Виноград Блаш сидлис (Blush seedless) – описание и фото сорта

Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Бессемянный виноград «Эйнсет сидлис»

Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.

Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.

Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта

Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.

Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.

Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Какими преимуществами обладает виноград сорта Эйнсет сидлис? На этот вопрос опытные агрономы дают в отзывах несколько ответов:

  • Хорошее укоренение черенков.
  • Ранняя вызреваемость урожая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Выносливость при транспортировке.
  • Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
  • Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
  • Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Агротехнические особенности культуры

Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.

Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.

Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.

Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
Автор сорта:Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:средняя
Вкус:специфический, слегка земляничный
Цвет:ярко-красный, розовый
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: один из наиболее морозоустойчивых сортов

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» пригоден для выращивания в качестве неукрывной культуры. «Reliance Seedless» получен в результате скрещивания винограда «Онтарио» и «Саффолк-Ред». Характеристики данной гибридной формы соответствуют описанию оригинатора, который представлен университетом штата Арканзас, США.

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Важно помнить, что одеревенелые саженцы-однолетки высаживаются в середине весны, желательно в апреле–мае. Вегетирующие зеленые растения высаживаются в конце весны и начале лета, примерно в мае–июне. После посадки требуется не только обильно полить растения, но и прикрепить саженцы к опоре, а затем уложить мульчирующий слой вокруг стволовой части.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Важно учитывать, что в период зимних оттепелей вода не должна скапливаться там, где прикопана виноградная лоза. Кроме того, укрытие следует подвергать систематическому проветриванию в условиях малоснежной и теплой зимы, что позволит защитить растения от выпревания.

Отзывы виноградарей

Виноград с названием «Reliance Seedless» обладает хорошим аффинитетом с подвоем Кобер-5ББ. По мнению большинства садоводов-любителей и профессиональный виноградарей, сорт обладает отменными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для выращивания практически в любых климатических условиях.

Как посадить виноград (видео)

Данный сорт подходит для приготовления соков и засушивания, так как крайне редко встречаются рудименты от виноградных косточек. Судя по отзывам, сорт «Reliance Seedless» характеризуется как очень зимостойкий, обладающий прекрасной адаптацией к неблагоприятным факторам и очень нетребовательный в уходе. При соблюдении технологии выращивания, урожайность из года в год очень стабильная и высокая.

Кишмиш Сомерсет сидлис.

Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.

Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.

Как шло развитие

Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.

Сомерсет Сидлис

Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.

Сомерсет сидлис летом 2018 Сомерсет сидлис в сентябре 2018

Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.

Окончательное решение

Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.

Формировка куста Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис август 2019

Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.

Вкусная ягодка

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.

Отзыв: Виноград сорта Сомерсет Сидлисс – Выращиваю, не укрывая на зиму, и получаю отличный изюм!

На своем участке я стала выращивать виноград только на изюм, так как на свежий виноград у меня аллергия. Я долго “копалась” в интернете, чтобы найти кишмиш, который у нас в волгоградской области не будет вымерзать зимой, если его не укрывать, то есть хотелось просто облегчить себе садовую работу.
Я нашла такой сорт. Он называется Сомерсет Сидлис. Это американский сорт, вывел его американец Элмер Свенсон.
Я не буду описывать те качества этого винограда, о которых вы свободно сможете прочесть в интернете, а расскажу только свой взгляд на этот виноград.
На данный момент у меня два таких куста, которые дают мне на зиму 6 трехлитровых банок хорошего качественного изюма не хуже магазинного. Когда у меня этот сорт только появился на участке из чубуков, то я почему-то не сообразила, что сорт ведь неукрывной, а значит можно выращивать на высоком штамбе сразу. Поэтому потеряла три года, формируя его стандартно веером на низком штамбе, в результате чего мой сидлис имел ягодки как горошинку и гроздь со спичечный коробок. Я понимаю, что многие будут говорить, что сорт наращивает гроздь со временем, но мой второй куст, который я сразу начала выращивать на высоком штамбе (чтобы позволить ему иметь побольше многолетней древесины) дал ягодки крупные и гроздь хорошую для кишмиша, таких же размеров, как и мой 5-летний высокоштамбовый куст. Вот так замечательно влияет на куст наличие многолетней древесины.
7 августа этого года я снимала урожай. Я не взвешивала его, но в этом году он в два раза больше, чем в прошлом году, а может и в три раза больше.

Я сейчас сушу виноград на изюм на 6 противнях, а в прошлом году было 2 противня.
Вот такие у меня розовые светящиеся грозди в форме варежки (сдвоенные):

а вот плотная округлая гроздь:

а вот очень плотная варежка, как кукуруза+ “приросточек” как раз в форме спичечного коробка:

есть и маленькие, которые надо было удалить в стадии завязи:

а есть пара крупных гроздей у каждого куста с крупными виноградинами наверху, 14 мм диаметр:

Гроздь я не взвешивала, но примерно можно понять на фоне руки и на видео, какого она размера.
Виноград ароматный, пахнет сладко, спелыми сливами. На вкус он нравится всем, кто у меня его пробует: вкус приторно сладкий, как перезревшая слива, не совсем виноградный, немного земляничного оттенка (лабрускового), но не как винный на вкус.

Рудименты можно найти почти в каждой ягоде, но они не чувствуются, когда жуешь ягоду. В изюме тоже не чувствуются.

Отрыв ягоды от плодоножки не всегда сухой (особенно когда виноград свежесорванный, см. фото выше), а если виноград полежит, то сухой. Кожица в этом году чуть грубее, чем в прошлом, жуется, но не настолько грубая, чтобы выплевывать.
Осами поедается! А как же ему не поедаться-то? Ведь ароматный сильно, висит на кусте и пахнет, когда проходишь под шпалерой.

Теперь насчет болявости. Вроде куст очень здоровый, но у меня болеет, начиная с июля. Ничего не могу сделать, даже применяя ежегодно схему опрыскивания в течение всего сезона!

вот старый лист, надо обрезать:

Грешу на землю; причиной болезни моих кустов винограда я считаю то, что мой участок прежние хозяева использовали под картофельное поле в течение всей жизни двух поколений, земля после картошки не может никак восстановиться, помидоры и бахчевые- все болеет. А у родителей моих на другом участке такой же куст ничем не болеет, у них картошку не выращивали на участке. Земля понемногу восстанавливается, но после картошки виноград сильно болявый. К сожалению, в другом месте посадка не возможна.
Вот такая форма листа у Сомерсета:

Когда он был низкоштамбовым, то чуть меньше средней урожайности. Сейчас штамб 2,40 метра, 3 трехлитровые банки изюма с куста в чистом виде у меня точно будет.

Поливаю виноград через эту канализационную трубу, вкопанную в землю.

Выращиваю его в высокоштамбовой формировке со свисающим приростом, мне это удобнее в физическом плане.
Ниже прилагаю видео с моего Ютуб-канала, где в плейлисте “Сад и урожай” есть несколько видео об этом сорте во всех подробностях, видео по моей формировке и видеоролик о том, какой изюм получается из этого сорта винограда.
Выращивать стоит, если вы не гоняетесь за столовыми крупноягодными сортами, если вам нужен очень сладкий кишмиш на изюм, да и просто для еды или вина, то этот неукрывной сорт вам подойдет. Хотя сорт и сверхранний, но конкурентного товарного вида на рынке иметь не будет, ведь люди “покупают глазами”, а сейчас виноград крупный и красивый в магазинах весь год (и неважно, что невкусный и напичканный ядом).


Описание и характеристики винограда сорта Рилайнс Пинк Сидлис, история и правила выращивания

В самом названии Reliance Pink Seedless заложены характеристики винограда — Доверие розовый без косточек. Для виноградарей из центральной части России не менее важны другие характеристики винограда Рилайнс Пинк Сидлис — его устойчивость к морозам и болезням, насыщенный фруктовыми нотками вкус, неприхотливость, легкость адаптации к месту высадки.

Сорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис

Закончили работу над выведением сорта Релайнс Пинк Силдис американские селекционеры в 80-х годах прошлого столетия. Именно в этом сорте отлично сочетаются устойчивость к морозам и характерный для жарких районов выращивания винограда карамельный вкус и ананасово-земляничное послевкусие.

История происхождения

Перед сотрудниками Арканзаского университета в 1964 году была поставлена задача создать морозостойкий сорт винограда, не имеющий косточек. Уже в 1968 году на плантации нескольких северных штатов были отправлены саженцы сорта Reliance, полученного при скрещивании Ontario и Suffolk Red.

Испытания длились 8 лет в самых суровых климатических условиях сельскохозяйственных регионов США.

Описание

Сорт ранних сроков созревания, от стадии цветения до сбора урожая проходит 110-115 дней. Относится Рилайнс к типу стеноспермокарпиевых сортов винограда, не имеющих косточек. Вес спелых конических гроздей, состоящих из мелких ягодок, от 100 до 300 г. При разных климатических условиях произрастания варьируется содержание сахаров в ягодах от 22 до 24% от общей массы. Потери урожая крайне малы, не превышают 15%. К сведению: Stenospermocarpy (стеноспермокарпия) — особенность сортов, в которых не образовываются семена за счет угнетения функции развития семяпочек после оплодотворения соцветий.

У Рилайнс есть несколько подвидов:

Этим объясняется разница в описании вкуса и методов ухода.

Достоинства

Сорт, выведенный для выращивания в условиях умеренного климата, отличается устойчивостью к морозам до -34 °C и к основным заболеваниям виноградных культур. Нежная тонкая кожица и приятный сладкий вкус делают этот сорт винограда вкусным десертом, а не только сырьем, пригодным для изготовления вина. Релайнс Пинк Силдис относится к высокоурожайным, раннеспелым.

Недостатки

В условиях постоянной влажности, при преимущественно пасмурной погоде и затяжных дождях, кожица ягод лопается. Повышенное содержание извести в почве тормозит развитие виноградных саженцев сорта Reliance Pink Seedless. В целом устойчивость к заболеваниям у сорта средняя к милдью, оидиуму.

Характеристики сорта РПС

Сорт самоопыляемый, высокого класса урожайности (до 85%) Релайнс Пинк Силдис выделяется мощным строением. Куст его раскидистый с листьями светлого зеленого оттенка, переходящего в более насыщенный темный на участках, приближенных к лозе.

Ягоды его мелкие (от 1,5 до 2,7 г весом), цилиндрической формы. Вкус одновременно напоминает земляничный и грушу сорта Дюшес. При дегустационной оценке он получил довольно высокий балл — 7,6, что всего на 0,2 ниже, чем у сорта Кишмиш.

Высадка саженцев

Саженцы сорта винограда Релайнс Пинк Силдис пригодны для высадки весной в последней декаде апреля — начале мая, осенью период посадки во многом зависит от особенностей климата региона (время выбирается с учетом наступления холодов). По среднестатистическим показателям выбирается день, после которого холода должны наступить через 3-4 недели. На большей части территорий средней полосы России это соответствует концу октября — началу ноября.

Внимание! Оптимальными для выращивания винограда являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые грунты в местах, не подверженных подтоплениям.

По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось.

При весенней посадке сеянцы накрывают паропроницаемой пленкой — это защита от незапланированных ночных заморозков, которыми шутит природа в Подмосковье и Ленинградской области.

Подготовка посадочной лунки

Для раскидистого куста с мощной корневой системой необходима широкая лунка. Метр в ширину и глубину — рекомендованные размеры ямы для винограда сорта Релайнс Пинк Силдис. Глубина основана на том, что почти треть будет занимать дренажный слой — битый кирпич, гравий, песок. Учитывая нелюбовь сорта к извести, щебень укладывать под корневую систему нельзя.

После посадки растение обильно поливают теплой водой. Как и все сорта винограда, Reliance Pink Seedless плохо переносит полив холодной водой.

Работы по выращиванию и уходу

Высаживать виноград Релайнс Пинк Сидлис необходимо на открытом солнцу месте, защищенном от ветров. Известняковые участки не подходят для выращивания этого сорта винограда. Если другого места на участке нет, то необходимо сделать почву кислой, внеся в нее перегной, навоз и другие органические компоненты.

Обрезаем лозу

Обрезка побегов производится ежегодно после сбора урожая, перед подготовкой растения к зиме. Каждый побег необходимо укоротить, оставив плеть на 6-8 глазков. В противном случае грозди и ягоды в них будут более мелкими. Особенность сорта заключается в том, что плодоносит меньше половины побегов, но они не удаляются.

Полив

В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.

Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.

Подкормка

Для набора силы растением перед цветением и плодоношением почву необходимо обогащать азотом. В период набора ягодами сока этот тип удобрения не нужен, в качестве корневых и внекорневых подкормок используются комбинированные специализированные удобрения.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.

Подготовка к зиме: укутываем и укрываем

Взрослый кустарник Релайнс Пинк Сидлис легко переносит морозы до -27 °C без дополнительного утепления. В более холодных регионах виноградным побегам требуется защита. Их необходимо утеплить соломой, укрыть полиэтиленовой пленкой, создав вокруг куста воздушное пространство.

Для утепления корневой системы производится мульчирование почвы. После выпадения снега поверх мульчи щедро насыпается сугроб, он будет препятствовать промерзанию почвы до характерного для данного региона ординара точки промерзания.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая производится на стадии технической зрелости, что упростит транспортировку винограда до места его переработки или продажи. Виноград Релайнс Пинк Сидлис используется в пищу в качестве десерта, из него изготавливают изюм, вино, цукаты для украшения пирожных и тортов. Также его можно мариновать и заливать сахарным сиропом, готовя компоты на зиму с использованием небольшого количества лимонной кислоты.

Ссылка на основную публикацию