Виноград Гарольд – описание и фото сорта

Сорт винограда Гарольд

Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает. Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.

Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.

Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом. Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды. Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением. Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.

Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие. Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка. Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей. Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая. Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.

Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе. За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен. Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.

Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля. Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге. Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.

Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием. Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6. Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.

Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей. Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик. И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.

Агротехнические особенности

В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.

Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию. Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах. На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.

Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры. Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.

Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона. Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С. В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.

Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.

Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.

Виноград Гарольд

Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.

Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Отзывы садоводов о винограде Гарольд

Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

Заключение

Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Гарольд

Гибридный сорт винограда, о котором рассказывается в этой статье, ещё мало популярен среди виноградарей, но, несмотря на это, он с каждым дачным сезоном завоёвывает всё больше и больше сердец среди садоводов, а также любителей этих сочных ягод. Предлагаем вам познакомиться поближе с незаурядным сортом винограда под названием Гарольд.

История выращивания

Этот сорт винограда был выведен селекционерами из города Новочеркасск Ростовской области. Учёные поставили перед собой нелёгкую задачу — вывести новый гибридный вид, который имел бы отличный вкус и при этом не боялся перепадов температур и внезапных заморозков.

Их длительная и кропотливая селективная работа увенчалась успехом — скрестив сорта Аркадия и Лидия, учёные вывели гибрид, способный обильно плодоносить в северной части России.

Описание сорта винограда Гарольд

Гарольд относится к белым сортам винограда. Он имеет отличные показатели урожайности — с одного куста можно снять 13–15 кг сочных и ароматных ягод. Благодаря отсутствию строгих требований к своему выращиванию, этот сорт с каждым годом становится всё популярней. А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще.

Описание гроздей и ягод

У сорта Гарольд вырастают крупные грозди, растущие в форме конуса, с большим количеством ягод. Средний вес одной грозди — не менее полкилограмма. Ягоды имеют овальную форму, слегка удлинённую в своей нижней точке. Цвет плодов — светло-зелёный, на вкус они сладкие и сочные, с лёгким ароматом земляники.

Свойства

Виноград Гарольд обладает такими характеристиками:

  • сахаристость — 20 г на 100 г;
  • кислотность — 5 г на 1 л;
  • количество урожайных побегов — 80%;
  • коэффициент плодоношения — 1,5.

Характеристики куста

Куст вырастает очень рослым и раскидистым. Лоза мощная и гибкая, имеет коричневый окрас. Листья вырастают средних размеров, их форма немного напоминает сердце, цвет листьев — насыщенно зелёный.

Применение винограда

Отменные вкусовые качества Гарольда делают его пригодным к еде сразу после сбора урожая. Красивый внешний вид, раннее созревание и хорошая лёжкость способны привлечь внимание многих покупателей на рынках и в магазинах. А если вы захотели добавить сочные ягоды в компот, сладкие виноградины передадут свой вкус без остатка, сделав напиток очень вкусным и полезным.

Следует заметить, что плоды этого гибридного сорта используются и в виноделии — из них делают вино сорта Мускат.

Видео: сорт винограда гарольд

Достоинства и недостатки сорта Гарольд

  • Виноград Гарольд имеет много достоинств и преимуществ перед другими сортами:
  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к морозу и несильным засухам.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие показатели урожайности с одного куста, а также возможность повторного сбора урожая.
  • Хорошая лёжкость собранных ягод, позволяющая перевозить их на дальние расстояния.
  • Следует заметить, что недостатки у этого чудо-сорта также есть:
  • Сильная раскидистость у кустов.
  • Созревшие ягоды часто становятся добычей птиц.
  • Побеги часто перегружают себя урожаем, поэтому кусты нуждаются в регулярной обрезке.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С. +15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Уход за виноградом Гарольд

После высаживания саженцев винограда в открытый грунт, уход за ними не доставит вам особых хлопот. Надо лишь уделить особое внимание регулярной обрезке побегов и избегать переливов.

Поливка винограда

Начинать полив винограда нужно после того, как с кустов снимается их зимнее укрытие; чаще всего это происходит в начале апреля. Далее следует недолгий перерыв — до начала цветения винограда. В этот период важно не пропускать водные процедуры, чтобы виноград набрался сил для формирования гроздей и новых побегов. Ещё один обязательный полив необходим после того, как грозди полностью сформируются.

В среднем, за один полив расходуется примерно 25–35 л воды. В особенно жаркие летние дни расход воды можно увеличить. Перед укрытием кустов на зимний период, объём воды увеличивают до 40–50 л. Упростить полив можно с помощью создания дренажной системы.

Укрытие кустов

Несмотря на то что одним из достоинств сорта Гарольд считается устойчивость к морозам, опытные виноградари всё же рекомендуют укрывать кустарники на зиму. Одним из самых надёжных, и при этом лёгких в использовании материалов, считается полиэтилен. Он помогает не только поддерживать необходимый микроклимат, но и уберегать виноград от снега.

Перед тем как укрыть на зиму виноградные кусты, их следует подготовить к этой процедуре — обрезать, связать побеги и аккуратно наклонить к земле. Чтобы исключить гниение, участок под кустами нужно чем-то застелить — например, слоем мульчи. Этот этап можно назвать самым сложным. Далее нужно будет поставить арки над виноградом (надёжней всего использовать металлические). Эти арки следует накрыть полиэтиленом — одного слоя будет достаточно.

Такое несложное зимнее укрытие поможет вашему винограду пережить суровые заморозки и обильные снегопады.

Вам будет полезно ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

Обрезка кустов винограда

Обрезка кустов — обязательная процедура при выращивании винограда, а для сорта Гарольд и вовсе необходимая. С её помощью вы сможете контролировать размер и форму куста, а также влиять на количество урожая. Из-за склонности этого гибрида к перегрузке рекомендуется тщательно укорачивать побеги; в среднем, после обрезки на кусте должно остаться не более 35 глазков.

Не бойтесь обрезать густые побеги, этот сорт хорошо переносит их укорачивание — в ответ на такой уход он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Как и когда удобрять

Самое первое удобрение почвы производят в момент посадки саженцев. Далее следует долгий перерыв в 3–4 года. По истечении этого срока вносить минеральную подкормку нужно регулярно — сразу после пробуждения от зимней спячки и до периода цветения.

Чаще всего удобрения разводят в воде и ею поливают кусты. Сочетая в удобрении калий, азот и фосфат, вы сможете восполнить все необходимые микроэлементы для пышного роста растений и формирования крупных ягод.

А вот с органическими подкормками следует быть аккуратнее. Нужно точно рассчитывать рекомендуемые дозировки — чрезмерное удобрение почвы навозом или компостом может вызвать ожоги у корневой системы винограда.

Мульчирование сорта

Для сохранения влаги в грунте и его защиты от сорняков применяют мульчирование. Для этих целей используют различные материалы — наибольшей популярностью пользуются опилки, древесная кора, солома, картон и геотекстиль.

Желательно мульчировать землю на выбранном участке за сезон до посадки, чтобы подготовить почву, увеличить её плодородность и избавиться от сорняков. Затем, после посадки, мульчирование надо проводить весной, когда у винограда распустятся глазки. Землю вокруг саженца надо укрыть слоем мульчи толщиной около 5 см, в радиусе минимум 50 см.

Двойной урожай

Повторный сбор урожая для сорта Гарольд — не такая уж и редкость. Правда, кустарник способен на это только при условии обеспечении ему должного ухода.

Дело в том, что за второй этап созревания гроздей отвечают пасынки, обильно растущие на кустарниках. Чтобы они проявили себя, вам следует каждую весну проводить обязательную обрезку лишних соцветий. Если вы всё сделали правильно, то в конце августа готовьтесь к сбору второго урожая. Но знайте, что ягоды и грозди всегда будут мельче, чем во время первого созревания.

Защищаем от болезней и вредителей

Сорт Гарольд редко заболевает мучнистой росой или серой гнилью. Однако, если это всё же произошло, то при первых признаках болезни нужно обрызгать виноград раствором бордоской жидкости или фторсодержащими фунгицидами.

Из вредителей много хлопот во время выращивания Гарольда доставляют бабочки-листовёртки. Находясь в стадии гусениц, они способны полностью съесть весь куст, оставив лишь один ствол. Сохранить свой урожай от атак листовёртки можно с помощью опрыскивания виноградника инсектицидами. Но делать это нужно не менее трёх раз за один сезон — в апреле, в самом начале цветения и в начале июля.

Теперь вы знаете, что существуют сорта винограда, которым под силу расти и плодоносить даже при недостатке тепла и яркого солнечного света. Благодаря простому уходу за кустами с выращиванием сорта Гарольд сможет справиться даже новичок в этом деле.

Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход

«Гарольд» — яркий представитель морозоустойчивого белого сорта винограда. Столовую культуру вывели селекционеры из Новочеркасска. В качестве базы для создания качественно нового винограда, ученые использовали три сорта: «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг». Гибрид ягодной культуры популярен среди виноградарей, несмотря на то, что он официально не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Выращивать культуру можно в любом регионе России.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.
  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Высаживание и уход за виноградом

Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни . Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:

  1. Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
  2. Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
  3. Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
  4. Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.

Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.

МероприятиеОписание
ПоливПоливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров.
МульчированиеЧтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой.
Зимнее укрытиеУкрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает.
Формовочная обрезкаОбрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки.
Внесение удобренийВесной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра.
Защита от болезнейНесмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью.

Отзывы

Садоводы ценят виноград «Гарольд» за его короткий срок созревания. Проблем с ягодной культурой не возникает. Как отмечают виноградари, растение не восприимчиво к заболеваниям. Кусты разрастаются очень сильно. Чтобы избежать загущения кустарника, садоводы, рекомендуют обрывать пасынки каждую неделю.

Виноград зарекомендовал себя, как устойчивый и урожайный. Уход за ним стандартный. Плодоношение стабильное из года в год. Вкус и аромат ягод приятно удивит даже самого притязательного гурмана.

Виноград Гарольд: описание сорта, фото

Еще недавно выращивание винограда в умеренных и северных широтах региона не удавалось из-за слишком сурового климата для теплолюбивого растения. Многие из сортов, оставаясь неприхотливыми в уходе, все же не могли пережить зиму из-за чересчур низких температур. Но селекционерам удалось вывести уникальный сорт винограда Гарольд, который садоводы-северяне активно культивируют на своих участках и дачных массивах.

Видовая принадлежность сорта

Гарольд – супер-ранняя форма белого столового винограда. Срок вызревания в среднем составляет 100 дней. Урожай собирают в конце июля – начале августа. Из ягод получается отличное вино, потому большинство садоводов выращивают его именно в таких целях, давая гроздям достояться до сентября и набрать больше сока.

Товарный вид плоды винограда Гарольд сохраняют долго. Вкусовые качества не теряют ни при зимовке, ни при длительной транспортировке.

Этот сорт популярен в виноделии и является составной частью букета столовых белых и десертных мускатных винных композиций, используется для декорирования десертов и тортов.

Ботаническая справка о винограде

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндро-конусообразной формы, плотной структуры, горошение наблюдается редко. Средняя масса 1 кисти с ягодами – 550-650 грамм.

Цветки – гермафродиты. Плоды имеют вытянутую форму, заостренные на кончике, окрашенные в лунно-янтарный цвет. Они крупные: размер выше среднего со средней массой в 7 грамм. Кожица плотная, не очень толстая, но этого достаточно, чтобы избежать растрескивания ягод во время дозревания или транспортировки.

Внутри спрятана сочная мякоть, плотная, с умеренной мясистостью и сладостью: ягоды содержат до 20% сахара, характеризуются богатым послевкусием с мускатными и земляничными нотками.

Лоза винограда Гарольд гибкая и мощная, ярко-коричневая. Листья пестрые, зеленые, по форме сердцевидные, среднего диаметра. Кожура молодых побегов светлая, салатовая, после вызревания принимает буроватый окрас с красными узелками.

Историческая справка

Сорт получили в результате скрещивания гибридов Аркадии и Восторга с Мускатом летним. Исследования проводили на базе ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске.

В зонах с теплым и мягким климатом виноград Гарольд чувствует себя лучше всего. Пользуется большой популярностью, так как правила ухода за ним не отличаются сложностью, а укрывать кусты нет необходимости.

Селекционеры утверждают, что территория Сибири и Урала также вполне подходит для взращивания культуры, хотя морозостойкость винограда сегодня еще тестируют. Ученые пытаются определить нижнюю допустимую границу температуры.

Основные характеристики сорта

Согласно предварительным данным, сорт обладает морозоустойчивостью. Ученым известно, что кусты способны выдержать до 26 градусов Цельсия ниже нуля, но окажется ли этот показатель критическим или растение способно выжить и в более суровых условиях – пока что загадка.

Осы, серая гниль, клещи, мучнистая роса не страшны винограду этого сорта.

Отличительная черта культуры – плодовитость: до 15 кг ягод с одного куста.

Важно нормализовать побеги и соцветия в период формирования завязей. Часто лоза страдает от перегруза гроздями и ломается под их весом. Виноградари говорят, что максимальное количество глазков для одного куста определяется 35 штучками на куст – это максимум.

К почве виноград Гарольд нетребователен. Он нейтрально реагирует на умеренную влажность и временную засуху. Фермеры говорят, что кусты, взращиваемые в широтах с ощутимыми морозами, боятся холода, потому нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Полив кустов осуществляют по стандартной схеме, обеспечивая достаточный уровень влаги в период с апреля до октября.

Правила посадки винограда

Виноград Гарольд (фото его можно увидеть в статье) – один из немногих сортов, рекомендованных виноградарями для посадок в северных районах России, где бывают экстремальные климатические условия для южной культуры.

Высадку саженцев производят согласно классической схеме возделывания любых гибридных форм:

  • Посадка осуществляется в весеннюю пору. За лето и осень они успеют прижиться и менее тяжело перенесут зиму.
  • Лунки готовят наперед, с осени, выстилая дно мелкими камешками с целью дренажа, сверху засыпают слой почвы, смешанной с комплексом удобрений.
  • Верхний слой грунта укладывают с небольшим возвышением вокруг стебля саженца после помещения его в ямку.
  • Лозу подвязывают к специальному опорному колышку, вбитому ближе к центру лунки.
  • Подготовленные к посадке саженцы должны быть со здоровыми побегами и мощной корневой системой.
  • Перед культивацией саженцев выполняют омолаживающую подрезку корневых отростков на 15-20 см, малоразвитые и слабые побеги укорачивают.

Виноград Гарольд (описание сорта вы уже прочли в этой статье) нуждается в хорошем поливе и трепетном уходе. Молодую лозу лучше укрывать на зиму.

Как правильно ухаживать за растениями

С целью взращивания здоровых кустов винограда рекомендовано проводить ряд основных агротехнических мероприятий, в числе которых:

  1. Полив по определенной схеме. Это поможет предотвратить пересыхание грунта. Специалисты рекомендуют дополнительно организовать влагозарядковые поливы перед зимовкой и вступлением куста в вегетацию.
  2. Мульчирование полезно для винограда, только если вы хорошо разбираетесь в проводимых действиях. В качестве мульчи используют специальные органические соединения, обладающие особыми свойствами. Они не только хорошо сохраняют влагу, но и питают куст полезными веществами, постепенно растворяющимися в грунте.
  3. Сформировавшиеся кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Для этого используют минеральные комплексы. Удобряют лозу весной. Смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в пропорции 2:1:0,5 соответственно разводят в 10 литрах воды.
  4. При чрезмерном формировании завязей лишние удаляют с целью чистки куста и предотвращения его перегрузки гроздьями.
  5. Принято проводить как короткую, так и среднюю обрезку. Оптимально укорачивать побеги на 4-6 глазков.

Опытные виноградари, длительно занимающиеся культивированием винограда сорта Гарольд (фото его ниже), советуют обрезку на 10-12 почек, хотя кусты мощные и способны выдержать нагрузку до 40 почек.

Реакции на вредителей и устойчивость к болезням

Хотя культура и показывает высокое сопротивление к серой гнили и мучнистой росе, профилактическими мерами желательно не пренебрегать. С целью профилактики кусты опрыскиваются фосфорсодержащим фунгицидом или слабо концентрированным (1%) раствором бордосской жидкости.

Осы и паутинные клещи не страшны для винограда. Другое дело – птицы. Уберечь урожай от назойливых сорок и воробьев поможет только упрочненная барьерная сетка.

Взращивая виноград, придется побороться с гроздевой и двулетной листоверткой. Гарольд попадает в поле поражения этой болезнью. Пренебрегая мерами, вы рискуете утратить не только урожай, но и растение вообще. Болезнь поражает и листья, и соцветия, и побеги, и завязи, и ягоды. Если куст поражен листоверткой, существует опасность заражения культуры и серой гнилью.

Борьба с листоверткой двулетной

Среди профилактических мер – освобождение куста от лишней загруженности: удаление пасынков и побегов, обеспечение достойной проветриваемости для каждой из гроздей куста.

С заболеванием хорошо борются такие препараты: «Карате-зеон», «БИ-58», «Арриво», «Аполло», «Карбоцин», «Золон», «Талстар», «Альфа», «Шерпа». Все эти средства оказывают эффективное влияние на вредителей и заболевания, от которых страдает виноград.

От инвазии можно избавиться, проводя опрыскивания в два этапа: в период набухания почек и после того, как они откроются. С целью профилактики можно проводить повторную обработку винограда. Это поспособствует более эффективной борьбе с вредителями.

Предупреждение гроздевой листовертки

При поражении лозы обработку проводят в три этапа. Первое опрыскивание проводят через 14 дней после начала лета бабочек первого поколения (апрель-май). Второе – в начале цветения. Третье – через 10-15 дней после вылета второго поколения (ориентировочно конец июня – начало июля).

Достойный выбор для южан и северян – виноград Гарольд. Описание сорта, фото, условия посадки и взращивания, а также тонкости ухода за культурой помогут вам не потеряться в процессе культивации и вырастить качественный урожай ягод в своем винограднике.

Ухаживать за такой культурой совсем нетрудно, главное, не лениться, защищать ее от заморозков, болезней и вредителей, и в результате вы будете вознаграждены обильным и регулярным урожаем на протяжении не одного десятилетия.

Ссылка на основную публикацию