Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче
О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.
Страницы
понедельник, 1 января 2018 г.
Виноград Андрюша, виноград розовый
Andryusha grapes, pink grapes
Несмотря на красоту гроздей, пока эта гибридная форма у нас на Полтавщине распространена мало. Однако в 2014 году саженец Андрюши приобрел и посадил на своем приусадебном участке мой друг Александр в Новых Санжарах на Полтавщине и форма эта нас приятно удивила.
Конечно, много зависит от агротехники, но, то, что на других сортах и формах винограда при тех, же условиях удавалось получить на 3-й год, на Андрюше получили на второй.
Во-первых – осенью второго года удалось сформировать веер с четырьмя рукавами.
Во-вторых – на второй год был получен первый „сигнальный‟ урожай общим весом около 8,3 кг (7 гроздей, одна массой до 2 кг).
В-третьих – куст без накопления старой древесины выдержал такую нагрузку, и побеги вызрели как им, и полагается хорошо. Но все по порядку.
Вот какие характеристики про столовую форму винограда можно прочесть в интернете, и что было получено у нас на Полтавщине.
Срок созревания ранний 110-115 дней (тепловая напряженность 2200-2400°С). Конечно, мы дни не считали, но у Александра грозди Андрюши вызрели в первых числах сентября одновременно с Лорой и Преображением. Эти кусты то же были сильно нагружены, особенно Преображение, которому шел всего третий год (смотрите видеоролик „Виноград Преображение‟) и это было первое нормальное плодоношение. Куст Лора плодоносил уже пятый год и ежегодно давал хороший и стабильный урожай.
Кусты большой силы роста, да это так. Куст винограда Андрюща в первый год посадки дал побеги до 5 м длиной, а на второй год некоторые были свыше 4 м при такой нагрузке урожаем.
Цветок обоеполый, опыляется хорошо, признаки горошения практически отсутствуют. Конечно, по первому плодоношению трудно судить об этом, но горошения не было. Все семь гроздей опылились хорошо, плотность выше средней, все ягоды почти одинаковые по размерам длиной около 30 мм.
Грозди крупные, конические, среднеплотные или плотные, средней массой 0,8 кг, отдельные – до 2 кг. На форуме имеется также сообщение из Крыма, что на кусту, привитом на подвой СО-4 на песчаной почве была получена гроздь винограда Андрюша массой 3,5 кг.
Ягоды крупные, массой 8-9 грамм (32х22 мм), овальной формы, темно-розовые или красные, с легким налетом сиреневого пруина при перезревании. Мякоть ягод мясистая, плотная, но простого гармоничного вкуса с кожицей, которая не ощущается при еде. Действительно эта характеристика тоже подтвердилась, ягоды сладкие, простого гармоничного вкуса.
Вид у гроздей винограда Андрюша очень нарядный и товарный, на рынке полученный первый урожай был продан быстро и по хорошей цене.
Сорт высокоурожайный и урожай хорошо хранится на кусту до ноября месяца (по данным из Крыма).
Относительно массы ягод на форуме имеется сообщение из г. Соледар Донецкой области, что на кусту, привитом аблактировкой на Кобер в 2014 году получены ягоды массой 10-12 грамм.
Андрей Федорович поделился информацией на форуме в интернете, что у него растут кусты винограда Андрюша как корнесобственные, так и привитые черенками на такие сорта как Кинг-Руби, Кодрянка, Талисман и Восторг. Им отмечено, что на всех этих сортах рост и плодоношения гибридной формы Андрюша нормальное, угнетение другим сортом не наблюдается. Однако отмечено, что на сорте винограда Восторг окраска ягод более яркая и созревают они немного позже.
По данным интернета укореняются черенки Винограда Андрюша хорошо. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость на уровне родительских форм.
По поводу укореняемости сказать нечего, еще не пробовали, а устойчивость к грибковым болезням действительно как у Лоры. Зиму 2014 – 2015 года куст винограда Андрюша, как и Лоры, Преображения, Кишмиша Столетие, Светланы и других перенес в легком укрытии (два слоя агроткани). Зима была очень малоснежная (до 10 см), а морозы доходили до минус 26°С.
Важную роль для любых растений в плане роста и плодоношения играет грунт. На участке в Александра почва супесчаная высокощелочная, поэтому ему приходится применять меры против хлороза, постоянно контролировать рH воды при поливах. Залегание грунтовых вод на уровне 5-6 м. Лето было очень жаркое и сухо последних 3 года, поэтому поливает он свой весь виноград очень обильно в большие и глубокие приствольные круги замульчированные травой (очень хорошо осокой). Растрескивания ягод при этом на винограде Андрюша не наблюдалось.
В общем можно сказать, что гибридная столовая форма винограда из-за красоты гроздей (смотрите „Фото винограда Андрюша‟) перспективна для выращивания на дачном или приусадебном участке. Единственным ее недостатком, по мнению Александра является хоть и гармоничный но простой вкус ягоды. Ягоды той же Лоры(Флоры) намного вкуснее.
Автор этой гибридной формы Балабанов Андрей Федорович на форуме сообщил о двух недостатках, на которые тем, кто ее выращивает нужно обратить внимание.
Первым недостатком является очень раннее пробуждение глазков после зимы, а отсюда и высокая вероятность поражения их весенними заморозками. Опрыскивание лозы железным купоросом на зиму или весной, а также извлечения лоз в конце зимы после спада больших морозов могут немного (неделю – полторы) задержать пробуждение глазков. Я это наблюдал на своих других сортах винограда.
Вторым недостатком есть недостаток „выстреливание” почки (преждевременно ее пробуждения при полном удалении пасынка во время проведения „зеленых‟ операций). Чтобы избежать этого Андрей Федорович рекомендует пасынок полностью не удалять, а оставить 1-2 листочка.
По поводу второго недостатка сказать нечего, пока не наблюдалось даже при полном удалении пасынка, но имейте это в виду. Вот такая гибридная форма винограда Андрюша (АлЛО). Смотрите также видеоролик снятый на Полтавщине на винограднике моего друга Александра.
Виноград румейка описание сорта фото отзывы
Румейка – столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего периода созревания
Оригинатор: Балабанов А.Ф.
Родительская пара: неизвестна
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Румейка – новая гибридная форма винограда любительской селекции Балабанова Андрея Федоровича. Созревает в первых числах августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на взрослых кустах крупнее. Ягоды овально-удлиненные, от красного до красно-фиолетового цвета при перезревании. Средняя масса ягод 10-11гр, кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, вкус гармоничный, без муската. Лоза вызревает хорошо. Урожайность кустов высокая. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкость не изучалась. Форма Румейка привлекательна прежде всего размерными характеристиками гроздей и ягод, очень приличных для винограда сверхраннего раннего срока созревания. Опыляется хорошо, без горошения. Плодоношение стабильное. На молодых кустах и некоторых почвах может наблюдаться незначительное растрескивание ягод, но эта проблема, как правило, уходит сама собой с взрослением кустов.
Описание предварительное, требует уточнения и дополнения после испытаний сорта в разных виноградарских регионах.
Новый гибридный сорт, культивируется с 2010 года.
Описание сорта: виноград суперраннего периода созревания, с начала вегетации до полной зрелости плодов 100-105 дн.
Сила роста куста – средне-сильная.
Грозди крупные 900-1300 гр, конические, умеренной плотности.
Ягода внушительных размеров, 38х24мм, весом 10-15 гр, яйцевидно-продолговатой формы, красного цвета. Хрустящая мясистая мякоть, гармоничного вкуса никого не оставит равнодушным.
Лоза хорошо успевает вызревать.
Обрезка плодовых рукавов проводится на 8-10 почек.
Процент укоренения и приживаемости черенков – 90%.
Горошения плодов не наблюдалось.
После созревания висит на кусте еще длительное время, не теряя вкусовых характеристик.
К грибковым заболеваниям устойчивость высокая, двух профилактических обработок винограду Румейка за сезон достаточно (см. Календарь обработок винограда).
Морозоустойчивость -23С, обязательное укрытие на зиму.
Ягоды очень хорошего товарного вида и качества. Пользуются спросом у покупателей на рынке.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
Срок созревания | сверхранний (95-100 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 500-1000 г; |
Масса ягоды | 12-15 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Гибридная форма Румейка некоторое время незаслуженно оставалась без внимания и не пользовалась особой популярностью среди виноградарей. Однако, после подтверждения сверхраннего срока созревания и увеличения гроздей с набором древесины, да еще с таким замечательным вкусом, интерес к ней начал подогреваться. Не смотря, на длительное существование информации по данной форме очень мало.
Селекционная работа
Автор данной формы Балабанов А.Ф — селекционер, подаривший нам ряд отличных форм, основной задачей которого — получение раннего винограда. Из всех представленных ним гибридных форм Румейка является самой ранней и, на мой взгляд, самой вкусной.
Гибридная форма была отобрана под селекционным номером II-6/10 для дальнейших испытаний. Является сложным межвидовым гибридом и получен от комбинации (Талисман х Андрюша) х Первозванный. В 2010 году была представлена общественности и выделена как перспективная под рабочим названием Румейка.
Описание характеристик винограда Румейка
Срок созревания, по заявлению автора, очень ранний, однако, после длительных испытаний в различных условиях, можно считать Румейка сверхранней.
Грозди крупные, порядка 500-700 грамм, отдельные могут быть свыше 1 кг. Сигнальное плодоношение, как правило, не является показательным с точки зрения размера гроздей, однако, с набором старой древесины Румейка увеличивает размер соцветий. Опыление проходит на отлично, горошения практически не наблюдалось даже в критических условиях.
Ягода очень крупная, весом 12-15 грамм, вытянутая, слегка сосковидная с утолщением у основания. Окрас набирает от ярко-красного до темно-малинового. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Треска ягод не наблюдалось.
Урожайность хорошая, закладывает до 2 соцветий на побег. Начинает плодоносить уже с первых почек, что дает возможность проводить короткую обрезку.
Кусты сильнорослые, мощные. Вызревание побегов отличное. Укореняемость черенков показательное.
Устойчивость к гибридным заболеваниям и морозу, по заявлению автора, на уровне родительских сортов. В реальных условиях при стандартной обработке — болезней не наблюдалось. На морозостойкость не проверял — виноградник укрывается.
Вывод
Учитывая все положительные качества Румейки можно смело говорить о перспективе выращивания ее в дальнейшем. Данная форма заслуживает огромнейшего внимания среди виноградарей. Здесь мы имеем ряд высоких товарных качеств, таких как сверхранний срок созревания, красивая ягода, аккуратно выполненная гроздь и прекрасный вкус.
Видео
[adsp-pro-4]
Описание сортов винограда Павловского
Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?
Сорта винограда Павловского
Виноград из рук мастера
Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.
Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:
- стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
- высокие показатели урожайности;
- высокая скорость вызревания;
- красивый внешний вид гроздей.
Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.
Сорта винограда Павловского
Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.
Сорт винограда Павловского | Гибридные скрещивания | Описание сорта | Морозостойкость |
Али-баба | Талисман К-81 | Селекционный вид растения, вызревает за 3,5 месяца. Сладкие ягоды появляются в первой декаде августа. Одна гроздь достигает 550 граммов. Ягодки овальной формы, крупные, цвета бордо. | -23°С |
Арамис | Талисман (Кардинал смесь пыльцы) | Виноград этого сорта вызревает во второй декаде августа. Масса одной грозди Арамиса достигает 650 граммов. Гибридные виноградинки имеют фиолетово-красный оттенок, укрупненную форму и легкий привкус муската. | -24°С |
Астра | Талисман Гибрид-41 | Селекционный вид растения, ягоды вызревают в третьей декаде августа. Грозди увесистые – до 650 граммов. Ягодки овальной формы, оттенка бордо, крупные, с нежным привкусом муската. | -24°С |
Байконур | Талисман Красотка | Гибридные формы, вызревают за 3,5 месяца. Ягоды имеют удлиненную сосковидную форму, фиолетово-красный оттенок, крупные. Вес одной грозди достигает килограмма. | -23°С |
Брейк | Золотой дон Заграва | Селекционный вид, вызревает во второй декаде августа. Такой виноград можно кушать уже в конце августа. Ягодки имеют овальную сосковидную форму и розоватый оттенок. Гроздь красивая, увесистая, достигает в весе 650 граммов. | -21°С |
Геша | Талисман Спринтер Тип Ходжибея | Ягоды гибридные, вызревают в первой декаде августа. Максимальный вес грозди – 750 граммов. Укрупненный, оваловидный, оттенка бордо. Имеет нежный привкус муската. | -24°С |
Джульетта | Деметра Нистру | Этот плод селекции вызревает в третьей декаде августа. Ягоды овальной формы, очень крупного размера. Гроздь имеет коническую форму и достигает в весе одного килограмма. | -23°С |
Зефир | Талисман Придорожный | Этот сорт винограда Павловского вызревает во второй декаде августа. Ягоды овальной формы, оттенка бордо, купные. Масса грозди «Зефира» достигает 650 граммов. | -23°С |
Кармен | Надежда АЗОС FVC-94-3 | Это новые гибридные виды растения, вызревают во второй декаде августа. Гроздь крупная, увесистая, достигает 850 граммов в весе. Ягоды овальной формы, укупненные. | -23°С |
Красотка | Виктория смесь пыльцы европейско-амурских форм | Виноград этого сорта также принадлежит к селекционному виду. Вызревает в первой декаде августа. Плоды ярко-розового оттенка, крупные. Грозди красивые, достигают 650 грамм в весе. | -23°С |
Лелик | Гибридные сорт-41 Баклановский | Ягоды сверхраннего срока вызревания. Спеют в первой декаде августа. Масса грозди достигает 650 граммов. Виноградинки укрупненные, оваловидные, фиолетово-красного оттенка с нежным привкусом муската. | -24°С |
Маэстро | Талисман Гибридный сорт-41 | Селекционный вид растения, вызревает во второй декаде августа. Спеет одновременно с сортом Белоснежка. Ягодки овальной формы, бело-желтого оттенка, укрупненные. Гроздь красивая, достигает 650 граммов в весе. | -23°С |
Монарх | Талисман (Кардинал смесь пыльцы) | Гибридный вид растения, характеризующийся вызреванием во второй декаде августа. Ягодки овальной формы, желтого цвета. Иногда могут иметь красный бочек. Вес одной грозди винограда «Монарх» колеблется в рамках 500-600 грамм. | -25°С |
Озон | Талисман К-81 | Вызревает в среднем за 3-3,5 месяца. Виноградинки овальной формы, крупные, имеют желтый цвет и легкий привкус муската. Гроздь этого сорта имеет цилиндрическую или коническую форму, увесистая, может достигать полутора килограммов. | -23°С |
Прима | Виктория Супер Экстра | Селекционный вид растения, вызревает в третьей декаде июля. Виноградинки укрупненные, овальной формы, имеют розоватый оттенок и нежный привкус муската. Гроздь увесистая – до одного килограмма. | -25°С |
Ромбик | Красотка (С-4-2 Супер Экстра) | Экстра-ранний сорт винограда, вызревает во второй декаде июля. Ягодки оваловидные или ромбовидные, черные, укрупненные. Максимальный вес грозди – 1 килограмм. | -23°С |
Сенатор | Марадона Подарок Запорожью | Еще один вид селекционного растения от Евгения Павловского. Вызревает в третьей декаде августа. Ягодки овальной формы, очень крупные, имеют темно-красный оттенок и тонкий привкус муската. Грозди укрупненные, округлой формы и могут достигать в весе до полутора килограммов. | -23°С |
Эверест | Талисман (К-81 В-12-1) | Вызревает в течение четырех месяцев. Виноградинки укрупненные, имеют красноватый оттенок и легкий сладковатый привкус. Гроздь красивая, достигает в весе до 1,2 килограмма. | -23°С |
Энигма | Аркадия Мальвина | Селекционный вид, характеризующийся вызреванием плодов в третьей декаде августа. Ягодки имеют удлиненную сосковидную форму, желто-розовый цвет и крупный размер. Грозди могут достигать в весе 1,7 килограмма. | -23°С |
Эталон | Талисман Красотка | Селекционный вид вызревания экстра-раннего срока (3-3,5 месяца). Виноградинки имеют удлиненную сосковидную форму, красноватый оттенок. Гроздь достигает в весе 1,6 килограмма. | -23°С |
Эффект | (Талисман XV11-10-26) Кинельский ранний | Экстра-ранний сорт винограда. Ягодки оттенка бордо, укурпненные и имеют легкий привкус муската. Гроздочки увесистые – до одного килограмма. | -23°С |
Юбилей 50 | Подарок Запорожья (Куша-1 Кардинал) | Виноград селекционный, спеет в третьей декаде августа. Ягодка овальной формы, крупная, оттенка бордо. Грозди достигают в весе одного килограмма. | -23°С |
Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.
Что рекомендует селекционер
Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.
Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.
Как правильно подобрать черенок для высадки
Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.
Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:
- корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
- корневая система – имеет много разветвлений;
- новые черенки должны иметь как минимум три почки.
Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.
Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!
Виноград Александр
Каждый садовод, увлекающийся выращиванием винограда, имеет в своей коллекции несколько любимых столовых сортов. Называются они так именно потому, что их приятно положить на стол. Одновременно с превосходными вкусовыми качествами и высокой сахаристости, являясь отличным сырьем для вина, они обладают высокими показателями для использования напрямую в пищу. Грозди таких видов обычно красиво выглядят, что является не последним фактором при селекции столовых форм. Также важным при их выращивании считается величина ягод, съедаемость кожицы и наличие косточек внутри плодов.
Среди универсальных видов винограда отдельное место занимает Александр. Это один из наиболее распространенных сортов для выращивания в северной полосе. Сохраняя свои высокие вкусовые показатели, этот вид крайне стоек к низким температурам, что и завоевало ему особую популярность в России.
История создания
Сорт селекционирован в Институте НИИ сельского хозяйства Башкири совместными трудами нескольких высококвалифицированных специалистов. В честь умершего на войне сына одной из них– Л.Н. Стреляевой, и был назван полученный продукт. Вместе с ней над работой трудились М.Г. Абдеева и Н.В. Майстренко.
Сорт внесен в Государственный официальный реестр достижений селекции России в 1999 году.
Внешние качества
Лоза обладает чрезвычайно красивыми листьями крупного размера и темно-зеленого цвета. Форма листа ассиметричная со слабым опушением снизу в виде паутинки. Растение цветет обоеполым цветком.
Ягоды этого сорта среднего или мелкого размера, как правило правильной округлой формы. Вес средней ягоды до 2-3 грамм. Цвет темно-розовый или рубиновый. Плоды собираются в грозди мелкого размера цилиндрической формы, однако крайне ветвистые и с короткими плодоножками. Плотность грозди средняя или низкая при среднем весе не более 150 грамм.
Мякоть внутри ягоды александра очень сочная и мягкая, с превосходным вкусом, дающая прекрасный специфический аромат. Получаемый сок бесцветный и обладает невысокой сахаристостью – до 15% при кислотности сусла 1,5 г/л.
Технические характеристики
Александр относится к видам особо раннего созревания, начинает давать первые почки уже в апреле, а в среднем вегетационный период длится до 160 дней. Первый полностью созревший виноград можно собрать иже в июле. В теплом климате раннее созревание можно считать преимуществом, однако при суровых погодных условиях необходимо проводить комплекс дополнительных мер по защите куста от замерзания и последующей гибели плодоносящих побегов. Укрытие этого вида обязательно.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к полевым и грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, милдью, а также насекомым и вредителям. За счет своей низкой повреждаемости внешней средой, транспортабельность этого сорта очень хорошая. Для винограда с подобными показателями вызревания и сахаристости, он достаточно устойчив к холодам, переносит зиму до -23°, однако требует укрытия за счет своей ранней созреваемости. Ранние почки могут попасть под поздние апрельские заморозки.
Урожайность этого вида крайне высокая – более 130 ц/га, при хороших погодных условиях доходящая до 160 ц/га. Выживаемость побегов крайне высокая и вызревание их происходит быстро. Рост куста этого растения очень сильный. Рекомендуемая формировка куста веерного вида, четырехрукавная. Высадка по схеме 1,5х2,5 метра. Виноград не потребует особой почвы, удобрений или обработки химикатами за счет естественной повышенной сопротивляемости к болезням. При низком весе грозди и правильной нормировке кустарника нет необходимости проводить короткую обрезку лозы, в этом случае у александрамасса достоинств и можно проводить обрезку на 5-6 глазков.
Созревшие ягоды долго могут оставаться на кусте, даже при высокой влажности окружающей среды, не подвергаются воздействию плесени, не трескаются. Поэтому обладают высокой транспортабельностью и товарными качествами.
Бесспорным достоинством является высокая созреваемость побегов этого растения, достигающая более 80% от первоначальной высадки. Куст обширно разрастается даже без особых условий ухода. Живет это растение до 5 лет, однако в течение этого времени приносит большой урожай.
Столовые сорта ягод всегда ценились виноделами как необходимые для выращивания на участке. Зачастую они становятся основой для экспериментов в изготовлении напитков, привнося в каждый купаж нотки особенного вкуса. Внешнее описание растения соответствует высоким стандартам, обеспечивающим прекрасно выглядящую лозу на любой площади.Цвет ягод и получаемый сок дают прекрасный букет при производстве вин и коньяков высокого качества, нейтральный вкус станет основой для создания прекрасных купажей.
Вино, изготовленное из этого сорта, считается ценным и обладает крайне высокой дегустационной оценкой (8,5 балла). Александр станет источником прекрасного винного сырья и внешним достоинством хозяйства как профессионального винодела, так и любителя. Выбрав его в качестве домашней культуры, каждый оценит его достоинства.
Виноград урум описание сорта фото отзывы
Новый гибридный сорт, культивируется с 2010 года.
Описание сорта: виноград суперраннего периода созревания, с начала вегетации до полной зрелости плодов 100-105 дн.
Сила роста куста – средне-сильная.
Грозди крупные 900-1300 гр, конические, умеренной плотности.
Ягода внушительных размеров, 38х24мм, весом 10-15 гр, яйцевидно-продолговатой формы, красного цвета. Хрустящая мясистая мякоть, гармоничного вкуса никого не оставит равнодушным.
Лоза хорошо успевает вызревать.
Обрезка плодовых рукавов проводится на 8-10 почек.
Процент укоренения и приживаемости черенков — 90%.
Горошения плодов не наблюдалось.
После созревания висит на кусте еще длительное время, не теряя вкусовых характеристик.
К грибковым заболеваниям устойчивость высокая, двух профилактических обработок винограду Румейка за сезон достаточно (см. Календарь обработок винограда).
Морозоустойчивость -23С, обязательное укрытие на зиму.
Ягоды очень хорошего товарного вида и качества. Пользуются спросом у покупателей на рынке.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
Виноград Урум стал настоящим открытием сезона после представленного образца на выставке Золотая гроздь 2018 виноградарем из Полтавской области. На данный момент информации не много, так как не было широкого распространения форм Балабанова, несмотря на то, что большинство из них выпущены они были еще в 2012 году. Хочу сказать, что интерес к его формам подогревается с каждым новым сезоном.
Селекционная работа
Сеянец под номером II-12/10 был выделен еще в далеком в 2011 и с тех пор находился на испытании. В 2014 году форма поступила в реализацию и со временем получила рабочее название Урум. Автор Балабанов Андрей Федорович, основное направление которого – это выведение ранних форм.
Если обратиться к названию формы, то урумы , также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, которые разговаривают на урумском языке, близкому к крымскотатарскому.
Родительская пара Лора на Атаман.
Характеристика от автора
Срок созревания ранний, от начала вегетации до полной зрелости 110-115 дней при сумме активных температур 2200-2400ºС.
Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
Грозди крупные конической формы, умеренно плотные, весом 0,7-1,2 кг.
Ягоды крупные, массой 14-16 г, яйцевидно-удлиненные, темно-розовые, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Осами не поражается.
Вызревание побегов хорошее, практически одновременно с вызреванием урожая.
Морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням на уровне родителей.
Личные наблюдения
Ягода очень крупная, некоторые за 20 грамм, бочковидная с притупленным кончиком. Отдельные ягоды имеют характерные вмятины или раздвоения на кончике. Мякоть плотная и ближе к мясистой нежели к сочной, вкус гармоничный.
Урум закладывает приличный урожай, некоторые грозди достигают до 2 кг и выше за счет чего, сроки созревания могут оттянуться. Устойчивость явно выше чем у родителей.
Треск на ягодах наблюдался незначительный после двухдневного дождя. При этом гнили не было, а трещины затянулись сами по себе.
Как по мне, недооцененная форма которая будет набирать популярность среди виноградарей. Будем наблюдать дальше и делиться информацией.
Видео
[adsp-pro-4]
Урум — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович
Селекционный номер: II-12/10
Родительская пара: Лора х Атаман
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Урум — гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г. Описание и основные характеристики: Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлиненные с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора — 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.
Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?
На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru
Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.
на фото виноград укрывного сорта
Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?
на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава
на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ
Зимовка винограда
Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.
Немного из истории северного виноградарства
Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.
на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода
Амурский виноград
Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.
С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.
на фото: амурский виноград осенью
Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).
Какие нужны условия для вызревания винограда
Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.
на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре
В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.
Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.
на фото новая форма винограда Лесной
Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».
Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).