Виноград Элегия (донецкой селекции) – описание и фото сорта

Виноград Элегия

Ещё на заре своего развития люди стали заниматься виноградарством. Вначале виноград был интересен человеку как вкусный и полезный фрукт, а затем уже появились первые навыки изготовления винных напитков. С тех времён технические сорта в усовершенствованном виде завоевали широкие ареалы в самых разных частях суши.

Одним из наиболее важных качеств винограда является его холодостойкость, хотя опытные виноделы никогда не забывают обратить внимание на вкусовые и технологические свойства того или иного сорта.

В целом же винодельческие сорта имеют ряд недостатков, и, прежде всего, отсутствие экстерьерной привлекательности гроздей, когда составляющие их плоды мелковаты по размеру и не удовлетворяют вкусовым запросам потребителя. Хотя это и не удивительно, ведь главное его предназначение – получение высококачественных вин, являющихся поводом для гордости трудолюбивого хозяина.

Современная селекция не стоит на месте и сегодня виноделам есть из чего выбирать, ведь новые растения не только хорошо противостоят низким температурам и возбудителям заболеваний, но и придают винам удивительный, ни с чем несравнимый вкус.

Среди них – мускатная Элегия.

Описание

Это замечательный виноград, с успехом использующийся в сфере виноделия. Получен донецкими селекционерами путём скрещивания Шаслы северной и Фиолетового раннего.

Грозди этого сорта средних размеров (до 15 см в длину), конусные, неплотные, весом до 120 г. Ягоды круглые, массой в среднем 2,5 г., тёмного розового окраса.

Следует отметить, что для него характерна большая сочность плодов (80–90%) с хорошим выходом сока, а количество сахара в нём не меньше 20%. При этом, в соотношении массы ягод и гребней, значительный перевес имеют плоды, и это положительный момент, т.к. зелёные гребни сильно портят вкусовые качества приготовляемого вина.

Кроме того, виноград по своему составу очень богат полезными для организма человека минералами и витаминами.

Элегия обладает мясистой мякотью плода, оболочка прочная, но легко повреждающаяся. Виноград придаёт напиткам насыщенный мускатный привкус. Косточек внутри ягоды всего 1–2 штуки, оценка этого сорта дегустаторами ровна 7,6 балла.

Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды выдерживают давление на уровне 700 г, а при отрывании – 172 г.

Элегия отличается высоким плодоношением, давая урожаи по 3–4 кг с каждого растения, а это в среднем 90–120 ц/га.

Поражения осами и повреждений под воздействием прямых солнечных лучей, а также трескания ягод не бывает.

Особенности ухода

Сорт раннеспелый, технической спелости плоды достигают после 15 августа, когда содержание сахара в них примерно равно 16,5 г/100 мл, а кислоты – 5,6 г/л. При среднесезонной сумме температур воздуха 21000С вегетация укладывается в 110 дней.

Листовые пластинки имеют пять лопастей, среднюю рассечённость, заострённые зубчики по краям и щетиновидную опушку.

Виноград сильнорослый, с побегами вызревающими от 80 до 90 %, на ? длины. Цветок обоеполый, сезон цветения наступает обычно во 2–3 декаде июня.

Устойчивость к милдью и серой гнили довольно неплохая, оценивается в 7 баллов. Не требует специальной обработки химическими препаратами. Для этого сорта холодостойкость составляет –27–280С, при том, что глазки сохраняют свою жизнеспособность на 60—70%. Даже при поздних сильных весенних заморозках обычно погибает не более 5–10% основных глазков.

В литературе даётся описание способа формирования кустов – рекомендуется делать это в виде высокого штамба при средней обрезке на 5–6 почек, соблюдая нормирование нагрузки в количестве 35–40 лоз.

К сведению любителей виноградарства, нет большой необходимости в быстром сборе урожая – ягоды могут длительное время, почти весь сентябрь оставаться на побегах, абсолютно не теряя своего внешнего вида. Хотя некоторые садоводы всё же предостерегают от слишком длительной выдержки урожая на кустах в плане повышения его привлекательности для ос.

Из опыта наблюдения многие считают, что несмотря на высокую переносимость низких температур, всё же нужно подумать о сооружении для кустов утепляющих укрытий на зиму, что способствует сохранности молодого прироста.

Виноград очень хорошо отзывается на удобрение и мульчирование почвы органикой. Для профилактики заболеваний следует регулярно пропалывать сорняки вокруг кустов, а также следить за своевременным поливом растений.

Разновидности

Выращиваемая на юге Поволжья Элегия является клоном Русвена (гибрид R-66 и Муската де Сен-Валье), выведенного в научно-исследовательском институте им. Потапенко совместными усилиями российских и венгерских специалистов. Особенности этого сорта были выделены саратовцем Э. Эванжелиста.

Виноград обычно среднего или сильного роста, с крупными, конусными гроздями массой до 0,8 кг. Виноградинки большие, весом 7–8 г., круглые, розового цвета с матовым оттенком, на солнечной стороне приобретают красноватый цвет. Вкус сочных ягод приятный и гармоничный, с насыщенным мускатом. При этом сок бесцветный и вполне подходит для получения вин.

Вызревание побегов хорошее, из них плодоносящих – 65–80% с плодоносным коэффициентом 1,1–1,5. На каждой лозе можно смело оставлять по четыре грозди.

Для сорта характерны стабильно высокие урожаи, что обусловлено равномерной плодоносностью почек практически на всю длину лозы. На одно растение рекомендуется нагрузка не более 30–40 почек, при обрезке лоз в среднем на 6–8 почек или коротко – на 3–4 глазка.

Элегия прекрасно укореняется черенками, уже в первый год даёт хорошие, хотя и слегка плотные кисти, массой от 350 до 400 г. Прирост отличный, вызревание на достойном уровне. Способен давать неплохие урожаи, даже при неблагоприятных условиях, на побегах замещения.

По срокам созревания некоторые садоводы сравнивают его с Тимуром и ГФ-342.

Но имеет недостатки – подвержен повреждению осами, в средней степени переносит транспортировку, устойчивость к морозоам ограничена –25–270С, сопротивляемость к милдью и оидиуму – 2–3 балла.

Применение

Виноград этого сорта универсален. Его можно употреблять как в свежесорванном виде, так и для изготовления сока, варений, приготовления вин мускатной линии.

Кроме того, он хорошо подходит для украшения стен, арочных опор, укрытия беседок и балконов.

Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда “Агат донской”

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
резки 3-5 глазков.

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда “Восторг”

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда “Душистый”

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-
ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.
Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно
высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
вьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Технические и универсальные морозостойкие сорта – какие посоветую

Сорта для стабильного виноградника – мои отзывы по опыту, фото, названия и описание

Раньше все виноградари были уверены, что знают, как получать хороший урожай. Нужно было только подобрать крупноплодные столовые сорта и соблюдать высокую агротехнику. Все было просто…

Сегодня же мы на собственном опыте узнали, что ничего стабильного не существует. В последние годы климат настолько изменился, что привычные правила содержания виноградника, которые веками давали прекрасный результат, уже не работают! Можно весь сезон трудиться, а в итоге ничего не получить, потому что небывалая жара после проливных дождей вызовет вспышку болезней или град уничтожит половину завязи.

Виноградники сейчас между жарой и холодом, как между молотом и наковальней. Из-за резких перепадов температуры становится нерентабельно выращивать столовые сорта: ягоды к моменту сбора гроздей еще кислые, не успевают набрать сахар. Чтобы быть с урожаем, виноградари понемногу стали переходить на технические и универсальные морозостойкие сорта, они не такие капризные и нежные, как столовые, и в любую погоду возьмут свое. Да и в уходе они не столь прихотливы, растут на арке или беседке, не нуждаются в укрытии на зиму, легко переносят температурные «американские горки» между морозами и оттепелями. В мире 92% площадей, отведенных под виноградники, занято универсальными и винными сортами, и лишь 8% — столовыми.

Десять лет назад я решил выращивать только технические морозостойкие сорта винограда, и с того дня ни разу об этом не пожалел.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Если кто-то решит последовать моему примеру, советую при покупке саженцев обращать внимание на хозяйственные характеристики сорта, внимательно изучить его описание и проверить, какую температуру зимой выдерживают почки. Дело в том, что все морозо-стойкие сорта винограда делятся на укрывные и неукрывные. Соответственно, для выращивания нужно выбирать только те, которые не придется потом прятать от мороза.

К неукрывным относятся изабельные сорта винограда. Не все их любят из-за характерного привкуса ягод, тем не менее это очень выносливые и продуктивные растения. Через два-три года после посадки каждый куст начинает плодоносить. Урожай таких сортов можно перерабатывать и получать сок, изюм и превосходное домашнее вино, которое по содержанию витаминов практически не отличается от свежих ягод. Хочу порекомендовать для выращивания несколько замечательных сортов, уже испытанных.

Мои отзывы и описание морозостойких сортов винограда

Элегия – винный сорт украинского происхождения, выведен на Донецкой опытной станции. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму. Почки выдерживают понижение температуры до -28 °С и более. Созревает в ранние сроки, в середине августа — начале сентября. Побеги сильнорослые. Обрезку на плодоношение делают на четыре глазка. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера, до 15 см в длину, цилиндрической формы, средней плотности. Ягоды красные или бело-розовые, округлые или слегка продолговатые, крупные (16×16 мм), мякоть сочная, с мускатным привкусом, сладкая. Сахаристость сока — 16-17%. Урожай товарный, ягоды не растрескиваются, не подпекаются и не повреждаются осами. У меня на участке этот сорт растет уже десять лет, я им очень доволен.

Ниагара — морозостойкий столовотехнический сорт, выведен в США. Растение нуждается в опоре, его выращивают на арке. Цветок обоеполый, грозди средние и крупные, конические или цилиндрические, часто с одним крылом, плотные. Ягоды крупные, овальные, светло-розовые, с желтоватым оттенком в период созревания. Сорт используют для приготовления белых вин с сильным ароматом. Лучшие вина получаются в купажах с нейтральными сортами.

Воспоминание — столово-техническая форма винограда (выделена А. В. Андроновым). Отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -34 °С, подходит для выращивания в неукрывной арочной культуре. Листовой аппарат устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Сорт среднего срока созревания, период вегетации составляет 135 145 дней. Цветки обоеполые, лоза средней силы роста, вызревает хорошо. Урожайность высокая и стабильная, грозди среднего размера, массой до 250 г. Ягоды темнокрасные, крупные, массой 5 г. Мякоть сочная, с приятным мускатным вкусом. Сорт пригоден для виноделия.

Юпитер — бессемянный (кишмиш) морозостойкий столовый сорт селекции США. При выращивании в неукрывной форме выдерживает понижение температуры до -27 °С. Созревает в ранние сроки, период вегетации составляет 110-115 дней. Цветки обоеполые, опыление хорошее. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлые или средней плотности, массой от 300 до 500 г. Ягоды овальной формы, от красного до темно-фиолетового цвета W при полном созревании, массой 4-6 г. Мякоть мясистая, сочная, сладкая (сахаронакопление — до 21%). с мускатным вкусом. Класс бессемянности второй, могут встречаться рудиментарные семена.

Леон Мийо — универсальный гибридный сорт винограда смешанного франко-американского происхож дения. Способен выдерживать низкие температуры до -30 °С, отлично растет на арке в неукрывной культуре. Не относится к изабельным сортам.

Раннего срока созревания, в Винницкой области созревает к 10 августа. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые. сладкие, набирают высокую сахаристость — до 30%. Из-за тонкой кожицы страдают от нападения ос. В Европе этот сорт широко используют в виноделии, при создании купажных вин, для повышения содержания сахара в сусле. Он придает вину бархатистый вкус и приятный аромат. Очень урожайный. На моем участке растут уже четыре куста этого сорта.

Морозостойкие сорта винограда

Многих дачников привлекает выращивание на своем участке вкусного и полезного винограда. Теплолюбивое растение, правда, требует повышенного внимания к себе: регулярного полива, подкорма, обрезки и укрытия на зиму. Последнего хлопотного дела можно избежать, если посадить неприхотливые морозостойкие сорта винограда, не нуждающиеся в зимнем укрытии.

Виноградарь-любитель Вацлав Задрановский рассказывает о неукрывных сортах винограда , морозостойкость которых является одним из важнейших их качеств. Виноградник аматера насчитывает более пятидесяти сортов.

Морозостойкие сорта винограда

Сорт Элегия

Этот устойчивый, универсальный и сильнорослый, требующий сооружения арки сорт винограда, выведен украинскими селекционерами Донецкой опытной станции виноградарства. Он хорошо укореняется и выдерживает температуру до 30 градусов мороза. Кроме того, стоек к инфекционным и грибковым заболеваниям, хорошо черенкуется. Гроздья средние, с овальными ягодами темно-розового цвета, которые обладают приятным мускатным ароматом и долгое время могут сохраняться на кустах. Созревает Элегия во второй половине августа. Из этого винограда получаются вкусные сладкие напитки, да и вино с замечательным ароматом.

Виноград сорта Блубелл

Блубелл относится к сортам винограда, устойчивым к болезням и отличающимся универсальностью использования. Растению нипочем морозы в 35 градусов! Крупные гроздья цилиндрических темно-синих ягод могут достигать веса до 300 граммов. Блубелл хорошо сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Сорт пригоден к выращиванию на всей территории Украины.

Сорт Кишмиш Спартанец

Кишмиш Спартанец выведенный в Америке и относящийся к бессемянным сортам винограда. Для него характерно раннее созревание и он также относится к морозостойким сортам винограда, выдерживает мороз до 38 градусов. У устойчивого к грибным болезням Спартанца крупные, килограммовые грозди желто-зеленых округлых ягод, отличающихся приятным земляничным вкусом и ароматом. Кусты нуждаются в поддерживающей арке, черенки отлично укореняются. Данный сорт отлично прижился и дает прекрасный урожай в Сумской, Харьковской, Черниговской областях.

Сорт винограда Маркет

Один из лучших морозостойких сортов винограда (выдерживает мороз в 38 градусов) завезен в Украину недавно, в прошлом десятилетии. Он отличается средними сроками созревания, устойчивостью к болезням, большим сахаронакоплением (26-30%). Ягоды у него круглые, сине-черного цвета. На сегодня Маркет является одним из лидеров среди отечественных виноделов. Виноградари изготавливают из сорта Маркет очень вкусные и неповторимые вина.

Сорт Кишмиш Катавба

Очень сладкий виноград, не боящийся морозов в 32 градуса и грибковых заболеваний, не нуждающийся в укрытии, раносозревающий, бескосточковый, сильнорослый. Плоды темно-розовые.

Сорт винограда Гриф

Гриф – один из лучших морозостойких сортов винограда, очень урожайный (гроздь весит до 500 граммов) и устойчивый к паразитам и болезням, таким как оидиум, милдью. Ягоды вкусны, как в свежем виде, так и в соках, вине, варенье.

Виноград Сенека

Сенека относится к урожайным, сильнорослым, морозостойким сортам винограда, не боится морозов в 30 градусов и болезней, рано созревает (в августе-начале сентября), обладает характерным приятным вкусом. При созревании сладких желтых ягод аромат распространяется по всей усадьбе.

Еще очень хорошие морозостойкие сорта винограда: Франтиньяк, Виорика, кишмиш Юпитер, Армалага, Леон Мийо и другие

Так что, уважаемые коллеги, высаживайте у себя неукрывные сорта винограда и делитесь вашим опытом. Он обязательно пригодится нашим читателям.

Виноград Элегия (донецкой селекции) – описание и фото сорта

Сорта винограда описание фото.

Очень ранние и ранние сорта. Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние – через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта: Ажурный, Примьер, Пленитель, Памяти Домковской, Родина, Алёшенькин, Руслан, Аркадия, Тающий, Алекса ранняя. Выращивание различных сортов винограда – явление очень распространенное. Кто-то находит в этом дополнительный способ заработка, кто-то же просто увлекается этим занятием для души. Но вопрос о том, какой же сорт лучше высаживать, тревожит и тех и других.

Сорт винограда “АЖУРНЫЙ”- (саратовский) (Виктория х Мариновский). Столовая ГФ очень раннего срока созревания, 100-105 дней, САТ-2000-2100С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Обоеполая. Средняя гроздь 800г (отдельные до 3кг и более), чашеобразные, рыхлые, ягоды крупные 9-10г, 30 х18мм, белые, овальные, содержат 1-3семени. Кожица нежная, но осами поражается слабо. Мякоть тающая, вкус карамельный, очень приятный. Сахаристость 19-21г/100м3, кислотность 6г/дм3. Созревшие грозди могут сохраняться на кустах до месяца, сахар возрастает до23г/100м3 и более. На легкой песчаной почве отдельные ягоды могут лопаться. Плодоносных побегов -95%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8 на плодоносный -2,4. Средняя нагрузка 45-50 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 4-8глазков. Хорошие результаты и при очень короткой обрезке, на 2глазка. Форма склонна к перегрузке. В зеленых операциях нуждается. Каждый волчковый и даже порослевый побег несет плодовую нагрузку. Любой пасынок способен завязывать кисти, которые вызревают вслед за основным урожаем. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины возможны рекордные грозди. При веерной 3-рукавной формировке урожай до 7- 8кг на погонный метр. Является прекрасным опылителем. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -1 балл, оидиуму-2,5 балла. Выращивается без химзащиты. Дегустационная оценка на 15 августа – 8,2 балла. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001г.

Сорт винограда “ПРЕМЬЕР”(кишмиш) – является сортом, созревающий в краткие сроки, период от формирования почек до полного созревания занимает 3 месяца. Форма у ягод округлая, мякоть мясистая, сочная с привкусом муската. Накопленный сахар в ягодах составляет от 16 до 18 %. Дегустационную оценку данный сорт винограда получил достаточно высокую — 7,9 балла.Кусты сорта Премьер средней силы роста. Цветы его обоеполые. Грозди чаще всего небольшие, в среднем, одна кисть весит грамм 200. Форма грозди коническая, со средней плотностью. Ягоды у этого сорта, мелковатые, около 2 грамм, что не характерно для столового сорта. Цвет золотисто-желтый, с пятнашками загара.Укоренение черенков неплохое, вызревание лозы проходит практически на всю длину, что считается очень хорошо, Премьер считается высокоурожайным сортом, с одного гектара можно получить до 80 центнеров винограда. В зависимости от погодных условий, гибрид Премьер может поспеть на несколько дней раньше сорта Жемчуга Саба.Уход Обрезать лозу для лучшего плодоношения рекомендуется не 8-10 глазков. На кусте, для нормального развития растения стоит оставлять не более 100 глазков. Морозоустойчивость сорта хорошая, при соблюдении укрывной культуры, может пережить морозную зиму с температурой до —25 С. К недостаткам сорта Премьер, считается его слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.Но, несомненным достоинством является его высокая транспортабельность, чем затмевает другие сорта винограда. Гибрид Премьер – это сорт винограда, который был выведен путем гибридизации, был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. Я. И. Потапенко.


Сорт винограда “ПЛЕНИТЕЛЬ” (Кептивейтор)
– технического назначения, американской селекции. Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные, конические, узкие, вытянутые, довольно плотные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды округлой формы весом 2—3 г. окраска у ягод синяя, темная, с голубым пруиновым налетом. Кожица плотная, не растрескивается.Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость: к грибковым поражениям, к растрескиванию и повреждению осами к низким температурам, зимует при – 29 скороспелость, плодоносит со второго года. Сорт можно рекомендовать для производства домашнего вина, хорош и для получения свежих и консервированных соков, и домашних компотов. Также из-за морозоустойчивости корневой системы может быть подвоем для других сортов. Если виноград не собираются использовать для домашних вин, то лучше выращивать сорта столовые. Чрезвычайно зимостойкий. По нашим данным, перезимовывает без укрытия, Куст сильнорослый. Со второго года вступает в плодоношение. Листья с острой верхушкой, загнутой влево, незначительным опушением на нижней стороне. На плодовой лозе закладывается по 3—4 грозди. Соцветия формируют также замещающие и спящие глазки. , массой 150—250 г.
Хороший сорт для изготовления вина, соков. Созревает в начале сентября. Чубуки в школке хорошо укореняются. Сорт не поражается болезнями. Пригоден для арочной формировки, на которой при регулярных подкормках дает хороший урожай. Возможна короткая обрезка на 3—4 глазка. Сорт американского происхождения. Выведен Мансоном в начале XX ст. в США при скрещивании сортов Герберт и Меладель.
.

Памяти Домбковской – высококачественный бессемянный . Ягода средняя (длина 16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок бордовой окраски. Сахаристость созревших ягод – 19-21 процент, дегустационная оценка – 8,4 балла. Сорт универсального назначения, особенно ценен для приготовления сока и красного вина, которому придает рубиновую окраску, Куст сильнорослый. Лист крупный, тёмно-зелёный, трёх-, пятилопастный. Цветок обоеполый. Средняя урожайность с куста 10-12 кг в производственных условиях и значительно выше – в индивидуальных. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), средний вес 350 г, наиболее крупных – более 1 кг.прозрачность, оригинальность и аромат. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости – 110-115 дней. Вызревание побегов – 90-95 процентов даже в неблагоприятных по климатическим условиям годы. Морозоустойчивость сравнительно высокая – до -28°C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия. имеет очень интересную историю создания. Он был выведен в Оренбурге, во времена Советского Союза. Автор, энтузиаст Федор Ильич Шатилов, дал гибриду имя Янины Адамовны Домбковской, известного учёного-виноградаря тех времен. Родителями сорта стала пара Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый «поделился» с дочерней формой устойчивостью и высокой урожайностью, а второй – бессемянностью нежных и сочных ягод. Памяти Домбковской известен еще под аббревиатурами ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий), или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Сорт винограда “РОДИНА”- столовый сорт винограда его делают привлекательным для садоводов, огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.. Урожай созревает примерно на 8-10 дней позднее Шаслы. Кусты средне- или слаборослые, однолетние побеги вызревают на 65,5-57,5%. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера или крупные, узко конической формы, средней плотности. Ягоды средней величины, округлой формы, красновато-фиолетовые, без мускатного аромата. При перегрузке кустов наблюдается горошение ягод. Урожайность высокая, но резко колеблющаяся по годам-13,3-221,3 ц/га. От морозов глазки в Приазовье погибали на 15,4-72,6%. В годы максимального распространения грибных болезней поражение ягод милдью составляет 10%, а серой гнилью – 20%. Почки глазков распускаются в те же сроки, что и у Алиготе, Фетяски, Жемчуга Саба, Шаслы. Сорт винограда Родина очень чувствителен к перегрузкам урожаем и промедлению со сбором винограда. Это приводит к резкому снижению зимостойкости, в результате чего даже в годы со сравнительно мягкими зимами наблюдается значительная гибель почек глазков и однолетних побегов. При обрезке на плодовых стрелках оставляют 3-4 глазка. Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название, напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

Сорт винограда “АЛЁШЕНЬКИН”- столовый сорт винограда очень раннего созревания. Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля. Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом. Краткая характеристика Цвет янтарный Форма овальная 4 г / 1,2 кг Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно. Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексно – устойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием. Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни. Был выведен в Волгограде, это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша». Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на Среднем Урале.

Ниже приводится краткий каталог наиболее часто встречающихся сортов и новинок. Сорта описаны кратко, чтобы садовод мог узнать, что он выращивает на своем участке, среди них можно назвать. о сень 2013 -2014гг СОРТА и ГФ А.И. ПОТАПЕНКО

Ссылка на основную публикацию