Виноград Apulia seedless (Апулия кишмиш) – описание сорта и фото

Примитиво: Исторические вина Италии

Этот сорт винограда с темной кожицей уже давно стал сырьем для изготовления красных танинных вин. Он по праву считается символом региона Апулия. И все потому, что именно из этого красного сорта винограда можно получить оригинальные добротные вина, которые запоминаются на вкус уже после первого же глотка.

Среди знатоков этого сорта вина и поныне не утихают споры о том, какую часть планеты следует считать местом происхождения данного сорта винограда. Полемика и по сей день ни к чему не привела. Никто не может с абсолютной достоверностью доказать то или иное географическое происхождение указанного сорта. Поначалу, в конце 60-х годов прошлого века, вроде бы убедительным для всех было то, что примитиво назван близким родственником американского зинфаделя. Их даже считали полностью идентичными. Однако тогда это так и осталось только версией. Будет уместным напомнить, что в США сорт зинфадель появился в начале 19 века.

Минуло несколько лет, и было решено произвести первую винификация. Сходство этих двух сортов было подтверждено. А уже в середине 90-х, когда были проведены их первые генетические исследования, и стало очевидным, что сорт примитиво и сорт зинфадель – это все же пара клонов одного и того же сорта. Теперь уже начались споры о происхождении именно его.

Ведь никто так и не может с большой точностью сказать, когда примитиво начали выращивать в Апулии. При этом никто не сомневается, что сюда он перебрался с Балканского полуострова.

Поскольку исследования ДНК подтвердили, что примитиво и зинфадель предположительно произошли от хорватского Crljenak (криженак), то появилось немало сторонников идеи, будто в Италию виноград был завезен бенедиктинскими монахами. И сперва это сорт они называли Zagatese.

В середине 18-го столетия Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, был настолько удивлен этим раннеспелым сортом винограда, что решил культивировать его на своей территории. Для этого он посадил виноград на своем участке в районе Бари.

В Апулии он оказался одним из первых сортов винограда, который быстро набрал популярность за ее пределами. Вскоре виноград уже выращивали в таких провинциях, как Леччо, Таранто, Бриндизи. В 70-х годах 19-го столетия его уже стали называть Примитиво, из которого делали красное вино примитиво.

Примитиво – первый среди равных

Корни его название надо искать в итальянском слове «primo». Как это нужно понимать? Он действительно «первый»!

Виноград первым дает почки, он первый цветет и первый созревает. То есть он не ждет, когда будут распускаться другие сорта. И потому примитиво раньше всех распускается и первым дает урожай.

Отметим, что гроздья созревают очень быстро. Их начинают снимать уже в первых числах августа. А в конце сентября или, в крайнем случае, в начале октября уборка заканчивается. Чтобы каждая ягодка созрела, ей необходимо примерно 110 дней после того, как распустились почки.

Для примитиво характерна сильнорослость лозы. А еще он обладает гроздьями средней величины, которые весьма плотные. Кругленькие маленькие плоды на коротких черешках имеют фиолетовый цвет. Не все так глатко с этим сортом. К сожалению, виноград может горошиться (процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох). А еще плоды на одной грозди зреют неравномерно. Поскольку ягоды образуют плотную гроздь, то некоторые из тех, что уже созрели, начинают гнить.

В таком винограде очень много сахара. Порой, если лоза растет там, где тепло, его может содержаться до 30%. И когда в примитиво добавляют специальные дрожжи, то получается вино крепостью 16-17%.

Такому винограду присуща большая урожайность. Ведь он отличается выносливостью, неприхотлив к почве, в которой он растет, а также к климату. Для такого сорта не нужен какой-либо особый уход.

Когда мы говорим о современно выращивании винограда примитиво Италия подразумевается прежде всего. Однако одревесневшие многолетние лозы, которые очень хороши для производства вина, можно встретить и в США. Причем у них может быть даже столетний возраст.

Примитиво – вина на любой вкус

Долгое время примитиво, в котором много полифенолов и красителей, шел на север страны в качестве виноматериала для того, чтобы придать местным винам красивый цвет. Также он делал лучше экстерьерные качества вин, производимых в Пьемонте и Тоскане.

Однако виноделы Апулии обнаружили, что сорт полностью подходит для того, чтобы выпускать и крепкие вина. И сейчас апулийские виноделы делают из примитиво, не только, например, розовые или сухие красные вина, но и более сладкие версии. Они имеют мощный яркий вкус.

Этот сорт винограда позволяет сделать напитки, которые невероятно насыщены по палитре. У них не только отличная структура, но и оригинальный букет из оттенков красных фруктов и легких специй. Наилучшие сорта получают из ягод с возрастных лоз, растущих в форме альберелло.

Первым делом примитиво подходит для производства красных фруктовых вин, у которых неординарный вкус сочетается с ягодным букетом (тона малины, клюквы, черешни). Поскольку виноградины этого сорта подсыхают под лучами солнца, то он хорош и для портвейнов – крепких выдержанных и сладких напитков. Как, впрочем, и для десертных вин типа речьото.

Примитиво можно смешивать, например, с Аликанте Буше или Ширазом, у которых также темные ягоды. А в некоторых случаях, чтобы обесцветить вино, в него бросают Рислинг или Мускат белый.

Этот же виноград, если он выращен в более умеренных условиях, сгодится и для того, чтобы получить из него, например, красное сухое вино примитиво, которое будет ко всему отлично сбалансировано по вкусу. В нем будет преобладать насыщенный аромат ежевики. Причем со временем этот аромат перейдет в необычный пряный оттенок.

Вина из этого винограда по праву считаются в Италии одними из самых лучших, поскольку их способность к выдержке не имеет ограничений. Например, вино примитиво ди мандуриа, как Дольче Натурале, очень популярно. В них много танинов и высокое содержание алкоголя, а также глубокие тона букета и насыщенная палитра.

Исторически примитиво выращивают в зоне Мандурия на юге Апулии. Однако сейчас большие площади под виноградники этого сорта отведены и в области Джойя дель Колле, что в провинции Бари. В общей сложности это примерно 9 тысяч га.

В Мандурии принято, что в местных крепленых винах крепость должна составлять до 18%, а в столовых – до 14%. У них есть приятная горчинка. Однако если вино выдерживать годами в бочке или бутылке, то она исчезает.

В ягодах сорта Примитиво всегда много дубильных веществ. В них содержатся антиоксиданты и целый комплекс витаминов. Этот сорт полезен для:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • тканей мышц,
  • мозговых тканей,
  • ногтей и волос,
  • костной системы.

Поскольку этот виноград весьма калорийный, то его не нужно много есть. В противном случае это приведет к расстройству в работе органов ЖКТ и даже обострить язвенные процессы. Виноград не рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, у кого двенадцатиперстная кишка поражена язвой. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям также можно лишь чуть-чуть съесть этого продукта.

С точки зрения диетологов, ягоды этого сорта винограда – это самостоятельный десерт. Ведь они сытные и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 134
  • Аксессуары 1
  • Вино 82
    • Вино и здоровье 7
    • Гастрономия 8
    • Для начинающих 16
    • Интервью с виноделами 5
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 30
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 5
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 8
  • Шампанское 28
    • Для начинающих 5
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Пино Нуар: рецепт хорошего настроения
  • Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия
  • Киндзмараули: Уникальное творение Кахетии

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Апулия

Апу́лия (Пулия, ит. Puglia) – вытянутый прибрежный регион на юго-востоке Италии, формирующий каблук «сапога», какой мы видим Италию на карте.

Сам каблук – это полуостров Саленто, важнейшая винодельческая зона Апулии, отличающаяся и географически, и культурно от северной части региона. Что заметно и в стиле вина. Север более холмист и теснее связан с традициями центральной Италии. Юг же в основном расположен на равнинах, и здесь очевидно его греко-римское прошлое.

Что объединяет север и юг Апулии, так это выбор сельхозкультур: оливки и виноград. Именно в таком порядке. Здесь производят почти половину всего итальянского оливкового масла, а на винной карте страны Апулия – бьющий фонтаном источник (в основном красных), что серьёзно сказалось на репутации и экономике апулийского виноделия: на фоне возрастающих требований к уровню вина на мировом рынке регион, известный массовыми блендами средней руки, оказался на обочине.

Если раньше можно было неплохо жить, разливая реки дешёвого высокоалкогольного вина, идущего на бленды и вермуты, то в конце 20 века потребитель сталь предпочитать качество количеству. Тем более, что появились доступные добротные альтернативы из Нового Света: Австралии, Аргентины, Чили.

Ответом Апулии стало снижение удручающе расслабленных норм урожайности и пересмотр подходов к виноделию в целом. Многие винодельни обратились к так называемым «летучим виноделам» в стремлении настроить правильный фокус на своих производствах.

Апелласьоны и зоны виноделия

Ещё 15 лет назад лишь малая часть вин Апулии соответствовала уровню DOC (Denominazione di Origine Controllata). C тех пор их количество неуклонно растёт. Растёт и количество самих зон DOC.

В 2010 регион обзавёлся своим первым DOCG – Primitivo di Manduria Dolce Naturale. А через год ещё тремя DOCG, выделенными из Castel del Monte DOC.

Винодельческие зоны Апулии представлены тремя территориальными образованиями, в аккурат соответствующими административным:

  • Foggia на севере
  • Bari и Taranto в центре
  • Brindisi и Lecce на юге

«Настоящая Апулия» – это юг региона, ниже черты Brindisi-Taranto, на южном отрезке Аппиевой дороги. Здесь делают вина из практически автохтонных сортов.

А вот на севере доминируют сорта, свойственные всей северной и центральной Италии, такие как санджовезе и монтепульчано.

Самые полновесные вина Апулии – из сортов негроамаро и примитиво, конечно. А вот верде́ка (Verdeca) – единственный примечательный белый представитель в этом горячем итальянском семействе.

Оплоты примитиво – это Манду́рия (Manduria) и Джойя дель Колле (Gioia del Colle). Здесь его мощные, насыщенные образцы зовут mirr test, т.е. «жёсткое вино» на местном пулийском диалекте.

Негроамаро более распространён. Этот сорт представляет большую часть красных вин южной Апулии. Это такие DOC как: Alezio, Matino, Galatina, Copertino, Nardo, Leverano, Lizzano, Salice Salentino, Squinzano и Brindisi.

Прибрежный город Осту́ни (Ostuni) очерчивает северную границу скопления самых характерных зон Апулии со своими белыми винами на основе сорта импи́ньо (Impigno – кросс бомбино бьянко Bombino Bianco и куальяно Quagliano) и розовых из оттавьяне́лло (Ottavianello, известного также как сенсо́).

В центре Апулии – скопление DOCов вокруг Barletta, Cerignola, и Castel del Monte, гдe царит сорт ува ди троя (Uva di Troia). Этот низкоурожайный красный виноград получил имя от близлежащего города и не имеет отношения к легендарной Трое Гомера. Лишь недавно его стали воспринимать как стоящий виноград, способный давать интересные вина.

Сладкие вина Моска́то ди Тра́ни (Moscato di Trani, на основе муската) и Грави́на (Gravina, на основе греко бьянко, Greco bianco) вносят разнообразие в море региональных красных. Их зоны примыкают к упомянутым выше.

Терруары

С точки зрения терруара, Апулия располагает широким арсеналом, благоприятствующим активному возделыванию лозы. Жаркий средиземноморский климат, обилие солнца и периодические морские бризы создают почти идеальные условия для виноградарства.

Местные почвы склонны к формированию мелового известняка под богатыми железом четвертичными отложениями, наиболее выраженные вокруг холмов Colline Joniche Tarantine и вблизи Martina Franca и Locorotondo в долине Итрия (Itria).

Сегодня Апулия стряхивает с себя репутацию поставщика плоских высокоалкогольных вин для недорогих блендов и демонстрирует способность предложить винному миру концентрированные, густо окрашенные вина, бросающие вызов лучшим образцам из Австралии и Южной Америки. Особенно интересна пикировка с калифорнийскими зинфанделями в попытке реализовать потенциал сорта примитиво.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
Автор сорта:Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:средняя
Вкус:специфический, слегка земляничный
Цвет:ярко-красный, розовый
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Примитиво (Primitivo)

Примитиво является одним из самых известных сортов юга Италии и символом Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие и запоминающиеся вины.

Родина примитиво точно неизвестна. Долгое время ошибочно полагали, что примитиво состоит в близких родственных отношения или даже идентичен американскому зинфаделю и хорватскому криженак каштеланский.

Такие предположения появились в конце 1960-х гг.
В 1967 году Остин Гоэн (Austin Goheen), профессор Калифорнийского Университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфаделя. Он посетил виноградники в зоне Джойя дель Колле (Gioia del Colle) и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичными. На следующий год Университет Девиса создал экспериментальное поле, на котором были высажены лозы примитиво и зинфадаля. В 1975 году была произведена первая винификация, которая также подтвердила сходство примитиво и зинфаделя. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфадель являются двумя клона одного сорта.

Расследования 2003 года открыли тот факт, что лозы зинфаделя были в питомнике Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 гг., скорее всего, они попали туда из Далмации во времена Австрийской империи. Долгое время американские виноделы описывали этот сорт как автохтонный и более нигде не произрастающий.

Что касается примитиво, то невозможно точно сказать, когда он появился в Апулии, но явно с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили связь примитиво с хорватским сортом плавац.

В середине XVIII века Дон Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, описывает сорт с ранним созреванием, называя его примитиво.

Действительно, название сорта происходит от итальянского слова primo, т.е. «первый» – первый дает почки, первый цветет, первый созревает.

Долгие годы примитиво использовали в ассамбляжах, отправляли в виде виноматериала на север для придания северным винам мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей.

Но, благодаря современным техникам винификации, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. В настоящее время из примитиво производят разные стили вин – розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии.

Из примитиво получаются насыщенные по цвету вина, с отличной структурой, ароматом красных фруктов и легких специй.

Лучшие вина происходят со старых лоз, которые растут в форме альберелло.

Исторической зоны для выращивания примитиво считается Мандурия (Manduria, Саленто, юг Апулии), но в последние годы большое значение приобрела область Джойя дель Колле (Gioia del Colle, провинция Бари).

Площадь посадок примитиво на 2010 год составляет 9 тысяч га. Любопытна динамика изменения: в1970 г. – 47 700 га, 1982 г. – 31 700 га, 1990 г. – 17 300 га, 2000 г. – 8 000 га.

«Королем» примитиво называют Жанфранко Фино (Gianfranco Fino), его культовое вино Es является истинным воплощением южного виноделия Апулии. В 2017 году он деклассировал свое вино, выйдя из зоны Primitivo di Manduria, не соглашаясь с дисциплиной.


Симона Натале (жена и помощница Жанфранко Фино) и Es

Другие интересные производители: Morella (примитиво со старых лоз), Feudi di San Marzano (Sessantanni Primitivo di Manduria) и другие.

Примитиво используют в следующих винодельческих зонах:
Апулия
– DOC Gioia del Colle (50-60%)
– DOC Primitivo di Manduria (85% и более)

Кампания
– DOC Cilento (10-15%)
– DOC Falerno del Massico (с пометкой Primitivo 85% и более)

Синонимы Примитиво: Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primativo, Uva di Corato, Primitivo di Gioia или Locale.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: один из наиболее морозоустойчивых сортов

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» пригоден для выращивания в качестве неукрывной культуры. «Reliance Seedless» получен в результате скрещивания винограда «Онтарио» и «Саффолк-Ред». Характеристики данной гибридной формы соответствуют описанию оригинатора, который представлен университетом штата Арканзас, США.

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Важно помнить, что одеревенелые саженцы-однолетки высаживаются в середине весны, желательно в апреле–мае. Вегетирующие зеленые растения высаживаются в конце весны и начале лета, примерно в мае–июне. После посадки требуется не только обильно полить растения, но и прикрепить саженцы к опоре, а затем уложить мульчирующий слой вокруг стволовой части.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Важно учитывать, что в период зимних оттепелей вода не должна скапливаться там, где прикопана виноградная лоза. Кроме того, укрытие следует подвергать систематическому проветриванию в условиях малоснежной и теплой зимы, что позволит защитить растения от выпревания.

Отзывы виноградарей

Виноград с названием «Reliance Seedless» обладает хорошим аффинитетом с подвоем Кобер-5ББ. По мнению большинства садоводов-любителей и профессиональный виноградарей, сорт обладает отменными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для выращивания практически в любых климатических условиях.

Как посадить виноград (видео)

Данный сорт подходит для приготовления соков и засушивания, так как крайне редко встречаются рудименты от виноградных косточек. Судя по отзывам, сорт «Reliance Seedless» характеризуется как очень зимостойкий, обладающий прекрасной адаптацией к неблагоприятным факторам и очень нетребовательный в уходе. При соблюдении технологии выращивания, урожайность из года в год очень стабильная и высокая.

Ссылка на основную публикацию