Виноград Алексеевич (Загорулько В.В.) – описание и фото сорта

Загорулько В. В.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Доступно для заказа

Бажена

Доступно для заказа

Богема

Доступно для заказа

Водограй

Доступно для заказа

Забава

Иллария

Ландыш

Доступно для заказа

Ливия

Доступно для заказа

Прометей

Доступно для заказа

Руслан

Доступно для заказа

Сентябрина

Доступно для заказа

Загорулько Виталий Владимирович – украинский селекционер-любитель, известный не только на Украине, но и на всём постсоветском пространстве.

Главным направлением его селекции – является выведение крупно-плодных высокотоварных, рыночных сортов ГФ с отличными вкусовыми качествами.

Сам селекционер самым удачной работой считает сорт винограда Ливия, который прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. введен в Госсортореестр Украины.

Так же Загорулько В. В продолжает вести селекционную работу по новым формам винограда и радует нас новинками. Из новинок стоит отметить ГФ винограда Богема.

В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Загорулько Виталия Владимировича.

В каталоге дано подробное описание более 14 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Загорулько В. В.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Внедряемые сорта винограда Загорулько

ВНЕДРЯЕМЫЕ НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

селекции В.В. Загорулько на винограднике А. Н. Алексеенко. *

( УКРАИНА, 51928, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, а/я 769,
тел.: (05692) 9-50-40 E-mail:alex@dnepro.net моб. тел. 8-097-925-90-56)

Викинг – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-плотные. Ягоды крупные (32 x 21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди незначительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3 – 5 дней раньше сорта Кодрянка.

Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение – на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до – 22°С, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму – 3 балла.

Арго – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (30×20 мм), сосковидные, розово-малиновые с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Горошение ягод в грозди не меньше, чем у Восторга красного. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, сахаристость ягод при этом повышается.

Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Обрезка лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до – 21°С, устойчивость к милдью порядка 3,5 баллов, оидиуму – 3,0 балла.

Водограй – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько ранне-среднего срока созревания (120 -125 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Сила роста корнесобственных кустов колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди крупные и очень крупные, средне-плотные или плотные, на длинной плодоножке. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (32×20 мм и более), от ярко-розовых с острого кончика до бледно-розовых, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сахаристость 18 – 20%, кислотность 6 – 7 г/л. Горошение ягод в гроздях практически не наблюдалось. Цветок обоеполый.

Вызревание побегов раннее и практически полное. Укореняемость черенков высокая, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-8 глазков. Водограй хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зелёные операции – удаление слабых побегов и пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование соцветий, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период созревания. Морозостойкость порядка – 21°С. Достаточно устойчивый к милдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла).

Шарлотта – столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сорта сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овальные (28×21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо.

Обрезка лоз на плодоношения – на 8-10 глазков. Для Шарлотты предпочтительны крупные формировки с большим запасом древесины и умеренной нагрузкой зелёными побегами. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений позволяют получать более лучший по качеству урожай. Морозостойкость до – 23°С. Достаточно устойчивая к милдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла) г.ф. винограда.

Прометей – столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты сорта умеренно сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные или слегка рыхлые. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (29×24 мм и более), тёмно-розовые (при созревании первоначально с характерными светло- и тёмно-розовыми полосами), с мясисто-сочной мякотью ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод толстая, рвущаяся при еде. Наблюдается незначительное горошение ягод в гроздях. Цветок функционально женский. Вызревание однолетних побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо, саженцы имеют хорошо развитую корневую систему.

Обрезка лоз на плодоношение – на 6-8 глазков. Прометей хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для придания ягодам более яркой окраски, что повышает их нарядность, необходимо увеличивать освещённость гроздей за счёт удаления части листьев в нижней зоне побегов, слабых и недоразвитых побегов и пасынков. Морозостойкость порядка -21…-22°С. Устойчивость г.ф. винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Ливия – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические или бесформенные, средне-плотные. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы (28×22 мм и более) с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Сахаристость 20 -23%, кислотность 5-6 г/л. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Ягоды оидиумом практически не поражаются. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Цветок обоеполый. Вызревание побегов относительно хорошее (70 – 80%). Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Ливия хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Заметно улучшает качество урожая сорта винограда проведение зелёных операций: прищипка верхушек на плодоносных побегах перед цветением, удаление слабых побегов и пасынков, нормировка соцветий. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость до -21…-22°С. Устойчивость Ливии к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

София – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученный виноградарем В.В., Загорулько от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические, средне-рыхлые, на длинной прочной плодоножке. Ягоды крупные и очень крупные (28-36 x 20-22 мм), розовые, яйцевидной формы с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Сахаристость 18-22%, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов – хорошее. Черенки укореняются хорошо.

Нагрузка 40 -50 глазков на куст при длине обрезки на плодоношение на 4-8 глазков. София хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, однако следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость порядка -21…-22°С. Устойчивость сорта винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Гала – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (110 -115 дней) селекции В.В. Загорулько, полученная от скрещивания сортов (Подарок Запорожью x Кубань). Очень сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, напоминают по структуре грозди известной г.ф. quot;Восторг чёрныйquot;. Ягоды синие, крупные и очень крупные (8 -10 г), овальные (35 x 28мм), гармоничного вкуса. Устойчивость Галы к милдью, оидиуму 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -22°С – -23°С.

Устойчивый №17 – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько, очень раннего срока (105 – 110 дней) созревания, полученная от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупне (8-10 г), зелёно-белые, овальной формы, гармоничного вкуса. Устойчивый №17 выделяется хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму.

Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 – 115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – до -22°С.

Сфинкс – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Страшенский и Тимур. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренно-плотные с крупной (30 x 28мм), тёмно-синей, овально-яйцевидной ягодой, с хрустящей мякотью гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Сфинкса к милдью и оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -23°С – -24°С.

Вега – г. ф. винограда селекции В.В.Загорулько раннего срока созревания (110 -115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (8 – 14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Лия – столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110 – 120 дней), полученная от скрещивания г. ф. Атлант запорожский и сорта Аркадия. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные (8 – 14 г), овально-яйцевидные, жёлто – розовые, с плотной мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Длина обрезки лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Устойчивость Лии к милдью – 3,5 – 4,0 балла, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Г.ф. (Деметра x Кодрянка) – столовая г. ф. винограда селекции В.В. Загорулько очень раннего срока (105 – 110 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлой формы, мускатного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Г.ф. (Лора x Кодрянка) – столовая г. ф. селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 – 115 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные умеренно-плотные. Ягоды крупные, тёмно-синие, округло-яйцевидной формы, гармоничного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Рута – столовая г.ф. винограда очень раннего срока (95 – 100 дней), полученная В.В.Загорулько при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 22 мм), розовые, сосковидной формы, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 20%). Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Руты к милдью, оидиуму – 3,5 – 4,0 балла. Морозостойкость – до -21°С.

Мавка – столовая г.ф. винограда ранне-среднего срока (122 – 130 дней), полученная В.В. Загорулько при скрещивании г.ф. Подарок Запорожью и Тамерлан. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 24 мм), синие с голубым пруиновым налётом, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных кондиций, пригоден для длительного хранения. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мавки к милдью, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – до 22°С.

В этом году у меня был первый урожай таких сортов селекции В.В.Загорулько:
ВИКИНГ – тёмноягодный сорт, созрел на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме, как у Надежды АЗОС, но немного крупнее. Горошение ягод незначительное. Вкус очень хороший, но мякоть больше сочная, чем мясистая, хоть и плотная, но при еде как-бы тающая. Очень quot;понравилсяquot; осам. Очень сильнорослый и на плодоношение, вероятно, требует обрезки на 8-12 почек с последующей нормировкой весной. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного (ЗОС-1). Лоза вызревает очень хорошо, черенки в прививке хорошо срастаются с Кобер 5ББ.
ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. Дала 2 грозди (1.2 и 1,6 кг) и это не в ущерб приросту (сила роста мощнее, чем у Аркадии) с ягодой 10-16 г. По форме грозди, как у Фламинго, но бледно-розовые. И только ягода начинает розоветь – уже сладкая, мускат появляется позже. Грозди, хотя и плотноватые, но не поражаются оидиумом, не гниют и висят долго; созревают чуть позже Лоры. Ягоды по размерам, как у Аркадии, но более округлые. Лоза вызревает удовлетворительно (как у Аркадии). Устойчивость к болезням, как у Аркадии.
ВОДОГРАЙ – созрели 5 гроздей весом 0,7 -1,3 кг к 25.08 – 05.09. Кусты сильнорослые, хотя в начале вегетации лоза тонковатая, а уже к августу утолщается значительно (нужно учитывать при подвязке, чтобы не было перетяжек на лозе). Величина гроздей, ягод и даже вкус – как у Аркадии, но розовые с кончика и ягоды немного тоньше, окраска не однородная (не на всех ягодах). Обязательна чеканка верхушек побегов в период размягчения ягод – размер ягод при этом увеличивается значительно. Хорошая устойчивость к болезням, практически не поражается осами, прирост вызревает рано и почти полностью. Черенки хорошо укореняются и срастаются в прививках на Кобер 5ББ и СО-4. Был урожай и на 2-х прошлогодних прививках на однолетних саженцах Кобер 5ББ.
АРГО – созрели 2 грозди весом 0.3 и 0,6 кг к 15-20.08. Очень сильнорослый, но немного слабее Викинга. Горошит, как ЗОС-1. Ягоды удлиненно-овальные, по форме, как у Тимура, очень красивого розово-малинового цвета, хорошего вкуса с лёгким мускатом, не поражаются осами. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.
ШАРЛОТТА – кустик был самым слабым при приобретении, т.к. черенки плохо укореняются. Однако грозди завязались, при нормировке оставил одну треть одной грозди – на пробу. Созрела к 20.08 с довольно хорошим вкусом и ягодой по размерам, как у Кодрянки. Но кустик дал прирост больше, чем Викинг. Лоза вызрела хорошо, устойчивость на уровне ЗОС-1.

*От редакции. По всем вопросам, касающимся данной статьи и описанных гибридных форм винограда обращаться к автору статьи.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «руслан»

Селекция«кубань» и «подарок запорожью»
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,5-1,2 кг.
Масса ягоды10 – 20 г.
Урожайность10-20 кг. с куста
ВкусФруктовый, с легким сливовым оттенком.
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград с мужественным именем «руслан» – достойный представитель ранних сортов с темной ягодой. Высокие вкусовые характеристики, относительная устойчивость к болезням и вредителям, способность к длительному хранению делают его «желанным гостем» на любом винограднике.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Цветки растения – обоеполые.
  • Показатель вызреваемости составляет 75%.
  • Кисти способны долго находиться на кусте, не растрескиваясь, и после сбора урожая длительное время не утрачивают свой товарный вид.
  • Низкая подверженность заболеваниям и поражениям вредителями.
  • Не требует особого ухода и обильного полива.
  • Черенки быстро укореняются.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Органолептические характеристики сорта – на достойном уровне.

Недостатки:

  • Плохая переносимость влаги: от ее излишков ягоды начинают трескаться, приманивая к себе стаи мелких мошек.
  • Привлекает птиц.
  • Наличие косточек в ягодках, но их присутствие существенно не влияет на вкус плода.

Происхождение

«Руслан» «родился» на Украине в городе Запорожье благодаря стараниям селекционера — любителя В.В. Загорулько, скрестившему сорта «кубань» и «подарок запорожью» . В результате появился новый гибрид, который получил высокую оценку на многих выставках ближнего и дальнего Зарубежья.

Родители «руслана» — «кубань» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «руслан» хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

«Руслан» относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 — 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья «руслана» поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см 3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Особенности выращивания

«Руслан» не отличается особой привередливостью. Ему идеально подойдет солнечный открытый южный участок, любая почва, органическое или минеральное удобрение и отсутствие излишней влаги: от ее избытка плоды могут потрескаться.

Обрезка куста

Обрезка куста – обязательное условие высокой урожайности. Максимально допустимое количество побегов на взрослом кусте – 35, на каждом из которых по 6 глазков. Обычно виноградарям приходиться срезать по 10 глазков с каждого побега. Перед процедурой не лишним будет также удалить засохшие ягоды, ветви, листья.

Болезни и вредители

Хоть и гибрид проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям (милдью и оидиум), но профилактическая обработка весной, до начала цветения, все же не помешает. 1-процентный раствор бордоской жидкости или 3-процентный раствор медного купороса помогут предотвратить развитие заболеваний. А вот при их наличии лучше прибегнуть к другим фунгицидам: Делан, Раек, Скор, Ридомил Голд, Динали и другие.

Больше всего беспокойства хозяину «руслана» доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

«Руслан» – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются «кодрянка», «викинг» , «байконур» , «чарли» , «рада», «фуршетный», «кардинал» . «Руслан» превосходит по весу грозди большинство из них: «кодрянку», «раду», «чарли», «фуршетный», «кардинал». Крупнее других сортов и ягода у «руслана». Однако уступает он в показателях морозоустойчивости «байконуру» и «чарли»: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение «руслана» с другими ранними черными сортами:

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт РусланГоден для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность6,5 г/л
Содержание сахара17,5 – 18,5 г
ГроздьГроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плодаВес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкусЯгоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожурыТонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод105–110 суток.
УрожайностьВысокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.

влад виноград

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.

К-я

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить саженцы.

Столовая ранняя гибридная форма винограда любительской селекции. Оригинатор — известный украинский селекционер Загорулько Виталий Владимирович.

Руслан получен в результате скрещивания винограда Подарок Запорожью и Кубань.

Содержание

  • Описание винограда Руслан
  • Фото винограда Руслан
  • Положительные отзывы о винограде Руслан
  • Отрицательные отзывы о винограде Руслан
  • Видео винограда Руслан
  • Где купить саженцы винограда Руслан

Описание винограда Руслан

Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.

Морозостойкость -24…-25 градусов

Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина

Родители: Подарок Запорожью x Кубань

Цветок обоеполый, хорошо опыляется.

Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.

Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.

Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л

Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)

Куст большой силы роста.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.

Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.

Фото винограда Руслан

Виноград Руслан, Фёдор Кузубов, г. Белгород

Положительные отзывы о винограде Руслан

Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только.
А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам. (_Victor_, Запорожская область, Украина)

Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)

Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)

Отрицательные отзывы о винограде Руслан

Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить. Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся. Правда в ущерб сахару. Руслан меняю на Мускат Новошахтинский. Возможно сорт для теплицы где возможно регулировать осадки или для местности с минимумом осадков. Я со своим Русланом попрощался. (Пингвин1979, с. Ольшанская Новоселица, Киевская область, Украина)

И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)

Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)

Видео винограда Руслан




Где купить саженцы винограда Руслан

Регистрируйтесь на нашем сайте и оставляйте свои отзывы и фото винограда Руслан в комментариях.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Гиганты Александра Орчакова

Виноградарей из Саратова Александра Сергеевича и Ольгу Владимировну Орчаковых интересуют в основном только те сорта и гибриды, у которых вес одной ягоды превышает 15 граммов. Поэтому на прошедшей конференции любителей этой замечательной культуры, глава семейства постоянно называл какие-то удивительные цифры, связанные с весом одной грозди.

Как все начиналось

Помню, в 50-60 годы у нас в саду росли два куста винограда – один белый, мелкий, чуть больше гороха, с редкими, рыхлыми маленькими гроздьями, но очень сладкий, без названия, а второй очень урожайный куст с темно-синей ягодой размером с вишню и гроздьями от килограмма, которыми был обвешан весь сарай. Его развешивали на дозревание с октября по декабрь, но ягоды так и оставались кислыми, а мне, десятилетнему пацану всегда хотелось, что бы он был таким же сладким, как белый.

Почти 10 лет рос этот виноград, укрывая беседку. Отец называл его «Донской буланый». Но в конце концов отцу надоело ежегодно закапывать его на зиму и откапывать весной и он его выкорчевал.

Долгие годы я не обращал внимания на эту культуру, да и в нашей местности почти никто настоящий виноград не выращивал, но однажды, в декабре 1982 года, оказавшись в Фергане, на базаре увидел огромные гроздья черного, красного и конического белого – Дамские пальчики – винограда. Его были горы, и опять вспомнилось детское желание – есть свой крупный и, главное, сладкий виноград. Как-то зашел в сад к товарищу, у него рос куст светлого винограда с большими гроздьями и довольно крупными сладкими ягодами. Это была Ягдона. Из чубуков, которые он мне дал, вырастил и посадил в свой сад два куста Ягдоны. Одновременно посадил и несколько кустов Лидии, которые вились на гараж, не укрывались на зиму и радовали множеством гроздей, казалось, что их больше, чем листьев. Так началось мое увлечение виноградом.

К 1994 году у меня росло три куста Ягдоны, два куста Лидии и три куста Изабеллы. Осенью того же года на местном рынке увидел виноградаря, торгующего саженцами. Глядя на образцы гроздей винограда, которые лежали для наглядности, я вспомнил Фергану. Ягоды не уступали по величине, грозди были такими же крупными. Продавец заверил меня, что такой виноград растет у нас, в Саратове. Я тут же приобрел сорта Ризамат, Страшанский, Феномен, К-м Лучистый, Кодрянка. Правду говорят, новичкам везет: все чубуки принялись, и в конце мая я высадил метровые саженцы, которые через два года стали давать урожай. В те времена литературы по виноградарству было мало, основные знания получал из журнала « Приусадебное хозяйство», подшивка собралась за 10 лет. В нем иногда печатались статьи о винограде, передавался опыт виноградарей-практиков, которые мне очень помогали разобраться в тонкостях выращивания солнечной ягоды. А когда вышла книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для всех», понял, что уже не остановлюсь в своем увлечении.

Вот уже почти десять лет выписываю по нескольку новых сортов винограда российских и украинских селекционеров. В основном, Г.Ф. Крайнова, Капелюшного, Павловского, Загорулько, Голуба и др. Сейчас имею 80 сортов, 60 из них новые. С некоторыми сортами, наоборот, распрощался, причины – болеют, сильно повреждаются осами, не всегда вызревают, гниют ягоды, или просто устаревшие сорта. При отборе руководствуемся следующими критериями: ранний и ранне-средний, урожайный, высокая вызреваемость лозы, устойчивый к болезням и растрескиванию ягод, крупноплодный, сохранность на кусту от 1 до 2 месяцев, не теряя товарных качеств, осами не повреждается.

БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН

Новая столовая форма В.У. Капелюшного (Талисман х Вру), очень раннего срока созревания – 90-100 дн. Гроздья сильнорослые очень крупные, средней плотности, 800-1200 г. Ягода очень крупная, массой 18-20 г и более, овальная, желто-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Осами не поражается. Без горошения. Обрезка лозы на 8-12 глазков. Морозостойкость повышенная –25°С. Устойчивость к болезням 2 балла.

АТАМАН ПАВЛЮК

Один из самых быстрорастущих и дружелюбных сортов винограда. В России Атаман Павлюк разводят единицы, так как данный сорт в стране еще не популяризировался.

Лоза винограда Атаман Павлюк – это новая селекция молодых сортов винограда. Форма была получена в результате долгих исследований ботаника Капелюшного, который соединил виноград Осенний черный и Цветок талисман.

Форма грозди: коническая.

Масса грозди: 1200 г.

Форма ягод: овальная.

Цвет ягод: темно-синий, временами темно-коричневый.

Размер ягод: 8-13 г.

Вкус: равномерно сладкий.

Ягоды винограда довольно-таки солидные, они выделяются своим весом – каждая ягодка весит примерно 8-13 г. Внешний вид в описании энциклопедий, в зависимости от интенсивности солнца, качества земли и других факторов, отличается. Оттенок также эпизодически меняется, чем больше какая-либо сторона подвержена прямым солнечным лучам, тем коричневее становится виноград. А вообще цвет самого Павлюка – темно-синий, временами темно-коричневый. Иногда люди называют виноград Атаман Павлюк черненьким, потому что после ополаскивания он становится темным.

ХРУСТАЛЬНЫЙ

Новая гибридная форма В.У. Капелюшного. Очень раннего срока созревания – 110‑115 дн., сильнорослая. Гроздья очень крупные 600‑1300 г и более. Ягода очень крупная 55х30 мм, сосковидная, янтарно-желтая, покрыта восковым налетом. На солнце ягода прозрачная с загаром, мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Осами не поражается. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2-2,5 балла.

ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕКАССКА

Представляет собой сложный межвидовой гибрид, полученный В.Н. Крайновым. Для сорта характерен ранний или очень ранний срок созревания – 110-120 дн.

Грозди крупные – 800-1600 г – средней плотности, цилиндро-конической или конической формы. Масса отдельных гроздей может достигать 3 кг. Горошение не наблюдается. Ягоды очень крупные, размером 38х23 мм и массой 12-18 г, удлиненно-овальной формы, бело-розового, а иногда желто-розового или розового цвета при полном созревании. Мякоть средне-плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Толщина кожицы средняя, при еде не ощущается. Урожайность стабильная, высокая. Сахаристость – 16,8%.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, выдерживает мороз до –23°С. Повреждается осами в средней степени.

МАГНАТ

Лора х Оригинал – новая гибридная форма В.У. Капелюшного. Раннего срока созревания – 105-115 дн., сильнорослая.

Грозди очень крупные – 800-1100 г и более, умеренно рыхлые. Ягода массой 10-14 г, сосковидная, янтарная с ярко-красным кончиком, покрыта восковым налетом. Мякоть ягод мясисто-плотная, сочная. Осами не повреждается, долго сохраняется на кусту, не теряя товарных качеств. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Морозостойкость –22°С, устойчивость к болезням 2 балла.

Новая форма В.В. Загорулько (Деметра х Дунав) Цветок Ф.Ж. ранне-среднего срока созревания – 115-130 дн., сильно-рослая. Грозди очень крупные, умеренно-рыхлые, ягоды темно-красные 14-18 г, овально-яйцевидной формы. Вкус гармоничный, сахаронакопление высокое, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, осами не повреждается. Устойчивость к болезням 3-3,5 балла. Морозостойкость –21°С. Нагрузка на куст – 35-45 побегов, обрезка на 6-8 глазков. Высокая товарность и транспортабельность.

КУДЕСНИК

Новая столовая форма В.У. Капелюшного раннего срока созревания, сильнорослый, побеги вызревают по всей длине. Грозди крупные – 600-900 г и более – без горошения. Ягоды очень крупные, размером 45х30 мм, массой 12-18 г, сосковидный, темно-бордовый, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, очень приятный. Обрезка лозы на 8-10 глазков, морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2,5 балла.

ОТМЕННЫЙ

Новая форма Г.Ф. Воронюка, ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди – 800-1700 г, ягода – 18-22 г, удлиненно-сосковидной формы, желтая, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, кожица съедаема. Осами не повреждается. Зимостойкость –23°С. Признаков заболеваний не наблюдалось.

АВРААМ (сигналка)

Форма ранне-среднего срока созревания, сильнорослый, обоеполый. Очень урожаен, на побегах формируется 2-3 соцветия, обязательна нормировка урожаем. Гроздь крупная – от 1000 до 2000 г – коническая, средней плотности, в длину достигает 30-40 см. Ягоды очень крупные, сосковидные, одномерные, вес 15 г и более, размером 40х28 мм. Ягоды очень красивые, розового или янтарно-розового цвета. Созревание ягод равномерное. Мякоть хрустящая, плотная, приятного сортового вкуса. Кожица прочная, тонкая при еде не ощущается. Ягоды не трескаются, осами не повреждаются. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная – 2,0-2,5 балла. Морозостойкость –25°С.

Форма винограда раннего срока созревания – 110-115 дн. Цветок функционально женский, опыляется хорошо. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные. Ягода крупная, 34х20 мм, розового цвета, овально-яйцевидной формы. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Вес ягод 10-12 г, вес грозди до 1,2 кг. Обрезка плодовых лоз до 8 почек. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Вызревание лозы полное и стабильное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла. Морозоустойчивость –21°С. Урожай сохраняется на кустах до конца сентября, не теряя своих вкусовых качеств, в том числе муската.

Селекция: В.В. Загорулько, Украина.

СЕНАТОР

Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, получена при скрещивании Подарок Запорожью х ПГ-12. Срок созревания раннесредний. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 700-1500 г. Ягоды овальные, темно-красные, масса ягоды 10-15 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Морозостойкость до –23°С.

ДЮЖИНА

Гибридная форма А.И. Китайченко (ЗОС‑1 х Ризомат+СП) ранне-среднего срока созревания, сильнорослый, цветок женского типа, но хорошо опыляется. Грозди от 500-2000 г, средней плотности. Ягода 16-18 г и более, от розовой до темно розовой окраски. Вкус гармоничный, осой не поражается, не растрескивается. Морозостойкость –23°С. Устойчивость к болезням 2-3 балла.

НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ

Талисман х Аркадия – В.У Капелюшный. Раннего срока созревания – 110-115 дн., средней силы роста, обоеполая.

Грозди крупные и очень крупные, массой 700‑1200 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8-12 г и более, продолговатая, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18%. Вызревание побегов хорошее. Любит большой запас древесины .

К милдью, оидиуму и серой гнили устойчивость 2,5-3,5 балла. Товарность и транспортабельность хорошие. Морозоустойчивость –23‑24°С.

СУДАРЬ

Новая столовая форма В.У. Капелюшного. Очень раннего срока созревания – 90-95 дн., средней силы роста. Гроздья крупные – 600‑900 г и более – ягода очень крупная, округло-овальной формы, темно-вишневого цвета с пруиновым налетом, массой 14-18 г. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом, кожица ягод при еде не ощущается, осами не повреждается. Урожайность высокая. Ягода без горошения, долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Обрезка лозы на 8-10 глазков, морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2,5 балла.

СЕНСАЦИЯ

Новая столовая форма В.У. Капелюшного. Очень раннего срока созревания – 90-100 дн., сильнорослый. Грозди очень крупные – 700‑1500 г и более. Ягода массой 16-22 г по форме и окраске напоминает сорт Ризомат. Ягода ровная, без горошения, мякоть плотная, мясистая, гармоничного вкуса с легким ароматом. Урожайность высокая, урожай может долго оставаться на кустах, не теряя товарного вида. Осами практически не повреждается. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Морозостойкость –24°С, устойчивость к болезням 2-2,5 балла.

ЭТАЛОН

Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и при этом сохраняют ежегодную плодородность. К одним из таких сортов относится виноград Эталон. Этот сорт обладает высокой урожайностью – ягода вырастает достаточно крупная и сочная. А что же это за сорт? Когда он появился, и кто его вывел? Разберемся в его основных особенностях подробнее.

Селекционером, который впервые получил гибрид винограда сорта Эталон, является Евгений Георгиевич Павловский. Автор этого сорта – обычный шахтер, занимающийся в свободное время обустройством и облагораживанием своего приусадебного участка. Еще в 1985 году он получил новые сорта винограда, среди которых есть сорт Эталон.

Данный сорт успешно выращивается во многих регионах России, в Белоруссии и на Украине. При выведении сортов автор ориентировался на важные достоинства, которыми обладает сорт Эталон: ранняя скороспелость, высокая стойкость к сильным морозам, большая урожайность, красивый внешний вид – все ягоды обладают ярким цветом с красноватым отливом и имеют большой размер. Сорт стойко переносит различные грибковые заболевания. Вкус насыщенный, сочный и гармоничный, в нем присутствует сладость с небольшой кислинкой.

Эталон относится к сортам раннего созревания. Период полного созревания длится от 90 до 105 дней.

В период цветения появляются цветки обоеполого типа, поэтому для растения не требуется дополнительная посадка опылителей. Грозди обладают цилиндроконической или конической формой. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения.

Средний вес гроздей может составлять 500‑800 г и доходить до 1500 г, а иногда и больше. Зрелые ягоды имеют фиолетовый цвет с красным оттенком.

Форма ягод удлиненно-сосковидная.

Созревшие плоды имеют крупные размеры, масса одной зрелой ягоды может составлять почти 12-16 г и больше. После созревания у плодов образуется плотная мякоть с хрустящей структурой и съедобной кожицей.

МИЛЛЕНИУМ

Гибридный сорт. Миллениум получили на Украине в обществе виноградарей «Виноградная элита», когда скрестили два популярных сорта Подарок Запорожью и Тимур.

Срок созревания у Миллениума средний (с начала появления почек до зрелости ягод проходит 135 дней), куст сильный, высокорослый, цветы обоеполые. Лоза вызревает прекрасно, более чем на 65 процентов прироста. Грозди ягод очень крупные (вес до 800 г), форма грозди коническая, ягоды располагаются не слишком плотно.

Каждая ягода имеет вес до 12 г, овальной формы, размером 23-34 мм. Цвет ягод белый, если смотреть на солнце, то ягоды приобретают янтарный оттенок. Некоторые ягоды имеют легкий коричневатый загар. Вкус очень приятный и сочетает в себе все самые ценные ноты. Мякоть сочная, мясистая, кожа нежная и не толстая, при еде почти не чувствуется.

Дегустаторами вкусовые качества Миллениума оценены высоко – в 8 баллов. Сахаристость составляет 18%, показатель кислотности – 5-6 граммов на литр. Самый оптимальный показатель нагрузки на куст 30-35 глазков. Обрезают лозы на 6-8 или 3-4 глазка. У Миллениума отличная морозостойкость почки, она выдерживает мороз до –25°С. Тем не менее, кусты требуют дополнительного укрытия на зимний период.

Урожайность Миллениума всегда стабильна и высока. При арочных и высоких формировках можно получить очень крупные, тяжелые грозди. Показатель стойкости Миллениума к болезням – 2,5 балла. Размножают Миллениум черенкованием, черенки всегда отлично укореняются. Виноград сорта Миллениум отлично переносит транспортировку.

Сайт: vinograd64.ru
Тел. 8-927-133-44-79, 8-927-220-77-49

Ссылка на основную публикацию