Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.
Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.
О селекции
Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:
- морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
- среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.
В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.
Описание
По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.
Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.
Характеристики плодов
Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.
Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.
Урожайность
В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.
Сфера использования урожая:
- продажа;
- сок;
- вино;
- варенья;
- из листьев голубцы.
Отношение к болезням и вредителям
Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.
Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:
- прополка междурядий;
- мульча;
- внесение в почву песка.
Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.
Об особенностях посадки
Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:
На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.
Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:
- внести не менее 2-х ведер перегноя;
- ½ ведра золы;
- 0,5 кг азофоски.
Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.
Специфика ухода
Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.
У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.
Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.
Подготовка к зиме
В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.
Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.
Отзывы
Владимир, Краснодарский край
Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.
Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.
Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.
Заключение
Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:
- простой в уходе;
- имеет высокую морозостойкость;
- практически не болеет;
- ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.
Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.
Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем
Селекция | «дружба» и «интервитис магарача» |
Срок созревания | Раннеспелый |
Масса грозди | 400-600 г. |
Масса ягоды | 5-8 г. |
Урожайность | 10-12 кг ягод с куста |
Вкус | Цветочный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25 °C. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.
Плюсы и минусы
Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.
Главные преимущества сорта:
- Безупречный вкус.
- Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
- Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
- Ранний срок созревания.
- Морозостойкость.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.
Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.
Происхождение
Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.
Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»
В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.
Основные характеристики
Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .
Срок и класс созревания
«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.
Куст
Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.
Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.
Гроздья и ягоды
Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.
Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.
Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.
Вкус
Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.
Особенности выращивания
Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.
Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.
Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.
Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.
Полив и удобрение
Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.
Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.
Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.
Обрезка
При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.
Болезни и вредители
Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.
Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.
Морозоустойчивость
Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.
Хранение урожая
Вариант хранение «арочного»
После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.
Регионы
Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.
Сравнение с аналогами
Сравним «арочный» с основными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Арочный | Аттика | Забава | Ливия | |
Срок созревания | 110-120 дней | 115-120 дней | 100-120 дней | 105-110 дней |
Морозоустойчивость | до -25 °C | до -23 °C | оо -21 °C | до -21°С |
Урожайность с куста | 12 кг | 15-20 кг | 25-30 кг | до 30 кг |
Грозди | 400-600 г | 700-900 г | 700-800 г | 800-1200 г |
Вкус | Цветочный | Сладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябины | Сладкий, десертный, с ароматом черешни и сливы | мускатный аромат |
Цвет | Розовый | Темно-фиолетовый | Темно-синий | розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | средняя |
Срок хранения | Несколько месацев | Несколько недель | Несколько месяцев | до 1 месяца |
Сахаристость | 16-18% | 16-18% | 16-18% | 18-23% |
Кислотность | 4-5 г/л | 5 г/л | 6 г/л | 6-7 г/л |
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».
Отзывы
Елена Николаевна, Киев
Артур Бормалаев, Подмосковье
Игнатий Павлович, Житомирская обл.
Полезное видео
В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».
Виноград Арочный: урожайный и декоративный зимостойкий сорт
Разведение винограда с годами набирает популярность. Это связано с разнообразием сортов, относительным отсутствием трудностей при выращивании и декоративностью лозы. Именно за внешний вид садоводам полюбился виноград сорта Арочный. При грамотной посадке и правильном уходе с него можно получить богатый урожай.
История сорта
Арочный виноград получили методом гибридизации из сортов Дружба и Интервитис Магарача. Сделали это российский учёные из ВНИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко.
В результате экспериментов был создан виноград с высокими показателями урожайности. А своё название он получил из-за вьющейся способности, благодаря которой можно декорировать любые постройки или ограждения.
Создавая виноград Арочный, учёные стремились вывести неприхотливый и урожайный сорт
Описание винограда Арочный
Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.
На одной лозе может вырасти до 15–20 гроздей. Они крупные, конусообразные, плотные и внешне красивые. Одна гроздь весит от 400 до 600 г.
Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.
Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы
Особенностью этого сорта является то, что ягоды способны долго находиться на кусте и при этом не терять внешнего вида и вкуса.
Видео: обзор сорта Арочный от виноградаря
Преимущества сорта
Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:
- Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Арочный виноград ценится за вкусовые качества ягод
Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе
Видео: созревает Арочный виноград
Особенности посадки и выращивания
Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.
Виноградом можно декорировать строения и ограждения
Подготовка места для посадки
Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.
Высаживать виноград лучше весной. Но подготовить яму для посадки нужно ещё осенью: так почва насытится кислородом и большинство вредителей и болезнетворных микробов погибнут.
Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки
Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:
- Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
- Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
- Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
- Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).
Калийную соль можно без потери качества заменить обычной золой.
В смесь удорений нужно добавлять 30 г аммиачной селитры
Посадка саженца
Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:
- Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
- в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
- на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
- Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.
После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.
После высаживания виноград нужно полить и замульчировать
Формирование лозы и обрезка
Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост. Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным.
Арочный виноград необходимо правильно обрезать
Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:
- первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
- вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.
На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.
Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см
Зимовка
Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.
После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.
Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана
В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.
Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником
Отзывы об этом винограде
Арочный — сорт со своими достоинствами и недостатками. Достоинства следующие: сорт урожайный и стабильный, комплексно-устойчив к болезням, внешне выглядит привлекательно, очень мощная лоза, сильнорослый — способен покрыть беседку. На морозостойкость не проверял, но судя по толщине лозы — должна быть повышенная. Недостатки: на вкус, как по мне, — трава травой. Грозди не очень крупные, ягода тоже не очень большая. Неприхотливый сорт для «ленивых», на продажу.
Сергей
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1493
Сорт раннего срока созревания. Хоть сорт и не новый, но очень хороший. Ягода хрустящая с высоким сахаронакоплением. Отлично висит на кусте, ягода при этом заземляется. Очень устойчивый к болезням. Сильнорослый. Урожайность высокая, требуется нормировка. Горошения не наблюдал.
Сергеё Дандык
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1493.html
Арочный сорт винограда достаточно неприхотлив, он отлично подойдёт для украшения участка и беспроблемного выращивания. Но всё же для получения богатого урожая за ним необходимо тщательно следить и ухаживать, соблюдать правила обрезки кустов и укрытия их на зиму.
Сорт винограда Арочный
Арочный — столовый сорт винограда отечественной селекции. Выведен в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сложного гибрида под именем Интервитис Магарача с разновидностью Дружба. За свое происхождение получил также неофициальное название Дружба розовая, а в ряде случаев известен еще и под именем Цветной.
Отличительными качествами разновидности являются высокая сила роста, раннеспелость, хорошая и стабильная урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, относительная устойчивость к болезням и низким зимним температурам. Однако, несмотря на такой набор достоинств, широкого распространения форма не получила. Многим любителям не понравился чрезмерно простой вкус винограда, а самые придирчивые критики присовокупили к недостаткам не слишком, по их мнению, крупную гроздь, и большое число косточек, содержащихся в ягодах. В глазах значительного числа виноградарей эти изъяны напрочь перечеркивают все положительные качества, имеющиеся у сорта. И, тем не менее, он продолжает встречаться на участках и пользоваться уважением у тех виноградарей, которые на первое место ставят непритязательность растений, а уже во вторую очередь обращают внимание на гастрономические свойства его плодов.
Агробиологические характеристики
Кусты Арочного вырастают мощными, с толстыми сильнорослыми побегами. Коронка густоопушенная, зеленовато-серого цвета. Молодые листики морщинистые, обладают ярко-выраженной бордовой пигментацией. Типичный лист крупный, округлый или несколько растянутый в ширину, пятилопастной, среднерассеченный. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, зеленая со слегка розоватыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно сводчатая с заостренным дном или стрельчатая. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленый цвет с продольными красными полосами. Аналогичная расцветка характерна и для оси побега. Зубцы по периметру листовой пластинки относительно равномерные по размерам, треугольные и пиловидные с прямыми гранями острыми вершинами. Цветки обоеполые, что гарантирует хорошую опыляемость и отсутствие горошения ягод. Соцветия и завязи не осыпаются. Лоза вызревает очень хорошо и практически на всю длину. После этого побеги приобретают коричневый цвет.
Размеры гроздей винограда выше средних, форма — цилиндроконическая, плотность — высокая. Средняя масса созревшей кисти Арочного 400−600 грамм. Гребненожки средней длины, прочные, травянистые, но часто одревесневающие у основания. Ягоды у сорта довольно крупные, овально-сосковидные, длиной 23−26 мм и диаметром в широкой части — 17−19 мм. Виноградины очень выровненные, плотно прилегающие друг к другу в грозди, из-за чего иногда может отмечаться их деформация. Наполовину, а часто и целиком ягоды окрашены в розовый цвет, при хорошем освещении переходящим в красный, покрыты плотным слоем пруина. Вес 100 виноградин составляет 500−600 грамм. Прочность прикрепления к гребню средняя. Мякоть плотная, мясистая, как бы мармеладная, с нейтральным, как правило не слишком выразительным вкусом, и отсутствием сортового аромата. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18%, при невысокой титруемой кислотности, составляющей 4−5 г/л. Кожица не слишком толстая, прочная, но съедаемая. Косточки при еде могут вызывать определенный дискомфорт, что не добавляет плодам гастрономической изысканности. Общая дегустационная оценка винограда не превышает 7,7 балла.
Урожай предназначен для использования в пищу в свежем виде, однако из-за скромных вкусовых характеристик не вызывает особого восторга у потребителей. Вместе с тем, благодаря привлекательному внешнему виду гроздей и неприхотливости в выращивании, определенный интерес Арочный может вызвать у фермеров, возделывающих его на продажу. Позитивным свойством является и отличная транспортабельность гроздей, благодаря чему перевозка даже на дальние расстояния не ухудшает их товарного вида. Среди любителей, выращивающих виноград для собственных нужд, сорт встречается нечасто, однако и здесь можно найти неплохие варианты применения полученного урожая. В частности, плотные, красивые ягоды отлично подойдут для всевозможной домашней консервации — компотов, варенья, маринадов, которые станут великолепным источником витаминов зимой. Кроме того, аккуратно собранные грозди показывают хорошую лежкость, и могут храниться в холодных подвалах с оптимальным уровнем влажности достаточно долго.
Однозначным позитивным качеством Арочного является его раннеспелость. Ему хватает всего 115−120 дней, считая с момента распускания почек, для того чтобы грозди достигли съемной спелости. На юге готовность к массовому сбору урожая винограда наступает к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значения в 2350—2450°С. Данные показатели свидетельствуют о возможности продвижения разновидности в нетрадиционные для виноградарства регионы. Этот факт подтверждают и виноградари, возделывающие его в средней полосе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Повышенная морозостойкость, характерная для нашего героя (-25°С), также является позитивным моментом при расширении географии его распространения. Не везде он, конечно же, сможет быть выращен без укрытия на зиму, но даже там, где эта процедура потребуется, она будет гораздо менее трудоемкой по сравнению с утеплением неустойчивых к морозам сортов.
Еще одной сильной стороной нашего героя является высокая урожайность, причем довольно стабильная по годам. Кусты хорошо держат нагрузку, в связи с чем до 30 килограмм гроздей с куста созревают в стандартные сроки, а растения не демонстрируют признаков угнетения. Хорошей продуктивности винограда способствуют такие параметры, как большой процент плодоносных побегов — 65−80% и отличный коэффициент плодоносности — 1,5−1,8. Даже развившиеся из нижних почек побеги, являются плодоносными, что делает обрезку и прочие операции по нормированию нагрузки достаточно легкими и понятными даже начинающему виноградарю. К слову, благодаря не слишком высокой крупноплодности сорта, на сильных побегах Арочного, которые могут достигать 4−6 метров в длину, можно оставлять сразу по две грозди без риска спровоцировать недостаток пластических веществ для достижения ими нужных кондиций. Определенная перегрузка возможна лишь при самых обильных урожаях на тех кустах, что возделываются в условиях невысокого агрофона и недостаточного ухода за ними.
При хорошей погоде созревший виноград может долго оставаться висеть на лозе, не теряя при этом влагу и не заизюмливаясь. А вот в случае наступления дождливой погоды, и особенно при резком перепаде влажности почвы, когда дожди приходят после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод, которое портит товарный вид гроздей и способствует их загниванию. Кроме того, если неповрежденные виноградины не являются обычно предметом интереса со стороны ос и шершней, то при первых же признаках «треска» ягод к ним устремляется масса насекомых, которые наносят еще больший ущерб урожаю.
Агротехнические особенности
С точки зрения технологии возделывания Арочный довольно неприхотлив, благодаря чему особых сложностей по уходу за ним быть не должно.
Посадка должна осуществляться по общим правилам для большинства разновидностей винограда. В первую очередь необходимо оценить приспособленность имеющегося участка к возделыванию данной культуры. В первую очередь это касается теплообеспеченности. Если в южных регионах раннеспелому сорту подойдут как равнинные места, так и склоны различных экспозиций за исключением самых холодных, то по мере продвижения на север требования будут ужесточаться. В областях с самым скромным уровнем САТ, где в прохладные сезоны существует риск недостаточного созревания урожая, кусты размещают строго в верхних частях южных склонов, либо предусматривают защиту от холодных ветров, осуществляя посадку с солнечной стороны различных построек или заборов, в так называемой «пристенной» культуре. Общее правило для всех местностей возделывания винограда — непригодность для него низин и балок, а также мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, слишком сырых, а тем более заболоченных участков.
В районах, свободных от корневой филлоксеры, размножение сорта не составит особого труда даже для начинающего виноградаря, так как его черенки хорошо укореняются, быстро растут и вступают в плодоношение. Однако там, где злостный почвенный вредитель уже обосновался, такой способ посадки не подойдет из-за неустойчивости Арочного к корневой тле. В этом случае необходимо использовать саженцы, в качестве подвоев для которых берут филлоксероустойчивые формы винограда. Срастаемость с большинством из них у нашего героя отличная. Под сильнорослые кусты отводят достаточную площадь земли, чтобы предотвратить в будущем их конкуренцию с соседями и взаимное угнетение.
С первых лет после посадки, особенно быстрорастущих корнесобственных растений, нужно приступать к их формировке, которая выбирается в зависимости от местного климата и в первую очередь его морозоопасности. Идеальным вариантом для Арочного станут высокоштамбовые неукрывные формировки, а еще лучше возделывание сорта в беседочной культуре, что возможно лишь там, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже отметки в -25°С. Если же риск подмерзания существует, то надземную часть растений на зиму обязательно придется укрывать. Для этого кустам винограда придают форму многорукавного веера или наклонного кордона, что позволяет ежегодно снимать лозу со шпалеры без ее повреждения.
Плодоносящие растения можно обрезать довольно коротко (3−4 глазка), за счет продуктивности почек у основания плодовых стрелок. В целом кусты обычно нагружают 30−40 глазками, но эта цифра может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от условий возделывания. После начала вегетации обязательно проводят обломку слабых и бесплодных побегов, а вот от прореживания числа соцветий, если их число не превышает двух на побег, можно и воздержаться.
К таким грибковым заболеваниям, как оидиум и серая гниль, сорт устойчив средне, но хорошо сопротивляется милдью. Это позволяет обойтись за сезон 3−4-мя опрыскиваниями винограда фунгицидами с упором на противодействие первым двум болезням. Против серой гнили также хорошо помогает осветление гроздей для доступа к ним воздуха и солнечного света. Эта же процедура способствует повышению привлекательности окраски созревающих ягод Арочного.
Виноград Арочный
Сорт винограда Арочный был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Он известен также под синонимами III-14-1-1, Дружба розовая или Цветной. Получен гибрид скрещиванием Интервитис Магарача (хотя данные по этому родителю неточные) и бело-ягодной Дружбы.
Описание сорта
Ягоды Арочного яйцевидные, с заостренным кончиком. Похожую форму имеет знаменитая Аркадия. Размер их заявлен как крупный, но виноградари, разбалованные современными гибридами, хотели бы видеть их более габаритными.
Цвет розовый разной степени насыщенности в зависимости от уровня освещенности и других факторов. В тени ягоды окрашиваются интенсивнее. Грозди средней плотности или даже плотные, массой около полкилограмма. Их нарядный вид считается одним из главных достоинств сорта.
Горошения не бывает. Хранится урожай, в том числе и на кустах, хорошо, транспортировку переносит успешно. О вкусе мнения разделились. Любители Арочного акцентируют внимание на таких достоинствах, как гармоничное сочетание сахаров (16-18%) и кислотности (4-5 г/л), приятный цветочный привкус. Мякоть у сорта хрустящая, как говорят, мармеладная.
Однако многим мешает получать удовольствие от еды плотная вяжущая кожица, довольно крупные семена и простой, как говорят, травянистый вкус. Некоторые виноградари пускают его на домашнее вино, которое при выдержке в полгода проявляет приятный аромат.
Урожайность высокая и, что особенно ценно, стабильная. Созревает примерно в середине августа (на юге России), сроки 115-120 дней от распускания почек.
Краткая характеристика
Цвет | розовый |
Форма | яйцевидная |
6 г / 0,5 кг | |
3,8 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-25°С | |
сильный |
Сорт сильнорослый, дает побеги по 3 метра, начиная с первого года посадки. Именно поэтому и получил свое название – он идеально подходит для покрытия беседки. Устойчивость высокая к милдью и серой гнили, а к оидиуму Арочный устойчив меньше. Хотя, например, во влажных условиях Львовской области некоторые виноградари ухитряются вырастить здоровую лозу совсем без обработок.
Морозоустойчивость выше среднего уровня, -25°С. Выращивая на арке, его можно не укрывать. По отзывам, очень удобно раннее и полное вызревание побегов. Обрезку делают среднюю. В литературе указано, что плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко. Нагрузка при этом должна составлять 30-40 глазков на куст.
Размножение
Черенки укореняются легко. Совместимость с подвоями у сорта тоже на высоком уровне. Из-за больших размеров взрослого куста посадочную яму готовят как для плодового дерева, минимум 80*80*80 см. Если нужно – на дно укладывают слой дренажа и опускают трубу для прикорневого полива. Нижнюю часть ямы заполняют плодородной землей, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями.
При посадке саженец устанавливают на холмик, а корни равномерно распределяют и направляют вниз. Яму засыпают землей, осторожно уплотняют и поливают. Пространство вокруг мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги. В первый год, пока молодое растение приживается, поливают часто.
Формировка
Садоводы рекомендуют придавать штамбу желаемую форму, пока куст молодой. Из-за большой толщины лоз их будет трудно согнуть после того, как они одревеснеют. Подкормку Арочный принимает с благодарностью, дозы удобрений, как органических, так и минеральных, можно давать повышенные. Удобрять удобнее всего с поливной водой.
Разумеется, Арочный можно выращивать не только на арке, что и подтверждает автор следующего видео:
Следует помнить, что кусты надо полить и до, и после внесения раствора питательных веществ. В период вегетации можно опрыскивать листья Плантафолом. Если ягоды клюют птицы или едят осы – на грозди надевают защитные мешочки из сетки.
Отзывы
Для дачи, красоты и беспроблемного выращивания Арочный подходит хорошо, а вот искушенным виноградарям заводить его может быть неинтересно. На форумах не редкость истории о том, что от него отказываются в пользу гибридов с более вкусными ягодами. Хотя многие опытные лозоводы сажают его для ассортимента, если уже есть в наличии основные лучшие столовые сорта.
Виноград сорта Арочный: декоративное растение с красивыми и ароматными ягодами
Среди множества виноградных сортов есть негласный список «для ленивых». Так называют виноград, почти не требующий ухода, часто — даже укрытия кустов на зиму. Одним из представителей таких растений является виноград Арочный. Вкус у него посредственный, но ягоды выглядят привлекательно, из-за чего сорт легко продаётся на рынке, куст растёт хорошо, может использоваться для украшения дачных участков.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Арочный
Сорт винограда Арочный выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Этот институт занимается селекцией винограда уже более 80 лет, и большинство разработок прочно входят во всероссийский ассортимент винограда. Однако происхождение винограда Арочный даже в документах института несколько запутано. Известно, что одним из «родителей» явился сорт Дружба, а относительно второго, Интервитис Магарача, высказываются нечёткие предположения. Вероятно, это связано с комплексным опылением исходных форм, в результате чего целевой продукт получил как лучшие, так и нежелательные свойства нескольких сортов. Кроме названия Арочный, он известен также как III-14–1-1, Дружба розовая или Цветной.
Арочный — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней. Название получил в связи с очень высокой силой роста побегов, вследствие чего куст весьма крупный и часто используется для украшения различных строительных конструкций, в том числе арок. Молодые побеги за лето отрастают в высоту минимум на три метра. Лоза вызревает практически на 100%, причём происходит это задолго до наступления заморозков: уже к началу осени побеги становятся практически одревесневшими.
Виноград годится для украшения беседок, территорий, любых участков
Сорт очень легко размножается всеми известными способами, обычно используют укоренение одревесневших черенков. Совместим с большинством традиционно используемых подвоев. Уже на второй год после посадки однолетними саженцами появляются первые ягоды. Плодоносными являются от 65 до 80% побегов, на каждом из них зарождается 1 или 2 грозди. Поскольку урожай в большинстве регионов готов к сбору уже в августе, получается, что в течение осени куст, по сути дела, «бездельничает». Таким образом, этот виноград наиболее интересен в регионах с коротким летом, тем более что и морозостойкость его на весьма приличном уровне: лоза выдерживает без укрытия температуру до -25 о С.
Устойчивость к большинству болезней повышенная: две стандартные профилактические обработки фунгицидами за сезон практически гарантируют отсутствие проблем с милдью, оидиумом и другими опасными заболеваниями. А поскольку в южной половине территории страны куст может зимовать без укрытия, а севернее оно может быть минимальным, Арочный можно считать малопроблемным сортом винограда и рекомендовать его для начинающих дачников. Тем более что урожайность у него стабильная и довольно высокая, а ягоды поспевают ещё до начала сентября.
Грозди цилиндроконической формы, выше средней величины, средняя масса около 0,5 кг, ягоды в них упакованы очень плотно. Горошение, то есть наличие очень мелких ягод, отсутствует. Грозди долго держатся на кустах после созревания, при этом ягоды не только не опадают, но и не ухудшаются их товарный вид и вкус. Грозди выглядят очень нарядно, чем привлекают покупателей на рынке, беспроблемно перевозятся на дальние расстояния.
Грозди Арочного выглядят более чем убедительно, чем привлекают покупателей на рынке
Ягоды сравнительно крупные, хотя по современным меркам скорее могут быть отнесены к средним: их стандартный размер около 2,5 х 1,8 см при овально-сосковидной форме с заострённым кончиком. Такую же форму имеют ягоды хорошо известного винограда Аркадия, но масса ягоды Арочного поменьше: около 5 г. Окраска сильно зависит от освещённости: стандартный цвет розовый, но при достаточном количестве солнечной радиации он может быть почти красным, а в полутени ягоды даже в стадии полной зрелости остаются зеленоватыми.
При таких положительных качествах, как беспроблемное выращивание и нарядный вид ягод и гроздей, разочарование у большинства любителей вызывает весьма посредственный вкус.
Он деликатно описывается как гармоничный, поскольку сочетание общего сахаросодержания (около 17%) и кислотности (4–5 г/л) вполне нормально соотносится друг относительно друга. Но других достоинств очень простого вкуса дегустаторы не отмечают. Иногда описывается некоторая «мармеладность» при употреблении винограда, но большинство попробовавших его утверждают, что во вкусе не ощутили ничего особенного. Тем более что ягоды содержат крупные косточки, а их плотная мясистая мякоть покрыта довольно толстой кожицей.
В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество сортов винограда гораздо лучшего вкуса, Арочный всё чаще используют лишь в ландшафтном дизайне, для озеленения территорий площадок, парков, дачных участков. Правда, некоторые фермеры не брезгуют выносить ягоды и на продажу, поскольку они шикарно выглядят. Но те садоводы, которые выращивают сорт для себя, в основном используют урожай в кулинарии: готовят соки, варенье, вино. Довольно крупные листья иногда используют для приготовления голубцов.
Видео: урожай Арочного на кустах
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Арочный
Посадить и вырастить виноград сорта Арочный совсем нетрудно. Конечно, для того чтобы он проявил все свои положительные свойства, агротехника должна быть не хуже, чем в случае выращивания лучших по качеству урожая, но более капризных сортов винограда. Но он будет нормально расти и при упрощённом подходе к большинству стадий процесса посадки и ухода за ним. Некоторые садоводы и вовсе сажают виноград «под лом». Этот термин означает, что весной в раскисшей почве ломом пробивают глубокое отверстие настолько, насколько получится. Расширив его раскачиванием лома, засыпают в ямку некоторое количество компоста, опускают туда саженец, засыпают землёй, и дальше про всё забывают. Многие сорта при этом растут и плодоносят.
Но если всё делать по правилам, следует не забывать, что виноград, всё-таки, южное растение, любит солнце, тепло, боится сквозняков и требует высокоплодородной почвы. Тем более что Арочный представляет собой высокорослый куст, а значит, и посадочная яма для него должна быть немаленькая. Поэтому надо выбрать хорошо освещённый, но защищённый от ветров участок и с осени выкопать яму размерами минимум 80 х 80 х 80 см, а лучше — метровую. В принципе, в южных регионах можно попробовать уже осенью посадить в эту яму однолетний черенок, прикрыв его на зиму опилками или лапником. Скорее всего, он укоренится и разовьётся в мощный куст. На севере гарантия успеха такого подхода не абсолютная, поэтому лучше сажать заранее выращенным саженцем и делать это в апреле.
Яму заполняют как обычно. Если почва на участке не совсем песчаная, на дно ямы кладут дренаж из щебёнки, битого кирпича и т. д. и проводят туда вертикальную трубу для полива саженца в первые годы. Далее половину ямы заполняют хорошо удобренной почвой (минимум два ведра перегноя, полведра золы, полкилограмма азофоски), а сверху кладут чистую почву. Сразу оборудуют и прочную опору: шпалеру или то, куда собираются пускать виноград для интенсивного роста побегов.
Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней от излишней воды, а трубу устраивают для того, чтобы вода поступала по назначению
За зиму в яме установится равновесие, почвенные бактерии сделают своё дело, и в конце апреля можно будет посадить виноград. Купленный саженец отмачивают в воде и закапывают глубоко. Важно, чтобы молодые корни не касались удобрений, но наружу выглядывало не более двух почек. Саженец хорошо поливают, а почву вокруг него мульчируют. В первый год полив проводят часто, раз в неделю заливая через трубу как минимум ведро подогретой на солнышке воды, а в случае сухой погоды — и два. В конце лета поливы прекращают.
Уход за взрослым растением несложный. Поливы ему нужны редко: корни вырастают сильные, они находят влагу самостоятельно. Если виноград выращивают для урожая, то во время налива ягод полив желателен, особенно в сухое время, но не позднее, чем за три недели до готовности ягод к сбору.
Подкормки требуются нечасто. Если речь идёт лишь об украшении сада, про них можно вспоминать лишь иногда, а если желают пользоваться и ягодами, проводить их надо ежегодно, но без фанатизма. По крайней мере, Арочный весьма отзывчив на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Их вносят рано весной в маленькие ямки, выкапываемые по периферии куста. Раз в два года достаточно двух вёдер компоста, а ежегодно вносят по несколько литров древесной золы. Комплексные минеральные удобрения более полезны при внекорневых подкормках: кусты опрыскивают разбавленными растворами до цветения и в начале роста ягод.
Устойчивость сорта к болезням выше средней, но как минимум одно ранневесеннее опрыскивание в профилактических целях желательно выполнять. Ещё до набухания почек следует обработать лозу 1%-м раствором железного купороса. Если проявляются хотя бы минимальные признаки заболеваний, обработку надо повторить: с началом выдвижения из почек листочков опрыскать куст 1%-й бордоской жидкостью.
Бордоская смесь — один из простейших, но надёжных фунгицидов
Обрезка для Арочного необходима средняя. Это значит, что на весь куст следует оставлять не более 40 глазков. Нагрузка на каждый побег — в зависимости от возраста куста и его назначения. Поскольку он наиболее интенсивно плодоносит в нижней части, ближе к основанию лозы, обрезка может быть и короткой, с оставлением всего 3–4 почек на побег, хотя чаще их оставляют в количестве 6–8 штук.
Сорт отличается повышенной морозостойкостью, и в южных регионах его можно не только не укрывать на зиму, но даже и не снимать с опор. В центре России так поступать уже весьма рискованно; снять лозы и разложить на земле надо обязательно. Желательно их после этого накрыть хотя бы листами шифера или спанбондом, чего должно хватить до установления стабильного снежного покрова. В северных регионах обязательно укрытие хвойным лапником или рубероидом. В случае подмерзания виноград хорошо отрастает из дублирующих почек.
Видео: виноград Арочный на шпалерах
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Если сравнивать виноград Арочный с неукрывными сортами, используемыми в настоящее время в основном в качестве декоративных растений, такими как Изабелла, Амурский или, тем более, девичьим виноградом, то, конечно, он на голову превосходит их по качеству урожая: ягоды крупные, красивые и вполне съедобные, а некоторым вкус даже нравится. Но сравнивать его со столовыми сортами раннего срока созревания (вроде Аркадии) совершенно неуместно: здесь он имеет преимущество разве что с точки зрения простоты ухода, а по вкусовым качествам ягод большинству аналогичных сортов явно уступает. Несомненными достоинствами сорта являются:
- повышенная морозостойкость;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- лёгкость размножения;
- высокая устойчивость к болезням;
- стабильная и неплохая урожайность;
- исключительная транспортабельность урожая;
- сохранность ягод на кустах длительное время;
- хороший товарный вид.
К числу явных недостатков относятся:
- посредственный вкус ягод;
- наличие в плодах крупных косточек и жёсткая кожица;
- большая площадь питания: для украшения сада это плюс, а при выращивании в товарных целях — расточительное использование площадей.
Несмотря на то что в настоящее время существуют сотни прекрасных сортов винограда, Арочный до сих пор сажают довольно часто, особенно в северных регионах, поскольку при удовлетворительном качестве ягод он обладает повышенной морозостойкостью и высокой декоративностью.
Отзывы
Арочный — сорт со своими достоинствами и недостатками. Достоинства следующие: сорт урожайный и стабильный, комплексно-устойчив к болезням, внешне выглядит привлекательно, очень мощная лоза, сильнорослый — способен покрыть беседку. На морозостойкость не проверял, но судя по толщине лозы — должна быть повышенная. Недостатки: на вкус, как по мне, — трава травой. Грозди не очень крупные, ягода тоже не очень большая. Неприхотливый сорт для «ленивых», на продажу.
Сергей
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1493
Второй сезон получаю полноценный урожай Арочного, и не нарадуюсь. При стандартных обработках не болеет вовсе, гниль не берёт, ягода не трескается, да, гроздь небольшая, но красивая, мякоть хрустящая, с фруктово-яблочным привкусом — в общем, на сегодня у меня фаворит. А если учесть этот год с майскими морозами, с цветением в июле, когда 70 процентов сортов и форм вообще без урожая, а то и пропали вовсе — шляпу перед Арочным снимаю! Единственное окрасился в этом году слабо, но это не беда.
Володя
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1493&page=24
Арочный сорт для дачи, жулики попробуют и больше никогда не полезут. Мне тоже вкус не понравился, но это в свежем виде, а с помидорами консервированными не пробовал. Вообще-то на вкус и цвет друзей нет. Арочным потому назван, что на арку видимо только годится, сильный рост побегов, устойчивый, красивый вид гроздей, картинка.
Александр Шаповалов
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=249
В прошлом году созрел 18 августа. Среди хрустящих сортов наверное один из лучших по вкусу, очень сладкий, со вкусом черешни, ягода заизюмливается на кустах. Оставлял на кусту до конца сентября и ни одна ягода не лопнула. Единственное — косточка крупная. Горошение не было. Арочный показывает хорошую устойчивость к заболеваниям.
Сергей Дандык
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=249&sid=918b6a94f8a6cf6f8fae3478e2d13bd5&start=40
У меня опыт продажи Арочного на рынке небольшой, всего три года, но расходится он самым первым. Здесь люди привыкли к кислому призаборному чёрному винограду, виноградников мало… а у Арочного кислота уходит очень хорошо, остаётся сладость и фруктовый привкус. Радуются, когда удаётся его взять…
Марина Протасова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=337.0
Видео: специалист о сорте Арочный
Арочный — виноград с неоднозначной характеристикой. С одной стороны, он великолепно выглядит и часто служит украшением сада. С другой — применение его урожая ограничено переработкой, поскольку в свежем виде его можно назвать вкусным только при отсутствии ягод других, современных сортов столового назначения. Он может быть рекомендован для выращивания тем дачникам средней полосы, у которых мало свободного времени для ухода за виноградными растениями.