Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 1,2-1,5 кг. |
Масса ягоды | 14-15 г. |
Урожайность | 50 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -24 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.
Плюсы и минусы
Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.
Главные достоинства разновидности:
- Дружное созревание ягод.
- Раннеспелость.
- Высокая урожайность.
- Приятный вкус и универсальность использования ягод.
- Морозоустойчивость.
- Иммунитет к ряду заболеваний.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.
Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.
Происхождение
Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .
Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Основные характеристики
«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.
Срок и класс созревания
«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.
Куст
Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.
Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.
Гроздья и ягоды
Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.
Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.
Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.
Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.
Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.
Вкус и урожайность
Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.
Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.
Сравнение с аналогами
Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.
Признак | Сорт | ||||
Дубовский розовый | Румба | Сенсация | Юлиан | София | |
Срок созревания | 105-110 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 95-105 дней | 100-115 дней |
Морозостойкость | До -24 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -23 °C | До -21 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | 50-60 кг | 60-80 кг | 50-60 кг | 50-70 кг |
Грозди | 1,2-1,5 кг | От 800 г до 1,2 кг | От 700 г до 1,5 кг | От 700 г до 1 кг | 800-1200 г |
Вкус | Легкий аромат муската | С нотками черешни | Привкус муската | Привкус земляники и аромат муската | С мускатным послевкусием |
Цвет | Розовый | Янтарно-розовый | Желто-розовый с багрянцем | Розовый с сиреневым оттенком | Нежно-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 6 месяцев | 4-6 месяцев | До 20 дней | 3-5 недель |
Сахаристость | 21% | 18-20% | 18% | 28% | 20% |
Кислотность | Не установлена | 5-7 г/л | 4-5 г/л | Не установлена | Не установлена |
Полезные свойства
На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.
Также «дубовский розовый» содержит:
- Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
- Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
- Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
- Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.
Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.
Использование
Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.
Особенности выращивания
Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.
Время посадки
Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.
Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.
Полив и удобрение
Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.
Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:
- Весной, до открытия почек.
- За 7-10 дней до цветения.
- Осенью.
Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.
Обрезка
Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.
Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.
Болезни и вредители
Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.
Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.
Морозоустойчивость
Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».
Отзывы
Владимир Михайлович, Волгоградская обл.
Инга Митрофановна, Волгоградская обл.
Людмила, Херсонская обл.
Полезное видео
В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.
Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы
Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами. Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый». Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.
По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Дубовский розовый» |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг) |
Форма и вес грозди | Крупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг |
Форма и окраска ягод | Очень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной |
Масса ягод | В среднем 12-15 г, максимально – 20 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Назначение плодов | Десертного типа |
Дегустационная оценка | 9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный |
Устойчивость к заболеваниям | Восприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История происхождения
Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».
Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.
С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.
Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.
Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Описание растения и специфика выращивания
Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы – «Юбилея Новочеркасска». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.
Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубокорассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые, без опушения. Вырезки между лопастями закрытые, с округлым просветом или открытые лировидные с узким устьем. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Зубчики по краю пластинки крупные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами.
Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка «Дубовского розового» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0х1,5 м, вести кусты по веерной бесштамбовой многорукавной (от 4 до 8) системе. Данная формировка упрощает укрытие лозы на зиму, а также позволяет оставлять большую нагрузку куста глазками. Для растений сорта рекомендуют примерно 35-45 здоровых почек на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем садоводы получают около 15-16 кг с одного куста.
Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности «Дубовского розового» можно узнать из следующего видеосюжета:
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней.
На юге основной урожай снимают в начале августа, в северных регионах сбор приходится на конец августа – начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств. Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость собранного урожая. Плотность плодов позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы при выращивании в промышленных масштабах.
Характеристики плодов
Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.
По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию ягод, а также не поражается осами.
Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.
Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:
- среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
- восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.
Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.
Отзывы садоводов
Аркадий, 46 лет, Харьковская область
В наших краях Дубовский созревает в начале сентября. Восхищаюсь гармоничным вкусом и мясистостью хрустящей мякоти ягод. Лично для меня, он намного ароматнее и сочнее Преображения. Огромные грозди необычной формы даже при высокой влажности не заражались серой гнилью. В уходе кусты неприхотливые. Обхожусь стандартным минимумом: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю преимущественно калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт оказался очень удачным. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.
Мирон, 51 год, г. Саратов
Виноградник у нас укрывной, кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, самоопыляемость отличная. В этом сезоне собрал с четырехлетних насаждений «Дубовского розового» почти по 20 кг с куста. Результат обнадеживающий. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает ему окраской и вкусом. Грозди красивые, ягоды ровные, «кизиловидные», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году подхватили оидиум, при этом плоды не сгнили, а появившиеся трещины быстро засохли. Как сорт покажет себя дальше не знаю, но делаю ставку на него.
Семен, 46 лет, Ростовская область
Дубовский отзывчив на длинную обрезку (от 10 глазков и более), а при короткой – можно остаться практически без основного урожая. Активно плодоносит на пасынках. Причем пасынковые грозди не уступают «основным» ни размером, ни цветом. Каждый сезон в начале сентября мы собираем достойный урожай!
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Особенности выращивания винограда Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый – гибридный сорт, созданный совсем недавно, в 2009 г., уже завоевавший расположение не только виноградарей, но и покупателей. Он входит в число самых быстро продающихся сортов. Главное его достоинство – вкус, который оценен не только обычными людьми, но и профессионалами. Это один из немногих сортов, по вкусовым качествами получивший оценку 9,4 балла при дегустации специалистами.
Виноград Дубовский розовый — что это за сорт, свойства
Данный гибрид получил российский селекционер-любитель С. Э. Гусев из с. Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный, отдали новому винограду все лучшее, но помимо этого Дубовский Розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.
Интересно! Сорт оценен и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в качестве оформления беседок, арок, веранд. В период созревания он действительно великолепен.
Описание и характеристики, как выглядит
Ботаническое описание винограда Дубовский:
- большая сила роста;
- взрослая, созревшая лоза имеет красный оттенок;
- цветки обоеполые, благодаря чему происходит самоопыление без привлечения насекомых;
- возможно получение 2 урожаев за сезон;
- грозди крупные, неплотные, тяжелые (до 1,5 кг);
- форма кистей коническая с побочными отростками;
- ягоды крупные, до 5 см в длину;
- мякоть сладкая, имеет слабовыраженный мускатный оттенок.
Важно! На протяжении всего периода созревания плоды не меняют окраску, оставаясь зелеными. Розовеют за 1-2 недели до вызревания. Все плоды в грозди созревают одновременно. Изменение цвета плодов – сигнал к их скорому сбору.
Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.
Достоинства и недостатки
К преимуществам винограда относятся:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- возможность собрать 2 урожая за сезон;
- транспортабельность;
- великолепные вкусовые качества;
- долгое сохранение товарного вида;
- морозостойкость куста.
На сегодняшний момент недостатков у сорта не выявлено. Но не стоит долго оставлять созревшие ягоды на кусте, поскольку из-за сладости на них часто покушаются осы.
Районы и особенности выращивания
Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.
Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.
Особенности посадки и выращивания винограда
Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.
Сроки посадки
Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.
Выбор места и подготовка почвы
Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.
Важно! Для посадки выбирают участок с хорошим освещением, но при этом защищенный от сильного ветра и сквозняков.
Как правильно подобрать саженец
Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая. На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.
Важно! Перед посадкой необходимо обильно полить и сам саженец, а корневую систему его стоит обеззаразить раствором марганца. Им же следует опрыскать и почву посадочной ямы.
Процесс посадки пошагово
Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:
- Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
- На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
- Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
- Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
- Обильно полить.
- Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).
Как ухаживать за сортом Дубовский розовый
Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.
Полив и подкормка
Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.
Помимо этого сорт подкармливают:
- весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
- в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
- осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.
Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.
В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.
Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.
Формирование куста и обрезка
Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.
Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.
Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.
Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.
Подвязка
Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.
За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.
Укрытие на зиму
Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.
Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.
Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.
Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.
Виноград Дубовский розовый — урожайный, крупноплодный сорт: характеристики и уход
Новые удачные сорта винограда могут выводить не только профессиональные селекционеры. Иногда отличаются и агротехники-любители. Пример этого — виноград Дубовский розовый. Появился он всего 9 лет назад. Однако за это время успел стать популярным, благодаря оригинальному внешнему виду, приличной урожайности и отличным вкусовым качествам. Разберемся, чем еще отличается этот сорт.
Происхождение сорта
Дубовский розовый — это гибридная форма скороспелого столового красного винограда. Создал сорт в 2010 году садовод-любитель Сергей Эдуардович Гусев, житель деревни Дубовка (Волгоградская обл.). Делал он это в сотрудничестве с ЗОСВиВ города Анапы (зональная опытная станция виноградарства и виноделия, филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ).
Сорт настолько новый, что еще не прошел тестовых испытаний и не был занесен в Российский Государственный Реестр селекционных достижений.
Дубовский розовый был получен в результате скрещивания двух культур российского происхождения:
- скороспелого крупноплодного винограда Юбилей Новочеркасска;
- высокоурожайного сорта Восторг красный.
Характеристики винограда
Описание сорта:
![]() | Строение растения 1. Кусты крепкие, мощные, сильнорослые. Если их не обрезать, они могут дорастать до 6 м. 2. На второй сезон после посадки куст отращивает основную лозу-плодонос. 3. Культура ветвистая или сильноветвистая. Лианообразные вьющиеся побеги крепкие и гибкие. 4. Ростовые усики у Дубовского розового слабые. Поэтому побеги нужно подвязывать. 5. Листва у сорта густая. Пластинки большие (20×25 см), трехлопастные, сильно разрезанные, насыщенного зеленого тона. 6. Многочисленный мелкий цвет обоеполый, белесый либо светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия |
![]() | Ягоды и грозди 1. Плоды крупные и очень крупные. Они одномерные, без признаков измельчания. Средний размер плодов 6×3 см, вес — 18–20 г. Форма ягод остро-коническая (сосцевидная), их суженый кончик бывает ровным или отогнутым в сторону. Плоды насыщаются цветом, по мере созревания, неравномерно. Некоторые из них краснеют от середины, затем розовый тон распространяется по бочкам. Другие краснеют у плодоножки, их кончик может оставаться зеленовато-желтым. 2. Кисти у Дубовского розового очень крупные. Их вес достигает 1–1,5 кг. Они, неплотные, даже чуть рыхлые и растрепанные. Форма у гроздьев коническая, иногда она неправильная, с отростками-крыльями |
![]() | Вызревание Сорт винограда Дубовский розовый начинает плодоносить на второй-третий год жизни. У растения среднеранний срок плодоношения:
|
![]() | Урожайность Дубовский розовый относится к высокоурожайным сортам. При этом культура цветет на стеблях-пасынках, поэтому способна дарить повторный урожай. На каждой плодовой ветви вызревают одна-две грозди. В среднем один куст за лето дает по 12–15 кг ягод |
![]() | Предназначение Дубовский розовый относится к десертным сортам винограда. Его плоды чаще всего едят свежими. Также ягоды можно перерабатывать и делать из них:
|
![]() | Вкусовые и органолептические качества 1. Мякоть у ягод плотная, чуть слизистая, сочная и хрустящая. 2. Вкус у плодов насыщенно-сладкий, сбалансированный. Ярко выраженного послевкусия у ягод нет. Можно отметить лишь легкие нотки терпкости, кислинки и муската. 3. Сахаристость плодов составляет 21%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л. 4. Кожица у ягод плотная, но мягкая и вполне поедаемая. 5. Косточек в ягодах почти нет. Лишь в самых крупных из них находится по 1–2 семени. Дегустационная оценка вкуса Дубовского розового проводилась сотрудниками Северо-Кавказского Федерального Научного центра Садоводства, Виноградарства и Виноделия. Они дали сорту 9,3 очка из 10 |
![]() | Устойчивость и районирование 1. Холодостойкость сорта — до -24 ºC (6 пояс зон морозостойкости). 2. Культура засухоустойчива и не требует частых поливов. 3. Дубовский розовый влагостоек, частые ливни на качестве винограда не отражаются. 4. Сорт жизнестойкий. Он практически не болеет грибковыми недугами. Редко поражается оидиумом, мучнистой росой и в отдельных случаях милдью. Исходя из его характеристик, Дубовский розовый можно выращивать на Северном Кавказе, Юге России, а также Средней полосе и Дальнем Востоке |
Что говорят виноградари-любители
Вот несколько отзывов садоводов:
«Я сначала с недоверием отнёсся к этой новинке, но всё же взял на испытание. Привил чёрным в зелёное и получил сигналку, которая успела созреть. По этому сложному году вёл себя достойно, не загнил,не треснул. Ягода крупная, красивая. Вкус и консистенция мякоти напоминает Преображение, но вроде чуток послаще. Думаю, что если не будет трещать, то будет востребован на рынке из-за величины ягоды и красоты. На 1 октября полностью окрасился. Пока посажу на ПМЖ 5 кустов».
«Дубовский Розовый у меня посаженн осенью 2013 года. Саженец был очень слабый, в прошлом году прирост составил всего два метровых побега толщиной с карандаш, тем не менее в этом году дал небольшую сигналочку. Окрашиваться начал позже других сортов, неделю назад был абсолютно зеленый, но сейчас почти полностью окрасился. Кислота практически ушла, но сахара еще нет, о вкусе сказать пока нечего. По сроку он уже отстает на моем участке от Супер-Экстры, Ливии, Тасона, Велеса, Калисты скорее всего и Лоры, но будем смотреть дальше по сигналке судить трудно. Конечно, какие то выводы сейчас делать рано, но одно уже можно сказать , он имеет крупную и очень красивую по форме и цвету ягоду. Думаю, что хорошо сформированные грозди ни кого не оставят равнодушным. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно, но на участке он есть и скорее всего, есть и на нем, так как три ягоды треснуты, хотя дождей нет уже недели две. Будет очень жаль если такой красавец будет трещать.Надеюсь что это все же оидиум, хотя расположение трещинок ближе к кончику и их небольшой размер настораживают».
Уход за виноградником
Видео об уходе за высаженным виноградом:
Виноград Дубовский розовый
Винограда Дубовский розовый является относительно молодым сортом. Уже за столь короткое время он смог завоевать любовь садоводов и продемонстрировать свои основные положительные качества.
Данная разновидность не является промышленной, она не зарегистрирована официально в реестре Российской Федерации.
Ранее мы рассказывали о зимостойких сортах винограда, многие из которых являются промышленными.
Растение вывел простой селекционер-любитель из города Дубовка, именно в честь города растение и получило свое название. Виноград Гусева Дубовский розовый является гибридом, материнскими культурами которого стали виноград Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.
Описание винограда Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый является ранним сортом.
Из особенностей можно выделить интенсивный рост растения и большую силу роста насаждений.
Согласно авторской характеристике винограда Дубовский розовый сигнальная гроздь формируется уже через год от момента посадки растения в грунт.
Если вы вдруг оказались в городе Дубовка, то можете своими глазами увидеть данный сорт.
Автор разновидности Дубовский розовый не отказывает никому из гостей и устраивает небольшие экскурсии по своему саду.
- Гроздья крупные, вес их может достигать полутора килограммов.
- Виноградины при этом располагаются свободно, не давят друг друга.
- Виноградная гроздь имеет форму конуса, редко можно даже встретить так называемые крыловидные экземпляры.
Характеристика ягод
По фото Дубовский розовый можно оценить размер виноградин – они очень крупные.
- В среднем ягоды весят двадцать граммов, а их размер составляет шесть на три сантиметра.
- Виноградины имеют форму конуса, кончик чуть заострен или иногда даже искривлен.
К сведению. Это одна из узнаваемых особенностей ягоды. По мере созревания оттенок ягод меняется, причем неравномерно.
Иногда процесс начинается с центра, и краснота распространяется на периферию.
А некоторые виноградины начинают менять окрас от места прикрепления к лозе, кончик нередко остается незатронутым.
- Кожица у ягод толстая, ввиду этого виноград можно оставить на время на лозе после созревания. Внешний привлекательный вид и вкус не изменятся, а вот цвет станет еще насыщеннее.
- Зрелый виноград имеет розово-красный оттенок.
- Толстая кожица не только отвечает за целостность ягод, но и за способность к хранению и транспортировке.
- Внутри мякоть очень сочная, на вкус приятно сладкая.
- В мякоти можно разглядеть небольшие семена в количестве одной – двух штук.
Дубовский розовый не отличается ароматностью и особенным послевкусием, которое ценится в процессе виноделия. Концентрация сахара в ягоде может достигать двадцати одного процента.
Урожайность
Автор сорта отдельно отмечает высокую урожайность кустарника.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт характеризуется своей нечувствительностью к поражению грибковыми возбудителями. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы садоводов.
Совет. Но не стоит забывать о профилактическом опрыскивании кустарников противогрибковыми средствами. Это одно из основных условий для получения здорового качественного урожая.
Устойчивость к низким температурам
Сорт не укрывается на зиму.
По своим характеристикам он способен без необратимых изменений выдерживать падение температуры до минус двадцати четырех градусов по Цельсию.
Несмотря на это, все же рекомендуется укрывать однолетние и двухлетние растения. Но это зависит от желания садовода.
Где найти саженцы винограда Дубовский розовый
Саженцы можно найти в магазинах, однако цена их довольно высока. К сожалению, немногие садоводы могут позволить себе приобрести данный сорт.
Посадочного материала крайне мало и не хватает на всех желающих.
Другим возможным способом остается укоренение черенков винограда Дубовской розовый.
Садоводы, проживающие недалеко от города Дубовка, могут напрямую обратиться к создателю сорта Гусеву.
С ним можно договориться о приобретении посадочного материала, а также он поделится всеми правилами посадки и ухода за растением.
Садоводы могут и получить черенки, а также проехаться по окрестностям, тем самым проведя небольшое путешествие для себя.
Если же этот вариант невозможен, то существуют специальные садоводческие форумы.
На них можно найти садоводов, которые готовы поделиться посадочным материалом. Остается выбрать наиболее близко расположенный к вам участок и приехать туда.
Но никто не гарантирует честности садоводов, ведь за деньги могут продать совершенно иной сорт. Это можно понять только после посадки и начала плодоношения лозы.
К сведению. Подделка нередка в садоводческих кругах. Часто за сорт Дубовский розовый выдают виноград Арго. Их ягоды очень похожи друг на друга, но все же они являются разными сортами с разными особенностями.
Уход за виноградом Дубовский
Обрезка
Рекомендуется делать своевременную обрезку винограда для нормирования количества и качества получаемого урожая.
Лозы обрезаются на шесть – восемь глазков.
Подкормка
Саженцы винограда Дубовский розовый растут на плодородных почвах. Также следует хорошо удобрять виноград.
В посадочную яму предварительно должны закладываться удобрения в виде компоста, перегноя и минеральных добавок. Если этого не сделать на этапе посадки, то допускается начать удобрять растение с первого года.
Весной нужны азотные подкормки.
Лучше всего использовать жидкие, так как они быстро проникают к корневой системе и всасываются ей.
К сведению. По отзывам винограда Дубовский розовый гранулированные удобрения использовать не стоит, так как капсулы долго растворяются. Эффект получается отложенным и можно пропустить сроки подкормки.
Обработка винограда
Каждый садовод должен опрыскивать растение в целях защиты от болезней и вредителей не менее, чем четыре раза за сезон.
Для этого выбирается безветренный день, без осадков.
- Первая процедура выполняется в момент, когда начинают распускаться почки.
- Вторая проводится перед тем, как растение вступит в фазу цветения.
- Следующая обработка имеет место уже после окончания цветения.
- Последнее опрыскивание проводится уже в фазе формирования ягод.
Правильный уход за растением гарантирует получение прекрасного урожая.
График может различаться у каждого садовода. Значение также имеют погодные условия:
- Проливные дожди просто смоют препарат с растения, и он не окажет своего действия.
- В ветреную погоду препарат может попасть на кожу человека, а также распространиться по направлению ветра.
Внимание! Необходимо закрыть все оголенные части тела и, желательно, надеть защитные очки.
Для обработок не нужно использовать один и тот же препарат, ведь грибки обладают способностью к формированию резистентности. Смена средств приведет к лучшему эффекту.
Достоинства и недостатки винограда Дубовский розовый
Многие садоводы уже получили возможность по достоинству оценить этот сорт. Если почитать форумы, то трудно найти хотя бы один негативный отзыв.
Плюсы сорта:
- Большая урожайность. Грозди весят до полутора килограммов, а ягоды имеют крупный размер.
- Ранний срок вызревания плодов. Это особенно важно для регионов с коротким летом.
- Ягоды не теряют своего вкуса и не становятся более кислыми.
- Благодаря толстой кожице виноград сохраняет вид и прекрасно переносит транспортировку.
- Садоводами высоко ценится нечувствительность сорта к воздействию грибковых организмов.
Недостатки сорта
«На вкус и цвет – товарища нет» — известная поговорка. Некоторые садоводы высказываются о том, что виноград имеет излишне сладкий вкус.
Кроме того, это привлекает большое количество ос.
Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый
Виноград Дубовский – это новый сорт.
Однако он уже успел завоевать сердца виноградарей благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и относительной легкости выращивания.
В данной статье мы подробно расскажем про этот сорт, приведем подробное описание сорта и фото.
Описание сорта Дубовский розовый
Гибридная форма столового розового винограда. Среди розовых гибридов также известны Тимур, Анжелика и Алладин.
Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.
Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.
Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.
Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.
История селекции
Этот виноград был выведен селекционером-любителем Сергеем Гусевым.
Для того чтобы получить этот сорт, он скрестил два уже известных виноградарям – Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Все работы он проводил в селе Дубовка Волгоградской области.
Характеристики винограда
Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.
Высокое содержание сахара также демонстрируют Краса Никополя, Лидия и Кеша.
При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.
Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.
Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.
Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.
Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.
Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.
Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.
Болезни и вредители
Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.
Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.
Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.
В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.
Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.
Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.
Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.