Описание сорта винограда Бодрый
Виноград бодрый – это ранний сорт созревания, который. Это гибридный сорт. Срок его созревания варьируется в диапазоне от 90 до 100 дней. Плоды этого сорта можно собрать уже во второй половине июля.
Описательные характеристики сорта
Цветочки этого сорта не требуют для себя дополнительного опыления, они являются обоеполыми. Ягодки отличаются крупными размерами. Их вес составляет 12-18 грамм. Форма каждой виноградинка шарообразная. Цвет ягодок фиолетво-красный. Отличительной особенностью этого сорта является его восприимчивость к сортам благородной плесени, которая нужна, чтобы получить сладкое благородное вино. Остальные заболевания грибкового вида не так опасны для данного сорта. Виноград бодрый характеризуется морозоустойчивостью, он способен перенести морозы до -23 градусов.
Такой сорт прекрасно подходит для обвития терасс, беседок, лессовых почв. Однако при грамотном уходе этот сорт винограда выращивают и на почве известкового характера и даже на скальном грунте. Хуже всего виноград бодрый развивается на суглинистых почвах.
Что требует для себя культура?
Требования этой культуры не обширные, однако, это не значит, что культуру можно посадить на какой-либо почве. Место, где будет развиваться виноград бодрый должно быть теплым, солнечным, в нем должна быть защита от ветра. Самый опасный ветер для этого винограда тот, который дует в конце осени или в начале весны. Если вы хотите расположить этот сорт винограда у себя около дома или иного помещения, то лучше всего для этого подойдет стена, которая на Западе или на Юге. Эти стены ночью больше всего отображают на себе аккумулированного за день тепла. Так у винограда в ночное время повышается защита от низких температур.
Если вы садите виноград возле стены, то желательно сделать расстояние не менее, чем 30 см.
Самое оптимальное расстояние между кустарниками винограда – это 100 см. Виноград бодрый может стать чудесным украшением для беседки или перголы. Это можно увидеть даже на фото.Такое его существование возможно из-за морозоустойчивости сорта.
Какая нужна почва
Виноград бодрый не любит кислую почву. Важно, чтобы почва для этого сорта отличалась:
- Плодородностью.
- Чтобы она была взрыхленная.
- Чтобы у почвы не было дефицита в удобрениях.
- Ph такой почвы должен находиться в диапазоне от 6,5 до 7, это идеальный показатель в данном случае. Чтобы добиться такого показателя, можно использовать обычный мел.
После того, как вы подготовите яму для того, чтобы посадить сажанец винограда Бодрый, обязательно насыпьте в нее мел в мелком виде. Сверху мел нужно присыпать нетолстым слоем земельки. При таких действиях кислотность почвы пойдет на спад.
Если почва обладает плодородностью и у нее достаточная влажность, то этот сорт принесет гораздо больше плодов, и сам урожай отличиться богатством. Однако при этих условиях для лозы позднее будет наступать период зимней спячки немного позже.
Если выращивать этот виноград на почвах сухих, где мало удобрений органического и минерального типа, то ягоды будут меньше по размеру. Зато вкус ягод будет более сладкий. Лоза быстрее будет входить в состояние зимнего покоя и проще станет его переживать. В этом случае вероятность того, что растение замерзнет зимой, уменьшается.
Поэтому выбор почвы остается исключительно за хозяином.
Какие нужны удобрения?
Удобрения для этого сорта понадобятся в небольших количествах. Особенно аккуратно нужно вносить удобрения азотного характера. Если переборщить с этим видом удобрений, то можно получить в большом количестве ярко-зеленого цвета листья, а не фиолетового-красного цвета ягоды.
Если вы хотите, чтобы лоза приносила еще больше плодов, то необходимо заботиться об иммунитете этого винограда в отношении грибковых заболеваний. Для этого нужно вовремя вносить микоризу, которая нужна специально для лоз.
Такой способ является прекрасной минеральной подпиткой для винограда. Эта дает возможность в соответствии со всеми правилами питать и лозу, так как это делает сама природа. На протяжение многих лет – это удобрение всегда давало хорошие результаты. Виноградари замечают хорошее действие этого удобрения и в отношении конкретного сорта.
Описание сортов винограда Е, г, павловского
Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.
Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.
Виноград из рук мастера
Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.
Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:
- стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
- высокие показатели урожайности;
- высокая скорость вызревания;
- красивый внешний вид гроздей.
Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.
Тема: Селекция Павловского Е.Г. (Прочитано 122992 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Страницы: [1] 2 3 … 51 Вверх
Что рекомендует селекционер
Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.
Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.
Виноград Павловского Е Г / Grapes Pawlowski
Новые Гибридные формы винограда Е.Г. Павловского.
Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.
Аюта (Розана х К-81) — гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая 95-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000 г. Ягода крупная 8-10 г. Овальная красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышения. Морозостойкость до -22°С.
Посадка и уход
Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:
- срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
- перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
- стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
- саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
- дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
- установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
- после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.
Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.
Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.
Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.
Отзывы виноградарей
Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.
Джульетта
Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошие.
Устойчивость к милдью 3 балла, устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.
Колибри
Колибри (Гибрид 41 х Баклановский) — новая гибридная форма раннего-среднего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода округлая, очень крупная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г и более. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Сохраняется на кустах до поздней осени. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.
Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.
Красотка
Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) — столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает одновременно с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные, 500-600 г.
Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.
Мальборо
Мальборо (Монарх х СК -28) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания, созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-800 г. Ягода янтарная, овальная, очень крупная, массой 10-12 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть хрустящая. Транспортабельность хорошая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.
Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.
Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)
Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.
Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.
Джульетта
Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.
Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.
Зефир
Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°
Колибри
Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.
Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.
Мастер
Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.
Патрик
Патрик (Подарок Запорожью х Страшенский) — новая гибридная форма среднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-1000 г, нарядная, без торошения. Ягода белая, овальная, очень крупная, массой 12-15 г. Вкус простой, гармоничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму — 2 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость изучается.
Роза Несветая
Роза Несветая (Талисман х Тасон) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, Цветок функционально женский. Гроздь крупная массой 500 г, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода крупная (7-8 г), розовая, овальная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Морозостойкость до -22°С.
Фараон
Фараон (Подарок Запорожью х Страшенский) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Гроздь очень крупная, ширококоническая, нарядная (700-1000 г). Ягода черная, округлая очень крупная, массой 10-15 г и более. Вкус простой гармоничный. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.
Хуторок
Хуторок (Талисман х Тасон) — гибридная форма раннего срока, созревания 115-125 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-1200 г. Нарядные. Без горошения. Ягоды очень крупные 12-16 г, овальные белого цвета. Вкус с мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков отличное, устойчивость к милдью оидиуму повышена. Морозостойкость до -22°С.
Эффект
Эффект (Кинельский ранний) (Талисман х XV11-10-26) — гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная — 500 г, нарядная, без горошения. Ягода крупная — 6-9 г, красно-фиолетовая, вкус с приятным мускатным ароматом. Транспортабелен. Урожай долго сохраняется на кустах. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания
Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.
Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.
Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.
Описание сорта Аюта
«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.
Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.
Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.
Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.
Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.
Внешний вид винограда
Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.
Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.
От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.
Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.
Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.
Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.
Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:
История селекции
Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.
Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.
Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.
На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.
Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.
Урожайность
Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.
Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.
Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.
Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.
Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.
Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.
Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.
Заболевания
Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.
Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.
Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.
Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.
Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.
Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.
И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.
Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Бодрый (Павловский Е.Г.) – описание и фото сорта
БАЙКОНУР
Гибрид (Талисман х Красотка);
Ранний срок созревания: 120-125 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 400-1000гр;
Форма грозди: цилиндроконическая, реже просто конические, средне-рыхлая, крупная, красивая и нарядная гроздь;
Ягоды, вес: 12-16гр.;
Размер ягоды: до 40мм;
Окрас и форма ягоды: темно-вишневый, темно-фиолетовый или даже фиолетово-красный, который равномерно распределен по ягоде, имеют слой пруина, крупная, очень вытянутая, удлиненная, сосковидная;
Вкус: гармоничный, легкий привкус, имеющий фруктовые нотки, мякоть плотная, при поедании ощущается как бы хруст, плотная кожица легко съедается, не оставляя при этом никаких неприятных вкусовых ощущений, как это иногда бывает;
У данного сорта может быть от 1 до 3 косточек, небольшого размера, поэтому при еде практически не чувствуются;
Благодаря плотной кожице, даже при очень разительных перепадах влажности почвы и воздуха, ягоды не растрескиваются;
Поражений осами не наблюдалось;
Рост куста: сильнорослый;
Хорошее плодоношение, отличное вызревание побегов;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;
Отсутствие горошения на гроздьях;
Отличный товарный вид, пригодность к длительному хранению и транспортировке, при которой ягоды не повреждаются и не осыпаются с грозди;
Предназначен для употребления в свежем виде, чему способствуют его отличные вкусовые качества;
Сорт требует укрытия на зиму.
Черенков нет в наличии.
ДЖОННИ
Гибрид (Талисман х Кардинал);
Очень ранний срок созревания: 100-110 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 600-1200гр;
Форма грозди: крупная, цилиндро-конусообразная, средней плотности, нарядная, без горошения;
Ягоды, вес: 10-15гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-розовый, слабо овальная;
Вкус: гармоничный, при полном вызревании легкий мускатный аромат;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега;
Вызревание побегов отличное;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЗАРЯ НЕСВЕТАЯ
Гибрид (Талисман х Кардинал);
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 600-1000гр;
Форма грозди: крупная, цилиндро-конусообразная, средней плотности, нарядная;
Ягоды, вес: 10-15гр., горошение бывает редко;
Окрас и форма ягоды: темно-красный, слабо овальная;
Вкус: мускатный с розово-земляничным послевкусием, мякоть сочная хрустящая, кожица плотная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Черенки хорошо укореняются;
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега;
Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков;
Не трескается, не гниет, неплохо совмещается с подвоями, хорошо опыляется. Дождей не боится. Не будет против, если его регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
Высокая урожайность. Урожай может долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств;
Хорошая товарность, транспортабельность гроздей очень высокая;
Преимущественно — компоты, десерты, джемы или же свежие ягоды;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЛАДА Т
Гибрид (Талисман х Красотка);
Очень ранний срок созревания: 100-110 дней (5-15 августа);
Масса грозди: от 1000 гр. и более;
Форма грозди: крупная, цилиндроконическая, средней плотности, нарядная;
Ягоды, вес: 15 гр. и более;
Окрас и форма ягоды: темно-розовый, округлая;
Вкус: гармоничный, при полном созревании во вкусе появляется легкий мускат, мякоть плотная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега;
Урожай долго сохраняется на кустах;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
МУСКАТ НОВОШАХТИНСКИЙ
Гибрид (Талисман и XVII-10-26);
Очень ранний срок созревания: 100-110 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 500-600гр;
Форма грозди: крупная, цилиндроконическая, средней плотности, нарядная;
Ягоды, вес: 7-10гр.;
Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, округлая;
Вкус: гармоничный с мускатным ароматом, мякоть хрустящая, кожица средней толщины, при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;
Черенки хорошо укореняются;
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега;
Высокая урожайность. Урожай может долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств;
Хорошая товарность, транспортабельность гроздей очень высокая;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
НЕВЕСТА (С-7-11)
Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа – 5 сентября);
Масса грозди: 500-800гр,;
Форма грозди: цилиндроконическая, рыхлая,средней плотности;
Ягоды, вес: 12-15гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-розовый, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Урожай висит долго без потери товарного вида;
Все побеги плодоносящие и на каждом 3-4 соцветия;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ОЗОН (В-15-5)
Гибрид (Талисман х К81);
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);
Форма грозди: цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая;
Масса грозди: 500-1500гр;
Ягоды, вес: 10-12гр.;
Окрас и форма ягоды: желтый, овальная;
Вкус: мускатный, мякоть плотная, хрустящая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3, 0 балла;
Лоза вызревает хорошо;
Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью;
Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств;
Сорт требует укрытия на зиму.
Черенков нет в наличии.
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ
Гибрид (Талисман х Кардинал);
Сверхранний срок созревания: до 105 дней (конец июля – начало августа);
Масса грозди: 800-2000гр;
Форма грозди: крупная, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, средней плотности, нарядная, к горошению не расположена;
Процент сахаристости – 18-20%;
Ягоды, вес: очень крупные 10-15гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-красный с фиолетовым оттенком, овальная;
Вкус: гармоничный с легким мускатным ароматом и ненавязчивой сладостью, мякоть плотная, сочная, кожица средней толщины, съедаемая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками. Вызревший побег светло-коричневый в красноту.
Черенки хорошо укореняются;
Лоза вызревает почти на 100% длины прироста;
Боится весенних заморозков. Не любит также очень сильную жару;
Ягода неплохо переносит как транспортировку, так и хранение. Не трескается, не гниет.
Применяется как в натуральном виде, так и в десертах, компотах, наливках, также в букете столовых вин;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
РОШФОР
Гибрид ( Талисман х ( Кардинал + смесь пыльцы));
Очень ранний срок созревания: 105-110 дней (5- 15 августа);
Масса грозди: 300-1000гр;
Форма грозди: крупная, конусообразная, нарядная, средней плотности,
Ягоды, вес/размер: 7-13гр. /2,8-2,6 см;
Сахаронакопление/кислотность: 14-15% / 4-5 г/л.;
Окрас и форма ягоды: розовато-красный с легким оттенком синевы, интенсивность матового налета – от серебристой до светло-сиреневой пленки, окрас может меняться от темно-красного до темно-фиолетового, и даже до черного, при перезревании урожая. Форма округлая, одинакового размера и правильной формы, ягоды немного приплюснутые по бокам;
Вкус: гармоничный с легким мускатным ароматом, мякоть нежная и мясистая, кожица плотная, но съедаемая, в ягоде содержатся семена;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Большим преимуществом является то, что цвести куст начинает только в начале июня, поэтому, урожаю не страшны весенние заморозки;
Оптимальная нагрузка одного куста – 30-35 глазков;
Для стимуляции роста плодов рекомендуется ежегодная обрезка побегов на 6-8 глазков;
Вызревание побегов хорошее – при длине побега в 1,35 метра, вызревает 2/3 его длины;
Также для хорошего урожая не обойтись без профилактического опрыскивания – не более 3-х раз за сезон;
Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горошение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.
Устойчивость к транспортировке;
Сорт требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 7 бел.рублей.
СЕНАТОР ПАВЛОВСКОГО НОВИНКА!
Гибрид (Подарок Запорожью х Марадона);
Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25 августа-5 сентября);
Масса грозди: 700-1500гр.;
Форма грозди: крупная, средней плотности, средне-рыхлая, нарядная – без горошения;
Ягоды, вес: 14-18гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-красный с разными оттенками и интенсивностью, овальная;
Вкус: мускатный, мякоть мясистая с тонкой кожицей;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Грозди долго могут висеть на кусте без потери вкусовых качеств;
Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее;
Транспортабельность хорошая, а товарность исключительная;
Сорт требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 12 бел.рублей.
СУПЕР-ЭКСТРА
Гибрид (Талисман х (Кардинал+смесь пыльцы);
Сверхранний срок созревания: 95-105 дней;
Сахаристость 10.7г/100 см3 при кислотности 5,6 г/дм3;
Масса грозди: 500-800гр,;
Ягоды, вес, размер: 7-10гр., 25 х 35мм.;
Окрас и форма ягоды: белый, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, (по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии);
Рост куста: среднерослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,0 – 2, 5 балла;
Побеги вызревают рано по всей длине;
Черенки хорошо укореняются;
Обрезка лоз на плодоношение: на 6-8 глазков;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 7 бел.рублей.
ТЮЛЬПАН НОВИНКА!
Гибрид (В-3-0, Подарок Запорожью х Кардинал);
Сверхранний срок созревания: 85-90 дней (25 июля-5 августа);
Масса грозди: 500-1200гр.;
Форма грозди: крупная, средней плотности, средне-рыхлая, нарядная – без горошения;
Ягоды, вес: 8-12гр.;
Окрас и форма ягоды: красный, округлая;
Вкус: гармоничный с легким мускатным ароматом;;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались;
Укорение черенков высокое;
Висит на лозе до 2-х месяцев, сохраняя товарный вид;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЧАРЛИ
Гибрид (Виктория х Надежда АЗОС);
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);
Сахаристость 17-19 % при кислотности 6-8 г/л.;
Масса грозди: 600-1500гр,;
Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;
Окрас и форма ягоды: черный, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2, 5 балла;
Побеги вызревают рано по всей длине;
Черенки хорошо укореняются;
Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков;
Обрезка лоз на плодоношение: на 6-8 глазков;
Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.
Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.
Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.
Характеристика сорта
Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.
Биологическое описание
Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.
Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.
Техническая характеристика ягод
Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.
Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.
Другие сорта из селекции Павловского Е.Г
На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.
Астра
Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.
Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.
Брейк
Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.
Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.
Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)
Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.
Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.
Джульетта
Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.
Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.
Зефир
Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°
Колибри
Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.
Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.
Мастер
Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.
Посадка и уход
Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:
- срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
- перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
- стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
- саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
- дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
- установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
- после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.
Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.
Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.
Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.
Отзывы виноградарей
Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.
Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)
Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.
Виноград бодрый описание сорта фото отзывы
В настоящее время существуют интересные разновидности винограда, которые можно не только употреблять в пищу, но также использовать в качестве украшения для беседки или дома. Одним из подобных универсальных сортов является виноград Бодрый. Садоводы-любители предпочитают выращивать его из-за минимального периода созревания, которым он обладает. Виноград Бодрый относится к раннеспелым, так как полный цикл созревания длится в среднем 90-100 дней.
Собирать плоды в теплых регионах России можно уже в июле. Сорт Бодрый является относительно новым гибридом, он был выведен только в 2014 году. Цветки обоеполые. Виноград восприимчив к возникновению плесени, которая требуется для изготовления благородных вин. Использовать Бодрый сорт можно для любых целей. Чаще всего садоводы и коллекционеры выращивают такую разновидность для изготовления вина, настоек, соков, компотов, десертов и блюд с виноградом.
Благодаря объемным плодам, похожим на шар, их хочется кушать в свежем виде. Некоторые садоводы украшают таким сортом беседку или часть дома, так как красивый и насыщенный цвет плодов привлекает внимание со всех сторон.
Для того, чтобы приобрести лучший сорт для собственного участка, для начала стоит изучить информацию с описанием сорта, посмотреть фото и видео.
Плюсы разновидности винограда Бодрый
- Обильный урожай, плоды круглые и большие.
- Морозостойкость до — 23°С.
- Устойчивость к вредителям и распространенным болезням.
Характеристика сорта Бодрый
Побеги созревают по всей длине. Кусты развитые, объемные. Грозди крупные, могут весить до 1500 г, смотрятся на кусте очень нарядно. Оттенок плодов фиолетово-малиновый вперемешку со сливовым. Плоды круглые, как шар, и крупные, одна виноградина весит 12-18 г, ее параметры колеблются в районе 32-34 мм. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград Бодрый, можно на фото или видео.
Данное растение произрастает на виноградных террасах и лесных почвах. Многие садоводы выращивают такой сорт на известковых и скальных грунтах. Меньше всего для винограда Бодрый подходит суглинистая почва. Черенки обладают способностью моментально адаптироваться после высадки и приживаются очень хорошо.
Можно высаживать такую разновидность рядом со стенами дома или беседки, только нужно, чтобы сторона для посадки раполагалась на юге участка. При желании посадить растение вдоль стены следует выдерживать расстояние не менее 30 см от постройки.
Особенности посадки
Если так удобно садоводу, допускается посадка сразу нескольких саженцев, но в этом случае важно соблюдать расстояние между посадками не менее, чем в 1 м. Высаживать виноград рекомендуется в рыхлую, питательную и слегка влажную почву.
Грунт должен быть только нейтральным. Помещать саженцы следует в глубокую лунку, а перед посадкой насыпать в нее толченый мел. Это поможет уменьшить кислотность грунта. Перед посадкой грунт следует тщательно удобрить: если почва скудная, то в дальнейшем это отразится на размере плодов и их количестве.
Обратите внимание, что добавлять в грунт азотные удобрения нужно в наименьшем количестве, так как азот способствует развитию ярко-зеленой листвы, а не количеству ягод.
После посадки в качестве профилактики плодоношения лозы и сопротивляемости грибковым инфекциям следует вносить микоризу. Это очень эффективное минеральное средство для питания лозы. В эффективности такого удобрения сомневаться не стоит, так как оно проверено многолетними исследованиями ученых и садоводами-любителями.
Основной уход за виноградом
При активном росте лианы следует проводить ежегодную обрезку кроны. Такая процедура поможет придать винограду красивую и правильную форму, а также активизировать рост плодов. У Бодрого винограда нужно сформировать только один основной ствол, от которого будут идти рукава с плодоносящими побегами. Первую обрезку оптимальнее проводить в начале марта, когда почки растения еще не активизировались.
Обрезать стебли необходимо только по прямой линии, а не по диагонали. Такая особенность помогает легче адаптироваться растению после обрезки. Если после этого из побега сочится сок, она была проведена неправильно.
Поливать посадки требуется регулярно. Если стоит засушливая погода, то следует поливать виноград чаще.
Еще одна немаловажная часть ухода — осмотр кустиков на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их нужно снять вручную, а виноград — обработать специальными растворами.
Виноград — эта ягода любима всеми и кто не знает их вкус? Кто не ассоциировал виноград с детством? Кто же из нас не мечтал и кто не хотел иметь солнечную ягоду в пределах своего частного сада, своего огородного королевства?
Бодрый – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания
Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия
Родительская пара: Подарок Запорожью х К-81
Происхождение: межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Бодрый – новая гибридная форма приватной селекции Павловского Е.Г., созревающая в начале августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические или ветвистые, умеренной плотности, средняя масса 400-500гр. В гроздях возможно горошение. Ягоды округлые или слабоовальные, красные, средней массой 13-15гр. Кожица тонкая, мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе мускатный аромат. Цвет ягод не переходит в фиолетовый при перезревании. Вызревание лозы среднее, черенки легко укореняются. Рекомендуется обрезка лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням средняя, к морозу слабая. Урожай может длительное время сохраняться на кустах, мякоть при этом остается плотной, но мускат уходит.
Описание предварительное, форма требует дополнения и уточнения характеристик. Отзывы виноградарей из разных регионов противоречивые, в настоящее время нельзя подвести общий резюмирующий итог по результатам испытаний формы.