Виноград Айсар
Создание винограда нового сорта — сложный процесс, требующий глубоких знаний, кропотливого труда и применения технологической базы. Каждый сорт проходит длительную проверку на силу роста, внешний вид, урожайность, вкусовые качества и стойкость к внешним воздействиям.
Специалисты ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко успешно работают над исследованиями в прикладной сфере, направленными на развитие отечественного виноградарства. Именно здесь, в числе многих других, был разработан новый гибрид раннего винограда, получивший название Айсар.
Описание сорта
Виноград гибридной формы Айсар — новейшая разработка ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, плод скрещивания сортов Талисман и Ришелье.
Данный сорт относится к белым, по назначению определяется как столовый, то есть в основном предназначенный для потребления в свежем виде.
Такое предназначение накладывает на сорт высокие требования, связанные с внешним видом, вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения и транспортировки винограда.
Айсар отвечает этим требованиям. Виноград формирует довольно крупные кисти (от 300 до 1000 гр.), имеющие форму ровного конуса и нарядный, презентабельный внешний вид. Размещение ягод в кисти средне – плотное.
Ягоды имеют овальную или продолговатую форму, каждая весит в среднем около 10 гр. Созревшие ягоды приобретают красивый золотистый цвет с легким «румянцем». Мякоть твердая, хрустящая и очень сочная. Кожица при еде не ощущается.
Вкус гармоничный, сладкий, присутствует яркий виноградный аромат. Содержание сахара — высокое (сахаристость 18 — 23,2 грамма на кубический дециметр, кислотность 4 —5 грамм на кубический дециметр).
Заводчики отмечают возможность длительного хранения урожая этого сорта без применения специальной обработки, с сохранением вкусовых качеств и товарного вида ягод, без засыхания плодоножки. Также Айсар отличается хорошей сохранностью при транспортировке.
Особенности выращивания
Растение размножается корнесобственными саженцами, а также путем прививки на подвой. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки.
Лоза сильнорослая, с ранним вызреванием побегов. Однолетний прирост длины находится на границе выше среднего и сильного. На каждом побеге образуется по 2 — 3 соцветия. Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает хорошую опыляемость соцветий и предупреждает горошение ягод.
Плодоносные побеги составляют от 75 до 85 %. Нагрузку кустов следует нормировать. Сорт справляется с нагрузкой в две грозди на побег. При недостаточной нагрузке может появиться урожай на пасынках.
Устойчивость к заболеваниям и порче вредителями
Айсар устойчив к милдью, но подвержен поражению оидумом. Поэтому, для обеспечения сохранности кустов и урожая, растению требуется профилактическая обработка специализированными фунгицидными средствами.
Против различных штаммов заболевания действенны разные препараты(такие как Бактофит, Алирин – Б, Фундазол, и многие другие), поэтому нужно чередовать или комбинировать их применение. Обычно обработка проводится трижды в сезон:
1. В период вегетации
2. В период формирования ягод
3. В период оформления грозди, когда ягоды начинают приобретать цвет.
Согласно наблюдениям садоводов, виноград этого сорта, несмотря на высокое содержание сахара и аромат плодов, практически не подвержен порче осами, что значительно облегчает уход за растением. Нет необходимости укутывать дозревающие грозди в специальные противоосиные сетки или расставлять по участку ловушки или ядовитые приманки.
Сроки созревания
По скорости вызревания сорт относится к ранним, или очень ранним. В климатических условиях Ростовской области сбор полностью созревшего урожая производится уже в начале августа. Это позволяет гарантированно получить урожай и в более северных широтах, что делает сорт привлекательным для садоводов средней полосы России. Также плюсом является то, что ягоды не подвержены растрескиванию, даже при избыточной влажности.
Условия зимовки
Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.
Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.
После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.
Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.
Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.
Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции
Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.
АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.
КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.
Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.
Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.
Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.
Сорт винограда Хизах
Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет
Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.
Происхождение культуры
Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:
- Древний Египет;
- Ближний Восток;
- город Шасла в Бургундии (Франция);
- территория Швейцарии.
Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.
Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.
В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.
В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.
Шасла также выращивается:
- на юге и востоке Европы;
- в Северной Африке;
- Южной Америке.
Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru
Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.
У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.
Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности
Характеристики Шаслы белой
1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.
2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.
3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.
4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.
5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м
1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.
2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.
3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.
4. Средний вес кистей — 170–200 г
Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:
- ягоды завязываются в начале-середине мая;
- урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
Шасла относится к плодовитым формам винограда.
При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста
1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.
2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.
3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.
4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.
5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.
Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10
- в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
- также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.
2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.
3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.
Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе
Самые распространенные формы
Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.
Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:
- белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
- масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.
Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.
Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники
Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.
Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.
1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.
2. При технической спелости плоды темно-розового тона.
3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.
4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.
Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га
Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.
Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.
1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.
2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.
Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
Мнения виноградарей-любителей
Татьяна-Белгород:
«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».
Маша:
«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).
Уход за виноградником
В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.
Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.
Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.
Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.
Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.
Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com
Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.
С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.
За сезон виноград удобряется 4 раза:
- Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
- Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
- Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.
Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua
Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.
На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.
Видео об уходе за виноградом:
Айсар — описание и характеристики г.ф. винограда
Айсар — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания
Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск
Родительская пара: Талисман х Ришелье
Описание и основные характеристики: Айсар — новая гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. В зависимости от нагрузки кустов и климатических условий года созревает в первой-второй декаде августа, то есть соответствует раннему или очень раннему периоду созревания. Корнесобственные и привитые кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, без горошения, средней массой 500-600гр. Ягоды овальные, желтые, очень крупные, в зависимости от уровня агротехники средней массой 10-12гр, отдельные до 20гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Отличительная черта сорта винограда Айсар — ранняя потеря кислоты. На ранней стадии зрелости кислотность падает до 4-5гр/л, что в сочетании с невысокой сахаристостью делает ягоды вполне съедобными. Во второй декаде августа в ягодах накапливается до 20% сахара и более. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Плодоносность побегов очень высокая — более 80% их имеют соцветия. Кусты урожайные, требуется нормирование соцветий. Рекомендуется средняя длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков, приемлема и короткая обрезка на рожки по 3-4 глазка. Устойчивость к милдью средняя, на уровне 3,5 баллов, к оидиуму слабоустойчив. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость изучается.
Гибридная форма винограда Айсар обладает рядом ценных качеств и заслуживает внимания не только виноградарей-любителей, но и крупных виноградарских хозяйств.
Фото сорта винограда Айсар (Фурса И.И.)
Ягода гибридной формы винограда Айсар на весах (фото Фурса И.И.)
- Главная
- Сорта винограда
- Айсар — описание и характеристики г.ф. винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих
Виноград культурный ‘Хизах’
Латинское название: vitis vinifera ‘hizah’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- высокая
- мелкие
- средняя
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- высокая
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Хизах’ — результат скрещивания гибридных форм ‘3–14–15’ и ‘3–20–1’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Афвазян. Сорт принят на государственное испытание 1982 в году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, округлой формы, почти цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь не сильно большая, цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Хизах’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, относительно толстая.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –32ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Хизах’ устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта «Виноград культурный»
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Селекция | «кеша 1», «звездный» и «ризамат» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 1,5 – 2, 5 кг. |
Масса ягоды | 3-4 г. |
Урожайность | 35 –40 кг с куста |
Вкус | Груша с легким мускатным ароматом |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -24ºС. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Оригинальный вкус.
- Крупный размер кистей.
- Высокая урожайность.
- Ранний срок вызревания.
- Самоопыляемость.
- Устойчивость к грибковым инфекциям.
- Морозостойкость.
Минусы:
- Слабая совместимость подвоя с привоем.
- Необходимость в нормировании урожая.
- Наличие косточки.
- Поражается осами.
Происхождение
«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.
Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Основные характеристики
«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.
Срок созревания
«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.
Куст
Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.
Гроздья и ягоды
Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.
Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.
Сравнение с аналогами
Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:
Признак | Сорт | |||
Валек | Айсар | Алешенькин | Бажена | |
Срок созревания | 105 – 115 дней | 105 – 115 дней | 100 – 120 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -24С | -23С | -26С | -24С |
Урожайность | 35 – 40 кг | До 15 кг | 8 – 10 кг | 25 – 30 кг |
Грозди | 1,5 – 2,5 кг | До 600 г | От 300 г до 2 кг | 700г – 1,5 кг |
Вкус | Привкус груши | Гармоничный, сладкий | Гармоничный, сладкий | Фруктовые нотки |
Цвет | Зелено-янтарный | Светло-зеленый | Янтарный | Салатово-янтарный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 – 2 месяца | 1 месяц | 1 – 2 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 19% | 18 – 23С | 17 – 20% | 15 – 16% |
Кислотность | 5 – 6 г/л | 4 – 5 г/л | 3 – 6 г/л | 4 – 6 г/л |
Полезные свойства и применение
Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.
Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.
Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.
Особенности выращивания
«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.
Посадка
Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.
Место и почва
Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.
Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.
Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.
Полив и удобрение
Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.
Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.
Обрезка
После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.
Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.
Болезни и вредители
Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.
Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.
Зимовка
Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.
Хранение урожая
Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.
Регионы
География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .
Отзывы
Артём, Донецкая обл.
Андрей, г. Винница
Сергей, г. Луганск
Виктор, Херсонская обл.
Полезное видео
В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».
Сорт винограда Смарагд: характеристика, секреты успешного выращивания
В мире насчитывают несколько тысяч сортов винограда, которые используют в виноделии и коньячном производстве, в изготовлении изюма, а также просто для питания в качестве десертной ягоды. В этой статье пойдёт речь о столовом винограде сорта «Смарагд», который отличается необычайно крупными кистями и ягодами.
История и описание сорта
Виноград «Смарагд» был выведен в Украине и в настоящее время получил распространение за пределами страны.
Селекция
«Смарагд» — гибридный сорт, выведенный народным селекционером из Киевской области Николаем Павловичем Вишневецким. Родительские сорта — Деметра, Валёк и Ришелье. Это обоеполый виноград, относящийся к раннеспелым сортам. Срок созревания ягод — 120 дней.
Внешний вид
Куст сильнорослый, с очень крупными (до 1200 г) кистями конусовидной формы. Ягоды большие, белого цвета, округлые, с плотной хрустящей сочной мякотью. Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании. Устойчив к гибридным заболеваниям (3–3,5), не поражается серой гнилью. Выдерживает низкие температуры до –24°С. Обладает хорошей транспортабельностью.
Применение винограда
«Смарагд» относится к столовым сортам, поэтому его основное назначение — употребление свежих ягод. Также он подходит для приготовления всевозможный десертов, муссов, компотов, соков, хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, пригоден для консервирования, изготовления джемов и мармеладов. Применяется как наполнитель в разнообразной выпечке (кексы, торты, пироги).
Достоинства и недостатки
- К несомненным достоинствам сорта можно причислить такие качества:
- устойчивость к болезням;
- морозостойкость;
- ягоды не теряют целостности при агрессивных осадках (град, сильный дождь);
- неприхотлив в уходе;
- возможность транспортировки на большие расстояния;
- является обоеполым растением, поэтому не возникает проблем с опылением;
- длительный срок хранения.
К недостаткам, возможно, стоит отнести довольно плотную кожицу как для столового сорта винограда.
Правильная посадка
Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при посадке виноградных кустов.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
При приобретении саженцев необходимо:
- Тщательно подойти к выбору продавца растений. Не стоит рисковать и покупать лозу у случайных людей, поскольку велик риск приобретения слабого несортового растения, которое будет плохо развиваться и болеть. Лучше обратиться в специализированные питомники, где специалисты помогут выбрать растение согласно вашим критериям и пожеланиям, дать советы и рекомендации по агротехнике.
- Внимательно изучить внешний вид лозы. Диаметр побега не должен быть меньше 0,5 см, саженец должен быть вызревшим у основания, иметь сформировавшиеся глазки. Стебель — ровный, без признаков внешних повреждений.
- Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь следов от вредителей и паразитов.
Помимо этого нужно учитывать, что виноградные саженцы делят на несколько разновидностей:
- Элитный сорт. Характеризуется крепкими побегами и наличием 4 корней. Растение впоследствии отличается большим стабильным урожаем, резистентно к вредителям и заболеванием.
- Первый сорт. Отличительные признаки — 2 корешка должны быть не менее 2 мм толщиной у основания, а длина 1 корня из 2 других — более 200 мм.
- Второй сорт. Имеет 3 корня, несколько уступает первому сорту. Но при должном уходе растение даст хорошие урожаи.
- Третий сорт. Растения слабые, болеют, урожаи скудные.
После приобретения посадочного материала его нужно обернуть натуральной тканью, чтобы корневая система не пересыхала и к ней был приток воздуха. После этого саженцы следует хранить в холодном помещении при температуре от –5°С до +3°С.
Когда сажать
Посадку виноградной лозы можно проводить как весной, так и осенью.
- Преимущества весенней посадки:
- Наилучшая степень приживаемости. Окрепшее за холодный период года растение в дальнейшем сможет лучше переносить зимы.
- Подготовленные заранее (накануне осенью) посадочные ямы с внесёнными удобрениями. До весны грунт осядет и «отдохнёт», что для саженцев будет предпочтительнее.
- Можно более гибко подходить к срокам высадки растений в открытый грунт, так как весной риск резкого перепада температур ниже, чем осенью.
- Недостатки:
- Весной вредоносные насекомые пробуждаются от спячки. Следовательно, существует угроза повреждения и заболевания растения.
- Вероятность возвратных заморозков. Необходимо предусмотреть возможность укрытия саженцев.
- Весной сложно приобрести посадочный материал надлежащего качества, а приобретённый осенью и помещённый на хранение саженец может иметь различные повреждения или быть подсохшим.
Посадка осенью также имеет свои плюсы и минусы.
- Плюсы:
- Влажная земля не требует дополнительного или частого полива.
- «Осеннее» растение развивается быстрее, чем то, что посадили весной.
- Широкий выбор посадочного материала.
- Минусы:
- Резкое похолодание и морозы могут убить молодую лозу.
- Зимний период чреват нашествием грызунов, что пагубно для нежных растений.
- Высокий снежный покров часто губителен для некоторых сортов.
Технология посадки
Место посадки должно находиться на возвышенной и продуваемой (но без сквозняков) местности, с максимально длительным периодом солнечного дневного освещения. Зимой должен сохраняться снежный покров. В низинах велика вероятность застоя вода, туманов, заморозков. Оптимальными будут южные или юго-западные пологие склоны. Хорошо размещать растения при посадке вдоль стен строений или заборов с южной стороны.
Рекомендуется высаживать виноград рядами, тогда лозы будут удобно располагаться на шпалере, а весной при спонтанном похолодании не возникнет сложностей с укрытием растений. Ряды делают в направлении с севера на юг для равномерного освещения солнцем. Расстояние между растениями в ряду выдерживают в интервале от 1 до 3 м.
Несмотря на довольно расхожее мнение о том, что виноград — абсолютно нетребовательная культура в отношении плодородности грунта, было замечено, что на лёгких, хорошо вентилируемых, удобренных почвах виноградные лозы развиваются лучше, а урожай — стабильнее.
Осенью растения высаживают с начала октября и до наступления заморозков. Весной посадку проводят после схода снежного покрова и прогрева почвенного слоя, где будет располагаться корневая система, до +10°С.
Процесс посадки виноградного саженца:
- На дно подготовленной посадочной ямы (80×80 см) насыпать дренажный слой из щебня толщиной примерно 15 см, который тщательно утрамбовать.
- Пластиковую трубу длиной 1 м и диаметром 5 см углубить в щебёнку с юго-западной стороны ямы. Посредством трубы будет осуществляться полив.
- Поверх слоя дренажа насыпать 2 ведра земли с перепревшим навозом, затем сверху уложить слой поверхностного грунта, в котором будет 2 года развиваться корневая система растения, пока не достигнет более глубоких слоёв почвы.
- Поместить саженец в ямку корнями в южном направлении и почками на север. Прикопать неглубоко, без уплотнения поверхностного слоя, чтобы не нарушить слабые корни.
Особенности сезонного ухода
Ниже приведены основные этапы по уходу за виноградной лозой.
Полив
Первый раз лозу поливают поздней весной из расчёта 4 ведра воды с добавлением 2 стаканов древесной золы. Полив осуществляют через вкопанную вертикально трубу. За 1 неделю до начала цветения производят второй полив. Третий раз воду вносят, когда лоза отцвела. Четвёртый полив — поздно осенью, за 7 дней до укрытия винограда.
Подкормка
Поскольку перед посадкой саженцев почва была удобрена, то в первые 2–3 года жизни куста подкармливать его не стоит, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ. Удобрение для винограда нужно использовать минеральное, одно- или двухкомпонентное.
Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:
Именно в таком виде оно лучше усваивается растением. Изредка для подкормки виноградных кустов можно вносить компост.В последующий период жизни лозы её следует удобрять по 3 раза за сезон — перед цветением, перед созреванием и поздно осенью.
Опора и подвязка побегов
Подвязку винограда осуществляют дважды в сезон:
- весной, когда лоза высвобождается из укрытия — сухая подвязка;
- летом, по мере отрастания зелёных побегов — зелёная подвязка.
Подвязывание основной лозы в горизонтальном направлении, а молодых плетей — в вертикальном даёт равномерное распределение кистей винограда на уровне пояса человека, что делает процесс сбора упрощённым. Сухая подвязка производится максимально осторожно путём горизонтального пригибания веток к самой нижней проволоке шпалеры. Это даст одинаковые возможности для всех почек развиться в крепкие молодые побеги.
Время зелёной подвязки наступает, когда плети достигнут длины 0,5 м. Такая манипуляции позволяет предотвращать повреждения при порывах ветра, избегать переплетения лозы. В течении всего сезона вегетации такую процедуру проделывают несколько раз.
Лучшие материалы для фиксации частей лозы — специальные ленты, ветошь, нейлоновые колготки или чулки. В качестве опор послужат шпалеры, состоящие из опорных столбов высотой 3 м из дерева, металла или железобетона. С помощью специальных скоб вертикально крепятся отрезки оцинкованной проволоки в 3 ряда, расстояние между каждым из них — 40 см.
Уход за почвой
Перекапывать почву под виноградной лозой в летний период рекомендуется, если она заросла пыреем, осотом или другой сорной растительностью, которая образует плотный слой дернины. В иных случаях почву под виноградными посадками нужно рыхлить на постоянной основе, чтобы предотвратить уплотнения верхнего почвенного слоя.
Самым трудоёмким, но и самым надёжным способом поддержания грунта виноградника в порядке считается мульчирование грунта. Для этого можно использовать неорганические материалы, такие как спанбонд, геотекстиль, плёнка. Более эффективно «работает» мульча природного происхождения — древесная щепа, сено, опилки, опад хвойных пород деревьев и т. п. Слой мульчи высотой примерно 5 см не позволяет прорастать сорнякам, задерживает влагу в почве, исключает перегрев грунта.
Обрезка
Правила обрезки виноградного куста:
- побег нужно срезать в направлении «от глазка»;
- плодовая стрелка должна быть выше сучка замещения;
- лозу всегда обрезают с одной стороны;
- обрезку проводят очень острым инструментом.
Осенняя процедура обрезки значительно упрощает уход за виноградом весной, а также даёт возможность качественно укрыть растения перед наступлением холодов. Летняя обрезка, в свою очередь, позволяет ускорить созревание ягод благодаря прореживанию зелёной массы, а также является профилактикой болезней. Весной обрезку производить не рекомендуется, поскольку ослабленное после зимы растение может заболеть.
Защита от холодов
Укрывать виноград необходимо после процедуры закаливания, то есть спустя несколько морозных дней, когда температура не опускается ниже –8°С. Прежде чем опустить лозы на поверхность почвы для последующего укрытия на зимовку, следует произвести обработку побегов методом опрыскивания раствором купороса — медного или железного из расчёта 300 г вещества на 10-литровое ведро воды. Это защитит растение от вредителей и грибковых поражений.
В процессе укрытия плети снимают с опор, производят обрезку и укладывают на подстилку из хвойного лапника, фиксируя металлическими шпильками к поверхности грунта. Поверх вновь укладывают слой лапника (5–10 см) и накрывают досками, рубероидом или толстой плёнкой. Можно также использовать в качестве утеплителя солому, только при этом стоит разложить приманки для грызунов.
Когда собирать урожай и где хранить
Виноград «Смарагд» относится к столовому сорту, поэму сбор урожая стоит начинать исходя из цвета ягод, их прозрачности, воскового налёта — и обязательно в сухую погоду. Грозди срезают с помощью острого секатора и помещают в небольшие (объёмом не более 10 л) ящики, корзины, вёдра. Необходимо постараться не нарушить восковую плёнку на ягодах.
Хранят кисти при температуре около 0°С и влажности помещения 90–95%, периодически удаляя подпортившиеся ягоды. Виноград «Смарагд» — прекрасный представитель столовых сортов винной ягоды. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств он отличается непритязательностью в плане агротехники. Следуя рекомендациям, можно уже на второй год после посадки качественной лозы получить первый урожай сочных сладких ягод.
Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет
Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.
Происхождение культуры
Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:
- Древний Египет;
- Ближний Восток;
- город Шасла в Бургундии (Франция);
- территория Швейцарии.
Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.
Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.
В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.
В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.
Шасла также выращивается:
- на юге и востоке Европы;
- в Северной Африке;
- Южной Америке.
Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru
Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.
У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.
Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности
Характеристики Шаслы белой
wine.historic.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg” alt=”table_pic_” width=”539″ height=”684″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg 539w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 539px) 100vw, 539px” /> | Строение растения 1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м. 2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми. 3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы. 4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия. 5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м |
bse.sci-lib.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”322″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg 322w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0-242×300.jpg 242w” sizes=”(max-width: 322px) 100vw, 322px” /> | Ягоды и кисти 1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г. 2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска. 3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная. 4. Средний вес кистей — 170–200 г |
sadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-300×263.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-768×672.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” /> | Вызревание Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:
|
atdrinks.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b0f2127.jpg” alt=”table_pic_” width=”275″ height=”183″ /> | Урожайность Шасла относится к плодовитым формам винограда. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста |
dietpick.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”682″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” /> | Вкусовые и органолептические качества 1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры. 2. Шкурка тонкая, еде она не мешает. 3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки. 4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены. 5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л. Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10 |
vplate.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg” alt=”table_pic_” width=”337″ height=”253″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg 337w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 337px) 100vw, 337px” /> | Предназначение
|
vvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”640″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” /> | Устойчивость и районирование 1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС. 2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах. 3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей. Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе |
Самые распространенные формы
bzon.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”375″ height=”375″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg 375w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 375px) 100vw, 375px” /> | Шасла Гайлюнаса Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября. Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:
Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л. Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники |
floranova.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg” alt=”table_pic_” width=”550″ height=”550″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg 550w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 550px) 100vw, 550px” /> | Шасла розовая Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции. Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток. 1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г. 2. При технической спелости плоды темно-розового тона. 3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска. 4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г. Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га |
i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”720″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” /> | Шасла мускатная Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным. Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток. 1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый. 2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг. Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные. |
Мнения виноградарей-любителей
Татьяна-Белгород:
«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».
Маша:
«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).
Уход за виноградником
В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.
Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.
Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.
Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.
Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.
Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com
Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.
С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.
За сезон виноград удобряется 4 раза:
- Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
- Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
- Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.
Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua
Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.
На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.
Видео об уходе за виноградом: