Виноград Бруно (Бурдака А.В.) – описание и фото сорта
АРМАНИ
Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 700-1000гр.;
Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;
Ягоды, размер: 30х28мм.;
Ягоды, вес: 18-20гр.;
Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;
Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;
Лоза вызревает хорошо;
Урожайность и транспортабельность высокая;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
БРУНО НОВИНКА!
Гибрид (Подарок Запорожью х Бордовая Мантия);
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5 августа – 15 августа);
Масса грозди: 500-1500гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;
Ягоды, вес: 10-14гр.;
Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овально-удлиненная;
Вкус: гармоничный с фруктовыми нотками, мякоть мясисто-сочная, сахарная, хрустящая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ВАТИКАН
Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 500-1500гр.;
Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;
Ягоды, размер: 32х25мм.;
Ягоды, вес: 14-18гр.;
Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Лоза вызревает хорошо;
Урожайность и транспортабельность высокая;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ДИКСОН
Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа – 5 сентября);
Масса грозди: 500-1000гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;
Ягоды, размер: 36х26мм.;
Ягоды, вес: 17-20гр.;
Окрас и форма ягоды: желто-розовый, пальчиковая;
Вкус: гармоничный, мякоть сочная, нежная, кожица плотная, но при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;
Лоза вызревает хорошо;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЗОЛОТАЯ ВУАЛЬ НОВИНКА!
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15 августа – 25 августа);
Масса грозди: 500-1200гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности, рыхлая;
Ягоды, размер: 38х28мм.;
Ягоды, вес: 14-16гр.;
Окрас и форма ягоды: желтый, пальчиковая или овальная;
Вкус: мускатный, мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Лоза вызревает хорошо;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
КАТАЛОНИЯ
Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);
Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);
Масса грозди: 500-1000гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;
Ягоды, вес: 14-17гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;
Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;
Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;
Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;
Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;
Урожайность и транспортабельность – высокая
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 500-800гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;
Ягоды, размер: 36х26мм.;
Ягоды, вес: 18-25гр.;
Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, яйцевидная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЛОРАНО
Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);
Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 600-1400гр.;
Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;
Ягоды, размер: 35х26мм.;
Ягоды, вес: 18-20гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;
Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;
Лоза вызревает хорошо;
Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;
Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;
Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;
Также может формировать повторный урожай на пасынках;
Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;
Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;
Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;
Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;
Сорт требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 12 бел.рублей.
НЕЛЬСОН НОВИНКА!
Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);
Масса грозди: 700-1500гр.;
Форма грозди: коническая;
Ягоды, размер: около 2см;
Ягоды, вес: 8-15гр.;
Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;
Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;
Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;
Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.
Черенки хорошо укореняются;
Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;
Большая урожайность сорта;
После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;
Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров
Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.
Сорт требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 15 бел.рублей.
СЕНАТОР БУРДАКА*
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 1000-2000гр.;
Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;
Ягоды, вес: 15-20гр.;
Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;
Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Женский тип цветка;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
СИНДИКАТ
Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 700-1500гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;
Ягоды, вес: 15-25гр.;
Размер ягоды: 38 х 32мм.;
Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;
Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ФЕРДИНАНД
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-25 августа);
Масса грозди: 1000-1500гр.;
Форма грозди: крупная, конусовидная;
Ягоды, размер: 35х28мм.;
Ягоды, вес: 12-15гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, округлая;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЭМИГРАНТ НОВИНКА!
Гибрид (Кеша х Вива Айка);
Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 900-1500гр.;
Форма грозди: крупная, конусовидная;
Ягоды, вес: 18-30гр.;
Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;
Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Черенки хорошо укореняются;
Сорт требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
Сорта Бурдака А.В.
СИЦИЛИЯ НОВИНКА!
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);
Масса грозди: 1000-1500гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;
Ягоды, вес: 13-20гр.;
Размер ягоды: 50 х 60мм.;
Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;
Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;
Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака
Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.
Особенности гибридных сортов
Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.
Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.
Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие
Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.
Название гибридной формы
Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг
Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный
Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г
Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная
Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы
Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый
Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом
Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета
Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе
Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое
Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания
Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая
Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе
В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.
Виноград Бурдака А.В. (видео)
Особенности гибридной формы
«Синдикат» и «Диксон»
Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Синдикат» и «Раджа»
Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Сенатор» и «Гордей»
Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом
Технология культивирования
Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.
При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:
- виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
- в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
- обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.
Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.
Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака
В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.
Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.
Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.
Как посадить виноград осенью (видео)
Бурдак: характеристика его сортов винограда
Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.
Автор сортов Александр Бурдак
Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.
Характеристика сорта винограда «Ватикан»
Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».
Сорт Ватикан — очень крупные ягоды
Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.
По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.
Характеристика винограда «Голицын»
Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.
Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод
Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.
Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.
Сорт «Гордей»
«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.
Сорт Гордей — первая гроздь после посадки
Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.
Сорт Бурдака «Диксон»
Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.
Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.
Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые
Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.
Характеристика сорта винограда «Каталония»
Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:
- Крупный размер ягод.
- Плотность.
- Большое количество ягод на одной кисти.
- Привлекательный внешний вид.
- Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.
Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.
Сорт Каталония обладает великолепным ароматом
Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.
В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.
Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»
Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.
Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.
Сорт Клеопатра просто великолепен
Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.
Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»
Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.
Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди
Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.
Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.
Виноград «Фердинанд»
Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.
Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь
Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.
Главная » Виноград » Бурдак: характеристика его сортов винограда
Барон — гибридная форма винограда
Сорт винограда Барон: описание, фото и отзывы
Столовый гибридный виноград селекции Бурдака. Его еще называют Восторг черный или Брат восторга.
Описание сорта
Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.
Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.
Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 7 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.
Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.
Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м.
Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения. Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.
Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.
Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.
Горошение не наблюдалось.
После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.
После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.
Посадка, уход, обрезка
Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость. По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.
Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.
Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.
Этапы посадки:
— яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (Как ускорить плодоношение);
— вносим органические удобрения;
— если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.
К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость высокая, незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим две профилактических обработки до и после цветения (Календарь обработки).
Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -25 ⁰.
Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50.
Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.
Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос.
Подкормка по схеме.
Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года.
В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.
Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза. Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов. Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию. Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний.
Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат. Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака
Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.
Особенности гибридных сортов
Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.
Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.
Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие
Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.
Название гибридной формы
Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг
Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный
Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г
Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная
Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы
Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый
Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом
Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета
Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе
Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое
Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания
Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая
Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе
В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.
Виноград Бурдака А.В. (видео)
Особенности гибридной формы
«Синдикат» и «Диксон»
Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Синдикат» и «Раджа»
Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Сенатор» и «Гордей»
Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом
Технология культивирования
Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.
При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:
- виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
- в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
- обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.
Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.
Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака
В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.
Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.
Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.
Как посадить виноград осенью (видео)
Сорт винограда Барон.
Сорт винограда Baron / Барон, синоним FR 455-83. Есть у этого сорта еще один синоним — Каберне Барон — но он используется редко. Оригинатор — Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия 1983 год. Селекция произведена путем множественного скрещивания Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Сен Лоран))) То есть присутствует ( как и у Рондо) капля амурской крови. Барон -технический (винный) темноокрашенный сорт. Его двоюродные братья Каберне Карбон, Каберне Кароль и Каберне Кортис . По мнению А.Пышьева, из этой же семьи Совиньер Гри ( Sauvignier Gris). Появился еще т.н. «Барон»Бурдака, прошу не путать!.
В южных регионах сорт Барон средне-раннего срока созревания. Созревает примерно на неделю раньше, чем Пино Нуар . В относительно северных регионах срок созревания скорее ранний, но пока информации на этот счет недостаточно.
Листья мелкие, реже средние, сильно рассеченные трех- и пяти-лопастные. На нижней стороне листа опушения нет. Коронка цвета светлой бронзы.
Цветок (по большинству источников) обоеполый. Сорт в период цветения требует благоприятной погоды и иногда -доопыления. Ягоды круглые, темно-синего цвета, иногда практически черные, с пруином, среднего размера, очень сочные. Сок неокрашенный. Кожица тонкая. В благоприятные годы сахаристость винограда сорта Барон составляет 21-25 брикс, при кислотности 8%.
Грозди цилиндроконической формы, среднего размера, средней плотности – их рыхлость находится в зависимости от условий опыления. Урожайность зависит от региона и от погодных условий, может быть низкой, а может быть до 125 ц/га и выше. Среднерослые кусты с хорошим вызреванием лозы и некоторой склонностью к пасынкообразованию.
Сорт высокоустойчив к милдью и к оидиуму. Серая гниль поражает его незначительно. На юге применяются стандартные обработки. Но чем севернее, тем сорт устойчивее. Уже в Воронежской области грибковые болезни этого винограда отмечаются крайне редко. У нас, в Тверской области, пока у него не было вообще никаких болезней. Сорт морозоустойчив до -20-22 гр. С В средней полосе нуждается в стандартном укрытии. Формировка –одноплечий Гюйо.
Хороший и интересный виноматериал, но требует творческого подхода. Особенность сорта- – слабый переход антоцианов из кожицы в сусло. Поэтому, чтобы красное вино не получилось слабым, на форум-вайн.инфо ( см.фото окрашивающейся грозди и подробности по винификации) советуют решить проблему винификации «по красному» отбором после дробления части сока на белое вино или последующим отбором части сока на Розе с использованием метода «кровопускания». Вина, которые сделаны из сорта Барон по этим технологиям, напоминают красные вина из Каберне Совиньон. Однако самые лучшие вина из этого сорта — это белые и розовые. Это мнение уважаемого мной Александра Пышьева. Молодое белое вино из сорта Барон напоминает вина Совиньон Блан производства Новая Зеландия. Оно получается интересным- чрезвычайно свежим, обладает бодрящей кислотностью, во вкусе есть ноты — листьев смородины, крыжовника, нередко- лайма, зеленого яблока, маракуйи. А розовое вино из этого сорта этот винодел считает вообще превыше всех похвал. Очень хочется попробовать)
Вести с полей. Воронежская область –по свидетельству М.А.Акованцева — сорт Барон созрел уже в конце августа , при сахаристости 25 брикс, сплошной сок. Но у него это сигналки, еще не стабильный показатель.
Север Тверской области – растет четыре куста сорта Барон от Б.М.Павлия, грибными болезнями не поражались, средней рослости, склонностью с пасынкам, побеги довольно тонкие , быстро и хорошо вызревает лоза. Наши зимы сорт переносит хорошо под обычным воздушно-сухим укрытием. Пока плодоношения у сорта Барон не было, надеюсь на сигналки в следующем году.
Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «флора» («лора») |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 900 г. |
Масса ягоды | 30-40 г. |
Урожайность | 30-40 кг с куста |
Вкус | Послевкусие мускатно-фруктовое |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.
Плюсы и минусы
В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.
Главные достоинства сорта:
- Длительное хранение и хорошая транспортировка.
- Отличные вкусовые качества.
- Раннее созревание.
- Высокая урожайность.
- Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
- Иммунитет к вредителям и болезням.
Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.
Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.
Происхождение
Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.
Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.
Основные характеристики
«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.
Срок и класс созревания
Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.
Куст
Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.
Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.
Гроздья и ягоды
Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.
Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.
Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.
Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.
Обильный урожай «фурора»
Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.
Сравнение с аналогами
Сравним «фурор» с основными конкурентами.
Признак | Сорт | ||||
Фурор | Сфинкс | Атос | Гала | Ромбик | |
Срок созревания | 105-110 дней | 100-105 дней | 95-105 дней | 110-125 дней | 80-90 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -23 °C | До -23 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | 30-40 кг | 8-12 кг | 130 ц/га | 15-18 кг | 15-17 кг |
Грозди | 900 г | 500-700 г | От 700 г | 1-2 кг | От 800 г до 1 кг |
Вкус | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом | Сладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматом | Сладковатый с кислинкой | Умеренно-сладкий |
Цвет | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько месяцев | Около 1 месяца | До 2 месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 21-23% | До 25% | 19% | До 16% | 14% |
Кислотность | 5-7 г/л | 5-6 г/л | Не ощущается во вкусе | 6-8 г/л | Не установлена |
Использование и полезные свойства
Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.
Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.
Особенности выращивания
В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.
Посадка
Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.
Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.
Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.
Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.
Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).
Обрезка
Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.
Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.
Болезни и вредители
«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.
Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.
Морозоустойчивость
«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.
Хранение урожая
После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.
Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.
Регионы культивирования
Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».
Отзывы
Майя Николаевна, г. Краснодар
Александр Анатольевич, г. Воронеж
Полезное видео
В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».
Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы
Описание сорта и его характеристики
Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.
И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.
Описание растений
Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:
- крупными размерами и мощными побегами;
- тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
- самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
- вызреванием однолетних побегов на 75%.
Сроки цветения и плодоношения
Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.
Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.
Описание плодов и гроздей
Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.
Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.
Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:
- масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
- цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
- форма ягод — слегка вытянутая;
- мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
- кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
- вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 23%;
- кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.
По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.
Использование плодов
Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.
Урожайность
Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.
Сроки хранения и транспортабельность
Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.
Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.
Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.
Климат и регионы выращивания
Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.
Болезни и вредители
Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.
Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.
Посадка
Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:
- заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
- в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
- после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
- для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
- участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
- далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
- через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
- почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Уход за лозой заключается в:
- поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
- подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
- обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
- подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.
Достоинства и недостатки сорта
У винограда Фурор — множество достоинств:
- раннее созревание;
- высокая морозостойкость;
- мощность растений;
- неуязвимость к болезням и вредителям;
- крупные плоды и гроздья;
- высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- универсальное использование плодов;
- отличные вкус и товарный вид;
- ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.
Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.
Отзывы садоводов
Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.
Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.
Александр, 44 года
«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.
По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»
Светлана, 62 года
«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.
Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»
Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.