Виноград Чародейка селекции Криули С.И. – описание и фото сорта

Гибридные формы винограда
селекции С.И. Криули

С.И. Криуля о своей селекции винограда

Мой виноградник постоянно расширяется, в настоящее время растет у меня уже на пяти участках более 500 кустов. Испытаниями новых сортов и гибридных форм винограда занимаюсь практически с самого начала увлечения виноградарством. Наряду с традиционными сортами винограда, такими как Королева виноградников, Ризамат, Жемчуг сабо, Кардинал и другими я еще с конца семидесятых готов начал выращивать новые сорта с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, такие как Памяти Негруля, Кодрянка, Агат Донской, Восторг и другие. С того времени на моем винограднике прошли испытания сотни новых сортов и гибридных форм винограда. Многие из них я выращиваю и в настоящее время.

Особенно активно я начал испытывать селекционные новинки с начала двухтысячных годов, когда появилось много новых гибридных форм винограда селекции не только научно-исследовательских учреждений, таких как институты «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, но и народных селекционеров Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, В.В. Загорулько, А.И. Китайченко и других. Новые гибридные формы винограда испытывал в первую очередь на урожайность, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.

Свои опыты по селекции новых гибридных форм виноград начал десять лет назад. Первые семена, полученные в результате опыления разных сортов и гибридных форм винограда передал Е.Г.Павловскому. С 2011 года начал выращивать сеянцы новых гибридных форм винограда на своем винограднике и совместно с А.И. Китайченко на его участке. Первые сигнальные грозди новых гибридных форм винограда были получены в 2013 году, значительно большее их количество начало плодоносить в 2014 году.

В 2017 году после испытания на протяжении нескольких лет были выделены новые перспективные гибридные формы винограда. Наиболее перспективными из них оказались формы полученные в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом, Дунавом, кишмишом Саграйоном, Ливией. После проведенных испытаний были выделены такие новые перспективные гибридные формы винограда как Вернисаж, Велюр, Ирис, Тальяночка, Чародейка, Классик, Очарование, Пересвет, Дисконт, Искра, Щегол, Вернисаж, Василек, Корнет, Малиновый звон, Бостон, Гулливер, Мармеладка.

В настоящее время на испытании находится около пятисот сеянцев новых гибридных форм винограда.

Корнет

Корнет (Талисман х Надежда АЗОС). — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, цилиндроконические или конические, крупные, средне рыхлые весом до 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, часто с перехватом посредине, весом до 12-14 г и более, темно-синего цвета. Мякоть срочная, хрустящая гармоничного вкуса, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Урожай долго сохраняется на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильно рослая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Малиновый звон

Малиновый звон (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой до 600 – 1000 г и более. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, перехваченные посредине, некоторые с изгибом или сосковидные, весом до 12-16 г и более, насыщенного красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким мускатным ароматом. Кожица плотная, съедаемая. Урожайность высокая, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Бостон

Бостон (Талисман х Ливия) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Цветок обоеполый, горошения завязей не наблюдалось. Грозди крупные весом от 600-800 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, при полном созревании становятся желтыми с янтарным оттенком, очень крупные, весом до 14-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус с мускатным ароматом. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.

Вернисаж

Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал) — новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось. Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Василек

Василек (Талисман х Дунав) — новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1200 г и более, очень нарядные, конические, часто с одним или двумя крыльями. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды овальные и овально удлиненные, с острым кончиком, янтарного цвета, крупные, средним весом до 12-16 г и более. Мякоть хрустящая, сочная, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. Под прямыми солнечными лучами ожогов не получает. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах, практически до конца сентября без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и хорошую транспортабельность. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму высокие, при проведении двух профилактических обработок поражения грибковыми заболеваниями не наблюдалось. Морозостойкость повышенная.

Дисконт

Дисконт (Талисман х Кардинал) — новая столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные весом до 600-1000 г и более, нарядные, цилиндроконические. Ягоды овальные, белые, очень крупные, весом до 16-20 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Форма отличается большой силой роста, побеги вызревают рано и по всей длине. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость изучается.

Искра

Искра (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 – 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Щегол

Щегол (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 500 – 800 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 16-18 г, отдельные достигают веса 20 г и более, темно красного цвета с бордовым оттенком. Мякоть сочная плотная хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Очарование

Очарование (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 500-700 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овальные весом до 14-16 г и более, бело-желтые цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть сочная, вкус гармоничный, кожица тонкая съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Рекомендуется нормирование количества соцветий и гроздей. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Пересвет

Пересвет (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь коническая, средне рыхлая, массой до 600-800 г и более. Ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, ближе к цилиндрической, насыщенного красно-фиолетового цвета, весом до 16-20 г. Мякоть сочная, но хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Тальяночка

Тальяночка (Талисман х Ливия) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Урожай созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Горошения ягод в грозди не наблюдалось. Гроздь цилиндроконическая, средне рыхлая, массой до 600-1200 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, выровненные по размерам, темно-розового цвета, весом до 12-16 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошо выраженный мускатный аромат. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод и поражения осами не наблюдалось. Урожайность высокая. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Форма сильнорослая, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили повышенная. Морозостойкость формы повышенная.

Чародейка

Чародейка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в начале августа. Цветок функционально женский, опыление очень хорошее, горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 700-1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 14-18 г и более, белого цвета. Мякоть плотная хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, осами они не поражались, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Побеги хорошо вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Классик

Классик (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, очень крупные, весом от 800-1500 г и более. Очень нарядные. Горошения завязей не наблюдалось. Ягоды очень крупные, овальные весом до 16-20 г и более, белого цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди. Мякоть плотная, но сочная, вкус с мускатным ароматом, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Гулливер

Гулливер (Талисман х кш. Саграйон) — новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Урожай созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди средне рыхлые, конические, крупные, весом от 600-1000 г и более. Ягоды очень крупные, овальные, ближе к цилиндрической форме, весом до 16-20 г и более, белого цвета. Мякоть плотная, вкус гармоничный, кожица плотная съедаемая. Длительное время может сохраняться на кустах без изменения вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не повреждались. Сила роста большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Мармеладка

Мармеладка (Талисман х Дунав) — новая гибридная форма среднего срока созревания (120-130 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые цилиндроконической формы, средне рыхлые весом до 600-800 г и более. Ягоды крупные, овальной формы, весом до 14-16 г и более, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, мармеладовой консистенции, гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Анюта

Доступно для заказа

Виктор

Доступно для заказа

Гелиос

Доступно для заказа

Долгожданный

Нежность

Доступно для заказа

Нинель

Доступно для заказа

Память отца

Доступно для заказа

Фавор

Юбилей Новочеркасский

Доступно для заказа

Ладанный-2

Доступно для заказа

Преображение

Доступно для заказа

Крайнов Виктор Николаевич – один из выдающихся виноградарей-селекционеров России.

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Виктора Николаевича Крайнова.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Крайнова Виктора Николаевича? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника

В основе создания всё новых экземпляров отечественной коллекции винограда лежит метод гибридизация путём скрещивания.

Скрестить можно два разных вида, что соответствует межвидовой гибридизации, или два разных сорта, имеющих видовое родство, — внутривидовая гибридизация.

Процесс этот обычно подчинён конкретной цели: закрепить или получить новые устойчивые качества, определяющие превосходство растения над родительской парой.

Появление сорта

Такое название новой гибридной формы винограда выглядит, как шутка садовода любителя, если не знать всей предыстории его появления. В городе Херсоне, что в Украине, широко известна и пользуется популярностью редакция местной газеты «Дачник».

Само название издания говорит о том, что главными его подписчиками и читателями являются люди влюблённые в сад и огород на 6 сотках дачного пространства.

В 2001 году к юбилейной дате газеты, приложившей столько усилий для популяризации виноградарства в Украине, ОВ «Виноградная элита» Запорожья обнародовала новый гибрид под названием «Юбилей херсонского «Дачника».

Прямым его создателем был сотрудник Запорожского НИИВ — Е.А.Ключников.

В народе длинное название упростили до аббревиатуры ЮХД и сохранили для опознания селекционный код — ZT-4-6.

Описание винограда Юбилей Херсонского Дачника

Новый гибрид украинской селекции относится скорее к растениям сильного роста, имея высоту кустов с побегами до 3-х метров и характеризуется:

  • Ранним вхождением в период плодоношения — на 2-ой год;
  • Ранними сроками вызревания (в среднем — 106 дней!);
  • Высокой продуктивность куста, и, как следствием — перегрузкой побегов;
  • Эффективность молодых побегов в плодоношении — 80%;
  • Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастный, с неглубокими прорезями и зубчатым краем;
  • Цветы мелкие светло-зелёные, с загнутыми вниз тычинками, функционально женские;
  • Кисти весом до 600 гр., слабо-рыхлые, удлиненные, скорее конической, чем цилиндрической формы, на короткой гребненожке;
  • Ягоды овальные, при вызревании — тёмно-розовые, в условиях северных регионов — с розовым оттенком; вкус сбалансированный — сладкий с кислинкой; кожица съедаемая, с лёгким пруиновым налётом;
  • Приемлемая нагрузка на куст во избежание перегруза — не более 45 глазков;
  • Внешний вид весьма выигрышный;
  • Транспортабельность средняя;
  • Устойчивость ко всем видам грибка — 2 балла;
  • Устойчивость к низким температурам высокая (до -26 градусов).

Также ранними сроками созревания обладают : Белое Чудо, Ризамат, Розовый и Тасон.

Фото винограда ЮХД:

Характеристики

Чем же хорош новый гибрид?

  1. Мощной корневой системой, которая просматривается уже у саженцев, и имеет двухъярусную структуру.
  2. Отличной совместимостью с большим числом популярных подвоев.
  3. Прекрасно себя чувствует на тяжёлых почвах: активно растёт и плодоносит.
  4. Хорошо формирует на новых побегах древесину, что способствует урожайности.
  5. Устойчив к грибковым заболеваниям (милдью) — 2 балла.
  6. Поражение оидиумом даже не случается из-за ранних сроков вызревания лозы.
  7. Имеет повышенную морозоустойчивость (до -26 градусов).
  8. Способен к плодоношению уже на 2-3 год, характеризуется высокой урожайностью.

Королек, Рута и София также имеют только женские цветки.

Опыляемость

По типу цветка сорта винограда делятся на:

  • Самоопыляемые (при двуполом цветке);
  • Перекрёстно опыляемые (при функционально мужском или женском цветке).

Цветы винограда и без того мелкие и невзрачные, в случае их функционально женской природы, имеют укороченные тычинки загнутые книзу со стерильной пыльцой.

Они не могут сами опыляться, им нужно соседство лоз с функционально мужским цветком или обоеполым. Хорошую поддержку ЮХД в опылении дают:

Эффективность опыление целиком зависит от температуры окружающей среды: она не должна быть ниже 17 градусов. Прохладная погода и существенная влажность сводят на нет процесс цветения.

Родословная ЮХД

Для создания новой гибридной формы столового винограда с окрашенными ягодами были взяты:

Сорт Тимур — столовый белый виноград из коллекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Ранний сорт с хорошим уровнем сахаронакопления (до 22%). Ягоды в умеренно рыхлых гроздях — средней величины. Отличные показатели морозоустойчивости и противостояния заражению милдью и серой гнили.

Сорт Восторг красный — столовый сорт из того же центра селекции. Целевой признак — крупные красного цвета ягоды с выраженной сладостью вкуса. Главное достоинство — устойчивость к грибку всех видов и низким температурам.

Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».

Как улучшить урожайность и качество плодов?

  • Удаление точек роста за 3-5 дней до цветения (прищипка) снижает осыпание цветков.
  • Прищипывание пасынков над 2-3-м листом.
  • Эффективно дополнительное опыление до 3-х раз за период цветения (осуществляется пуховками).
  • Чеканка побегов в период налива ягод (оставить 10 листьев над гроздью, на бесплодных побегах — до 18).
  • Опрыскивание листьев в целях подкормки: хелатом цинка и удобрениями с содержанием бора (2кг/га).
  • Нормировка соцветий на побеге после опыления (1 гроздь на побег).
  • Сезонную обрезку делать на 8-12 глазков.
  • Комплексная подкормка раз в 2 года.
  • Ежегодная корневая подкормка калийными и азотистыми удобрениями, перед цветением внести фосфор. Борная кислота в качестве подкормки увеличивает сладость ягод.
  • Не пренебрегайте также проведением профилактики против таких широко распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

    Виноград «Юбилей Херсонского дачника» привлекателен сладким вкусом и красивыми гроздями, что делает его незаменимым в вашем саду.

    Особой красотой гроздей, на которую нельзя не обратить внимания отличаются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом Юбилей Херсонского Дачника можно в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«виктория» и «надежда АЗОС»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди700-900 г.
    Масса ягоды5-9 г.
    Урожайность15-20 кг с куста
    ВкусСбалансированный
    КустСреднерослый
    МорозостойкостьДо -24-25 °C.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

    Плюсы и минусы

    Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

    Основные преимущества сорта:

    • Стабильная и высокая урожайность.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
    • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
    • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

    Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

    Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

    Происхождение

    Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

    Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

    Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

    Основные характеристики

    «Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

    Срок и класс созревания

    «Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

    Куст

    Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

    Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

    Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

    Гроздья и ягоды

    Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

    Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

    Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

    Вкус

    Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

    Урожайность

    С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

    Особенности выращивания

    Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

    Посадка

    Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

    Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

    Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

    «Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

    Полив и удобрение

    Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

    • После первой обрезки.
    • По достижению побегами высоты в 30 см.
    • До образования почек.
    • После цветения.
    • Во время созревания плодов.
    • После сбора урожая.

    Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

    Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

    График внесения удобрений:

    • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

    • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
    • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
    • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

    Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

    Обрезка

    Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

    Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

    • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
    • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
    • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

    Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

    Болезни и вредители

    Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

    Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

    При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

    Морозоустойчивость

    Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

    Хранение урожая

    После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

    Регионы

    Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

    ПризнакСорт
    ЧарлиКраса НикополяЗабаваЮлианРошфор
    Срок созревания105-115 дней105 дней100-120 дней100110-120 дней
    МорозостойкостьДо -24-25 °CДо -22 °CДо -21 °CДо -23 °CДо -23 °C
    Урожайность с куста15-20 кг25-30 кг25-30 кг30-60 кг4-10 кг
    Грозди700-900 г400-600 г700-800 г800-1200 гОт 500 г до 1 кг
    ВкусС терпким привкусом пасленаСладкий с мускатными ноткамиАромат сливы и черешниНотки муската и земляникиАромат муската
    ЦветТемно-синийТемно-розовыйТемно-синийСветло-розовыйТемно-фиолетовый, почти черный
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокаяВысокая
    Срок храненияНесколько месяцевОколо 2 месяцевНесколько месяцев1-2 месяца2 и более месяцев
    Сахаристость18-22%18-20%19-22%28%14-18%
    Кислотность4-7 г/л5-6 г/л9 г/лНе установлена4-7 г/л

    Полезные свойства

    В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

    Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «чарли».

    Отзывы

    Ирина Ивановна, Краснодарский край

    Петр Николаевич, Павлоград

    Полезное видео

    В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда «чарли».

    Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

    Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

    Происхождение культуры

    Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

    • Древний Египет;
    • Ближний Восток;
    • город Шасла в Бургундии (Франция);
    • территория Швейцарии.

    Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

    Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

    В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

    В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

    Шасла также выращивается:

    • на юге и востоке Европы;
    • в Северной Африке;
    • Южной Америке.

    Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

    Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

    У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

    Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

    Характеристики Шаслы белой

    wine.historic.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg” alt=”table_pic_” width=”539″ height=”684″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg 539w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 539px) 100vw, 539px” />Строение растения

    1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

    2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

    3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

    4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

    5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

    bse.sci-lib.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”322″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg 322w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0-242×300.jpg 242w” sizes=”(max-width: 322px) 100vw, 322px” />Ягоды и кисти

    1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

    2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

    3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

    4. Средний вес кистей — 170–200 г

    sadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-300×263.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-768×672.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Вызревание

    Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

    • ягоды завязываются в начале-середине мая;
    • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
    atdrinks.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b0f2127.jpg” alt=”table_pic_” width=”275″ height=”183″ />Урожайность

    Шасла относится к плодовитым формам винограда.

    При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

    dietpick.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”682″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />Вкусовые и органолептические качества

    1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

    2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

    3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

    4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

    5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

    Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

    vplate.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg” alt=”table_pic_” width=”337″ height=”253″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg 337w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 337px) 100vw, 337px” />Предназначение

    • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
    • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
    vvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”640″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Устойчивость и районирование

    1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

    2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

    3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

    Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

    Самые распространенные формы

    bzon.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”375″ height=”375″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg 375w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 375px) 100vw, 375px” />Шасла Гайлюнаса

    Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

    Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

    • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
    • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

    Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

    Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

    floranova.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg” alt=”table_pic_” width=”550″ height=”550″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg 550w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 550px) 100vw, 550px” />Шасла розовая

    Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

    Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

    1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

    2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

    3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

    4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

    Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

    i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”720″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Шасла мускатная

    Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

    Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

    1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

    2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

    Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

    Мнения виноградарей-любителей

    Татьяна-Белгород:

    «На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

    Маша:

    «Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

    Уход за виноградником

    В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

    Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

    Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

    Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

    Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

    Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

    Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

    С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

    За сезон виноград удобряется 4 раза:

    1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
    2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
    3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

    Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

    Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

    На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

    Видео об уходе за виноградом:

    Ссылка на основную публикацию