Виноград Брестовица – описание и фото сорта

Виноград брестовица описание сорта фото

(Италия х Янтарь) [Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария] Сила роста кустов от средней до сильной. Грозди средние, средним весом 217 г, часто с крылом, рыхлые. Ягоды крупные, средним весом 7,38 г, продолговато-овальной формы, желто-зеленые, янтарные при полном созревании. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 15.0 %, при кислотности 8.1 г/л. Средняя урожайность в Болгарии 6,7 кг с куста, 200 ц/га. Брестовица не устойчива к милдью, оидиуму, устойчива к серой гнили. Сорт винограда высокотранспортабелен.

Мои наблюдения

2010 год. Закладывает по два соцветия на побег. Крупных гроздей пока не видел, но ягода очень крупная, продолговатая и с хорошим мускатом. Проблем с реализацией не было и надеюсь не будет. К недостаткам можно отнести восприимчивость к мильдью, мне достаточно было одного частично потерянного урожая, чтобы не допускать подобного в дальнейшем. По этому году созревание затянулось до сентября, хотя заявлен сорт как ранний. Срезан 18 сентября.
2011 год. Пока крупных гроздей на ней не видел, может несколько больше полкило, а были такие что и поменьше, даже не знаю, что это, мои недоработки или сорт такое закладывает, что есть, то есть. Ягода очень крупная, продолговатая, белая, приятного мускатного вкуса. Вот как раз тот случай, когда вкус соответствует виду. Не трещала ни разу, значит параллельно с сортовыми особенностями, неплохая устойчивость к оидиуму. Ну и ни разу не было плотных гроздей, все как раз в меру. Незначительное горошение присутствовало, не портящее товарного вида, необходимости с ножницами бегать вокруг куста не было. Срезано 22 сентября.
2012 год. Частично от морозов пострадала и она. И рукава пришлось урезать и по урожаю, как при первом плодоношении, всего несколько небольших гроздочек. В принципе добавить больше нечего, ягода, как всегда цилиндрическая, достаточно крупная и с хорошим мускатом. Слышу споры в отношении муската. Не знаю, как у кого, а на моей Брестовице мускат присутствует ежегодно, хотя перегруза ни разу не было, скорее недогруз.

Брестовица — сорт винограда среднего срока созревания

Оригинатор: ИВиВ г.Плевен, Болгария

Родительская пара: Италия х Янтарь

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Брестовица — старый болгарский сорт винограда, на юге России созревает в первой половине сентября. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, часто крылатые, средней плотности, массой в среднем около 500гр. Ягоды овальные, бело-желтые, средней массой около 9-10гр. При хорошем уровне агротехники, с поливом кустов, масса ягод легко достигает 12-14гр и более. Кожица плотная но съедаемая, ягоды не растрескиваются от дождей. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным мускатным ароматом. Ягоды прочно держатся на плодоножках, отрываются с трудом. Плодоносность побегов из нижних глазков невысокая, поэтому рекомендуется обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к милдью и оидиуму низкая, на уровне 4 баллов, серой гнилью сорт не поражается. Зимостойкость на уровне классических сортов вида Витис винифера, необходимо укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Брестовица отвечает всем требованиям к товарным сортам — он транспортабелен, хорошо сохраняется на прилавках без увядания ягод, грозди стандартного среднего размера, ягоды имеют привлекательный цвет. Сорт предпочитает крупные формировки с запасом многолетней древесины, лучше всего арочные с горизонтальным ведением прироста. На таких кустах получают более крупные грозди, массой до 1,5-2 килограммов, плодоносность побегов и общая урожайность увеличивается.

Виноград «Брестовица» (винный)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

  • При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • От пожелтения листьев используют “хелат железа”
  • Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
  • Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки “средствами защиты”
  • Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
  • Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
  • Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
  • Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

  • Селекция: Отечественная
  • Масса плода: среднеплодный
  • Цвет плода: зелёный
  • Срок созревания: ранний
  • Упаковка: закрытая корневая система
  • Вкус плода: сладкий (десертный)
  • Косточка: есть
    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре

Оставить новый отзыв о товаре

Для хозяев, рационально использующих каждый квадратный метр своего участка, виноград – это настоящая находка. Его можно высадить в местах, которые не подходят для других культур. В результате, семья обеспечивается сочными ароматными ягодами, натуральным соком и вином.

Технология посадки винограда

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Уход за виноградом

  • Для хорошего роста в первый год очень важен регулярный полив. При влажной погоде полив производится через две недели, при сухой – через десять дней.
  • Поливать виноград необходимо до середины августа. Далее лоза должна пройти процесс вызревания.
  • Плодоношение винограда в значительной мере зависит от обрезки. Проводится обрезка ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.
  • Начинать обрезку следует с морозостойких сортов, заканчивать – наименее устойчивыми к понижению температуры. С обрезкой следует закончить до сокодвижения.
  • Во время обрезки удаляются либо укорачиваются побеги-однолетки. При потребности удаляются частично и многолетние лозы.
  • Многолетние лозы диаметром более 3 сантиметров срезаются пилкой, более тонкие побеги – хорошо наточенным секатором.
  • На плодоношение оставляются вызревшие однолетние лозы толщиной 6-12 миллиметров.
  • Правильно сформированное плодовое звено должно состоять из лозы плодоношения на пять-восемь глазков, а также сучка замещения.
  • Винограду требуется подвязка – прикрепление одеревеневшей части куста к шпалерной проволоке либо опоре. Для подвязки используется шпагат или другая тканевая лента. Проволока для этой цели не подходит.

Сбор и хранение урожая винограда

  • Поскольку виноград – это высоко витаминизированный продукт, его необходимо максимально возможное время употреблять в свежем виде.
  • В прохладном проветриваемом месте некоторые сорта винограда способны храниться два-три месяца.
  • Виноград пригоден для приготовления таких зимних заготовок, как соки, маринады, желе.
  • При достаточном урожае можно приготовить домашнее вино. Лучше всего для вина подходят сладкие полностью созревшие ягоды.
  • В домашних условиях для приготовления вина вполне подойдут стеклянные бутыли емкостью 10-20 литров.

Болгарские сорта винограда

Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.

На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.

Кишмиш из Болгарии

Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.

Афродита – раннего срока созревания, очень крупный белоягодный кишмиш 2 класса. Масса ягод 8-10 г, что для кишмиша является редким показателем. Мякоть плотная, сахар умеренный. Грозди крупные.

Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.

Русалка

Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.

Кондарев-6

Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.

Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.

Красивые «болгары»

Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.

Червена Резакия

Червена

Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.

Брестовица

Любителям домашнего вина

Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.

Евмолпия

Это один из редких сортов, молодое вино из которого быстро зреет и приобретает кондиции старого вина. Грозди крупные, более 1 кг, ягода 2-3 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Очень хорошо сохраняется на кустах, постепенно набирая сахар, при этом ягоды частично заизюмливаются. Вино рубинового цвета, во вкусе присутствует легкая пикантная терпкость, которая очень гармонично вписывается в «тело» вина.

Рады, если кого-то заинтересовала наша информация. На все вопросы ответим по тел. 8-988-890-52-87. Наш адрес: 347831, Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, ул. Чехова. д. 30. Елена и Сергей Липлявка

Виноград Брестовица – описание и фото сорта

Гибридная форма 14-8-10, получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Срок созревания очень ранний (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.
Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязыванию полноценных ягод претензий нет.
Грозди конической формы, нормальной плотности, крупные. Средняя масса грозди 600 – 800 г., при нормировании урожая и хорошем уходе за кустами грозди могут формироваться массой до 1200 грамм.

Ягода овально – яйцевидной формы, крупная и очень крупная, массой до 12г. и более. Окраска ягод насыщено – жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть мясисто – сочная.
Вкус гармоничный оригинальный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, во вкусе присутствуют карамельные нотки. Растрескиваний ягод от переувлажнения почвы и повреждений от солнечных ожогов не наблюдалось.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3-3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 67, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты средне или сильно рослые, вызревание побегов полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод практически отсутствует, возможно, что данная особенность унаследована от материнского сорта Фламинго.

Грозди широко конической формы, очень крупные. Уже при первом плодоношении сеянца отдельные грозди сформировались массой 800 грамм, что большая редкость.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -15г. Окраска ягод очень нарядная, розово – красная, яркая.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая. Мякоть ягод мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный, без особых вкусовых оттенков. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне устойчивости родительских форм.

Гибридная форма винограда Нежный Новый (г.ф. 71), получена в результате скрещивания сортов Фламинго х Хусайне.

Срок созревания ранний (110 -115 дней). Кусты средней силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Желательно данный виноград выращивать в привитом варианте на сильнорослом подвое.
Цветок у данной гибридной формы функционально женского типа, однако опыление обычно проходит очень хорошо и формируются полноценные грозди, практически без горошения.
Грозди крупные, правильной конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 600 – 800 грамм, однако при полноценном уходе за кустами, грозди удаются и значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 грамм и крупнее. Окраска ягод на солнечной стороне при полном вызревании становится жёлтого цвета, в сочетании с густым пруином очень привлекательная.
Вкус ягод гармоничный, очень приятный, мякоть мясисто – сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Растрескивание ягод, поражение их солнечными ожогами и повреждение осами, не наблюдалось. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.

Гибридная форм винограда Василич, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа, иногда грозди формируются с лёгким горошением.
Грозди крупные, конической формы, несколько излишне рыхлые, средней массой 600 – 800 грамм и крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 12 – 14 г. Размер ягод 33 х 20 мм. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, практически не ощущается при еде.
Мякоть ягод мясисто – сочная, очень высоких вкусовых достоинств, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. При дегустациях именно данный виноград неизменно отмечался как гибридная форма с очень приятным, запоминающимся вкусом.
При полном созревании ягода приобретает жёлтый оттенок.
Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами, урожай может долго висеть на кустах после вызревания, без потери вкусовых и товарных качеств.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.

Гибридная форма винограда № 102, получена в результате скрещивания сортов винограда Брестовица х ( Фантазия + Богун).
Срок созревания ранне средний (120 – 125 дней), созревает в конце августа.
Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление обычно проходит достаточно качественно и в гроздях возможно горошение только единичных ягод.
Грозди крупные, конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 550 – 750 грамм и крупнее. Форма ягод варьирует от овальной до цилиндрической, ягода очень крупная, средней массой 12 -14 грамм и крупнее.
Окраска ягод очень привлекательная насыщенного ярко – розового цвета, при передержке урожая на кустах окраска не изменяется.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая, мякоть мясисто – сочная, приятная, освежающая, без особых вкусовых оттенков.
Осами ягоды не повреждаются, от солнечных ожогов не страдают, растрескиваний не фиксировалось.
Урожай хорошо транспортируется и может продолжительно храниться в срезке. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, для получения полноценного урожая и борьбы с заболеваниями, достаточно двух стандартных обработок.

Гибридная форма винограда Лора поздняя, получена в результате опыления винограда Лора х СП устойчивых сортов.
Среднего срока созревания (125 – 135 дней), урожай вызревает в конце августа или в начале сентября.
Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая.

Размер ягод 32 х 23 мм., средняя масса ягод 12г. и крупнее. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, приятный, с пикантной кислинкой, запоминающийся. Кожица ягод средней плотности, съедаемая.
Урожай хорошо хранится и транспортируется. На солнце ягода приобретает желтоватый загар.
Лоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный, черенки хорошо укореняются. Ягоды не повреждаются осами, не имеют склонности к растрескиванию.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне материнской формы Лора.

Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)

Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения.
Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.
Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно – цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая.
Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».
Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 – 800 грамм и крупнее.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.

Янтарь Донбасса, гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов винограда Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Выделена как перспективная в 2013 году.

Раннего срока созревания (115 – 120 дней). Цветок функционально женского типа, однако грозди формируются высокотоварного типа, горошение ягод незначительное или отсутствует совсем.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, практически на всю длину прироста.

Грозди крупные, конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда слегка излишней плотности. Средняя масса грозди 700 – 900 грамм, часто значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -14г. При полном вызревании ягода приобретает янтарный оттенок, если смотреть на гроздь против света, то ягода как бы становится полупрозрачной и в ней просматриваются семена.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, в меру сочная. Вкус гармоничный, приятный, с лёгкими фруктовыми тонами. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.

Гибридная форма винограда Юго – Восток, выделена как перспективная в 2013 году.
Комбинация скрещивания при гибридизации: Г.Ф. Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).

Гибридная форма сильнорослая, ранне среднего периода созревания урожая (125 – 135дней). Вызревание побегов раннее и качественное
Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно качественно, грозди формируются полноценные, без горошения.
Ягода слегка овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 гр.
Окраска ягод бледно – розовая, в сочетании с плотным пруином довольно привлекательная.
Мякоть ягод мясисто сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным сочетанием сахаристости и кислотности.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, почти не ощущается при еде. Грозди средние и крупные, конической формы, нормальной плотности, массой 500 -700 гр. и крупнее.
Устойчивость к грибковым заболеваниям г.ф. Юго – Восток демонстрирует на уровне 3 – 3,5 балла.
За гибридной формой продолжается наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.

Гибридная форма винограда Ромчик получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).

Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно.
Гибридная форма винограда Ромчик очень раннего созревания (100 – 110 дней). Ягода яйцевидной формы, крупная, размер ягод 33 х 20 мм., средняя масса ягод 11 -13 грамм.
Окраска гроздей очень выразительная, яркая, розово – красная.
Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.

Грозди конические, средней массой 450 – 600 г. и крупнее, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию в данном варианте скрещивания.

Сорта винограда для белого вина – топ лучших

Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Винные сорта белого винограда

Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.

Алиготе

Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

вино Алиготе

Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать .

Альбильо крымский

Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.

Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.

Виноград Бианка

Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.

Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.

Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая , но есть и минусы:

  • Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
  • Плохо переносит транспортировку.

Вердельо

Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.

Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.

Горули Мцване

Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.

Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

грузинское вино из сорта Горули Мцване

Дружба

Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.

Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.

Кристалл

Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.

Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.

Мускат Белый

Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.

Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.

Martini asti игристое вино из Муската белого

Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.

Мускат Одесский

По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.

Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.

Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.

Пино Блан

Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.

У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

Oregon вино из сорта Pinot blanc

Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.

Платовский

Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.

Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).

Рислинг

Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.

К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

Вино Рислинг производства Германия

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

Ркацители

Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.

Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

Грузинское вино Ркацители

Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.

Семильон (Sémillon)

Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.

Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

вино Семильон

Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.

В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

Recanati вино Sauvignon blanc производства Израиля

Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.

Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.

Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.

Шардоне

Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

Чилийский Шардоне фабрики Торрес

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.

Шенен Блан

Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.

В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.

Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.

Сорта винограда

По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна:Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Айрен – испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули – аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе – винный сорт французского происхождения.

Альбильо – испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский – винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения – Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский – винный сорт винограда.

Бианка – венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Verdejo – испанский сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Воскеат – армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения – Черногория.

Гаме Нуар – французский винный сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) – один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Итальянский винный сорт винограда.

Голубок – российский винный сорт винограда.

Горули Мцване – аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Морастель (Грасиано) – винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Итальянский винный сорт.

Гарнача Бланка – винный сорт винограда, испанского происхождения.

Джеват Кара – крымский технический сорт винограда.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Достойный – российский технический сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кангун – армянский технический сорт винограда.

Кариньян – винный сорт винограда.

Французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Кахет – армянский винный сорт винограда.

Кефесия – крымский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Клерет Белый – французский винный и столовый сорт винограда.

Кокур Белый – столовый и винный сорт винограда.

Коломбар – винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Красностоп Золотовский – донской винный сорт винограда.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Испанский винный сорт.

Мальбек – винный сорт винограда.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Португальский сорт винограда.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мерсегера – испанский винный сорт винограда.

Мозак Блан, или просто Мозак – французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Муджуретули – грузинский аборигенный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) – испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Мускат Александрийский – столовый сорт винограда семейства мускатов.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Мцване Кахури – грузинский технический (винный) сорт винограда.

Мюллер-Тургау – белый винный сорт винограда.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Одесский Черный – винный сорт винограда.

Паломино Фино – испанский сорт винограда, столовый и винный.

Местный испанский сорт винограда.

Парралета – испанский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пинотаж – южноафриканский винный сорт винограда.

Плавац Мали – красный винный сорт винограда.

Португизер – красный сорт винограда, страна происхождения – Словения.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Пти Вердо – один из классических винных сортов Бордо.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Винный сорт винограда.

Грузинский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Грузинский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Совиньон Блан – известный французский винный сорт винограда.

Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

Темпранильо – самый известный испанский винный сорт винограда.

Террано – винный сорт винограда итальянского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

Португальский винный сорт винограда.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Тринкадейра (Тинта Амарела) – древний португальский винный сорт винограда.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский сорт винограда.

Венгерский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

Цимлянский черный – российский технический сорт винограда.

Цоликоури – грузинский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Шабаш – столовый и винный сорт винограда.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Chenin Blanc – французский винный сорт винограда.

Виноград “Брестовица” (винный) 1 саженец в упаковке

Виноград “Брестовица” (винный)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

  • При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • От пожелтения листьев используют “хелат железа”
  • Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
  • Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки “средствами защиты”
  • Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия – Аргумин
  • Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
  • Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
  • Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Ссылка на основную публикацию