Виноград Дубовский Розовый (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Лидер

Доступно для заказа

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,2-1,5 кг.
Масса ягоды14-15 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

Отзывы

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

Дубовский розовый

Саженец:100 грнВ корзину
Остаток на складе 8шт.
Черенок:50 грнВ корзину
Остаток на складе 35шт.

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди1000-1500 г;
Масса ягоды15-20 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-24°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

С появлением очередной новой гибридной формы винограда начинаешь сравнивать с уже существующими похожими сортами винограда и пытаешься найти кардинальные отличия. В случае с Дубовским розовым первое что приходит на ум это Аметист Новочеркасский и Арго. Ягода уж очень похожая, однако, здесь имеет значение именно размер. Вероятней всего, на схожесть повлиял Восторг красный, который присутствует в родителях всех трех форм, геном крупной ягоды послужил Юбилей Новочеркасска.

Селекционная работа

Гибридная форма Дубовский розовый была получена селекционером-любителем Гусевым Сергеем Эдуардович под присмотром Анапской ЗОСВиВ. На данный момент информации о данном винограде очень мало, ведь первые плодоношения на Украине были вот-вот, а опираться лишь на описание форта на сайте оригинатора было бы не совсем правильно. Поэтому пришлось посетить форум и послушать мнение тех, у кого уже он родил. В пределах Краснодарского института была получена очень высокая дегустационная оценка 9,3 балла.

Описание гибридной формы

Виноград отличается большой силой роста кустов как в корнесобственной культуре, так и на подвоях. При этом лоза вызревает очень хорошо и на всю длину.

Полное созревание ягод приходится на первую декаду августа, что можно сопоставить 115–120 дней периода вегетации. К этому моменту ягода приобретает свой окрас и хорошо накапливает сахар (до 21%).

Грозди очень крупные, конической формы, иногда с явными ответвлениями. Плотность напрямую зависит от условий выращивания и может быть рыхлая или средней плотности. Цветок обоеполый. Опыление проходит на должном уровне. Вес гроздей колеблется от 1 кг до 1,5 кг.

Ягода, пожалуй, главная изюминка Дубовского розового. Очень интересная форма в виде сосульки с заостренным, иногда изогнутым кончиком. Сорта с подобной ягодой ранее мне попадались, но именно за счет размера данный виноград выгодно выделяется среди остальных. В длину она может достигать 5 см, а вес отдельных в районе 20 грамм. На данный момент аналогов нет.

Муската во вкусе, к сожалению, нет, однако это не мешает оставаться одним из самых вкусных на винограднике. За счет тонкой кожицы может повреждаться осами, поэтому рекомендую использовать специальные мешочки для сохранения урожая.

Форма достаточно урожайная, кроме того, имеет способность давать повторный урожай на пасынках.

Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней. После профилактических обработок всего виноградника болезней на Дубовском не наблюдалось. По заявке оригинатора морозостойкость до -24 °С, хотя вряд ли, кто-нибудь пробовал не укрывать на зиму учитываю стоимость посадочного материала на сегодняшний день.

Элементы агротехники

Автор рекомендует делать среднюю обрезку куста на 6–8 глазков, при общем количестве 35–45 на куст. Вовремя проводить обработки системными препаратами. При большой завязи урожая требуется нормировка.

Для тех, кто решил размножать Дубовский розовый, скажу, что черенки укореняются очень хорошо. В корнесобственной культуре способен давать первый урожай уже после второй вегетации.

На отзывчивость к препаратам содержащих гиббереллин не проверял, думаю и не потребуется.

Мнение

Учитывая все лучшие качества гибридной формы Дубовский розовый, можно сказать, что он может стать хорошей заменой или дополнением для знаменитой Тройки Крайнова, которые заполоняют все больше виноградников. Однако, судить пока что рановато, должно пройти достаточно времени для того, чтобы форма зарекомендовала себя как рыночный сорт.

Видео винограда «Дубовский розовый»

Здесь представлено несколько гибридных форм на винограднике Бурдака. Среди прочих новинок трудно не заметить Дубовский Розовый.


[adsp-pro-4]

Выращивание винограда Дубовский Розовый

С наступлением нового огородного сезона мы, огородники, задумываемся о том, что бы новенького посадить на своих садовых участках. Особенно все мы хотим иметь свой личный виноградник, даже те из нас, кто проживает в умеренных широтах, где приживаются далеко не все виноградные сорта.

Виноград Дубовский Розовый — новый гибрид, который уже успел полюбиться садоводам. Данный сорт прекрасно подходит для возделывания в регионах с прохладным климатом, благодаря высокой морозоустойчивости. Кроме этого этот вид винограда обладает и другими достоинствами, о которых расскажем в нашей статье.

Фото винограда Дубовский Розовый.

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев. Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу.

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Склонность к заболеваемости

Гибрид устойчив практически ко всем известным грибковым заболеваниям и вредителям. Исключением является оидиум, которым лоза может заболеть при неблагоприятных погодных условиях. Признаки недуга — белый пылеобразный налёт на листьях, соцветиях, которые со временем опадают.

Плоды лопаются или усыхают. Такие ягоды не пригодны для использования, так как имеют привкус плесени. Во избежание поражения лозы недугом, её необходимо обрабатывать коллоидной серой несколько раз за сезон. Также эффективными против болезни являются препараты Байлетон, Каратан или Рубиган.

Из вредителей для гибрида представляют опасность осы, которых притягивает высокое содержание сахара в плодах. Чтобы избежать напасти, необходимо уничтожить на участке все осиные гнёзда. Если лоза в единичном экземпляре, то на гроздья надевают специальные мешочки.

Плюсы и минусы сорта

При отсутствии ярко-выраженных недостатков, Дубовский Розовый характеризуется рядом преимуществ:

  • декоративным внешним видом растений;
  • потрясающими урожаями;
  • высоким качеством плодов (красивым внешним видом, крупными размерами, прекрасными вкусовыми качествами, длительностью хранения и возможностью транспортировки);
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • высоким показателем морозостойкости;
  • неуязвимостью к ряду заболеваний.

Из недостатков выявлено то, что иногда сорт может пострадать от оидиума и набегов ос.

Выращивание

Вырастить виноград Дубовский Розовый сможет даже дилетант в виноградарстве, лишь только необходимо соблюсти некоторые условия:

  • грамотно выбрать саженцы;
  • подобрать подходящее место для лозы;
  • заранее подготовить участок;
  • посадить саженец по всем правилам;
  • своевременно и грамотно ухаживать за растением.

Выбор саженцев

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид. Нужно тщательно осмотреть их на наличие заболеваний. Выбирают крепкие здоровые растения, не имеющие повреждений. Также смотрят на корневую систему, которая должна быть хорошо развитой.

Заготовить посадочный материал можно и самостоятельно. Для этого осенью срезают черенки с самого крепкого и здорового растения, хранят их зимой с соответствии со всеми правилами, весной проращивают и сажают на подготовленное место.

Место под виноградник

Виноград Дубовский Розовый требователен к освещению и составу почвы. Участок под виноград должен быть хорошо освещённым с плодородным грунтом, защищённым от холодных ветров. Грунтовая вода не должна подходить слишком близко к поверхности почвы. Гибрид предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы.

Подготовка участка

Сажают виноград либо весной, до начала сокодвижения, либо осенью, до наступления холодов. Место под саженец тщательно перекапывают, освобождают от сорняков и корней, добавляют удобрения. Заранее готовят яму размером 70 Х 50. На дно помещается дренаж, далее смесь плодородной почвы с минеральным и органическим удобрением.

Посадка

Саженец помещают в подготовленную лунку, расправляют корни и засыпают. Затем почву утрамбовывают и обильно поливают. Расстояние вокруг растения при желании можно замульчировать.

Как ухаживать

Ухаживают за гибридом следующим образом:

  • поливают лозу трижды за сезон — перед распусканием почек и после сбора урожая делают влагозарядковые поливы. Ещё раз поливают растения перед началом цветения;
  • почву вокруг куста содержат в чистоте — удаляют сорняки и органический мусор, рыхлят;
  • кусты винограда хорошо отзываются на подкормки. Подкармливают 3-4 раза за сезон как органикой, так и минеральными комплексами;
  • ежегодно проводят профилактическую обработку от болезней;
  • лозе требуется подвязка к шпалере;
  • необходимо проводить обрезку для нормирования урожая и формирования кроны. Обрезают побеги на 6-8 глазков;
  • на зиму лозу укрывают, если она растёт в умеренном климате. Делают это перед наступлением холодов. Куст отвязывается, кладётся на землю и укрывается агроволокном, лапником или опилками.

Отзывы садоводов

Те виноградари, которые уже выращивают виноград Дубовский Розовый, хором отзываются о нём, как об очень урожайном и перспективном сорте. Его выращивают как на частных подворьях, так и для продажи. Отмечается высокая и стабильная урожайность сорта, отличный товарный вид и вкус плодов, хорошая зимостойкость и крепкий иммунитет к болезням. Ещё садоводам нравится декоративный внешний вид растений. Ими украшают садовые строения.

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, напрашиваются такие выводы:

  • виноград Дубовский Розовый пришёлся по вкусу многим, благодаря высокому качеству ягод и презентабельному внешнему виду самой лозы;
  • высокая морозостойкость и неприхотливость к погодным условиям позволяют возделывать гибрид во многих районах нашей страны;
  • благодаря простоте выращивания и ухода, а также неприхотливости сорта, вырастить его под силу каждому желающему.

Виноград Дубовский розовый — урожайный, крупноплодный сорт: характеристики и уход

Новые удачные сорта винограда могут выводить не только профессиональные селекционеры. Иногда отличаются и агротехники-любители. Пример этого — виноград Дубовский розовый. Появился он всего 9 лет назад. Однако за это время успел стать популярным, благодаря оригинальному внешнему виду, приличной урожайности и отличным вкусовым качествам. Разберемся, чем еще отличается этот сорт.

Происхождение сорта

Дубовский розовый — это гибридная форма скороспелого столового красного винограда. Создал сорт в 2010 году садовод-любитель Сергей Эдуардович Гусев, житель деревни Дубовка (Волгоградская обл.). Делал он это в сотрудничестве с ЗОСВиВ города Анапы (зональная опытная станция виноградарства и виноделия, филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ).

Сорт настолько новый, что еще не прошел тестовых испытаний и не был занесен в Российский Государственный Реестр селекционных достижений.

Дубовский розовый был получен в результате скрещивания двух культур российского происхождения:

  • скороспелого крупноплодного винограда Юбилей Новочеркасска;
  • высокоурожайного сорта Восторг красный.

Характеристики винограда

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты крепкие, мощные, сильнорослые. Если их не обрезать, они могут дорастать до 6 м.

2. На второй сезон после посадки куст отращивает основную лозу-плодонос.

3. Культура ветвистая или сильноветвистая. Лианообразные вьющиеся побеги крепкие и гибкие.

4. Ростовые усики у Дубовского розового слабые. Поэтому побеги нужно подвязывать.

5. Листва у сорта густая. Пластинки большие (20×25 см), трехлопастные, сильно разрезанные, насыщенного зеленого тона.

6. Многочисленный мелкий цвет обоеполый, белесый либо светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия

Ягоды и грозди

1. Плоды крупные и очень крупные. Они одномерные, без признаков измельчания. Средний размер плодов 6×3 см, вес — 18–20 г. Форма ягод остро-коническая (сосцевидная), их суженый кончик бывает ровным или отогнутым в сторону.

Плоды насыщаются цветом, по мере созревания, неравномерно. Некоторые из них краснеют от середины, затем розовый тон распространяется по бочкам. Другие краснеют у плодоножки, их кончик может оставаться зеленовато-желтым.

2. Кисти у Дубовского розового очень крупные. Их вес достигает 1–1,5 кг. Они, неплотные, даже чуть рыхлые и растрепанные. Форма у гроздьев коническая, иногда она неправильная, с отростками-крыльями

Вызревание

Сорт винограда Дубовский розовый начинает плодоносить на второй-третий год жизни. У растения среднеранний срок плодоношения:

  • от распускания цвета в начале-середине мая до снятия ягод проходит 105–115 суток;
  • первые кисти срезаются во второй декаде августа
Урожайность

Дубовский розовый относится к высокоурожайным сортам. При этом культура цветет на стеблях-пасынках, поэтому способна дарить повторный урожай.

На каждой плодовой ветви вызревают одна-две грозди. В среднем один куст за лето дает по 12–15 кг ягод

Предназначение

Дубовский розовый относится к десертным сортам винограда. Его плоды чаще всего едят свежими. Также ягоды можно перерабатывать и делать из них:

  • вино;
  • уксус;
  • сок;
  • компот;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод плотная, чуть слизистая, сочная и хрустящая.

2. Вкус у плодов насыщенно-сладкий, сбалансированный. Ярко выраженного послевкусия у ягод нет. Можно отметить лишь легкие нотки терпкости, кислинки и муската.

3. Сахаристость плодов составляет 21%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

4. Кожица у ягод плотная, но мягкая и вполне поедаемая.

5. Косточек в ягодах почти нет. Лишь в самых крупных из них находится по 1–2 семени.

Дегустационная оценка вкуса Дубовского розового проводилась сотрудниками Северо-Кавказского Федерального Научного центра Садоводства, Виноградарства и Виноделия. Они дали сорту 9,3 очка из 10

Устойчивость и районирование

1. Холодостойкость сорта — до -24 ºC (6 пояс зон морозостойкости).

2. Культура засухоустойчива и не требует частых поливов.

3. Дубовский розовый влагостоек, частые ливни на качестве винограда не отражаются.

4. Сорт жизнестойкий. Он практически не болеет грибковыми недугами. Редко поражается оидиумом, мучнистой росой и в отдельных случаях милдью.

Исходя из его характеристик, Дубовский розовый можно выращивать на Северном Кавказе, Юге России, а также Средней полосе и Дальнем Востоке

Что говорят виноградари-любители

Вот несколько отзывов садоводов:

«Я сначала с недоверием отнёсся к этой новинке, но всё же взял на испытание. Привил чёрным в зелёное и получил сигналку, которая успела созреть. По этому сложному году вёл себя достойно, не загнил,не треснул. Ягода крупная, красивая. Вкус и консистенция мякоти напоминает Преображение, но вроде чуток послаще. Думаю, что если не будет трещать, то будет востребован на рынке из-за величины ягоды и красоты. На 1 октября полностью окрасился. Пока посажу на ПМЖ 5 кустов».

«Дубовский Розовый у меня посаженн осенью 2013 года. Саженец был очень слабый, в прошлом году прирост составил всего два метровых побега толщиной с карандаш, тем не менее в этом году дал небольшую сигналочку. Окрашиваться начал позже других сортов, неделю назад был абсолютно зеленый, но сейчас почти полностью окрасился. Кислота практически ушла, но сахара еще нет, о вкусе сказать пока нечего. По сроку он уже отстает на моем участке от Супер-Экстры, Ливии, Тасона, Велеса, Калисты скорее всего и Лоры, но будем смотреть дальше по сигналке судить трудно. Конечно, какие то выводы сейчас делать рано, но одно уже можно сказать , он имеет крупную и очень красивую по форме и цвету ягоду. Думаю, что хорошо сформированные грозди ни кого не оставят равнодушным. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно, но на участке он есть и скорее всего, есть и на нем, так как три ягоды треснуты, хотя дождей нет уже недели две. Будет очень жаль если такой красавец будет трещать.Надеюсь что это все же оидиум, хотя расположение трещинок ближе к кончику и их небольшой размер настораживают».

Уход за виноградником

Видео об уходе за высаженным виноградом:

Виноград Дубовский розовый

Одним из сортов винограда является достаточно молодой сорт Дубовский. Несмотря на то, что сорт выведен не так давно, он уже заслужил большую любовь у большинства дачников нашей страны. Виноград Дубовский розовый отличается прекрасными основными качествами. Он меет хорошую плодовитость и не требуют к себе особого ухода.

Данную культуру создал наш отечественный ученый из маленького села в Волгоградской области под названием Дубовка. Его имя Сергей Гусев. Гибрид был получен путем скрещивания двух сортов винограда: Юбилей Новочеркасска и Восторг красный. Полученный экземпляр не только получил самые лучшие качества от своих родителей, ну еще и приумножил эти достоинства.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта

Данное растение часто используется в декоративных целях при создании ландшафтных дизайнов. Период активного созревания розовых гроздей необычайно красив, поскольку куст винограда имеет крупные ягоды ярко-розового оттенка. Он способен украсить любой участок.

Данная культура имеет короткий срок созревания урожая. Так, период от того, как зацвело растение и до того, как грозди можно уже употреблять в пищу, составляет не более 110 дней. Первый урожай уже можно попробовать в середине августа, но здесь учитывается и регион выращивания культуры.

Характеристика кустарника

Кустарник растёт очень активно и высоко. Имеет кроме гроздей ещё и небольшой красноватый оттенок самой кроны. Растение является самоплодным. Поскольку на нём есть, как цветки мужского пола, так и женского пола. Это, несомненно, является преимуществом, так как ему для опыления не требуется высаживать дополнительные сорта винограда и растение может обойтись без насекомых-опылителей.

Кустарник можно размножать с помощью черенков. Практически любая попытка заканчивается удачей. Спустя два года после того, как вы посадили молодой черенок, можно уже собрать внушительный урожай.

Важно здесь отметить, что виноград Дубовский розовый отличается не только обильным плодоношением, но и он может повторно плодоносить на пасынках.

Сорт винограда Дубовский розовый — характеристика плодов

Те, кто уже выращивает виноград у себя на участке, отмечают крупные, рыхлые, свободно посаженые созревшие грозди, вид которых не очень аккуратный. Как характерно для всех виноградов, гроздья имеют форму конуса и крылья. Опытные садоводы так называют боковые отростки. Вес одной грозди примерно составляет 1,5 кг, есть и исключения, которые весят больше.

Сами ягодки достаточно большого размера, примерно от 3 до 5 см, по 220 г весом каждая. Форма плода не овальная, как характерно для многих виноградин, а имеет форму сосульки, поскольку отличается заостренным кончиком.

Ягоды имеют нежную, сочную мякоть, с маленьким количеством косточек внутри, и характерным хрустом при употреблении. Садоводы, рекомендующие данный сорт к выращиванию на участке, отмечают превосходные вкусовые качества плодов, имеющих небольшой мускатный привкус. По результатам дегустации данные плоды получили очень высокую, близкую к максимуму, оценку — 9,3 из 10 баллов. Уровень сахара составляет в ягодах примерно 21 процент.

Когда грозди завязались и в течение всего периода созревания, они имеют зелёную окраску. Если вы заметили, что ягоды имеют розовый оттенок. Обычно это происходит в короткий промежуток времени до созревания гроздей, то значит виноград готов к употреблению. Плюсом является то, что плоды созревают практически в одно время, что значительно облегчает сбор урожая.

Отличительные признаки

Описываемый в данной статье сорт, имеет очень много преимуществ перед другими видами и сортами винограда. По крайней мере, так сказано в отзывах садоводов.

  • Очень эффектно выглядит кустарник на участке. Поскольку сочетание ярко-розовых гроздей и густых листьев цвета изумруда, выглядит просто потрясающе. Это порадует глаз не только вам, но и вашим соседям и гостям.
  • Растение ежегодно, стабильно дает очень большой урожай. Плодоносить виноград начинает уже спустя пару лет после посадки. А если вам удастся привить черенок кустарника Дубовский розовый на какой-либо другой сорт винограда, который имеет хорошо развитые корни, то собрать отличный урожай можно прямо в этом же году.
  • Прекрасный вкус ягод очень высоко ценится садоводами. Их употребляют в свежем виде. Из ягод можно приготовить сироп, компот, уксус или сок. Очень вкусное получается вино, сделанное на основе ягод данного сорта. Некоторые люди из плодов данной культуры делают изюм.
  • К преимуществам относится длительный срок хранения урожая. Плоды не испортятся и не изменят свои вкусовые свойства, даже если их собрать не сразу. Некоторые намеренно оставляют повисеть созревшие ягоды еще некоторое время, чтобы они стали намного слаще.
  • После того, как урожай собран, его можно спокойно хранить даже в течение нескольких месяцев.
  • Ягоды очень хорошо переносят транспортировку. Даже если дорога длинная, плоды не меняют своих внешних и внутренних вкусовых качеств, сохраняют привлекательный вид.
  • Согласно характеристикам растения, сорт имеет высокий иммунитет к распространенным для виноградников заболеваниям и вредителям. По мнению садоводов, иногда культура заболевает оидиумом.
  • Помимо всех перечисленных достоинств, данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость. Так, куст переносит минусовую температуру до 24 градусов. Это преимущество позволяет выращивать его не только в тёплых краях, но также и на Северной полосе России.

Недостатков данного сорта винограда садоводы, которые уже вырастили культуры на своём участке, не отмечают. Обычно говорят только о достоинствах растения. Кроме того, рекомендуется следить за тем, чтобы на одной лозе не было слишком много плодов, поскольку это приведет к увеличению срока их созревания.

Как посадить виноград Дубовский розовый

Виноград, описываемый в данной статье, является растением, которое любит тепло. В связи с этим следует выбрать хорошо открытое и освещенное солнцем место.

Земля, на которой будет расти виноград, должна быть обогащённая питательными веществами и рыхлая, чтобы воздух свободно циркулировал и проходил к корням.

Поскольку данный сорт винограда устойчив к небольшим заморозкам, то рекомендуется его выращивать в средней и Северной полосе России. Но нужно следить за тем, чтобы участок находился не на открытом помещении, где постоянно сквозняк.

Очень хорошо сажать виноград на какую-либо возвышенность. Поэтому если таковой на участке не имеется, то необходимо её сделать искусственно, чтобы избежать грибковых заболеваний корней. Необходимо следить и за тем, чтобы подземные воды не были расположены близко к поверхности.

Обычно виноград сажают в осенний период. Предварительно выкапывают яму, исходя из того, какой размер корневой системы у саженца. Корням не должно быть тесно в этой яме. Как правило, глубина составляет примерно полметра.

Если вы сажаете несколько кустов винограда, то необходимо соблюдать между ними расстояние примерно 1,5 м. Чтобы сделать дренаж, необходимо на дно подготовленной ямы насыпать, к примеру, щебень. Затем вторым слоем насыпают почву, смешанную с перегноем, а также с калийно-фосфорными удобрениями, до уровня поверхности и, как следует, все поливают водой.

На каждую яму должно приходиться не менее чем два ведра воды.

В центр иногда размещают специальную трубу, через которую в последующем вносят удобрения, а также поливают саженцы нового растения.

Перед посадкой саженцы необходимо поместить в специально подготовленную смесь, чтобы растение, как можно быстрее адаптировалось к новой почве. На черенках должно быть не более чем 2-3 почки. Если вам пришлось обрезать черенок, то места срезов необходимо обработать парафином.

Далее, подготовленный саженец необходимо поместить в лунку. Для этого в центре делают небольшую горку. Это будет местом, куда необходимо посадить растение. Корни нужно, как следует, расправить, чтобы концы корешков были направлены вниз. Затем яму засыпают сверху землей.

Поверхность нужно хорошо утрамбовать, чтобы лишний воздух вышел и затем посаженое растение обильно поливают теплой водой. Вокруг ствола необходимо выложить слой мульчи, чтобы влага как можно дольше сохранялась в земле. В качестве мульчи отлично подойдет торф, солома, перегной или опилки.

Уход за виноградом

Те, кто уже вырастил у себя на участке данный сорт винограда, отмечают неприхотливость культуры. Поэтому в качестве ухода будут проведены стандартные процедуры: полив, регулярная прополка и мульчирование, а также рыхление почвы.

К тому же следует подкармливать растения и проводить профилактические мероприятия в целях защиты от распространенных заболеваний и возможных насекомых-вредителей. Кроме того, необходимо регулярно формировать крону кустарника.

Если с остальными пунктами всё понятно, то формировать куст не так просто, как это кажется, поскольку стебли имеют очень активный рост.

Вообще, рекомендуют выращивать кустарник винограда данного сорта на шпалере, которая изготовлена горизонтально из проволоки. Если кустарник разрастается в разные стороны, то его необходимо подвязывать и направлять.

Болезни и вредители

Что касается вредителей, то ягоды данного сорта очень любят птицы и осы. Поэтому, чтобы спасти свой урожай и получить самим сладкие ягоды, то следует защищать растения от вредителей.

В качестве защиты можно применять специально сконструированные сетки над кустом виноградника. А можно прятать плоды в специальные мешки из марли. Мешок надевается на каждую гроздь.

Можно обрабатывать виноград слабым раствором уксуса. Делать это необходимо не реже, чем два раза в месяц.

Можно приготовить специальные приманки. Для этого применяется пиво или сладкая вода. На эти приманки будут ловиться осы, а также муравьи. Некоторые обрабатывают растения с помощью жидкого дыма, а также разоряют осиные гнезда, которые расположены поблизости кустарников.

Данное растение ещё не совсем точно изучено. Ведь прошло еще мало времени, после выведения гибрида. Здесь можно ориентироваться только на отзывы садоводов, которые отмечают достаточно хороший иммунитет к различным, распространенным для винограда, заболеваниям.

Агрономы же в свою очередь советуют проводить профилактические мероприятия, а не ждать, когда растение заболеет каким-либо заболеванием. Так как у разных растений — разный иммунитет к болезням. Оптимально будет проводить примерно три или четыре обработки за весь вегетативный период.

Единственное, что запрещено применять химические препараты во время созревания плодов. Некоторые дачники отмечают, что виноград Дубовский розовый может болеть мучнистой росой или оидиумом.

Если вдруг вы заметили признаки заболевания растения, необходимо обработать виноградный куст серой или какими-либо другими подходящими средствами, которых продаётся большое множество в магазинах. Также важно постоянно проветривать виноградники и прореживать кусты.

Виноград Дубовский розовый: отзывы садоводов

Одна дачница из Краснодарского края занимается выращиванием винограда данного сорта уже в течение многих лет. Она отмечает, что растение очень активно наращивает зелёную массу и имеет обильный урожай. Вкус ягод очень сладкий с некоторыми нотками муската. Дачница выращивает данный сорт для продажи на рынке, и говорит, что ягоды очень быстро разбирают. К тому же данные плоды очень полюбились детям.

А один садовод из Подмосковья пишет, что попробовал впервые ягоды винограда Дубовский розовый у соседей на даче и очень оценил сладкий вкус плодов. После этого он сам решил вырастить такой сорт винограда у себя на участке. О том, как ему это удалось ещё неизвестно, но он очень надеется, что у него всё получится.

Ссылка на основную публикацию