Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | 7-12 г. |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.
Плюсы и минусы
Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.
К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:
- Крупноплодность.
- Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
- Хорошую транспортабельность и лежкость.
- Обильную урожайность.
- Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.
Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.
Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:
- Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
- Плотная и жесткая кожица.
- Склонность к поражению филлоксерой.
Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.
Происхождение
Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»
Основные характеристики
«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .
Срок и класс созревания
Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.
Куст
Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.
Гроздья и ягоды
Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.
Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.
Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.
Вкус
Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.
Урожайность
Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.
Сравнение с аналогами
«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.
Признак | Сорт | ||||
Супер экстра | Кармакод | Коринка русская | Новый подарок Запорожью | Благовест | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110-125 дней | 110-115 дней | 110-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -22 °C | До -22…-28 °C | До -24 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | До 25 кг | Около 25 кг | До 12 кг | До 30 кг | 6-8 кг |
Грозди | 500-800 г | 300-500 г | 180-200 г | От 800 г до 1,1 кг | От 900 г до 1,2 кг |
Вкус | Простой, умеренно сладкий | Терпкий с легким ароматом муската | Насыщенные, без посторонних привкусов | Сладковатый с яблочным послевкусием | Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската |
Цвет | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Красно-фиолетовый | Золотистый с нежно-розовым румянцем | Зеленовато-белый | Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 3 месяцев | До осени на кусте | До 3 месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17,40% | 16-22% | 22-23% | 16-19% | До 22% |
Кислотность | 6,1 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л | 5-6 г/л | Около 8 г/л |
Особенности выращивания
В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.
Посадка
Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.
В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.
Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.
К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.
Полив и удобрение
Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.
В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.
Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.
Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.
Обрезка
Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.
Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.
Морозоустойчивость
Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.
Полезные свойства и применение
Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний | Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами | Помогает укрепить иммунную систему |
Помогает нормализовать сон | Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы | Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования |
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом | Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности | Стимулирует не только физическую, но и умственную активность |
Поддерживает потенцию | Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса | Улучшает процессы кроветворения |
Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».
Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания
Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.
Генетическое превосходство во всем
Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:
- раннеспелость и сверхраннеспелость;
- крупноплодность и крупногроздность;
- бессемянность и самоопыляемость;
- устойчивость к заболеваниям.
Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько
Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.
Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России
Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.
Описание и характеристики сорта Руслан — таблица
И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.
Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.
Характеристики | |
Столовый сорт Руслан | Годен для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма. |
Допустимая кислотность | 6,5 г/л |
Содержание сахара | 17,5 – 18,5 г |
Гроздь | Гроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается. |
Размеры и форма плода | Вес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная. |
Цвет и вкус | Ягоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы. |
Характеристика кожуры | Тонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод. |
Косточки | 1–2 штуки на плод. |
Срок вызревания кисти и ягод | 105–110 суток. |
Урожайность | Высокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов. |
Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько
Отзывы садоводов о винограде Руслан
Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.
Евгений Полянин
http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0
У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.
влад виноград
http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0
Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы
Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.
К-я
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125
Агротехнические приемы выращивания в период вегетации
Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.
Посадка черенка
Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.
Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе
Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.
Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см
Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга
Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.
Основной уход
Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.
Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:
- виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
- посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
- лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.
Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.
Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом
Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.
Опасные для винограда заболевания и вредители
Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.
Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью
Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями
Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:
- Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
- Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
- Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
- Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
- Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
- При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.
Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.
К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.
Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда
Борьба с филлоксерой
Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.
Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях
Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.
Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.
На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.
Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда
Осенняя обрезка сорта Руслан
Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.
- Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
- Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
- В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.
Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности
Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.
На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.
Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы
Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.
Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.
Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение
- View the full image
Виноград сорта Загорулько
Общая информация о винограде
Популярные сорта раннеспелого винограда
Уход за виноградом сорта Загорулько
Размножение винограда Загорулько
Применение винограда сорта Загорулько
Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.
Общая информация о винограде
О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.
- Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
- Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
- Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
- Плоды куст дает ежегодно.
- Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
- Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
- Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
- Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
- Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.
Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.
Популярные сорта раннеспелого винограда
Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:
- Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
- Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
- Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
- Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
- Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.
Уход за виноградом сорта Загорулько
Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.
Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.
Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.
Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.
Размножение винограда Загорулько
Размножается виноград двумя способами:
- Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
- Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.
Применение винограда сорта Загорулько
Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.
Виноград является основным сырьем в производстве вина.
Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.
Больше информации можно узнать из видео.
Лучшие сорта винограда загорулько — Сад и огород
Общая информация о винограде
Виноград ранних, крупных сортов, с большими и красивыми гроздями пышного вида, крупными ягодами в грозди, необыкновенного приятного вкуса — это всё об винограде селекционера Загорулько Виталий Владимирович.
Его сорт Бажена супер который очень популярен среди виноградарей, Водограй и Руслан, Бажена, Ландыш эти виноградные гиганты их гронки внушительных размеров и форм. Сортовые особенности этих видов прекрасно подойдут и заинтересуют многих любителей выращивания винограда.
Загорулько В.В создал много интересных и новых сортов и они очень популярны: Ландыш, Гала, Викинг, София, Прометей.
Бажена — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 14-18 г., окрас и форма — белая пирамидальная, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Водограй — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розовая, сосковидная, вкус — мускатный, рост — сильный.
Викинг — вегетация 110 — 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 11-13 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — простой, рост — сильный.
Кишмыш Велес (3 класс бес.) — вегетация 95 — 100 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 4.5-5 г., окрас и форма — розовый, вкус — мускатный, рост — сильный.
Гала — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 1000-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Ливия — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розово-красный, вкус — мускатный, рост — сильный.
Ландыш — вегетация 125 — 135 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-14 г., окрас и форма — жёлто-лимонный, овальный, вкус — гармоничный, цветочный, рост — сильный.
Руслан — вегетация 100 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1000 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Рада — вегетация 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 600-800 г., масса ягоды 10-16 г., окрас и форма — синий, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Прометей — вегетация 110-115 дней, мин.темпер -22, масса грозди — 500-800 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — розовый, овальный, вкус — мускатный, рост — сильный.
София — вегетация 120-125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — розовый, пирамидальный, вкус — лёгкий мускатный, рост — сильный. Виноград купить в Украине сорта винограда фото и описание
О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.
- Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
- Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
- Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
- Плоды куст дает ежегодно.
- Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
- Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
- Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
- Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
- Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.
Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.
О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.
- Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
- Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
- Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
- Плоды куст дает ежегодно.
- Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
- Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
- Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
- Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
- Цветение происходит весной , а созревание ягод от конца лета до поздней осени.
Виноградарь — селекционер Загорулько В.В., представляет информацию о своих селекционных формах и сортах винограда. Раннеспелые, крупноплодные, крупногроздные, рыночные селекционные формы: Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия неоднократно в течении с 2009 –2011 г., занимали призовые места на международных выставках и конкурсах проводимых фермерскими ассоциациями и институтами виноградарства в Украине.
Просмотр, дегустация сортов и селекционных форм на винограднике и селекционном участке — бесплатно.
В период созревания селекционных форм и сортов, ежегодно на винограднике проводится просмотр и дегустация. Для ознакомления со своими селекционными работами, автор представляет DVD – фильм о своих селекционных формах и сортах.
Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года
О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.
Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек. Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.
Сад Огород Виноград Цветник Готовим вкусно Здоровье Ветеринар Звездная гостиная Для души Общество Про дом Охота и рыбалка Народный репортер Архив
Украинский народный селекционер Загорулько вывел немало интересных сортов. Его крупноплодные рыночные формы: Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия неоднократно с 2009 года занимали первые места на выставках и конкурсах, проводимых на Украине. Пришлись по душе они и нашим российским виноградарям.
ВИКИНГ – черный сорт винограда, созревает на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме напоминают сорт Надежда АЗОС, но немного крупнее. Горошение случается, но незначительное. Вкус очень хороший. Мякоть плотная, при еде как бы тающая. Сорт пришелся по вкусу и осам. Сорт сильнорослый. На плодоношение надо оставлять лозы длиной 8-12 глазков. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного.
ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. На рынке ее ягоду разбирают намного раньше других сортов. Грозди очень крупные – 1-1,5 кг. Все ягоды 10-16 г. По форме грозди напоминают Фламинго, но по окраске бледно-розовые. Как только ягода начинает розоветь, она уже съедобная – сладкая, правда мускат появляется позже.
ВОДОГРАЙ – грозди весом от 700 до 1500 г. Сорт сильнорослый. Ягоды по размеру и даже вкусу сильно напоминают Аркадию, только окраска у ягод розовая. Сорт требует обязательной чеканки верхушек в период размягчения ягод, что сильно увеличивает размеры ягод. Водограй высокоустойчив к болезням, практически не поражается осами. Лозы вызревают рано и полностью.
АРГО – сильнорослый сорт, хотя и слабее Викинга. Иногда горошит. Ягоды по форме напоминают сорт Тимур, но очень красивого малинового цвета, на вкус с легким мускатом, не повреждается осами. Устойчивость к болезням хорошая, на уровне сорта ЗОС-1.
ШАРЛОТТА – ягоды хорошего вкуса, по размеру с Кодрянку. Приросты дает больше Викинга. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.
СОФИЯ – очень ранний сорт, полученный скрещиванием Аркадии с Кишмишом лучистым. Получился сорт с очень высокой силой роста, крупными гроздями и ягодами. Цвет ягод розовый, яйцевидной формы, с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветки функционально женского типа. При этом сорт хорошо опыляется и не горошит.
ВЕЛЕС – кишмишный сорт, собрал немало наград на выставках винограда. Между тем относится к 4 группе бессемянных сортов. То есть количество рудиментов в ягодах максимальное. Тем не менее, рудименты мягкие и не мешаются при еде. Впечатляет размер гроздей. Они могут разрастаться до 2-3 кг! А розовый цвет ягод придает сорту особую нарядность. Сами ягоды для кишмиша тоже крупные и весят 4-5 г. Ягоды плотные, со вкусом муската и кожицей не ощущаемой при еде.
Укрытие на зиму не помешает. Кусты без последствий выдерживают понижение температуры до -21° С. Обрезку к этому сорту применяют среднюю, до 6 глазков. Урожай хорошо переносит транспортировку и неплохо хранится. Устойчивость к болезням изучается.
Применение винограда сорта Загорулько
- View the full image
Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.
Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.
Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.
Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.
Размножается виноград двумя способами:
- Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
- Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.
Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.
Виноград является основным сырьем в производстве вина.
Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.
Больше информации можно узнать из видео.
Больше информации можно узнать из видео.
Знакомьтесь: новый сорт от селекционера загорулько в.В. – 887 cупер
Украинский народный селекционер Загорулько В.В. неизменно радует виноградарей новыми сортами. Один из последних – ранний сорт 887 Супер.
Этот сорт сразу обращает на себя внимание яркой розовой окраской ягод. Причем окраска одинакова и на солнце, и в тени. Сорт получен путем скрещивания Подарка Запорожью с Ливией.
Описание сорта
Раннего срока созревания (105 дней). Ягоды розово-малиновые, при полном созревании – красного цвета. Весят ягоды 12-15 г. Средние размеры грозди 1,2-1,6 кг. Мякоть плотная, мясистая, кожица тонкая, при еде не ощущается. Вкус гармоничный, без муската. Длина гроздей от 35 см и больше. Это надо учитывать при подвязке лоз весной, чтобы грозди не оказались на земле.
Урожай созревает в первых числах августа. И, поспев, может висеть до окончания сентября без потери вкусовых и товарных качеств.
Устойчивость к болезням пока на стадии изучения, но милдью ягоды не повреждают, серая гниль и оидиум бывают тоже редко. Так что можно остановиться на одной профилактической обработке.
Ягоды не лопаются даже при перепадах влажности в почве и дождливой погоде. Грозди устойчивы к солнечным ожогам, что позволяет выращивать виноград без особой защиты.
Рекомендуемая обрезка лоз − на 6-8 почек. Цветок обоеполый. Опыление всегда хорошее. Укоренение черенков без стимуляторов плохое. Рекомендуется выращивание в привитой культуре.
Морозы выдерживает до -22° С. То есть на зиму укрывать надо по полной программе. Впрочем, есть положительный опыт зимовки в туннельных пленочных укрытиях.
Популярные сорта раннеспелого винограда
Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:
- Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
- Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
- Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
- Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
- Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.
Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке
Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.
Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.
Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:
- Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
- Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
- Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
- Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
- Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.
Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить саженцы.
Столовая ранняя гибридная форма винограда любительской селекции. Оригинатор — известный украинский селекционер Загорулько Виталий Владимирович.
Руслан получен в результате скрещивания винограда Подарок Запорожью и Кубань.
Содержание
- Описание винограда Руслан
- Фото винограда Руслан
- Положительные отзывы о винограде Руслан
- Отрицательные отзывы о винограде Руслан
- Видео винограда Руслан
- Где купить саженцы винограда Руслан
Описание винограда Руслан
Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.
Морозостойкость -24…-25 градусов
Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина
Родители: Подарок Запорожью x Кубань
Цветок обоеполый, хорошо опыляется.
Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.
Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.
Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л
Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)
Куст большой силы роста.
Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.
Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.
Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.
Фото винограда Руслан
Виноград Руслан, Фёдор Кузубов, г. Белгород
Положительные отзывы о винограде Руслан
Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только.
А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам. (_Victor_, Запорожская область, Украина)
Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)
Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)
Отрицательные отзывы о винограде Руслан
Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить. Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся. Правда в ущерб сахару. Руслан меняю на Мускат Новошахтинский. Возможно сорт для теплицы где возможно регулировать осадки или для местности с минимумом осадков. Я со своим Русланом попрощался. (Пингвин1979, с. Ольшанская Новоселица, Киевская область, Украина)
И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)
Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)
Видео винограда Руслан
Где купить саженцы винограда Руслан
Регистрируйтесь на нашем сайте и оставляйте свои отзывы и фото винограда Руслан в комментариях.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Виноград Руслан
Родиной винограда гибридной формы Руслан является Украина. Селекционер Загорулько В. В. скрестил два известных сорта: Кубань и Подарок Запорожью. Получившийся крупноплодный столовый гибрид еще мало изучен, но уже распространился по территории Беларуси, России и Казахстана. Высоко оценили виноград Руслан на выставке в Крыму.
Характеристики гибрида
Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.
Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.
Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.
Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:
- полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
- кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
- форма плода удлиненная в виде правильного овала;
- в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
- в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
- тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
- масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
- внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
- содержание сахара – 18 г/100 см 3 , кислоты – 6,5 г/л.
Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.
Положительные и отрицательные качества сорта
Завершая рассматривать описание сорта винограда Руслан, стоит остановиться на положительных качествах:
- обоеполые цветки хорошо опыляются даже с минимальным участием насекомых;
- сорт считается высокоурожайный, а показатель вызреваемости составляет 75%;
- зрелые грозди способны долгое время висеть на лозе, не утрачивая вкусовые качества и товарный вид;
- мякоть насыщена комплексом витамин, что дает возможность использовать виноград Руслан для изготовления лекарственных средств;
- гибрид устойчив к поражению вредителями, грибками, а зрелые ягоды не приманивают насекомых;
- черенки после высадки хорошо укореняются и быстро идут в рост;
- Руслан плохо переносит обилие влаги, но даже в таких условиях на ягодах не появляется гниль.
Морозы виноград Руслан переносит хорошо. Лоза остается живой при температуре до –25 о С. Тонкая кожица ягод настолько прочна, что не боится легких механических воздействий.
Недостатком сорта винограда Руслан является плохая переносимость влаги. Ягоды на гроздьях не гниют, но кожица трескается, а вытекание сладкого сока начинает приманивать мелких мух.
Особенности посадки
Просматривая отзывы, фото, подробное описание винограда сорта Руслан, можно определиться, надо ли завести культуру в своем саду. Принять окончательное решение проще после знакомства с особенностями выращивания гибрида.
Для посадки саженцев винограда Руслан подготавливают почву. Грунт смешивают с перегноем и торфом. В ямах обустраивают дренаж, а по центру вбивают колышек. После высадки саженец привязывают к опоре, пока он укоренится. При высаживании Руслана рядами между лунками выдерживают расстояние минимум 1,5 м. Если участок позволяет, саженцы высаживают большим шагом. Лоза взрослых кустов сильно разрастается и ей требуется свободное пространство.
Оптимальная ширина междурядий – 3 м. Свободные пролеты упрощают уборку урожая, уход за лозой, а также обеспечивают хорошее проветривание. При редкой посадке виноград меньше подвергается заболеваниям, и быстрее созревают гроздья.
Проветривание междурядий ускоряет испарение влаги. Руслан плохо переносит постоянную сырость. От большого количества воды ягоды наливаются лишним соком. Кожица не выдерживает водянистости, и плоды начинают трескаться.
От правильного выбора места для посадки саженцев зависит дальнейшее развитие лозы, завязывание и созревание ягод. Для Руслана выбирают самый солнечный участок, расположенный с южной или юго-западной стороны. Осенью лозу в холодных регионах укрывают. Гибрид выдерживает морозы до –23 о С, но от подарков природы никто не застрахован.
Способы размножения
Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:
- Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
- Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
- Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.
Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.
Советы правильной посадки
Плодородная почва – это только половина требований для успешного выращивания винограда. Руслану нужен хороший дренаж, обеспечивающий свободный отток лишней влаги от корневой системы.
Подготовка ямы для посадки состоит из следующих действий:
- Для саженца винограда выкапывают яму шириной, глубиной и длиной 80 см.
- Первым укладывают на дно лунки дренаж. Подойдет щебень, мелкий камень или гравий. Сверху дренаж засыпают тремя ведрами перегноя, смешанного с плодородным грунтом и торфом.
- Яма до дня высадки саженца винограда отстаивается минимум 14 суток. За это время произойдет усадка грунта.
- Саженец Руслана выбирают с крепкой корневой системой и двумя глазками.
- После усадки в яму еще подсыпают грунта, выкладывая его горкой. Можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения.
- Саженец опускают в лунку, отгибая корни в сторону, и засыпают землей до шейки.
После посадки винограда в лунку выливают 3 ведра воды. После впитывания грунт еще просядет. Если по центру ямы вбит колышек, саженец винограда привязывают для устойчивости. Землю в лунке засыпают мульчей. Подойдут опилки или торф.
Правила ухода
Особого ухода Руслан не требует. Сорт неприхотливый, но полностью оставлять на самопроизвольный рост нельзя. У винограда быстро образуются пасынки. Их своевременно надо обрезать, плюс полив, подкормка и другие процедуры.
Полив
В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, а затем сверху засыпают мульчей.
Подкормка
В качестве удобрения многие виноградари привыкли использовать органику. Для внесения подкормки вокруг ствола винограда выкапывают ров глубиной на штык лопаты, высыпают 1,5 ведра перегноя на взрослый куст и засыпают сверху землей. Хорошие результаты показывают минеральные удобрения. Можно использовать комплексные смеси.
Обрезка лозы
Интенсивно растущую лозу винограда Руслан обрезают. Иначе перегрузка куста скажется на низкой урожайности. У взрослого винограда оставляют максимум 35 побегов с шестью глазками. Осенью срезают засохшую лозу. С куста удаляют остатки листвы и несобранные ягоды.
Подготовка к зимовке
На зиму виноград Руслан укрывают в регионах, где температура опускается ниже –20 о С. Землю вокруг ствола засыпают 10 см слоем опилок или соломы. Лозу укрывают щитами, еловыми ветками, пленкой или просто засыпают землей.
Профилактика заболеваний
Руслан устойчив к поражению основными заболеваниями винограда – милдью и оидиуму. Однако весной в начале вегетационного периода профилактическое опрыскивание препаратами от грибка не помешает. При появлении на листьях пятен приступают к серьезному лечению, но в запущенном состоянии результат будет плохой.
Отзывы
Больше помогают узнать об описании сорта винограда Руслан фото, отзывы, видео, с чем и предлагаем ознакомиться.
На видео виноград Руслан в годовалом возрасте: