Виноград Аметист Новочеркасский – описание и фото сорта

Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания и своеобразием их вкуса. Оригинальный сорт быстро приобрёл популярность.

Выведен был этот сорт российскими селекционерами ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Ростовской области) в 2009 году при скрещивании сорта Восторг с Восторгом красным.

Новый сорт быстро начал распространяться по различным регионам. Первыми его стали культивировать на Полтавщине и в Ростовской области.

Затем Аметист Новочеркасский появился у виноградарей Белгородской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, в Славянске и Кривом Роге. Вскоре виноград стали выращивать в Беларуси, Украине и Киргизстане.

Описание сорта винограда «Аметист Новочеркасский»

Этот столовый виноград относится к красным сортам. Однако цвет его ягод можно назвать скорее тёмно-розовым. По мере созревания ягоды постепенно становятся пурпурно-красными, а перезрелые плоды приобретают малиновую окраску.

Грозди цилиндроконические, удлинённые, средней плотности. Масса грозди достигает 600-800 грамм. Созревшие плоды способны долго (до двух месяцев) висеть на ветках, не теряя своих потребительских и товарных качеств. Транспортабельность сорта характеризуют как высокую или очень высокую.

Высокую транспортабельность также демонстрируют Надежда АЗОС, Агат Донской и Викинг.

Справочная информация:

  • дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов на 8, 1 балла, отмечая гармоничность приятного вкуса и некоторое сходство его с таковым у сливы Ренклод Альтана;
  • содержание сахаров в плодах — от 16 до 23%;
  • средняя кислотность – не более 5,7 г/л.

Фото винограда «Аметист Новочеркасский»:




Тип лозы

Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуется средним ростом, иногда рост бывает выше среднего. Предпочтительный способ формировки лозы – веерный, хотя были описаны случаи успешного культивирования данного сорта и на беседке.

Средним ростом также отличаются сорта Даша, Мускат Белый и Мускат Гамбургский.

Молодые побеги хорошо вызревают практически на всей длине побега. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Нагрузка на куст в количестве 30-35 глазков считается оптимальной.

Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями.

Урожайностью могут похвастаться и Ркацители, Алекса и Подарок Запорожья.

В процессе культивирования многие виноградари отмечают высокую степень плодоношения у нижних глазков. Некоторые даже рекомендуют при обрезке оставлять всего 2-3 глазка.

Поэтому есть все основания для формирования виноградной лозы также в виде кордона, использовать низкую горизонтальную обрезку.

Особенности

Этот гибридный сорт отличается весьма ранним созреванием. В условиях Новочеркасска плоды достигают зрелости уже к концу июля, в районе Казани урожай можно собирать в начале сентября.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Она достигает 70- 80 ц/га.

Цветки сорта – обоеполые, степень опыляемости цветов – высокая. Отмечается высокая морозостойкость этого сорта винограда. Без укрытия он способен выдерживать морозы до -24 градусов.

Обеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский и Амирхан.

При культивировании сорта в северных районах и если есть риск более значительного понижения температуры, лозу рекомендуется на зиму слегка укрывать.

Для ягод сорта характерна высокая степень устойчивости к растрескиванию и гниению, даже в условиях повышенной влажности.

Болезни и вредители

Замечателен сорт и хорошей способностью противостоять вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Его степень устойчивости к болезням приравнена к 2,5 балла.

Отмечена низкая подверженность плодов серой гнили, что позволяет урожаю долго находиться на лозе без потери качества.

Благодаря высокой устойчивости милдью, в процессе вегетации сорта требуется не более 2 опрыскиваний против этой болезни.

Помимо упомянутых выше заболеваний, виноград может подвергаться и таким как оидиум, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, антракноз. В наших статьях вы найдете полную информацию о том, как бороться с ними и какие меры профилактики можно предпринять.

Виноград Аметист Новочеркасский мало подвержен воздействию ос.

На основании имеющихся характеристик сорта винограда Аметист Новочеркасский можно рекомендовать его для культивирования в самых разных регионах.

Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.

Полезное видео

Характеристика и описание сорта винограда «Аметист Новочеркасский» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы уже не первый год выращиваем этот сорт для себя, не на продажу. Действительно, выглядит очень оригинально и необычно. К тому же, виноград действительно вкусный, отличается высокой урожайностью. Что касается болезней и вредителей, то ничего подобного пока что не наблюдалось. Собственно, за это мы его и любим — за то, что он неприхотливый, устойчивый к вредителям и особого ухода ему не нужно.

Мы всей семьей очень любим этот виноград за необычную форму и вкус , обязательно его выращиваем. При посадке данного сорта винограда обязательно нужно осмотреть корень растения, необходимо убедиться что на корне отсутствуют повреждения. Высаживать нужно в солнечную погоду и обязательно на южной стороне сада, иначе в тени куст не приживется и соответственно урожая не будет.Ну и обязательно поливать . Удобрять и поливать это важная особенность при выращивании данного сорта винограда,если конечно стоит засуха.

У аметиста новочеркасского рано окрашиваются и созревают ягоды. По началу вкус винограда больше похож на сливу, но со временем уходит. Вкус винограда своеобразный, спутать с другим сортом невозможно. Из болезней отмечается на гребне грозди оидиум. Но урожай от этого не страдает. Серая гниль, мильдью и клещ пока не наблюдался.На побеге формируется от 3-4 соцветия. Очень жаль, но необходимо оставлять не больше 2-х. При обильных дождях ягода может трескаться.

Данный сорт не для всех. Судя из высказываний в „северных‟ районах Аметист Новочеркасский более рыночный, чем на юге, но это еще зависит и от продавца. Оспаривать не буду. Как бы там ни было, а он понравился многим за нарядность гроздей и вкус ягод и вполне заслуживает внимания чтобы его выращивать на даче или приусадебном участке.

Я являюсь поклонницей розовых сортов винограда. При посадке сорт Аметист Новочеркасский привлек меня именно цветом ягод. Но и во всем остальном виноград меня очень даже порадовал. Сорт раннего срока созревания, грозди большие, ягоды крупные с тонкой кожицей, очень сладкие на вкус, устойчив к болезням и вредителям.
Опыт в выращивании винограда у меня небольшой (7 лет) , но методом проб и ошибок уяснила для себя несколько правил
Поливать виноград необходимо 1 раз в 10 дней, но обязательно полив должен быть обилен, чтобы почва промокла глубоко.
Сажать на своем участке необходимо те. сорта, которые соответствуют климату местности, в которой вы живете, такие сорта и в уходе проще, и к болезням устойчивее.
Лучше при посадке нескольких сортов винограда, ориентироваться на то, чтобы они были с разными сроками созревания, тогда вы сможете лакомиться вкусными ягодами на 2-3 месяца дольше.
Не вовремя открытый виноград может значительно потерять в урожайности. Очень часто набухшие почки повреждают заморозки. Лучше всего открывать виноград когда установится среднесуточная температура +10 градусов, если в ближайшие дни по прогнозу нет сильного похолодания. Конечно же от погоды можно ждать сюрпризов, но чаще всего этот метод срабатывает.
Первую (сухую) подвязку выполняют после раскрытия лозы и ее опрыскивания медным купоросом.

Аметист Новочеркасский является одним из моих любимейших сортов винограда. Я уже давно занимаюсь с мужем выращиванием винограда для изготовления вина и на продажу. Из сорта Аметист Новочеркасский мы еще не пробовали делать вино, он отличается от других. Мне этот сорт понравился тем, что у своеобразные ягоды. Интересного вида и необычного вкуса. На лозе постоянно много больших гроздей винограда. Он не только вкусный, но еще и привлекает внимание своим необычным видом. Всем кто занимается или только хочет заняться, советую приобрести эту лозу и наслаждаться этим сортом винограда.

Выращиванием винограда занимаюсь давно, много видел хороших сортов, но такого как «Аметист», не встречал. Кажется, что природа сотворила его для ленивого виноградаря, он совсем не прихотлив, растёт почти на любой почве, болезни его обходят стороной. Правда обрабатываю его я таким раствором, на 10 литров воды добавляю 1 литр сыворотки и 10 — 15 капель йода, обрабатываю почти каждую неделю, для профилактики грибковых заболеваний. Урожай каждый год получаю хороший, моей семье хватает и на рынке ещё продаю.

Был давно у нас такой сорт пока была в наличии дача. Данный вид должен быть постоянно на освещенном участке, поэтому надо сделать всё должное, что есть в ваших силах и посадить на отличный участок и выбрать весенний месяц. Если начнётся распускание почек срочно произвести рыхление земли около деревьев и выдрать все замеченные сорняки.
Если увидите другое как появившиеся листья сделайте следующие действия: возле саженцев оторвите лунку и уберите поверхностные корешки, а если забудете об этом ,то не пойдут вообще в гору корни.
В летнее время наступившее ( в июне) сделайте следующую последовательность: срежьте корешки, которые расположены на поверхности и начинайте окутывать.
Потом в августе займитесь обрезкой и добавьте 10 см земли.
Операцию по уходу поливки придерживалась такой: в неделю всего один раз на один куст вливала 10 л, а из подкормки применяла азот и суперфосфат.

Виноград «Аметист Новочеркасский» очень хороший и очень вкусный , пока слава богу ни одна пакость не приключилась с ним. Он очень хорошо устойчив к морозу, его не атакуют осы, он очень долго держится на лозе. Отлично устойчив против всяких болезней. Его можно выращивать не только для себя, но и на его продажу. Я этот сорт винограда вам советую посадить у себя!

Здравствуйте! Этот столовый виноград «Аметист Новочеркасский» относится к красным сортам. Однако цвет его ягод можно назвать скорее тёмно-розовым. По мере созревания ягоды постепенно становятся пурпурно-красными, а перезрелые плоды приобретают малиновую окраску. Его плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов. Если хотите узнать больше то вам сюда: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ametist-novocherkasskij.html

Здравствуйте! Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания и своеобразием их вкуса. Плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов. Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта. Вся информация здесь: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ametist-novocherkasskij.html

Здравствуйте! Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания. Этот столовый виноград относится к красным сортам. Плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов. Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.

Выращиваю сорт «Аметист» не первый год. Ни разу на него ни парша не нападала, не замерз зимой и не проявлялись болячки на листьях. Рядом растет другой сорт винограда (правда, виноград белый) и почти все ягоды в серых точках. Купоросом обрабатывал — без толку, болезнь никуда не делась и наоборот прогрессирует. А «Аметисту», растущему в 2-х метрах от него, ничего не делается. Сорт не капризный и не болезненный, плоды крупные и вкусные, морозоустойчивый. Это один из моих любимых сортов винограда.

Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Оригинальный сорт винограда Аметист новочеркасский быстро завоёвывает популярность благодаря своеобразному вкусу и необычному оттенку ягод, который меняется в течение всего периода созревания.

Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский

Этот сорт был выведен не так давно, в 2009 году селекционерами Ростовской области, а именно ВНИИВиВ г. Новочеркасска.

Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный . После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.

Особенности

Сорт Аметист новочеркасский – вид столового винограда с ранним сроком созревания.

  • Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней .
  • Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
  • Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
  • Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
  • Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм .

Плоды

Ягода среднего размера.

  • Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
  • Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
  • Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.

Главное преимущество

Одно из главных преимуществ сорта – вкусовые качества плодов.

Очень вкусная и красивая ягода с особым, сортовым, ароматом.

  • Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. Содержание сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
  • Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия , поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
  • Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.

Достоинства и недостатки

Грозди могут долго висеть на кусте, сохраняя вкус и не осыпая ягоды.

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая урожайность;
  • высокие дегустационные качества;
  • способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
  • транспортабельность;
  • морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С );
  • отсутствие необходимости укрытия;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
  • сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
  • отсутствие горошения ягод;
  • не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • не гниёт при влажной погоде;
  • универсальность применения ягод ( в свежем виде, в консервации, в виноделии ).

Недостатки

Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:

  • склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
  • невысокую стойкость к оидиуму.

Посадка винограда

Сорт хорошо разводится черенками.

Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.

Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.

Выбор грунта

Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок , в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше . Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.

Алгоритм посадки

  1. Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см , в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).

Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.

Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.

Все перемешано и пролито водой.

Саженец засыпан до основания зеленого побега.

Уход за однолеткой

Один из важнейших видов агротехники – это полив.

Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.

Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.

Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.

Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.

Полив и рыхление

Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.

  • ранней весной перед роспуском первых почек;
  • в мае , перед началом цветения;
  • в июле до первого плодоношения.

Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать . Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.

К июню у сорта формируется 3–4 побега . Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.

Обрезка и подвязка сорта

Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.

До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань .

Металлическая проволока, также как и леска врезается в древесину побега и травмирует лозу.

Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.

По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.

Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.

Подкормка винограда

Подкормка винограда очень важна. Она сказывается не только на количестве урожая, но и на его вкусовых качествах.

Основная подкормка производится в период формирования завязей.

Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.

В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:

  1. 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски ( 18 грамм на 10 литров );
  2. 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды ( 20 грамм/12 грамм/10 литров ).

Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:

  1. 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
  2. 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды ( 15 гр/10 гр/5 гр/10 литров );
  3. 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды ( 75 гр/35 гр/10 литров ).

При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.

Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды6-8 г
Урожайность8-12 кг. с куста
ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
КустВысокорослый, среднерослый
МорозостойкостьДо -35С
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе «аметист», не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, «аметист» был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с «цимлянским черным» и «амурским», затем полученные гибриды вновь скрещивали с «амурским».

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • «Аметистовый новочеркасский» — был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
  • «Самарский аметистовый» — был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбишевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • «Аметист супер-ранний» — был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия».

Основные характеристики

СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
КустВысокорослый, предпочтительная формировка – веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью— характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Сравнение с аналогами

«Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
АметистАмурский прорывЛевокумскийПамяти Домбковской
Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Сахаристость16-23%23%22%20%
Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Отзывы

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида «аметистового» дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Полезное видео

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом «аметистовый розовый».

Виноград Аметист Новочеркасский

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный».
Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа.
Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый.
Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями.
Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов.
Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л.
Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст.
Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.

  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

ВИНОГРАД АМЕТИСТ НОВОЧЕРКАССКИЙ

Описание

Сорт Аметист Новочеркасский — это столовый гибридный виноград весьма рано созревающий, от появления почек до сбора ягод 100—110 дней. Кустики средние в высоту. Имеет цветы обоих полов. Грозди прекрасные, большие, весом 600-800 г, конической формы, имеют среднюю плотность.

Ягоды большие, несколько удлиненные, массой 6—8 г, темно-лилового цвета, при перезревании пурпурного. Мякоть хрустит, сочная. Кожица очень тоненькая. Вкус хороший. Содержание сахара 16—23%, кислот -— 5,7 г/л. Опыляется весьма неплохо. Несклонный к горошению.

Ягоды Аметиста Новочеркасского спокойно висят до октября, не трескаются и не подвергаются болезням.

Прекрасная транспортабельность ягод.

На любом плодоносящем стебле образуются 2—4 соцветия, в связи с этим необходимо нормировать соцветия.

Лоза вызревает отлично, можно сказать, на полную длину стебля. Приемлемая нагрузка на кустик 30—35 глазков. Обрезают плодоносящие лозы на 6 глазков. Отлично укореняются черенки.

Урожайность сорта Аметист Новочеркасский большая и стабильная.

Выдерживает морозы до -24. Можно не прикрывать зимой.

Сорт Аметист Новочеркасский любит хорошее освещение.

Сажают весной с дистанцией между ростками 2 м. Нельзя высаживать вблизи от лозы крупные деревья, из-за того, что они задержат снег.

Выкопайте посадочную ямку шириной и глубиной 80 см, если земля глинистая либо чернозем, и ямку 80x80x105 см в песчаной почве. За 3 недели до высадки саженца поместите в нее удобрения. 3 раза обильно полейте. В ямку насыпьте мелкий щебень, битый кирпич, затем грунт, смешанный с 10 кг перегноя и удобрениями из азота, калия, фосфора.

Через 3 недели почва утрамбуется, прокопайте ямку глубиной 55—65 см. Саженец выньте из тары, постарайтесь сохранить ком земли. Поставьте его в ямку. Рядом ставьте колышек. Засыпьте грунтом и тщательно полейте. Затените росток с южной стороны, через неделю затенение уберите. Окучьте. Через 7 дней у ростка начнут вырастать новые корни и побеги. Не забудьте окучить ростки.

ОПИСАНИЕ УХОДА ЗА ОДНОЛЕТНИМ САЖЕНЦЕМ

При начале распускания почек Аметиста Новочеркасского рыхлят землю около молоденьких растений, вырывают сорняки.

При появлении листьев вокруг саженца вырывают лунку, удаляют поверхностные корешки. Если этого не сделать, то корни недостаточно разовьются. В июне срезают корешки, которые располагаются почти на поверхности, затем окучивают. В августе сорт Аметист Новочеркасский также обрезают, после насыпают грунт 10 см.

В июне у винограда вырастают 3—4 побега, из них оставляют наиболее мощный, а другие срезают. Поливают раз в неделю в норме 10 л под куст. Вместе с поливом подкармливают растение азотом и суперфосфатом.

Когда еще не распустились листики у ростков, делают их подвязку. Для этого берут бечевку, ткань, чтобы она не врезалась в побеги. Не советуют использовать леску. Но нужно, чтобы лоза сорта Аметист

Новочеркасский была подвязана вовремя, так как милдью возникает с первыми весенними дождями, которые переносят болезнь с грунта на саженец.

Ветки, на которых в будущем будут гроздья, пригибают вниз так, чтобы остальные побеги росли вертикально и равномерно. Когда поросль вырастает до 25 см, подвязывают 2 раз. После подвязывают побеги к шпалере через 2 недели так, чтобы они не свисали.

Сорту Аметист Новочеркасский нужна обрезка осенью, срезают большинство веток, которые выросли за лето, в том числе некоторые многолетние, все плодоносящие побеги этого года, а еще больные, поврежденные и хилые.

Однолетние саженцы удобряют 2 раза за сезон:

При росте побегов на 10—15 см под корневища вливают раствор из 18 г нитрофоски и ведра воды (10 л).

В июле кусты удобряют раствором из 20 г суперфосфата и 12 г калия на ведро воды (10 л).

Плодоносящие кустики удобряют 3 раза:

В середине мая до распускания цветочных почек остается 2 недели. Вливают под кустик 10 л раствора аммиачной селитры.

Когда начинают образовываться завязи, виноград удобряют раствором из: 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды.

Когда ягоды винограда начинают приобретать свой окончательный цвет, поливают раствором из 75 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на ведро воды (10 л).

Если вы удобрили Аметист Новочеркасский до этого осенью землю навозом, то количество весенней подкормки необходимо уменьшить вдвое. Удобрения нужно вносить примерно радиусом 1 м около куста через отверстия в почве глубиной 50 см.

ОПИСАНИЕ ПОЛИВКИ ВИНОГРАДА

Полив однолетнего саженца сорта Аметист Новочеркасский зависит от того, замульчирован или нет грунт под кроной.

Замульчированную почву поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после поливают, смотря на состояние земли.

Если почва не замульчирована, то до середины лета кусты поливают каждую неделю, выливая под один куст 0,5—1 ведра воды. После полив сокращают, а к зиме его вовсе прекращают, чтобы саженец подготовился к морозам.

Поливают многолетнее растение: ранней весной, когда только начинают распускаться почки; в мае, до начала зацветания бутонов и после начала образования завязей; в июле, когда ягоды начинают наливаться.

Ссылка на основную публикацию