Виноград Адлер – описание и фото сорта

Виноград Адлер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград адлер — описание сорта

Автор Тема: Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 4966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.2 секунд. Запросов: 59.

Виноград Адлер — скороспелый и морозостойкий сорт!

Описание сорта, характеристика с фото

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.
  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Достоинства и недостатки

Посадка и уход

  • садовой земли или огородной;
  • перегноя;
  • золы;
  • суперфосфата.

Правила ухода

Летние работы с лозой сводятся к следующим мероприятиям:

Подкормки и поливы

Хорошим питанием для лозы служат органические удобрения:

Виноград Адлер: видео

Отзывы садоводов

Людмила, г. Казань

Виноград Адлер

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Применение

Особенности роста

В мероприятия по уходу входят умеренный полив, мульчирование, регулярное рыхление и прополка. Виноград нуждается в подвязке.

Куст нуждается в формирующей и прореживающей обрезке.

Болезни/вредители

Желательно проводить профилактические обработки против мильдью и оидиумом. К серой гнили же устойчивость высокая.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Вес одной грозди – примерно 600 грамм, но возможен и больший вес.

Черенки винограда Адлер

  • милдью 2,5 балла,
  • оидиуму 3,0 балла
  • серой гнилью поражения ягод не было.

Написать отзыв Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

  • 03 Мая 2020, 08:24:34
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80385 раз)

2 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Виноград Адлер: 6 особенностей сорта, посадка и уход

Виноград Адлер черенками мне предложила знакомая. Долго думала брать или нет. Взяла, посадила и не пожалела. Сильнорослый, вызревает очень хорошо. Ягоды вкусные. Достаточно неприхотлив, прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Особенности сорта

Характеристики — фото и описание:

Виноград Адлер

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкусСладкий но не приторныйМассаЯгоды до 12 грамм, кисть 600 — 800 граммПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость-24°C, требует укутыванияВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Сорт Адлер — белый столовый виноград раннего срока созревания. Новый гибрид, получен из сорта Августин и Талисман. Первый урожай собирают в начале августа, через 110 — 120 дней после распускания почек.
  2. Куст рослый, быстро наращивает зеленую массу. В первый сезон после посадки дает прирост до 5 м. Цветки обоеполые.
  3. Грозди конусовидные, плотные, массой 600 — 800 г. Ягоды сладкие, сочные, с тонкой кожицей, массой 10 — 12 г. Форма плодов овальная, цвет светло-зеленый, при созревании становятся янтарными. Не опадают, после созревания держатся на лозе около месяца.
  4. Первые грозди появляются на третий год. Через 5 лет после посадки, при правильном уходе и обрезке, дает стабильные и высокие урожаи.
  5. Устойчив к морозам, выдерживает температуры до -24 0 С. Рекомендован к посадке в средней полосе и северных регионах, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили.

У сорта высокая устойчивость к заболеваниям

Автор видео рассказывает о первом урожае, акцентирует внимание на десертном вкусе ягод:

Высаживать в конце весны

Посадка

Этапы:

  • лучшее время для посадки весна: середина или конец мая, когда почва прогреется до +15 0 С;
  • участок хорошо освещенный, высокий с низким уровнем грунтовых вод;
  • посадочную яму готовят осенью или весной за 14 дней до высадки саженца;
  • размер ямы 80х80 см, глубина 60-80 см;
  • сбоку вкопать пластиковую трубу для полива диаметром 5 см;
  • на дно насыпать битый кирпич слоем 10 см;
  • землю из ямы смешать с ведром перегноя, горстью золы, 100 г суперфосфата;
  • насыпать слой 15 см, поместить саженец, засыпать оставшимся грунтом;
  • утрамбовать, обильно полить водой
Поливы:

Этапы:

  • после посадки саженец закрыть от прямого солнца;
  • почву вокруг растения замульчировать толстым слоем сена или опилок;
  • первый месяц поливать трижды в неделю;
  • далее 2 — 3 раза в месяц;
  • в конце августа поливы прекратить
Подкормки

Этапы:

  • весной раствор древесной золы: 300 г на 10 л воды, настаивать 7 дней;
  • летом, примерно за 10 дней до технической спелости ягод, подкармливают раствором: по 10 г суперфосфата, калийного удобрения на 5 л воды;
  • осенью, каждые 4 года: 5 кг перепревшего навоза, по 100 г золы, суперфосфата, 50 г аммония распределяют по поверхности почвы, перекапывают
Обрезка

Этапы:

  • в первый год обрезку не делают;
  • весной у двухлетнего растения оставляют два самых сильных побега с 3 почками на каждом;
  • осенью на одном побеге оставляют 3 почки (сучок замещения), на другом — 6 — 10 почек (плодовая лоза);
  • в последующие годы обрезку делают также
sadimsami.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка к зиме

Этапы:

  • перед укрытием удалить остатки листьев, сухие побеги;
  • убрать мульчу, окучить стебель на 20 см;
  • присыпать слоем сухого торфа;
  • лозу снять со шпалеры, связать, положить на землю, устланную лапником;
  • поставить дуги, сверху натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

idachi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w />Черенками:
  • осенью во время обрезки заготавливают одревесневшие черенки из средней части лозы с 4 — 6 почками;
  • замочить на 2 часа в растворе железного купороса 1%, затем на сутки в воде;
  • сложить в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике;
  • в феврале черенки достать, укоротить, чтобы осталось по 3 почки;
  • выдержать в воде 2 суток;
  • в банку налить воду слоем 5 см, добавить 2 таблетки активированного угля, поставить черенки;
  • через 1 — 1,5 месяц, когда появятся корешки высадить в рассадные ящики под наклоном;
  • в конце мая посадить в открытый грунт
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27.jpg” alt=”table_pic_” w />Отводками:

  • ранней весной, до начала вегетации, выбирают мощный, прошлогодний побег;
  • там, где будет новый куст, выкапывают яму 40 см, лозу сгибают, выводят наружу макушку с 2 — 3 почками, подвязывают к опоре;
  • все глазки от материнского куста до места загиба удаляют;
  • яму засыпают грунтом, хорошо поливают;
  • от материнского куста отделяют на следующий год

Болезни и вредители

sadovniki.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377.jpeg” alt=”table_pic_” w />Милдью

Меры борьбы:

  • при дождливом лете и высокой влажности требуется профилактика: прополка сорняков, высокая подвязка побегов, обработка Антракнолом, Ридомилом:
  • при поражении куста приготовить раствор: ведро свежей травы залить водой, добавить 200 мл чайного гриба, настоять 3 дня, перед применением разбавить водой 1:6, опрыскивать раз в 10 дней
d1ys487h6fvpnd.cloudfront.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936.jpg” alt=”table_pic_” w />Серая гниль

Меры борьбы:

  • профилактика: обработка куста ранней весной средствами, содержащими медь;
  • при поражении опрыскать Фитоспорином
unitedfarmgirls.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48.jpg” alt=”table_pic_” w />Осы

Меры борьбы:

  • сделать ловушку: пластиковую бутылку разрезать напополам, верхнюю часть перевернуть и вставить в нижнюю;
  • налить небольшое количество браги, кваса, пива с сахаром или забродившего варенья, добавить борной кислоты и повесить рядом с лозой

Отзывы садоводов

konctantin, Пятигорск

Молодой двухлетний куст Адлера перезимовал эту зиму в не укрывной культуре прекрасно. Правда, морозы не рекордные, минимум -22°C. Ещё хочу отметить, что эта форма в отличие от большинства современных гибридов упорно отказывается плодоносить на второй год .

Дятел, Ставропольский край

На участке сорт показывает как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо. Г розди крупные, средней плотности . Ягода крупная, овальная, янтарно-жёлтая.

Виноград адлер — описание сорта

Автор Тема: Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 4966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.2 секунд. Запросов: 59.

Виноград Адлер — скороспелый и морозостойкий сорт!

Описание сорта, характеристика с фото

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.
  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Достоинства и недостатки

Посадка и уход

  • садовой земли или огородной;
  • перегноя;
  • золы;
  • суперфосфата.

Правила ухода

Летние работы с лозой сводятся к следующим мероприятиям:

Подкормки и поливы

Хорошим питанием для лозы служат органические удобрения:

Виноград Адлер: видео

Отзывы садоводов

Людмила, г. Казань

Виноград Адлер

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Применение

Особенности роста

В мероприятия по уходу входят умеренный полив, мульчирование, регулярное рыхление и прополка. Виноград нуждается в подвязке.

Куст нуждается в формирующей и прореживающей обрезке.

Болезни/вредители

Желательно проводить профилактические обработки против мильдью и оидиумом. К серой гнили же устойчивость высокая.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Вес одной грозди – примерно 600 грамм, но возможен и больший вес.

Черенки винограда Адлер

  • милдью 2,5 балла,
  • оидиуму 3,0 балла
  • серой гнилью поражения ягод не было.

Написать отзыв Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

  • 03 Мая 2020, 08:24:34
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80385 раз)

2 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Пляж VinoGraD, Сочи (Адлер) – отзыв

Пляж Виноград, Сочи (Адлер), Краснодарский край

Сегодня расскажу о пляже Виноград (VinoGraD Beach) в Адлере.

Пляж находится между рекой Мзымта и пляжем Чайка. Рядом ТРЦ Мандарин, KFC, Макдональдс.

Пляж бесплатный. Но на огороженной территории платные бунгало.

Есть аренда шезлонгов, зонтов, качелей.

На пляжер шатёр с баром. Плюс еду и напитки можно заказать прямо в бунгало.

Есть душ и раздевалки. На пляже чисто, мусора нет. Дежурят спасатели.

На пляже чередуются крупная галька и совсем мелкая, как песок.

По крупной ходить не очень приятно, поэтому лучше приобрести специальную обувь. Стоит 200-300 рублей в зависимости от модели.

Вход в море пологий. Вода чистая, море не цвело, медуз нет.

Адлерский аэропорт расположен неподалеку, поэтому видно как взлетают и садятся самолёты.

Народу на пляже довольно много. Разместиться со своим покрывало можно только на не огороженной территории у моря, но места есть.

Целый день туда-сюда ходят разносчики, продают рыбу, горячую кукурузу, пирожки.

Есть площадка для пляжного волейбола, обучение сёрфингу.

ИТОГ
В принципе пляж не плохой. Железной дороги рядом нет, море чистое. Ходили туда, поскольку жили неподалёку. Но в имеретинке понравилось больше.

Виноград Адлер

Новый сорт винограда был получен в научно-исследовательском институте (ВНИИВиВ) им. Я.И. Потапенко в России. В основу легли сорта Августин и Талисман. Создан был совсем недавно. Работы по его усовершенствованию и поднятию урожайности ведутся и теперь. Адлер – это столовый сорт винограда раннего срока созревания. В зависимости от климатической зоны выращивания, ягоды могут созревать от 110 дней до 120. Получается, что урожай можно снимать уже в середине августа. Цветок обоепалый. Очень хорошо развивается куст. Быстро наращивает зеленую массу. В первый год посадки дает прирост ветвей до 5 м. Он не капризен. При правильной посадке проблем с укоренением не бывает. Можно при желании прививать. Имеет крупные грозди. Они достигают до 600 г. Бывают и крупнее при достаточном количестве влаги, подкормках и соблюдении агротехники при выращивании. Ягода по плотности средняя. Имеет приятный гармоничный вкус и достигает в среднем 12 грамм. Ягоды сорта Адлер имеют овальную форму и зеленый цвет в стадии спелости. При полном вызревании приобретают янтарно-золотистый оттенок. Выглядит очень привлекательно. На лозе после вызревания виноград может оставаться еще примерно месяц. При этом товарные и вкусовые качества он не теряет. В стадии собранного урожая сохраняется еще около двух месяцев при правильных условиях хранения. Ягоды набирают осень быстро сахаристость. Виноград имеет по своим дегустационным свойствам балл 8,9. А высшим признан 9. Получена практически высшая оценка. По урожайности сорт стабилен и высок. Есть небольшой процент вероятности поражения мильдью и оидиумом. Устойчив к серой гнили. Таких поражений не было замечено. Считается достаточно устойчивым к заболеваниям. Зимой выдерживает температуру до -24С. В южных районах считается не укрывным. В более северных широтах на зиму необходимо укрытие.

Посадка

Как и любой другой сорт винограда, Адлер желательно садить весной. Легче приживаются корни. Молодой саженец получает меньше стресс. Под влиянием теплых температур он быстрее пускается в рост. И к зиме будет достаточно окрепшим. Посадочную яму лучше приготовить осенью. Весной только вносят полезные вещества. Обязателен обильный полив. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Но и заливать саженец нельзя. Произойдет гноение корней, и он может погибнуть. Желательно использовать мульчу в виде опилок или травы.

Свойства и применение

Всем достаточно хорошо известно, что виноград очень полезен. В нем имеется огромное содержании глюкозы и фруктозы. А они являются главными поставщиками энергии в организм человека. Также виноградные ягоды содержат большой набор аминокислот, которые отвечают за многие процессы в организме человека. Это умственное и физическое развитие, обмен веществ, гормональный фон, правильный ток крови по сосудам, слух, зрение, нервное состояние., мешает образованию опухолей и многое другое. Помогает вывести тяжелые металлы из организма человека.

Имеет очень широкое применение. Из ягод делают сок, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат и получают изюм. Также применяется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. Выбор огромен. По своей энергетической ценности содержание полезных веществ и минералов сравнить можно только с клюквой. Но из-за приятной вкусовой сладости употребляют его в пищу в гораздо большем количестве.

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

Виноград Адлер — скороспелый и морозостойкий сорт!

Виноград Адлер это совсем новый гибрид российской селекции. Исходный материал − два известных сорта Августин и Талисман. Работы по улучшению характеристик гибрида ведутся во ВНИИВив имени Я.И. Потапенко. Сорт считают перспективным и рекомендуют в качестве культуры для приусадебного виноградарства. Он может представлять интерес виноградарям средней полосы. Короткий вегетационный период раннего винограда позволяет получить достойный урожай в условиях короткого лета.

Описание сорта, характеристика с фото

Адлер относится к сортам столового назначения с коротким сроком созревания. Проходит от 110 до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания плодов. Адлер можно выращивать на юге страны без укрытия и как укрывную культуру в умеренном климате средней полосы.

Ягоды обладают хорошим десертным вкусом. Эксперты оценили высоко вкусовые качества сорта. Дали 8,9 балла за десертный вкус. Внешний вид ягод тоже не подкачал. Они в начале созревания имеют нежный светло-зеленый цвет, позже приобретают красивый янтарный цвет. Форма ягод близка к совершенству, они овальные, крупные (12 г), собраны в грозди большого размера, вес которых может доходить до 0,8 кг.

Обычно на молодых кустах грозди весят чуть меньше чем 0,8 кг, их средний вес чаще всего не превышает 0,5 кг. Кожица на ягодах довольно тонкая, во время еды не ощутимая. Гроздья сорта Адлер умеренно плотные. Характеристики сока:

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.

Стоит отметить одну особенность у сорта Адлер. Урожай, поспевающий к середине августа, можно держать на лозе в течение месяца. Сахаристость ягод при этом растет, потери вкуса не наблюдается. Факторы, влияющие на скорость созревания урожая:

  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Куст винограда Адлер отличается большой силой роста. За один сезон отдельные побеги могут отрастать почти на 5 метров. Точных данных по морозоустойчивости сорта мало из-за сравнительной новизны гибрида. По статистическим данным, охватывающим 4 летний период, отмечена устойчивость к ряду заболеваний:

Плодовые почки показали хорошую зимостойкость при зимней температуре -24°C. В регионах, где зимой температура опускается ниже этого предела, виноград Адлер укрывная культура. При формировании лозы рекомендуют исходить из величины оптимальной нагрузки 30 (35)глазков. Лозу плодоношения стоит обрезать на 8 (12) глазков.

Достоинства и недостатки

Перспективный сорт раннего винограда обладает рядом достоинств, их анализ поможет при выборе сорта. К достоинствам можно отнести:

  1. Хорошую оценку устойчивости к болезням (2,5).
  2. Высокую транспортабельность.
  3. Морозостойкость.
  4. Гармоничный вкус.
  5. Универсальное применение.
  6. Хорошую вызреваемость лозы.
  7. Хорошее укоренение черенков.
  8. Стабильную урожайность.

Из ягод этого сорта можно приготовить отличное домашнее вино и ликер. Компоты и джемы, изготовленные из винограда Адлер, отличаются хорошим вкусом. Ягоды сушат, получают изюм хорошего качества.

Больше пользы организму приносит употребление винограда Адлер в свежем виде. Аминокислоты, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в его ягодах, обеспечивают организм необходимым набором питательных веществ.

Посадка и уход

Посадку раннего сорта винограда лучше провести весной. Плюсы весенней посадки особенно ощутимы в регионах с холодными зимами. Саженец за лето успеет окрепнуть, и хорошо укрытый поздней осенью, будет зимовать без особых проблем. Приступать к посадке виноградного саженца можно уже в апреле при условии, что земля хорошо прогрелась, и миновали ночные заморозки.

Место для посадки стоит подготовить осенью. Очистить участок от сорняков, глубоко перекопать, добавить при необходимости органику (перегной) и минеральные удобрения по норме. Яму рыть большую, не менее 80 см в диаметре и такой же глубины (80 см). Участок лучше выбирать с южной стороны сада. Весной в этом месте недолжно быть застоя воды.

На дно ямы нужно насыпать 10 сантиметровый слой кирпичного боя. Он будет играть роль дренажа и в будущем обеспечит нормальное развитие корневой системы винограда Адлер. Можно яму вырыть и весной, но заранее. Она должна постоять не менее 2 недель. Почву для заполнения приготовить из смеси:

  • садовой земли или огородной;
  • перегноя;
  • золы;
  • суперфосфата.

По краю ямы нужно вбить трубу из пластика. Она облегчит полив саженца. Подойдет труба диаметром 5 см, высота трубки должна быть больше глубины посадочной ямы. Саженец посадить и аккуратно засыпать корни плодородной смесью. Виноград полить, используя для полива пластиковую трубу.

Первое время саженец закрывать от солнца ветошью или другим материалом. Периметр ямы замульчировать травой или соломой для задержки влаги в почвенном слое. Поливать молодое растение нужно часто. Почва должна быть все время в меру влажной. Осенью при правильной посадке и должном уходе у саженца сформируется 2 побега. Они послужат материалом для формирования скелета куста.

Первые два года саженец винограда можно крепить к временной опоре. На третий год нужно соорудить шпалеру. Для ее изготовления можно использовать оцинкованные столбы и оцинкованную проволоку. Эти материалы имеют большой срок службы. Это важно, так как кусты винограда, при хорошем уходе живут не один десяток лет.

Правила ухода

Уже ранней весной начинаются работы с кустом укрытого на зиму винограда. Нужно своевременно убрать укрытие, но при этом учесть возможность возвратных заморозков. Молодой саженец при минусовой температуре может погибнуть. Для предупреждения грибковых болезней и гнилей весной кусты обрабатывают медным купоросом.

Весной, пока среднедневная температура лежит в пределах 4-5° C, можно проводить формирующую обрезку молодого куста, старые кусты при укрывной технологии лучше обрезать в конце осени.

Летние работы с лозой сводятся к следующим мероприятиям:

  • до наступления цветения производят прищипку макушек побегов на 10 см, цель процедуры − остановка роста, стимулирование цветения;
  • когда цветение закончится, еженедельно проводят осмотр куста и прищипку боковых побегов;
  • в конце лета чеканят побеги для ускорения плодоношения ;
  • в течение лета удаляют лишние побеги, выламывая их руками.

Осенние работы это проведение подготовительной и основной обрезки куста. Их проводят перед тем, как укрыть лозу на зиму. Обрезанную лозу проще снимать со шпалеры и укладывать на зимовку. Подготовительная обрезка сводится к удалению слабых побегов, волчков и лоз двухлетних и отплодоносивших. Цель основной обрезки веерным способом сформировать куст в 4 рукава.

Во время основной обрезки формируют плодовое звено (сучок замещения и плодовую стрелку), удаляют старые рукава (омолаживающая обрезка). Обрезанный виноградный куст снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают спанбондом или другим укрывным материалом, сложенным в несколько слоев. Хорошо защищает от морозов еловый лапник.

Подкормки и поливы

Адлер нуждается в регулярных подкормках. Недостаток питательных веществ ведет к задержке развития корневой системы молодого саженца. У плодоносящих кустов недостаток магния проявляется пожелтением о осыпанием листьев. Ягоды тоже могут осыпаться. Замедляется рост побегов, почки медленно распускаются при недостатке азота.

Хорошим питанием для лозы служат органические удобрения:

По отдельности или в смеси ими подкармливают виноградный куст в течение всего сезона. Чтобы исключить осыпание завязей и цветов два раза за лето проводят внекорневую подкормку. Готовят раствор борной кислоты и опрыскивают лозу до цветения и во время формирования завязей. Опрыскивание проводят в безветренную, сухую погоду после захода солнца.

Поливы важны молодому растению впервые годы после посадки. Когда у растения сформируется мощная корневая система поливы стану менее актуальны. Интенсивность поливов в течение лета меняется. В первой половине их нужно проводить еженедельно. Во второй половине лета частоту снижают.

Виноград Адлер: видео

Отзывы садоводов

У меня Адлер начал плодоносить уже на второй год. Куст отличается большой мощью. На третий год получили первый нормальный урожай. Грозди были весом до 500 г. По болезням не было проблем. По поводу вкуса все отлично. Ягоды вкусные, крупные. На пробу держала одну гроздь до морозов, гнили не было.

Пять лет выращиваю корнесобственный Адлер, начал плодоносить на третий год. Оставляла на каждом побеге по 2 грозди. Есть проблемы с опылением. Видимо потому, что куст загущен. Вкус ягод нравится. Грозди остаются на лозе до ноября и не теряют сладость. Цвет ягод почему то зеленый, а не желтый. Я не люблю такой цвет.

Людмила, г. Казань

У меня грозди на Адлере всегда 500 г и не больше. В описании сорта больше заявляли вес. Но ягоды красивые и крупные, цвет белый, вкус отменный. Устойчивость к болезням на высоте.

Сигналки на моем Адлере были на третий год. Одна гроздь вытянула почти на 1,2 кг. Ягоды порадовали размером – крупные. И вкус у них не подкачал. Куст высокорослый. Отмечу хорошую вызреваемость лозы. В то время когда убираем урожай, она уже вызревает. Первые годы обошлись без болезней.

Хочу оставить свое мнение о новом сорте Адлер. В этом году урожай был хорошего качества. На ягодах не отмечалось инфицированность ягод, их растрескивание. Подвяленных ягод в гроздьях тоже не находили. Вкус у ягод сладкий, именно такой, как я люблю.

Виноград Адлер: 6 особенностей сорта, посадка и уход

Виноград Адлер черенками мне предложила знакомая. Долго думала брать или нет. Взяла, посадила и не пожалела. Сильнорослый, вызревает очень хорошо. Ягоды вкусные. Достаточно неприхотлив, прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Особенности сорта

Характеристики — фото и описание:

Виноград Адлер

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкусСладкий но не приторныйМассаЯгоды до 12 грамм, кисть 600 — 800 граммПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость-24°C, требует укутыванияВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Сорт Адлер — белый столовый виноград раннего срока созревания. Новый гибрид, получен из сорта Августин и Талисман. Первый урожай собирают в начале августа, через 110 — 120 дней после распускания почек.
  2. Куст рослый, быстро наращивает зеленую массу. В первый сезон после посадки дает прирост до 5 м. Цветки обоеполые.
  3. Грозди конусовидные, плотные, массой 600 — 800 г. Ягоды сладкие, сочные, с тонкой кожицей, массой 10 — 12 г. Форма плодов овальная, цвет светло-зеленый, при созревании становятся янтарными. Не опадают, после созревания держатся на лозе около месяца.
  4. Первые грозди появляются на третий год. Через 5 лет после посадки, при правильном уходе и обрезке, дает стабильные и высокие урожаи.
  5. Устойчив к морозам, выдерживает температуры до -24 0 С. Рекомендован к посадке в средней полосе и северных регионах, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили.

У сорта высокая устойчивость к заболеваниям

Автор видео рассказывает о первом урожае, акцентирует внимание на десертном вкусе ягод:

Высаживать в конце весны

Посадка

Этапы:

  • лучшее время для посадки весна: середина или конец мая, когда почва прогреется до +15 0 С;
  • участок хорошо освещенный, высокий с низким уровнем грунтовых вод;
  • посадочную яму готовят осенью или весной за 14 дней до высадки саженца;
  • размер ямы 80х80 см, глубина 60-80 см;
  • сбоку вкопать пластиковую трубу для полива диаметром 5 см;
  • на дно насыпать битый кирпич слоем 10 см;
  • землю из ямы смешать с ведром перегноя, горстью золы, 100 г суперфосфата;
  • насыпать слой 15 см, поместить саженец, засыпать оставшимся грунтом;
  • утрамбовать, обильно полить водой
Поливы:

Этапы:

  • после посадки саженец закрыть от прямого солнца;
  • почву вокруг растения замульчировать толстым слоем сена или опилок;
  • первый месяц поливать трижды в неделю;
  • далее 2 — 3 раза в месяц;
  • в конце августа поливы прекратить
Подкормки

Этапы:

  • весной раствор древесной золы: 300 г на 10 л воды, настаивать 7 дней;
  • летом, примерно за 10 дней до технической спелости ягод, подкармливают раствором: по 10 г суперфосфата, калийного удобрения на 5 л воды;
  • осенью, каждые 4 года: 5 кг перепревшего навоза, по 100 г золы, суперфосфата, 50 г аммония распределяют по поверхности почвы, перекапывают
Обрезка

Этапы:

  • в первый год обрезку не делают;
  • весной у двухлетнего растения оставляют два самых сильных побега с 3 почками на каждом;
  • осенью на одном побеге оставляют 3 почки (сучок замещения), на другом — 6 — 10 почек (плодовая лоза);
  • в последующие годы обрезку делают также
sadimsami.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c252a3ff2f4-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Подготовка к зиме

Этапы:

  • перед укрытием удалить остатки листьев, сухие побеги;
  • убрать мульчу, окучить стебель на 20 см;
  • присыпать слоем сухого торфа;
  • лозу снять со шпалеры, связать, положить на землю, устланную лапником;
  • поставить дуги, сверху натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

idachi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2535857b35-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Черенками:
  • осенью во время обрезки заготавливают одревесневшие черенки из средней части лозы с 4 — 6 почками;
  • замочить на 2 часа в растворе железного купороса 1%, затем на сутки в воде;
  • сложить в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике;
  • в феврале черенки достать, укоротить, чтобы осталось по 3 почки;
  • выдержать в воде 2 суток;
  • в банку налить воду слоем 5 см, добавить 2 таблетки активированного угля, поставить черенки;
  • через 1 — 1,5 месяц, когда появятся корешки высадить в рассадные ящики под наклоном;
  • в конце мая посадить в открытый грунт
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27.jpg” alt=”table_pic_” width=”1482″ height=”946″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27.jpg 1482w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27-300×191.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27-768×490.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c253f47bd27-1024×654.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1482px) 100vw, 1482px” />Отводками:

  • ранней весной, до начала вегетации, выбирают мощный, прошлогодний побег;
  • там, где будет новый куст, выкапывают яму 40 см, лозу сгибают, выводят наружу макушку с 2 — 3 почками, подвязывают к опоре;
  • все глазки от материнского куста до места загиба удаляют;
  • яму засыпают грунтом, хорошо поливают;
  • от материнского куста отделяют на следующий год

Болезни и вредители

sadovniki.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377.jpeg” alt=”table_pic_” width=”1779″ height=”1595″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377.jpeg 1779w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377-300×269.jpeg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377-768×689.jpeg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254243f377-1024×918.jpeg 1024w” sizes=”(max-width: 1779px) 100vw, 1779px” />Милдью

Меры борьбы:

  • при дождливом лете и высокой влажности требуется профилактика: прополка сорняков, высокая подвязка побегов, обработка Антракнолом, Ридомилом:
  • при поражении куста приготовить раствор: ведро свежей травы залить водой, добавить 200 мл чайного гриба, настоять 3 дня, перед применением разбавить водой 1:6, опрыскивать раз в 10 дней
d1ys487h6fvpnd.cloudfront.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936.jpg” alt=”table_pic_” width=”1500″ height=”1125″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936.jpg 1500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c2546636936-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1500px) 100vw, 1500px” />Серая гниль

Меры борьбы:

  • профилактика: обработка куста ранней весной средствами, содержащими медь;
  • при поражении опрыскать Фитоспорином
unitedfarmgirls.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48.jpg” alt=”table_pic_” width=”1600″ height=”1067″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48.jpg 1600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d6c254a6ebc48-1024×683.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1600px) 100vw, 1600px” />Осы

Меры борьбы:

  • сделать ловушку: пластиковую бутылку разрезать напополам, верхнюю часть перевернуть и вставить в нижнюю;
  • налить небольшое количество браги, кваса, пива с сахаром или забродившего варенья, добавить борной кислоты и повесить рядом с лозой

Отзывы садоводов

konctantin, Пятигорск

Молодой двухлетний куст Адлера перезимовал эту зиму в не укрывной культуре прекрасно. Правда, морозы не рекордные, минимум -22°C. Ещё хочу отметить, что эта форма в отличие от большинства современных гибридов упорно отказывается плодоносить на второй год .

Дятел, Ставропольский край

На участке сорт показывает как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо. Г розди крупные, средней плотности . Ягода крупная, овальная, янтарно-жёлтая.

Все о сорте винограда «Адлер»

Виноград — солнечная культура, которая ассоциируется с летом и теплом, сочные сладкие ягоды вряд ли кого-то оставят равнодушным. Среди множества сортов культуры выгодно выделяется своими характеристиками сорт «Адлер», о его выращивании и поговорим сегодня.

История создания

История сорта «Адлер» ещё не закончена: до сих пор ведутся работы по улучшению характеристик нового гибрида. Вывели новый сеянец путём скрещивания сортов «Августин» и «Талисман» учёные Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск, Россия. Рекомендован к выращиванию в средней полосе, в холодных климатических условиях считается укрывной культурой.

Описание культуры

«Адлер» вобрал в себя лучшие качества обоих «родителей». Короткий период вегетации позволяет выращивать его даже в условиях короткого летнего периода и ранней зимы.

Куст и побеги

Кусты высокорослые, ветвистые, за сезон побеги вырастают до пяти метров. Молодые ветви светло-зелёного цвета, крепкие и гибкие, по мере роста одревесневают. Листвы на побегах не много, но листовые пластины крупные, ярко-зелёного цвета. Быстрый темп роста и способность крепко обвивать опору позволяют применять сорт в беседочной культуре.

Грозди и ягоды

Ягоды формируют среднеплотную крупную гроздь весом до 600 г. Крупные ягоды овальной формы с тонкой кожицей обладают мясистой и сочной мякотью. Вкус десертный, с умеренной кислинкой. По мере созревания ярко-зелёные ягоды приобретают цвет светлого янтаря, наблюдается высокая способность накапливать сахар. Средний вес ягодки — 12 г.

Несмотря на тонкость кожицы, практически неощутимой на вкус, виноград после созревания хранится на гроздьях около месяца. При этом не теряется ни вкус, ни товарный вид.

Основные характеристики сорта

Характеристики сорта и отзывы садоводов в общем положительные, виноград хорошо переносит транспортировку.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

В ходе исследований была подтверждена способность выдерживать морозы до -24°С. Выявлена устойчивость к самым распространённым болезням винограда:

Срок созревания

«Адлер» созревает рано, в середине августа в южных регионах уже снимают первый урожай. В северных регионах — в конце месяца. Период созревания после распускания почек длится до 115 дней.

Применение

Наиболее ценен сорт для виноделов, сочные ягоды с десертным вкусом пригодны как для вина, так и для более крепких напитков, например, ликёра. Умеренная кислота и сочность позволяют готовить компоты и соки, употреблять их в свежем виде и закатывать на зиму. Плоды «Адлера» пригодны для изготовления изюма, сиропа, конфитюра. В свежем виде ягоды добавляют в пикантные салаты, украшают ими десерты.

Условия для выращивания

Наиболее подходящими для выращивания являются южные регионы и районы с умеренным климатом. При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне, защищённой от сквозняков и максимально открытой для солнца. Не следует располагать посадку в низинах, где скапливается холодный воздух, а весной — талая вода.

Идеальный вариант грунта — чернозём, но при условии дренажа и насыщения удобрениями, подойдёт любая почва, кислую почву желательно раскислять с помощью извести. Расположение грунтовых вод не должно быть слишком близким: корневая система развивается вглубь почвы, лишняя влага может вызвать гниение корней.

Как правильно посадить саженцы

Ранние сорта рекомендуется высаживать весной, особенно в регионах с холодным зимами. За летне-осенний период растения хорошо укоренятся и смогут без проблем перезимовать. Кроме того, весенние саженцы уже на третий год дадут первый урожай. Благоприятный для посадки период — середина-конец апреля, когда нет риска возвратных заморозков. Алгоритм действий:

  1. Участок под посадку готовят с осени: глубоко перекапывают, очищая от сорняков, вносят в почву органические удобрения (перегной, компост).
  2. Лунку под посадку копают за две недели до процесса, размерами 80х80, на дно укладывают дренаж (битый кирпич) слоем в 10 см. Расстояние между саженцами должно быть два метра, если сажаете большой виноградник, расстояние между рядами — три метра.
  3. Для облегчения последующих поливов по краю лунки заглубляют пластиковую трубу диаметром до пяти сантиметров. В более холодных регионах целесообразно заглубить саженец на полметра, чтобы предотвратить вымерзание корней. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта. Расправьте корни и засыпьте саженец почвой, смешав её с перепревшим навозом.
  4. После посадки полейте (достаточно ведра воды), используя трубу.

Виноград «Адлер» — характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Виноград Адлер это совсем новый гибрид российской селекции. Исходный материал − два известных сорта Августин и Талисман. Работы по улучшению характеристик гибрида ведутся во ВНИИВив имени Я.И. Потапенко. Сорт считают перспективным и рекомендуют в качестве культуры для приусадебного виноградарства. Он может представлять интерес виноградарям средней полосы. Короткий вегетационный период раннего винограда позволяет получить достойный урожай в условиях короткого лета.

Описание сорта, характеристика с фото

Гроздь винограда Адлер в стадии созревания

Адлер относится к сортам столового назначения с коротким сроком созревания. Проходит от 110 до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания плодов. Адлер можно выращивать на юге страны без укрытия и как укрывную культуру в умеренном климате средней полосы.

Ягоды обладают хорошим десертным вкусом. Эксперты оценили высоко вкусовые качества сорта. Дали 8,9 балла за десертный вкус. Внешний вид ягод тоже не подкачал. Они в начале созревания имеют нежный светло-зеленый цвет, позже приобретают красивый янтарный цвет. Форма ягод близка к совершенству, они овальные, крупные (12 г), собраны в грозди большого размера, вес которых может доходить до 0,8 кг.

Обычно на молодых кустах грозди весят чуть меньше чем 0,8 кг, их средний вес чаще всего не превышает 0,5 кг. Кожица на ягодах довольно тонкая, во время еды не ощутимая. Гроздья сорта Адлер умеренно плотные. Характеристики сока:

  • Сахаристость – 18,7 г/см³.
  • Кислотность – 3,8 г/см³.

Стоит отметить одну особенность у сорта Адлер. Урожай, поспевающий к середине августа, можно держать на лозе в течение месяца. Сахаристость ягод при этом растет, потери вкуса не наблюдается. Факторы, влияющие на скорость созревания урожая:

  1. Сортовая характеристика.
  2. Питание.
  3. Уход.
  4. Погодные условия.

Куст винограда Адлер отличается большой силой роста. За один сезон отдельные побеги могут отрастать почти на 5 метров. Точных данных по морозоустойчивости сорта мало из-за сравнительной новизны гибрида. По статистическим данным, охватывающим 4 летний период, отмечена устойчивость к ряду заболеваний:

Плодовые почки показали хорошую зимостойкость при зимней температуре -24°C. В регионах, где зимой температура опускается ниже этого предела, виноград Адлер укрывная культура. При формировании лозы рекомендуют исходить из величины оптимальной нагрузки 30 (35)глазков. Лозу плодоношения стоит обрезать на 8 (12) глазков.

История создания

История сорта «Адлер» ещё не закончена: до сих пор ведутся работы по улучшению характеристик нового гибрида. Вывели новый сеянец путём скрещивания сортов «Августин» и «Талисман» учёные Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск, Россия. Рекомендован к выращиванию в средней полосе, в холодных климатических условиях считается укрывной культурой.

Куст и побеги

Кусты высокорослые, ветвистые, за сезон побеги вырастают до пяти метров. Молодые ветви светло-зелёного цвета, крепкие и гибкие, по мере роста одревесневают. Листвы на побегах не много, но листовые пластины крупные, ярко-зелёного цвета. Быстрый темп роста и способность крепко обвивать опору позволяют применять сорт в беседочной культуре.

Грозди и ягоды

Ягоды формируют среднеплотную крупную гроздь весом до 600 г. Крупные ягоды овальной формы с тонкой кожицей обладают мясистой и сочной мякотью. Вкус десертный, с умеренной кислинкой. По мере созревания ярко-зелёные ягоды приобретают цвет светлого янтаря, наблюдается высокая способность накапливать сахар. Средний вес ягодки — 12 г.

Несмотря на тонкость кожицы, практически неощутимой на вкус, виноград после созревания хранится на гроздьях около месяца. При этом не теряется ни вкус, ни товарный вид.

Применение

Наиболее ценен сорт для виноделов, сочные ягоды с десертным вкусом пригодны как для вина, так и для более крепких напитков, например, ликёра. Умеренная кислота и сочность позволяют готовить компоты и соки, употреблять их в свежем виде и закатывать на зиму. Плоды «Адлера» пригодны для изготовления изюма, сиропа, конфитюра. В свежем виде ягоды добавляют в пикантные салаты, украшают ими десерты.

Условия для выращивания

Наиболее подходящими для выращивания являются южные регионы и районы с умеренным климатом. При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне, защищённой от сквозняков и максимально открытой для солнца. Не следует располагать посадку в низинах, где скапливается холодный воздух, а весной — талая вода.

Идеальный вариант грунта — чернозём, но при условии дренажа и насыщения удобрениями, подойдёт любая почва, кислую почву желательно раскислять с помощью извести. Расположение грунтовых вод не должно быть слишком близким: корневая система развивается вглубь почвы, лишняя влага может вызвать гниение корней.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам «Адлера» относят возможность выращивать культуру и в регионах с холодным климатом. Также его достоинствами считают:

  • крупные ягоды с отличными вкусовыми характеристиками,
  • способность сохранять товарный вид при транспортировке,
  • устойчивость к болезням,
  • раннее созревание (важно для регионов с коротким летом),
  • многогранность в применении,
  • высокий фактор приживаемости на новом месте,
  • стабильные показатели урожайности.

К недостаткам относят нетерпимость к жаре. В сильный зной молодые саженцы нужно притенять, чтобы не допустить ожогов листвы.

Посадка

Посадочную яму лучше заготовить осенью, а посадку произвести весной, предварительно разбавив почву полезными веществами. После куст обильно поливается и мульчируется органикой (опилка или трава).

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

Отзывы садоводов

У меня Адлер начал плодоносить уже на второй год. Куст отличается большой мощью. На третий год получили первый нормальный урожай. Грозди были весом до 500 г. По болезням не было проблем. По поводу вкуса все отлично. Ягоды вкусные, крупные. На пробу держала одну гроздь до морозов, гнили не было.

Пять лет выращиваю корнесобственный Адлер, начал плодоносить на третий год. Оставляла на каждом побеге по 2 грозди. Есть проблемы с опылением. Видимо потому, что куст загущен. Вкус ягод нравится. Грозди остаются на лозе до ноября и не теряют сладость. Цвет ягод почему то зеленый, а не желтый. Я не люблю такой цвет.

Людмила, г. Казань

У меня грозди на Адлере всегда 500 г и не больше. В описании сорта больше заявляли вес. Но ягоды красивые и крупные, цвет белый, вкус отменный. Устойчивость к болезням на высоте.

Сигналки на моем Адлере были на третий год. Одна гроздь вытянула почти на 1,2 кг. Ягоды порадовали размером – крупные. И вкус у них не подкачал. Куст высокорослый. Отмечу хорошую вызреваемость лозы. В то время когда убираем урожай, она уже вызревает. Первые годы обошлись без болезней.

Хочу оставить свое мнение о новом сорте Адлер. В этом году урожай был хорошего качества. На ягодах не отмечалось инфицированность ягод, их растрескивание. Подвяленных ягод в гроздьях тоже не находили. Вкус у ягод сладкий, именно такой, как я люблю.

Отдых с видом на морской прибой

Отель-ресторан “Виноград” предоставляет свои лежаки и несколько бунгало, которые можно снять для того, чтобы с комфортом отдохнуть на берегу моря.

Заведение открыто с десяти утра и работает до последнего гостя. Архитектура и дизайн отеля – это европейский стиль, преимущественно средиземноморский, с отделкой из дерева в светлых тонах. Он придется по вкусу самому взыскательному гостю.

В ресторане по вечерам звучит живая музыка, здесь играют диджейские сеты, постоянно работают бассейн и бар. Меню у бара собственное, оригинальное. Винная карта здесь довольно обширная, да и видов другого алкоголя и коктейлей большой выбор.

Барная карта

Бар “Виноград” (Адлер) предлагает невероятное количество как алкогольных, так и безалкогольных напитков, а также чай и кофе.

Винная карта – отдельная, там имеются напитки из Франции, Италии и даже Аргентины. В барной карте можно найти такие позиции, как коньяки десятилетней и двадцатилетней выдержки, водку из Франции, шотландский, ирландский и японский виски разных фирм, русскую водку и мартини, пиво, абсент, джин, кубинский ром – и это еще не все!

Здесь можно заказать известные и эксклюзивные алкогольные коктейли – «Мохито», «Космополитен», «Секс на пляже», а можно и попробовать просто лимонад собственного приготовления, милкшейки и/или безалкогольные коктейли.

А еще в городке Адлер “Виноград” известен тем, что здесь можно попробовать самые вкусные шашлыки. Открыв меню, вы заметите, сколько позиций занимают блюда из мяса и птицы. Это неудивительно, ведь к разным винам подходит разное мясо, а взглянув на винную карту заведения, понимаешь, что здесь есть из чего выбрать.

Болезни/вредители

Желательно проводить профилактические обработки против мильдью и оидиумом. К серой гнили же устойчивость высокая.

Меню для любителей кавказской и классической европейской кухонь

Кафе-бар “Виноград” предлагает меню кавказской национальной и европейской кухни. Много позиций в меню – это мясные блюда на мангале. Своеобразная дань тематике заведения.

Сочетание европейской утонченности, что проявляется в дизайне заведения с ближневосточным колоритом, который мы видим в меню, делают ресторан необыкновенным местом, достойным посещения.

Огромная винная карта и широкий выбор других алкогольных напитков и авторских коктейлей, кофе на песке и многие другие изыски можно найти в меню кафе “Виноград”. Адлер — небольшой курортный город, поэтому самые посещаемые и модные места здесь у всех на слуху. «Виноград» – одно из таких. Здесь проходят самые веселые вечеринки, а у бассейна и в баре всегда очень много людей.

В меню ресторана есть важное предупреждение о том, что приготовление некоторых блюд может занять до сорока минут. Это говорит о том, что в ресторане действительно готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Изысканная кухня

Оценим же меню, которое предлагает “Виноград”. Начинается оно с холодных закусок, которых здесь богатый выбор. Есть ассорти из свежих овощей, рыбы, мяса, бастурма и суджук, буженина и домашние соления, большой выбор карпаччо. Цены на закуски варьируются от 130 до 590 рублей (они зависят от продуктов, из которых готовятся блюда).

Далее в меню представлены позиции салатов и горячих закусок. Они также отличаются разнообразием и приемлемыми ценами. Самые популярные салаты, вроде «Цезаря» и «Греческого», в кафе-баре “Виноград” готовят в разных вариациях. Например, «Цезарь» есть с курицей, семгой или жареной индейкой.

Горячих закусок и супов также большой выбор. Есть еще паста и хинкали.

Особенное место в меню занимает шашлык. Его здесь более десятка видов из различного мяса и птицы. Выбор горячих мясных блюд и гарниров также приятно удивляет.

Ну и кто же может забыть об изысканных десертах и хорошем кофе – все это можно найти в меню такого замечательного заведения, как ресторан “Виноград” (Адлер).

Плоды

Ягоды винограда Адлер большие, средний вес – 12 грамм. Форма овальная. Кожица зеленого цвета с янтарно-золотистым оттенком при достижении полной зрелости. Мякоть средней плотности. Вкус сладкий, очень гармоничный и приятный.

Вес одной грозди – примерно 600 грамм, но возможен и больший вес.

Сроки созревания – ранние (середина августа). Спелые плоды могут провисеть на ветвях около месяца, не потеряв вкусовых и товарных качеств. Ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до двух месяцев.

  • Мучнистая роса
  • Ложная мучнистая роса
  • Пятнистость
  • Антракноз
  • Суглинок
  • Дерново-подзолистая
  • Легкий суглинок
  • Чернозем

Что говорят о заведении?

По количеству отзывов в Интернете можно определить, насколько посещаемым является то или иное заведение. Об отеле-ресторане “Виноград” клиенты оставляют немало отзывов на специальных сайтах.

Часто говорится о том, что в городке Адлер “Виноград” – это то заведение, которое обязательно нужно посетить гостям курорта. Являясь одним из самых модных, кулинарное учреждение имеет цены не заоблачно высокие, а атмосфера отдыха — как на лучших курортах страны.

Можно найти отзывы от гостей заведения, что место довольно приятное. Интерьер, несомненно, стильный, наполненный уютом, а еда просто божественна. Небольшой недостаток – это то, что пришлось долго ждать официанта, но заказ был выполнен быстро и в целом обслуживанием люди остались довольны.

Некоторые отмечают некую медлительность официантов и то, что мохито здесь однажды подали без бакарди.

Много отзывов, что кафе “Виноград” (Адлер) – это хорошее место для отдыха со вкусной едой. В отеле можно взять лежаки и провести на пляже целый день, купаясь, загорая и любуясь пейзажами.

Место для вечеринок

Можно найти мнение, что отель “Виноград” (Адлер) – место довольно распиаренное: в нем много молодежи, но это, конечно, плюс. В общем, это приличное место с большой территорией, бассейном и террасой. Многие отдыхающие в Адлере первым делом отправляются именно сюда.

Отзывы многих людей, посетивших это место, сходятся в том, что в ресторане очень вкусно готовят и можно заказать ужин на берегу моря – это очень романтично и не особенно дорого. Пляж чистый, бар большой – одна 15-метровая барная стойка чего стоит. Легко подобрать вино на свой вкус, как и легкие закуски.

Также существуют мнения, что в городе Адлер “Виноград” – самое тусовочное место. Обслуживание также очень хорошее, единственный минус – это то, что не предусмотрено меню для детей.

Интересный формат

Некоторые посетители обращают внимание на то, что в таком небольшом городке, как Адлер, “Виноград” – это один из самых знаменитых ресторанов. Роскошный интерьер и подача блюд, оформление меню, музыка и атмосфера – все на высоте.

Многие гости “Винограда” отмечают его открытую веранду с видом на море. Но ресторан имеет еще одну веранду. С нее открывается прекрасный горный вид, и отсюда легко спуститься к бассейну, недалеко от которого стоит диджейский пульт.

Как клуб “Виноград” (Адлер) проводит множество вечеринок, затягивающихся до утра.

Кстати, заведение имеет необычный, но достаточно интересный формат, являясь и рестораном, и клубом, и баром, и отелем одновременно. Таким образом, удовлетворяются вкусы всех отдыхающих, ведь это так удобно, когда не нужно искать, где искупаться, поесть, потанцевать, отдохнуть и т. д. – это все находится на одной территории!

Автор Тема: Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания (Прочитано 4488 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, Марина Протасова) »
  • Адлер — ГФ винограда раннего срока созревания

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.399 секунд. Запросов: 58.

Ссылка на основную публикацию