Виноград Голд Кишмиш – описание и фото сорта

Виноград Голд Кишмиш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Голд Кишмиш

Существует распространенное мнение среди тех, кто занимается садоводством и тех, кто далек от этого, что кишмиш должен быть без косточек, но это не совсем так. На самом деле во многих таких сортах имеются мягкие семена или еще их называют рудиментами.
В настоящее время по типу бессемянности все сорта можно поделить на четыре вида. Наиболее популярные среди них те, которые входят в первые две группы, так как семена внутри них отсутствуют вовсе, либо малозаметны при еде.

К первой и второй группе принадлежат «Голд кишмиш», «Ромулус», «Коринка русская», «Таировский розовый, «Перлетт» и другие. К остальным двум группам относятся винограды с крупными и средними рудиментами: «Лучистый», «Молдавский», «Запорожский», «Русбол улучшенный» и другие. Попробовав такие сорта, некоторые садоводы считают, что попались на уловку, и этот виноград не является кишмишным.

Описание

«Голд кишмиш» – столовый бессемянный сорт, полученный в Молдове при помощи скрещивания таких сортов, как «Молдова» и «Кишмиш молдавский».
Куст винограда считается довольно сильнорослым. Лоза вызревает практически на всю длину побегов. Укоренение черенков проходит хорошо. Цветки как мужского, так и женского пола. Нет нужды заботиться о дополнительных опылителях.

Грозди очень крупного размера, их масса может достигать как минимум 800-900 грамм и более. Форма конусообразная, плотность средняя. Ягоды по размеру средние, их масса примерно 3-4 грамма, в длину обычно достигают 15-20 мм, а в ширину около 10-16 мм. По форме овальные, слегка продолговатые, встречаются от красного до красно-фиолетового оттенка. Кожица плодов средней толщины, сладкая, съедаемая, при еде не ощущается. Мякоть сочная и мясистая, имеет приятный сладкий вкус. Листья встречаются от светло-зеленого до зеленого цвета, по краям имеются зазубрины.

Характеристика

Этот гибридный сорт имеет ранний срок созревания, от момента, когда на нем распустились почки и до того, как можно собирать урожай в среднем проходит около 120-130 дней. На кусте следует оставлять не более 35 глазков, а на лозе обрезка плодоносных лоз поводится примерно на 8-10 глазков.

Достаточно морозоустойчив, выдерживает низкие температуры до -23 градусов по Цельсию. В зимний период следует в обязательном порядке укрыть растение от морозов защитным материалом.

Совет по уходу

Хорошо приживается в бедной почве, в которую в равных долях следует добавить песок или измельченный кирпич. Также грунт должен быть воздухопроницемый. Не будет лишним добавить в грунт древесную золу, примерно половину килограмма на один куст. Следует иметь в виду, что виноград будет быстро расти в жирной земле, но, тем не менее, приносить слабый урожай. Так что не следует слишком сильно удобрять растение, а в некоторых случаях нужно и вовсе забыть про удобрения.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность винограда;
  • богатая урожайность;
  • подходит для выращивания на даче и будет украшением сада;
  • хороший товарный вид.

Болезни и опасности

«Голд» достаточно устойчив к милдью. Но в случае заражения вся листья, побеги, ягоды и соцветия поражаются. Наиболее опасной фазой заражения является период цветения. Если вовремя не провести обработку, куст потеряет всю зелень, а также не принесет урожай. Если поражение незначительное, то сахаристость ягод может снизиться, а кислотность – повыситься. Побеги будут хуже вызревать и у растения ухудшится морозостойкость.

Поразить растение может и оидиум, сделать это он может в период вегетации. Обычно оидиум можно обнаружить на листьях и соцветиях. Сначала он проявляется в виде небольших пятен от белого до серого оттенка, но можно увидеть и желтоватый. Развиться болезнь может при жаркой погоде в течение 5-6 дней. Если вовремя не предпринять необходимые меры, можно потерять до 80% урожая.

«Голд кишмиш» достойный виноград для вашего сада. Если вы будете прилагать усилия и заботиться о нем, то он непременно наградит вас великолепным урожаем. На вашем столе всегда будут свежие ягоды и вкусное вино.

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Виноград Голд Кишмиш

Существует распространенное мнение среди тех, кто занимается садоводством и тех, кто далек от этого, что кишмиш должен быть без косточек, но это не совсем так. На самом деле во многих таких сортах имеются мягкие семена или еще их называют рудиментами.
В настоящее время по типу бессемянности все сорта можно поделить на четыре вида. Наиболее популярные среди них те, которые входят в первые две группы, так как семена внутри них отсутствуют вовсе, либо малозаметны при еде.

К первой и второй группе принадлежат «Голд кишмиш», «Ромулус», «Коринка русская», «Таировский розовый, «Перлетт» и другие. К остальным двум группам относятся винограды с крупными и средними рудиментами: «Лучистый», «Молдавский», «Запорожский», «Русбол улучшенный» и другие. Попробовав такие сорта, некоторые садоводы считают, что попались на уловку, и этот виноград не является кишмишным.

Описание

«Голд кишмиш» – столовый бессемянный сорт, полученный в Молдове при помощи скрещивания таких сортов, как «Молдова» и «Кишмиш молдавский».
Куст винограда считается довольно сильнорослым. Лоза вызревает практически на всю длину побегов. Укоренение черенков проходит хорошо. Цветки как мужского, так и женского пола. Нет нужды заботиться о дополнительных опылителях.

Грозди очень крупного размера, их масса может достигать как минимум 800-900 грамм и более. Форма конусообразная, плотность средняя. Ягоды по размеру средние, их масса примерно 3-4 грамма, в длину обычно достигают 15-20 мм, а в ширину около 10-16 мм. По форме овальные, слегка продолговатые, встречаются от красного до красно-фиолетового оттенка. Кожица плодов средней толщины, сладкая, съедаемая, при еде не ощущается. Мякоть сочная и мясистая, имеет приятный сладкий вкус. Листья встречаются от светло-зеленого до зеленого цвета, по краям имеются зазубрины.

Характеристика

Этот гибридный сорт имеет ранний срок созревания, от момента, когда на нем распустились почки и до того, как можно собирать урожай в среднем проходит около 120-130 дней. На кусте следует оставлять не более 35 глазков, а на лозе обрезка плодоносных лоз поводится примерно на 8-10 глазков.

Достаточно морозоустойчив, выдерживает низкие температуры до -23 градусов по Цельсию. В зимний период следует в обязательном порядке укрыть растение от морозов защитным материалом.

Совет по уходу

Хорошо приживается в бедной почве, в которую в равных долях следует добавить песок или измельченный кирпич. Также грунт должен быть воздухопроницемый. Не будет лишним добавить в грунт древесную золу, примерно половину килограмма на один куст. Следует иметь в виду, что виноград будет быстро расти в жирной земле, но, тем не менее, приносить слабый урожай. Так что не следует слишком сильно удобрять растение, а в некоторых случаях нужно и вовсе забыть про удобрения.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность винограда;
  • богатая урожайность;
  • подходит для выращивания на даче и будет украшением сада;
  • хороший товарный вид.

Болезни и опасности

«Голд» достаточно устойчив к милдью. Но в случае заражения вся листья, побеги, ягоды и соцветия поражаются. Наиболее опасной фазой заражения является период цветения. Если вовремя не провести обработку, куст потеряет всю зелень, а также не принесет урожай. Если поражение незначительное, то сахаристость ягод может снизиться, а кислотность – повыситься. Побеги будут хуже вызревать и у растения ухудшится морозостойкость.

Поразить растение может и оидиум, сделать это он может в период вегетации. Обычно оидиум можно обнаружить на листьях и соцветиях. Сначала он проявляется в виде небольших пятен от белого до серого оттенка, но можно увидеть и желтоватый. Развиться болезнь может при жаркой погоде в течение 5-6 дней. Если вовремя не предпринять необходимые меры, можно потерять до 80% урожая.

«Голд кишмиш» достойный виноград для вашего сада. Если вы будете прилагать усилия и заботиться о нем, то он непременно наградит вас великолепным урожаем. На вашем столе всегда будут свежие ягоды и вкусное вино.

Описание сорта винограда Голд Фингер

Виноград сорта Голд Фингер (Gold Finger) уроженец Японии . По-настоящему популярным его сделало внесение в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса из-за высокой сахаристости ягод — 18–22 градуса по шкале Брикса (°Bx). Отличная находка для садоводов-сладкоежек и любителей экзотики.

История сорта

Если перевести название дословно: Голд Фингер – Золотой Палец, удлинённые янтарные ягоды очень напоминают изящные женские пальчики.

Сорт винограда Голд Фингер был выведен в Японии.

На родине и в Китае при выращивании этого сорта используют регуляторы роста, которые делают плоды ещё более длинными и причудливыми. Одной из интересных сортоформ является сорт Маникюр Фингер. В его ягодах меньше сахара, но сами грозди и плоды значительно крупнее, с ярко-окрашенными в алый цвет кончиками «пальчиков». Ароматные грозди выглядят очень декоративно и обладают неповторимым карамельным вкусом.

Прародителями «Золотого Пальца» стали сорта Peerless и PizzutelloBianco, а создателем считается японский селекционер Harada Tomikazu. Первые плоды удалось получить ещё в 1982 году , но официальную регистрацию эта столовая гибридная форма винограда получила лишь 1993 году.

Отличительные черты

  • Ранний срок созревания – полностью вызревает в первой декаде августа (около 120 дней).
  • Оригинальная форма ягод – крупные «пальчики» весом от 7 до 10 грамм солнечного молочно-золотистого отлива.
  • Вкус и аромат – спелые виноградины очень сладкие фруктово-карамельного вкуса, с лёгким медовым привкусом.
  • Грозди – конической формы, ягоды неплотно прилегают друг к другу. Средний вес от 0,6 до 0,8 кг.
  • Не нуждается в искусственном опылении . В начале июня на растении распускаются обоеполые цветки.
  • Спелые ягодные гроздья не переносят длительного хранения , плохо поддаются транспортировке.
  • Сорт морозостоек и устойчив к болезням .

Некоторые виноградари отмечают внешнюю схожесть Голд Фингера с сортом винограда «Кишмиш» за оригинальную форму и цвет ягод, но в плотной мякоти «Золотого Пальца» всегда присутствует пара косточек.

Посадка и размножение

Этот сорт и его разновидности быстро набирает популярность в России и странах СНГ, но следует помнить о том, что этот сорт уроженец Азии и выводился в других климатических условиях. Поэтому посадка и уход за ним имеют некоторые особенности.

В разных регионах (климатических зонах), особенно при недостатке тепла и солнца , созревание может происходить в более поздние сроки. Это правило всегда следует учитывать при подборе сорта винограда для своего сада.

Особенности посадки сорта Голд Фингер

Благодаря хорошей морозостойкости (до -18–20 градусов) высадку саженцев можно проводить в осенний (до заморозков) и весенний (до цветения) периоды.

Саженец винограда Голд Фингер, выращенный из черенка.

Приветствуется посадка черенками, которые, как правило, хорошо и быстро укореняются, но оптимально приобрести «настоящие» саженцы с хорошо развитой подземной и надземной частью. Молодые растения могут порадовать первым урожаем уже на следующий год после посадки.

  1. Перед высадкой саженцы следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они вобрали в себя максимальное количество влаги, тогда акклиматизация на новом месте пройдёт менее болезненно. Растение быстро и уверенно тронется в рост.
  2. Следует тщательно подобрать место для посадки . Виноград этого сорта не только предпочитает солнечные места, но и не переносит сквозняков. Необходимо размещать посадки в местах с естественными укрытиями от ветра или создавать искусственные.
  3. Посадочные ямы ( 30*30 см ) или траншеи готовят заранее. На дно ямы засыпаются удобрения: фосфор, калий, перегной, специализированные смеси, улучшающие плодородие почв.

Стандартная яма глубиной в два штыка лопаты.

Дренаж

Важное значение имеет устройство дренажа, который поможет избежать застоя воды в корневой системе саженцев. Виноград не выносит застоя влаги и не растёт на тяжёлых почвах без улучшения их структуры.

  1. В центре подготовленной посадочной ямы делают горкой небольшую насыпь из плодородного грунта, на неё помещают посадочный материал, аккуратно распределяя корешки вокруг насыпи, присыпают саженец почвой, слегка приминая, до корневой шейки.
  2. Молодую лозу поливают и мульчируют опилками прикорневой круг.

Мульчирование помогает предотвратить быстрое испарение влаги и рост сорных растений вокруг посадок.

Правильный уход и агротехника

Посадочная яма с дренажом и трубой прикорневого полива.

Для успешного культивирования сорта на участке рекомендованы особые условия полива. Любитель лёгких плодородных почв сорт очень требователен к количеству и качеству потребляемой влаги. Для полива лоз наиболее эффективно конструирование отдельного водопровода. Основы конструкции закладываются ещё при посадке саженцев.

В посадочную траншею укладывается трубка с отверстиями для полива под каждое растение, или вкапывается труба с отводками к каждому кусту (при посадке в отдельные ямы).

Вода должна быть тёплой, смешанной с древесной золой или растворенными в ней подкормками, стимулирующими развитие виноградников на этом этапе вегетации.

Полив

Сформировались завязи – нужен обильный полив!

Полив проводят в несколько этапов:

  1. Ранней весной, когда растение трогается в рост.
  2. Перед цветением виноградника.
  3. Когда ягоды набирают сок (после формирования завязей).
  4. После завершения плодоношения.

Подвязка и обрезка

Для получения хорошего урожая необходимо следить за ростом лозы и своевременно проводить подвязку и обрезку виноградника.

Для сорта характерно хорошее развитие куста и быстрый рост побегов.

Лозы этого сорта довольно мощные и рослые , поэтому для них обязательно устанавливают опорные шпалеры. Первая подвязка (сухая) проводится ранней весной, после снятия укрытия.

Прошлогодние побеги с живыми глазками подрезают до необходимого уровня и подвязывают к опорам, чтобы задать им направление роста. Далее следует «зелёная» подвязка – это подвязка молодых разрастающихся побегов.

Виноград этого сорта склонен к активному пасынкованию, поэтому следует регулировать количество молодой поросли на лиане, равномерно распределяя её по растению. Прищипывать и удалять ненужные пасынки, удалять вялые, повреждённые и сухие плети.

Контроль за соцветиями

Ещё одним важным моментом является контроль за количеством соцветий на кусте. Большое количество завязей ослабит растение, задержит сроки созревания урожая и может привести уменьшению размера ягод.

Лоза под нагрузкой в две грозди – норма для этого сорта винограда.

Морозостойкость

Несмотря на то, что сорт считается довольно морозостойким, не следует пренебрегать укрытием лоз перед зимовкой, если температура в вашем регионе опускается ниже 17–18 градусов .

Болезни и вредители

Для защиты урожая от ос кисти прячутся в капроновые сетки-мешочки.

Виноград сорта Голд Фингер мало восприимчив к распространённым грибковым заболеваниям виноградников и редко поражается вредителями. Но это не отменяет стандартные меры профилактики:

  • Уничтожение всех подсохших и опавших листьев и побегов.
  • Замена верхнего истощённого слоя грунта на более плодородный.
  • Регулярные, повышающие иммунитет растения, подкормки.
  • Визуальный осмотр растения, ручной сбор насекомых-вредителей, профилактические обработки.

Так как ягоды «Золотого Пальца» очень сладкие, ими с удовольствием лакомятся птицы и осы. Чтобы избежать повреждения пернатыми грозди обматывают мелкоячеистой капроновой сеткой, которая создаёт надёжную преграду и не позволяет добраться до ягод.

По отзывам садоводов

Гроздь с такими ягодами вырастает, как правило, только после обработки регулятором роста.

Не все отзывы садоводов о хорошей приживаемости саженцев однозначны. У одних саженцы и черенки быстро приживаются и за год становятся мощными растениями, а у других пропадают год от года.

Вероятно, что разгадка лежит в правильном уходе за виноградником, создании благоприятных условий для этого сорта.

Что касается размеров ягод, то здесь маститые виноградари и садоводы любители сходятся во мнении, что добиться впечатляющих «картинных» результатов в виде очень крупных ягод удастся только при использовании регуляторов роста. Обработка фитогормоном поможет избавить от назойливых косточек.

Что же заставляет выращивать Голд Фингер ? Конечно неповторимый вкус этого замечательного сорта, который никого не оставляет равнодушным.


Особенности винограда сорта КишМиш

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.

Кишмишные сорта винограда

Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

  1. Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
  2. Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.

КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

Белые сорта кишмиша

В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

  1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
  2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
  3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.

Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

Синие сорта

Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

  1. Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
  2. Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
  3. Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
  4. Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.

Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

Кишмишные синие виды наиболее часто используют для приготовления вин.

Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

Особенности розовых сортов

Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

  1. Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
  2. Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
  3. Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
  4. Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
  5. Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.

К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.


Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию