы бактерий-антагони-стов. Так, например, при совместной обработке саженцев штаммами HLB2 и метилизоцианатом образование галлов снизилось до 9 % (в контрольном варианте – 100 %). Сообщается о высокой эффективности против A. tumefaciens биопрепарата на основе Pseudomonas fluorescens штамм 1100-6, который активен в сосудах ксилемы виноградного растения [3].

На неукрывных штамбовых виноградниках проблема бактериального рака усугубляется тем, что развитию заболевания способствуют, в числе прочих факторов, абиотические – в виде поздневесенних и раннеосенних заморозков, сильных морозов, повреждающих кору и древесину растений, приводящих к появлению трещин, морозобоин и, как следствие, опухолей по всему штамбу и возможной гибели кустов [1].

Из литературных источников известно, что сорта винограда различаются по степени восприимчивости к бактериальному раку, однако нет сведений о том, что сорто-под-войные пары с участием одного и того же привоя, но с различными подвоями, также различаются по этому показателю.

Восприимчивость к бактериальному раку сортов Фиолетовый ран-

Получены и другие, более эффек- ний и Степняк, привитых на различ-

Зависимость поражения бактериальным раком сортов Степняк и Фиолетовый ранний от привойно-подвойных пар

Подвой Сохранность кустов (%) Пораженность (%)

степень распространения интенсивность развития

Степняк Фиолетовый ранний Степняк Фиолетовый ранний Степняк Фиолетовый ранний

Кобер 5ББ 54 – 58 – 70 –

РхР 101-14 61 – 30 – 32 –

333 ЕМ 60 46 54 30 75 74

Драгошань 57 43 38 68 68 93 81

Виерул 3 74 56 41 34 66 73

Рипария Глуар 56 26 66 67 70 85

Феркаль 47 – 71 – 83 –

Вей 48 66 – 27 – 72 –

Кречунел 2 48 48 61 50 93 45

R -0,78 -0,75 -0,58 -0,52

ных подвоях, изучали на многолетних насаждениях (25 лет и более). Вышеназванные сорта восприимчивы к бактериальному раку, особенно сорт Степняк. Они культивируются без укрытия на зиму с использованием штамбовой формировки. Среди подвоев, участвующих в привойно-подвойных парах, были: Рипариа Глуар; РхР 101-14 (Рипариа х Рупестрис); 333 ЕМ (Каберне х Берландиери); Феркаль (Берландиери х Коломбар) х 333 ЕМ; Виерул 3 (Коарна нягрэ х Рипариа); Кобер 5ББ, Драгошань 37, Вей 48, Кречунел 2 (Берландиери х Рипа-риа).

Наши исследования показали, что степень поражения бактериальным раком зависит не только от сорта винограда, но и от подвоя в привойно-подвойных комбинациях. Так, на подвое Виерул 3 средняя степень поражения растений была на уровне 2 баллов, а на подвое Драгошань 37 – 3,5 (рис. 1).

Выявлено, что растения одного и того же сорта, но привитые на разные подвои, имели существенные различия не только по показателям сохранности (долговечности) привитых насаждений, но и по распространенности и интенсивности развития заболевания. Установлено наличие связи между этими показателями (см. таблицу).

Для сорта Степняк наиболее высокие показатели сохранности кустов (60-74 %) при наименьшем количестве зараженных A. tumefa-ciens (27-40 %) отмечены на подвоях Вей 48, РхР 101-14, Виерул 3. Для сорта Фиолетовый ранний такими подвоями были Виерул 3, 333 ЕМ, Кречунел 2 – сохранность кустов 46-56 %.

Для многолетних растений одного и того же сорта, но привитых на разных подвоях, длительность культивирования на одном и том же месте в большой степени зависит от сродства с подвоями, то есть от их аффинитета. Установлено, что кустов с видимыми признаками забо-

1. Пораженность бактериальным раком винограда сортов Степняк и Фиолетовый ранний, привитых на разные подвои

2. Корреляционная зависимость поражен-ности бактериальным раком винограда сорта Степняк от аффинитета сорто-подвой-ных пар

левания было тем больше, чем слабее аффинитет привойно-подвой-ной пары, о котором судили по показателю сохранности многолетних насаждений. Эта связь была достаточно сильной (коэффициент детерминации R2 = 0,6323) (рис. 2).

Таким образом, сорт подвоя в привойно-подвойной паре влияет как на распространеность бактериального рака ^ = -0,75-0,78), так и на интенсивность его развития ^ = -0,52-0,58). Следовательно, правильный подбор подвоя при создании привитых насаждений не

только улучшает аффинитет, но и уменьшает вероятность заболевания бактериальным раком.

1. Бондарчук В.В. Бактериальный рак винограда и меры борьбы с ним / http://www.vinmoldova.md/index. php?mod=content&id=535/

2. Леманова Н.Б. Предупреждение распространения бактериального рака винограда с посадочным материалом // Садоводство, виноградарства и виноделие Молдавии, 1982, № 10, с. 41-42.

3. Abbas A., Morrisey J.P., Marquez P.C., Shhehan M.M., Delany I.R., O’Gara F. Characterization of interactions between the transcriptional PhlF and its binding site at the PhIA promoter in Pseudomonas fluorescens F 113 // J. Bacteriol., 2002, № 184, р. 30083016.

4. Savada H., Jeki H., and Matsuda I. PCR detection of Ti and Ri Plasmids from phytopathogenic Agrobacterium strains // Appi Environ / Microbiol., 1995, 61, p. 828831.

Аннотация. Приведены результаты исследований пораженности растений винограда бактериальным раком в зависимости от сорто-подвойной пары.

Ключевые слова. Бактериальный рак, виноградные растения, пораженность, привитое растение.

Abstract. Results of researches of a disease of plants of grapes by an Agrobacterium tumefaciens depending on a stock and a scion are given.

Keywords. Agrobacterium tumefaciens, grape plants, understock.

Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства

Надо ли платить за публикацию статьи в журнале?

Готовя статьи для нашего журнала, авторы нередко спрашивают, должны ли они платить за свои публикации.

Отвечаем: нет, не должны. Все материалы в журнале, за исключением рекламных, печатаются бесплатно, некоторые льготы в сроках публикации предоставляются авторам, являющимся подписчиками журнала.

Главным требованием к статьям является их содержательность, актуальность и достоверность.

Виерул 3 – подвой винограда. Описание и морфологические признаки

(Берландиери x Рипариа) Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ Кобер 5ББ – старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.

Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода мелкая, круглая, черная, с синеватым оттенком. Семена мелкие, в ягоде их по 3-4.

Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные – колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С – 83 % корней).

Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести – до 20 % по шкале Друино-Гале.

Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ. Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки, 3-4 пасынкования побегов с удалением соцветий, гроздей и усиков. Для улучшения вызревания виноградных побегов применяется чеканка. Хозяйственная характеристика. Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1,3 мм). Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения. * Индекс – это отношение большего диаметра поперечного сечения побега к меньшему.

Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда

Анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем

Аффинитет – анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи занимались изучением анатомии и физиологии виноградной прививки (Боровиков, 1935; Бранас и соавт., 1939; Долмассо, 1960) и факторов, которые существенно влияют на результат (Раваз и Бонне, 1901; Ковеси, 1901; Мержаниан, 1939; Мартин, 1944, 1960; Мишуренко, 1952; Бекер, 1968).

Степень срастания прививок зависит от анатомических, физиологических и биохимических особенностей трансплантантов. Аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Срастание двух или нескольких растительных индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов.

Анатомическая структура стеблей однолетних побегов различна как у подвойных сортов, так и у европейских сортов винограда. У подвойных сортов значительно сильнее развита сердцевина. Установлено также, что анатомическое строение стебля определенного сорта зависит от подвоя. Это проявляется в различной степени развития основных анатомических элементов стебля. Так, подвой Кобер 5ББ усиливает развитие сердцевины и уменьшает площадь древесины. Подвои Рипария х Рупестрис 101-14 и Рипария Глуар стимулируют развитие древесины.

По коэффициенту соответствия (отношение древесины привоя к древесине подвоя) можно судить о степени соответствия компонентов прививки. Чем выше абсолютное значение коэффициента соответствия по анатомическим элементам между привоем и подвоем, тем лучше развиваются прививки в школке.

Содержание углеводов и распределение крахмала в основных тканях однолетних побегов виноградной лозы различно как в сортовом разрезе, так и в зависимости от подвоя. По отношению содержания углеводов привоя к углеводам подвоя можно судить в какой-то мере о степени совместимости привоя и подвоя. Чем более выровненное содержание углеводов у прививаемых компонентов, тем более сходны они между собой, тем лучше будет их сращивание и дальнейшее существование.

Анализ качественного состава свободных аминокислот в однолетних побегах виноградной лозы показал, что имеются различия в наборе свободных аминокислот, как между сортами подвоев, так и между европейскими сортами. У прививок, компоненты которых имеют сходный состав свободных аминокислот, наблюдается усиленный рост, в силу того, что обмен веществ между привоем и подвоем идет на одном уровне. Следовательно, состав и количество свободных аминокислот является одним из факторов, по которому в какой-то мере можно судить о том, как будут развиваться прививки в школке.

Таким образом, совместимость прививаемых компонентов определяется анатомическим соответствием привоя и подвоя, запасом питательных веществ и составом и количеством свободных аминокислот в однолетней лозе.

Изучению вопроса аффинитета было посвящено много работ (Цанотти, 1928; Кремер и Моог, 1930; Л. Рив., 1932; Боровиков, 1935; Мичурин,1948; Мельник, 1948; Галс, 1956; Цулуага, 1957; Мишуренко, 1962; Колесник и Малтабар, 1969 и многие другие), однако сущность его выяснена недостаточно. В настоящее время под аффинитетом понимают не только степень сродства между подвоем и привоем, определяемую типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва и др.), а также условиями существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.

Учеными европейских научно-исследовательских учреждений уже давно доказано, что прививка ускоряет на 1-2 года вступление сорта в плодоношение. Число гроздей на кусте также больше у привитых кустов, ягоды несколько крупнее, да и в целом урожайность привитых плантаций выше. Все это имеет место при правильном подборе подвоя. К сожалению, большинством виноградарей нашей страны фактор подбора подвоя не учитывается. Это приводит к плачевным результатам вследствие несоответствия подвоя почвенным условиям участка или плохого аффинитета культивируемого сорта с подвоем. Плохой аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным уже на 3-й – 4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть.

От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста кустов, урожайность и качество урожая, созревание лозы, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. И поэтому, правильный выбор подвоя для конкретных сортов и условий среды произрастания представляет задачу особой важности.

Ссылка на основную публикацию