Виноград сорта Писанка
Культура винограда известна уже более чем восемь тысяч лет. Ею восхищались еще с древнейших времен. В Древней Греции и Риме составляли целые трактаты по условиям ухода и агрикультуре растения. Однако многие думают, что выращивание винограда – процесс сложный и кропотливый. Но еще труднее определиться с выбором сорта. Существуют сотни видов разных стран происхождения и селекции. Все сортовые разновидности различаются по сроку созревания, а также, по вкусовым свойствам ягод. Одним из таких сортов является сорт «Писанка».
Происхождение
Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.
По своим характеристикам, сорт «Писанка» очень идентичен с «Юбилеем» селекционера В.Н. Крайнова, выведенным в Новочеркасске. Схожим является описание ягод, конфигурация гроздьев и т.д.
Основные параметры
По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21 о С).
Садоводы утверждают, что приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая. Корневая система развивается хорошо, а рост куста происходит достаточно быстро. Данный сорт можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте. Ему не страшны резкие похолодания, смены погодных условий и промерзание почвы.
Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).
Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.
Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.
Сорт — собрат «Юбилей» селекционера В.Н. Крайнова имеет следующие схожие характеристики:
- срок созревания – ранний или сверхранний;
- куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
- гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
- сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
- морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24 о С);
- сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.
Рекомендации по уходу и выращиванию
Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.
Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.
Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.
Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.
Рекомендации по обрезке являются довольно общими и стандартными для сорта «Писанка». В первый год роста, побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы минимизировать риск вымерзания куста. Чаще всего, лозу обрезают на четверть. Затем при наступлении весны обрезают отмершие ветви после зимы. В течение лета (как правило, два или три раза за сезон) удаляют пасынки. Производить пасынкование необходимо, чтобы перераспределить расход питательных веществ куста целиком.
Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.
Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.
Несмотря на то, что сорт «Писанка» отлично переносит морозы и не чувствителен к плохим погодным условиям, укрытие на зиму – одно из обязательных условий, особенно в районах с прохладным климатом. Спустив побеги с опор, их засыпают опилками или мульчей (обычно, сеном, соломой или сухой травой), накрывают пленкой, рубероидом или любым другим укрывным материалом. Затем засыпают слоем песка, земли или только что выпавшего снега.
Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.
«Фаэтон» и «Вавилон»: характеристика
Сортовая разновидность «Фаэтон» является сверхранним гибридов сортов «Подарок Запорожью» и «Марица». Ягоды имеют насыщенный розовый цвет и гармоничный вкус. Куст считается сильнорослым, гроздья конической формы весят от 600 г до 1 кг. Ягоды крупные, овальные массой около 16 г. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до 23-24 о С. Плоды сочные, хрустящие с мягкой кожицей. Транспортабельность также является одним из достоинств сорта. Ягоды и грозди не портятся и не опадают, долго висят на лозе после момента созревания. Единственное, чего нужно опасаться, это нашествия ос, которые могут повредить урожай. Благодаря данным параметрам сорт хорош для технических целей, к примеру, изготовления изюма.
«Вавилон» отличается тем, что сорт считается ранне-средним. Ягоды имеют черный цвет несколько крупнее (24х28 мм), хотя грозди также достигают примерно 1 кг. Вкус плодов гармоничный. Мякоть плотная и в меру сочная. Сопротивляемость болезням 3,5 балла, а морозостойкость – до -21 о С.
Таким образом, украинская школа селекции славится своими достижениями в развитии культуры винограда. О.М, Писанка является одним из представителей данного направления работы. Сорта, выведенные Олегом Михайловичем отличаются прекрасными вкусовыми качествами, техническими характеристиками. «Писанка», «Фаэтон» и «Вавилон» отлично подходят как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Благодаря превосходному вкусу плодов, данный виноград будет желанным лакомством на вашем столе. Сорта пригодны и для переработки, в частности, изготовления изюма.
Виноград Анита селекции Писанка О.М. Описание и фото сорта
вы или плохо читаете, или не хотите читать правильно. я написал: в год посева. при чем здесь второй год? и читать рекомендации и-та Потаменко, а смысл? если такие же самые рекомендации дают и Магарач, и Таирово? хотя для общего развития начинающим надо и это почитать. а вообще то на сегодняшний день одна из лучших книг в этом направлении: Погосян и Докучаева. Селекция винограда. хоть книга и очень старая вроде бы
порекомендуйте эту книгу Олегу Михайловичу лучше. я вот много книг прочитал, стал более критично относиться к своим гибридам.
Только один маленький нюанс РОЗА РАННЯЯ продавалась на рынке по 50грн.за кг., а РКАДИЯ продаётся не дороже 15грн.за кг.
Так это брак? Или ещё надо посмотреть?Нет,надо вправильно сравнивать.Аркадия,выращенная на капельном поливе,фертигации в закрытом грунте уложит любой виноград,в том числе и ваш севок. Попробуйте вашу Розу вырастить при самой рядовой агротехнике и попробуйте продать её по 50г. А при таком уходе,который она получила от вас на вашем участке она ,разумеется,должна выглядеть очень хорошо.Ибо она все виды подкормок испытала под корень и по листу,с ножничками хозяина дружила и все прочие радости стороной её не обошли.
Так что давайте правильно сравнивать.
Аркадия тоже имеет склонность к раскрыванию ротиков,но это сорт и один из лучших.Это точно.Только Аркадия ПОЛУЧИЛА статус сорта по причине многолетних испытаний В ПОЛЕВЫХ условиях. Посейте что-нибудь в чистом поле и посмотрите,что получится.А потом сравните с Аркадией.Вот это будет честно.
я рекомендовал вам получше прочитать мой пост: при чем здесь второй год, если разговор идет – в год посева.
я знаю фокус про год посева, могу в принципе сам сделать
а он мне надо?
А вы вначале на практике засадите “мечтами фермера” свои плантации и покажите результат.
Не на стенде,а вживую.Вот тогда может кто то и поверит.
Засадят обязательно, громадные грозди с крупными красивыми ягодами хорошего вкуса, ещё и срок созревания оптимальный. Лично мне очень понравилась эта форма, если выстрелит, а шанс большой, многим в этой теме придётся извиняться.
Вспоминаются разговоры по Преображению, тоже самое молотили. Одни посадили и заработали, а другие до сих пор плюются.)))
———-
Что касается правил хорошего тона, администрация убедительно рекомендует придерживаться рамок доброжелательного общения друг с другом.
І чого ви так на людину взїлися? Дасть Бог, все з новою формою буде добре.
если критикуют значит ты делаеш что то не так главное людину направить в нужном напрямку .
если критикуют значит ты делаеш что то не так главное людину направить в нужном напрямку .
Интересно,а кто критики?
Уважаемые,форумчане! Ещё раз прошу не засряйте тему!
У многих будут сигналки Фаэтона,пожалуйста,выскажитесь,что показало.Много было гостей,фотографировали,и ни одного отзыва.
А это был бы самый хороший ответ злопыхателям.
P.S.Возраст человека определяется не по годам.
Фурса Ирина Ивановна
Вольная казачка
Краснодарский край
Сорта – двойники
« : 30 Март 2014, 22:22:04 »
Здравствуйте .
Думаю , что нам нужна такая тема на форуме , где мы можем обсудить одинаковые формы винограда или умышленное их размножение под новыми названиями .
Сейчас развелось много селекционеров , которые хотят войти в историю виноградарства не изобретя своей ГФ , не приложив труда , знаний , а просто присвоив уже известные формы винограда , дав им свои звучные имена .
Не хочу повторяться об раннее сказанном уже на украинском форуме : http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=711615&postcount=256
но таки хочется вернуться к этой истории .
Там в сообщении я писала , что у меня не пошла в рост ни одна почка ГФ Вавилон от Писанка О.М. У меня такое очень редко бывает , чтоб из качественного на вид черенка из трёх почек не тронулась ни одна . В своём сопроводительном письме Олег Михайлович мне приложил пару снимков Вавилона и Фаэтона и сделал описание своих форм .
Про Вавилон он написал , что это почковая мутация Муската летнего , ранний , обоеполый , чёрный , с лёгким мускатом..
Цвет лозы того черенка помню до сих пор : тёмно-коричневый и до боли знакомый . Но тогда не догадалась сравнить даже , с тем , что имела на участке . Сегодня искала фото Фаэтона для нового поста и внимательно рассмотрела заодно фото Вавилона . Порывшись в своих альбомах таки нашла причину того , что мне сверлило мозг : ну очень похоже на ГФ Чарли . Судите сами :
* Вавилон.jpg (75.25 КБ, 613×800 – просмотрено 177 раз.)
Чтобы далеко не отходить от темы по “селекции” самосевов и клонов от Писанка О.М. , хочу ещё остановиться на его шедевре под названием Фаэтон . Это самосев СС-21 , вот только не могу понять , как можно определять здесь родительскую пару даже предположительно . глядя в небо . Пусть даже это и (Подарок Запорожью х Марица) . Глядя видать на форму ягоды и цвет . Но таких форм много . И это не серьёзно вообще .
Читая описание от Писанка О.М. вот здесь : http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=763279&postcount=2656 я больше чем уверена , что мы имеем дело с ГФ Модерн селекции Павловского Е.Г.
Просто чисто теоретически невозможно только обнаружив этот сеянец на участке , обладать таким количеством почек для предложения фермерам и иметь многолетние плодоносящие кусты с такими характеристиками и выводами . Чтобы двухлетние кусты при первом плодоношении давали в среднем по 12 кг плодов , как описано здесь :http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=808125&postcount=24 . Это просто не реально или надо применять такую агротехнику и подкормки , что потом любой виноград практически не узнать по соответствию той или иной ГФ и сорту .
Характеристики по Фаэтону полностью соответствуют ГФ Модерн по всем параметрам абсолютно ! Даже то , что эту ягоду вообще не уважают воробьи почему то .
Или взять вот эту фразу : ” Выборочно можно резать 10 августа,провисел до 20 сентября,начинали заизюмливаться некоторые верхние ягоды.” и посмотреть фото ГФ Модерн от Елисеевых : http://forum.vinograd.info/attachment.php?attachmentid=143803&d=1377426282
Думаю , что все мои предположения оправдаются уже в этом сезоне , что самосев Фаэтон от Писанки О.М. = ГФ Модерн селекции Павловского Е.Г.
* Фаэтон, СС-21.jpg (68.03 КБ, 666×800 – просмотрено 91 раз.)
* ГФ Модерн..ягода . jpg (71.23 КБ, 800×755 – просмотрено 78 раз.)
Записан
С уважением, Ирина Ивановна.
Костя, Привет. Я был на выходных в Никополе и у них реально Аркадия ни чего не стоитПривет,Саша.Я убрал Аркадию как только появилась Ливия.Можешь представить,думаю,сколько лет назад это случилось.Нисколько не жалею,а каждый раз убеждаюсь,что принял абсолютно верное решение.И причина таже,что и ты назвал.Только это очевидно стало пару лет назад.У нас Аркадия 60-90 в розницу,а Ливия 150 опт. И связано это с тем,что в нашем регионе,как впрочем и у вас,розовому мускатному сорту отдадут предпочтение всем остальным. По-этому,если вернутся к формам Пысанки,его Роза продаётся по 50г не потому,что она Роза,а потому что она разовая и ранняя.По той же цене уйдёт и Велес и любой другой розовоокрашенный крупногроздный товарный виноград.И это г.Пысанке нужно доказать,что его виноград обладает какими-то выдающимися качествами ,ради которых нужно его приобрести.Я его приобрету,если эти качества будут очевидны.Но если это очередной дубляж уже существующего винограда,то зачем он? Я поясню : селекция – это шаг вперёд.Зачем ещё она Ливия,Аркадия,Лучистый,Велес. Или мы селекцией улучшаем свойства уже существующего растения (например,повышаем устойчивость,раннеспелость,выравниваниваем гроздь,или убираем недостатки – горошение,пасынковый урожай,осыпание завязи..),или мы просто шлёпаем копии с копии.Т.е мы на выходе имеем гибрид того же срока,того же цвета,той же устойчивости,а отличие только в родительской паре и первичной морфологии. И кому эти достижения?
А по Аркадии ты прав.Я об этом где-то года 4-5 назад с форумом пол ночи перестреливался,когда написал,что Аркадию перестал рыночной считать.Только атаки успевал отбивать со всех сторон.))))
Все как раз наоборот, если критикуют, это явный маркер как раз того, что движешься в правильном направлении.Это если критикует завистник,или конкурент.А обоснованная критика ,однозначно,стимул.
Интересно,а кто критики?Паспорт нужен,или контактные данные? Опережая ваш ответ(потому,что я догадываюсь о его содержании)скажу,что я с удовольствием выслушаю любое конструктивное опровержение своих доводов.Например,последних.
Паспорт нужен,или контактные данные?
Константин Александрович,ты лучше скажи какие из форм Олега Михайловича выращиваешь у себя на участке,потому что не понятно,на чем основа критика.
А то что ты перечислил в своих доводах оно не ново и все любители селекционеры стремятся достичь в своих работах.Наступят времена и мы увидим новые шедевры,но всему свое время.
По вкусу кому предпочтении отдаёте?
Фаэтону-у него хороший,довольно приятный вкус,у Модерна-довольно слабый,простой вкус,по-моему в соответствующей теме об этом говорилось.
Константин Александрович,ты лучше скажи какие из форм Олега Михайловича выращиваешь у себя на участке,потому что не понятно,на чем основа критика.Приветствую,коллега.
Для того,чтобы хоть что-то от г.Пысанки появилось на моём винограднике,даже просто даром,мне необходимо быть убеждённым,что оно лучше того,что у меня уже есть.А то что меня интересует,у него пока нет. На сегодняшний момент,я не вижу причин купить,или даже просто принять в дар, то,что он вырастил. Ни одна из розовоокрашенных форм не превосходит уже существующие сорта,или гибриды.А в недостатках я убеждаться не хочу.
потому что не понятно,на чем основа критика.Это потому что не вникаете в суть.
А критика В ПОДХОДЕ народного сеятеля. Нельзя называть селекцией что-то,что не улучшает то,что уже существует и ,тем более то,что минует элементарный ОТБОР. И этот самый отбор должен у селекционера на участке происходить,а не у меня за мои же деньги. А то получается я тогда то же селекционер.Так за что я деньги плачу тогда?
А у г.Пысанки всё по принципу : “посеял-назвал-продал.Что Природа дала,то и выросло.Не нравится – не покупай.Купил и не нравится?- притензии к Природе. ”
Вот в этом критика.Мне кажется понятнее уже некуда писать.
Вот для меня Ливия это простой сорт, так в моих условиях себя показывает, а у многих куда лучше.Это как у меня с формами Павловского.По результатам всего одна зацепилась на участке и та не продаётся.Все нос воротят.)))
Селекция хоть и застряет и останавливается время от времени, но все таки идёт вперёд,Согласен.практически всё,что у меня сегодня хорошо получается и приносит доход,всё – плоды народной селекции.Т.е и мои то же. Я ведь тоже занят в этом процессе.как и ты))))
Приветствую,коллега.
Для того,чтобы хоть что-то от г.Пысанки появилось на моём винограднике,даже просто даром,мне необходимо быть убеждённым,что оно лучше того,что у меня уже есть.А то что меня интересует,у него пока нет. На сегодняшний момент,я не вижу причин купить,или даже просто принять в дар, то,что он вырастил. Ни одна из розовоокрашенных форм не превосходит уже существующие сорта,или гибриды.А в недостатках я убеждаться не хочу.
Это потому что не вникаете в суть.
А критика В ПОДХОДЕ народного сеятеля. Нельзя называть селекцией что-то,что не улучшает то,что уже существует и ,тем более то,что минует элементарный ОТБОР. И этот самый отбор должен у селекционера на участке происходить,а не у меня за мои же деньги. А то получается я тогда то же селекционер.Так за что я деньги плачу тогда?
А у г.Пысанки всё по принципу : “посеял-назвал-продал.Что Природа дала,то и выросло.Не нравится – не покупай.Купил и не нравится?- притензии к Природе. ”
Вот в этом критика.Мне кажется понятнее уже некуда писать.
Это как у меня с формами Павловского.По результатам всего одна зацепилась на участке и та не продаётся.Все нос воротят.)))
Согласен.практически всё,что у меня сегодня хорошо получается и приносит доход,всё – плоды народной селекции.Т.е и мои то же. Я ведь тоже занят в этом процессе.как и ты))))
Привет, Костя.
Ну тогда сам Бог велел более снисходительно, с уважением относится к коллегам по цеху, ты можешь быть в сто раз умнее, в тысячу честнее и в миллион лучше как виноградарь но успех в селекции может прийти, а может и обойти стороной, пока что селекция дело случая, при этом не каждыйде состоянии отбросить шлак.
Я такое в виноделии наблюдаю, люди не имеют ориентиров зачастую.
Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка
Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции. Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда. Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.
Столовый сорт винограда Писанка
Описание сорта Писанка
Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов. По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого. По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:
- сахар – от 17 до 19%;
- вес ягоды – 18 г;
- корневая система развитая, куст сильнорослый;
- вес кисти – от 700 до 900 г;
- кислотность – от 4-5 г/л;
- бледно-розовый окрас ягоды;
- высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
- устойчивость к заболеваниям средняя;
- период созревания сорта ранний или сверхранний;
- урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.
Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.
Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр
Особенности сорта Писанка
Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов. Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока). В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.
Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.
Правила посадки и дальнейшего ухода
Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:
- развитая корневая система и быстрый рост лозы;
- хорошая приживаемость саженцев и черенков;
- высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
- средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
- возможность транспортировки урожая без потери продукции;
- длительный срок хранения;
- возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).
Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра
Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки. Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.
Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами. Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления. При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.
Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых. Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями. Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.
Главная » Виноград » Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка
Виноград сорта Анюта – шедевр любительской селекции
Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей. В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?
История выращивания винограда Анюта
Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.
Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.
В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.
Описание сорта
Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.
Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.
Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см
Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.
Характеристики винограда Анюта
Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.
Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.
При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод
Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.
При избыточной влажности плоды Анюты могут растрескиваться.
Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.
Видео: обзор сорта Анюта
Особенности агротехники
Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Посадка
Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.
Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.
Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.
Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая
Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.
Видео: тонкости укоренения черенков винограда
Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.
Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.
При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.
К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:
- На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
- С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
- Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
- Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Видео: как правильно посадить виноград
Особенности ухода
Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.
Полив и внесение удобрений
Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.
Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод
Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.
Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.
Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.
Видео: установка дренажной трубы для корневого полива
При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.
Обрезка
Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.
Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.
Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты
Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:
- ранней весной, до начала вегетации;
- во время распускания листьев;
- после окончания цветения.
Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.
Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц
Подготовка к зиме
В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.
Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух
Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.
Отзывы виноградарей
Моя «Анюта» в этом году была первый раз под нагрузкой. Кусту пятый год. Грозди как на подбор ! Сладкая, ароматная, мускат благородный, богатый — очень красивая! Немного толстовата шкурка, но вполне съедаема! Зато, висит долго и без проблем! В этом году сняли перед самими морозами и на данном этапе лакомимся, притом — совсем без потерь! Даже гребень остается зеленным! Удивительно!
Татьяна Викторовна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=71
У меня Анюта чемпион по болезненности. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. В прошлом, 2014 году наоборот было сухо и жарко, болела реже, но если появлялась мильдью, то на Анюте в первую очередь.
Pro100Nick
http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Анюта действительно очень удачная форма В.Н.Крайнова! Я считаю,что у нее большое будущее и долгая жизнь! Хорошо висит без потери вкусовых и товарных качеств,горошения не видела на этой форме ни у кого на участке ни разу,мякоть не водянистая,мускат приятный.У кого позволяет площадь и работает на ягоду-можно много сажать! Форма-просто фаворит на начало сентября!
Липлявка Елена Петровна
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1430&start=20
У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Вкус с хорошо ощутимым мускатом. Рост и устойчивость к болезням, мне кажется, средние.
Владимир Васильев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6
Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил четыре сигналки ( жаба сказала- можно было больше оставить ). Когда ягода, почти набрала размер, треснули ягоды, освещенные солнцем, процентов десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мед, сьедаемая шкурка. Жаль места на участке больше нет, почти все в одном экземпляре, добавил бы еще кустик.
алексей 48
http://lozavrn.ru/index.php/topic,115.15.html
Отличная форма! Не болеет, урожайная, красивая, не лопается. Конечно и с дождями у нас мягко говоря не очень.Успевает созреть до «мокрого» сезона. До морозов у меня ни разу не довисела — съедается сразу.Мускат мой, по типу гурмана 1–12. Кожица слегка толстовата, но это считаю плюсом- оса не сильно бьет, а при еде не чувствуется особо.
Беличенко Дмитрий
vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.
Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко
Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.
История селекции
Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.
Характеристика сорта
Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.
Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.
Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.
Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.
Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.
Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.
Отзывы виноградарей
Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.
Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.
По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.
Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)
При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.
Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания
Среди большого количества сортов винограда сложно выбрать подходящий для дачного участка.
Один и тот же сорт может иметь несколько названий и сориентироваться в таком многообразии не просто. Сорт Анжелика, например, имеет название Ксения.
Он очень молодой и еще не достаточно изученный, но уже заслуживший любовь садоводов, благодаря своим уникальным качествам.
Среди недавно появившихся сортов также можно отметить Памяти Дежнеева, Розмус и Надежда Ранняя.
К какому виду относится?
Анжелика (или Ксения) – это новый гибридный сорт розового винограда. Он является раннеспелым столовым и отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.
К раннеспелым сортам относятся также Благовест, Богатяновский и Водограй.
Описание сорта винограда «Анжелика»
Куст у этого сорта очень высокий. Цветы не требуют специального опыления, они обоеполые. Черенки укореняются неплохо. Вызревание у лозы хорошее, но нужна регулярная обрезка и прореживание куста. Хорошо прививается и сочетается с разными подвоями. Анжелика склонна к горошению ягод и часто нуждается в прореживании гроздей. Также как Кинг Руби и Переяславская Рада.
Ягоды очень большие, овальной вытянутой формы, собранные в неплотные, рыхлые гроздья, достигающие массы около 1-2 кг. Вес одной ягоды может составлять 20-30 г. Кожица у ягод тонкая, нежная, бледно-розового цвета.
Мякоть у ягод очень вкусная, сладкая, сочная и хрустящая. В ягодах совсем мало семян, примерно 1-2, иногда до 4. Высокое содержание сахара и прекрасный вкус делает этот сорт незаменимым для выращивания на собственном подворье.
Анжелика относится к розовым сортам, которые любят очень многие. Среди розовых сортов известны также Гурзуфский Розовый, Розовый Фламинго и Дубовский розовый.
Фото винограда «Анжелика»:
История селекции
Сорт Анжелика получен путем скрещивания сортов Талисман и Лучистый Кишмиш. Выведением занимался известный селекционер В. Н Крайнов и назвал его Ксенией. Позже, в 2006 г, И. Н. Воронюк определил перспективность этого винограда и переименовал его в Анжелику.
Предназначена Анжелика для применения в Украине и южных областях России. Испытывается на пригодность к выращиванию на юге Беларуси. Многие любители виноградарства отмечают, что благодаря своей высокой морозоустойчивости, Анжелика прекрасно себя чувствует на дачных участках.
Высокой морозоустойчивостью отличаются Румба, Галбена Ноу, Байконур и Марсело.
Характеристики
Анжелика – это очень высокоурожайный и скороспелый сорт винограда. От начала цветения до полного вызревания плодов проходит около 4 месяцев. Виноград зимостойкий, выдерживает морозы до -25 С.
Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах, практически не портится осами. Отличается хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения. Обладает устойчивостью к различным грибным болезням.
Болезни и вредители
При том, что осами этот сорт повреждается слабо, защищать виноградник нужно обязательно. В период созревания, ягоды вполне могут испортить и птицы.
Для того чтобы защитить урожай, можно воспользоваться плотной полимерной сеткой. Ею укрывают виноградный куст на время, необходимое для полного вызревания винограда.
Неплохо может помочь в этой борьбе и своевременный сбор урожая. Если в непосредственной близости от кустов находятся осиные гнезда, их необходимо уничтожить.
Можно воспользоваться любым инсектицидом. Уничтожать насекомых надо только в их гнезде. Поливать виноград такими препаратами нельзя. Стоит попробовать установить специальные ловушки для ос под кустами.
Анжелика – сорт относительно устойчивый к милдью и оидиуму, но может страдать от нападения вредителей.
- личинки майского жука;
- паутинный клещ;
- виноградный мучнистый червь;
- листовертка.
Личинки жука повреждают корни винограда, и справиться с этими вредителями непросто. Поможет только тщательная перекопка почвы, ручной сбор и уничтожение личинок. Почву вокруг виноградного куста после этого надо хорошо замульчировать.
Паутинный клещ часто встречается не только на винограде, и поражает листья растений. Признаки его появления можно обнаружить не сразу. Для этого надо регулярно осматривать нижнюю сторону листа на наличие черных или красных точек.
Поврежденные листья становятся темно-бордовыми. Позже появляется паутина, и обрабатывать такие растения тяжело. Бороться можно путем опрыскивания специальными препаратами или использовать народные средства.
Мучнистый червец питается соком листьев и побегов и за один сезон может нанести серьезный вред винограднику. В местах, поврежденных червецом, могут скапливаться муравьи. Если вовремя не принять меры, виноград погибает. Бороться с ним придется путем очистки и сжигания коры и поврежденных частей растения.
Часто виноград подвергается нападению гусениц бабочки листовертки. Они съедают цветы, ягоды и портят листья.
Избавиться от них можно с помощью опрыскивания специальными препаратами (например, хлорофосом) и уничтожения старой коры растения.
Анжелика – прекрасный сорт, вполне подходящий для выращивания на собственном садовом участке. Уход за ним несложен, специальные условия не требуются.
Наиболее распространен он в Украине, но хорошо себя чувствует и в относительно теплых районах России и Беларуси. Сорт не имеет никаких недостатков, прост в выращивании и уходе.
Не все сорта столь неприхотливы, как Анжелика. Многим заболеваниям подвержены эти растения. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с такими из них как бактериальный рак, антракноз, разнообразные гнили, хлороз и бактериоз, краснуха.
Полезное видео
Особенности винограда «Анжелика» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.