Виноград Дарья, селекции Крайнова В.Н. – описание и фото сорта

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял 🙂

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

49 комментариев:

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ – в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав – я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом – никакого. Может чернозем, погода . – но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза – а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян – если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина – по вкусу очень хорошо, грозди – тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе 🙂 Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду 🙂

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие – чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ – в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел – какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой – виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом – никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) – я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь – посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку – горошить не будет 🙂

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та – но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный 🙂 Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано – начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Анюта

Доступно для заказа

Виктор

Доступно для заказа

Гелиос

Доступно для заказа

Долгожданный

Нежность

Доступно для заказа

Нинель

Доступно для заказа

Память отца

Доступно для заказа

Фавор

Юбилей Новочеркасский

Доступно для заказа

Ладанный-2

Доступно для заказа

Преображение

Доступно для заказа

Крайнов Виктор Николаевич – один из выдающихся виноградарей-селекционеров России.

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Виктора Николаевича Крайнова.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Крайнова Виктора Николаевича? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Виноград Сорта Крайнова В.Н.

Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.

Большие, огромные, гигантские – это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.

Сорта Крайнова В.Н.

Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Анжелика ( Ксения) – вегетация 105 – 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма – желто-розовый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Антоний Великий – вегетация 125 – 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – жёлтый, округлый, вкус – мускатный, рост – сильный.

Атаман – вегетация 130 – 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма – красно-фиолетовый, овальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Анюта – вегетация 140 – 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – тёмно-розовый, овальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Богатяновский – вегетация 120 – 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди – до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма – жёлтый, пирамидальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Виктор – вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – тёмно-розовый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Гелиос Аркадия розовая – вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди – 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма – розовый, удлинённый, вкус – мускат, рост – сильный.

Долгожданный – вегетация 115 – 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма – жёлтый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Ермак – вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма – жёлтый, овальный, вкус – лёгкий мускат, рост – сильный.

Низина – вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди – 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма – красно-сиреневый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Первозванный – вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма – белый, овальный, вкус – гармоничный, рост – средний.

Преображение – вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – розовый, удлинённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Рафинад – вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – жёлтый, круглый, вкус – мускат, рост – средний.

Рубиновый Юбилей – вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма – рубиновый, овальный, вкус – лёгкий мускат, рост – средний.

Симпатия(Виктор-2) – вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – красно-фиолетовый, овальный, вкус – мускат, рост – средний.

Юбилей Новочеркасска – вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди – 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма – розовый, удленённый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Фавор – вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – фиолетовый, овальный, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Подарок Крайнова – вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма – тёмно-красный фиолетовый, вкус – гармоничный, рост – сильный.

Купить саженцы сортов Крайнова В.Н. Виноград.

Для того чтобы заказать саженцы, чубуки, лозу, черенки, посадочный материал:
Купить виноград в Украине этих и других сортов обращаемся сюда:

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Гибридные формы Крайнова В.Н.

Сообщение Дятел » 30 янв 2014, 10:13

Re: Селекция Крайнова В. Н.

Сообщение люда авина » 30 янв 2014, 22:28

Саша у Виктора – 3 вроде бы второе название Абу Хасан, если не ошибаюсь..
Посадила в прошлом году и Подарок Крайнова и Абу Хасан, в этом году сравню по плодоношению.
Виктор (первый) очень сильно грузится, а сила роста слабее чем у Преображения, хотелось бы гармонии. Может на подвой его нужно?
Виктор – 2 прижился на участке, урожайность не плохая, ягода средних размеров, мускат очень лёгкий.
Для рынка на этот срок с трудом, а домашним нравится.
В этом году куст очень пострадал от града и срезан на обратный рост, а в прошлом сезоне был таким.

Re: Гибридные формы Крайнова В.Н.

Сообщение solo_grape » 30 янв 2014, 22:41

Re: Селекция Крайнова В. Н.

люда авина писал(а): Саша у Виктора – 3 вроде бы второе название Абу Хасан, если не ошибаюсь..

Виктор – 2 прижился на участке, урожайность не плохая, ягода средних размеров, мускат очень лёгкий.
Для рынка на этот срок с трудом, а домашним нравится.
В этом году куст очень пострадал от града и срезан на обратный рост, а в прошлом сезоне был таким.

Re: Селекция Крайнова В. Н.

Сообщение solo_grape » 30 янв 2014, 22:57

Re: Селекция Крайнова В. Н.

Сообщение люда авина » 30 янв 2014, 23:33

У меня Рубиновый Юбилей похож скорее на Анюту, хотя наверное только похож.
По вкусу люблю оба, из-за хорошего сахара и яркого муската, а окрашивается лучше Анюта, правда её приходится нормировать, всё не вытягивает, а у Рубинового юбилея сила роста огромная.
Я где-то читала что и с Руб. юбилеем пересорт был и поэтому его тоже два вида бродят по участкам. мой к Абу Хасану не привяжешь ни как, совсем разные.

Долгожданный и Зарница у меня оба растут, но Долгожданный нравится больше: у него ягода крупнее да и сами грозди, сила роста куста больше чем у Зарницы.
Стараюсь грозди обоих прикрывать от солнца, не люблю загар на их ягодах, в одинаковых условиях ягода Зарницы более жёлтая, а у Долгожданного более молочного цвета, по вкусу по-моему одинаковые, десертные. и рудименты есть у обоих, хотя при таких размерах ягод меня это не очень расстраивает.
Наверное ещё очень много зависит от источника получения посадочного материала, У Леонида Николаевича, вполне может быть по другому.

Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.

Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.

Валерий Воевода, Гордей и Гурман также относятся к гибридным сортам.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

Фото винограда «Виктор»:

История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман(Кеша).

Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмиш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.

Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.

Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Видео-обзор

Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию