Виноград Блэк Глоуб (Black Globe) – описание и фото сорта

Виноград блэк глоуб — описание сорта

Автор Тема: Блэк глоуб — среднепозднего срока созревания (Прочитано 4986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Блэк глоуб — среднепозднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.163 секунд. Запросов: 55.

  • 04 Мая 2019, 08:40:35
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Б (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Блек глоб (Black globe)

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

Виноград блэк глоуб — описание сорта

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

Caженцы винограда БЛЭК ГЛОУБ ( Black Globe) (новинка)

Цена:
В упаковке:
Рейтинг:
Наличие:
Договорная
1 шт.

виноград Блэк Глоуб ( Black Globe) для рынка один из лучших сортов винограда, созревающих в сентябре.

Виноград БЛЭК ГЛОУБ сильнорослый. Цветок обоеполый. Гроны крупные и очень крупные, весом 1000-1500грамм.

Виноград БЛЭК ГЛОУБ виноград устойчивый к заболеваниям на уровне 3-3,5 балла.

Проверенная морозостойкость -24°С, но все же рекомендуем укрывать на зиму.

У нас Вы можете приобрести как саженцы так и черенки ( чубуки ) данного сорта!

АКЦИЯ.

Добавить отзыв:

Виноград Ред Глоуб

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 10- 15 гр

Срок созревания: поздний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: средняя

Цветность: Ярко-красные

Купить саженцы винограда Ред Глоуб можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Популярный сорт винограда Ред Глоб

Сорта винограда — Популярный сорт винограда Ред Глоб

Популярный сорт винограда Ред Глоб — Сорта винограда

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта15 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди500 — 2500 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодот светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод10 — 20 г
Вкуспростой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания145 — 155 дней
Морозоустойчивостьдо -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

Особенности культуры

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Сорт винограда Блэк Гранд

Виноград Блэк Гранд был выведен путем скрещивания двух других видов этой культуры. Крупные плоды гибрида обладают экзотическим вкусом.

Сорт винограда Блэк Гранд

Характеристика сорта

Сорт винограда Блек Гранд самый морозоустойчивый из всех видов, он способен выдержать морозы от -25°С до -27°С. Даже крайняя температурная отметка не повлияет на плодоношение. Виноград Блэк Гранд завязывает крупные ягоды, и гроздь получается массивной. Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый

Описание куста

Куст, согласно описанию, рослый, лозы мощные, листва у растения крупная, темно-зеленого цвета.

Описание плодов

Ягоды темно-синего цвета. Плод вырастает до 40-50 см., гроздь во время завязки достигает 800 гр.-2 кг. Мякоть сладкая, сочная, с привкусом сливы. От кожуры остается терпкое послевкусие.

Выращивание сорта

Сорт винограда Блэк Гранд имеет особенность – слаборазвитые корни. Черенками его выращивать невозможно, так как они не приживутся. В открытый грунт сажают ростки уже с окрепшей корневой системой. Чтобы не было проблем с выращиванием, качество саженцев проверяется еще при покупке:

  1. На листве не должно быть пятен.
  2. Куст не должен быть сухим.
  3. Недопустимы механические повреждения.

Посадка

Для посадки выбирается такое место, где куст сможет получать много солнечного света и был защищен от сквозняков. Но прямые солнечные лучи тоже способны навредить плодам. Помещать этот сорт в тень нет необходимости, но, чтобы спасти культуру от ожогов, выбирают место с более щадящим солнечным освещением. Также заранее готовится посадочная яма, чтобы почва была наполнена полезными элементами. Лунку выкапывают, засыпают слоями питательную смесь:

После посадки нужно утрамбовать землю и полить виноград Блек Гранд теплой водой.

Регулярные подкормки улучшают вкус ягод

Прежде всего важно соблюдать правила полива. В начале развития кусты поливаются часто, раз в 1-2 дня. Со временем, когда корневая система будет все больше развиваться, то полив сокращают до 1-2 раз в неделю. По истечении 3-х лет с момента посадки, когда растение уже будет плодоносить, то его поливают около 3-х раз в сезон. Во время цветения куст не поливается. На один полив сорта Блэк Гранд уходит ведро воды.

Также важно подкармливать кусты. Своевременная подкормка способна предотвратить болезни растения и улучшить качество плодов. Для удобрения используется калийная соль, суперфосфаты и навоз.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Блек Гранд устойчив к заболеваниям. Также виноград Блек Гранд имеет иммунитет к атакам насекомых. Однако некоторые грибковые болезни, которые поражают листву и плоды, опасны для растения в том случае, если ему не было оказано должного ухода.

Борьба с болезнями

Чтобы вылечить растение и предотвратить последствия заболеваний, его обрабатывают химическими препаратами, почву удобряют, а все поврежденные участки удаляют. Для борьбы с заболеваниями используют такие препараты, как Антракал, Купросат и бордосская смесь.

Некоторые заболевания возникают из-за проблем с грунтом, так как слишком влажная земля вызывает гниль. А если в почве недостаток питательных веществ, то растение перестает плодоносить.

Борьба с вредителями

Спасти растение от вредителей помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах. К ним относят такие инсектициды, как Би-58, Вертимек и Танос. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Чаще всего обрабатывают лозу коровяком и марганецем на протяжении нескольких недель.


Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Современной селекцией выведены различные сорта кишмиша, среди которых особенно выделяется Чёрный палец, или Блэк Фингер. Особенности его выращивания и подробное описание представлены ниже.

Описание и особенности сорта

Блэк Фингер запатентован в Израиле, а история его создания точно неизвестна. Оригинальные характеристики ягод вызвали предположения об использовании трансгенной мутации.

Внешний вид

Чёрный палец относится к столовым сортам и обладает следующими признаками:

  • сильнорослые кусты с быстрым вызреванием побегов;
  • гроздь очень крупная, асимметричная;
  • масса грозди в первый год составляет 600 г, в дальнейшем — до 2 кг;
  • ягоды удлинённые, в виде пальца (отсюда и название);
  • размер ягод очень крупный: длина — 26 мм, вес — 12–14 г;
  • кожица чёрная, плотная;
  • вкус хороший, гармоничный;
  • устойчивость к заболеваниям недостаточно изучена.

Закрытость большей части исследований не позволяет указать точные характеристики сахаристости и лёжкости. Известно о высокой урожайности сорта и его позднем сроке созревания (до 155 дней). Предположительная морозоустойчивость — до -20°C.

Применение винограда

Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке. Такие ягоды употребляют в свежем виде, они подходят детям и пожилым людям.

Достоинства и недостатки

    На основании имеющихся данных можно вывести такие достоинства сорта:

  • очень крупные ягоды без косточек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.
    • К недостаткам сорта пока можно отнести:
    • поздний срок созревания;
    • подходит только для южных регионов;
    • предположительная невысокая устойчивость к болезням;
    • лицензированность саженцев.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Вырастить конкретный сорт можно только из качественного посадочного материала. Патент на сорт винограда Чёрный палец означает лицензирование продажи саженцев и необходимость проверки документа у продавца. Схожие характеристики имеет сорт Алёнушка, саженцы которого часто можно встретить в продаже под видом Блэк Фингера, однако его ягоды содержат незначительное количество семян.

    При выборе конкретного саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:

    • устойчивость глазков при незначительном нажатии;
    • белый цвет на срезе корня;
    • зелёный цвет на срезе однолетнего побега;
    • саженец без повреждений и некроза.

    Правила посадки

    Посадка винограда в правильном месте и с соблюдением необходимых правил станет залогом высокого будущего урожая.

    Когда лучше сажать

    Куст винограда можно высадить в весенний или осенний период.

    • У осени есть следующие преимущества:
    • корневая система начинает расти до наступления морозов и весной рано включается в рост;
    • можно убедиться в соответствии сорта, увидев гроздь ягод;
    • осенние саженцы не имеют подмороженных участков и являются свежими.

    Весенняя посадка производится после прогревания почвы до +12°C. В среднем, саженцы в вегетационном состоянии (зелёные, в пакетах) высаживают с середины или конца мая, а однолетние растения (одревесневшие) — с апреля.

    Где посадить на участке

    Для получения стабильного урожая виноград должен получать как можно больше света и тепла. Для куста подбирают участок на юго-западе или юге, лучшим местом будет небольшой склон. Если рельеф участка ровный, желательна посадка на юге возле строения, которое обеспечит защиту и дополнительный возврат тепла ночью. Посадка в низинах, овраге или балке не принесёт ожидаемых результатов, ведь там велика угроза заморозков и часто застаивается холодный воздух. Следует также учесть соседство с другими растениями. Расстояние до других кустов, например, до крыжовника или малины, должно составлять около 2 м. От деревьев (дуб, липа, грецкий орех и др.) следует отступить 5–6 м. Оптимальная почва для винограда — лёгкая, супесчаная или суглинистая. Виноград не любит заболоченности и засоленности, известковых и песочных грунтов.

    Как посадить

    Каждому саженцу следует подготовить яму диаметром и глубиной 80 см. Высокий рост Чёрного пальца требует минимального интервала между кустами в 2,5 м. На дно ямы помещают около 25 см перегноя и плодородного грунта, затем вносят минеральные удобрения и золу, смешанные с почвой.

    В оставшемся углублении (около 50 см) размещают саженец таким образом:

    1. По центру делают небольшой холмик.
    2. Корни саженца равномерно распределяют по склонам холмика так, чтобы они не загнулись вверх.
    3. До уровня прироста подсыпают землю, получившаяся лунка должна быть глубиной 25 см.
    4. Уплотнив грунт, проводят первый полив 2–3 вёдрами воды. Подсохший позже грунт взрыхляют на глубину 5–10 см.
    5. Посаженный куст поливают дважды с интервалом в 10–14 дней.

    Видео: посадка винограда

    Работы по уходу

    Данный сорт полностью не изучен, поэтому его агротехника нуждается в уточнениях. Приведённые ниже правила ухода применяются для схожих сортов бессемянного винограда.

    Полив

    Несмотря на относительную засухоустойчивость винограда, необходимо контролировать состояние кустов. При усыхании листьев по краям и их пожелтении следует провести дополнительное увлажнение. Первый весенний полив может быть проведён после снятия зимнего укрытия, а следующий — когда молодая лоза достигнет 30 см. При недостатке естественного уровня осадков полив проводят до и после цветения, во время размягчения ягод, через 14 дней и после снятия гроздей. Последний влагозарядный полив выполняют под зиму. Полив проводят по канавкам или бороздам вокруг куста, избегая попадания влаги на листья и лозу. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагрелась на солнце.

    Подкормка

    Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.

    Применяют двухэтапную подкормку:

    • каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
    • в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.

    Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод. Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.

    Уход за почвой

    Почва для винограда должна быть свободной от сорняков.

    Применяют одну из трёх систем ухода:

    1. Чёрный пар, когда почва полностью очищается и часто рыхлится. В этом случае не образуется корка на поверхности.
    2. Мульчирование позволяет эффективно бороться с сорняками и сохраняет влажность почвы на долгое время. В междурядьях раскладывают солому, торф, опилки или скошенную траву, плёнку или рубероид.
    3. Применение сидератов улучшает характеристики почвы, предупреждает эрозию и подавляет сорняки. Сидераты заделывают в почву после подготовки кустов винограда к зимовке. Чаще всего сеют озимую рожь, люпин, горчицу и овёс.

    В первый год после посадки обычно используют чёрный пар, в дальнейшем можно применять мульчирование и сидерацию.

    Опора

    Наиболее распространено устройство виноградника на однополосной вертикальной шпалере.

    Она обеспечивает хорошую освещённость и проветривание растений и имеет такую конструкцию:

    • на концах ряда и в промежутке устанавливают стойки высотой 2–2,5 м;
    • на стойки натягивается проволока, отступив от почвы 50 см с дальнейшим интервалом в 40–50 см.

    Для стоек применяют столбы из дерева, железобетона или железа. Нижнюю часть деревянных столбов необходимо просмолить или пропитать антисептиком. При обустройстве шпалеры на деревянных стойках не стоит использовать дерево берёзы, тополя, ольхи и ели. Эти материалы недолговечны.

    Лучшей проволокой для шпалеры является оцинкованная, диаметром 3–4 мм. Натягивают вначале верхние ряды, а затем нижний, иначе возможно провисание последнего ряда. Двухполосная шпалера позволяет разместить большой куст на 6–8 рукавов, однако требует большего количества материалов и широких междурядий.

    Формовка куста

    Точных данных по формовке куста Чёрного пальца нет. Обычно выбор типа формирования куста зависит от региона и размера виноградника. На плодородных землях на кусте оставляют большее количество рукавов, чем в засушливом климате. Наиболее распространена веерная многорукавная форма. Длина рукава — до 1 м.

    Куст формируют по таким принципам:

    1. После посадки выращивают 1–2 побега, которые осенью обрезают до 4–6 глазков.
    2. На второй сезон выращивают 4 побега, которые осенью обрезают немного длиннее первого уровня шпалеры.
    3. На третий год оставляют на весенних побегах по 3 верхних глазка, а нижние прищипывают. Оставляют 1–2 контрольные завязи. Из каждого глазка оставляют по 3 побега, которые осенью обрезают на плодовые звенья с сучком замещения.
    4. Четвёртый сезон поддерживают форму куста.

    Обрезка

    Обрезкой контролируют форму виноградной лозы, а также нормируют урожай. Ежегодную формирующую обрезку проводят весной или осенью. Во время периода роста выполняют обломку зелёной лозы, сдерживая её рост и уменьшая нагрузку на куст. Постоянно вырезают двойные и тройные побеги, а также бесплодные части на рукавах. Сильнорослые побеги прищипывают на 2–3 см за 1–2 дня до цветения. Чтобы улучшить вызревание лозы, выполняют чеканку — удаление длинных верхушек на верхней части шпалеры секатором.

    Защита от холодов

    По имеющимся данным, Чёрный палец не следует укрывать землёй, поскольку это увеличивает риск заболевания растений вирусными и грибковыми болезнями. Рекомендуется обработать куст раствором медного или железного купороса сразу после осенней обрезки. Опавшую листву следует удалить.

    Сорт винограда Блэк Фингер заслуживает тщательного изучения, поскольку получаемые ягоды являются наиболее крупным кишмишем в современном виноградарстве. Сложность в получении лицензионных саженцев и малоизвестная агротехника затрудняют распространение сорта на приусадебных участках.

    Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

    Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.

    Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.

    Происхождение

    Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.

    Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

    Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

    Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

    Описание сорта Блек Фингер

    Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

    Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

    Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

    Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

    Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

    Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

    Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

    Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

    Особенности выращивания

    Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

    Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.

    Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

    Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

    Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

    Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

    На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

    Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

    Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

    Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

    Подверженность заболеваниям

    Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

    Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

    Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

    Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

    Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.

    Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.

    Полезное видео

    Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Бузина черная Блэк Тауэр, посадка и уход, полезные свойства

    Бузина черная Блэк Тауэр – это оригинальный декоративный сорт, который изобрели путем скрещивания. Данное растение очень полезное, его используют в кулинарии, а благодаря лекарственным свойствам – в медицине.

    Особых требований по уходу и посадке нет, важно знать некоторые нюансы и придерживаться их.

    Бузина черная блэк тауэр, описание

    Сорт бузины Black Tower имеет следующие характеристики:

    • Листва темно-багрового цвета, окрас не меняется в течение всего сезона. Распускаются листочки рано, с наступлением тепла.
    • Соцветия розовые, форма напоминает крупные щитки, размером от десяти до двадцати сантиметров.
    • Начинается цветение в первых числах июня, и до конца июля.
    • Цветы обладают насыщенным ароматом, один цветок при должном уходе и климате может цвести двадцать пять дней.

    Выращивается растения на влажном грунте, участок должен быть светлым, чтобы на него беспрепятственно попадали солнечные лучи. Высота куста составляет от 2 до 2,5 метров.

    Можно высадить кусты и в тени, однако тогда пострадают декоративные качества растения.

    Где купить, правила посадки

    В начале высадки стоит выбрать хороший участок с достаточным количеством света. Благотворно влияют на бузину расположенные рядом плодовые кустарники, это приводит к перекрестному опылению и увеличивает урожайность.

    Проводится подготовка почвы. Если грунт содержит избыточное количество кислот, то стоит обработать его известковым раствором. В качестве подкормки используются калий, фосфор и органика.

    Посадка начинается в осенний и весенний период, когда на улице плюсовая температура. Выкапывается лунка глубиной от сорока до пятидесяти сантиметров, в нее полностью углубляется корневая система так, чтобы шейка осталась снаружи.

    Ямка засыпается грунтом и хорошо утрамбовывается. Пока корень не приживется и не укоренится полностью, следует регулярно проводить полив.

    Молодое растение впервые зацветет через 3 года.

    Купить качественную рассаду или саженец можно в специализированных магазинах или через интернет-сайты.

    Подробнее о размножении растения можно узнать при просмотре видео:

    Особенности ухода за бузиной, борьба с болезнями

    Особого ухода за растениями не требуется, в засушливую погоду кусты нужно поливать, периодически проводить обрезку и подкормку азотным веществом. Особенностью считается тот фактор, что кусты прекрасно растут на известковой почве.

    В летний период времени бузина может страдать от атаки:

    • паутинного клеща;
    • мучнистой росы;
    • тли;
    • пятнистости.

    Это приводит к повреждению листиков, они сворачиваются в трубочку.

    Для точного определения имеющихся вредителей, важно чтобы растение осмотрел специалист. От грибковых инфекций и растительных заболеваний эффективно помогают фунгициды.

    Чтобы защитить бузину от различных заболеваний и нападок вредителей, ежемесячно стоит делать профилактическую обработку защитными средствами.

    Бузина Блэк Тауэр нуждается в обрезке, как правильно это делать узнаем при просмотре видео:

    Зимостойкость растения

    Молодые саженцы считаются морозостойкими, но они предназначены для выращивания в зоне 5a, куда относится Владивосток, Курск, Москва, Астрахань и Санкт-Петербург. Это те местности, где климат умеренный. В других условиях, например на Урале, данное растение перед зимой лучше укрыть.

    Взрослые кусты считаются морозоустойчивее, поэтому не нуждаются в укутывании и укрывании на зиму, они способны выдерживать очень низкие температуры.

    Бузина черная как лекарственное сырье, применение в медицине

    Бузина активно используется в медицинских целях, так как обладает лечебными свойствами.

    Отвары из плодов и цветков бузины для внутреннего применения используют при:

    Настои для наружного применения используются:

    • при воспалительных процессах в организме;
    • заболеваниях горла;
    • стоматите;
    • кожных заболеваниях;
    • конъюнктивите.

    Примочки и ванночки из бузины используются для лечения:

    • геморроя;
    • фурункул;
    • артрита;
    • миозитах;
    • заболеваниях суставов;
    • при глубоких ранах и ожогах.

    В качестве гомеопатии назначают спиртовую настойку из листьев бузины, средство особенно эффективно при:

    • фарингите;
    • астме;
    • невралгии;
    • лихорадке;
    • ревматизме;
    • ишемии сердца.

    Во время лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который распишет дозировку и длительность лечения.

    Применение в кулинарии

    Черную бузину данного вида широко применяют в кулинарной сфере.

    Вот несколько примеров:

    • Из ягод можно приготовить вкусный кисель, пюре, варенье, мармелад, пастилу, желе и джем.
    • Свежевыжатый сок используют как натуральный краситель.
    • Цветки растения применяют для приготовления коньяка, спиртовых настоек, шампанского и ликеров.
    • Очень эффективно использовать продукт для приготовления сиропа, в состав которого входят соцветия бузины и сахар. Этот сироп можно кушать вместе с блинчиками, оладьями или добавлять в чай.

    Главное – перед применением любой части растения хорошо его обработать кипятком. Ягодки перебираются – чтобы не использовать некачественный продукт, и промываются от мусора. Плоды можно использовать вместе с косточкой.

    Бузина черная блек тауэр и ее декоративные качества

    Так-как Black Tower славится обильным цветением и круглогодично имеет зеленые листья, то ее используют для декорации и украшения частных домов, административных зданий, городов, садов, дачных участков и парков.

    Эффектно смотрятся растения на склонах и в оврагах. Чтобы усилить контрастность, черную бузину лучше высаживать вместе с хвойными растениями и барбарисом.

    Итак, черная бузина блек тауэр – очень полезное и красивое растение, которое не требует особого ухода и профессиональных навыков.

    Перед тем, как использовать цветы и ягоды в медицинских целях, рекомендуется проконсультироваться у врача.

    Надо будет поискать бузину в нашей местности. Не обязательно этого сорта, хотя фотографии мне очень понравились, особенно цветущие кусты. Думаю у нас в регионе она нормально примется, с ягодами тоже можно будет что-то придумать, думаю буду добавлять сок бузины в виноградный, должно получать вино необыкновенного цвета.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    leru.mir пт 28.12.2018 – 02:29

    Я кажется видела где-то подобный куст, но считала это растение декоративным, что его садят не для того, чтоб на кухне использовать, а чисто ради красивого и интересного, внешнего вида.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Goshiok вт 08.01.2019 – 00:30

    Такой сорт культурной бузины, мне еще не встречался. Мы используем цветы обычной бузины, для отпугивания насекомых в шкафах. Кладем ее на полочки, а сверху белье и ничего там не заводится.

    Популярный сорт винограда Ред Глоб

    Сорта винограда – Популярный сорт винограда Ред Глоб

    Популярный сорт винограда Ред Глоб – Сорта винограда

    Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.
    Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

    Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

    Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

    Потребительские свойства

    Назначение сортастоловый
    Кислотность сорта4,5 — 7,5 г/л
    Сахаристость сорта15 %
    Форма гроздиконусовидная
    Масса грозди500 — 2500 г
    Форма ягодокруглая
    Цвет ягодот светло-розового до темно-розового или коричневого
    Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
    Вес ягод10 — 20 г
    Вкуспростой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
    Срок созревания145 — 155 дней
    Морозоустойчивостьдо -21 оС

    Описание сорта содержит следующие характеристики.

    • Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

    При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

    • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки.
      Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
    • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

    Особенности культуры

    Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

    В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

    Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

    Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

    Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

    Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

    При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

    Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

    Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

    Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

    В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

    Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

    Ссылка на основную публикацию