Гусев Сергей Эдуардович
Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.
Акэло
Доступно для заказа
Арабела
Доступно для заказа
Артек
Доступно для заказа
Блондинка
Доступно для заказа
Бонапарт
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Воплощение
Доступно для заказа
Гамлет
Доступно для заказа
Гусар
Доступно для заказа
Дарина
Доступно для заказа
Дубовский розовый
Доступно для заказа
Дэнди
Доступно для заказа
Империал
Доступно для заказа
Каприз
Доступно для заказа
Конфети
Доступно для заказа
Кураж
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Лидер
Доступно для заказа
Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.
Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.
В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.
В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!
ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.
Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!
Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.
На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!
© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова
Виноград Агат Дубовский (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта
44 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.09.2015, 07:30 | #3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селекция | «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 1,2-1,5 кг. |
Масса ягоды | 14-15 г. |
Урожайность | 50 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -24 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.
Плюсы и минусы
Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.
Главные достоинства разновидности:
- Дружное созревание ягод.
- Раннеспелость.
- Высокая урожайность.
- Приятный вкус и универсальность использования ягод.
- Морозоустойчивость.
- Иммунитет к ряду заболеваний.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.
Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.
Происхождение
Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .
Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Основные характеристики
«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.
Срок и класс созревания
«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.
Куст
Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.
Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.
Гроздья и ягоды
Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.
Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.
Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.
Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.
Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.
Вкус и урожайность
Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.
Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.
Сравнение с аналогами
Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.
Признак | Сорт | ||||
Дубовский розовый | Румба | Сенсация | Юлиан | София | |
Срок созревания | 105-110 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 95-105 дней | 100-115 дней |
Морозостойкость | До -24 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -23 °C | До -21 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | 50-60 кг | 60-80 кг | 50-60 кг | 50-70 кг |
Грозди | 1,2-1,5 кг | От 800 г до 1,2 кг | От 700 г до 1,5 кг | От 700 г до 1 кг | 800-1200 г |
Вкус | Легкий аромат муската | С нотками черешни | Привкус муската | Привкус земляники и аромат муската | С мускатным послевкусием |
Цвет | Розовый | Янтарно-розовый | Желто-розовый с багрянцем | Розовый с сиреневым оттенком | Нежно-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 6 месяцев | 4-6 месяцев | До 20 дней | 3-5 недель |
Сахаристость | 21% | 18-20% | 18% | 28% | 20% |
Кислотность | Не установлена | 5-7 г/л | 4-5 г/л | Не установлена | Не установлена |
Полезные свойства
На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.
Также «дубовский розовый» содержит:
- Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
- Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
- Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
- Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.
Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.
Использование
Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.
Особенности выращивания
Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.
Время посадки
Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.
Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.
Полив и удобрение
Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.
Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:
- Весной, до открытия почек.
- За 7-10 дней до цветения.
- Осенью.
Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.
Обрезка
Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.
Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.
Болезни и вредители
Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.
Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.
Морозоустойчивость
Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».
Отзывы
Владимир Михайлович, Волгоградская обл.
Инга Митрофановна, Волгоградская обл.
Людмила, Херсонская обл.
Полезное видео
В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.
Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым
Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.
– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?
– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.
Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.
Справка от Сергея Гусева
Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.
– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.
– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?
– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.
– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?
– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.
– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?
– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.
– Какое направление в селекции Вы выбрали?
– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.
Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.
– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?
– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.
Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.
– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…
– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.
– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?
– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.
– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?
– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.
– Как Вы боретесь с вредителями?
– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.
Беседу провел Андрей Лозовой
Виноград сорт Дубовский розовый: описание, характеристики, уход
Несмотря на то, что Дубовский розовый появился совсем недавно, он успел завоевать большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.
Описание
При первом взгляде на виноградные грозди бросаются в глаза их необычные размеры. Этот сорт вполне заслуживает названия гиганта: вес гроздей нередко достигает полутора килограмм. Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными. Иногда на них формируются крылья.
Размеры плодов тоже впечатляющие. Их длина равняется 6 сантиметрам, а ширина – 3 сантиметрам. Каждая ягодка весит близко 20 грамм. Плоды характеризуются своеобразной формой: имеют вид конуса с замысловато выгнутым кончиком. Спелые плоды окрашены в сочный темно-розовый цвет. Красноватый оттенок часто имеет и лоза.
Ягоды продолжительное время сохраняют зеленый цвет. Даже при достижении значительных размеров они не спешат краснеть. Но нет причин для волнений. При созревании плоды меняют свой цвет очень быстро: за несколько дней они из зеленых становятся темно-розовыми.
Происхождение
Вывел этот удивительный сорт Сергей Гусев – любитель-селекционер. С этой целью он скрестил Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный – два сорта, которые прекрасно зарекомендовали себя среди виноградарей. Селекционными работами Гусев занимался в селе Дубовка, расположенном в Волгоградской области, в честь которого и дал название нововыведенному сорту.
Характерные особенности сорта
При дегустации Дубовский розовый заслужил высокую оценку – по десятибалльной шкале он получил 9,3 балла. Плоды характеризуются сочной и хрустящей мякотью, гармоничным и слегка мускатным вкусом. Косточек в ягодах почти нет – максимум 2 штуки, даже в самых крупных. Сорт выделяется повышенной сахаристостью: плоды содержат около 20% сахара. Ягоды легко транспортируются и крепко держатся на лозе.
Цветки Дубовского розового обоеполые. Следовательно, опылять виноград нет необходимости.
Сорт характеризуется повышенной плодоносностью. При этом требуется нормировать урожай. При обрезке лозы удаляют 6-8 глазков.
К тому же высокая урожайность и изумительный вкус винограда сочетаются с неприхотливостью растения. Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Укоренение черенков происходит очень быстро, а лоза характеризуется стремительным ростом. Виноград начинает радовать своими плодами уже через два-три года после посадки.
Если вы хотите получить урожай в тот же год, то можете рано весной привить Дубовский розовый на лозу, корневая система которой хорошо развита. В качестве привоя можно использовать любой сорт винограда, но только культурный.
Дубровский розовый может выдержать до 24 градусов мороза. Поэтому он является идеальным вариантом для северных районов.
Уход за виноградом
Дубовский розовый выведен совсем недавно, из-за чего его устойчивость к вредителям и болезням только изучается. До сих пор он показал себя как жизнестойкий, не расположенный к заболеваниям, сорт. Обычно виноград обрабатывают 2-4 раза в год, чего вполне достаточно.
Есть сведения о том, что иногда Дубовский розовый болеет мучнистой росой или оидиумом. Если случится подобная ситуация, необходимо опрыскать лозу препаратами серы. Грибковые клетки захватывают серу, образуя сероводород, который оказывает на них губительное действие. В профилактических целях виноградные кусты необходимо выращивать на участках, которые хорошо проветриваются.
Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита. С этой целью грозди прячут в мешочки из марли, которые перекрывают доступ к ягодам. Также с отвлекающей целью можно 2 раза в месяц обрабатывать кусты раствором уксуса либо развешивать на лозе баночки, наполненные пивом.
Многие виноградари, не только любители, но и профессионалы, уверены, что Дубовский розовый является главным успехом в селекции за последние годы.
Продавцы утверждают, что ягодки именно этого сорта первыми раскупаются во фруктовых рядах. Следовательно, виноград является также выбором покупателей.
Виноград Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
История сорта винограда Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый был получен селекционером Гусевым С.Э. в Анапе. В настоящее время урожайные характеристики изучены комплексно только по отношению к России, а вот в Украине точных сведений о качестве урожаем, их сезонных объемах пока нет. Есть смысл ориентироваться на уже имеющуюся информацию.
Виноград Дубовский розовый относится к гибридной форме. Плоды имеют очень высокую дегустационную оценку, на форумах виноградарей был опубликован отзыв с результатом в 9,3 балла.
Сорт сильнорослый, крепкий, отличается быстрым развитием и хорошо укореняется. Посмотрите фото ягод Дубовского розового:
Виноград по видовой форме относится к сортам кишмиш, то есть таким, в которых очень малое количество косточек. Отличается ранним созреванием, в целом на вызревание плодов уходит от 105 до 110 дней. Уровень сахара в ягодах составляет 21% — это довольно высокий показатель, характерный для гибридных, десертных сортов.
Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Дубовский розовый виноград отличается характерным вкусом: это сильная сладость, с фруктовыми нотками, а вот нотками муската природа ягоды не наделила. Описание ягод: крупные, весом до 15 граммов, красные или темно-розовые, присутствует в малом количестве белый налет. Кисть конической формы, тяжелая – от 1 кг до 1,5 кг весом. Плотность кисти в норме должна быть средней, ягоды располагаются свободно, но иногда в силу погодных особенностей, например, заморозков, расположение ягод в грозди меняется и становится более плотным. Длина ягод доходит до 5 см, в настоящее время в мире один такой сорт, уникальный, с такими крупными, заострёнными книзу ягодами. Кожица тонкая, но при этом достаточно прочная.
В сезон кусты могут быть атакованы осами, поэтому нуждаются в профилактической защитной обработке. Куст сильнорослый, раскидистый, требует сезонной обрезки, любит регулярный полив.
Размножение и посадка винограда Дубовский розовый, нюансы полива, обрезки и удобрения
Как и у других гибридных сортов, у Дубовского розового присутствует нелюбовь к избыточной сырости. Почва для посадки должна быть плодородной, с примесями песка, умеренной кислотности. Полив умеренный, но регулярный, после высыхания почвы рекомендуется не затягивать с поливом, особенно в жаркое время. Обрезка стандартная: весной и осенью (на старых кустах). На молодых кустах обрезка производится таким образом, чтобы осталось 4-5 глазков и 4 побега.
Кусты, высаженные в грунт, на второй год обрезают лозу плодоношения и ветку замещения (боковой побег). Такие рекомендации дают бывалые садоводы на форумах.
Удобрения: в качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки). Идеальным выбором будут комплексные удобрения, их просто вносить, они стоят не слишком дорого, и содержат все необходимые питательные вещества для кустарника. На зимний период обязательно следует позаботиться об укрытии корней и лозы, поскольку морозостойкость у растения средняя (до -24 градусов Цельсия).
Видео обзор сорта Дубовский розовый
Видео про Дубовский розовый виноград можно посмотреть, перейдя по данным ссылкам на Youtube
Отзывы о сорте Дубовский розовый
Дмитрий:
«Виноград Дубовский розовый – прекрасный сорт. Несмотря на свою наполненность соком, растрескивания ягод я не заметил даже в период затяжных дождей. Механические повреждения, конечно, время от времени присутствуют. Например, при сборке, если задеть пару ягод, то лопаются. Но в целом на данном сорте и растрескивание, и загнивание отсутствуют.
Достоинства: сладкий, очень вкусный, без косточек.
Недостатки: не зафиксировал, как и в других сортах, просто есть свои нюансы».