Виноград Бесподобный (Гибрид 41) – описание и фото сорта

Виноград гибрид 41 — описание сорта

Виноград гибрид 41 — описание сорта

Столовая форма ранне-среднего срока созревания (125-135 дней). Кусты большой силы роста.

Грозди очень большие, 700-1000гр. и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности.

Ягоды очень крупные, 32х28мм, массой 9-12гр, овальные, иногда обратно яйцевидные, темно-розовые.

Данный гибридный сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

ГФ-41 виноград

ГФ-41 виноград

Сообщение алексей азов » 03 май 2010, 12:25

Сообщение Сергей Алексеевич. » 03 май 2010, 23:33

Сообщение алексей азов » 04 май 2010, 00:16

Сообщение Андрей В.Б. » 04 май 2010, 22:50

Сообщение Вадим из Ростова » 04 май 2010, 23:15

Сообщение алексей азов » 04 май 2010, 23:37

Сообщение виктор михайлович » 06 май 2010, 21:00

Виноград: гибридные формы Павловского

Селекционер энтузиаст

Рекомендации селекционера по уходу

После выкорчевки старых кустов земле дают отдых. Новые виноградные саженцы высаживают не раньше, чем через 2-3 года.

Оптимальные условия ухода

Опилки пригодны перепревшие, почерневшие. Слой мульчи – 3-4 см.

Как подбирать черенки для посадки

Особенности гибридов Павловского

Сорт винограда Али-Баба

  • гармоничный вкус;
  • горошения нет;
  • морозоустойчивость до -23ºC;
  • хорошее опыление.

Вкус приятный, при полном созревании заметны мускатные нотки.

Гибрид новый, находится на проверке, выясняется оптимальная схема посадки, состав почвы, реакция на изменение погодных условий.

Относится к ранним видам, побеги рослые, вызревают равномерно. Хорошо проходит укоренение черенков.

Формирует обоеполые цветоносы. Гроздь – вес 600-700 граммов, с крупными насыщенно красными ягодами.

Несмотря на то, что гибрид пока широко не известен виноградарям, те, кто пробовал выращивать Гешу, отметили отличный вкус.

Урожай хорошо держится на лозе, не утрачивая сахаристость.

Недостатки: при недостаточном уходе поражается милдью, в дождливое лето в грозди проявляется горошение.

Заря Несветая

  • плохо переносит жару;
  • склонен к перегрузкам лозы (требуется формирование грон);
  • подвержен нападениям птиц.

Выращивается в частных хозяйствах, у заводчиков винограда.

На заметку!

В сильные дожди некоторые ягоды растрескиваются.

Гибрид хорошо укореняется, лоза выдерживает любые нагрузки. По результатам наблюдений нормирование не требуется.

Кусты быстрого роста, лоза вызревает к концу июля или началу августа (95-105 дней). Цветоносы обоеполые, бархатные.

В процессе сортоиспытаний не выявлено поражений болезнями, вредителями. По мере взросления лозы плодоносность увеличивается.

Цветоносы обоеполые, вызревание равномерное. В гронах нет горошения. Достоинства Ромео:

  • устойчивость к морозам;
  • мало подвержен грибковым инфекциям;
  • высокая урожайность.

Среди родительских форм – амурские лозы.

Ценят разновидность за отменный вкус, ранний урожай.

  • приятный вкус;
  • хорошее укоренение побегов;
  • неплохая морозостойкость.
  • ранние сроки созревания;
  • гармоничный вкус;
  • универсальное предназначение;
  • однородное созревание и окрашивание плодов в кистях.

Ягоды не осыпаются, долго держатся на кустах.

Маэстро часто используют для праздничных угощений, так как белые ягоды оригинально выглядят на банкетных столах.

Устойчивость к болезням средняя, выдерживает похолодания до минус 23ºC.

Основные характеристики проверяются в ходе сортоиспытаний в разных климатических зонах

Мускат новошахтинский

Памяти хирурга

Плоды овальные, бело-розового цвета, иногда чисто розовые. Вес – около 20 граммов,мякоть сочная, с очень хорошим вкусом.

Памяти Учителя

Вкус обычный, сладковатый. Побеги хорошо вызревают на подвоях, урожай созревает рано, в начале августа (юг России).

  • хорошая сила роста;
  • обильное плодоношение;
  • отменный вкус ягод.

Укоренение черенков хорошее, при формировании кистей требуется нормировать количество.

Достоинства: стабильная отдача урожая, стойкость к инфекциям.

Роза Несветая

Для опыления не требуется подсадка других сортов.

Первый сбор ягод – в конце августа (на юге), но обычно Сенатор собирают в сентябре.

  • отменный вкус;
  • пригодность к перевозке;
  • устойчивость к минусовым температурам (-24ºC);
  • стабильный сбор урожая.

Лоза не подвержена инфекциям, нападению ос, в средней полосе успешно зимует с небольшим укрытием.

К достоинствам относятся:

  • высокие товарные свойства;
  • пригодность к транспортировке;
  • высокое укоренение побегов.

Супер-Экстра

Урожай собирают через 125 дней, культивируется обычно в южных регионах. Выдерживает морозы до 22 градусов.

Увесистые ягодки (15-16 граммов) сладкие, сочные, с кожуркой, покрытой пруином. При созревании ощущается крепкий аромат муската.

  • невосприимчивость к морозам;
  • малая подверженность грибковым инфекциям;
  • отличный вкус.

Идет изучение основных характеристики, но уже сейчас отмечается крупная, до 1 кг кисть, отсутствие измельчания ягод.

Ранний неприхотливый виноград, с цветоносами гермафродитами. Опылители не требуются. На юге урожай снимают в середине августа.

Для увеличения урожайности нормируют количество грон на лозе.

  • склонен к мельчанию ягод;
  • поражается филлоксерой (требуется профилактика);
  • неравномерное окрашивание ягод.

При полноценном уходе патологий можно успешно избежать.

Лоза сильная, побеги вызревают отлично.

Для получения качественных кистей удаляют слабые побеги, накапливают древесину лозы.

Елена, Ростовская область

Влад, Казахстан

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мастер — новая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания

Автор Тема: Мастер — новая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания (Прочитано 2656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мастер — новая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.2 секунд. Запросов: 49.

Виноград Мастер

Родительская пара винограда Мастер

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Мастер

Виноград Мастер. Устойчивость к болезням

Описание винограда Мастер

Виноград Мастер — гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, 105-115 дней.

Транспортабельность и товарные качества винограда Мастер очень высокие.

Урожайность гибридной формы Мастер высокая. Нуждается в нормировании урожаем.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0 -3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Данная гибридная форма находиться на испытании.

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Сорт винограда ПавловскогоГибридные скрещиванияОписание сортаМорозостойкость
Али-бабаТалисман К-81Селекционный вид растения, вызревает за 3,5 месяца. Сладкие ягоды появляются в первой декаде августа. Одна гроздь достигает 550 граммов. Ягодки овальной формы, крупные, цвета бордо.-23°С
АрамисТалисман (Кардинал смесь пыльцы)Виноград этого сорта вызревает во второй декаде августа. Масса одной грозди Арамиса достигает 650 граммов. Гибридные виноградинки имеют фиолетово-красный оттенок, укрупненную форму и легкий привкус муската.-24°С
АстраТалисман Гибрид-41Селекционный вид растения, ягоды вызревают в третьей декаде августа. Грозди увесистые – до 650 граммов. Ягодки овальной формы, оттенка бордо, крупные, с нежным привкусом муската.-24°С
БайконурТалисман КрасоткаГибридные формы, вызревают за 3,5 месяца. Ягоды имеют удлиненную сосковидную форму, фиолетово-красный оттенок, крупные. Вес одной грозди достигает килограмма.-23°С
БрейкЗолотой дон ЗаграваСелекционный вид, вызревает во второй декаде августа. Такой виноград можно кушать уже в конце августа. Ягодки имеют овальную сосковидную форму и розоватый оттенок. Гроздь красивая, увесистая, достигает в весе 650 граммов.-21°С
ГешаТалисман Спринтер Тип ХоджибеяЯгоды гибридные, вызревают в первой декаде августа. Максимальный вес грозди – 750 граммов. Укрупненный, оваловидный, оттенка бордо. Имеет нежный привкус муската.-24°С
ДжульеттаДеметра НиструЭтот плод селекции вызревает в третьей декаде августа. Ягоды овальной формы, очень крупного размера. Гроздь имеет коническую форму и достигает в весе одного килограмма.-23°С
ЗефирТалисман ПридорожныйЭтот сорт винограда Павловского вызревает во второй декаде августа. Ягоды овальной формы, оттенка бордо, купные. Масса грозди «Зефира» достигает 650 граммов.-23°С
КарменНадежда АЗОС FVC-94-3Это новые гибридные виды растения, вызревают во второй декаде августа. Гроздь крупная, увесистая, достигает 850 граммов в весе. Ягоды овальной формы, укупненные.-23°С
КрасоткаВиктория смесь пыльцы европейско-амурских формВиноград этого сорта также принадлежит к селекционному виду. Вызревает в первой декаде августа. Плоды ярко-розового оттенка, крупные. Грозди красивые, достигают 650 грамм в весе.-23°С
ЛеликГибридные сорт-41 БаклановскийЯгоды сверхраннего срока вызревания. Спеют в первой декаде августа. Масса грозди достигает 650 граммов. Виноградинки укрупненные, оваловидные, фиолетово-красного оттенка с нежным привкусом муската.-24°С
МаэстроТалисман Гибридный сорт-41Селекционный вид растения, вызревает во второй декаде августа. Спеет одновременно с сортом Белоснежка. Ягодки овальной формы, бело-желтого оттенка, укрупненные. Гроздь красивая, достигает 650 граммов в весе.-23°С
МонархТалисман (Кардинал смесь пыльцы)Гибридный вид растения, характеризующийся вызреванием во второй декаде августа. Ягодки овальной формы, желтого цвета. Иногда могут иметь красный бочек. Вес одной грозди винограда «Монарх» колеблется в рамках 500-600 грамм.-25°С
ОзонТалисман К-81Вызревает в среднем за 3-3,5 месяца. Виноградинки овальной формы, крупные, имеют желтый цвет и легкий привкус муската. Гроздь этого сорта имеет цилиндрическую или коническую форму, увесистая, может достигать полутора килограммов.-23°С
ПримаВиктория Супер ЭкстраСелекционный вид растения, вызревает в третьей декаде июля. Виноградинки укрупненные, овальной формы, имеют розоватый оттенок и нежный привкус муската. Гроздь увесистая – до одного килограмма.-25°С
РомбикКрасотка (С-4-2 Супер Экстра)Экстра-ранний сорт винограда, вызревает во второй декаде июля. Ягодки оваловидные или ромбовидные, черные, укрупненные. Максимальный вес грозди – 1 килограмм.-23°С
СенаторМарадона Подарок ЗапорожьюЕще один вид селекционного растения от Евгения Павловского. Вызревает в третьей декаде августа. Ягодки овальной формы, очень крупные, имеют темно-красный оттенок и тонкий привкус муската. Грозди укрупненные, округлой формы и могут достигать в весе до полутора килограммов.-23°С
ЭверестТалисман (К-81 В-12-1)Вызревает в течение четырех месяцев. Виноградинки укрупненные, имеют красноватый оттенок и легкий сладковатый привкус. Гроздь красивая, достигает в весе до 1,2 килограмма.-23°С
ЭнигмаАркадия МальвинаСелекционный вид, характеризующийся вызреванием плодов в третьей декаде августа. Ягодки имеют удлиненную сосковидную форму, желто-розовый цвет и крупный размер. Грозди могут достигать в весе 1,7 килограмма.-23°С
ЭталонТалисман КрасоткаСелекционный вид вызревания экстра-раннего срока (3-3,5 месяца). Виноградинки имеют удлиненную сосковидную форму, красноватый оттенок. Гроздь достигает в весе 1,6 килограмма.-23°С
Эффект(Талисман XV11-10-26) Кинельский раннийЭкстра-ранний сорт винограда. Ягодки оттенка бордо, укурпненные и имеют легкий привкус муската. Гроздочки увесистые – до одного килограмма.-23°С
Юбилей 50Подарок Запорожья (Куша-1 Кардинал)Виноград селекционный, спеет в третьей декаде августа. Ягодка овальной формы, крупная, оттенка бордо. Грозди достигают в весе одного килограмма.-23°С

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Сорта и гибриды амурского винограда для выращивания в условиях Северо-Запада без укрытия или с легким укрытием

Русский эксклюзив

Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград. Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому – Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли. Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело – укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса. Путем отбора из дикорастущих форм им были получены сорта «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный» и «Кабаний крупный», а методом гибридизации –«Буйтур», «Металлический» и «Русский Конкорд». Последний имел одним из родителей американский сорт «Конкорд», принадлежащий к виду Vitis labrusca. Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия. Александр Иванович – учёный-биолог, писа­тель, философ, публицист, профес­сиональный художник (его имя упо­минается в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства», Москва, 1981 г.), выдающийся виноградарь-­практик, селекционер, автор амур­ских сортов винограда, открывающих новый этап в мировой виноградной практике. Много времени отдали селекции амурского винограда и оставили нам в наследство свои сорта Н.Н.Тихонов, А.А.Рамминг, Д.К.Боус, Ф.И.Шатилов.

Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода. Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении – ослабевает, при повышении – возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября. Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего. Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

Большинство дикорастущих форм винограда амурского – низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры. Например, ВИР – 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР – 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

Труд садовода направлен на получение урожая. Количество – важный показатель, но каков же на вкус виноград амурский? Когда я впервые увидела плотные кисти с темно-фиолетовыми ягодами, то сразу вспомнила вкус вина «Изабелла». И оказалась совершенно не права. По вкусо-ароматическим особенностям ягод он находится в близком родстве с европейскими сортами. Именно это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса.

Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

Сколько ни повторяй слово сахар, во рту слаще не станет – так можно перефразировать восточную мудрость. Высокий процент – это сколько? В смородине и крыжовнике, к примеру, 10-12 %, а у «Амурского-2» Шатилова – 19%, у «Ранта» -22 %, и это не предел возможностей. А наберется ли достаточно сахара в ягодах у нас на севере? Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

1. Чисто амурские: «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5) с урожайностью до 8 кг с куста. Последняя новинка от Александра Ивановича «Памяти Тура Хейердала». Они были знакомы, поэтому лучший сорт из этой группы решили посвятить знаменитому путешественнику. Зимостойкость до -35°С, размер кисти – 300 г, ягода весом 3,5 г и сахар до 25%! Такие сорта откроют возможность для выращивания винограда вплоть до 60 параллели.

2. У гибридов морозостойкость уменьшается, но остается достаточно высокой. Рекомендуемые сорта: «Новый Русский» – ультраранний, гроздь до 500 г, сахар до 23% зимостойкость до -35°С; «Кишмиш Потапенко» – сумма активных температур – 2400 градусов, устойчивый, с повышенной морозостойкостью; «Мариновский» и «Августовский» – одни из высокоурожайных сортов с отличным вкусом темно-синих ягод, сахар до 22%, выдерживают до -32°С; «Рант» – ягода белая с загаром, сахар до 22%, кисть до 200 г, годится для качественных вин; «Саперави Северный» – темно-синие ягоды, гроздь до 200 г, сахар до 23%, выдерживает -32°С, годится для получения сока и качественного столового вина.

3. Лучшим виноградом всегда был и остаётся Vitis vinifera. Амурский – его зимостойкий аналог. Так как по вкусу и аромату ягод он близок к европейским сортам, то это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса. А так как показатель их зимостойкости опускается до -27…-29°С, то ниже перечисленные сорта лучше выращивать с легким укрытием, как некоторые многолетники. Немного камыша или лапника, помогут перезимовать снятым лозам. «Кристалл» – очень ранний с белыми ягодами, сахара до 20%. «Фиолетовый Ранний» – ягоды до 3-4 граммов, сахар до 20%, гроздь 250 г, имеет ярко выраженный мускатный тон во вкусе.

4. Характерный привкус Vitis labrusca, который условно принято называть «лисим», нравится не всем. Эпитеты «тонкий» и «благородный» все же не про него. В результате настойчивой селекции специфический привкус удалось смягчить, сложные межвидовые гибриды с участием североамериканских видов V.labrusca и V.riparia имеют высокую зимостойкость (до -39°С) и сильный иммунитет. К таким сортам относятся «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский».

Кстати, хочу сказать о несомненных достоинствах «Изабеллы» и «Альфы». Их часто путают из-за того самого привкуса, но это все же разные сорта. Практически не поражающиеся болезнями, почти не требующие ухода лианы незаменимы для беседок и пергол. Сеянец «Изабеллы -2» – «Ананасный» имеет гроздь до 400 г, зеленую ягоду 2,1х1,9 см, а это почти 4,5 г! Отличается гармоничным ананасно-земляничным вкусом.

Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

Ирина Плеханова Фотографии представлены Сергеем Гусевым

Дублянский

Виноград Дублянский – описание сорта, фото, отзывы

Дублянский – универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

Дублянский – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Относится к сверхранним сортам, созревает в среднем 20 августа. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности.

Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г.

Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 16 — 26 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 220 г
Форма ягод шарообразная или овальная
Цвет ягод янтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод 1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость до -29 — -34˚C

Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.

Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив.

В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки.

Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается.

Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами.

Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Зелиноград

Технический сорт(ГФ) винограда, хорошо показавший себя на моем участке. Мне в нем нравится все – вкус ягод с медовым оттенком муската, неплохая устойчивость к болезням, неприхотливость в агротехнике. Урожай можно собирать в середине сентября, когда ягода достигает сахаристости сока не менее 21% Брикс.

У меня он в дачном домике хранится до ноября месяца прекрасно, почти не теряет своего изумительного медового муската.

Ягода некрупная, в созревании с красивым розовато-коричневатым оттенком, грозди до 150 грамм весом. Сорт(ГФ) довольно урожайный – в сезоне 2016 года один куст дал около 5 кг вкуснейшего винограда. Поскольку я не занимаюсь виноделием, то весь виноград был потреблен в свежем виде семьей и друзьями, отметившими необычный вкус этих ягод.

Думаю, что в следующем сезоне следует предпринять попытку изготовления вина из такого интересного винограда. Отмечаю также хорошую лежкость винограда этого сорта. Несколько гроздей в условиях неотапливаемого садового домика отлично сохранились до начала ноября 2016 года.

Timok1970

Выращиваю более 10 лет и все годы был с великолепным урожаем. Превосходный мускатный вкус, морозостойкий -30, сверхранний, очень устойчив к растрескиванию и загниванию, долго держится на кустах, очень сахарист,на кустах может высыхать на изюм.При созревании-ягода желтого цвета. Единственный недостаток- мелкая ягода.

Особая ценность Гибрида Белого – его можно выращивать неукрывным. Урожайность великолепная. Сахаристость и вкусовые качества ягод-превосходные. Для сока и вина-вообще нет ничего лучшего. А вот товарность ягод-не очень. Ягоды мелкие, хотя и красивого янтарного цвета.

Вчера осматривал лозу Гибрида Белого-совершенно никаких повреждений.

Особая ценность данного сорта становится неоспоримой при практическом подходе к делу. Для сравнения-хваленая новинка Кишмиш Запорожский у меня несколько лет вымерзал под корень, когда, наконец созрело несколько гроздей с ягодами посредственного вкуса, то после первого дождя они потрескались и сгнили.Да и ягоды были с костями. Гибрид Белый с первых лет посадки не вымерзает, каждый год отличный урожай очень вкусного винограда.Почему нет описания на сайтах, мне непонятно.

Гибрид Белый очень похож по внешнему виду и характеристикам на сорт к-757 Кондрацкого. Только по срокам созревания-Гибрид Белый созревает гораздо раньше, да морозостойкость -30

Особо ценным качеством сорта Гибрид Белый я считаю великолепные вкусовые качества.

Благодаря этому виноград этого сорта потребляется в свежем виде в огромных количествах. Можно иметь сколько угодно урожайный, морозостойкий и крупный виноград, но, если он не вкусный, то ваш труд будет напрасным. Потому-именно вкусовые качества надо считать определяющим фактором при подборе сорта. Из сорта Гибрид Белый также можно делать превосходного качества сок и вино.

Сахаристость ягод у этого сорта очень высокая.Следующим ценным качеством Гибрида Белого я считаю морозостойкость. Мне приходилось видеть большие участки крупноплодных и вкусных сортов винограда, которые в суровую зиму вымерзали под корень. Результаты многолетнего труда пропадали в одночасье. Поэтому связываться с сортами с морозостойкостью менее -28 я не рискую. Есть пару мускатов в единичном экземпляре.

Гибрид Белый держит-30, я его выращиваю в неукрывном виде, да и укрыть огромные кусты просто невозможно.Урожайность крупного неукрывного куста гораздо выше, чем у укрывных сортов.Следующим важным качеством я считаю устойчивость к загниванию и растрескиванию. В позапрошлом году в наших краях была дождливая погода, очень много винограда других сортов потрескались и сгнили, а сорт Гибрид Белый показал себя великолепно. Ягоды были вкусными, сладкими и не гнили. Это надо было видеть.

Много новичков не обращают внимания на этот сорт из-за мелкого размера ягод. И совершенно напрасно! Когда они набьют достаточно шишек на выращивании неподходящих сортов, тогда и поймут, что надо выращивать. Сорт Гибрид Белый неприхотливый и урожайный. С него надо начинать тем, кто решился впервые выращивать виноград. Сорт Гибрид Белый очень раннего срока созревания. Первые спелые ягоды можно выбирать уже с начала августа. Урожай может долго висеть на кустах, сахаристость и вкусовые качества ягод от этого только повышаются. Ягоды при этом могут высыхать на изюм.

Если нужно себе вкусный виноград покушать или на вино-очень хороший выбор. А вот ягоды и грозди небольшие, хотя и очень красивого янтарного цвета и отличного мускатного вкуса.

Вес грозди-наверное грамм двести, я точно не уверен, не взвешивал.

Причем я не заметил увеличения ягод и гроздей при очень существенном снижении нагрузки на куст, поскольку я очень интенсивно размножаю этот сорт и много рукавов я забираю на саженцы. Смена опылителей или нормирование, я не уверен, что ягоды и грозди станут больше. У меня не получалось. Если у кого есть результат, буду рад услышать.

Нормирования не требует и превосходно вытягивает любой урожай, первые ягоды созревают с начала августа или в середине, в зависимости от погоды.

Постепенно набирает сахар, у меня высыхал на изюм, если своевременно не убрать.

Я ничем не обрабатываю. Практически весь урожай потребляется в свежем виде, потому ничем брызгать на кусты я не рискую.

На качестве урожая и морозостойкости отсутствие обработок не сказывается никак.

Sania

Дублянский очень достойный сорт на вино!Я думаю если его не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов.

Татьяна Лужки

Происхождение его неизвестно и довольно загодочно. Есть разные мнения, что он же Гога, он же Гоша, он же Гибрид белый, старый сорт Суворовец и т.д. Ну как бы он не назывался, мне он нравится, ранний, вкусный (однозначно мускатно-медовый). Кожица прочная, висит очень долго. Сахар 23. Устойчивый, но этой осенью хватанул поздего оидиума, как и некоторые другие сорта в этом году. Но почему-то, только на одной лозе, одной из самых толстой. Оставлять на шпалере не рискую, укрываю. но без фанатизма. Использовала его на сок и часть на вино.

Станислав-IF

В нашей местности он набирает популярность, как неукрывной КУ (беседочный) технарь, с ярким мускатом. Один наш реально довольно продвинутый винодел очень хорошо оценил его потенциал именно для вина.

Janny

Дублянский от нее. Пока только радует. На второй год дал десятка 2 сигналок, сильно разросся, сахар дошел до 25-26 брикс и ягодки начали заизюмливаться. Кислота держалась долго, но ведь для вина и она нужна, кажется? Мы-то делать не предполагали. Попробовала закрыть компот, пока еще не открывали.

Вот только как столовый он слишком костлявый, хотя за счет высокого сахара и особенного привкуса (мускат?) тоже ничего.

Купить саженцы винограда сорта Дублянский в Москве и Подмосковье можно:


Виноград Бесподобный (Гибрид 41) – описание и фото сорта

Сегодня в номере:

  1. В рубрике сортовед и По Вашему запросу: описание сортов винограда, рекомендуемых и приспособленных для зоны критического земледелия.
  2. К сведению: Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Виноград

Память Домбковской (виноград)

Высококачественный сорт селекции Ф.И. Шатилова (Заря Севера х Кишмиш уникальный). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая (30х20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных – более 1 кг). Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски. Полное созревание – в первой декаде сентября. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является лучшим сортом для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Высокоя морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:

Алешенькин (Алеша) (виноград)

Получен скрещиванием сорта Мадлен Анжевин и смесь пыльцы восточных сортов на Дальновочточной опытной станции ВНИИР. Сорт очень раннего созревания, столового назначения, селекции П.Е. Цехмистренко. Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому, рекомендуется прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая. Слабо поражается болезнями.

Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, в зависимости от клонов бывает различной плотности и формы – от конической плотной до рыхлой и разветвленной. Средний вес от 200 до 400 г, у наиболее крупных – до 2 кг и более. Ягода средняя и крупная, янтарная, 2,5 г, округлая и овальная, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается “горошение”. Кожица желтая с загаром и сильным белым восковым налетом, толстая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающая. В ягоде 1-2 семени. Вкус очень гармоничный, без аромата. Полное созревание в конце августа – начале сентября. Обрезка длинная. Лоза вызревает хорошо.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Морозоустойчивость надземной части высокая. Слабо поражается болезнями.
Недостатки: Морозоустойчивость подземной части невысокая.

Родина (виноград)

Сорт раннего срока созревания, столового назначения. Куст сильнорослый, высокоурожайный. Лист крупный, пятилопастной, темно-зеленый. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, среднеплотная, коническая. Средний вес 350 г. Ягода средняя, черная, округлая, сладкая, со специфическим вкусом. Сахаристость 19%. Полное созревание в конце августа – первой декаде сентября. Лоза вызревает хорошо. Обрезка на 8-10 глазков.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Морозоустойчивость надземной части высокая. Слабо поражается болезнями.
Недостатки: Морозоустойчивость подземной части невысокая.

Ранний ТСХА (виноград)

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, скрещиванием сортов Северный и Ананасный. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней. Универсальный.

Листья среднего размера, среднерассеченые, опушение нижней поверхности очень слабое, паутинистое. Гроздь мелкая или среднего размера, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, округлые. Кожица черная. Мякоть сочная. Вкус хороший с легким ананасовым ароматом.

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделования на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Тукай (виноград)

Высокоурожайный сорт селекции ВНИИВиВ (скрещивание сорта Ягдона и Жемчуг Сабо). Куст среднерослый. Лист средней величины, пятилопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ветвистая, до 1 кг. Ягода белая, среднего размера, с мускатным ароматом и красивым загаром на солнечной стороне. Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются, поэтому обрезка лоз короткая и средняя, а при распускании побегов весной необходима обломка побегов и нормирование соцветий. Лоза вызревает хорошо. Зимостойкость средняя.

Коринка русская (виноград)

Получен скрещиванием сорта Северный и Кишмиш черный. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Столовый.

Листья крупные, среднерассеченные, ниж- няя поверхность неопушенная. Гроздь выше среднего размера (200 – 250 г), цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром. Вкус простой.

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность.
Недостатки:

Краса Севера (Ольга) (виноград)

Получен скрещиванием Заря Севера и Тайфи розовый. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина в 1960 году. Авторы: И.М. Филиппенко, Л.Т. Штин. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 26’C. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Столовый.

Листья крупные, слаборассеченные, опущение нижней поверхности очень слабое, паутинистое. Гроздь выше среднего размера (250 г), конической или ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка длинная. Ягоды крупные, округлые или овально-округлые. Кожица белая с розовым загаром, тонкая, прочная. В ягоде 2 – 4 семени. Семена мелкие. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой, приятный с небольшой терпкостью и травянистым привкусом.

На государственном сортоиспытании с 1977 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Бурмунк (виноград)

Получен скрещиванием сортов Виноград амурский и Мускатвенгерский. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Авторы: К П. Скуинь, Е. Н. Губин, С. А. Погосян, К. С По- госян, Р. П. Акопян, Р. С Гуламирян, Г. А. Мелян. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 28 – 30’С, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям слабая. Урожайность выше средней.Технический.

Листья среднего размера, среднерассеченные, опушение нижней поверхности короткощетинистое. Гроздь средней величины, конической или цилиндро-конической формы, средней плотности или плотная. Ягоды средней величины или мелкие, округлой формы. Кожица янтарно-желтая со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Башкирский (виноград)

Получен скрещиванием сорта Мадлен Анжевин и V.amurensis в НПО “Башкирское”. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая. Универсальный.
Листья почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь среднего размера, 120 г, ветвистой формы, рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.

На государственном сортоиспытании с 1976 года. Включен в госсударственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 1 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А.И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, спаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь средней величины, 150 г, цилиндро-конической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Мякоть сочная.

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 2 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М.А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без осушения. Гроздь средней величины, 150 г, конической формы, средней плотности. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная.

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 3 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А. А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Цветки функционально женские. Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь средней величины, 150 г, цилиндрической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Высокосахаристый (до 23% сахаров).

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 4 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А. А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Цветки функционально женские. Листья мелкие, слаборассеченные, нижняя поверхность без опушения. Гроздь мелкая, 120 г, цилиндрической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная. Высокосахаристый (до 27% сахаров).

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 5 (виноград)

Получен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко “Волга-Амур”. Авторы: А. И. Потапенко, А. А. Потапенко, Л. П. Потапенко, М. А. Алексеева. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический.

Листья среднего размера, слаборассеченные, нижняя поверхность без опущения. Гроздь средней величины, 150 г, конической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, сине-черная.

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский (Московский розовый) (виноград)

Гибридная форма получена скоещиванием (Катта-курган и Сохиби) х Мускат гамбургогии. Получен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Питта ТСХА совместно с Дагестанской селекционной станцией виноградарства и овощеводства. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин, М. Л. Пейтель, Г. Г. Абарьянц, Л. 3. Абрамова. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Урожайность высокая. Столовый.

Листья выше среднего размера, глубоко-рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная (420 г), конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные (4-5 г), продолговато-яйцевидной формы. Кожица розовая, прочная. В ягоде 1 – 3 семени. Вкус гармоничный.

На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1988 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область). Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский белый (виноград)

Получен скрещиванием сортов Форма Амурский из Комсомольска и Жемчуг саба. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность выше средней. Уни- версальный.

Листья средние или крупные, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое, только по жилкам. Гроздь от средней величины до крупной (220 – 330 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлой или овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Московский дачный (виноград)

Получен скрещиванием сорта Форма Амурский из Комсомольска и Сенека. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Раннесреднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность средняя. Универсальный.

Листья от средних размеров до крупных, опушение нижней поверхности густое, паутинистое. Гроздь выше среднего размера (160- 180 г, иногда до 300 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус сортовой.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Юбилей Скуиня (виноград)

Получен скрещиванием сорта Мадлен Анжевин и Сенека. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Универсальный.

Листья средней величины, глубокорассеченные, опущение нижней поверхности густое, паутинистое. Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Мускат куйбышевский (виноград)

Получен скрещиванием сорта Первенец Куйбышева и смесь пыльцы сортов: Мускат гамбургский + Амурский. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Авторы: П. Г. Меркулова, В. Н. Пальцева. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Столовый.

Листья средней величины, глубоко- или среднерассеченные. Гроздь крупная (330 г), конической формы, часто крылатая, плотная. Ягоды очень крупные, 4 – 5 г, округлой формы. Кожица зеленовато-желтая с интенсивным восковым налетом, средней прочности, эластичная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. В ягоде 2 – 3 семени, редко 4. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

На государственном сортоиспытании с 1986 года. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, раннего срока созревания. Высокая урожайность. Очень крупные ягоды.
Недостатки:

К сведению

Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда.

(по публикациям журнала “Приусадебное хозяйство”)

Виноград Бесподобный (Гибрид 41) – описание и фото сорта

растения из наших саженцев на фото покупателей



Пора сбора винограда с наших саженцев
(виноград «Загадка Шарова» рядом с домом)

Наши саженцы винограда культурного

Выращивание винограда давно продвинулось на север и сейчас эта южная культура прочно обосновалась в Центральном регионе, на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке нашей страны. Это связано с тем, что появилось много сортов, не требующих большой тепловой нагрузки, выращиваемых при малой сумме активных температур, сортов ранних и сверхранних, вызревающих при коротком периоде вегетации, выведено много сортов с высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Особенно благоприятно действует на продвижение культуры винограда на север наличие снегового покрова, так как зимовка кустов происходит под снегом, который прекрасно сохраняет растения винограда в зимний период.

Наш садовый питомник Садоград за тридцать лет работы собрал большую коллекцию морозостойкого винограда, который выращивается в наших маточниках в Подмосковье. Оттуда мы берём черенки и размножаем виноград. Вы можете купить саженцы винограда в нашем питомнике собственного производства, непривозные, прошедшие испытания в нашем климате, поэтому мы предлагаем те сорта, которые действительно растут в Подмосковье, и Вы, при выборе сорта, можете получить у нас необходимые сведения о каждом сорте из первых рук. Каждый раз появляются новые сорта, требующие проверки на зимостойкость, устойчивость к болезням и многое другое, но необходимо напомнить что существуют такие старые добрые морозостойкие столовые сорта, не требующие никаких химических обработок, полностью устойчивые к милдью и оидиуму – это Муромец, Жемчуг Зала, Таир. Распространение болезней при выращивании винограда происходит, как правило, при попадании дождя на растения, поэтому не рекомендуется сажать саженцы винограда под скат крыши, не рекомендуется также сажать виноград в пониженных местах, где в зимне-весенний период во время оттепелей и таяния снега может скапливаться вода, во избежание выпревания кустов винограда. Идеальные условия для выращивания винограда на участке можно создать, если полностью ликвидировать угрозу попадания влаги на растущие кусты винограда. Этого можно очень просто достичь, если сделать над растениями винограда навес из плёнки, то есть небольшую крышу из плёнки для предохранения от дождя. Тогда Вы точно получите экологически чистые плоды винограда, поливать при этом надо будет только по почве, чтобы вода опять-таки не попадала на лист. Виноград очень засухоустойчив, поскольку у него длинные корни и он сам прекрасно добывает себе влагу. Поэтому часто поливать его под плёночной крышей не потребуется. Нужно заметить, что виноград можно выращивать на любых видах почв, за исключением солончаков и болот. Главное для винограда, чтобы место посадки было хорошо прогреваемо солнцем.

Вы можете купить у нас саженцы винограда с закрытой корневой системой и высадить их, не разбивая ком земли, с сохранением корневой системы в целости и сохранности в течение всего вегетационного периода: весной, летом, осенью. Приживаемость саженцев максимальная. Лучше сажать саженцы винограда однолетними, полностью сохранившими корневую систему и не переплачивать за саженцы более взрослые, так как в итоге, поскольку у растений винограда корни бывают очень длинными, они всё равно будут обрезаны и саженцы взрослых растений, по существу, превратятся в однолетние, только с большей ценой.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

Временно отсутствуют: Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Восторг оригинальный, Галбена Ноу, Денал, Донские зори, Жаворонок, Кардинал устойчивый, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Лотос, Кишмиш Мираж Светланы, Кишмиш лучистый, Кишмиш Находка, Кишмиш Памяти Дарницкого, Кишмиш Потапенко, Кишмиш Эйнсет Сидлис, Кристалл, Куйбышевский ранний, Матрёшка, Монарх, Миллениум, Наталья, Плевен Евростандарт, Ризамат устойчивый, Ризауш Родина, Русвен, Сверхранний красный мускат, София, Талисман, Тамбовский ранний, Фантазия, Фрумоаса Албэ, Элегант сверхранний, Юбилей Новочеркасска.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru

Ссылка на основную публикацию