Виноград Бешевский (Балабанова А.Ф.) – описание и фото сорта

Виноград балабановский — описание сорта

Автор Тема: Формы Балабанова А. Ф. (Прочитано 4269 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Формы Балабанова А. Ф.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.215 секунд. Запросов: 56.

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

«Юодупе»

«Буффало»

«Ананасный ранний»

«К-390»

«Рогачевский»

«К-878»

«Люсиль»

«Ноа»

«Онтарио»

«Поклинктон»

«Любава»

«Сенека»

Заключение:

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

суббота, 8 сентября 2018 г.

Виноград 2018. Виноград Бешевский. Отзыв о винограде

Grapes 2018. Grapes Beshevsky. Viniculture response

Этот сорт столового винограда являются хорошим виноградом, рыночным.

Список неукрывных сортов винограда

Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда

На видео – неукрывные сорта винограда:

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Подмосковье и Средняя полоса

Надежда аксайская

Балабановский

Выбор места

На видео – выбор места для посадки винограда:

Морозостойкие сорта винограда

Особенности

Неукрывные сорта винограда

На видео – неукрывные сорта винограда:

А вот когда можно проращивать чубуки винограда, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Подмосковье

Надежда аксайская

Балабановский

Выбор места

На видео – выбор места для посадки винограда:

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

Заключение:

Свойства бессемянного винограда

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Запорожский

На заметку!Нептун входит в группу неукрывных кишмишей. Но в первые два года молодая лоза нуждается в защите на зимовку.

Кишмиш Изумруд

Арсеньевский

Белое пламя

Черный султан

Красный мускатный

Черная коринка

На заметку!Этот сорт склонен к поражению милдью и оидиумом.

Русская коринка

Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость – 22%.

Химрод (Himrod)

Долгожданный

Польза и вред винограда без косточек

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Виноград сорт Алешенькин

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.
  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Виноград сорт Изабелла

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Характеристика сорта

Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

Описание

Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
  2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
  3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
  4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
  6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
  7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

Достоинства

Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

  • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
  • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
  • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
  • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
  • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
  • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

Недостатки

Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
  2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

Посадка и уход

Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

  1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
  2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
  3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
  4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
  5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.

Отзывы

Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

Заключение

С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Селекция«подарок Магарача» и «заладенде»
Срок созреванияРанний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды2-3 г.
Урожайность5-6 кг. с куста
ВкусС пряными нотками и легкой кислинкой
КустСреднерослый
Морозостойкость-28ºС, -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

Описание

Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика

Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

Срок созревания

Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Куст

Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Гармоничный

ПризнакСорт
ПлатовскийКристаллБианкаДиана
Срок созревания110 –115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-30С-28С— 28С-30С
УрожайностьДо 300 ц/га160 – 200 ц/гаДо 200 ц/га145 – 150 ц/га
Грозди200 г170 – 220 г90 – 120 г180 – 250 г
ВкусПриятный с легкой кислинкойГармоничныйГармоничный
ЦветРозовыйЖелто-зеленыйЖелто-зеленыйТемно-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
Сахаронакопление20 – 21%17 – 18%20 – 28%17 – 21%
Кислотность9 г/л6 – 7 г/л7 – 9 г/л6 – 9г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

Полезное видео

Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

Лучшие сорта винограда для Башкирии: уход, обрезка

Картина климатических условий в Башкирии достаточно сложная. Здесь континентальный климат, характеризующийся достаточно теплым летом, а также снежной, холодной и продолжительной зимой.

Погодные условия часто меняются благодаря циклонам, идущим из умеренных широт, которые сталкиваются с вторгающимся арктическим воздухом и зимними антициклонами из Сибири. Однако даже в таких достаточно сложных условиях местные виноградари с успехом выращивают многие сорта и гибридные формы винограда.

Критерии выбора винограда для Башкирии

Климат в Башкирии вполне подходит для культивирования винограда. Чтобы вырастить урожайный виноград в Башкирии, следует отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, которые адаптированы к климату и хорошо плодоносят в условиях этого региона. Самые первые сорта для выращивания в нехарактерных для этой теплолюбивой культуры местах были выведены Мичуриным.

В наши дни селекционеры смогли получить большое количество новых и перспективных для культивирования в неблагоприятных климатических условиях форм винограда. Такие сорта характеризуются скороспелостью, устойчивостью к погодным факторам и высокой урожайностью. Выведено большое количество морозоустойчивых форм и сортов винограда раннего и сверхраннего сроков вызревания, которые оптимально подходят для культивирования на территории Башкирии.

Лучшие сорта винограда для Башкирии

К выбору сорта или гибридной формы винограда для культивирования в Башкирии следует подходить очень ответственно. Только адаптированные к климату районированные сорта способны дать высокий и качественный урожай.

Название сорта или НГФ виноградаОписание виноградного кустаОписание ягод и урожайностьОсобенности сорта или НГФ винограда
«Александр»Растение средней высоты, гроздь весом 137 г, цилиндрическая, достаточно часто наблюдается ветвистостьЯгоды средних размеров, продолговато-вытянутой формы, темного розового окрашивания, мясистые, с накоплением сахаров до 18%. Урожайность стабильная и высокаяСверхранний. Универсального назначения. Оригинатор – «Башкирский НПО». Устойчивость к заболеваниям повышенная. Зимоустойчивость повышенная
«Башкирский ранний»Растения средней высоты, требует опыления. Гроздь небольшая, рыхлая, средней массой не более 28 гЯгода относительно небольшая, округлая, фиолетового окрашивания, средней массой 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средние показатели урожайности составляют 145,1 ц/гаСверхранний сорт. Выведен в Башкирском институте по земледелию и селекции. Зимоустойчивый сорт, устойчив к поражению милдью, но поражается оидиумом
«Юбилейный»Рост кустов сильный. Грозди средние, массой 122 г. Форма коническая, может быть крылатаяЯгода средняя, округлая, золотистого цвета с зеленым оттенком. Мякоть мясистая, с хрустом. Привкус мускатный. Средняя урожайность 121 ц/гаСтоловый сорт сверхраннего вызревания. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям
«Василий»Средняя сила роста, компактная гроздь массой до 215 гЯгоды черновато-синего цвета, вытянуто-удлиненной формы, с содержанием сахаров до 16,1 %Раннего срока вызревания. Высокая зимоустойчивость
«Мадлен ананасный»Растение со средней силой роста, грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы, массой до 215 гЯгода средняя, продолговатая, овальная, белого окрашивания, мякоть вкусная и сочная. Урожайность с каждого куста до 4,56 кгСтоловый сорт от Московской сельхозакадемии Тимирязева. Поражается болезнями на уровне 40%, паутинным клещом – 60%
«Мечта Скуиня»Средняя сила роста кустов, гроздь цилиндрическая, массой до 215 гЯгоды средние, овальные, крас-новато-коричневого окрашивания. Урожайность с куста почти 4 кгУниверсальный сорт винограда, ранний. Поражаемость болезнями без обработок не превышает 60%
«Белое чудо»Среднерослый. Гроздь весом 1,50 кг и более, красивая, умеренно рыхлой консистенцииЯгода очень крупная, до 15 г, белая, продолговато-округлая. Мякоть мясистая, сочная, вкус очень приятный. Урожайность достаточно высокаяСверхраннего срока вызревания. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили
«Башкирский изумруд»Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими, мощными побегамиЯгоды округло-овальной формы, зеленые, на фазе полного вызревания приобретают золотистый цвет и прозрачность. Незначительный воскообразный налет, очень оригинальный и сладкий вкусСтоловый, сверхраннего срока вызревания. Выведен Башкирской ПЯОС. Зимоустойчивость повышенная

Как вырастить виноград в Башкирии (видео)

Подготовка и посадка саженцев

Виноград в Башкирии при соблюдении технологии посадки вырастить достаточно легко. При подготовке саженцев к высадке производится их сортировка. На сегодняшний день в Башкирии часто выращиваются сорта, которые не уступают по качественным характеристикам винограду из южных регионов. Агротехника посадки и выращивания очень простая и доступна даже для начинающих садоводов:

  • виноградные саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, после того как пройдут последние весенние заморозки;
  • минимальное расстояние между высаживаемыми на участке виноградными кустами составляет метр, а оптимальная дистанция должна быть порядка 1,5-2,0 м;
  • оптимальное расстояние между рядами виноградных кустов должно быть не менее 3,0 м, а сами ряды следует располагать по направлению с юга на север;
  • под посадку саженцев необходимо выкопать ямы, размеры которых составляют 0,55 х 0,55 м, а глубина не менее 0,55-0,65 м;
  • при близком залегании грунтовых вод требуется обеспечить растениям качественный дренаж, предотвращающий загнивание корней.

Перед высаживанием в посадочную яму следует засыпать 10 кг перегноя или перепревшего компоста, добавив 0,3 кг суперфосфата и 55 г сернокислого калия. Затем засыпанный почвенный субстрат обильно проливается водой. Точка роста саженцев должна располагаться перпендикулярно грунту, на высоте 2 сантиметра.

Как выращивать виноград в Башкирии

При культивировании винограда на территории Башкирии необходимо строго придерживаться требований агротехники, которые не сложны и положительно сказываются на развитии растения и его продуктивности.

Основные правила ухода

При культивировании винограда в нестандартных климатических условиях основной уход заключается в проведении своевременных мероприятий по орошению виноградника, пропалывании и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон следует провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Закончить обработки необходимо за три недели до сбора урожая.

Желательно выполнять качественное мульчирование почвы под виноградными кустами, а также оснастить посадки системой глубокого полива. Благотворно сказывается на растениях совмещение поливов с внесением жидких удобрений.

Подкормка винограда

Стандартный уход за виноградом предполагает проведение подкормок. В качестве органических удобрений желательно применять навозную жижу или разведенный в воде птичий помет. Подкармливать растения минеральными удобрениями рекомендуется в жидком виде.

Как правило, на стадии вегетации проводится порядка трех корневых подкормок и пара внекорневых подкормок микроэлементами. Считается, что для полноценного развития и обильного плодоношения виноградного куста растению необходимы минимум пятнадцать основных элементов, поэтому хороший эффект дает внесение комплексных удобрений под виноград. В качестве калийно-фосфорной подкормки можно использовать древесную золу из расчета 95 г на каждый квадратный метр виноградника.

Обрезка кустов

Правильная и своевременная обрезка виноградного куста не только позволяет увеличить объем урожая, но и оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные показатели ягод. Обрезку целесообразно осуществлять в осенний период, перед тем как укрыть растения на зиму. Процедура заключается в ежегодном удалении или укорачивании однолетних побегов, а при необходимости и обрезке старых ветвей.

Советы башкирских виноградарей

Виноградные саженцы, адаптированные к культивированию в Башкирии, опытные виноградари рекомендуют приобретать у специалистов специального селекционного центра, который относится к научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и расположен в Кушнаренковском опытном саду. Все выведенные здесь растения районированы и оптимально приспособлены к относительно сложным климатическим и почвенным особенностям региона.

Сорта винограда для Башкирии (видео)

В Башкирии уже давно появился интерес к винограду. Посадки этого растения всё чаще можно встретить на приусадебных участках не только опытных виноградарей, но и начинающих садоводов. Активные температуры в этом регионе иногда превышают показатели Подмосковья, что делает выращивание винограда здесь очень перспективным и успешным. По мнению башкирских виноградарей, в условиях надлежащего ухода районированные сорта и гибридные формы показывают высокую продуктивность из года в год.

Виноград краснотал описание сорта фото отзывы

Описание

Краснотал – виноград раннего срока созревания. Гроздь достаточно крупная, нарядная, весом до 1000-1200 г

Ягоды также крупные, массой 12-16 г, красного цвета, с хрустящей мякотью мускатного вкуса. Цветок обоеполый. Куст сильнорослый.

Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 балла. Морозостойкость до -25 С

Детали

tsvetmorozoustoychivostчеренок или саженец

Отзывы

Отзывов пока нет.

Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Альбано
(Лора х Преображение)

Ранне — среднего срока созревания. Ягода овальной формы весом 12-14 гр., розово-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Афродита
(Болгария)

Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.

АЮ-ДАГ
(Талисман х Фавор)

Автор Володин В.

Барон
(Велика х Талисман)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Бешевский
(Талисман х Аркадия х Первозванный)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.

Автор Балабанов А.Ф.

Внучатый

Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.

Автор Удовенко Н.Т.

Гранд Хопер

Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Дама Пик

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.

Додж
(Долгий х Джинджи кара)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.

Автор Кулинич В.П.

Запорожский Великан

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Зорница
(Русенско едро х Кинг Руби)

Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.

Автор Болгария.

Изумление
(Виктория х Сюрприз Билаша + СП)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.

Автор Билаш В.М.

Канадис

Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.

Автор Канада.

Красная Леди

Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.

Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.

Красный Камень

Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.

Автор Молдова.

Леонардо

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Милана
(Подарок Запорожью х Тимур)

Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.

Автор Гречко М.А.

Назарий

Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.

Автор Бурдак А.В. Описание автора.

Пальчик Ли

Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.

Автор Голуб А.А.

Пегас
(Цезарь х Дукат)

Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.

Автор Карпушев А.В.

Ричард
(Лора х Преображение)

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.

Автор Бурдак А.В.

Розовый Слон

Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.

Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

Розовый Супер
(Талисман х Ризамат)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Русалка-3

Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Соломон
(Подарок Запорожью х Памяти Негруля)

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.

Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.

Супер Ляля

Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.

Талдун
(Талисман х Дунав)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Тангра

Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Худой

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.

Автор Воронюк И.Н.

Чарос

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.

Автор Узбекистан.

Черная Королева

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.

Честер
(Натали + Заря Севера х Талисман)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.

Реализация саженцев в Одессе производится ежегодно с 20-25 октября до 25 апреля по следующим адресам:

1. г. Одесса, ул. Космонавтов 64

2. село “Сухой Лиман”

но только по предварительной договоренности по телефонам: 095-410-12-50; 067-749-49-72; 093-971-34-40;

Реализация саженцев по Украине производится Новой Почтой или Укрпочтой так же с 20-25 октября до 25 апреля только после:

1.Обязательного согласования (резервирования) заказа по указанным телефонам или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2.Предварительной оплаты (этот вид оплаты предпочтителен покупателям, которые высаживают саженцы осенью, так как отправка осуществляется в порядке поступления оплаты, и конечно же хочется получить и посадить саженцы пораньше — до наступления морозов). Так же этот вид оплаты позволяет покупателю забронировать саженцы, которые мы гарантировано сохраняем для него, например, в зимний период до весенней отправки.

3.При ПОЛУЧЕНИИ саженцев на Новой Почте или Укрпочте ( НАЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЕЖ ).

Стоимость пересылки Укрпочтой или Новой Почтой согласно тарифам перевозчика.

Предоплата за саженцы производится только после согласования заказа :

1. На карточку Приватбанка ( № счета сообщу при согласовании заказа)

2.Почтовым переводом по адресу: ул.Космонавтов, 64, г. Одесса, индекс 65070

В зимнее время заказы собираются по мере поступления оплаты, отправляются при наступлении благоприятных погодных условий.

Саженцы при пересылке упаковываются во влажные опилки, плотный полиэтиленовый пакет, для сохранности во время транспортировки.

На каждый саженец прикрепляется бирка с названием сорта.

прайс html

Уважаемые заказчики!

Все сорта, перечисленные в прайсе изготовлены на осень 2019 г. Начался прием заказов на осень 2019 г. Там где не проставлены цены, уточняйте по телефону, так как еще продолжается работа над прайсом. Если найдете обоснованные цены ниже наших, то мы Вам предложим саженцы по этой цене. В основном саженцы привитые на филлоксероустойчивом подвое РР-101-14, с открытой корневой системой. Длина подвойной части 30-32 см. Так же в этом сезоне некоторые сорта были высаженны корнесобственными саженцами. В прайсе они отмечены сокращенно К/С . Кликнув на подчеркнутое название сорта, Вы можете просмотреть его подробное описание и фото.

Поиски продолжаются. Амурский виноград

Минувший 2010 год вновь показал, что повода для спокойствия у белорусских виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, явный недобор сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.

Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.

Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.

Ажурный на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

В данной статье мы попытаемся познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести культурные формы настоящего амурского винограда А.И.Потапенко и гибридные формы, полученные с участием «амурца». В результате полувековой деятельности А.И.Потапенко удалось создать сорта чистого амурского винограда не уступающего по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.

Каковы же достоинства амурских форм винограда?

  1. Все формы отличаются обильным плодоношением. На побеге – обычно 3-4 грозди, общим весом 1-2 кг.
  2. Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность. Для амурского – это норма, поскольку он раньше других начинает и заканчивает вегетацию.
  3. Все формы амурского винограда чрезвычайно пластичны. Их можно не обрезать, не регулировать нагрузку урожая – саморегуляция заложена в нем генетически. Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда придерживается оптимальных параметров.
  4. Несмотря на обильное плодоношение амурские формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
  5. Как уже отмечалось выше, амурский виноград раньше остальных видов начинает вегетацию. Это делает его более уязвимым перед поздними весенними заморозками. Но что характерно, амурцы обладают высочайшей восстановительной способностью, новые побеги несут полноценные грозди.
  6. Это уникальный материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
  7. Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре. По данным Ю.М. Чугуева (г.Смоленск) корневая система амурских форм выдержала двухсуточное проморажевание при – 21ºС!, а лоза и почки до -41ºС.

Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

Из вышеизложенного выводы делайте сами.

Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые нам бы хотелось обратить ваше внимание.

Ниже приводим краткое описание отдельных амурских форм винограда А.И. Потапенко (из книги Ю.И. Сидоренко «Основы и перспективы виноградарства», 2010г.), которые проходят испытание на Витебщине.

1. Амурский прорыв, Один, Амурский 7 (Амурский х Амурский)

Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, мясисто- сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость до — 40ºС.

2. Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский)

Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. К болезням устойчив. Морозостойкость — 40ºС.

3. Агатам (Агат Донской х Амурский)

Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до

1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.

4. Мариновский (Июльский х Амурский)

Мощнорослый. Обоеполый. Средний вес гроздей 300-400г, нередки грозди 600-800г. Ягода – 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Срок созревания – начало сентября. Превосходный материал для производства соков и марочных вин, с ягодными оттенками. Морозостойкость — 35ºС.

Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

5. Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский

Мощнорослый. Обоеполый. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок окрашен. Сахар – 23%, кислотность – 6г/л. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Может давать интересное белое и розовое вино с фруктовыми оттенками. Морозостойкость -35ºС.

6. Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -35ºС.

7. Новый русский (Русский ранний х Амурский)

Сверхранний столовый сорт, созревающий в конце июля – начале августа. В условиях Витебщины первый урожай созрел к 15-20 августа.

Сильнорослый. Обоеполый. Грозди 500-600г, отдельные – до 1кг и более. Ягода — 5-6г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом. Сохраняется на кусте до глубокой осени. Осами поражается незначительно. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -34ºС.

Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы Саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.

Вот их краткие характеристики, взятые из Доклада на Конференции по северному виноградарству (г. Москва, 2010г).

1. Ажурный (Виктория х Мариновский)

Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС.

2. Люси черная (Виктория х Мариновский)

Сильнорослый. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, массой 7-8г. Грозди крупные, конические. Форма имеет женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики, как у Ажурного.

Люси красная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

3. Люси красная (Виктория х Мариновский)

Сильнорослая. Обоеполая. Очень ранняя форма. Ягода красная, удлиненная, 7-8г, гармоничного вкуса. Грозди цилиндро-конические.

Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

1. Люси белая (Виктория х Мариновский)

Сильнорослая. Ягода белая овальная, массой 10-12г, отдельные ягоды до 15г. Грозди крупные, конические. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

5. Вечерний Саратов , аналог — Волжанка (Виктория х Мариновский)

Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с ярким мускатным вкусом,

массой 7-8г. Грозди большие, конические. Созревает в первой половине августа. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо.Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельностьость этой формы, как и предыдущих,- Люси черной и белой высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию.

Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

6 . Кишмиш Саратовский (Виктория х Мариновский)

Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Укореняется хорошо. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

1. Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский)

Сверхранняя столово-кишмишная форма. Ягода синяя, овальная,

массой 4г, гармоничного вкуса. Грозди крупные 400-500 г. Форма имеет 3-й класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность.

1. Таежный кишмиш (Таежный х Кишмиш Потапенко)

Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5 г, черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами. Сахаристость более 20%.

Форма сверхраннего срока созревания (конец июля — начало августа).

Грозди большие 800-1200 г. Устойчивость к болезням 2,0 балла. Морозостойкость -35ºС.

Несмотря на обилие новых форм, нам также приглянулись сорта В.В.Рубцовой, которая в свое время руководила селекцией винограда на Саратовском ОПХ и, в-частности, Сверхранний Рубцовой . Созревая в конце июля, он сохраняется на кусту до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус напоминает Кодрянку, но лучше. Кожица нежная, тающая. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Сорт и сегодня выдающийся по суммарной характеристике.

Также советуем обратить внимание на сорт алтайского селекционера Р.Ф.Шарова Загадка Шарова . Требуя за сезон двух-трех кратной обработки от грибковых болезней, этот сорт при любой погоде созревает к концу августа, чрезвычайно урожаен, ягоды долго сохраняются на кусте без поражений и растрескивания, прекрасно набирает сахаристость, не требует укрытия: достаточно пригнуть куст к земле.

Селекцией и испытанием сортов в близком к нам г.Смоленске занимается Ю.М. Чугуев. На базе его фермерского хозяйства создан селекционный центр северного виноградарства. Результатом его работы на сегодняшний день являются сорта: Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию), Смоленский белый (столового направления).

Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.

Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.

Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат.

В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.

В том же Смоленске уже существуют промышленные посадки амурского винограда. Они еще не вступили в пору полного плодоношения, но уже сейчас показывают свою перспективность и приспособленность, демонстрируя сильный рост, высокую морозостойкость, отличное вызревание лозы, а главное – урожай и ягоду не уступающую по своим характеристикам укрывному «европейцу».

В пользу песпективности «амурцев» говорит и тот факт, что практически все сорта прибалтийской селекции, показывающие стабильные результаты на Витебщине из года в год выведены также с участием амурских форм.

В заключении нашей статьи хочется отметить следующие моменты.

Бесспорно, сорт на 90% зависит от погоды и географии, от биографии родителей и селекционеров. Популярность сорта – в его неприхотливости.

Проигрываешь во внешности – выигрываешь во вкусе. На наших глазах складывается новый вид винограда – культурный амурский или, как назвал его автор, Русский зимостойкий. С каждым поколением, наращивая культурность, он все более демонстрирует видовое разнообразие по вкусу, цвету, срокам созревания и назначению.

Однако, на все нужно время, чтобы до конца разобраться в рыночном хаосе.

Придется затратить еще не мало сил и средств, да и нервов виноградарям –любителям, чтобы найти для себя ту самую тихую «гавань» о которой мы все так мечтаем.

Ссылка на основную публикацию