Виноград сорта Писанка
Культура винограда известна уже более чем восемь тысяч лет. Ею восхищались еще с древнейших времен. В Древней Греции и Риме составляли целые трактаты по условиям ухода и агрикультуре растения. Однако многие думают, что выращивание винограда – процесс сложный и кропотливый. Но еще труднее определиться с выбором сорта. Существуют сотни видов разных стран происхождения и селекции. Все сортовые разновидности различаются по сроку созревания, а также, по вкусовым свойствам ягод. Одним из таких сортов является сорт «Писанка».
Происхождение
Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.
По своим характеристикам, сорт «Писанка» очень идентичен с «Юбилеем» селекционера В.Н. Крайнова, выведенным в Новочеркасске. Схожим является описание ягод, конфигурация гроздьев и т.д.
Основные параметры
По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21 о С).
Садоводы утверждают, что приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая. Корневая система развивается хорошо, а рост куста происходит достаточно быстро. Данный сорт можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте. Ему не страшны резкие похолодания, смены погодных условий и промерзание почвы.
Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).
Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.
Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.
Сорт — собрат «Юбилей» селекционера В.Н. Крайнова имеет следующие схожие характеристики:
- срок созревания – ранний или сверхранний;
- куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
- гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
- сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
- морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24 о С);
- сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.
Рекомендации по уходу и выращиванию
Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.
Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.
Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.
Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.
Рекомендации по обрезке являются довольно общими и стандартными для сорта «Писанка». В первый год роста, побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы минимизировать риск вымерзания куста. Чаще всего, лозу обрезают на четверть. Затем при наступлении весны обрезают отмершие ветви после зимы. В течение лета (как правило, два или три раза за сезон) удаляют пасынки. Производить пасынкование необходимо, чтобы перераспределить расход питательных веществ куста целиком.
Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.
Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.
Несмотря на то, что сорт «Писанка» отлично переносит морозы и не чувствителен к плохим погодным условиям, укрытие на зиму – одно из обязательных условий, особенно в районах с прохладным климатом. Спустив побеги с опор, их засыпают опилками или мульчей (обычно, сеном, соломой или сухой травой), накрывают пленкой, рубероидом или любым другим укрывным материалом. Затем засыпают слоем песка, земли или только что выпавшего снега.
Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.
«Фаэтон» и «Вавилон»: характеристика
Сортовая разновидность «Фаэтон» является сверхранним гибридов сортов «Подарок Запорожью» и «Марица». Ягоды имеют насыщенный розовый цвет и гармоничный вкус. Куст считается сильнорослым, гроздья конической формы весят от 600 г до 1 кг. Ягоды крупные, овальные массой около 16 г. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до 23-24 о С. Плоды сочные, хрустящие с мягкой кожицей. Транспортабельность также является одним из достоинств сорта. Ягоды и грозди не портятся и не опадают, долго висят на лозе после момента созревания. Единственное, чего нужно опасаться, это нашествия ос, которые могут повредить урожай. Благодаря данным параметрам сорт хорош для технических целей, к примеру, изготовления изюма.
«Вавилон» отличается тем, что сорт считается ранне-средним. Ягоды имеют черный цвет несколько крупнее (24х28 мм), хотя грозди также достигают примерно 1 кг. Вкус плодов гармоничный. Мякоть плотная и в меру сочная. Сопротивляемость болезням 3,5 балла, а морозостойкость – до -21 о С.
Таким образом, украинская школа селекции славится своими достижениями в развитии культуры винограда. О.М, Писанка является одним из представителей данного направления работы. Сорта, выведенные Олегом Михайловичем отличаются прекрасными вкусовыми качествами, техническими характеристиками. «Писанка», «Фаэтон» и «Вавилон» отлично подходят как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Благодаря превосходному вкусу плодов, данный виноград будет желанным лакомством на вашем столе. Сорта пригодны и для переработки, в частности, изготовления изюма.
Виноград «Фаэтон»: описание сорта, полезные свойства, вред
Виноград «Фаэтон» является одним из лучших перспективных сортов, предназначенных для культивирования на территории Украины, Белоруссии и средней полосе России. Его основными преимуществами считается высокая холодостойкость и отменные товарные качества плодов. Какие особенности агротехники данного сорта, и где его применяют, давайте разберёмся.
Отличительные особенности сорта
Виноград «Фаэтон» относительно новый гибридный сорт, который является результатом скрещивания двух родительских форм «Марица» и «Подарок Запорожья». От родительской основы виноград унаследовал высокую морозостойкость, крепкую иммунную систему и высокие товарные показатели. Автором новой разновидности стал в 2013 году украинский селекционер О. М. Писанка. «Фаэтон» является представителем среднеранних столовых разновидностей винограда, у которых вегетационный период варьируется от 115 до 125 дней.
Также ознакомьтесь с такими столовыми сортами винограда как:
Кусты отличаются высокой интенсивностью роста, хорошей вызреваемостью лозы. В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг. Ягоды обладают округлой, правильной формой, достаточно крупные, весом 12-18 г, тёмно-розового окраса. Плоды характеризуются сочностью, сахаристостью, приятными вкусовыми качествами, имеют небольшой привкус сухофруктов. Кожица — плотная, но, в то же время, хорошо прокусывается и легко жуётся. Виноградные ягоды обладают идеальным товарным видом, не подвержены растрескиванию, способны сохранять свой эстетически привлекательный облик на протяжении долгого времени, отлично приспособлены к транспортировке. Неоспоримым преимуществом сорта считается его морозостойкость и стойкость ко многим болезням, поражающим виноград. Он способен хорошо выдерживать низкие температуры, вплоть до –25°С.
Пищевая ценность
Ягоды винограда «Фаэтона» обладают высокой пищевой ценностью и содержат целый комплекс полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.
БЖУ плодов представлено:
- белки — 0,72 г;
- жиры — 0,16 г;
- углеводы — 17,2 г.
При этом калорийность розового винограда составляет 64 ккал на 100 г.
Плоды «Фаэтона» способны заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс, поскольку содержат:
- витамины группы В: приводят в норму работу нервной системы, нормализуют ночной отдых, избавляют от нервного напряжения, депрессий;
- витамин А: берёт участие в синтезе белка, омолаживает, очищает от вредных веществ и токсинов;
- витамин Е: препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенерационные процессы;
- витамин Р: укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу щитовидной желез;
- витамин К: препятствует образованию тромбов, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение;
- аскорбиновую кислоту: укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма человека, помогает противостоять вирусам и бактериям;
- железо: обогащает кровь кислородом, служит профилактикой анемии, оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови;
- калий: нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
- магний: обладает седативным действием, успокаивает нервную систему;
- фтор: необходим для формирования зубной ткани, укрепляет кости, препятствует развитию дегенеративных процессов;
- бром: активизирует ферментные системы, улучшает работу пищеварительного тракта, снимает излишнюю раздражительность.
Химсостав ягод дополнен антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, эфирными маслами и жирными кислотами, которые оказывают омолаживающее, противораковое, очищающее и противовоспалительное действие.
Технические характеристики
Среднеранние сроки созревания культуры позволяют достаточно быстро получить столовый виноград с высоким процентом сахаристости и приятными вкусовыми качествами. После полного созревания, приблизительно в начале сентября, ягода приобретает тёмно-розовый окрас и наливается большим количеством сока.
Плоды обладают следующими техническими характеристиками:
- вес — 12-18 г;
- сахаристость — 17-23%;
- кислотность — 4 г/л;
- косточки — в наличие 3-5 единиц;
- кожура — плотная, не подвержена растрескиванию.
Полезные свойства для организма
Богатый химсостав винограда и наличие необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов, определяют огромный спектр его полезных качеств. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола и детей.
Для мужчин
Особую пользу сладкая ягода приносит мужскому организму, ведь она позволяет усилить и восстановить потенцию, улучшить работу половой системы, наладить сексуальную функцию. Доказано, что при регулярном употреблении плодов на протяжении трёх месяцев количество сперматозоидов увеличивается вдвое. Кроме этого, за счёт высокого содержания калия, виноград предотвращает риск развития инсультов и инфарктов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Он позволяет быстро восстановить силы после изнурительных тренировок, улучшить мозговую деятельность.
Для женщин
Не менее полезным является виноград для женщин.
Он оказывает омолаживающее, очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие, благодаря чему позволяет:
- омолодить кожу, предотвратить преждевременное старение, ускорить регенерацию клеток;
- устранить воспаления, покраснения;
- очистить организм, освободить от вредных веществ и токсинов;
- нормализовать работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снять раздражение и привести в норму ночной сон;
- повысить либидо и сексуальное влечение;
- нормализовать гормональный фон.
Поскольку сочные ягоды содержат огромный спектр витаминов, то они будут полезны женщинам в период беременности. Употреблять их необходимо в первом триместре, а вот в третьем лучше отказаться от потребления винограда, поскольку за счёт высокой пищевой ценности он способен спровоцировать набор веса и развитие отёков. В период лактации употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, вздутие живота, проблемы с кишечником. Кушать плоды при кормлении грудью можно, начиная по достижению малышом трёхмесячного возраста. В день разрешается съедать по 1-2 штуки, постепенно увеличивая порцию, при условии, что негативные реакции со стороны женского и детского организма отсутствуют.
Для детей
Потреблять виноград детям рекомендуется с двух лет. Поскольку он способен вызывать аллергию, вздутие живота, брожение в кишечнике, то стартовые порции ягоды должны составлять всего 1-2 штуки.
Маленькому организму плоды способны принести неоценимую пользу:
- укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями;
- положительно воздействовать на функционирование печени и почек;
- восстановить силы и улучшить мозговую деятельность;
- устранить нервное напряжение, вызванное интенсивной учёбой.
Особенности выращивания
Виноград «Фаэтон» неприхотлив к условиям выращивания, однако его агротехника требует соблюдения некоторых простых правил. Его культивируют на территории Украины, в средней полосе Российской Федерации, Белоруссии и Молдове.
Урожайность и способ хранения
Время сбора урожая легко определить по внешним признакам: вкусу, окрасу и плотности ягод, содержанию в них кислоты и сахара. Созревшими считаются плоды с плотной, упругой кожицей, насыщенного тёмно-розового окраса и наличием характерного воскового слоя на их поверхности. К уборке винограда можно приступать, когда процент сахаристости будет составлять выше 16%. Гроздья аккуратно срезают посредством секатора и аккуратно складывают одним слоем в сухую, чистую тару, например, деревянные или пластиковые ящики.
Перед тем как упаковать урожай в ящики, необходимо внимательно осмотреть гроздья, убрать гнилые, сухие или повреждённые плоды. Показатели плодоношения «Фаэтона» превышают 75%. Данный сорт отличается прекрасной лёжкостью, способен сохранить эстетические и вкусовые качества при стабильной температуре от 0 до –1°С, и относительной влажности воздуха 90-95%.
Советы по посадке и уходу
Виноград предпочитает хорошо освещённые, открытые, немного возвышенные участки, где отсутствуют сквозняки и холодные порывы ветров. Для хорошего плодоношения ему необходимо место, где он будет получать максимальное количество солнечного света, но будет защищён от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Данный сорт хорошо приживается на рыхлых, лёгких грунтах, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Не подходят для культуры слишком кислые, тяжёлые почвы, которые тормозят развитие корневой системы.
«Фаэтон» относится к влаголюбивым сортам, однако, негативно реагирует на чрезмерное увлажнение. Поливать кусты рекомендуется регулярно: непосредственно после посадки лозы, а дальше по мере просыхания верхнего слоя грунта. Увлажнять лозу рекомендуется капельным методом или подливать воду в предварительно сделанные вокруг неё углубления. Мероприятия по орошению следует прекратить за две недели до уборки урожая. Также на протяжении всего вегетативного сезона культуру необходимо подкармливать 3-4 раза, используя органические и минеральные удобрения. Сорт отлично «отзывается» на органику, но плохо реагирует на чрезмерное количество азотных смесей. Удобрения рекомендуется вносить в весеннее время, а также до и во время фазы цветения.
Болезни и вредители
Сорт обладает прекрасной устойчивостью к недугам и вредителям, поэтому в редких случаях нуждается в защите. Иногда, при неблагоприятных климатических условиях и несоблюдении основных правил агротехники, может поражаться:
- Серой гнилью. Проявляется в виде серой или чёрной гнили на листве. Главная опасность недуга заключается в том, что при поражении почек, растение полностью погибает.
- Оидиум. Заболевание вызывается возбудителем мучнистой росы. Оно тормозит развитие ягод, что приводит к уменьшению урожайности.
- Милдью. О поражении недугом свидетельствует появление маслянистых пятен на листовой пластине.
- Паутинный клещ. Его негативное воздействие легко распознать по образованию паутины с нижней части листа.
За счёт отсутствия сахаристого мускатного вкуса, виноград не подвержен атакам ос и пчёл. Чтобы уберечь кусты от болезней и паразитов, рекомендуется осуществлять систематическое профопрыскивание, используя современные инсектицидные препараты или 1% раствор бордоской жидкости. Опрыскивание следует проводить перед цветением и сборкой урожая. Дополнительную дезинфекцию рекомендуется проводить во время сезона дождей и слишком высоких температурных показателях.
Особую эффективность против недугов оказывают такие препараты, как «Хорус», «Топаз», против вредителей — «Кондифор» и «Актеллик». Предотвратить заболевания и появления вредителей также помогает систематический визуальный осмотр листвы и стеблей.
Использование в кулинарии и виноделии
Виноград «Фаэтон», благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к недугам и высоким показателям урожайности, предназначен не только для домашнего культивирования, но и для фермерского выращивания в больших масштабах. Благодаря высоким товарным свойствам плодов их применяют для массовой реализации. Ягоды прекрасно смакуют в свежем виде, подходят для приготовления салатов, десертов, соков, компотов. Также из виноградин делают отборный изюм.
Особенное значение данный сорт имеет для виноградарей, поскольку из его ягод изготавливают вкусное, чрезвычайно нежное, с насыщенным ароматом столовое красное вино. Отличная морозостойкость, высокий уровень транспортабельности и приятные вкусовые качества плодов делают виноград «Фаэтон» одной из лучших перспективных форм для закладки фермерскими хозяйствами. К тому же, он не требует специальных условий для выращивания и отлично плодоносит при соблюдении базовых правил агротехники.
Фаэтон
Саженец: | 80 грн | В корзину | |
Остаток на складе 2шт. | |||
Черенок: | 40 грн | В корзину | |
Остаток на складе 9шт. |
Срок созревания | ранний (115-120 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 800-1200 г; |
Масса ягоды | 14-16 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Фаэтон одна из лучших форм винограда Пысанки Олега Михайловича. Она действительно впечатляет не только размером ягод и прекрасным товарным видом, но показывает неплохие результаты по урожайности и стабильности. Несмотря на свой молодой возраст, форма уже успела зарекомендовать себя как перспективная.
Селекционная работа
Фаэтон это одно из первых удачных детищ автора, который наряду с другими формами (СС-12, СС-13, СС-21) получился из самосева чем гласит аббревиатура СС-21. Возможно именно это и стало толчком для начала занятия селекционной работой несмотря на столь почтительный возраст. Самосевы были отобраны в 2010 году и взяты на испытание. С 2011 года Олег Михайлович тщательно наблюдает за Фаэтоном выращивая его в разных условиях. Для этого было высажено четыре куста на своих корнях, а также 29 было перепривито на подвой 16-3. Позже эту форму он привозил на выставку в Ялту в 2012 году и произвел ею хорошее впечатление на посетителей.
Родительская пара не уточнялась, так как самосев, но народ требует уточнений. Поэтому, Пысанка предположил что материнской формой скорей всего стал рядом растущий Подарок Запорожью, а опылителем послужить мог кто угодно. Олег Васильевич сделал ставку на Марицу, сорт болгарской селекции из-за схожего окраса ягод.
После этого на одном из интернет-форумов развилась дискуссия о том, что Подарок Запорожью подвержен треску и давать качественное потомство не может и т.д. и т.п. Но, автор доказал на практике обратное.
Олег Михайлович преподносит Фаэтон как замену Фавору Крайнова. Они схожи по внешнему виду, сроку созревания и не только. Но вот что их разделяет, так это устойчивость Фаэтона к треску и возможности висеть на кусту длительное время не теряя товарным качеств, что нельзя сказать про Фавор. Я не говорю, что Фавор плохая форма. Напротив, мне он нравиться крупноплодностью.
Заявленные характеристики Фаэтона
Срок созревания ранний. Полное созревание в середине августа.
Грозди крупные, цилиндро-конической формы, средним весом 800-1200 грамм, отдельные могут достигать свыше 2 кг. Плотность грозди умеренная, ягода не давится и не деформируется. Опыление стабильно хорошее, ягода одномерная.
Ягода овальной или слегка вытянутой формы, очень крупная. Вес ягод колеблется от 14 до 16 грамм, а при хорошей агротехнике могут достигать свыше 20 г. Окрас набирает от темно-розового в тени, до фиолетового или ярко-красного при хорошем освещении.
Вкус гармоничный, приятный. Мякоть мясисто-сочная с легко съедаемой кожицей.
Кусты большой силы роста. Лоза вызревает практически на всю длину побега. Окореняемость черенков высокая.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям, таких как милдью и оидиум и серая гниль хорошая. Морозостойкость до -23ºС.
То, что Фаэтон показывает у меня, даёт надежду быть ему фермерским. Много достоинств формы, со временем, оценят фермеры ( не трещит; воробьи не разрывают ягоду; может долго висеть на кусту; но уж если ягода подпортилась то гниль не переходит на соседнюю и т.д.)
С уважением, О.Писанка.
Личные наблюдения
Первый урожай срезан был в третьей декаде августа. При этом была приличная нагрузка на куст. В таре смотрится очень солидно, ягода товарная и красивая. На рынке, однозначно, пользуется повышенным спросом.
После суточного дождя ни одна ягода не лопнула. Также, заметил, что перегруз сказывается не только на сроках созревания но и на окрасе. Если хотите более яркий и насыщенный цвет, необходимо осветлять грозди убирая листья и пасынки в районе гроздей, но при этом учитывать, что при сильном солнцепеке некоторые ягодки могут подгореть.
За Фаэтон хочется сказать большое спасибо Олегу Михайлович Писанке!
Видео
[adsp-pro-4]
Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка
Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции. Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда. Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.
Столовый сорт винограда Писанка
Описание сорта Писанка
Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов. По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого. По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:
- сахар – от 17 до 19%;
- вес ягоды – 18 г;
- корневая система развитая, куст сильнорослый;
- вес кисти – от 700 до 900 г;
- кислотность – от 4-5 г/л;
- бледно-розовый окрас ягоды;
- высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
- устойчивость к заболеваниям средняя;
- период созревания сорта ранний или сверхранний;
- урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.
Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.
Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр
Особенности сорта Писанка
Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов. Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока). В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.
Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.
Правила посадки и дальнейшего ухода
Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:
- развитая корневая система и быстрый рост лозы;
- хорошая приживаемость саженцев и черенков;
- высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
- средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
- возможность транспортировки урожая без потери продукции;
- длительный срок хранения;
- возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).
Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра
Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки. Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.
Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами. Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления. При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.
Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых. Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями. Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.
Главная » Виноград » Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка
Все что необходимо знать о сорте винограда писанка
Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка
Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции. Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда. Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.
Столовый сорт винограда Писанка
Описание сорта Писанка
Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов. По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого. По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:
- сахар – от 17 до 19%;
- вес ягоды – 18 г;
- корневая система развитая, куст сильнорослый;
- вес кисти – от 700 до 900 г;
- кислотность – от 4-5 г/л;
- бледно-розовый окрас ягоды;
- высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
- устойчивость к заболеваниям средняя;
- период созревания сорта ранний или сверхранний;
- урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.
Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.
Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр
Особенности сорта Писанка
Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов. Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока). В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.
Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.
Правила посадки и дальнейшего ухода
Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:
- развитая корневая система и быстрый рост лозы;
- хорошая приживаемость саженцев и черенков;
- высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
- средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
- возможность транспортировки урожая без потери продукции;
- длительный срок хранения;
- возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).
Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра
Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки. Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.
Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами. Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления. При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.
Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых. Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями. Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.
Виноград сорта Писанка
Культура винограда известна уже более чем восемь тысяч лет. Ею восхищались еще с древнейших времен. В Древней Греции и Риме составляли целые трактаты по условиям ухода и агрикультуре растения. Однако многие думают, что выращивание винограда – процесс сложный и кропотливый. Но еще труднее определиться с выбором сорта. Существуют сотни видов разных стран происхождения и селекции. Все сортовые разновидности различаются по сроку созревания, а также, по вкусовым свойствам ягод. Одним из таких сортов является сорт «Писанка».
Происхождение
Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.
По своим характеристикам, сорт «Писанка» очень идентичен с «Юбилеем» селекционера В.Н. Крайнова, выведенным в Новочеркасске. Схожим является описание ягод, конфигурация гроздьев и т.д.
Основные параметры
По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21 о С).
Садоводы утверждают, что приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая. Корневая система развивается хорошо, а рост куста происходит достаточно быстро. Данный сорт можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте. Ему не страшны резкие похолодания, смены погодных условий и промерзание почвы.
Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый. Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин. Содержание сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).
Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.
Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.
Сорт — собрат «Юбилей» селекционера В.Н. Крайнова имеет следующие схожие характеристики:
- срок созревания – ранний или сверхранний;
- куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
- гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
- сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
- морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24 о С);
- сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.
Рекомендации по уходу и выращиванию
Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков. Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик. Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.
Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.
Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки саженцами или подвоями.
Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.
Рекомендации по обрезке являются довольно общими и стандартными для сорта «Писанка». В первый год роста, побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы минимизировать риск вымерзания куста. Чаще всего, лозу обрезают на четверть. Затем при наступлении весны обрезают отмершие ветви после зимы. В течение лета (как правило, два или три раза за сезон) удаляют пасынки. Производить пасынкование необходимо, чтобы перераспределить расход питательных веществ куста целиком.
Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.
Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды. В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы. Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.
Несмотря на то, что сорт «Писанка» отлично переносит морозы и не чувствителен к плохим погодным условиям, укрытие на зиму – одно из обязательных условий, особенно в районах с прохладным климатом. Спустив побеги с опор, их засыпают опилками или мульчей (обычно, сеном, соломой или сухой травой), накрывают пленкой, рубероидом или любым другим укрывным материалом. Затем засыпают слоем песка, земли или только что выпавшего снега.
Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.
«Фаэтон» и «Вавилон»: характеристика
Сортовая разновидность «Фаэтон» является сверхранним гибридов сортов «Подарок Запорожью» и «Марица». Ягоды имеют насыщенный розовый цвет и гармоничный вкус. Куст считается сильнорослым, гроздья конической формы весят от 600 г до 1 кг. Ягоды крупные, овальные массой около 16 г. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до 23-24 о С. Плоды сочные, хрустящие с мягкой кожицей. Транспортабельность также является одним из достоинств сорта. Ягоды и грозди не портятся и не опадают, долго висят на лозе после момента созревания. Единственное, чего нужно опасаться, это нашествия ос, которые могут повредить урожай. Благодаря данным параметрам сорт хорош для технических целей, к примеру, изготовления изюма.
«Вавилон» отличается тем, что сорт считается ранне-средним. Ягоды имеют черный цвет несколько крупнее (24х28 мм), хотя грозди также достигают примерно 1 кг. Вкус плодов гармоничный. Мякоть плотная и в меру сочная. Сопротивляемость болезням 3,5 балла, а морозостойкость – до -21 о С.
Таким образом, украинская школа селекции славится своими достижениями в развитии культуры винограда. О.М, Писанка является одним из представителей данного направления работы. Сорта, выведенные Олегом Михайловичем отличаются прекрасными вкусовыми качествами, техническими характеристиками. «Писанка», «Фаэтон» и «Вавилон» отлично подходят как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Благодаря превосходному вкусу плодов, данный виноград будет желанным лакомством на вашем столе. Сорта пригодны и для переработки, в частности, изготовления изюма.
Характеристика сорта винограда «бианка»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «шасла бувье» и «виллар блан» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 150-200 г. |
Масса ягоды | 1,5-2,5 г. |
Урожайность | 20 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -27 °C. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Виноград «бианка» можно с уверенностью назвать жемчужиной технических сортов. Он характеризуется высокой урожайностью, незаменим при изготовлении различных алкогольных напитков, а его выращивание требует минимальных трудозатрат.
Плюсы и минусы
Сорт винограда «бианка» имеет некоторые особенности, о которых следует знать каждому садоводу, решившему его выращивать.
Основные достоинства «бианки»:
- Раннее созревание.
- Стабильно высокая урожайность.
- Быстрый рост.
- Морозоустойчивость.
- Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
- Устойчивость к мучнистым росам.
- Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
- Красивый внешний вид гроздей.
Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.
Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:
- Плохая переносимость транспортировки.
- Подверженность атакам ос и птиц.
- Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
- Требовательность к уровню освещения и влажности.
- Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.
Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.
Происхождение
Родители «бианки» — «шасла бувье» и «виллар блан»
Виноград «бианка», первое упоминание о котором датируется 1963 г., был выведен венгерскими селекционерами. Родительскими растениями стали сорта «шасла бувье» и «виллар блан».
Основные характеристики
«Бианка» – один из лучших винных сортов винограда, который можно выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах. К числу лучших также относятся такие винные сорта как «мерло» , «маркетт» и «саперави» .
Срок и класс созревания
Это сорт винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 110-120 дней после начала вегетации, т. е. в конце июля-начале августа при выращивании в южных районах и во второй половине августа в условиях центральной полосы.
Куст
Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.
Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.
Гроздья и ягоды
В конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.
Ягоды небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок.
Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки.
Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.
Вкус
Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.
Урожайность
Сравнение с аналогами
Далее сравним «бианку» с некоторыми похожими сортами.
Признак | Сорт | ||||
Бианка | Байконур | Русбол | Гурман | Кристалл | |
Срок созревания | 110-120 дней | 105-110 дней | 115-125 дней | 105-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -27 °C | До -23 °C | До -25 °C | До -24 °C | До -29 °C |
Урожайность с куста | До 20 кг | 40 кг | 10-15 кг | 8-10 кг | 10-15 кг |
Грозди | 150-200 г | 400-700 г | 400-600 г | 500-600 г | 170-220 г |
Вкус | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | С нотками муската и фруктовым ароматом | Мускатное послевкусие | Мускатный привкус и легкий цветочный аромат | Сладкий, без примесей |
Цвет | Желто-зеленый | Темно-фиолетовый с красным оттенком | Янтарно-желтый | Розовый | Бело-зеленый с серо-голубым налетом |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | 3 месяца | Несколько дней | 2-3 месяца | 2-3 месяца |
Сахаристость | 28% | 20% | 19-21% | 16% | 17-18% |
Кислотность | 7% | 7% | 5-8% | 5 г/л | 6-7 г/л |
Особенности выращивания
Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.
Посадка
Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.
В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.
Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.
Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.
Полив и удобрение
«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.
На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.
После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.
Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:
- Весной, используя фосфаты и калийные средства.
- До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
- Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.
Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.
Обрезка
Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.
Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.
Морозоустойчивость
Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.
При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.
Хранение урожая
Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.
Регионы
Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.
Полезные свойства и как его используют
В 100 г ягод содержится 0,08 г жиров, 0,54 г белков и 14,93 г углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая норма употребления – 150-200 г винограда 3-4 раза в неделю. Калорийность ягод составляет 65 Ккал на 100 г.
Ягоды винограда сорта «бианка» используются для изготовления:
- Качественных и ароматных полусладких и купажных сухих вин.
- Коньяка с напоминающим миндаль вкусом и ванильным послевкусием.
- Пряной водки.
Кроме того, плоды можно использовать для украшения и приготовления десертов, купажных соков, а молодые листья станут идеальным дополнением чайных композиций.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «бианка».
Отзывы
Александр, г. Николаев
Иван Васильевич, г. Херсон
Андрей, г. Краснодар
Денис Владимирович, Тверская обл.
Полезное видео
В этом видео автор делится с нами своим опытом в выращивании винограда «бианка».