ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
- Отправить тему по email
- Версия для печати
- Перейти на страницу:
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение Андрей111222 » 14 дек 2018, 18:54
Добрый вечер, Наталья Лариасовна. 2 кустика Самородка от Вас тллько первое лето растут. грузить пока нечем 🙁 . Может быть сигналочка выскочит в следующем году только, а так согласен, лучше меньше. Просто я хотел уточнить, как лн себя ведет в схожем с МО климатом, если лето не очень выдалось.
Отправлено спустя 9 минут :
Вы наверное подумали, что вопрос вам адресован, я цитату неудачно сделал
, а хотел к dmtr вопрос адресовать, там климат вроде с МО схож. Извиняюсь за то что ввел в заблуждение
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение dmitr » 14 дек 2018, 20:23
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение Андрей111222 » 15 дек 2018, 21:03
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение Пузенко Наталья » 16 дек 2018, 22:57
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение dmitr » 17 дек 2018, 08:26
Да нет , ничего странного . Обычное различие севера и юга. Нормальный разбег . То что на югах созревает в июле начале августа у нас в ОГ пойдет где то в начале сентября. Вообще в августе у меня в ОГ не созревает ещё ничего. Только только начинает сахар появляться.
То есть если бы ещё неделя две летних может быть все и дозрело. Но надо понимать , что в сентябре у нас уже достаточно резко холодает . И получается , что тому же самородку по летнему хватило бы дозреть недели двух с лишком аж , а осенью это затягивается на месяц полтора, в силу существенного похолодания. Вот и получается что не успев дозреть в августе он уходит на октябрь . Так что всё логично и понятно.
Почва у меня обычная для наших мест суглинистая. Но это не так сильно влияет на рост винограда , так как виноград у меня растет на ямах мощно заправленных органикой. И конкретно вот у Самородка и земля вокруг черная жирная.
И кстати не согласен я с высказанным подходом , что вроде как грузите меньше и будет у Вас все ок. Да ничего особо это не изменит. Практика показывает , что если сорт в нашем климате не успевает, хоть одну гроздь оставляй бесполезно . А если уж тянет , то тянет. А 5 кг на куст это не серьезно .Это маленькое ведерко получается. Зачем вообще таким виноградом место занимать.
Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:
По поливу. Полив у меня всегда хороший. Кроме того и так дождей у нас намного больше чем в степной зоне Волгограда.
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение Пузенко Наталья » 17 дек 2018, 10:44
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение dmitr » 17 дек 2018, 11:22
Наталья , я правильно понял , ты хочешь сказать , что на галимом песке виноград созреет на 20 дней раньше чем на хорошем плодородном черноземе?! При равной нагрузке и прочих равных условиях .
Кстати у меня глина на почве начинается примерно с 1 метра , до этого идет небольшой темный слой а затем песок. Получается у меня все должно расти супер , если сажать виноград просто “на лом” , не готовя специальные ямы с органикой? Получается я зря время трачу превращая песок в чернозем?
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Сообщение Вик » 17 дек 2018, 11:30
Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции
Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.
АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.
КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.
Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.
ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.
Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.
Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.
Самые сладкие сорта винограда
Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:
- Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
- Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
- Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
- Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
- Средний срок: 135-145 дней;
- Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
- Поздний срок: от 155 до 165 дней;
- Очень поздние: от 165 дней и дольше.
По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.
Ранние сорта сладкого винограда
Лора или Флора
Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.
Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.
Юпитер
Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.
Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.
Тимур
Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.
Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.
Солярис
Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.
Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.
Аркадия
Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.
Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.
Фрумоаса Албэ
Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.
Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.
Кодрянка
Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.
При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.
Среднеспелые сладкие сорта винограда
Кишмиш Лучистый
Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.
Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.
Оригинал
Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.
Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.
Талисман
Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.
Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.
Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.
Конкорд
Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.
Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.
Маркетт
Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.
Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.
Поздние сорта вкусного винограда
Молдова
Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.
Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.
Италия
Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.
Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.
Каталог сортов винограда
Красотка
Красотка имеет потрясающе эффектную ягоду – удлиненной формы, она окрашена в темно-красный цвет, на кончике ягоды переходящий в темно-фиолетовый, как будто неизвестный художник прошелся кистью по гроздям.
Ягода у нее плотная, приятно хрустит во рту, в меру сладкая, имеет легкую нотку муската и небольшую терпкость, слегка напоминающую привкус чернослива. Попробовав Красотку хотя бы раз, вы никогда не забудете ее волшебный вкус.
- Саженец 2 летка – 15.00 бел. руб
В наличии – 2 шт.
Лучезарный
Сорт винограда Лучезарный – высокоурожайный столовый сорт винограда.
Данный сорт характеризуется наличием очень крупных ягод, правильной округлой формы, средний вес ягод – 15-20 грамм. Ягоды собраны в не менее крупные грозди, довольно плотные, конической формы и массой в среднем 1-2 кг.
Ягода белесая, с едва заметной розовинкой, имеет мясистую мякоть и приятный сладкий вкус, невероятно хрустящая. Идеально подходит для приготовления маринадов.
- Саженец – 10.00 бел. руб
В наличии – 5 шт.
Фавор
Фавор — виноград, относящийся к группе столовых сортов.
Фавор – обладатель красивой красно-фиолетовой крупной ягоды. Ягоды имеют удлиненную форму, сочную и немного хрустящую мякоть с приятным, в меру сладким вкусом.
Ягоды собраны в красивые и аккуратные конические грозди, вес которых колеблется в пределах 0,5-1,5 кг. Прекрасно переносит транспортировку и хранение.
- Саженец 2 летка – 15.00 бел. руб
В наличии – 1 шт.
Академик (Памяти Дженеева)
Виноград Академик имеет потрясающий внешний вид – темно-фиолетовая ягода удлиненной формы имеет размер около 3 см.
Средний размер грозди – 1,4- 1,8 кг.
В темный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть ягоды.
Сама кожица практически не ощущается при поедании ягоды, но при этом и довольно плотная для того, чтобы хорошо переносить транспортировку.
Сорт Академик имеет очень хороший вкус, нежная хрустящая мякоть обладает тонкими нотками спелой вишни и муската с нежным послевкусием шоколада
- Нет в наличии
Аксинья
Виноград Аксинья характеризуется ранним сроком созревания, в условиях Минской области, при должном уходе, означает вызревание урожая к концу августа-началу сентября.Данный сорт обладает довольно крупной ягодой, вес которой может составлять около 15 грамм зеленовато-желтого цвета.
В самой ягоде косточек совсем мало, а порой их может и не быть вовсе.
Мякоть сравнительно плотная и сочная, сама ягода обладает очень приятным нежным вкусом с тонким мускатным ароматом.
- Нет в наличии
Алешенькин
Виноград Алешенькин – старый и испытанный сорт, был выведен в 60-х годах прошлого века.
Довольно ранний, в условиях Минской области созревает в конце августа – начале сентября.
В описании фигурирует размер гроди 1- 2 кг, однако в наших реалиях средняя гроздь порядка 600-700 грамм.
- Нет в наличии
Алладин
Виноград сорта Алладин – относительно новый сорт и пока еще относится к гибридным формам.
Основные характеристики данного сорта: великолепная по внешнему виду ягода – темно-янтарного цвета с розовым оттенком, ягода крупная, овальной формы.
Имеет приятный сладкий вкус с мускатным оттенком, не подвергается нападению ос, долго висит на кустах без потери вкусовых качеств.
- Нет в наличии
Антоний Великий
Сорт винограда Антоний Великий – столовый сорт, обладает урожаем очень эффектного вида.
Ягода сладкая, в описании сорта фигурирует сахаристость до 20%, и очень сочная.
Антоний Великий обладает отличной сокоотдачей и может использоваться для приготовления соков, уксуса, а также легкого белого вина.
Один из лучших сортов в нашем каталоге виноградов.
- Нет в наличии
Анюта
Виноград Анюта – очень эффектный по внешнему виде сорт.
Насыщенный ярко-розовый цвет, крупная ягода овальной формы, приближающейся к идеальной, рыхлая гроздь, на которой ягоды свободно располагаются относительно друг друга – все это про Анюту.
При правильном и должном уходе грозди достигают таких параметров как 1,5 – 1,7 кг по весу.
Кроме внешнего визуального эффекта, Анюта обладает и великолепными вкусовыми качествами.
В меру сладкая ягода обладает приятным хрустом и имеет легкие нотки мускатного послевкусия.
Важная особенность Анюты – ягода рано теряет кислоту, а мускатный привкус может появляться даже при хранении.
- Нет в наличии
Аркадия (Настя)
Виноград Аркадия (также известный под названием Настя) один из лучших сортов столового винограда для средней полосы России и Беларуси. Аркадия пользуется особой популярностью как у виноградарей с опытом, так и у новичков.
Ягоды этого сорта обладают приятным сладким вкусом с изящной мускатной ноткой.
Аркадия обладает довольно крупной ягодой, весом около 8-15 грамм, красивого желтого цвета.
Грозди Аркадии могут набирать вес до 1 кг и, при правильном уходе, и гораздо больше, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
- Нет в наличии
Армани
Виноград Армани – виноград, относящийся к группе столовых сортов.
Армани имеет крупную красивую ягоду, округлой либо слегка овальной формы. Цвет от темно-красного до фиолетового
- Нет в наличии
Виноград Атос – удивительно неприхотливый сорт винограда раннего срока созревания.
Полный цикл от роспуска почек до полностью готового урожая составляет всего 100 дней. В условиях Минской области это приблизительно конец августа. Еще одно достоинство Атоса – ягоды в грозди вызревают равномерно и одновременно.
- Нет в наличии
Байконур
Виноград Байконур – довольно новый сорт винограда селекции Павловского.
Ягоды Байконура невероятно красивы. Вытянутой формы, довольно крупного размера, длиной в 3-4,5 см, яркого и насыщенного цвета от темно-фиолетового, до почти черного.
Кроме красивого внешнего вида, они еще и невероятно хороши на вкус. Ягода очень сочная, с мясистой и плотной мякотью, сладкие по вкусу с приятной кислинкой и волшебным ароматом.
Сама гроздь данного сорта довольно крупная, в меру разрыхленная. В описании фигурируют размеры от 400-500 грамм до 1 кг.
- Нет в наличии
Вардува
Виноград Вардува – сорт, относящийся к универсальным, т.е. как пригодным к употреблению в свежем виде, так и подходящим для приготовления соков и вин.
Ягода имеет приятный и отчетливый фруктово-тропический аромат, напоминающий вкус личи, а также обладает приятной слизистой мякотью, напоминающей мармелад.
Виноград Вардува характеризуется хорошим накоплением сахара, от 25% и выше, при кислотности 7-8 грамм на литр. Такие показатели говорят о том, что данный сорт отлично подходит для приготовления качественного вина, в т.ч. и сухого.
- Нет в наличии
Велес
Виноград Велес – сорт относящийся к группе кишмишей, т.е. бессемянных сортов.
Велес имеет очень эффектную гроздь, крупная, конической формы, достигающая в длину порой до 30 см и способная весить около 2-3 кг.
Кроме эффектного внешнего вида, виноград сорта Велес обладает и приятным вкусом с легким оттенком муската, с очень приятной мякотью, напоминающей желе по консистенции.
Виноград Велес имеет еще очень ранние сроки созревания – около 100 дней, что в условиях Минской области приравнивается к концу августа-началу сентября.
- Нет в наличии
Виктория
Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт розового винограда.
Ягода довольно крупная, имеет слегка вытянутую форму. Цвет ягод Виктории колеблется от светло до насыщенного розового, порой переходящего в красный.
Средний вес каждой грозди колеблется в пределах 500-700 грамм.
Виноград Виктория имеет потрясающий приятный вкус с невероятными мускатными нотами, способный порадовать любого гурмана.
- Нет в наличии
Галант
Виноград Галант– в различных описаниях он фигурирует и как столовый, и как универсальный сорт.
Галант обладает красивой крупной ягодой, несколько овальной по форме, цвет которой может изменяться от ярко-красного по иссиня-черного.
Кроме красивого внешнего эффекта, данный сорт обладает приятным и нежным вкусом. Хрустящая ягода имеет приятный нежный вкус с легким мускатным оттенком и нотками чернослива.
Ягода имеет высокое содержание сахара, который может достигать 30%, при низкой кислотности.
- Нет в наличии
Галахад
Виноград Галахад – ранний столовый сорт винограда.
Галахад имеет очень красивые вытянутые ягоды зеленовато-желтого цвета, которые на солнце приобретают яркий янтарный оттенок, а в тени – имеют белесый восковой налет.
Галахад формирует красивые крупные ягоды на красивых гроздях в форме конуса. Вес средней грозди около 600 грамм, однако при правильном уходе данный сорт может выдавать грозди и до 900-1000 грамм.
- Нет в наличии
Гарольд
Виноград Гарольд – очень ранний столовый сорт винограда.
Наряду с ранними сроками созревания, которые составляют 95-100 дней, что в Минской области приравнивается к концу августа, Гарольд имеет прекрасную урожайность и отличный вкус.
Ягода Гарольда имеет красивый зеленовато-белесый цвет, среднего размера и очень красивой, слегка вытянутой формы и собраны в относительно плотную кисть. В среднем гроздь может набирать вес до 700 грамм.
- Нет в наличии
Донские зори
Виноград Донские зори относится к группе столовых сортов винограда. Данный сорт получил широкое распространение в Беларуси и России ,в том числе и в северных ее регионах, благодаря своей неприхотливости и устойчивости.
На вкус ягода слегка терпкая, сладкая с ненавязчивой кислинкой, с приятной нежной мякотью, слегка напоминающей мармелад, и тонкой кожицей, которая почти не ощущаема в еде.
Данный сорт характеризуется ранним сроком созревания. При хороших погодных условиях ягода может долго висеть на кусте и постепенно заизюмливаться.
- Нет в наличии
Елизавета
Елизавета – желтый столовый сорт винограда со сверхранним сроком созревания.
В условиях Минской области пробовать виноград Елизавета можно во второй половине августа.
Данный сорт имеет крупную ягоду, размером около 3,5 см, собранную в не менее крупную гроздь, вес которой может доходить до 1,5-2 кг.
- Нет в наличии
Контакты
Категории ⌵
Рекомендуем
Сенатор Павловского
Лора (Флора)
Аркадия (Настя)
Сфинкс
Алладин
Анюта
Фавор
Хаджи Мурат
Интрига Ранняя
Каталог сортов винограда, черенки и саженцы, купить в Минске, Беларусь.
В настоящее время насчитывается более 20 тыс. культурных сортов винограда.
Каждый сорт имеет свой характерные свойства и признаки, унаследованные от родителей и связанные с местом происхождения.
По характеру использования сорта винограда делят на столовые, технические и универсальные.
К первой группе относят сорта, используемые для потребления в свежем виде. Плоды таких сортов имеют более нарядный внешний вид, крупные грозди и ягоды и отличаются высокими вкусовыми достоинствами.
Во вторую группу входят сорта, применяемые в основном для технической переработки.
Третью группу составляют сорта, которые могут использоваться как для потребления в свежем виде, так и для технических целей. В любительском виноградарстве наибольший интерес представляют столовые и универсальные сорта.
Сорта винограда для увлеченных
Сорта винограда селекции Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.
Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Виноград Сахарный щербет
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!